2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆アジア専門(タイ、ベトナム、スリランカ)◆

1 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 23:51
タイ料理のグリーンカレー、レッドカレー、トムヤムクン
タピオカ、
ベトナムのフォーという出汁の効いたスープ、
スリランカの激辛カレー

好きな人いませんか?


2 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 00:02
アジア系の米系麺汁が最近すきだねぇ。
なんかインスタントとか出てるし。


3 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 00:04
フォーガーはうどんととりはむのスープでつくれるよ
簡単でうまい

4 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 00:08
アジア料理をタイベトナムスリランカで限定してしまうのもどうかと・・・
中国はだめ?インドもだめ?インドネシアもマレーシアもだめ?
トルコももちろんだめ?
タイ料理、イエローカレーもいれようよ。
他にもカオパッとかバーミーとか語っちゃだめかな。
ベトナムだってゴイクンとか・・・
フォーってスープというより麺という感じもするんだけど。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 00:09
そうだね

つーかタイ以外にしたら? タイ料理のスレはあるしメジャーだし

カンボジア料理とかね〜
スリランカ料理はかな〜りインド系だし〜〜〜〜

インドネシアは島ごとにバラバラのいろんな料理があるし

>>1さんはそれだけしか食ったことが無かったのでは?

6 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 03:24
ベトナム旅行でフォーにハマりました。ウチも鳥はむスープは
フォー用に消えてしまいます。鳥はむももちろん具材として使うよ。
ただ香草がウチの近所高いんだよなあ。ベランダで育てようかな…

7 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 04:22
ベトナム料理と、中華料理と、区別つかんのだが……


8 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 06:25
どなたか、サンボールのレシピ教えてください。
材料はともかく分量がよーわからん・・・

9 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 10:22
>>8
http://www.d7.dion.ne.jp/~tomoca/curry/recipe/recipe11_gotukola.sambol.htm

10 :8:02/11/12 04:38
>>9
レスありがとう。
うん、でもね、分量がね・・・

11 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 01:12
ポル・サンボールでいいかな。
たとえば目安として、ココナッツ・ファイン1Cupに対して、
タマネギの粗微塵切りを大さじ1強ぐらい。
モルディブ・フィッシュ(鰹節でも可)も大さじ1ぐらい。
塩は小さじ1。チリパウダーは小さじ半分。酢橘または
レモンを大さじ1.5ぐらい。
それをよく練るように混ぜる。とくにタマネギのエキスが
ココナッツ・ファインに染み込ませるようにする。とにかく
よく練ります。味見しながら、塩を足したりすれば
OK。


12 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 01:09
キリサンボール

http://www3.kcn.ne.jp/~ebisu/about/Webs/food.html

13 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 01:11
それね、ポル・サンボールのことですよ。
インディ・アーッパ、キリ・ホディ、ポル・サンボールの組み合わせは最強。


14 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 11:57
なんか最近スリランカって流行ってるよね。
チョト前まではネパール、その前はベトナム、その前はタイだったような。
雑誌の力って大きいね。
そいやベトナムってカレーあるの?

15 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 12:22
どうも サンポール と読んでしまう
危ない

16 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 14:14
スリランカはやってるかぁ?
本当にはやってるとうれしいんだけど、料理も現地に近いレベルの
ものがあればいいんだけどなぁ。


17 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 19:07
スリランカ旅行のときスリランカ料理を食べて気に入ったので近所のスリランカ
料理店に行きました。(神戸)
やはり現地で食べたほうがうまかった!
日本で食べるなら断然インド料理のほうが良いと思いました。
タンドリーチキンはウマウマですから。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 14:40
ベトナム出張のおみやげに生春巻用のライスペーパーをいくつか買ってきたのですが、
"Sesame Cracker"というのが混じってました。
ゴマが練りこんである厚みのあるライスペーパー(っぽいやつ)です。
コレ、どうやって食すれば良いのでしょう?

19 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 15:08
見た事ないけどやはり使い道はライスペーパーと同じでは?
ゴマ入りだとおいしいだろうね。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 15:48
>>18
あぶって、おせんべいみたいにしてそのまま食べる。
あるいは、ベトナム風サラダ(ゴイ・センなど)てもいいし、
普通のサラダでもいいと思うが、添えて、サラダをのっけて
食べるとよろし。

21 :18:02/11/18 17:46
>>19 >>20 ありがとうございます。
茹でれば腸粉みたいに柔らかくなるのかな?と思って茹でてみましたが、到底春巻きに使えるシロモノ
ではありませんでした。
妻は「油で揚げればせんべいみたいにして食べれるんじゃないの?」と言っていましたが、結構イイ線
いってたみたいですね。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 01:08
揚げて、ばりばりくだいて、カレーとかフォーにふりかけて食べてもうまそう。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 05:09
>>4
> アジア料理をタイベトナムスリランカで限定してしまうのもどうかと・・・

激しく同意。アジアで人口が多いのは中国と印度だ。

1はエスニック志向か?

24 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 23:50
ベトナム人は、施設の関係で大塚に多かったせいか、小さいベトナム料理がぽつぽつあったけど、今どうなったんだろう。

スリランカ人が多く雇われている栃木とか埼玉にもスリランカ料理店が結構あるらしが、コートロッジに言わせると
「あの人達は全て無法」らしい。
一番きちんとしてるのは、うちだけってことが言いたかったのか。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 15:38
東南アジア限定なら国ごとの掲示板あるよ

http://www.at.wakwak.com/~asia/af/af-j.htm


26 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 15:42
>>24
そうそう!私が行ったのはコートロッヂ。
スリランカの帰りにここで働いている人と同席で「ビザ持って働いているスリランカ人」
として自信イパーイにコートロッヂを薦められました。
対応はきちんとしているけど、スリランカ料理<インド料理だな〜やはり。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)