2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【牛肉?】カレーに使う肉はどっち?【豚肉?】

1 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 02:36
漏れ的にはカレー>豚、シチュー>牛。なんだが、カレーに牛スジやバラあたりでも
結構旨いものがイケそうな気がする。
手に入ればハラミを厚切りにしてことこと煮込んで作ってみてぇ..

みなさんはどっち派?

2 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 02:38
カレーは鳥肉。
ホワイトシチューは肉団子(豚)もしくは鮭。

3 :エレンゴ共和国:02/11/04 02:41
俺はブタ派かな。

姉妹スレ:
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/dame/1035965357/

4 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 02:45
カレー>豚or鳥
シチュー>鮭orベーコン

が、実家の定番でした。

5 :_:02/11/04 02:51
早速のカキコありがとう。

>エレンゴ共和国さんようこそ。
そちらは肉じゃがメインのスレですね。カレー以外にも派生しているようなので
こちらはこのまま続けてもいいですか?

>4さんようこそ。
鮭orベーコンのシチューってとっても美味そうっすね。
で、やっぱカレーには豚ですか、合いますよね豚。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 02:52
カレー>豚or牛
シチュー>鶏肉

カレーに鶏肉もおいしいよね。

7 :_:02/11/04 02:53
あ、すいません。
>2さんもようこそ。
鶏肉ですか...それは予想していなかった答えでした。
普段鶏肉って使わないからなぁ、イメージがわかないけれど今度挑戦してみます。


8 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 02:58
鶏肉のままだとパサパサしてしまうので、
カレーが出来あがったら、唐揚げを放り込んでる。




9 :_:02/11/04 02:59
>6さんようこそ。
そのカレーに使う肉はどっちの方が美味いと感じますか?


10 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 03:00
インドではどちらの肉も宗教上の理由から使いません。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 03:00
カレーは鶏肉。シチューも鶏肉。
すみません、鶏肉が大好きなんです…。
でも結婚してから旦那の好みに合わせて作っているので
最近はカレーは牛肉バラでシチューは豚肉ヒレっていう
感じになりつつある。

12 :_:02/11/04 03:02
>8さんようこそ。
それとってもいい案ですねぇ、いただいてもよいですか?

何を入れても旨いのですが、ちょっとアクセントを変えてみるっていいですよね。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 03:05
かぼちゃとシーチキンもうまいらしい。>カレー
試した事ないからわかんないけど…。

14 :_:02/11/04 03:10
>10さんようこそ。
インド人もびっくりするようなカレーってことですかね?こんな肉が入っていたら..。

>11さんようこそ。
やはりカレーはとろける系、シチューはある程度の歯ごたえってところがポイントでしょうか?

>13さんようこそ。
結構ヘルシーな具材ですね、スープカレーとかにも合いそうですね。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 03:13
シーフード!

16 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 03:25
鯖カレー意外と美味しかったよ。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 03:32
カレーには、牛肉・ツナ・挽き肉・たまに豚肉
シチューには、鶏肉・ベーコン・鮭

カレーにはゆで卵の輪切りを添えたりもします。

18 :_:02/11/04 03:39
>15さんようこそ。
シーフードいいですよね、私も毎回イカ(姫?ホタル?)とツブは入れてますよ。

>16さんようこそ。
鯖ですか..好きなんですがアレルギーなんですよね...。

>17さんようこそ。
それみんな加えるんですか?そのレシピだとシチューの方がおいしそうですね。
だんだんシチューが食べたくなってきました..。

19 :_:02/11/04 03:44
さて、そろそろ寝るとします。
みなさん貴重なご意見ありがとうございます。
明日(もう今日ですね)起きてまたきたときにどれを使うか参考にさせていただきます。
ありがとうございました。



20 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 03:59
>18
17だけど、全部いっぺんに入れるわけではありません・・・
我が家で入れたことのあるものを並べてみたのです。
基本的に1種類ずつ入れますが、
例えば、シチューに鶏肉とベーコンを両方入れるのもいいですね。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 04:21
カレーに入れる鶏肉は骨付きの手羽元あたりがいいな。
なければ水炊き用のぶつ切りでも良いけど。

自分の家でいれるのは、豚の切り落としと牛のカレー用として売っているような奴。
豚の切り落としは旨みを出すためで、肉としてメインで食べるのは牛。
どっちも安い肉なんで決して豪華ではないと思われ。

シチューは鶏肉、もも肉とか。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 04:46
チキン。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 06:24
こてっちゃん。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 08:15
>21
値段と豪華さは別だと思うけどな。

25 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 08:45
勿論、牛肉しかも角切りで!最初、フライパンで軽く焼いて
黒胡椒を振って鍋に入れて煮込む。かなり美味い

26 :6:02/11/04 09:57
1さん、どうも。
豚肉の方が好きなんで、豚カレー作る方が多いです。
カレーを作るからって肉を買いに行くんじゃなくて、
家に材料揃ってる時に作ってるかんじ。
塊肉を使ってます。豚肩ロース、豚バラなど脂身がある方がおいしい。

みなさん、いろいろ作ってるんですね。
うちも11さんのように旦那の好みで作ってるんでうらやましいです。

27 :1:02/11/04 10:53
おはようございます、みなさま。寝る前まで_として書き込んでた1です。

>17さんなるほど。
いろいろ試されてるんですね、勉強になります。

>21さん素晴らしい合わせ技ですね。
両方のよいところをあわせて使う豪華な発想ですね。

>23さん意外なものを..。

>24さんその通り。
私も値段と豪華さは別物と思われ。よい食材ばかりをぶちこんでも物足りないんですよね..。

>25さんおいしそうですね。
肉の下ごしらえっていままでしていませんでした、それもいただいていいですか?

28 :1:02/11/04 10:58
長くなったので別にして。

6さんおはようございます。
やはり豚カレー派ですか、おいしいですよね。
うちは一人暮らしってこともあり、食材を傷ませないためにも必要に応じて買ってくるんです。
そしてなるべく使いきり、調理後冷凍保存しています。

やはり脂身のあるお肉の方がおいしいですよね。
ゆっくり煮込んだときのあの美味しさはやめられません。

愛情かけて作れば旦那さんも納得するのでわ?
少しづつ味を調教してゆくとよいかも。
自分の知らない味を体験できるのって幸せですよ。



29 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 11:49
スープにする肉と具材としての肉を別に使うのが贅沢


30 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 13:02
??
ビーフカレーには牛
ポークカレーには豚
チキンカレーには鳥
イカカレーにはイカ
海老カレーには海老
おつカレーにはユンケル
みたいな事でしょ?

31 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 13:20
>30
うちではビーフカレーには豚を、チキンカレーにはウサギを使ってます。
ポークカレーはやっぱり魚介類で作らないと収まりが悪いです。


32 :6:02/11/04 13:20
1さん、レスありがとうございます。
一人暮らしで材料の保存は大変ですね。

>愛情かけて作れば旦那さんも納得するのでわ?

好き嫌いはほとんどなくて、出したものは何でも食べてくれるんだけど
カレーやシチューなんかの家庭料理だと、それまでなじんできたものが
大きいんですね。この前も「シチューは豚肉にしてくれない?」と
言われたばっかりなんです。

このスレ見つけて、みなさんカレーにいろいろ入れてるので
参考になります。某通販で仕切りつきの鍋があるので、
それを買ってカレーを作る時は2種類作ってみようと思います。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 13:50
カレー→牛も悪くないけど、豚(バラ肉)の方が飽きずに食える、気がする。
ホワイトシチュー→鶏肉でしょ。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 14:07
玉葱をいためたおす。
粉とカレー粉を入れいためたる。
キノコ五種類ぐらいいれてワインで蒸し煮
缶詰のフォンドボーを入れ少し煮つめる。
別に焼いたステーキ肉を一口大に切り
上記のカレーとさっと合わせる。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 14:07
豚でほんの少しコクをたす程度に入れて作り、
カツカレーにして食う。豪華?

36 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 14:23
カレー→鶏
ホワイトシチュー→鶏
ビーフシチュー→ビーフ

37 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 14:23
>>32さん
確かに育った家庭の料理から抜け出すのって
難しいよね。
こちらはこちらで、自分の実家の家庭料理を元に
作っているんだし。

私は6さんと同じで「豚ロースかバラのブロック」ですが
彼に作ったとき「カレーの肉はこま切れだろ!?」
と凄まれた事があります。

38 :6:02/11/04 14:51
>37さん
そうそう、自分の実家に合わせますよね。
でも実家の母は豚こまでカレー作ってました。
一度「どうして塊肉を一口大にしたのを使わないの?」ときいたら
「火の通りが速いから」と答えてました。
これは作る側の都合ですね。学校給食も豚こまだったような・・・。
37さんの彼んは好みですよね。ほんと、いろいろありますね。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 14:59
カレーは鶏です。
肉じゃがも鶏です。
鶏が好きなんです。ゆるしち。。。。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 15:01
肉じゃがは牛!カレーやシチューは譲れても、
これだけは譲れないかも!!

41 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 15:03
時間が有るときは牛。
無いときは豚。
たまに毛色の変わったインド風のさらっとしたスパイシーなのが食べたいときは鳥。
でもってもっと変わったのが食べたいときにはほーれんそうとチーズのグリーンカレー。



42 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 15:25
お豆のカレー


43 :1:02/11/04 15:55
煮込み開始しました。
初動に遅れをとってしまったのでいつ食べられるかな?

>6さん、>37さん。
結婚って食文化も激突しますもんね。
今度黒豚使って作ってみてはいかがですか?豚にしては結構コクもありおいしいですよ。
勿論百貨店や大規模小売店舗などに求めにいっちゃいけません。
近所のお肉屋さんを利用しましょう。(絶対安くておいしいです)

>37さん、凄みかえしましょう(ワラ
お前も細切れにしてやろうか?でわなく、「じゃぁ今度から(入ってるのが)わからないくらい細切れにしてあげるわよ。」の方が穏便?


44 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 20:25
昔クイズダービーでやっていたが、「肉の量で喧嘩しないように」
挽肉カレーにするという生活の智恵があったそうな。

どうでもいいのだが、インド的にはイスラム教徒が食えない豚も
ヒンズー教徒が食えない牛もアウトで、やはり鷄か羊かなと。

そう書いてる自分は豚が多いのですが。肉食ってる充実感がイイ!



45 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 20:28
友達が作ってくれた、ミートボールのクリームシチューがなかなか美味ですた。
この場合のミートボールは、玉ねぎや小麦粉などを入れず、
肉のみ(もしかしたら卵黄ぐらい入れてたかもしれん)をよくこねて
作ったもののようです。


46 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 21:28
最近は合挽肉でキーマ風カレーにしてる

47 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 21:30
肉:人肉
ルー:うんこ


48 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 23:32
激辛・辛口のカレーには、鶏肉。
鶏肉の淡白な味が、アクセントになって、いいです。
中辛・甘口だと、牛や豚の方が、いいですね。


49 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 02:07
未だに思い出すと泣けてくる。
東北出身の私。関西に進学して、初めて出来た彼氏。
カレーが大好き そう聞いてたので、時間かけてカレーを作った。
実家で食べていたものと同じく豚の角切りを何の疑問もなく使い、いざ夕飯。
「何これ。。。?」
「普通牛やろ?しかも角切りの豚て!」
彼氏の実家では、牛の薄切りで作るカレーだったらしい。
牛か豚か、角切りか薄切りか、当時おぼこかった私は議論するパワーもなく
「嫌なら食べなくていいよ!」と涙目になりつつ怒りながら一人食べたカレー。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 02:09

って32さんと一緒だ!ケコーンしませう!

51 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 02:13
いつも同じだと飽きるので、いろいろ入れてみる。
羊肉や鯨肉も普通に売っていたら試してみたいかも。

まあ、でも、いろいろやった後は、
我が家の定番カレー(ツナ缶使用)もまた、
ほっとして美味なんだよなあ。これこれ!ってかんじで。

52 :32:02/11/05 02:22
50さん、よろしくw。

仕切りつきの鍋、注文しました。
届いたら、早速2種類のカレー作ります。

>49さん
私もほろりときちゃいそうです。

53 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 02:25
親がカレーもシチューも鳥もも肉で作ってたのでそういうもんだと思っていた。
おかげで豚肉はだめ。ビーフシチュー・カレーは私の中で別物なのでOK。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 02:36
カレーは鶏肉でしょ?

55 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 02:49
鶏肉好きなので鶏に一票
安くてジューシーでウマー

56 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 03:00
カツカレー食べたい…。

ところでカレーにはトマト入れる派なんだが。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 04:56
俺はメンチカレーにする

58 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 17:51
カレーには牛薄切り肉。原型はとどめなくてよし。
んでもってその時の気分で好きな具をとっぴんぐ♪
チーズとかコーンとかベーコンとかころっけ(←クリームコロッケが好き。)とか。
温泉卵もぐーです。
よくばりさん。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 19:23
私の周囲では牛波が多いけど、ウチでは
カレーは豚もも肉(赤身)、シチューは鶏むね肉(皮なし)が多いなぁ。

60 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 19:30
豚肉はカレーに入ってると脂身が苦手。
結局鶏胸肉使ってることが多いかも。

61 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 19:41
いわゆる欧風カレー(ビーフでもったりしてる奴)って自分的に苦手なんで
鶏もも肉とスパイスたっぷり、汁もゆるめに作ってインド風にします。

62 :1:02/11/05 20:18
結局牛バラ&牛はらみで作っちゃいました。(何も学んでないヤシ)
でもみなさんがいろいろカキコんでくれたおかげで次に味わってみたいカレーのイメージもできました。

>48さん。
私はいっつも玉ねぎをしっかり煮溶かしますので辛口だけをつかってもちょうどよく甘味がでてますよ。
>56さん。
それ美味そうっすね、次作るときにいただきます。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 20:30
基本的には鶏が好きです。
それ以外では、牛すじとホルモン詰め合わせを使ったカレーも好きです。
てっちゃんとカレーはあいますよ。23さんも書いてたけどね。
口の中でとろけるのに歯ごたえの有る感覚がカレーとぴったしです。
ちなみに、カレーには焼肉のタレを一本丸々いれます。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 22:38
プレーンヨーグルトに、がラムマサラ、ターメリック、唐辛子、カレー粉、塩少々を混ぜて、
チキンを漬け込み、高温のオーブンで表面を焼いたものを入れてまつ。
カレーで煮るので、中まで火を通さなくてもOK。
フライパンで表面焼いたものでもよし。
カレー粉入りヨーグルトももちろん、カレーに投入します。

65 :1:02/11/06 20:28
みなさん凝ってますね。

>58さん
とっぴんぐってゆーのも楽しみ方の一つですね、で、牛ですか。
とっぴんぐがイパーイあるようですが具はその分少なめ?

>63さん
ホルモンってやつは本当に意外でした、今度挑戦してみますね。
で、焼肉のタレですか...それも意外な組み合わせ。

>64さん
カレー粉入りヨーグルトなんてぇものもあるんすね。
チキンはなにに漬け込むのでせう?まさか糠床?

66 :ぱくぱく名無しさん:02/11/06 20:37
>>64
漬け汁をカレーに入れるってことですよね?>カレー粉入りヨーグルト
うちのカレーと似てます。私は、鶏肉に塩・胡椒・スパイス(ナツメグ、コリアンドル、
ガラムマサラなど)をまぶして、カレー粉をまぶして、ヨーグルトに
漬け込んで、玉葱炒めて、同じフライパンで肉焼いて、コンソメスープ入れて
煮込むだけ。仕上げにトマトソースをちょっと入れます。
プレーンが無難だけど、甘いヨーグルトも意外とおいしくて、私は好きでつ。

67 :1:02/11/18 22:15
もうしっかりとカレー食べ終わったし、削除依頼だそうかな?と思ってルールを読んだら
なにやら細かい上に難しいルールが...
単純に依頼してよいものか?
果たしてこのまま放置がよいものか?...

どっちがサーバへの負担が少ないんでしょうかね?

68 :30代男性:02/11/18 22:23
オレのカレーは最近鶏肉ばっかりです。

野菜はインゲンとかパプリカとか、
それからナスも入れます。
以外とエキゾチックな味でイイです。
タイ風のカレーペーストがあれば最高。
たまにココナッツミルクで煮込みます。


69 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 22:25
>>67
初めて見た。良スレなので削除はもったいないなあ・・・
使う肉には地域差が大きいような。特に牛と豚は。
鶏は一番無難なんだろうね。
ちなみに東北在住の漏れは・・・
シチュー(白):豚(角切り)
カレー:豚(角切り)たまには鶏
こんなもんです。

70 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 01:22
>>67
放置でいいんじゃない?
該当する削除理由なさそうだし。

71 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 14:09
片思いの彼女が牛肉の濃い味がダメ、豚肉は脂身がダメ、挽肉もなぜかダメ、
なので鶏肉で作ることが多いです。
いつもは骨付きもも肉を丸のまま買ってきて皮を取ってブツ切りにして
使いますが、レスを見ると鶏肉派には胸肉派も多いんですね。
サッパリしそうなのはいいんですが、パサパサが心配で未経験です。
その辺どうなんでしょうか?

72 :71:02/11/21 14:20
ちなみに得意にしているのは、豆のカレー(鶏肉入り)です。
レンズ豆・水で戻したひよこ豆と、クミンと炒めた飴色玉ねぎを合わせ、
水と、ダシも兼ねた上記の鶏もも肉ブツ切りを加え、圧力鍋で。
一緒に入れるスパイスはコリアンダー、チリパウダー、ターメリック、
カイエンペッパーと、カルダモン・ジンジャー少々。
圧を抜いてから仕上げにガラムマサラ適量(大さじ1くらい?)です。

73 :1:02/11/21 22:22
圧力鍋使うときって灰汁はどうしてるんですか?
市販の灰汁取りシートって使えます?
スレ違いですけど、最近手に入れて興味深いものでついでに教えてくださいませ。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 22:22
なんか肉沢山のカレーが食いたくなって、
鶏もも、豚、牛、牛ひき肉を入れたカレーを作ってる。

75 :71:02/12/01 00:16
>73(=1)
圧力鍋だと途中で開けられないので、基本的に灰汁は取りません。
それでも灰汁を取りたい料理・食材の場合は、
沸騰するまで圧力をかけずに煮て灰汁を大まかに取ってから圧力をかけるか、
長ネギの青いところやクズ野菜など、
灰汁を吸ってくれそうなものを一緒に入れて最初から圧力をかけて使います。
というのが自分の場合ですが、圧力鍋スレも見ていると
灰汁取りシートを使っている人もいたような…、定かではありませんスマソ。

76 :1:02/12/02 21:49
>75さん
ありがとうございます。なるほどなるほど、って感じですね。
使い方にもいろいろなコツがあるんですね、勉強になります。

私も以前圧力鍋スレ見に行ったことがあったのですが、結構荒れていて欲しい情報を探すのに
苦労した覚えがあり、以後行ってないんですよ。
だからとても助かりました、重ねてお礼申し上げます。

また、みなさまにはスレ違いを許容していただいて感謝しております。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)