2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かんたん、ひと工夫ですごくうまくなる物教えて。

1 :ゆにす亭:02/10/10 11:52
ひと工夫であっという間においしくなる物あったら教えて!

2 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 12:33
2ゲト

3 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 12:39
ちょっとお腹を空かせただけで、下手な料理も大幅美味しさアップ!!!

4 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 13:08
ハンバーグ。
ナツメグを入れるだけで天と地の差。
マジで「これほど違うとは」と震える。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 13:17
トマトとレタスとリンゴを細かくみじん切りにして
ボールに入れてマヨネーズと適量の水をいれて混ぜて
味見をしながらドレッシングを作り出来上がったドレッシングを
白身魚やカツのフライの上にかけて食べると (゚Д゚)ウマー

6 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 13:24
ペペロンチーノを作る時、オリーブオイルにガーリックの匂いを
しっかりつける。
その後、ガーリックは取り出す。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 15:41
ひやしうどん、そうめん、ひやむぎ、のつゆにサラダ油を2〜3滴入れると、旨い

8 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 15:57
にんにく5,6かけをむいて,半分に切ってビンに入れ,
ひたひたに醤油を注いで一晩.
これを使うと,野菜炒めも炒飯もうきうきする味になる.
多分冷蔵庫で半年はもつ.
使ってるにんにくを食べてもチョトおいしい.

9 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 18:20
葱の入った味噌汁には、ほんの一滴胡麻油をたらす。

スパゲティナポリタンを作るときにほんのちょっと醤油をたらす。

炒め物で、フライパンに具を入れた直後にほんの少し砂糖を振る。

焼きそばを作るときに酒を振る。

麻婆豆腐を作るときは、賽の目に切った豆腐を一旦湯がく。

エビ入りグラタンは、殻を乾煎りした鍋でクリームを作るとエビの香りが良い。


10 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 18:59
良スレの予感。


11 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 19:43
>>7
私はごま油で同じことしてます。ウマー

12 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 19:47
野菜炒めを作るとき、具をいためる前に熱した油に黒酢(中国産)を入れる。
酸味が飛ぶまで炒めて、それから具を入れる。

まったく別物になります。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 22:54
age

14 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 23:04
どんな炒め物も、始めにごま油と刻みにんにく刻みしょうがを入れると
本格中華風。

ポークソテーを焼いてる時に仕上げにビールを大さじ3杯程度入れると
ちょっと独特の風味とコクが出る。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 23:07
焼きそばを作る時にビールをかけ炒める。
麺がふっくらになるぞーーー。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 23:44
>>15
なんで?

17 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 00:46
>>15
漏れもやる.
ほぐして麺がぷつぷつ切れるの厭だし.

18 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 02:41
>>15
禿同
キャンプ、BBQの定番

19 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 04:10
>>9
麻婆豆腐

お皿に割り箸のせてキッチンペーパー敷く。
その上に豆腐をそのままのせて電子レンジでチン。
簡単に水気切れます。

めんどくさかったら、賽の目豆腐を皿に載せてチン。
ざるにあげて水気切ります。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 04:11
フライ麺のインスタントラーメンを作るときに
湯沸し機のお湯でいいので、麺をさっと洗ってから作る。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 04:15
伊藤家の食卓の超ガイシュツですが、知らない人のために再掲

残った天ぷらを揚げ直す時は、
揚げる直前に天ぷらをざるに入れて、流水をさっとかける。
その後、普通に揚げる。

サクッとなります。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 04:21
このスレいいですねー

23 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 05:34
約4人分の味噌汁に小さじ1杯強の割合で砂糖を入れる。

知人に教わったけど確かにいつもと違ってウマーだった。
お汁粉に塩の原理?

24 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 10:55
出来合いのフライ・天麩羅をあっためる時は、オーブンレンジで表面を焼く。
カリカリのサクッです。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 15:30
>>24
うちはまずレンジ少々のちにトースター
レンジのみだとべしゃべしゃ、トースターのみだと中が冷え冷えなので
オーブン持ってなくてもアツアツカリッで(゚Д゚)ウマー

26 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 20:37
鍋に入れるタラの切り身は、普通は塩して水分を拭き取るけど、
その前に流水で洗ってしまう。

旨みが抜ける事は無いし、生臭さは抜けるので、
魚が苦手な人にはいいですな。

あっさりした湯豆腐にタラ入れる時は特に効果あり。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 22:58
細切れ牛肉と、めんつゆ、さっと炒める。熱いご飯にのせる。  即牛丼!
とき卵、七味、などかけてどうぞ。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 00:59
ユ豆腐に皮むいたニンニク。
美味くて死ぬ。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 01:17
>>27-28
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1030430300/-100
こっちのスレじゃないの?

30 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 02:31
>>27-29
ワラタ


31 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 03:34
>>29
こういうアドバイス

32 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 21:36
>>29
そっちのスレは簡単料理(火を使わないとか・・・)
>>27は一工夫じゃないけど>>28は一工夫じゃない?

33 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 21:41
スーパーで買った鰻を網でやいて1cmくらいの幅で細ぎり
大葉をせんぎり
丼に盛ったごはんのうえに鰻と大葉をのせ
たれをかける

34 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 21:42
バターを塗ればうちのわんちゃん大喜びで舐めてくれます。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 21:50
冷凍食品全般

36 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 22:03
ひと工夫について書いて欲しいなー

37 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 00:46
安いお茶には味の素を少し
って、元々入ってますが・・・
内緒で追加しましょうね。

俺は嫌です。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 00:48
さらに寿司飯に味の素
市販の寿司の素にもたっぷり入ってますが
寿司屋さんでも思いっきり使ってる店は多いです

俺は嫌です。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 00:53
納豆のタレ、醤油を減らして、
刻んだ潮吹き昆布(ふじっ子とか)を入れます。
昆布のうまみで美味しくなるし、直接舌に塩分を感じるので、
結果的に結構減塩できます。
先にふじっ子。次にタレ、醤油で味調整ですね。

ちなみに、ラーメン一杯に含まれる塩分よりも、
ふじっ子一袋(50g)の塩分の方が少ないです。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 01:08
カツオだしを使う料理。
高級な鰹節を使うのなら、そのままでいいですが、
一般的な鰹節を使うときは、昆布出しか昆布水を少し加えます。
1+0.5=2 ぐらいの美味しさになります。

ガイシュツとは思いますが確認のため。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 01:17
>23
味噌汁に砂糖をいれてみたら
ほんとに今日の味噌汁ひとあじ違うって答えが返ってきた。
おいしかったよ!

42 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 17:20
希釈するタイプのメンツユを薄めるときに
大根の絞り汁を加えると美味しい。
私は1:1位なら全部大根汁にしちゃうけど
お好みでど〜ぞ〜

43 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 20:51
>>42
俺も大根おろしにそのまま希釈タイプのめん汁入れるよ。
消化にもいいし、風味もあるよね。
なるべく青い部分を使った方が甘味があって美味しい。
下の方使うと結構辛いよ。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 21:14
おからを煮るとき、
具材と煮含め、汁気を少し残して出来上がり!の直前に
とき卵を入れてかき混ぜる。
パッサパサのは嫌いなのですが、
卵入れると、しっとりでウマ−になります。
傷むのは早くなりますので、お早めにお召し上がりくださいませ。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 21:19
>>37
昆布茶みたいな感じかな?
やってみよっと。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 22:26
41さん,トン汁のときは必ず「ちょっぴり砂糖」
お験しくださいませ。
または、かぼちゃ入れるとか。
これからの季節、五臓六腑に染み渡るうまさですぜ。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 03:44
d汁の時は酒と味醂入れてます。

48 :わに ◆6Dwani/Tn6 :02/10/14 15:51
>>42-43
同じくです〜。
大根をおろす→めんつゆを入れる→茹でた蕎麦にかける→(゚Д゚)ウマー!
おろしそば。二日酔いにはおすすめです。


49 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 22:42
ダンボールを好みの形(長方形がデフォ)に切り、
アルミホイルをダンボールの3倍くらいの幅に引き出す。
アルミホイルを半分に折り、アルミホイルの中央にダンボールを置く。
ダンボールのまわりの余ったアルミホイルで縁を作る。

簡易耐熱皿の出来あがり。
グラタン・白身魚のマヨネーズ乗せ焼などにどうぞ。



50 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 11:47
age

51 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 12:01
とりあえず、化学調味料、味の素、だしの素、コンソメの素を
意地でも使わない。
めんつゆも自作。
それだけで、たいていのモノはおいしくなります。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 22:42
試してガッテンでやってるの見て試したんだけど、
ブリ大根作る時に砂糖でなく、はちみつ入れたら
生臭さが激減。びっくりしたよ。圧力鍋で煮たので
大根もくったくたに柔らかい。おすすめ。

あと、フードプロセッサー買ったので、喜んで
大根やらきゅうりやら千切りにしてみたら旨いこと
旨いこと。細さが全然違って良いですよー不器用
なので機械に頼ってます(w

53 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 22:48
ためになるスレだ!

鶏肉は買ってすぐオリーブオイル&乾燥スライスニンニクにつけておく。
牛肉も可。
腐りにくいし、すごくおいしい(気がする)。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 23:03
>>49

55 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 00:16
>54


56 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 01:22
ごめんなさい。
とりあえず、化学調味料、味の素、だしの素、コンソメの素をつかってしまう。
しっかりとった出汁に一つまみの味の素、新鮮なオイルとニンニクと岩塩でつくったぺペロンチーノにわずかな味塩コショウ。


57 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 02:00
なぜ味塩コショウを( ´D`)ノ
素材にこってるのに…

58 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 02:11
 ∧★∧  ω   http://www.chance2mail.com/cgi-bin/friend.cgi?id=JH00432401
  (* ̄∀ ̄)(・|>http://www.WebPocke.com/cgi-bin/ag.cgi?u=x101845
  _|U_|//   http://www.fruitmail.net/cgi/introduce_jump1.exe?1151087
  \___ノ
...⊂ ̄U U ̄⊃
⊂__ジョー__⊃


59 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 02:30
>>51はあまり趣旨がわかってないような…

60 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 11:48
>51
むしろ化学調味料、味の素、だしの素、コンソメの素を
使ったときに何かひとくふうしてすごくうまくなると
かんたんでうれすぃー・・・かも


61 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 17:53
旬ネタ
おでんのだし。
コンソメの素を隠し味程度に入れる。
(入れすぎ注意)
こくが出ておいしくなる。


62 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 23:14
>53
本のレシピで見たんだけど、たまねぎをすり下ろしたものと、
酢とオリーブオイル、乾燥ハーブでマリネ液作って鶏肉を
漬け込んでおくとやわらかくてスパイシーな味になるよん。
使う時はキッチンペーパーで液とっちゃうんだけど。
から揚げ、グリル、なんでもオッケー

妊娠してから化学調味料がすごく舌に苦くなった。もとから
うちにはないんだけど、インスタント味噌汁なんか飲んだら
最高にマズい。ダシは面倒だけど、昆布とパックのかつおぶしで
取って、ちょっとずつ冷凍しておくと便利だよ。製氷皿で作ると
良いっす。

化学調味料はまろやかな味になるけど、みりんや酒でも十分
まろやかになるのでそっちにしています。料理酒は塩が入って
ない普通の日本酒使うとかね。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 01:17
age

64 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 01:43
アスパラ。
アスパラの硬い部分を折り、そのままバター焼き。味付けは塩で十分。
とんでもなくうまくなる。

65 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 01:57
>>62
ダシを取るのはめんどうではない。
だしの素を使うのが簡単なのだ。(つーか、おれは使ったことないけど)
定食屋などでだしの素の汁が出てくると閉口させられるね。
マクドナルドと似通った鈍い味がする。

66 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 02:03
マクノナルノと似通った鈍い味 プ。
ナニソレ??

67 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 02:21
>52
みりんってすごい調味料だよね。
なに入ってるか?だけど…
少し入れただけでもまろやかなお味になる。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 02:35
>>67
頼むからネタといってくれ。


69 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 03:30
>67-68
双方詳しくドゾー

70 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 06:15
いい材料を使えば、手をかけなくても美味しい。


71 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 07:33
>>70
ワラタ。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 14:14
>>66
うまく言えない。
甘さではないかと思う。

73 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 02:04
何を置いても胡麻油だな。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 02:35
最後はマヨ。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/10/23 15:23
挙げ

76 :ぱくぱく名無しさん:02/10/23 20:12
>>23
がってんの蜂蜜の回にやってたよね。(゚д゚)ウマー
>>24
ガスのグリルが更にいいよ〜やってみて

そうそう、干しシイタケの回だから
先回りすると
粉末をハンバーグや餃子・とかミンチ物に入れるとめちゃ(゚д゚)ウマー

>>4
殺菌作用があるからダブルでおとくだよね

77 :ぱくぱく名無しさん:02/10/23 21:09
食事の前にはお腹を減らす

78 :ぱくぱく名無しさん:02/10/23 21:13
↑けっこうひと苦労だったりする

79 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 23:59
あげ

80 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 00:56
野菜炒め、生姜焼きに砂糖。こくが増す感じ。

81 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 01:02
味噌汁に酒かすをプラスする。減塩効果も期待できるよ。
しかし、入れすぎると味噌汁じゃなくなるので・・・

82 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 16:19
古米をうまく食うのにも蜂蜜。
米4〜5カップに小さじ一杯ぐらい入れて炊く。
サラダ油と同じで米にコーティングができるんだってさ。
甘くはなりません。

83 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 18:21
超ガイシュツだけど、カレーを煮る時にローリエを入れる。
この板に来てる人達はもちろんみんな知ってるんだろうけど、職場とかで
女の子に教えてあげたらびっくりされる罠。


84 :83:02/10/31 18:23

同様に、ナンプラーとサンバルで隠し味。

85 :赤プリン:02/10/31 19:03
納豆を混ぜるときに胡麻油を2.3滴。

86 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 10:13
>野菜炒め、生姜焼きに砂糖。こくが増す感じ。
私は生姜焼きにみりんを加えてます。
テリが出るのと味のこくが増す。

87 :86 :02/12/03 10:16
ついでに言えば、お味噌汁は季節によって濃さを変えてます。

夏は少しだけ濃い目に(汗とともに体外に放出される塩分の補給のため)、
冬は少しだけ甘めに(みりんを隠し味程度に、入れすぎると甘すぎて苦情が出る)


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)