2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スープカレー

1 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 03:18
あと数年でスープカレーブームが来る
普通のカレー屋はどんどん淘汰されるはずだ
 ところでみなさんスープカレーは知ってるの?
特に首都圏

2 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 03:20
お茶漬け最高!
日本人ならお茶漬け。
スープスパでもいいけどな。
カレーはしらん。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 03:27
小麦粉の入ってないカレーもスッキリしてていいかもな。
通常のカレー+飯だと、炭水化物+炭水化物だし…て、考えすぎか

4 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 05:00
あと数年かよ!!
じゃぁ数年後に出直して来い>>1

5 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 09:51
札幌のひと?

6 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 12:22
札幌って、スープカレーの店多いよな( ゚Д゚)

7 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 12:28
スープカレーってほんとにあるんだ。
ネタかと思ってた〜。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 13:10
僻地の人間ほど虚勢を張りたがるのな。


9 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 15:18
スープカレーまんせー

10 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 16:04
スープカレーって家で作れないの?
誰か作り方おせーて。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 16:07
タイのカレーだよね

12 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 17:09
>あと数年でスープカレーブームが来る
>普通のカレー屋はどんどん淘汰されるはずだ

プッ

はずかしすぎる発言


13 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 18:15
スープカレーと普通のカレーは全然違うよ。
私は普通のカレーもスープカレーも好き。うまいよね。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 18:36
>>12に禿胴。
もう来てたじゃん。スープカレー。

ていうか漏れも一度食したいので
レシピきぼんぬです。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 02:03
スープカレーの具は鶏肉じゃなきゃだめなんだよ
小麦粉の入ってないカレーというより
スパイスでできたカレーみたいだ

16 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 02:29
夏はインドカレーがいい!冬はタイカレーがいい!

17 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 02:38
俺もタイ風のさらさらカレーがすき
市販のカレールーじゃなくてカレー粉使えば結構簡単にできるよ

18 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 03:23
 そんなあまいもんじゃない
ナンプラーとかナツメグとかいろいろまぜなきゃならない
スパイスをいかに引き出すかがスープカレーなんだ

19 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 10:51
一人でやってろ。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 10:59
>>10
食い終わったカレーの鍋にお湯入れて煮込む

21 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 11:00
なに?タイ風のさらさらカレーがスープカレーなの?
それだったら知ってる。ンマイよね。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 19:33
小学校の給食に「カレーシチュー」というのがあったけど
これとは違うの?
あと、ベトナム料理屋さんで出てくるカレーも
妙に汁っぽくてスープと呼ぶに相応しいっす。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 22:34
>>20
それ結構前に言われてたような。
本当にそういうやり方もあるらしい。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 22:36
さらさらのスープみたいなカレーの総称なのか
特定の店でだされている物なのかはっきりしてくれ

25 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 00:03
>>24
禿同!

26 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 00:17
ようするに、札幌ではやっているカレーを
スープカレーという。札幌にはスープカレー専門店がたくさんある。
 

27 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 01:32
スープカレーは、ごはんやナンやチャパティといっしょに食べるの?
それとも飲むもの?

28 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 01:40
料理板だし、まぁ、作り方書いてくらはい。
つーか、一般家庭でたべてるの?


29 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 02:44
>>27
ごはんと一緒に食べます
 ナンは無理ですね 作り方は知りません。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 03:17
スープカレー飲んでご飯食ってスープカレー食ってご飯食べてって具合?

31 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 03:35
ただしい食べ方は
ご飯をスプーンに乗っけてそれをスープに浸して食べるのです。
これが分かってないと、わらわらます。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 11:08
そんな新参レシピに正しい食べ方もくそもないだろ


33 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 15:33
>>31
吉野家スープカレー編ができそうだ。

34 :名無し@おなかいっぱい:02/11/15 11:56
要するにうどんの入ってないカレーうどんてことだろ

35 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 11:59
うちのカレーうどんは
どろどろルーですが?

36 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 12:07
カレースープじゃないの?

37 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 12:10
スープカレーの作り方
いつものカレーを作って下さい。
同量のお湯でコンソメを溶いて下さい。
混ぜてください。


38 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 12:28
クノールあたりで出してるの?

39 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 22:31
×スカトロプレイ
○スープカレー

40 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 02:37
作り方を教える(簡単な)
肉は鶏肉を使っていためる 野菜は適当に。ジャガイモはあわない
トムヤムクンの素 大さじ2
ココナッツミルク カップ4/2
水 1リットル位でにんにくとブラックペッパー入れてことこと煮ろ
なお辛みにはしし唐や赤唐辛子を使用すること
 煮る時はローリエの葉っぱでもいれとけ

41 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 02:48
水は0.5リットルくらいだ
ココナッツミルクは カップ2/4

42 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 10:13
レシピ見るかぎりタイ風亜流見たいね
騒ぐ程のものでもない

43 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 11:18
札幌でスープカレー屋と言われてる店で
所謂"スープカレー"にココナツミルクを入れてるところは少ないです。
メニューの一部としてタイカレーを置いてる店もありますが、
基本的には鶏などのスープがベースになったさらさら系のカレーに
かなり大き目の野菜と圧力で煮た鶏肉などが入ってるものが主流です。

一食\1000前後と少し高めです。しかし一度食べると病みつきになるので
私などは月に二回は食べてますが何か?

44 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 11:39
そんなもんで1000円もとるんだ
このデフレの時代に

45 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 14:25
>44
しかも辛さを上げると追加料金がかかるという罠(泣
ランチやサービスデーはかからなかったりするんで
貧乏人の漏れはそういう時を狙って食しに行ったり。
いちばんお気にの店は辛さ51番から追加料金かかるんだけど
前回40番クリアしちゃったから
次回からは辛さ上げ断念だよウワァァァァァンヽ(`Д´)ノ

46 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 14:33
俺は最近東南アジア系の店のカレーを食うのが好きなんだが。
魚のカレーとか。
あれはスープだよなァ。
そこで売ってるカレースパイス買ってきて自分で適当に作ったけどそれなりの味にっ。
だけど、怪しい香味野菜類とか魚醤?とかが足りないのか同じの味にはならんナァ。
日本人向けの当たり障りのない味に変化。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 15:01
400円スープカレーチェーン作れば
いけるかもな
吉野家なみに原価管理すればそんなもんだろ

48 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 17:08
札幌のスープカレーとタイカレーは全然違うんじゃないのか?
関東人なので食べたこと無いが、読んだ限りでは、さらさら洋風カレーの感じだった。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)