2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外来種の魚でカマボコはできないか

1 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 20:41
ブラックバスやブルーギル等の外来種の魚を減らすため、
カマボコにすることを可能ですか?


2 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 20:45
安定して捕獲し続けられるだろうか?
ナイスアイディアだとは思うが。

3 :1:02/10/18 20:58
琵琶湖では、漁師さんから滋賀県が買い取ってるので
安定して手に入ります。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 21:31
まず、
脂肪分が多くないこと。
白身であること。
適度な弾力があること。
人体に毒でないこと。
これを満たしていれば、かまぼこにするのは、可能だと思います。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 22:55
あと、デカイ魚じゃないと難しくないか?
ブルーギルみたいな小さい魚をさばくのはコストがかかりすぎるだろ。


6 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 23:05
釣って遊びたいヤシが多いからコソーリ増やしてんだよ。ソレが原因。
それからちくわの立場も考えろ。
魚肉ソーセイジに可能なしれ!!

7 :1:02/10/18 23:39
>>4
一度、琵琶湖のブラックバスを鍋にして
ご馳走してもらったけど、白身でまあまあ美味しかったです。
でも脂肪分はあったような。

>>5
なるほど。じゃあブラックバスしかダメですね。

>>6
ソーセージなら簡単なの?


8 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 03:44
身はスズキっぽいからかまぼこになりそう。
ただ原材料にブラックバスって書いてあるのもなー。
ギンダラみたいになんか別名つけるか?

9 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 06:13
近海で獲れた魚だけで作ってる練り物があると思ってるのか?
カマボコもチクワもタサマアゲも、殆どが、タスマン海かケープ沖のインド洋かで
獲ってきた深海魚みたいなので作ってるんだぞ。

10 :ぱくぱく名無しさん :02/10/19 07:20
「あごちくわ」っていうちくわは、トビウオでできてたと思った。
仙台のササカマボコは(今はしらないけど)タイ・ヒラメ・キチジを
入れてる高級品があったな。

脂肪分が多い魚は、油を抜く作業が入るので、ひと手間かかると思う。
でも、できないことはないよ。
イワシでもかまぼこつくれるくらいだから。小さいのも、大丈夫じゃないかな?
手間はかかるけど。(身をとるのに)
ただし、白身じゃないと、色が黒くて、美味しくなさそうだけど。


11 :1:02/10/19 12:02
バス釣り好きの料理人さんいませんか?
試してほしいです。
人任せでスマソ。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 12:09
http://www2.nkansai.ne.jp/users/tsuji/basur.html
とっくにやったヤツはおる

13 :1:02/10/21 11:16
>>12
でも失敗だったんですね。

商品化には、味の問題と
外来魚のイメージの問題とがありますね。
私は、以前バスを美味しく頂いたことがあるので
まったく抵抗ないんですが・・・

14 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 17:05
美味しい料理の材料は↓
http://homepage1.nifty.com/hyu-hyu/otoku/004.htm


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)