2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【そろそろ】鍋料理【鍋の季節】

1 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 17:19
こないだカレー鍋やってみたんだけど、カレーベースのスープに
肉を生で入れたらアクみたいなのがいっぱい出てきて大変ですた。
みなさんの家の鍋はどんなピーですか?



2 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 17:20
2げtです

3 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 17:20
やった!初2!!!

4 ::02/09/16 17:55
レスがひとつもつかない・・・。

5 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 17:57
鴨鍋最高!カモナベイベ!

6 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 18:01
常夜鍋。
前やったとき、豚肉を何種類かかってきて、食べ比べてみたら、
本当に黒豚は段違いに美味いということがわかって、感動した。

産地偽装とかはされてなかったって信じてるんですけどね・・・

7 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 18:35
野菜は白菜のみ。
土鍋に入れてその上にシーチキンを乗っける。無論、中身をだ。
で、蓋をして・・・土鍋のほうだぞ。シーチキンの缶に蓋しても意味は無いからな。
火にかける。いうまでも無いが土鍋をな。

白菜の水分が出て十分にウマーな鍋が出来る。美味しいのは中身。鍋は美味くならん。

8 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 18:39
ワラタ

9 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 18:54
常夜鍋って何?
自分達の場合鍋=酒盛りなので、大鍋の味付けはひかえめ醤油味に
それぞれの好みが違うし長時間もたせるため
小皿にとってからカレーなりキムチなり七味なりからしなり練乳なりお好きな味付けを




10 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 19:34
>>9
>常夜鍋
感覚としては、しゃぶしゃぶに近いかな。
毎晩食べても飽きが来ないってのが名前の由来らしいです。

鍋に水と昆布と、酒をこれでもかって言うくらいたっぷり(自分としては
水なしの酒100%でやるのが好き)入れて、煮立たせる。
薄切りの豚肉(ロースがいいと思う)を1枚ずつ入れて、火が通ったものから
とりあげて、ポン酢醤油でいただく。
薬味がほしければ、七味など。
野菜とか豆腐とか白滝とかいろいろ入れるのが好きだっていう人もいるけど、
味がにごるので、うちではほうれん草だけ。
バリエーションは結構あるでしょうが、豚肉とほうれん草と酒だけは必須です。

どこでも手に入る材料で簡単にできる割に、とてもうまい鍋です。
アルコール弱い人はひょっとしたらつらいかもですが、まあ一度お試しあれ。

11 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 21:51
キムチ牡蠣鍋はいいよね。
継ぎ足し継ぎ足しで3日食った事ある。

牡蠣は冷凍モノでが。

12 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 22:04
とうがんの煮物メチャうまいよ。マジで。つくんの簡単だし。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 11:01
潮汁。
ハマグリと白菜の旨味、塩だけで食う。
(゚д゚)ウマウマー

14 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 11:04
ハマグリは私も大好きだけど
余程高いの買わなきゃ中国産だからな、心配だ。

15 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 12:34
豆腐鍋。
湯豆腐は湯と豆腐のみ、せめて昆布までは許そう。という意見がありそうなので、あえて豆腐鍋という。
 
鍋に昆布しいて豆腐入れて白菜入れてえのき入れてしいたけ入れてしめじ入れてまいたけいれてえりんぎいれておろしポン酢で食べる。
うまい。

16 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 18:11
あげっげえっげ


17 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 20:09
鴨鍋最高

18 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 21:32
豚ニラもやし鍋。
徳永英明がラジオで言ってた。ちょっとアレンジして、我が家風に作った。

電気の鍋(ホットプレートの深いやつ)にもやしをしきつめる。(2袋くらい)
その上にニラ1把を3cm幅に切ったものをちらす。
さらに、豚バラ(脂っこいの苦手なら肩ロース程度のほうがいいかも)をかさならないように
一面に敷き詰める。
上から酒おちょこ1杯程度をざっとかけ、ふたをして、鍋を加熱する。
もやしの水分で、食材全体が蒸し煮状態になる。
肉に火がとおったら、肉でもやしとニラをつつみこむようにして、
ポン酢と七味で食べる。

安い食材なのに、なぜか、妙に美味い。
これの作り方聞いて、「徳永っていいやつだ」と思った。

19 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 23:04
AGE

20 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 23:19
湯豆腐
大根おろしを鍋にイパーイ入れて。水足さない。
甘みがあって旨いよ。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 01:21
イモ煮。
サトイモと牛薄切り肉を醤油味の出汁で煮ます。

22 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 01:23
それってうちの地方では「しぐれ鍋」って言うよ。

白身の魚いれても(゚д゚)ウマーだよね。

23 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 01:27
どろぼう鍋

24 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 01:28
博多っ子は迷わず水炊き。白濁した鍋を見ると冬が来たなと実感します。

25 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 10:19
青魚もウマー。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 02:38
あげてみる

27 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 03:44
鴨鍋最高!

28 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 04:06
常夜鍋。


29 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 09:16
のーぱんシャブシャブ

30 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 21:26
今日は牡蠣鍋です。

31 :もぐもぐ名無しさん:02/10/15 04:35
鍋を食べる歯が折れませんか?


32 :もぐもぐ名無しさん:02/10/15 09:12
レスがひとつもつかない・・・。


33 :もぐもぐ名無しさん:02/10/15 09:36
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

34 :もぐもぐ名無しさん:02/10/15 10:16
鍋用に旭ポン酢かってきたYO!
今日は水炊き

35 :もぐもぐ名無しさん:02/10/19 18:16
鍋って人気無いのかなぁ。

36 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 20:12
鍋嫌い。

37 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 20:14
今日は豚シャブ。ほうれん草安かったし・・・
オットよ早く帰ってこーい!

38 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 20:15
>>37
オットセイのタマちゃん?

39 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 20:22
タマタマちゃん・・・
私としたことが・・・

40 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 20:40
>>35
1人暮しなので。。。

41 :もぐもぐ名無しさん:02/10/22 01:23
俺はひとり暮らしの時も鍋やってたよ。
鍋1個でできるし、作りながら食えるし。
土日の夜は、テレビ見ながら酒飲みつつ鍋食うパターンが多かった。

42 :もぐもぐ名無しさん:02/10/22 10:58
昨日温泉湯豆腐つくった。
重曹いれすぎて豆腐全部とけちゃった(´・ω・`)ショボーン

43 :もち。:02/10/22 11:57
おでんっっっっっっっっっっっっ

44 :もぐもぐ名無しさん:02/10/22 14:14
>>43
おでんは、すき焼き並に高カロリーなので不採用です。

45 :もぐもぐ名無しさん:02/10/24 18:12
豚と白菜だけの鍋に生姜を大量に入れる。
これからの季節、風邪の予防に生姜を食おう。
間違っても紅生姜は入れるなよ。

46 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 13:01
海老の頭が入ってれば後は何でもいい

47 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 23:53
一番安くあがる鍋料理って何だ?

48 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 00:58
>>47
湯豆腐

49 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 01:31
>>47
おかゆ

50 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 01:36
スーパーで鍋セットを買ってきて鍋を移し替えて豆腐とか残り物を投入
足りなければうどんかご飯かおもちを入れる

51 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 03:31
>>50
鍋セット高い。
白菜1/4、エノキ茸、しめじ、春菊、豆腐…、みんな100円以下で
買えるし、1食分では使い切れない量。

52 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 03:48
鍋料理の定義は?
 漏れ的には、調理と賞味が同時に進むもの、つまり、作りながら食うというのが、
鍋料理の定義なんだが……
 そうすると、シェラスコや焼肉も鍋で、おでん(関東炊)は鍋ではなくなる。

53 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 03:51
ぶいやべえす

54 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 03:56
鍋物の脇役、くずきりがけっこう好きです。
ようやく芯がなくなったぐらいの、固めのうちに食べるのが好きです。

55 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 06:53
無論、中身をだ

56 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 14:25
保守age。

57 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 14:32
             ☆ チン

        ☆ チン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<   犬鍋まだ〜?
             \_/⊂ ⊂_)_ \____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:|

58 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 14:54
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/yuutai.html
       

59 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 17:22
とりあげて、ポン酢醤油でいただく。
薬味がほしければ、七味など

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)