2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

( ・∀・)コーヒーって好きだなぁ@6杯目

1 :( ・∀・)グァテマラっとマターリしましょう:02/11/23 13:25
コーヒーの話題を扱う人気スレのPart6です。
より深くコーヒーを楽しみたい方はぜひどうぞ。
関連スレは >>2-10あたりをご覧下さい。

●前スレ

5杯目 http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1026913944/
4杯目 http://food.2ch.net/cook/kako/1017/10177/1017730005.html
3杯目 http://cheese.2ch.net/cook/kako/1008/10087/1008758008.html
2杯目 http://piza2.2ch.net/cook/kako/992/992212916.html
1杯目 http://piza.2ch.net/cook/kako/971/971871377.html

2 :( ・∀・)グァテマラっとマターリしましょう:02/11/23 13:26
●関連スレ(食文化)
コーヒー好きの集まる、いわば親戚筋にあたるスレッドです。

■■■エスプレッソマシンPart2■■■
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1033399415/
おいしいコーヒーが飲みたい@もう1杯
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/food/1027090746/
コーヒーに合うおつまみ
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/food/1033532610/
おいしいインスタントコーヒー教えて!
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/food/1003285292/
●おいしいコーヒー専門店教えて●【関東】
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1031931394/
おいしいコーヒーが飲みたい
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1016787120/
【デミタス】エスプレッソ大好きッ子【濃くて少量】
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/juice/1028567575/
【場違い】なんでコーヒー板ないの?【上等】
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/juice/1035898376/i

缶コーヒー関連はソフトドリンク板に多数取り揃えております。
スタバなど店舗関係はグルメ外食板・B級グルメ板にございます。

3 :( ・∀・)グァテマラっとマターリしましょう:02/11/23 13:26
●関連スレ(その他ビックアップ)
食文化以外にも素敵なスレッドがいっぱいです。

コーヒーメーカーの常識
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1004113030/
コーヒー&ティー・カップ&食器スレッド2
http://life.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1003233787/
禿げないのはコーヒーのおかげ?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/hage/1035366017/
【食欲不振】ホットコーヒーで生きてます・・・
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1033457097/
君ら紅茶とコーヒーならどっちが好きだい?
http://human.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1033618436/
【(゚д゚)マイウー】コーヒー飲みつつマターリするスレ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/yume/1036134150/
タバコと相性の良い缶コーヒーってどれよ?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1030428640/
【大人の】喫煙者はコーヒーをおごろう!【気配り】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1035428782/

4 :史上 ◆3jSEXDYw/w :02/11/23 13:31
好きです

5 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 13:47
嫌いです

6 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 14:19
大好きです

7 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 15:50
コーヒー飲んだ後も部屋の中がいいにおい。
好きだなー。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 16:00
>>1
乙です。
ブラジルサントスで一杯。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 16:44
マンデリンがウマ-ですわ

10 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 16:50
>>1
~~■P_o(^-^o)モカドウゾ

11 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 17:00
カレー食った後のコーヒー最高っすね。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 17:32
コーヒー飲んだらウンコしたくなってきた。

13 :1:02/11/23 18:23
>>8 >>10
ありがd (o^ー')b

14 : ◆BVEsk6CQSs :02/11/23 20:32
>>1乙でーす
昨日までモカマタリを飲み続けていたのですが
今日からキリマンジャロ飲み始めた、前スレ895です。
コテハンにいいのが浮かばないんでとりあえずトリップだけでお許しを


15 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 21:15
最近、自家焙煎店よりピーツコーヒーのほうにハマってる。
やっぱり豆は質重視だな。

16 : ◆BVEsk6CQSs :02/11/23 21:20
皆さんは豆をいくら位で購入してますか?
gいくらの物を何g単位で買っているのか教えてくれませんか。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 22:00
450-600円/100gを2-3種類100gずつ。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 22:12
好きな店のは200c800円で、
1度に800cずつ買ってたんだけど、
つい楽天の共同購入の1c1円のに目が逝ってしまう。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 22:44
>>17
同じくらいだね
一度に買っても300gまでかな
最近買ってませんが・・・一週間に飲むのがそれくらいだし

20 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 23:09
> 18
楽天の、あの値段であれならボチボチじゃないかと。
毎日20杯ぐらい飲むので、1円のも購入してる。
メルマガチェックしてたら、マンデリンの割引とか
結構お得情報も入手できるので、個人的には好きな店。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 03:44
タバコは毒
コーヒーは薬(もとは)
一緒にされるとちょっといやだなあ。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 10:22
ここのところ毎日出勤前に豆を挽いて持って行ってます。
ドリッパーと一緒に巾着袋に入れて(w

茶道みたいで(・∀・)イイ!

23 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 11:18
::

24 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 11:27
>21
たばこもコーヒーも毒でありかつ薬
ニコチンもカフェインも薬理の基本

25 : ◆BVEsk6CQSs :02/11/24 11:42
>>17-20
ありがとうございました。
私の場合は1kg単位2000円にて購入しています
平均3週間以内で飲みきってます。


26 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 11:43
>16
前は>17くらいだったのを買ってたけど、今は某ネットショップで
250g×3の詰め合わせ2000円。267円/100g。
量が多めだけど一応許容範囲のうちに使い切れる。
豆質はむしろ向上したので良し。


27 :17:02/11/24 12:00
ちなみにこの一週間の内訳

土曜日 … 初めての店でオリジナルブレンド 500円/100g
水曜日 … 卸問屋で浅煎り 350円/100g、深煎り400円/100gと50g

現時点で深煎り半分と浅煎りが手つかずで残ってます。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 13:13
飲みすぎて具合悪くなってきた

29 : ◆BVEsk6CQSs :02/11/24 18:11
前スレの931さんは居るのかな
いいグラインダ見つかっただろうか

あと、902さんもデロンギ K-100が間違いだったのかどうか気になる
私もすっかり忘れてて、変なレス返しちゃったから。
KG-100だと訂正したものの、気になる。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 19:00
お金ないので1キロ500円の激安豆の毎日。
これ飲みきったら、少しずつ買おう・・・

31 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 19:47
>>30
安いね。どこの?

32 :前スレ931:02/11/24 23:02
>29
いますよ〜
すんごくすんごく悩んだ結果、金額も安価で
お手ごろだったので
パーフェクトタッチ2にしようかな〜って思いました。
やっぱ一万超えちゃうのはきついからね〜(−−;トホホ

33 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 23:16
ブルックス、モカ、ブラジル500g¥590【破格】ってど〜?

34 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 23:20
安くねえだろ。
ダイエーPB 500g/\400だぞ。

35 : ◆BVEsk6CQSs :02/11/24 23:21
>>32
レスありがとう
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d23683787
詳しく説明が出てたんで参考にしてください


36 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 23:34
>>32
横レス、大きなお世話だけど、パーフェクトタッチはモーター弱いよ。
買って半年ぐらいで、焼ききっちゃいました。
いや、使い方が乱暴すぎたのはわかってるけど。
しゃあないから、一万ぐらいのエルドムを買ったけど、これは強いです。
どうしてもパーフェクトタッチ買うなら、連続使用は厳禁ですよん。

37 : ◆BVEsk6CQSs :02/11/24 23:39
>>36に同意
毎日使うものだから、使用回数で割れば多少の金額はしょうがないかもね

小型のモーターは非力な分回転数でそれを補うから、
どうしても味が安定しなくなるんですよ
それに、抵抗値が大きくならないために、
コーン式だと片刃だったりするんですよね

38 :前スレ931:02/11/25 00:02
うう〜〜また迷ってきたよ(^^;
じゃ、カリタのセラミックコーヒーミルってのは
どうかなァ・・・
これくらいなら買えない金額じゃないし。


39 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 00:20
パーフェクトタッチ2買って3年になるけど壊れてない
そりゃあ買えるならドリップ用にみるっこ、エスプレッソ用にKG-100ほしいけど
「毎日使うものだから多少高くても・・・」って言葉には、俺は引いちゃう(w

40 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 02:15
品質に値段を払うのが嫌な人でも
耐久性や利便性に金をかけるならアリなん?

41 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 05:25
>>38
別名微粉ミルw

42 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 05:26
>>39
その程度で満足できそうなら十分安いと思うんだが・・・

43 :前スレ931:02/11/25 11:46
>>38
微紛ミル(@@)ガクガクプルプル・・・

じゃ、やっぱりみるっこしかないのかな・・・
でも高いよ〜〜〜(;;)

44 : ◆BVEsk6CQSs :02/11/25 12:27
>>43
>>39
言い回しが布団の訪問販売みたいになっちゃってスマソ
>>40さんが言ってくれたことを言いたかっただけなんです
40さんフォローありがとう

うちの場合は1日5回は必ず挽いているけど
据え置き+豆タンク付きだとすごく楽なんだよね
限りなく楽して、安く、美味しく淹れたいもので、そういう選択になっちゃいました

まあ、それ以前がずーっと業務用コーン式ミルを使っていたから、
観点が少し違うのかもしれません。
カッター式やプロペラ式だと豆から抽出しているというより
皮から抽出しているような味みたいに感じます。
ネルドリップすると少しは改善されるけどね

しかしドリップ用だけにみるっこって・・・
その例は極端すぎるけど、贅沢も素敵ってやつですか

http://www.annie.ne.jp/~satoh-85/coffee-know_m.html
みるっこの参考ページ
しかし、高いね、やっぱり。KG-100が3台分かぁ

ところでKG-100はエスプレッソ専用ではないですよ、念のため
もちろん、エスプレッソ用にも挽けますけどね
うちではドリップ6割エスプレッソ4割くらいかな


45 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 15:08
http://www.bekkoame.ne.jp/~tantan/
ここウマイよ。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 15:16
スーパー初心者の質問ですみません。
いわゆる、直火にかけるエスプレッソマシーンってありますよね?
あれにいれるコーヒー豆って、どのくらい挽くものなんですか?
そして、電気式のエスプレッソマシーンと直火式、どっちのほうがヨイ
と思われますか?

47 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 15:48
そりゃ〜、電気式でしょ。

48 : ◆BVEsk6CQSs :02/11/25 17:17
>>46
エスプレッソの場合基本とされているのは
深煎り超細挽きですよー

でも、中煎りで、細かく挽いたもので十分だと思います

私が使っているのは EUPA TSK-182 なんで、 
直火式は知らないんですけど
使った人の話では、後片付けが大変らしいですよ


49 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 17:43
直火式は準備のほうが面倒。片付けは水でさっと冷ましてばらせば
お終いだからそうでもなかったけど、アルミダイキャスト製は金属臭が
結構きつい。事前に湯通しを繰り返す必要があって大変でした。

苦労のわりにはちびっとしか入れられないし、豆を超細挽きにすると
ミルが傷みそうだし。で、最近はすっかりお蔵入りになってしまいました。


50 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 19:22
46です。
ありがとうございます。
そっか・・・・ 直火用は機械自体が安い分、面倒なんですね。
アルミダイカスト製は安い分金属臭・・・
やっぱり電動がいいってことっすね。
・・金ためます。

51 : ◆BVEsk6CQSs :02/11/25 19:53
>>50
ちなみに、>>48で書いたEUPA TSK-182は
ヤフオクで1201円で手に入れたんですよー


52 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 20:00
馴れ合うな。
2chもコーヒーもぬるいとまずい。

53 : ◆BVEsk6CQSs :02/11/25 20:02
>>52
まあまあ、カッカしないで
マターリしましょう

■Dヾ(^ ^ ) どうぞ

54 :52:02/11/25 20:28
どうも。実はぬるめも好きなんです。(´∀` )

55 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 20:52
>>51
まじっすか?
1201円は安い。
ちなみに、コーヒー+ 何が一番好きですか?


56 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 21:05
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/food/1033532610/l50
>>55それはこっちで。

57 : ◆BVEsk6CQSs :02/11/25 23:51
>>54 ワロタ

>>56
>>55は珈琲に入れるものを聞いてきたのではないかな〜?

それはそうと、面白いスレをありがとう



58 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 00:01
>>56
ありがとう。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 00:23
>>57-58
お前ら>>2くらい見ろよと・・・

60 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 05:21
MGで生豆を買おうと思うんだが、おすすめは?
条件 ストレートで飲む 安けりゃ安いほどよい それでいて質がよい

いつもの店で買いたいんだけど金欠・・・

61 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 11:23
>>60
モカハラー

62 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 22:54
ハンドピックに苦しむ罠

63 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 16:45
カルディーにワイルドモカってのがあるだのけど、
なんかビミョーだな、これは。
淹れたては力がない麦茶のような味だったけど
魔法ビンにいれておいた残りを今呑んだら
香りが立ってきた。変なの。
つぎはかなり濃い目に淹れて見よう。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 20:11
このスレはヤローには冷たいんだな。

65 :1:02/11/27 21:07
>>60
ザンビア。マジ飲んでみ。
気に入らなかったら半額で買い取る。

66 :65:02/11/27 21:08
スマソ。ここの>>1じゃないです。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 22:59
>>65
ザンビア・テラノーバはうまいよね。
ウガンダ・マウントエルゴンもいけるよ。アイスコーヒーにするとすごい。
今度ダッチで落としてみようと思ってます

68 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 23:46
ヤマモトコーヒーで初めて豆を買う。雲南。
今飲んでるのは珈琲サイフォンの浅煎りだから比べてみよう。
しかしあそこって結構流行ってるんだなぁ。
店先で焙煎してたけど、まさかあれ売り物じゃないよな(w

そんでもってザッセンハウスかダイヤミルかで悩む。
刃の具合からすると明らかに前者なんだけど
昔のミシンみたいなカリタの姿が頭から離れない。悩ましい…。

69 :60:02/11/28 00:16
ザンビアかなり良さげだが、1000円/kgはちょっと高いかな・・・
買いたいが買えない豆ってのが6000円弱だから。



ああそうさ!俺はアンタらの想像を超える貧乏人なんだよヽ(`Д´)ノ

70 :65:02/11/28 00:19
>>67
何の予備知識もなく気まぐれで注文したんだが
周囲にも評判よくてあっと言う間にハケちゃったよ。
テラノーバは知らんけどMGのザンビアもそれなのかな。

71 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 15:28
初心者ですみませんが質問です。
買ってきた豆ってどうやって保存してますか?
私は一応ジップロックに入れて冷蔵庫行きにしてますが、
飲む時に出しにくいので保存用の缶とスプーンがほしいけど
缶+豆+スプーンを売ってるところが近くに見つからない・・・


72 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 15:35
>>71
アホ?

73 : ◆BVEsk6CQSs :02/11/28 15:49
>>71
ダイソーなんかの100円ショップに行ってごらん
でも、生豆以外は、3週間以内に使い切ったほうがいいよ

f(^^;) とはいえ、私なんかは計量もグラインダーまかせで、ホッパーにいれっ放しだし
入りきらない分もビニール袋のままなわけだが


74 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 18:36
豆は、冷凍庫で保存したほうが良いと
喫茶店に勤めてた人が言ってたよ。うちもそうしてる。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 19:05
夏は温度差で湿気ないか?
冬は室温でかまわんだろう。

76 : ◆BVEsk6CQSs :02/11/28 19:11
焙煎してからその日に使い切るんなら真夏でも出しっ放しでキニシナイ!
味の変化が気になるのは1週間後から
冬場なら3週間くらいは大幅な変化はない…はずだけど、暖房の状態にもよる罠

挽いてから保存するなら冷凍庫がイイ(・∀・)!!
チャック付ビニール袋で完全密封してアルミ箔で包んで冷凍する


77 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 21:03
俺は100均で買ったタッパとお茶漬けの缶に豆を入れてこれまた100均で買ったレンゲですくって
グラインダーへ。レンゲで1杯強。

78 : ◆BVEsk6CQSs :02/11/28 21:41
しつこくなってしまうようで恐縮だが
収納や保存にこだわるよりも
いかにして気軽に負担を感じることなく淹れる事ができるか考えるべきかと

結局、消費が追いつかなくては、せっかくの新鮮な味を逃すだけ

79 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 23:45
>>63 ワイルドモカ

はじめ冷たくて後で優しくなる♂みたいなものかしら?

80 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 11:33
モカはハンドピックしすぎると、面白みのない味になる。
生過ぎる豆はNGだけど、多少色が明るめくらいの色がないと
モカの素材そのものは生きてこない。
専門家のほとんどの言ってることは間違い。

81 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 11:37
補足
イェルガチェフェなんてモカはきれいに焼けるが
個性は格段におちる。

82 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 16:09
そう?
丁寧にハンドピックして、ちょい深めに焼くと
非常にウマーだよ。

83 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 19:27
すいませんちょっとコーヒー好きの方に意見を聞きたいのですが。
私飲食店をやっているのですが、今度コーヒーマシンを導入しようと思ってます。
エスプレッソマシンか最近発売したネルドリップマシンか迷ってます。今までは
サイフォン使ってたのですが、バイトさんに入れてもらったりするとかなり味にばらつき
がでてしまうので。ネルドリップマシンはめずらしくていいかなという気もするのですが、
最近の流行はエスプレッソですよね?ん〜迷ってます。

84 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 19:50
>>80
同意
うちもあんまり取り過ぎないようにしてる

85 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 20:15
>>83
業務用機械のことは良く知りませんが、バイトさんを使われるのでしたら、
なるべく自動化された機械にするほうが良いと思います。
100点と20点でバラついているよりは、常に80点のほうが上です。
機械が珍しいかどうかというのは、殆どの客にとって全くどうでも良いこと
でしょう。
それより客としては、20点のコーヒーが出てこないことのほうが重要です。
安いレストランなどで、しばらくサーバーの中で放置されたコーヒーが
出てくることがありますが、そういう店には二度と行きません。
最近ではファーストフードの一部店舗ですら、淹れたての結構美味しいコーヒーが
出てきます。

86 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 21:13
>>80
オイラなんかそんな気もしてたんです。
今度、はねたマメだけで淹れて飲んで見ようかな?
もしそれで、エグ味や雑味の要素がなければ
捨てる必要は無いんだよね、要するに。

87 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 22:39
>83
 ネルドリップマシンとは素敵だ。一体どんな構造してんだろう・・・。

 コーヒーに凝るのはおおいに結構だが、実際問題として喫茶店にコーヒー自体
が飲みたくてやってる客なんているのか疑問。喫茶店でバイトしてて思う。
サーバに入ってるコーヒーをこれまずいんだよなぁ(鍵豆)とか思いながら
出してるし(笑)。それに、機械なんかよりぜんぜん豆の方が重要だし。
 スタバが混んでるのも、スタバの雰囲気がいいという理由
に落ち着くと思ってる。メニューとかも楽しいしね、結構行く。
 まぁスタバがはやったことで、どこの喫茶店行っても
深入りコーヒーしかでないのは萎えるけどな。

88 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 22:44
まずい料理、まずいと思わせずに食べさせれば美味いってことになるんじゃん?
客なんてバカばっかりなんだしさぁ。

89 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 01:43
>>88
人間だれしも何らかの客なんですけど。
つまり、人間=バカですか?

90 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 03:59
>>83
豆の仕入れに気をつかった方が数倍いいと思うけどね
へたにいいマシンいれたところでいくとこいけばいいマシン持ってる店はあるんだからさ
重要なのは一杯飲んでもらうことなんでしょ?

あとネルドリップマシンって確か50マソくらいしたんじゃなかったっけ?
日経レストランかなんかでUCCが出したって記事見た覚えがあるけど・・・
UCCの使うのなら豆もUCCでしょ
それでレンタルだかかなり安くしてもらえるのかわからないけど・・・
それよりそれだけ出す金があるなら地元でいい豆売ってくれる小売り探してみたら?
で、マシンはペーパーの1万くらいのかデロンギ、サエコあたりのでも十分かと
今どれくらいでてるかのかとか、店の規模、わかんないからなんともいえないけどね


91 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 09:52
淹れ方テストしたら?
このラインを超える味がいつも出せたら給料倍とか。
だめか(w

92 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 10:40
>89
おまえ自分がバカじゃないとか思ってるのか?
だったらおまえが一番バカだぞ。
でなおしてこいヨ。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 14:53
まぁまぁ。マターリ逝きましょう。

94 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 19:34
>>91
思い出した。
以前、友人が働いている喫茶店にコーヒー飲みに行った。
カウンターに座ったら「ここのコーヒー美味しいんだよ」と友人自らコーヒー淹れてくれたが…
くそまずかった。
正しくは「ここの○○さんの淹れたコーヒー美味しいんだよ」であろう。


95 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 21:29
>>92 ハァ?あなた何者?

>>88みたいな書き込みって普通に腹立つと思うけど?
オレが頭悪くてシャレみたいな会話の流れを
読み取れてないってことかよ?
冗談で言ってたとしても、全然面白くないじゃん。
88の言ってる「客」にこのスレの住人が含まれてない
というのは解かるよ。オレらだったらコーヒーの味に詳しいから
そんな街のレストランみたいなとこで片手間に出すような
ものには始めから期待してないしね、とか言うのでしょう?
それじゃ相談を寄せている83をコケにしてるみたいでしょう。
大体まともな感覚の持ち主があんな無意味なこと書くか、普通。
そんな香具師に出なおして来いなど言われたくないワ。あほらし。


96 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 21:43
95です。最後の一文は、仮に88=92として。
まあ、多分そうだと思うけど。

97 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 21:59
>>91
いいなあ、その方針。

その店がコーヒーをどの程度に位置づけているのかが問題だよね。
上を見たらキリが無いだろうし、、、
エスプレッソマシンでも、機械はいいのにレンタルでタイアップになってる豆(粉?)が
ダメダメって話があったような記憶が。

98 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 22:31
ねぇ?ちょっとズレるかもしれないけど、
インスタントコーヒーを出来るだけおいしく飲む方法って
ないでしょうか?

99 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 22:50
>98
インスタントコーヒーを溶かした状態で一煮立ちさせると
香りが立っていいって聞いたことあります。

100 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 23:04
100杯目〜C□

101 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 23:26
>>98
カップ一杯の牛乳に一つまみ。
ミルメークみたいで結構おいしいヨ。

ところで「おいしいインスタントコーヒー」スレ
何時の間にか落ちてる。関係無いか・・・


102 :91:02/11/30 23:41
お、ちらほら反応が(w

学生の頃クラスメートがちゃんこ屋でアルバイトしててさ。
最後のおじやを女将の前で作らされたって話を思い出したんだよ。
OKが出れば給料上がって、NGだとそのまま食器運びだったんだと。

103 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 01:15
漏れも客に出せるようになるまで時間かかったよ
今でもまだ修行中って感じ

しかしマスターと漏れの違いがわかる客は一割以下

104 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 01:31
>>94
淹れ方によってまずくなるような豆は最初からうまくないんだよ。
欠点が出ないように淹れ方で誤魔化してるだけ。
実際、そのうまい人が淹れたコーヒー、冷まして飲んでみな。
その豆の素性がわかるよ。


105 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 17:08
>>98
顆粒を熱湯で溶かすと香り成分が飛んでしまうので、ぬるま湯か水で
溶かしてからレンジで適温まで暖めるといいとTVでやってた。
99氏とは若干意味が違いそうなので書いてみたんだが、同じか?
レギュラー派のオイラにはあまり役に立たん裏技だが。

106 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 23:42
インスタントコーヒーをかなり多めにして
砂糖・コーヒー用ミルクや粉末ミルクは普通に。

この量で飲むと「濃くて苦い」というよりは、ビターチョコの味がするんですよ。
マジですよ。
mocconaからブレンディーまで、ビターチョコ風味に美味しく変身しますです。
試してくんださい。

107 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 01:27
100g/400円 以下で、鮮度の高いコーヒーは都内でどこらへんで買えますか?
銘柄、味はこだわりません。ただ、お湯を注いでふわっとふくらむほど
鮮度が高いことだけが望むところです。

上野、御徒町、秋葉原、水道橋、飯田橋、神楽坂、早稲田
から歩いていける範囲で知りたいのですが?

ちなみに、
今は荒川沖という駅の近くの珈琲屋で買っています。


108 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 01:57
>107
ふわっと膨らむのに一番大切なのは鮮度なんですか?
鮮度って言うのは豆を収穫してから日が浅いことを指しているのですか?
それとも焙煎してから日が浅いこと?

109 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 02:01
自家焙煎やってるんですが、買ったものの口に合わない豆って
有るんですヮ この口に合わない豆を使ってですねェ
今回、コーヒー枕を作ってみます!
どうせ、飲まないんですから なんなりと利用しなくヮ!

確か、どこかのサイトでコーヒー枕を売っていましたね?
ハンドピック後の豆で作った枕
私は,飲める枕作りたいと思います ハイ!

110 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 03:02
>>108

焙煎してから日が浅いことです。

今までダメだったところは

「池袋西武の地下」
「新宿ルミネの地下」(これは全然ダメというわけではないがあまりいい印象はない)

かな。

鮮度っていうのは、焙煎してからの日にちです。収穫してからの豆は数年おいても
(もっとか?)大丈夫なはずです。

優良コーヒー店の見分け方で“ブルーマウンテンを置いていない”ってこと
を基準にしているんですが、みなさんはどうですか?


111 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 11:58
>>110
デパ地下じゃそんなもんでしょ?

過去スレをPART1から読んで見たら?暇な時にでもね。
色々面白いこと書いてあるよ。店の紹介もあったと思う。

112 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 12:19
常磐線なら、アメ横にあるビタールもいいかも。
ほとんど御徒町駅そばにあります。

値段が安い上に、少なくともデパ地下よりずっとモノはいいです。


113 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 17:51
>>83
>>すいませんちょっとコーヒー好きの方に意見を聞きたいのですが。

何人も親切にレスしてるのに、放置かい。
この人は客商売に向かないのではないでしょうか?
だいたい本当に飲食店をやってるのだったら、今さらこんな質問してる
段階で駄目でしょうね。
「バイトさんに入れてもらった」「かなり味にばらつきが出」たコーヒーを
そのまま出してるみたいだし。
あ、入れるじゃなくて淹れるが正しいですよ。一応プロなんでしょ。
こんな店は潰れますな。

114 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 17:54
つうか、>>83って金曜日の19時27分…
飲食店経営者が書き込んでるわけないか。
ただのネタでした。

115 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 18:38
>>110
それなら生豆をその場で焙煎してくれる店もありますよね?
そういうところを探せばいいと思います。
でもおいしいコーヒーの決め手は鮮度だけでもない気もしますが。
自分が買っているのも100gで400円(とてもおいしいけど安い)です。
その店以上のコーヒーに出会ったことがないので
ずっとその店で買ってます。
場所は地方なので110さんには多分購入しにくいと思います。

家で入れるコーヒーが結局一番おいしいです。
水も湧き水を使っているので。
他所で飲むとがっくりします。

116 :98:02/12/02 19:35
ありがとうございました!
全て試してみます!

117 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 21:21
ここの住人のすすめでザンビアを買おうと思いますたが、事件の抗議として買うのやめます。


118 :;l:02/12/02 21:25
韓国人の4人に1人は刑務所に服役し、7割は脱走します
韓国人の男はマザコンが多く、30歳過ぎても母親と風呂に入りセックスします
韓国人の2人に1人は近親相姦で、姉や妹にセクハラします
韓国のディスコに行くと、数十人の男にオールナイトでレイプされます
韓国のレイプ発生率は世界一で、毎年数千人の日本人女性が被害にあってます
韓国女性が強姦と暴力に耐えかね外国に逃げるので男はレイプするため日本や台湾に行きます
韓国の強姦魔は軍隊で鍛えた体で一撃必殺、気を失うまで殴り続けます
韓国のカルト宗教にだまされ、日本女性1000人、台湾人100人レイプされました
韓国政府は、日本人を殺したりレイプするように、子供の頃から反日教育を行います
韓国内では、17000人の若い日本人女性をセックスの道具として売買しています
韓国人は、駅前や大学のサークルで日本女性を勧誘して、外国に売り飛ばします
韓国の闇組織は、日本人

119 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 00:03
>>117
ザンビアを薦めた者ですが、
いったい何があったのか教えてちょ。
アフォなんでニュースとか見てもよーわからんのでつ。

120 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 00:40
>>119
http://www.sankei.co.jp/news/021129/1129kok016.htm

こんな事件は世界中どこでもあるんだろうけど、ちょっとムカついたんで個人的な経済制裁。

121 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 03:33
そんなこと言い出したら・・・大好きなケニアが買えなくなっちゃう・゚・(ノД`)・゚・。

122 : ◆BVEsk6CQSs :02/12/03 09:21
考え方は人それぞれだから、なんともいえないんだけど
物には罪は無いんだがな…

123 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 13:40
>>112
ああ、ビダールね。
小さすぎてつい通り過ぎてしまうところが、、、でもコーヒーを屋外に
おいているところがちょっと、、、



124 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 13:44
ところで、みなさんミルはどんなの使っていますか?

私は3年程前にヨドバシで買ったPhilipsの引いた時間がランプで表示される
小型ミルを使っているのですがこのごろ接触が悪くて動かないときがあります
そこで新しく買おうと思っているのですがなにかオススメはありますか?

エスプレッソはつくらないので普通に挽ければ満足です。それよりも価格と
少なくとも引く時間をランプで表示できること、掃除のしやすさを重視したいです。

でさがしていたら
http://www.paocoffee.co.jp/mile-1big/cg-4b.html
が値段も手ごろでいいかなとおもったんですが、どうでしょ。
他にオススメありましたらお願いします。


125 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 14:35
>>124
ちょうど、このスレになってすぐ、その話題があったんだよう。
見てきてから、また話そうねん。

126 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 15:22
>123
そう、だから夏はさすがに買えない…。ビダールの旬は、今。(違


127 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 19:36
>>122
物に罪をかぶせてるように取れるか?>>117が。

128 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 21:31
まあまぁ。流しましょうヨ。

129 :ぱくぱく名無しさん ◆COFEkxnUPI :02/12/03 21:40
こんなトリップでますた。記念カキコ

130 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 23:41
おお、>>129=神!

131 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 00:22
4文字一致で神かよ・・・

132 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 00:32
IDスレに出入りしたことのある香具師しか(4文字一致の難度は)わからない
3文字は普通だがなー

133 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 01:34
>>132
トリップの話をしているんだが・・・

134 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 04:28
>>131 
130だ。
自分でトリップ使ったこと無いので勘違いしてたかもね。
IDと違って出て来る文字が出鱈目じゃないってことかよ?

知ってる香具師からみれば馬鹿みたいだったのか。
でもハッキリ言って、おまえムカつくんだよ。
いちいち鬼の首とったように書くな、んなことで。
大体「神」なんて言葉のアヤだってえの、このタコ!

と書いて見るテスト。


135 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 04:35
すいません、書くだけ書いちまってからなんなんだけど
131さん、ナ・ガ・シ・テ。。。。
考えて見ればどうでも良いことなので♪


136 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 08:49
マターリ汁。
語るべきはトリップとりドリップである。

137 :129 ◆COFEkxnUPI :02/12/04 09:38
変な方向に話題を持っていってスマンカッタ。深くハンセイ・・・

138 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 20:12
何がお前をそこまで熱くさせたのかわからんが、これをやるから許せ
cafeWA3nzo : #{kbsgixw
CAFEQJOZNo : #dr」0yq(t
cafeAh0PoI : #3xqiCb]^
CAFE3tpEWE : #~7」xP?ff
CAFExAqgx6 : #dmシ「)h$r

139 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 21:01
同じ探すならcoffeeでおながい
根性あるならespressoでも・・・
6文字でどれくらいかかるんだっけ?

140 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 21:23
俺のPC(約100000/s)で8日

板違いなんでトリップ話は終了

141 : ◆BVEsk6CQSs :02/12/05 00:02
このスレ的には、
コーヒーという文字列でさえ好きだなぁ
ということで、ギリギリOKにしましょうよー

でも、本来の話題も織り交ぜてくださいねー
 
>>127
遅レススマソだが、「物に罪をかぶせてる」なんて読み取れないよ
「物に罪は無い」と表現したのは、
「ザンビア」や「ケニア」と名付けられた珈琲豆が悪いのではないってこと
珈琲豆に限らず、人間が勝手に作った物を偏見したらかわいそうだと思ったまで
もちろん、今回の件で言えば、犯人以外のザンビア国民も同じなんだけどね
白豪主義はもう流行らないんではないの って事

142 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 00:18
まだ引っ張るのかよ
コーヒーつくってるところなんて政情不安定なところが多いんだし
いいだしたらきりなかろう?

143 :136:02/12/05 00:23
マターリ汁。
語るべきは原産国より酸味とコクである。

144 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 01:29
>>143
香りもいれてやってくれ

145 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 02:45
結局ミルは何が良いのかわからんw
カリタの手挽きにしとくわ。


146 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 02:48
>>145
家庭用ならみるっこと繰り返し・・・
カリタにするならザッセンハウスにしなよ

147 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 03:17
らじゃー

148 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 10:14
ザッセンハウスがいいの?
低速の手挽きのほうが機械よりいいってのは、まあわからんでもない。
わからんでもないが、なにより面倒くさいのでブラウンの電動ミルでガー。
豆を冷凍保存しておくと、それでも比較的マアマア。


149 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 10:58
>比較的マアマア

ニホンゴダイジョブ?

150 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 11:13
以前、ザッセンハウスの169を使っていて、だいたい満足していたけど、
挽き具合いの調節ネジが緩んで勝手に調節が変わってしまうということがたまにあった。
あとは、引き出しの大きさがあんなもんなので、一人で飲む分には良いんだけど、
数人分いれようとすると小さくて不便だった。
今は、みるっこで満足しているよ。

151 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 11:14
>>1さん
私は障碍歴約40年の男です。前からこのホームペイジを見ていて不思議に思い
また、憤りをおぼえていた者です。
この掲示板では、feelさん、前の大野氏いずれも障害者としての正当な権利や意
見の主張をしたに過ぎず、それを受け入れないばかりか他の主張も、健常者に媚
び諂い、同じ障害者を援護するどころか、貶めている傾向がある。
過去と現在の障碍者を取り巻く扱いは明らかに不当であり、差別であった事は
火を見るより明らかな事実であってそれを改善するという正義の革命は
今以上に性急に行わねばならない障害者の権利は、これを健常者が無条件で
受け入れねばならず、それに異論を唱えるものはすべて差別主義者であると言
わざるを得ない。
あらゆる物事、結婚、就職、就学などに障碍を理由にして断わられる事はあっ
てはならない
もしそれらを行った場合、その個人または団体に対し、刑事または民事で訴え
られるような法律の整備こそが最優先で、また、障碍者差別をなくす唯一の方
法であると確信しています。
障碍、健常のお互いの理解などは不可能です
健常である事は暴君であり、障碍を得ている者は市民であり、強者と弱者、お
互いにお互いの心など酌みようがないのはあたりまえと言えばあたりまえであり
仕方のないことである。
小生も40代にして、いまだに独身なのは障碍のせいではなく障碍を差別視する
世の中の風潮や、世の中の女性の悪しき思想のせいであることは言うまでもなく、
今まで何人もの女性に自分の偽りのない愛を告白して来たが、みな障碍を理由に
断わられてきたという、あからさまな差別を受けてきたのである。
真のバリアフリーや真に差別をなくすという事は健常者と障碍者が話し合い行う
ものではなく、障害者の要求と要望をすべて健常者と社会が受け入れるべき
なのである、現在のような差別発言や、差別発言を行う者への援護の書き込みは
厳に慎まれたい。

障害者特別性交特権の早期実現を!


152 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 21:35
手引きミルのお勧めを教えてください。
過去ログ読んだけど決心が付きません。

現在カリタの3500円くらいのを利用してます。
でもふたがないので粉砕された豆が飛び散ります。

ふたがあって安定していて予算は1万円程度。
今のところ同じカリタのハンドル縦回しミルを狙っているのですが…

153 :150:02/12/05 21:48
>152
上では欠点も書いたけど、ザッセンハウスはお勧めであることに変わりないよ。

154 : ◆BVEsk6CQSs :02/12/05 22:21
>>152
手挽きにこだわっているのかあ
そうなると、聞き流してもらうしかないけど
いろいろ使った結果、デロンギKG-100は満足しているよ
臼コーン式の手挽きで挽いたのと遜色ないと思う
宣伝と思われるのも嫌なので、ヤフオクの検索結果から金額等は判断してちょ
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search?sb=desc&desc=%A5%C7%A5%ED%A5%F3%A5%AE+KG-100&alocale=0jp&acc=jp



155 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 23:01
>>152
カリタの縦回し型は、なんかカラ回りしてるような感触で
なかなか挽けなかったような気がした。
昔、友達のとこで使わせてもらったときの記憶。

あやふやなコメントなのでちょっと無責任かな。
実際使ってる人、いかがでしょうか?

予算一万円なら、自分だったらザッセンハウスだなぁ。
なんか、一生物という感じの作りです、見た限りでは。

156 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 02:37
>>155
いやあれ実際効率は悪いよ
代わりにハンドルが軽いってところかな

157 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 14:53
うーん、効率は悪いかもしれないけど、挽きやすくていいと思うけどな。
他の手動ミルだと手が痛くなって、2人分くらいでギブアップだけど
ダイヤミルなら4人分くらい挽いてもラクチンです。
持ち運ぶとき、ちょっと重いのが難点ですが
インテリアにも可愛いし、女性にはダイヤミルお勧めだなー。


158 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 19:04
>>152
豆が飛び散るんなら、蓋を作れば?
子供が使う下敷きとかあるでしょ?アレを円に切って、中心から
切りこみを入れる。簡単でしょ? 





カッコ悪いけど。

159 :152:02/12/06 22:53
皆さんありがとうございます。

今日もミルを見てきました。
ザッセンハウスでは169が良さそうでした。
刃がしっかりしていたのが印象的です。

ダイヤミルはやっぱり形が好みですね。
刃はどちらかというとすりつぶすような丸みを帯びた形でした。
ハンドルが軽かったです。

あと決め手となるのは挽いた豆の状態なのですが
やはりザッセンハウスの方が目が揃っているのでしょうか?

優柔不断ですみません。

160 :ぱくぱく名無しさん:02/12/07 00:16
ダイヤミルは使ったことありませんが、少なくともザッセンハウスの
154はあまり揃いません。コーヒーショップで挽いてもらった奴とは
随分ギャップがあります。

プロペラミルよりましなのかもしれないですし、そもそもそれが味に
どう影響してるかまでは判りませんが…。


161 :ぱくぱく名無しさん:02/12/07 11:13
飲食店経営者さん、もういなくなっちゃった?
こないだ大戸屋でコーヒー飲んだら
http://www.paocoffee.co.jp/saeco-n.html
↑これ使ってたよ。
食事をする人は50円、コーヒーだけの人は150円で
セルフサービスの飲み放題。
こんなんで充分じゃないかと思ったんですけど。

162 :ぱくぱく名無しさん:02/12/08 14:14
いやー初めてコーヒーメーカーと豆一式買って飲んでみたが濃かった。
調節難しいな。コーヒーカップ一杯で8gでいいんだよねぇ・・

163 :ぱくぱく名無しさん:02/12/08 14:15
( ・∀・)コーヒーって好きだなぁ
(・∀・)みんなはどう?

164 :ぱくぱく名無しさん:02/12/08 14:34
こんにちは!
ずーーっと昔、こちらでお世話になった者です。
そのときMG総研というところを教えてもらって
一度コーヒー豆のひいたのを買いました。
(味は普通らしいけど、すごく安いところ)

せっかくちゃんと入れて飲む楽しさを教えていただき
ながら、すっかり一人用の使い捨てドリップみたいなの
が習慣になってしまって、こちらのスレッドを覗かなく
なっていました。

ところが昨日、そのMG総研から立派なパンフレット
が郵便で届き、一気に思い出がよみがえってこちらへ――。

ここでは私、マイなんとか…(忘れた)というハンドルで
仲良くしていただいた記憶があります。

MG総研のパンフレットはコーヒー豆のページをくって
いくと、健康食品やナベや高級花瓶(なんと35万円!)、
ダイエットの錠剤など、すごーく怪しげなページが続き
なんだかそのセンスに笑ってしまいます。
ルクーゼのナベやデロンギのオーブン(どちらも高いめ)
などもあり、料理版のスレッドをヒントに作ったのかと
思ってしまいました。

以上、雑談でした。つい懐かしくて。

165 :ぱくぱく名無しさん:02/12/08 14:49
>>163
コーヒーも好きだが、飲んだ後のほわ〜んっていう感じが好きだ!
>>164
アム?w

166 :ぱくぱく名無しさん:02/12/08 20:51
>>164
マイブレンドさん? お久しぶりです。
私はインドネシアロブスタを薦めた、えーと、
そういやコテハンなかった(w

そのパンフレット、ウチにもちょうど届きましたよ。
建物名あり、なしで何度か注文したせいか
別々に2部届いてしまいました。
せっかくなので片方を自宅に置いて生豆を、
もうひとつを職場に置いて焙煎豆のコーナーを見てます。
ぼーっと眺めてお仕事しなくなる罠(w

167 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 00:28
>>164 >>166
うちもパンフ来ますた。
去年一度3`3000円のレギュラーコーヒー頼んだだけなんだけど、
立派なパンフが。

168 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 01:00
162ですが胃が痛くなりました。キツー
一日一杯が限度だな・・

169 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 01:31
>>168
162杯飲んだのかとオモタ

170 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 02:29
珈琲問屋のHPって移転した?

171 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 17:29
インドネシアロブスタ・・・

めちゃくちゃなつかしぃ

172 :166:02/12/10 22:34
>>167
3`3000円というとMGさんでは比較的高級なヤツですね。
生豆も焙煎豆(粉)もいっしょくたに注文するのは
私くらいかもですねぇ・・・。

>>171
安くておいしいんですけど相変わらず人気ないんですよねー。

173 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 23:25
サイホンで入れている明治公園の近くのお店。
ホット頼むとなぜかいつもドブのような(失礼)匂いがする…
味は少し濃いけど普通なのに。こんなに●ーヒーって癖があるのかぁ。
家ではアメリカンより薄いぐらいで飲んでいるから、気になるのかも。
みんなは濃いコーヒーは好きですか?

174 :ぱくぱく名無しさん:02/12/11 01:29
ウマー

175 :ぱくぱく名無しさん:02/12/11 01:30
>>173
それは多分、サイフォンの中が・・・

176 :ぱくぱく名無しさん:02/12/11 04:35
サイフォンフィルターがヌルヌルになってるだろうな。

177 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 02:26
ああ・・・やっぱり浅煎り最高だ。やめらんねー

178 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 04:24
オイラは振り子の様に行ったり来たり。今は浅煎期。
大体15gで2杯分と、サラッと淹れてます。高温で。
177氏はいかが?

179 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 06:07
>>178
重さは量ってないですけど多めだと思いますです。。。
たしかに浅煎り期深煎り期交互になりますな。3ヶ月ほど前まで深煎りですた。

180 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 09:48
浅煎りウマイっす!
今、グァテマラ、モカのブレンドっす!
焙煎4日目っす!
もう、4〜5日すればもっとウマイっす!

181 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 16:14
ああ! tayliのサイフォンを割ってしまったよ
部品が来るまで飲めない.....ぬー

182 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 20:24
おれもこの間、コーヒーサーバーがワレちゃってかなりショックだったけど、
直接カップにドリップして対応してた。
こういうコーヒー器具のワレモノは予備買っておいたほうがいいかなあ。

183 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 21:20
網をふるのがちょっと面倒でいただきものの袋入りコーヒー(粉)で
いれてみた。
蒸らしのときに全然ふくらまなかった。
なんか楽しくない。そしてもちろんおいしくない。
前はこれが普通だったのにね。
もう後戻りは出来ないことがよくわかった。

184 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 21:36
珈琲工房の掲示板が閉鎖になってたけど、荒らしでも来てたのかな。


185 : ◆BVEsk6CQSs :02/12/12 22:48
今、これが気になって気になって
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d24456827

どなたか、情報キボンヌ


186 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 01:29
>>185
安いし買えば?

187 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 05:39
>>185
へーおもしろいね。こんなのあるんだ。
安いし買えばに一票。


188 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 12:26
>>183
ハンズセレクトの粉はビックリするほどモリモリ膨らむよ。

189 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 12:59
>>185
さらに一票。

190 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 13:06
韓国人の4人に1人は刑務所に服役し、7割は脱走します
韓国人の男はマザコンが多く、30歳過ぎても母親と風呂に入りセックスします
韓国人の2人に1人は近親相姦で、姉や妹にセクハラします
韓国のディスコに行くと、数十人の男にオールナイトでレイプされます
韓国のレイプ発生率は世界一で、毎年数千人の日本人女性が被害にあってます
韓国女性が強姦と暴力に耐えかね外国に逃げるので男はレイプするため日本や台湾に行きます
韓国の強姦魔は軍隊で鍛えた体で一撃必殺、気を失うまで殴り続けます
韓国のカルト宗教にだまされ、日本女性1000人、台湾人100人レイプされました
韓国政府は、日本人を殺したりレイプするように、子供の頃から反日教育を行います
韓国内では、17000人の若い日本人女性をセックスの道具として売買しています
韓国人は、駅前や大学のサークルで日本女性を勧誘して、外国に売り飛ばします
韓国の闇組織は、日本人女性を拉致してレイプショーをしています
韓国のホテルでは、ホテルマンが合鍵を持ってレイプに来ます
韓国の焼肉屋は、商品に豚の発情薬を混ぜてレイプします
韓国のタクシーに乗ると、運転手にレイプされて殺されます
韓国のレンタルビデオ店では、日本人女性のレイプビデオが一番人気です
韓国人の男はホモが多く、毎年1000人の男性がレイプされてます
韓国最大手のラーメン店は、工業用油を使用してました
韓国企業は、食品や化粧品にウンチ、鉄クズ、枯葉剤を混入します
韓国で整形手術をした人の6割は顔面崩壊などの副作用に悩んでます
韓国系のパチンコ屋は税金を払わずに、日本乗っ取りや政治家の買収に金を使います
韓国系のサラ金は、多重債務者に腎臓や肝臓を売るように脅し逮捕されました
韓国人とケンカをすると鼻に割り箸を突き刺します
韓国の暴力事件発生件数は、日本のおよそ102.2倍です
http://ex.2ch.net/korea/ ハングル板(韓国)
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1038884514/

191 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 21:46
新宿で自家焙煎の豆売ってる店ないですか?

192 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 22:45
>>191
http://www9.plala.or.jp/coffee/jika/tokyo/tbl.htm#juku

193 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 22:52
コーヒーミルを買ってしまいました......嬉しいので土日はいろいろ
やろうと思うのですが、細かく挽くのと荒く挽くのだとどんなふうに
違いがでるもんでしょうか?まだまだ舌が初心者なので教えてください
ちなみにサイフォン党であります

>191さん
新宿でコーヒーといったらヤマモトコーヒーさんでしょ!

194 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 23:30
>>193
せっかくなのでいろいろやって報告してくださ(=゚ω゚)ノぃょぅ

195 :193:02/12/13 23:52
サイフォンが一個しかないから、別のを試す前に味をわすれてしまうのです(w

196 : ◆BVEsk6CQSs :02/12/14 01:18
>>195
100円ショップでコーヒーカップに直接ドリップするフィルターがあるよー

197 : ◆BVEsk6CQSs :02/12/14 01:22
>>186-187>>189
投票ありがとうございます。
新品だと84000円らしいから、とてもじゃないが手が出ない。
でも、ここで教わったMGの生豆が気になるしなあ

ヤフオクIDばれちゃうけどギリで入札しますねー 晒さないでねー


198 : ◆SHAkIRAkQc :02/12/14 01:45
こんなん出ました。
CoffeeBS0o : #rN$||k/L

冬は網を振っても汗をかかないから好きです。
コロンビアナリーニョスプレモウマー。

199 : ◆BVEsk6CQSs :02/12/14 02:06
>>198
w(°o°)w おおっ!! すごい!

200 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 03:24
きり番じゃろ?

201 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 17:52
>185 もう入札しちゃったかな?
前に職場でこの機械を使っていたんですが、かなりう大きいですよ。
(サイズ書いてあるけどね)
職場でならともかく、家ではよほど大きなキッチンを持ってないと・・・
あと、焙煎しているときの音もけっこううるさいです。

コーヒー自体はいい豆を選べばおいしいのでは?


202 : ◆BVEsk6CQSs :02/12/14 18:06
>>201
おお、ありが豚
焙煎の調節や、抽出までの時間を知りたかったんですけど
覚えていませんか?

203 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 19:47
>202 うろ覚えですが、参考になれば。

焙煎したてのものではなく、一回前にコーヒーを落としたときに焙煎されたもの
(表現がうまくできない)でコーヒーを落とすのですよ。
焙煎の調節はしたことがないから、わかりません。
抽出時間は、一般的なコーヒーメーカーと変わりなかったはず。
焙煎→抽出なので、そのぶん時間はかかります。

自宅なら問題ないですが、職場では隣の課から焙煎時に「焦げ臭い」
との苦情あり。

204 : ◆BVEsk6CQSs :02/12/14 20:43
>>203
ありが豚

なるほど、そういう内容だったのか〜
焙煎だけで冷却含めて30分近く使うとしたら、えらいことですもんね
謎が解けました〜

焙煎時の臭いは仕方ないですよねー
臭い対策してあるとこんな値段になっちゃいますもんね。
ttp://www.dainichi-net.co.jp/cafepro/


205 :191:02/12/14 23:28
>>192,193
ありがと!
いろいろ行ってみます。

206 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 20:43
一杯だけ入れるより二杯分入れる方が美味しく、香りもよくたつ様なのですが、
これは入れ方が悪いからなのでしょうかね。

207 : ◆BVEsk6CQSs :02/12/15 20:46
>>206
何を使って淹れているの?
器具にも由ると思われ

208 :206:02/12/15 20:59
>>207
恥ずかしながらコーヒーメーカーです。
入れ方というより入れる器具が悪い可能性が高いですよね。


209 : ◆BVEsk6CQSs :02/12/15 22:10
>>208
そんなことは無いだろう
米1合炊く時に1升炊きの炊飯器を使うと美味しく炊けないのと同じことじゃないかな

漏れもEUPAの安物コーヒーメーカーだけど、
容量いっぱいで落とすようにしている

210 :206:02/12/15 22:22
>>209
>米1合炊く時に〜
なるほど、納得です(w
一人暮らしなので飲んで2杯が限度・・(さっき二杯飲んだからか胃が・・)
コーヒーメーカーでうまいコーヒーが入れられるよういろいろ試してます。
なかなかうまくいかないのが現状ですが・・

211 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 22:26
こんなスレがあったのか、と喜んでいます。
都内で『生豆から仕入れ、生豆を手で選別し、自家焙煎し、焙煎後の豆も手で選別している』ところがあったら紹介してください。そこから豆を買いたい。100グラム1万円まで出します。

212 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 22:34
ブルジョアハケーン

213 : ◆BVEsk6CQSs :02/12/15 23:20
>>210
余ったコーヒーは冷蔵庫に入れておいて、
翌日牛乳と砂糖を足して鍋で火にかけてカフェオレにするとかはどう?

ま、1日10杯以上飲む漏れは、それを2番煎じでやっているわけだが(w
んで、カスはフライパンで煎って、消臭剤に…

>211とはえらい違いだ    髭だ脂脳

214 : ◆BVEsk6CQSs :02/12/15 23:24
>>210
芯でる場合ではないw
言い忘れたことがあった

コーヒーメーカーに水を分けて入れると、蒸らしの行程を付ける事が出来る
最初に50ccくらい入れて電源ON
んで、その水が全て落ちたら、残りの水をドバッと入れる
これだけでもずいぶん味が変わる

215 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 23:29
>>211
100g一万円ならみんな喜んでやるでしょ。



つか、自分でやれ。

216 :206:02/12/16 00:53
>>214
ナイスな情報ありがdございます! 明日の朝からやってみます。
オレは東芝の安いメーカーを使ってます。一応蒸らし機構なるものがついてるんですけど、
ペーパーを通過した後、コーヒーが落ちる穴にフタみたいなのが付いてるだけで、
全然蒸らした感じもなくぽとぽと落ちていくので諦めてました(苦藁

217 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 01:36
>>214
わざわざ水を分けなくても、
スイッチ入→ボコボコいってポタポタお湯が落ちだす→スイッチ切→しばらく蒸らし→スイッチ入
でいいのでは。

実際、メリタのコーヒーメーカーでやってみたけど、
蒸らしてる時はすごいいい香り。
でも、味は普通に淹れた時と変わらないような・・・
自分の舌が鈍いのか、メリタの特性上そうなのか、
やっぱ、安い豆しか使ってないからかなぁ。

218 : ◆BVEsk6CQSs :02/12/16 02:00
>>217
それを試したこともあるが、
熱線が沸騰点以下に冷めるまでに相当量のお湯が行ってしまう
ポットに垂れたら蒸らしの意味が無いわけで
結果的には2番煎じで薄めたような味になった

ま、全てのコーヒーメーカーで試したわけではないのですがね

219 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 02:23
そこまでやるんだったら手でいれろよ

220 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 03:10
福岡に100グラム4500円でそんな豆を売っているところがあります。東京でも、あったら、買ってみたいと思っています。そこはけっこうこっていて、開店当初2年間はお客さんが全然なかったそうです。今はけっこう安定しているお店です。

221 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 04:22
自家焙煎なら青山一番をガッチガチにハンドピックしても100g2000円を超えることはないわな

222 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 08:19
近くにコーヒー豆を売る店があるが、なんとなく怖くて入れない。
ビンボーだから、高い豆しか売ってなくて、しどろもどろしたりしないだろうか
とか考えちゃって・・。
だからいつもスーパーで売ってる密封パックの挽いた奴しか買えない。
(゚∀゚)ノ アーヒャヒャヒャ

223 : ◆BVEsk6CQSs :02/12/16 11:03
>>219
コーヒーメーカーの構造にもよるが、出来ないことが多い
保温板がある分、温度面からコーヒーメーカーで入れたほうが
大量の抽出には向いているし、
明らかに手淹れするよりは楽ですよ

と、基本に則って煽りにマジレスシマシタ

224 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 13:04
http://kanaharap.tripod.co.jp/
  

225 : ◆BVEsk6CQSs :02/12/18 15:15
>>197(>185)の結果です
落札しました〜 カナーリ高騰したけど(w
来週には使用感リポートできそう…って、生豆がまだ無い…
豆の在庫も2kgほどあったりして
来年以降まで使えないかモナー


226 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 20:28
コーヒーミルの購入を考えてます。
ザッセンハウス社コーヒーミル175M(デザインが気に入った)
デロンギコーヒーグラインダーKG-100(金額が折り合う)が
候補です。どちらがよろしいでしょうか?
教えて下さいませ。


227 :泣いている女:02/12/18 21:49
助けて、   三井住友

    http://www.page.sannet.ne.jp/pepetaro/

228 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 22:27
>>226
ただの飾り物にしないつもりなら
KG-100がよろしいかと。


229 : ◆BVEsk6CQSs :02/12/18 23:04
>>226
前スレ終盤がその話で盛り上がった
今dat落ちしているから
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/1039244083/701/
で頼んできました。
このスレでは>29あたりから少し出ていますね

私の得意なヤフオクでは、ザッセンハウス175Mは無かったけど
KG-100の方は現在は3つ出品されてますねー
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search?sb=desc&desc=%A5%C7%A5%ED%A5%F3%A5%AE+KG-100&alocale=0jp&acc=jp


230 : ◆BVEsk6CQSs :02/12/18 23:20
こんなの見つけたんで紹介シル
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c27812130


231 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 00:35
前のほう読めないんで、出てたらごめんなさい。
4杯目で出てたクレインポットが欲しかったのですが、ウチはIH200Vなので
対応しているかどうか気になってました。
つらつら見ていた千趣会カタログでも発見!
しかし100Vのみ対応、200V使用不可と判明。
がっかりしていたら、先週の生協カタログで
「クレインポットEX」200V対応になってた!
価格はだいぶ上がって2680円だった(と思う)けど、頼んでしまいました。
届くのが楽しみです。

232 : ◆BVEsk6CQSs :02/12/19 01:23
>>231
https://az.nifty.com/cgi-bin/shopgoodss.cgi?SCD=AZ000200&GNO=00000130
これですねー
洒落たデザインですねー

233 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 02:14
>>229
KG-100は13,000円だせば普通に新品が買えます。
ttp://www.web-aozora.com/menu/delonghi/index.html#bean
とか。

234 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 06:49
226です。
デロンギの方がいいのですね。
ではそうします〜。ありがとうございました。

235 : ◆BVEsk6CQSs :02/12/19 12:00
>>233
へー、ここイーバンクでも払えるのかあ。良心的かも。
消費税加算すると \13,335.- 送料は¥600-から
>>229のは全部新品だったから、後は考え方次第だねー

236 : ◆BVEsk6CQSs :02/12/19 13:09
http://updat2ch.free-city.net/021219-1026913944.html
↑前スレのHTMLしたものがうpされましたー
個人スペースなのでローカル保存をお勧めシルです

237 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 13:11
>233
その写真を見るに、まとめて挽く分にはいいけど、20gずつとか挽くのはやりにくそうな…
粉受けがAS樹脂だと、静電気とかですごいことにはならんのかな?

238 : ◆BVEsk6CQSs :02/12/19 13:43
>>237

> 20gずつとか挽く時

豆をそれしか入れない状態でタイマーを多めに回す

> 静電気

さすがにアース付きの業務用のほどサラサラではないが、気にするほどでもない
コツは、挽き終わった後に、受け皿上部を軽く叩いてあげる

239 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 15:32
「通販生活」もカリタからデロンギに替わったね。グラインダー。

何故かここはデロンギびいきなんだけど。

240 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 01:34
デロンギは卸の値引率がいいからね。

241 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 03:25
デロンギKG-100は、ドリップ用に挽くときは静電気気にならないよ。
ただ、エスプレッソの時は結構すごいことになる。
粉受けの底をガンガン叩いて落としてる。

242 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 04:51
KG100ユーザ多いね。

243 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 06:40
深煎り豆を みるっこの7挽 辺りで ドリップしまふ。


        馬!




244 :でも:02/12/20 10:15
KG-100買うなら、あと1000-2000円プラスで「ナイスカットミル」買えるからなぁ

245 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 12:21
でもナイスカットミルはエスプレッソには
使えないよ。
うちにもナイスカットあるけど、結局KG-100も買っちゃった。

246 : ◆BVEsk6CQSs :02/12/20 12:39
KG-100に間しては、原価から定価算出→思ったより売れて原価が下がる→卸値が下がって安く売ることが出来る
というデフレスパイラルがおこっているんでしょうねー
ネットの情報をうまく活用するちゃんねらーにとっては
性能が同じなら安いほうがいいって事で、結果的に情報が多く流れているデロンギになるんですかね

ん、てことは、このスレで共同購入でもすれば、高品位の豆を安く買えるかも


247 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 12:54
生豆で検索してたら、こんな店を見つけたんですが、
だれか購入された方はおられませんか?
1キロと10キロ単位で売ってるんですが、
1キロで900円から、10キロで4900円からあります。
しかも送料無料ということで気になっています。
MGやUSよりも安そうです。↓
ttp://www.wild-coffee.com/

248 : ◆BVEsk6CQSs :02/12/20 13:25
>>247

わぁ、大好きなホンジェラスがあるー!しかも安い!
思わず買ってしまったけど、10kgは多かったかなー(w

物凄くいい情報をありが豚!感謝!


249 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 16:08
>247.248
初めて聞くお店だよな。それにしても安い。
今まではMGが最安だと思っていたんだけど、
物によってはMGの5kgに近い値段で10kg買えてしまうよ。

250 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 01:24
つーか、安すぎて恐いくらいだな。
人柱さん報告キボンヌ。

251 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 02:12
>240
通販生活は値段に関しては無頓着なので値引き率云々は関係ないと思う。

大体企業への直接買い付けだし。
品質>環境への配慮>>>>>>>>価格
という感じかな、選定基準。
デロンギは環境面を重視してるから、それで受けがいいんだと思う。
通販生活は値段は高いが商品の選定には妥当性があるので、
そこでチェックして、余所で安い店を探すのが賢いと思う。

252 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 05:44
俺はあえてブリエル

253 :豆切れ中:02/12/21 11:03
ナイスカットミル使ってるんですが
粉受けがない&ふたが割れてしまったので
備品として売ってないかなと探しています
替え刃は売っているようなのですが
その他の備品って見たことがないんです
ご存知の方教えてください(買ったほうが安い?)

ついでに同ミルの刃はどれくらいで代えるべきでしょうか?

254 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 12:21
ブラウンのミル使ってる人、いたらレポ・キボン。

255 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 12:30
>>253
そうした保守部品は普通、小売店には置かれていなくて
メーカーに直接に問い合わせる事で入手できる場合が多いです。
カリタのHPから問い合わせしてみては・・・と思ったら
HPが見つからないですね。以前はARENAにあったようですが。

取説に書かれている電話番号を書こうと思ったのですが
検索していたらカリタの連絡先一覧を見つけました。
この中の最寄りの支店に問い合わせるとよいでしょう。
http://www.e-hankyu.com/coffee/coffee1.html

刃の部分は何年とか何kgという目安はつけにくいと思いますが
挽粉が見た目で明らかにひどいと感じられるようになるまでは
そのまま使い続けて差し支えないと思いますよ。
問い合わせるついでにそのへんも尋ねてみるといいかも。

256 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 12:33
>>248
ホンジュラスのどっちを注文したんです?
あと味の特徴とかも教えてたも。

257 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 12:34
珈琲問屋はのホームページはどうなったの?


258 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 12:39
>>257
あるじゃん。キャッシュが残ってるんじゃない?
IE使ってるのなら[Ctrl]を押しながら[F5]押してみて。
キャッシュが残ってても強制更新できるから。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)