2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

羊肉の美味しい食べ方

1 :めい:02/11/15 17:21
ちっちゃいころに家族で北海道に行った際に、ふらりと立ち寄った
料理屋で食べたジンギスカンが「とてつもなくクセがあった」ために
その時口にして以来、いまだに食すことが出来ないでいます。

もし、あの独特の風味を消す食べ方があるなら
ぜひともご伝授願います。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 17:22
まずラム肉を買い求めなさい。
よいラム肉はくせもなく
塩コショウで焼くだけでも美味しく食べられます。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 17:25
楽しくなくなったよ、このスレ。
バイバイ。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 11:40


5 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 15:11
グルメ情報です
http://homepage1.nifty.com/hyu-hyu/otoku/004.htm


6 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 15:21
ジン ジン
ジン ギスカン…。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 15:27
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ヘイ!ブラザー ホー!ブラザー
ナイス!ブラザー ゴー!ブラザー

8 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 17:48
オーソドックスなところで、カレーはどう?
まずは、薄切りラム肉にたまねぎとグリーンピース、市販のルー(辛目の奴)で
お手軽に。


9 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 17:52
外食でしか食べた事ないけど、羊肉も鹿肉も臭いと思ったことないんだよなあ。


10 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 18:58
>9
同意。漏れも臭いと思わない。独特の香りと共においしく頂きます。
ただ、こういうのは個人差が大きいから。

また、最近は冷蔵/冷凍できるからいいけど、昔はもっと強烈な臭いだっ
たんだろうな…

11 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 23:32
カレー粉をまぶすプラスローズマリーで、かなりうまくなります。


12 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 13:19
マトンはインドカレーにするといいのでは。
ラムにはローズマリーが合いますよね。
って>11を分けただけだけど・・・。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 13:26
おれ 羊肉 大好きなんだけど、なんでお店にあんまりおいてないんだろー
 みんなのお口にはあんまり合わないのかしら



14 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 15:03
近所のネパール料理のメニューにもラムのカレーが何種類もあったな。
でも新鮮なラム肉でジンギスカンが一番好きかも。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 15:28
羊の脳みそとか中央アジアでは食べるらしいね。マジ。
体が温まるそうだからこれからの季節はピターリ!

16 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 21:56
インドより西には結構羊料理って多いですねえ…
で、そこからの連想だけれども、ヨーグルトに漬けてからカレーにすると、
更に臭いは抑えられるかも。
やったことはないけれども、まず失敗もなさそう。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 23:15
日本では、1年未満の子羊の肉を「ラム」っていうけど、
海外では3ヶ月くらい(だったかな?)までしか「ラム」っていわないんだよね。
そのへんで、調理の仕方がちがってくるらしい。
だから、国内の場合「ラム肉」といっても、「マトン」の美味しい食べ方を
調査したほうが得策かも。


18 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 09:27
ジンギスカンが苦手な人って多いんですね。
私は北海道生まれなので、ぜんぜん平気っす。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 12:22
ラム肉食う夢を見た。うまかった。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 16:25
本当に最近羊肉置いてる店が少ないねえ…(当方、東京区部西寄り在住)
たまに置いてるとこがあってもラムチョップ用骨付きがえらく高い。


21 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 16:34
きちんとしたレストランで子羊のローストを食べたときは
美味しくいただけたのですが。。
はずかしながら、焼き肉の食べほーだいでラム肉を大量にたべ、
3時間後に戻してしまいました。友達もそういう人がいました。
でも、同じ物を食べて戻さないひともいるんですねえ。
どうしてなのだかご存知の人はいますか?

22 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 16:54
油の影響かもね。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 17:05
>食べほーだいで
この一言で大体原因は解ります
>同じ物を食べて戻さないひともいるんですねえ
もののせいにしてはいけません。
自分の胃袋にあった量を知りましょう


24 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 17:33
インド・ネパール・中近東(現地)では、マトンが多いね。
脳味噌カレーもうまかったよ。白子みたいな食感だった。
日本じゃ手に入らないのかなー。羊肉じたい、扱ってる店少ないもんなー。

個人的には、カレーには羊肉が一番合うと思ってます。
同じく旨味が強いといっても、牛じゃダメなんだよなー。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 17:41
北海道生まれ、北海道育ち
羊肉、食べなれているためにちぃっとも気にならないです。
それを言ったら牛肉も同じくらいクセがあるように感じてしまいます。
生ラムのいいお肉だと、かなりオイシイと思いますが。


26 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 17:48
あんまし安くないね。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 18:23
>26
食い放題にいけ

28 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 23:12
私はラム肉が好きなんだけど、あまり料理の方法を知りません。
インド料理屋で出てくるマトンカレーを作りってみたいのですが、
知ってる方いませんか??

29 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 23:37
なんで丸く整形してあんの?
ハムかよ。オマイは。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 09:04
羊肉は鮮度が落ちると臭いがきつくなります。
ジンギスカンが臭くて食えなかったというのは
その店の鮮度管理に問題があるためと思われます。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 09:55
>29
はい、実はハムなのれす。。。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 21:16
>28
ラム肉は食えるがマトンは臭くて食えん。
マトンカレーも同様。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 22:36
ひき肉にして麻婆豆腐にしよう。
めいっぱい豆板醤利かせて、出来上がったら花椒かけて
召し上がれ。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 22:49
カレーならキーマ・カレーが作りやすいかも。
土曜日の夕食は「ラムのしゃぶしゃぶ」の予定。
週末が寒いと聞いて早速ネットでお取り寄せ手配しました。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/12/07 02:13
臭い

36 :ぱくぱく名無しさん:02/12/07 03:45
ムリしてたべんな!

37 :ぱくぱく名無しさん:02/12/07 06:39
羊肉が臭いってのが全くわからない・・
私の味覚がおかしいのか、私が北海道民で常食してるので慣れてしまってるのか・・



38 :ぱくぱく名無しさん:02/12/07 06:45
青魚も鯨肉もドクターペッパーも好きだから羊肉も平気。
マトンは昔好きだったけど今はぜんぜん食ってない。
臭くて嫌われてるからあんまり売ってないんだろうな。

慣れているんだろうな>>37

39 :ぱくぱく名無しさん:02/12/07 14:13
沖縄料理屋で食べた山羊のさしみはうまかったよ。
クセなんかなーんにもなかった。
またヒージャー刺身食べたい。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 06:08
ジンギスカン最高
週に一度は食したいものだが、学生なもので月に一度食えれば奇跡に近い

41 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 06:14
>39
!?
本当に!?
私が食べたのは家畜小屋の味がしたよ?

42 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 06:51
>>41
家畜小屋食べたことがあるんだ すげー

43 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 07:37
>>39
ここは「山羊(やぎ)」のスレじゃねーぞー

44 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 08:41
羊羹にして食べましょう

45 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 09:29
ジンギスカンに冷・温しゃぶしゃぶにローストに
インド風本格カレーにシシカバブにモンゴルギョウザ。
味付けジンギスカンを唐揚げにしても美味いよ。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 00:10
>>40
冷凍ラム肉が100円/100gを割っているので割りと食べています。
ラムに限らず、鶏や牛、輸入肉はスーパーによって価格の差が激しいので、いいスーパーに当たるまで頑張って。


47 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 02:36
以前千葉にいて手に入ったが、引っ越し先の愛知は売ってるところ見かけない
マトンのカレー食べたい

48 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 12:53
羊は歯が生えて草を食べるようになると肉が(というか脂が)臭くなる。
春に生まれた子羊がおいしく食べられるのは夏から初秋にかけてまで。
でもそういうのってあまり普通のスーパーでは売ってないね。
「ラム」っていって売られている物もあるけど、やっぱりかすかに羊臭いし。

最初に書いたような本当に良いラムなら、塩胡椒だけでステーキにしたのが
一番おいしい。それくらいおいしい肉だよ。

49 :./:02/12/13 13:07

韓国人の4人に1人は刑務所に服役し、2人に1人は近親相姦で姉や妹にセクハラします
韓国のレイプ発生率は世界一で、毎年数千人の日本人女性が被害にあってます
韓国女性が強姦と暴力に耐えかね外国に逃げるため男はレイプするため日本や台湾に行きます
韓国人は軍隊で鍛えた体で一撃必殺。 気を失うまで殴り続けます。
韓国企業は、食品や化粧品にウンチ、鉄クズ、枯葉剤を混入します
韓国の闇組織は、日本人女性を拉致してレイプショーをしています
韓国内では、17000人の若い日本人女性をセックスの道具として売買しています
http://ex.2ch.net/korea/ ハングル板(韓国)
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1038884514/
●鄭明析 →韓国人の強姦魔 カルト宗教教祖。日本人1000人、台湾人100人レイプ
●李東逸 →韓国人の強姦魔 日本人女優Nを強姦未遂で逮捕
●金允植 →韓国人の強姦魔 大阪、主婦を連続強姦 。 被害者100人以上
●金 大根 →韓国人の強姦魔 連続児童虐待暴行殺人。6名の女児死亡
●李昇一 →韓国人の強姦魔 東京、テレビ局関係者を名乗り少女140人をレイプ
●沈週 一 →韓国人の強姦魔 鳥取、ベランダから女性の部屋へ侵入し9人レイプ
●張今朝 →韓国人の強姦魔 長野、「一緒に猫を探して」と小学校の女児をレイプ
●ぺ・ソンテ →韓国人の強姦魔 横浜、 刃物で脅し、女子小学生14人をレイプ
●金聖鐘 →韓国人の強姦魔 神奈川、レイプ現場をビデオで撮影、バラバラ殺人

●宋治悦 →韓国人の強姦魔 東京、ナイフで脅し主婦19人をレイプ
●崔智栄 →韓国人の強姦魔 新潟、木刀で傷を負わせ、18歳少女を車の中でレイプ
●麻原彰晃 →オウム真理教教祖 父親が朝鮮籍。 サリンを撒き無差別殺人
●宅間守 →大阪、池田小学校の児童殺傷 8人殺害。朝鮮人部落出身
●東慎一郎 →酒鬼薔薇聖斗。 神戸の首切り小僧。 生首を校門に飾る。元在日
●林真須美 →和歌山、毒入りカレー事件。 4人毒殺。帰化人

,

50 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 23:16
内臓とか他の部分の肉はどうなっているのか疑問。
羊肉は日本で解体してないんだろうな。

51 :ぱくぱく名無しさん :02/12/18 23:49
通販でも、ほとんどオーストラリアかニュージー産だものね。

先日ラムチョップステーキを塩コショウとほんのり醤油で
5本も平らげましたっ
癖になりそう・・・

52 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 01:26
スキレットでラム肉をスロークックすべし。

以上
スレ終了

53 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 02:10
やはり国産に手をだすしかないか。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 10:02
つーか羊の肉売ってない。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)