2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さんまアンチョビ

1 :アンチョビーナ:02/10/10 23:00
さんまが美味しいので、アンチョビにしようかと
思っています。
けど、さんまでできるのか不安。。。
作ったコトのある人。またはヒコイワシ以外で
アンチョビ作った人いますか?

2 :ばくばく名無しさん:02/10/10 23:46
2かな?
できそうだよね。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 23:48
アッチョンブリケ

4 : 真DQn ◆5/gYw1wceo :02/10/10 23:49
あ、どっかのサイトで見た。大量に釣って保存に困った時にアンチョビ風にするっつーの。
みつけたらURL貼るよ。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 01:41
さんまの刺身といわしの刺身、
おんなじひかりものだし、味も似ているし、大丈夫のような気がする。

まあ、真いわしでアンチョビやっちゃったことがあるから、
大丈夫だろうと思うけど。

6 : 真DQn ◆5/gYw1wceo :02/10/16 02:05

貼るとかいいつつ貼ってなかったな。
っつーかサイトどっかいっちゃった
ハァコリャコリャ
<(゚∇゚)ノ
(  )へ
くω


7 :アンチョビーナ:02/10/17 21:22
昨日、刺身用サンマを2匹三枚に下ろして、
塩に漬け込みました。
とりあえず一ヶ月待ちです。



8 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 22:09
美味しい料理の材料は↓
http://homepage1.nifty.com/hyu-hyu/otoku/004.htm


9 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 21:37
出来上がりはどんな味になるんでしょう?

10 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 22:57
できあがり予想(無責任)

イワシのアンチョビよりクセが強い。
でもコクがある。
人によって好みが分かれるが、アンチョビはサンマでないとだめってくらい
お気に入りに入れちゃう人も多数。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 23:07
中骨つきでも漬けられるのかな?
缶詰の魚みたいにやわらかくはなってくれんのじゃろうか

12 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 23:12
魚醤なら骨ごと(つか丸ごと)漬ける地域もあるから、
発酵がすすめば骨も柔らかくなるだろうね。
半年やそこらだと厳しいかもしれんけど。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 23:19
>できあがり予想(無責任)
>イワシのアンチョビよりクセが強い。
 
これはアリそうだな。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 23:28
>>12
半年くらいじゃ厳しいのか〜・・・
気の短い私は待てないカモ
さんくす!

15 :ぱくぱく名無しさん:02/11/06 17:30
作ってみたい・・・でも3枚におろせる自信がヌァイ・・・うえ〜ん

16 :ぱくぱく名無しさん:02/11/06 21:50
>>15
まずはやってみなよ。
新鮮なヤツなら手で開けるし。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 07:00
さんまのアンチョビは普通にうまいですよ。
去年、さんまの刺身が余ったやつで作ったらうまかったので、
今年は、皆さんと同じとおり3枚にさばいたやつを、塩漬けにし
て発酵させて作っとります。
サンマの鮮度に関しては、塩さえ山ほど振っとけば問題ないです。
乳酸発酵というよりも自己発酵を促す勢いで。でも当たったらごめん。

18 :アンチョビーナ:02/11/15 21:54
今日、塩づけサンマを取り出して、
オリーブオイルに漬け込みました!
塩から引き出したサンマは、結構脂っこかったです。
なんだかこってりとしたアンチョビができそうな予感…

>>15
私も三枚におろすのヘタクソですよー。
けど、今回どうにかなりました。真ん中の骨部分に
身が沢山ついてしまったので、そこは塩ふって焼いて
食べました。うまーでしたよー!

19 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 01:10
あ、そういえばサンマアンチョビ、オリーブオイル漬け込み中だった。
すっかり忘れていたところをこのスレ読んで思いだしたよ。
サンマの出回る時期だったから、10月からだと思う。
明日さっそく味見と行くかな。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)