2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハーブ・スパイスの使い方&料理

1 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 07:56
いまいち使い方がよくわかってないハーブ。
バジルぐらいだったらパスタに使ったりするけど
ローズマリーとかコリアンダーとか
いつどんな目的でどんな素材に合わせていいのかわかりません。
普段の料理にさりげなく利用してみたいです。


2 ::02/11/10 08:41
片山さんがパソコンの前に着席してから、職員がマウスでカーソルを「開始」に
合わせ、「大臣、ここを」と左クリックの方法を教えていたが、片山さんは、モニター
を見詰めていて気が付かず、タッチパネルと勘違いしたらしい。


3 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 10:25
とりあえずインド料理の本を買え。
カレー系のスパイスは理解できるぞ。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 10:34
ルーとか入れないで、ローズマリー+タイム+
塩胡椒+市販のコンソメスープ(薄目)で作るシンプルなシチューが好き。


5 :1:02/11/10 11:09
<<5 今度図書館に行ってインド料理の本探します。
  いまお金ないので。

<<4 ローズマリーやタイムはどれくらい入れるのでしょう?

6 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 12:34
>>5
そういう番号指定はやめてくれ。


7 :1:02/11/10 13:15
ぷっ。自分でも笑ってしまった。
>>6 ありがとう。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 13:30
コリアンダーはひき肉炒めるときに使うなあ。
クミン・唐辛子と一緒に大量に入れるとスパイシー。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 20:37
>6
単なるミスなのに「やめてくれ」は失礼ですよ。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 23:57
まあまあ、おちつけ

11 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 23:51
粒か粉か、生かドライかでも違ってくるのではと。
具体的に何にいたしやしょ?

12 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 23:54
コリアンダーソース

13 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 23:56
イギリス、フランス、イタリア、インド系の家庭料理を
謳っているようなレシピ本やエッセイ本を読むと、
お気軽な日常ハーブ使いを多く見受けますね。

紅茶を煎れる時に適宜ミッスクしてみるのも、
この季節には良いかも。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 02:48
サフランが大量にあるけどパエリア以外にどうしたらいいの?

15 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 03:08
ブイヤベース


16 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 03:11
ローズマリーはトマト系全てに合うよ。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 03:34
>14
フツーのバターライスにも色付けに使うとか

18 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 03:41
コリアンダーがないとき、手軽な代用品は、カメムシ。
タイ料理では、もともと、カメムシを使っていたのが、代用でコリアンダー。


19 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 03:48
肉系の煮こみ料理に入れるクローブ。
あとで取り出そうにも結局みつからなくて、
食事中に食べちゃってウゲッ!てことに・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)