2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●鍋の使い勝手比較スレ 2●

1 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 20:46
ブランド単独スレはすぐ沈んでもったいない!
いろんな鍋を比較してかしこい買い物をしましょう。

ブランド問わず鍋に関する質問はこちらでどうぞ。

前スレ
●鍋の使い勝手比較スレ●
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1027220834/

2 :1:02/12/12 20:47
関連スレ

圧力鍋 5
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1037105943/
保温鍋でおすすめを教えてください♪
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/998532087/
活力なべ愛用者集合! part3
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1035047131/
無水・無油調理
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/971796273/
鉄のフライパンって可愛いね
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/975210134/
クリステル社の鍋
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1026639962/
【アルミの鍋】ってダメなんですか?
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1012732310/
中華鍋のメーカーはどこはいい?
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1037782152/
中華鍋の片手、両手鍋の違い
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1030927737/
やっぱり ル・クルーゼ その3
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1026399618/ (html化待ち)

3 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 21:30
>1
スレ立て乙カレー( ゚д゚)ノ●

4 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 23:10
おつかれー。
だけもなんなので、ネタフリ。
バーンデスの鍋とフライパンが気になってるんですけど
お使いの方いらしたら、レポ希望。
Signocastは日本では売ってないのだろうか・・・。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 02:34
ゃほぉん☆准ちんまた作戦実行ちぅかにゃ?今度はどこを奇襲してるの?笑。
海はもちろんぉ仕事忙しぃのぉ?それとも別の事で。。。。ボソボソ☆
最近めっきりょぃ波に当たらなぃの。人も何か多ぃし。。。ふぃ〜。
うまくなりたぃょぉ〜☆★☆★☆ほぃじゃーねん。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 11:49
バーンデスのフライパン使ってます。
まだ最近買ったばかりなんですが、気になる点はやっぱり深さ。
浅いのでチャーハンみたいな炒め物には不向きです。
でもあとは使いやすいです。汚れも水でさっと流すだけ。
同じ時期にセラートの20cmも買ったけど、
私的にはバーンデスの方が使いやすい。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 18:16
>>6
4です。
実はセラートもいいかな、って思ってたのです。
で焦げ付きにくくて、変形しない丈夫なフライパンを探してるので。
やっぱりバーンデスにしようかな。炒め物は中華なべがあるからOKなんです。
情報サンキュでした。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 14:32
シラルガンのミルクポットと両手鍋、ヴィトロフラムの
2リットル片手鍋が届いたので、早速使ってみました。
どちらの鍋もルクルーゼよりは軽いです・・・
シラルガンは黒い!真っ黒です。ミルクパンでそばのだしを
作ってみると、水がまろやかに軽い感じになりました。
取っ手が金属でないので、ガスの火に注意が必要ですが、
沸く時間は普通では?注ぎ口がないのに水が細く出るので、
麺類のだしがそのまま丼に注げて楽!です。
口が広いので洗うのも楽です。来年リフォーム後には
ラジエントヒーターを入れるので、火にあまり気を使わなくて
よいかも。
両手鍋は取っ手が外国〜って感じです(GEOに似ているのかな?)
そこそこに重いですが、高級感は抜群です。
ガラスのふたも合わせて購入しました。これは正解かな。
ミルクポットもガラスふたつきで、上の方で書かれていたように
沸騰するとかたかた・・・と鳴ります。分かりやすくていいです。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 14:41
(続き)
ヴィトロフラムは白いセラミックは完全に不透明で、思ったより
薄手です(暑さは5mmぐらい?)。取っ手は深みのある赤で、
ガラスのふたに白い鍋、赤い取っ手がすごくおしゃれです。
これでそばをゆでてみました。セラミックなのでいきなり強火
はやめて、中火だったので少し時間はかかりましたが、保温性は
抜群そうです。めんが少しそこにくっついてもセラミックなので、
汚れ落ちは抜群で楽〜です。値段も手ごろですし、もうひとつ
小さいのを購入しようと思います。取っ手を外すのは少し力が
必要ですが、がっちりと固定されます。クリステルの取っ手より
はるかにしっかりと固定されていました。
これらの鍋のおかげで、キッチンが鍋のところだけ世界が変わって
いました(w
また後日リポートします。
どちらの鍋もおすすめですが、ヴィトロフラムは見た目や価格、
使い勝手より激しくおすすめしたいです。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 14:41
お料理教室ベターホームでゆきひら鍋大小と玉子焼き器を買いました。
アルミが、、、とかは気にしないのでゆきひら鍋、重宝してます。
それまでクリステルの鍋だけ使ってて、ダンナが「火力を最大に出来ないのは不便だ」と言っていたのですが、
これで解決です。注ぎ口が左右両方についているし、別売りのふたを使えば湯きりも簡単。
クリステルもいいけどね。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 20:43
>>9
近所の輸入食器店においてあって、激しくヴィトロフラムが気になっていたのですが
よりいっそう購入意欲が・・・!
確かオーブンにも入れられるとのこと、もしお使いになったらレポお願いします。


12 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 21:50
>11
オーブンで使うことがなさそうなので、以前調べたことを。
ネットで調べたときに、どこかの海外サイトで1000度耐熱と
ありました。パイ皿などもでていますので、オーブン使用は
全然問題ないと思います。
ラジエント使用もOKですし、食器洗い機やオーブン、電子レンジ
使用時は取っ手を外すように書いてありました。
輸入食器屋が近所なんてうらやましいですーヴィトロフラム
おすすめですよー

>10
ゆきひらは使いやすいですね!アルミじゃなければ使いたい
です。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 14:30
ヴィトロフラム、20a両手鍋、15a片手鍋愛用中でつ。
軽くて使いやすいし保温性もいいですよ。汚れ落ちもいい。

私は保温調理よくやるんだけどヴィトロフラムをバスタオル&フリースひざ掛けで
包んでやります。包んでいる最中も中でぐつぐついってるよ。
オーブンには入れた事ないけど>12さんのカキコ見ると充分入りそうですね。

パイ皿もあるのか。四角いちょっと深めのバットみたいのがあったら欲しいなあ。



14 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 14:38
ググリに逝ってきた。
私の片手はは15aじゃなくて14aだった。(恥
それにまさに私がほすぃなと思った角型の深皿もあった。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 18:03
>13
今日は片手鍋で小松菜をゆでました。
水が沸くにはちょっと時間がかかりますが、鍋が深いので野菜が
ガスの火で焦げることなく(てへ)、使いやすいです。
野菜のあくも洗うときには簡単に取れますよね。
私は厨○屋で購入したのですが、ここで四角いものもあるような・・・
http://www.rakuten.co.jp/chuboya/429498/457105/
これがGoogleでひっかかったのかな?

シラルガン両手鍋+ガラスふたで大根と鶏肉手羽の煮物を作って
みました。ガラスふたの鍋に接する部分も全てガラスなので、
健康ヲタの私には安心ですた。
できあがりもいい感じで、煮物にはもってこいだぁと思いました。
沸騰するまで時間は少しかかりますが、保温性がよいのでとろ火
には向いています。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 20:22
>14
厨○屋を見ました。
結構割引価格ですね。他で買うよりいいかもと思いました。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 02:31
ヴィトロフラムってここではじめて知りました。
ネット上に情報少ないですね。
青青フライパンほどじゃないけど・・・。(w

私は手が腱鞘炎気味なので、「軽い」「洗うのが楽」というのは
非常にポイント高いんです。
ましてや取っ手が取れるとは。

ところで、スープやカレーなどを煮込む前に
お鍋でちょっと具を炒めて・・・なんてことは出来ますか?
焦げ付いちゃう?

18 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 13:52
こちらで話題になってた青青フライパン20cm、
この前ダイエーで初めて見ました。
でも価格が倍の1980円だったのが残念です、
店によってそんなに価格差があるのね。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 16:28
十得鍋使っている人いますか?
使い勝手はいかがでしょう

20 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 17:33
たった1980円の鍋にぶーぶー言うな貧乏人。
うちは一番安い鍋でも山田のミルクパンじゃ、ヴォケ。












中途半端だったかな・・・ウシ

21 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 10:59
わたしもヴィトロフラム欲しいんだけど、ネットで販売してるところ
少ないよね。
厨○屋って今はどんな感じ?
以前ルクルーゼのトラブルを読んでこの店は避けてたんだけど・・・
ググってもあと2店しか見つからないしなー。(しかも1店は定価販売)

冷凍庫からすぐに直火OKらしいけど逆(沸騰->急冷)も大丈夫なのかな?


22 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 11:48
一ヶ月前くらいに、厨○屋で買った時は何も問題なかったよ。
対応も速かったし。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 13:57
>>17
フツウなら焦げ付きはないよ。大丈夫。

ただミネストローネ作ろうとした時ベーコンがね。
鍋底にベーコンがついて離れなくなると言う状態じゃないけど
鍋底のそこここに茶色くうっすらと色づいたっていうか・・・

でもそのあと他の材料を炒めて水入れて煮込んでるうちに
自然に取れてた。

>>21
私はジャ○コで買ったんだけどお近くのジャ○コで売ってない?
結構いい割引価格だったよ。



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)