2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

副菜づくりに困ります。

1 :ぱくぱく名無しさん:02/11/06 23:20
主菜はすぐ浮かぶんですが
副菜を何品か作るのが苦手です・・。
何だかいつも同じようなバリエーションになってしまいます。
よく作るのは春雨サラダ、ほうれんそうのおひたし、
ごまあえ、もやしと卵の甘酢あえなどです。
同じような悩みの人いませんか?

2 : 真DQn ◆5/gYw1wceo :02/11/07 00:07
料理は一品勝負だ!(; ゚ж゚)

3 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 04:22
副菜は流行り廃りが有るので、雑誌やその別冊でチェックするといいyo!
あと、ヤフーのグルメ>レシピって検索、スッゴク使えます。
「大根」とか材料入れて「カロリー低い順」で並べる。コレ最強。

因みにホウレン草なら1)洗って生でボールにあけ、
2)ごま油極少量に鶏がらスープの素(顆粒)と塩を混ぜたモノを掛け、全体に回るまで絡める
で、簡単サラダになりまつ。
それだけだと見栄えがアレなので、煎りゴマを手でつぶしながら掛けましょう。
他に空煎りした干し海老、切りいか、グリルで焦げ目つけた揚げ、レンジしたベーコン等
一緒に和えるのおすすめ。カサも張って見栄えいいし。 長文スマソ

4 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 04:46
>副菜は流行り廃りが有るので
主菜には流行りは無いのか っと突っ込みたい気持ちをおさえつつ(失礼

和風の献立の場合なら主・副って組み立てじゃなくて、焼き物・煮物・和え物とか
って感じの組み立てで考たほうがうまくいくんじゃないかなって思うんですけど。
洋風のときは「主菜」をはっきりさせたほうが献立としてまとまりやすいですが…

5 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 08:14
いつも悩むんですが、クリームシチューの時は
みなさん他に何を作りますか?
うちはとりあえずサラダとごはん。
あとは残り物のものがあればというカンジです。


6 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 09:32
副菜悩むよね〜。

バランスを考えるといいよ。
一食のうちに、赤(肉など)、緑、黄色、白、黒(きのこ、海藻)
が入るようにするといいらしいんだけど。
うちはよく、この黒のきのこ、海藻を副菜でとるようにします。

きゅうりとワカメの酢の物とか、きのこと青菜のおひたしとか。

>クリームシチュー
洋食は悩むな〜。


7 :3:02/11/09 20:12
>主菜には流行りは無いのか
ん〜、ごもっともでつ。スマソ
副菜の方が流行り廃りが顕著な気がする、とか
そーゆーことを言いたかったんだと思われ>なんせ04:22でつから
>>5クリームシチューの時は
金平ごぼう、焼きナス、青菜のからし醤油和え とか
醤油で和風なものにしてます 味の変化・ご飯とのつなぎとか考えて
シチューにご飯、ってなんかバラバラっぽくなり易いかなって

8 :ままん:02/11/09 21:57
>7
キモイ,,,

ポテトとインゲンと牛蒡の温野菜に ゆで卵添えて ごまドレ
鯛のカルパッチョ
ベーコンとレタスのささっと炒め
あさつきと海老のバターライス

9 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 23:56
>7
キモイ,,,
   ↑この点々の方がキモイ つか半角ぐらい覚えろや
しかも何だよままんって?
そんなことがこんな落ちてるスレわざわざ上げてまで言いたいことか?あ?

10 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 23:57
主食を考える前に、まず野菜室を覗いてメニューを考える。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 00:25
ウチもクリームシチューの時は(滅多に無いけど)
>>7さんみたいな和風にしてるよ。
相方が「夕食は絶対白飯」っていうタイプだから
洋食でまとめると、ご飯と合わないんだよね。
キモイのかなぁ。


12 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 00:42
>>7
シチューライスって,地方によってはデフォルトだよ.

13 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 08:57
クリームシチュー+白飯では味にインパクトがなくて満足出来んので
副菜にはしっかりしたしょうゆ味、且つあっさりの物を合わせるのが好きだ。
胡麻たっぷりのいんげんの胡麻和えとか。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 12:48
親子丼を作る予定なんですが
おすすめの副菜あったら教えてください〜

15 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 12:52
>14
他人丼

16 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 13:12
>>14
冷蔵庫にあるもので適当に。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 13:32
>14
柿なますなんかの酢の物
ほうれん草のおひたし ポン酢でも 
   飾り柚子の皮の千切り
茸の味噌汁 葱を入れてね
こんなもんかな お次が、よろしいようで

18 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 13:40
ありがとうございます!
茸の味噌汁、おひたしと酢の物あたりにしようかと想います。
おひたしは春菊、酢の物は山芋でやってみようかなー、と。

ちなみに飾り柚子皮の千切りはおひたしに使うんですかね?

19 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 14:08
柚子 そうだよ緑に黄色 
見た目と香りもね


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)