2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

開業!定食屋!!

1 ::02/10/08 22:07
定食屋だったらこのメニューは外せね〜ってのをあげてくれ。

ちなみに俺は定番「からあげ定食」

2 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 22:08
いわとろ丼だな

3 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 22:10
焼き魚っしょ

4 ::02/10/08 22:13
トンカツ定食

5 :ぱくぱく名無しさん :02/10/08 22:15
日替わり定食。
いちいち考えなくても、変化があって、お徳用♪

6 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 22:16
チキンカツ定食だな、650円なら納得。


7 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 22:19
朝飯に納豆定食
昼飯に日替り定食。
夕飯に刺し身定食

8 ::02/10/08 22:22
将来定食屋を持ちたいなーって思ってるもんで・・・。
>>5さんのようにこの値段ならって思える価格も書いてもらえると嬉しいです。
ちなみに「いわとろ丼」って??
イワシのトロ?

9 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 22:32
冬にはブリ照り定食。800円までならうれすぃ

10 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 22:36
カツ丼
う〜ん、五百円台で食いたいなぁ。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 22:41
ビール大瓶350円希望
2本までは許してほしい

12 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 22:47
>1
定食として、メインと一緒に皿の上にあるものとか、
サイドディッシュとして、一緒に盆の上に乗っているものの
データもきぼん。
ちなみに、からあげ定食だとお供に必須はなんでしか?

13 ::02/10/08 22:52
俺のイメージのから揚げ定食だと
から揚げ4,5個に山盛りキャベツ、カットレモンがあってもいいかな。
あとは味噌汁、漬物、一つくらい小鉢があってもいいかも。
あとは山盛りご飯!
学生が喜びそうな定食がいいんだよなあ〜。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 23:08
麦とろ定食なんてのも、あると嬉しい。
麦飯・とろろ・漬物・惣菜の小皿ぐらいのセットで。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 23:09
100均一の定食屋は案外いけた。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 23:35
ごはん お味噌汁 小鉢(五目ひじきとかきんぴらとか青モノの胡麻よごしとか)
・ごはんは大小チョイス可 麦ご飯チョイスなお良し
・お味噌汁のおだしとった残りで自家製ふりかけ

おかず
チキンカツデミグラソースかけ 
白身魚や帆立やイカのフライ タルタルソースつき
クリームコロッケ/コロッケ/かぼちゃコロッケ
チキン照り焼き/竜田揚げ/唐揚げ
ハンバーグ煮込み 野菜たっぷり
豚肉しょうが焼き目玉焼きつき
ハンバーグ目玉焼きつき
ポークソテー ケチャップソース

*カレー
*ハヤシライス
*オムライス
↑唐揚げ1、2個つき

キャベツ山盛り必須ドレッシングはテーブルにおいてかけ放題
ポテトかマカロニのサラダ、少々

+100円でプリンとかミルクゼリーとかあれば(゚д゚)ウマー
おちょぼ口OLはどうだかしらないけど。
私はお昼はがっつリ食べないと午後働けません。

これで300円台を望むのは無理だよね
500円前後〜750円くらいまででお願い☆ミ





17 :ぱくぱく名無しさん :02/10/08 23:47
メイン数種、サイド数種から選択可能だといいな。
サイド1品追加は100円増しとか。
値段的にはメイン1、サイド2、汁物、漬物、ごはんで800円以内。(小さなサラダがつくと嬉しい)
のこりの200円でコーヒー買うから。


18 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 00:37
さばの塩焼き定食
肉どうふ定食
具だくさんオムレツ定食
イワシの蒲焼き丼
もやしと玉子の炒め物定食

なんかどうでしょう?下二つは安くできそう…。
唐揚げ定食もうまそうだけど、よそでもコンビニでも弁当屋でも
食べられそうだから。なんかほかとは違う特徴のあるのがいいんじゃ
ないっすか?ていうか俺ならそうする。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 00:50
板違いだが良スレの予感

20 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 01:00
アジフライ定食、野菜炒め定食これは欲しい!

21 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 01:14
モツ煮か牛スジぶっかけ丼なんてメニューあると惹かれちゃうなあ

22 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 01:15
豚生姜焼定食のキャベツは美味いのでこんもり頼む。
立地条件にもよるが、学生相手なら安い・多いで味はそこそこでも客は取れるよ。


23 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 01:16
チャーハン定食。
チャーハンをおかずに白米を食す。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 01:17
もっさんとシロクロみたいなスレかと思ったら違うのね。。

25 :でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ ◆CJMS06S/xs :02/10/09 01:20
>>1しわしわしわー
\(^▽^)/新スレおめー
100式につや消しパピコぬりまくり.りんね売切入荷予定なし.あさみ入荷52円.ソニンはじめました.
いんたこ王者inぶりんこ天然果汁1000%
           ___ ______   ───────────…‥
          /日 「  日\_.\    ━━━━━━━━━…‥
         |. │/ \ ┃ .|    |  ────────…‥
 .______∋oノハヽo∈   __/,-、__\ | / /━━━━━━━…‥.   ∋oノハヽo∈ 
()_____|_日(´D` ))(@)_二〉 ̄,ー' ゞ ⌒ヾ∠_─────…‥       ∩^◇^∩<やぐやぐ♪
       \|乙/∪∪=/__/__二二,新スレおめ〜  =- 三ニ=−──…‥  (   )
          <_,<、二ニ_/ ̄ ̄   //_  く ̄ ━━━━━━━…‥     ∪∪ ピョーン
           l/   l/^ー'      / / ∨.N \  ─────…‥         |
                        ;;;;.,                             | ||
                 ♪  ,,;;"""  "";;  ))                       | | ||
                   ミ   0^〜^ミ                          | | ||
                   ミ        ミ    ))                    | | ||
                ((  '';;;;.,    ,,;;;'''  ♪                      | | ||
                     '''''''''''''''                            | | ||

                                                                 ∋oノハヽo∈
                                                             ⊂' ⌒つ川o・−・)つ マローン

26 ::02/10/09 01:39
なるほどなるほど
アイデアをノートにとらせてもらいます!
まあ、出店なんてまだまだずっと先の楽しみですけどね。
現在、サラリーマン。
でも、中華料理の経験有り。
一応、どのジャンルでもそれなりには作れると思うけど・・・。
けっこう、盲点の料理もあったんだなーって思ってるよ。
参考になります。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 01:47
中華の定食はいいね!
麻婆豆腐・茄子、チンジャオロース、ホイコーロー、肉団子、春巻きなど、
ご飯がすすむメニューが多いよ。
でも汁物はやっぱ味噌汁がいい。(定食の場合)

28 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 01:58
中華だと牛バラ飯なんてのもいいねえ

29 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 02:00
定食屋さんでおいしい漬け物がついてるとすごくうれしい。

30 ::02/10/09 02:00
イワシの蒲焼き丼・・・まさに盲点、あんまり見たこと無いけどできそう。
モツ煮、牛スジ・・・煮込み物だから作りおきがきく。
等々、う〜楽しそうだー。
>>16
揚げ物関係って欠かせないよね。
大量調理にはむいてる。
>>27
確かに味噌汁がいいよね!
雰囲気はこじんまりとした古臭い和風の定食屋って感じだから(店構えのイメージは)。

31 ::02/10/09 02:02
>>29
やっぱ漬物は手作りかなぁ〜。
漬物はまだやったことが無いのよね〜。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 02:08
>>1
もう、おめーの脳内停職屋妄想に付き合うのは秋田よ。

33 ::02/10/09 02:11
今まででもかなり参考になるのは出てるよ。
定番は定番として置いといて、あとはどんなのを置くかが問題だったからね。

それでは、今日はもう寝ます。
なにせサラリーマンだから明日も仕事。


34 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 02:20
チキンカツ定食

35 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 02:35
といいながら,無職の1.

36 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 02:53
中華の経験があるのなら炒めものとかはいいものができそうだね。
けど定食屋というと俺は和食のイメージがあるから
魚でここまでできるってのを見せて欲しいな。
煮魚が美味いと嬉しい。アラ炊きとかあると一目置く。
限られたスペース、火口、時間の中で煮物は貴重な戦力に
なってくれると思う。

俺だったら刺身、焼き物、煮物、揚げ物を
同じ比率にもっていきたいと思う。



37 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 02:54
なぜここで盛りあがってンの?
板違いでしょう

38 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 03:02
魚出すんなら面倒だが骨抜き処理はきっちりやってほしい>1

39 :名無し:02/10/09 05:49
ししゃも、ほうれんそうのおひたし、しらすおろし
貧乏学生のために、300円位の激貧定食きぼん。

昔、学食でよく食べた「チキン丼」ってのもやってほしい。
鶏胸をめんつゆで煮たやつ(作り置きをご飯にのせてチン!だった)
に、きゅうりの細切りがトッピングされてて、トロリとうまかった。

なぜか、自宅で再現しようとしても、美味いこといかないんですけが…。




40 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 07:40
味噌汁定食ひとつください。半ライスで。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 10:50
>>1
もう、おめーの脳内停職屋妄想に付き合うのは秋田よ。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 11:41
ここはイイね。1さんガンガレ!


43 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 11:52
ちゃんと調理師免許とっとけよ
あと周囲の飲食店食べ歩いて
客層をつかむ事が大事
店舗の賃料と人件費を稼ぐのは容易でない

44 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 15:17
これからだったら栄養学勉強して
400カロリー定食とか
塩分2g定食とか
やると固定客がつくかもね


45 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 15:21
1は無職ヒキコモリ。
こんなやつの妄想に付き合うのは、人生の歯医者。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 15:39
45も引きこもりの配車
もちろん46も

47 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 15:47
このスレッドは引き篭りの配車が書き込むスレです。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 16:54
さあ、次のヒキコモリ君は誰かな?
 ↓

49 ::02/10/09 18:17
ありゃりゃ?ヒキコモリ君になっちゃったよ。
>>40
昔行ってた定食屋に「トン汁定食」
ってのがあったよ。どんぶりいっぱいのトン汁・・・圧巻。

魚料理ってけっこう定食屋で弱い部分だよね。
どうしても魚介類って保存の点で肉より弱いからね〜。
日替わりみたいのには取り入れやすいかもしれないけど
定番メニューになると種類をしぼらないといけなくなるかもね。
骨抜きは・・・考えてみます。実際にどれくらいの労力の負担になるかまだわかんないけど。

激安のメニューもほしい所だね。
300円台ってのっは苦しいかな?
大手チェーンとはさすがに張り合えないだろうけど
500円で食べれるくらいのメニューは欲しいねぇ〜。
やっぱ内税でね!

50 ::02/10/09 18:23
>>44
ヘルシー志向ってのも一つの戦略かもね。
ただ、路線をどっちに持っていくか・・・。
女性客を獲得するならおしゃれな感じでヘルシー志向もあり。

貧乏男学生を狙うならあんまりオシャレな雰囲気だと行きにくかったり。

あと、店内にマンガをおくべきかどうかも・・・どっちがいいんだろう?
マンガを置いちゃうと回転が悪くなるんだよなぁ〜。
テレビ1個おいとけばいいかな?
ちなみにこれはオシャレ路線ではないけどね。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 18:27
このスレッドは引き篭りの配車が書き込むスレです。
さあ、次のヒキコモリ君は誰かな?
 ↓

52 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 00:29
腹のすくスレだな。

オレンジページから「定食屋の定番ごはん」っていう本が出てて
写真がおいしそうだったから、今日買っちゃった。

53 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 00:30
個人的に、マンガが置いてある店はあんまし好きじゃないな。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 01:09
中華系だとニラレバ炒め定食も定番かな
豚コマを生姜焼タレで焼いて丼にのせるだけなら原価100円でいけると思うよ

55 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 01:26
野菜炒め定食とか、煮魚定食とか。
定職屋はボリュームにこだわるところが多いけど
健康志向のメニューがあるといいな。

カロリー表示をつけろ、とは言わないけど、
ライスの量も注文にいれてくれるとなおいい。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 01:41
お茶は麦茶かほうじ茶がいいなー。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 02:22
冷水ポットがテーブルに常備されてるのもありがたいね

58 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 04:57
さんま定食(サンマ 味噌汁 漬物 ライス) 650円

焼肉定食(焼肉 キムチ ライス) 700円

焼きそば定食(焼きそば 味噌汁 ライス) 500円

ライスはおかわり自由で

59 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 08:27
>>55
> 健康志向のメニューがあるといいな。

意味不明なんですけど。

60 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 08:30
このスレッドは引き篭りの配車が書き込むスレです。
さあ、次のヒキコモリ君は誰かな?
 ↓


61 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 08:30
日替わり定食を3種類。
ひとつが魚系の日替わり定食。
ひとつが肉系の日替わり定食。
もうひとつが丼系の日替わり定食。
んで、丼系は他のより、少し安くて、
サラダ、小鉢、味噌汁つきで500円だとうれしい。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 08:31
>>51-57は、スレ立てた1です


63 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 09:46
じゃ、>>58-1000も、その方向で。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 12:08
今日のお昼は食堂の月見カレー(400円)
安くてウマイ。

65 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 12:19
味噌汁が凝っていると得した気分になる。
いわしのつみれ汁が出てきたときは感激したなー。
その店、小鉢でおでんが出てくることが多かった。(具は選べず)

66 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 12:31
このスレッドは引き篭りの配車が書き込むスレです。
さあ、次のヒキコモリ君は誰かな?
 ↓



67 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 13:12
よしゃ!
ヒキーの称号ゲット!

立地条件にもよるけど、やっぱ学生の客層が多いと魚関係(刺身定食)は出ないと思うね。
やっぱカツカレー500円でドカ盛りなんだよ。キャベツの千切りなんか乗っけちゃって。


68 ::02/10/10 20:20
カレーって意見がいくつかでてますねー。
いろんな店にとりあえずカレーってメニューがある場合が多いんだけど
カレーって個人的には恐い料理なんだよね。
カレーだけに全てをかけてるカレー専門店に勝つほどのカレーを作れる自信はないし
業務用のカレーでも可なら、これほど簡単便利なメニューはないんだけど・・・。
自分で一から作るとけっこうな手間だしねぇ〜。
カレー専門店以外のカレーって業務用でしょ?どうなんだろう?

やっぱ皆さん的にはカレーはあって欲しいメニューなのかな?



69 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 20:33
確かに、カレー味はみんなに好かれるけど、常備のメニューでなくても良いと思う。
日替わり定食の中にときどき入ってるといいな。
で、「お!今日はカレーがある。頼んでみようか」みたいなのがいいな。

定食屋さんは、「毎日行っても飽きない」これが最強だと思う。


70 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 20:46
うんうん、確かにカレーを食べに定食屋さんに行こうとはあまり思わないもんね。
日替わりの洋食系メニューの一つにあればいいんじゃないかな。
あとはミートソースとか、オムライスとか。

71 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 22:37
>>1
定食屋のカレーとしてあってもいいんじゃないかな
家庭と蕎麦屋の中間ぐらいのかんじ、ステンレスの器なんかで。
業務用のを出されるとなっかりしちゃうな

72 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 22:49
でもカレーは無いと寂しくない?


73 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 22:52
>>1 gangare!
昼は年間200食は外食だがファストフードやファミレスは、
つくづく秋田よ。その土地の、定食屋に入りたいのだが、
どーも一見は敷居が高い。
やるなら、外から中が良く見えて、カウンターがあって、
くわしいメニューが、表にはりだしてあるのがイイ!!

74 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 23:11
スレを通してみる限り、1はあまり見込みがないな。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 23:25
食い終わった後楊枝でシーシーすんなよ。

76 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 23:26
お冷口に含んで
クチュクチュ
ゴックン。
ごちそうさまぁ。
シーシー。

77 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 00:03
女性客も見込むなら、ガイシュツですが、ご飯の量を少なく
調整できるだけで充分ウケますyo!
実際、そういうサービスは見かけると嬉しく思います。
評判が広がれば、大盛り希望客とで結果ロハに…、
なるといいですね。

お魚は、青背を古典的に生姜や梅干で煮付けたり、
南蛮漬けにしたメニューならば、2日程度の保存性は
余裕で心配なしかと。
サブに、フレッシュでボリュームのあるたんぱく質を補った
野菜メニューを添えれば、献立的には問題なしではないで
しょうか。
(ツナ・キャベツ入りポテサラや、ポークビーンズ等)

カレーやハヤシは、たまにあると「お!?」と楽しくなるので
サプライズな扱いが良いように思います。
それを楽しみに通いたくなる(w

78 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 00:23
>>1さん。カレーはカレーライスとしてだすんじゃなくて、丼にお玉一杯
いくらかでだしたらどう?おかずイイの買う金がないときにコロッケと
お玉一杯のカレーなんて学生は喜ぶと思うなあ。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 01:15
>>1
資金に余裕があれば真空包装機、もっと余裕があればスチーム
コンベクションオーブンも購入するといいよ

80 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 04:17
S&Bの業務用カレーってけっこううまいよ
種類も多かった気がするし、使ってるとこも多いんでは

ま、定食屋ならカレーも和風っぽく丼でいいかもね
ドライカレーもやったらいいんでは

81 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 02:51
お店によってはライスお替り無料ってありますよね、あれってやっぱり魅力あります?

82 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 04:37
>>81
小心者の漏れは頼みづらいからあんまし魅力感じない
最初に選択できるほうがありがたいなあ

83 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 05:04
こんな深夜に料理を語るのは変だぞ〜

84 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 05:11
もう朝だけどね。
こういう時間は腹が減るので、気持ちは分からなくもない。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 06:01
板違い

86 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 06:18
和食だったけどランチのカレーはしっかり仕込んでいたよ。
二番手のひとがフレンチとか洋食の経験のある人だったからね。
カレーのベースを10Lくらい一気に仕込んで
使う分だけルーと合わせるってかんじかな。
あ、肉は別のせで基本は豚。
カレー粉とバターであらかじめ炒めておく。
カツカレーもあった。

んで、大釜もあったからうどんもやってたな。
冷凍の讃岐うどんなんだけど
たっぷりのお茹で戻すとなかなか侮れない味。
だしの調合もあるけど。

これだけランチが充実していたので定食屋だと思われて
夜の営業の方はさっぱりでした。
潰れて解雇されました。

ただランチのフル回転しているときにお替りが入ると
正直に言うとイライラする。普通の定食のオーダーをこなす手を止めて
ご飯をよそわなきゃいけないから。
けどおかずが残っているうちに出さなきゃ行けないから
あんまり後回しにも出来ないし。

個人で今から新規開店で学生相手の商売は怖くてできないな。

サラリーマン相手の方が良いよ。管理職とか高給取もくるから
おごりでみんなでとんかつ定食、とかそういうパターンもあるから
昼間からビール飲む人もいるし。学生でもいるか・・・俺もやってたし。

魚の骨抜きだけど、鯵、鰯、サンマ辺りなら
鮮度の良いうちにおろして刺身用としてストックしておく。
余ったら焼き物、揚げ物にまわすというローテーションなら骨抜きは
問題無いはず。仕込みは辛いが。刺身だと皮を剥ぐのも面倒だね。
色変わっちゃうし、まあ、俺は色が変わるのはどうでもいいんだけど
空気に触れると味が著しく落ちるからな。

87 ::02/10/13 11:14
お客としての意見
>>86
厨房の中からの意見
やっぱりギャップは存在するよね〜。

>個人で今から新規開店で学生相手の商売は怖くてできないな。

それは俺自身もそう思います。
実際それで自分の生活を支えるとなると・・・。
だから今はサラリーマンとして働いて少しだけ早めに退職して
んでもって第二の人生として細々とやっていけたらなって思っとります。
実際は、従業員もほとんど雇わないくらいの規模になると思う。
学生相手の定食屋ってのは儲けを考えた結果じゃなく
自分自身の店のビジョンとしていいな〜って思える形だから
これを外しちゃうと意味がなくなっちゃうんだよね。

>ドライカレーもやったらいいんでは

この前、カレー屋でドライカレーを作ってる所を見たんだけど
油(何の油かはわかんなかった)まず卵を、次いで具をいためた後にご飯を入れ
バター(たぶん)を入れた後、塩、コショウ、味の素、カレー粉で味付けただけ
のものだった・・・。
これならチャーハンの作り方でカレーチャーハン作ったほうが美味いのでは?
と思ったよ。(ドライカレーを俺は食べなかったけどね)
本物のドライカレーの作り方はそんなのじゃないでしょ??

88 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 12:37
学生としては飯のおかわりは無料か+50円ぐらいで
たのんます!(ただし残したらダメ)

89 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 17:24
食卓の上に、ふりかけがおいてあると嬉しいな。

90 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 14:37
しょうが焼のタレは多めにかけてあるとうれしい、千切りキャベツもそれでいけるくらいに

91 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 18:35
なんで料理板なんだ?
食べ物板でやれよ。

92 :ぱくぱく名無しさん:02/10/23 02:39
age


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)