2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★春菊ってウマイよね★

1 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 17:31
春菊の魅力を語りましょう

2 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 17:32
2

3 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 17:32
3

4 :1:02/09/16 17:35
ナベの季節はやっぱり春菊だよね

5 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 17:36
太い茎の部分も結構好きなんだけど、店で鍋とか食べると、
上品に葉っぱのところしか入ってこないから、ちょっとさびしい・・・

6 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 17:38
【春菊】
キク科
冬には葉をつまんで、
スキヤキの具と一緒に煮込んでいただきましょう。
又は、ゴマあえにしても美味しいですよね。
そして、5月にはこんなにきれいな黄色と白の花が咲くのです。
切花にしても、キク科の為日保ちはするし、
種をまいて肥料を施せば葉も花も楽しめるので、
毎年蒔かないわけには参りません。少しだけ欲しい時は、
ホームセンターなどで、3株ほど買ってきて植える年もあります。
ttp://www1.ocn.ne.jp/~tototo/shunngiku.html

産地
ttp://www.vegefund.com/HPshuyousanti/shunngiku/shungiku.htm



7 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 17:40
【春菊】
漫画家・作家・女優
1959年8月7日生まれ。長崎県出身。慶応大学(通信制)中退
1984年、双葉社刊「小説推理」に載った「シーラカンスぶれいん」で漫画家としてデビュー。
以来幅広いファン層に支持される。




8 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 17:54
春菊も内田春菊も個性が強すぎて好きじゃない。
鍋にはネギだけでOKす。

9 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 17:57
春って名前に付いてるくせに、冬が終わるとめっきり食べる機会が
減ってしまうところが不思議ですよね。

10 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 18:19
春菊、地域によって品種ちがわね?
菊みたいに茎が立って、それに葉っぱがつくやつと
タンポポみたいに茎らしい茎がなくて、ほとんど地べたから葉っぱが伸びてるやつ。

11 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 18:37
大人の味だから、お子ちゃまの口には合わないんだろうな

12 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 19:20
大人の味。イイ響きだ。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/09/17 08:15
春菊マズー

14 :もぐもぐ名無しさん:02/09/17 08:23
あんな野草が好きなんだ、おまいらは・・・
もしかして











       










                  (´・ω・`)y-~~~ <味音痴?

15 :もぐもぐ名無しさん:02/09/17 11:38
ゴマあえにしても美味しい

16 :もぐもぐ名無しさん:02/09/17 15:20
しゃぶしゃぶにはマチガイなく春菊。
>14 そんなこと言ってたら食える野菜なんかなくなるよ。
小松菜は四ね。

17 :もぐもぐ名無しさん:02/09/17 16:58
>14ゴマ和えで食べて見なさい

18 :もぐもぐ名無しさん:02/09/17 18:23
春菊の茎が、きしきししてきらいだ。
香りはかぐだけならいい。

19 :もぐもぐ名無しさん:02/09/17 21:30
おいしい食べ方
薄味のだしで味付けお皿に移す
上からやまいもかける食用菊の花びら散らす
きれいです

20 :もぐもぐ名無しさん:02/09/17 21:49
???????


21 :もぐもぐ名無しさん:02/09/18 18:42
>19
ウマソー。見た目も綺麗っぽいね

22 :もぐもぐ名無しさん:02/09/18 18:46

臭い、あっち逝け


23 :もぐもぐ名無しさん:02/09/18 18:51
>22
大人の味だから、お子ちゃまの口には合わないんだろうな

24 :もぐもぐ名無しさん:02/09/18 19:09
>>22
除虫菊でも食ってろ!

25 :もぐもぐ名無しさん:02/09/18 23:06
春菊も良いけど、水菜(関東では京菜って言うの?)も好きなのよね。
「ハリハリ鍋」食べたいなァ〜

26 :もぐもぐ名無しさん:02/09/18 23:31
春菊は茎の所が(゚д゚)ウマー

27 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 01:34
ナベの季節はやっぱり春菊

28 :1円君:02/09/19 01:38
くさいし、ニガイからおいしくない。
まあ、そんなものほど、薬みないな感じだから
食べるけどさ。
でも、おいしいとは思わない

29 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 02:13
子どもの頃はあまり好きじゃなかったけど
今は、天ぷらにして塩で食べるのが好きです。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 04:01
子供の頃は大嫌いだった春菊、ミョウガ、ピーマンなんかの苦臭モノが
今ではすっかり大好きになりました。

31 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 07:26
太い茎の部分も結構好きなんだけど、店で鍋とか食べると、
上品に葉っぱのところしか入ってこない

32 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 11:23
>31
やっぱ茎がウマイよね〜
店で葉っぱのみは鬱

33 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 11:29
臭いから発売禁止にしてほしい
鍋に入ってると本当に迷惑だよ

34 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 12:29
普通、春菊には葉っぱしかないと思うが……。植えてたら判る、根から
直に葉っぱが生えてくるぞ。菠薐草とか小松菜みたいに。
春遅くなって薹が立つと茎が伸びてくるが、それが好きなの?

35 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 15:00
春菊って生でもいけるのおまえら知ってますか?
火を通したときの匂いも生で食うとあんまりしないし(゚Д゚)ウマーだよ。


36 :もぐもぐ名無しさん:02/09/20 21:27
>>22
マヂですか?喰ってみたい・・・

37 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 15:06
>>35
葉っぱを皿に広げて、じゃこをのせて酢醤油(+味醂を小さじ1追加の
ときもあり)をかけ、アツアツごま油をじゅっとかけてサラダ的に食う。
韓国家庭料理屋(もう潰れちゃったんだけど)の春菊サラダを
パクッたメニューだが、俺的にいとうまし。


38 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 23:59
厚生労働省は19日、中国産冷凍春菊の輸入時の検査で国の基準の最大7倍に当たる
残留農薬クロルピリホスが検出されたため、検査を強化したと発表した。
厚労省によると、8月29日と今月19日の2回、冷凍春菊からクロルピリホスが、基準値
0・01ppmに対しそれぞれ0・07ppm、0・05ppmの濃度で検出された。
引用元
http://www.sankei.co.jp/news/020919/0919sha081.htm


39 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 02:08
>>35 >>37
生の春菊、おいしいよね。火を通したときよりくせがなくて。
一束くらいひとりでぺろっと逝ってしまう。

私はカリカリベーコンとカシューナッツも混ぜて、フレンチドレッシングで和えたのが好き。
ポテチ砕いて混ぜてもおいしい。
これもどっかのメニューだったけど。

40 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 02:53
春菊ってマジでうまいよな。
生で食べれるとは知らなかった・・・。今度食べてみよう。

一番好きなのは、魚の鍋をした時。
魚の油を春菊が見事に吸ってくれるのが激ウマ。鍋の終盤に食べるのが(・∀・)イイ!
魚によっては下品or不味い味になってしまう可能性があるが。

41 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 14:56
いまいちオサレ感が乏しいからかと思う。
シソとハッカの混ざったような何ちゃらミントとか、便所香水の金木犀と檸檬とを
混ぜたような何ちゃらバームとか、口きりそうなカルカヤのようなののちょっと蜜柑の
臭いのするのとか、どう考えてもカメムシの臭いのコリアン草とか、くっせーにげー
のを喜んで食うヤシが、春菊臭い、生姜辛いとかいって嫌う。
ハーブの仲間だと宣伝すれば食うだろう。
だって、牛蒡だって、煮付に入ってたら食わないのに、バーダックの種のハーブティー
は咳どめになるとか逝って喜んでのんでやがるし。

42 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 15:12
>>34
春菊には2種類あって、根元から即葉っぱのと茎が立ち上がるのと。
たしか前者は関西で主に栽培されてたような?

43 :2チャンネルで超有名:02/09/22 15:13
http://tigers-fan.com/~pppnn

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

44 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 15:18
>>41
敢えてダサく書いたあんたに敬礼。

45 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 17:46
毎年蒔かないわけには参りません

46 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 18:45
ホームセンターなどで、3株ほど買ってきて植える年もあります

47 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 20:08
>>46
できたらください

48 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 02:20
uzeeeeeeeeee

49 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 02:39
春菊ソバはこの世で一番うまいソバです。


50 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 02:45
春菊のアツアツサラダ

1 春菊をサッと洗って、適当に切って盛っておく。
2 ベーコンをたっぷりのサラダオイルでカリカリに炒める。
3 あつあつの油をベーコンごと、春菊にかける。

好みで塩でも振って食べようね。美味しいぞ〜。


51 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 02:47
花の所は最後に口にくわえましょう。


52 :Phoeni10 ◆5UZJGuAJjk :02/10/13 02:50
植物は大抵嫌いだけど、春菊は数少ない好物野菜のひとつ。

53 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 14:47
1です。春菊最高〜!

54 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 16:00
春菊ってマジで食べると体がかゆくなってくえん。
アレルギーか?

55 :もぐもぐ名無しさん:02/10/19 01:22
生食用初めてたべたけどおいしかったよ。
生のほうがクセがないね。
だけど茹でてゴマあえも最高!!



56 :もぐもぐ名無しさん:02/10/19 02:49
このスレ立ったときも「好き!」派だったけど
その後の
「生で食べてもイケる、クセもないよ」が頭にあって
やってみたらホントに美味しかった。紹介してくれた方感謝!
冬場、結構安いし、見るからに栄養ありそうだけど
ワンパターンになってました。
>>50さんの明日やってみるね!

57 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 00:07
やっぱ春菊は天ぷらだね!

58 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 12:30
おしたしが好き。
除虫菊って食用不可?

59 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 22:43
春菊大好き
ほかの野菜はありゃ食べるって程度だけど
春菊とほうれん草、にらは子供のときから大好物
歯の裏がなんかざらざらするけどとまらん
生食したことないけど癖があったほうがよくない?

60 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 14:53
野草が好きなんだ、おまいらは・・・
もしかして


61 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 14:56
>>60
ハイ!ウサギ年生まれです!

62 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 17:06
菊の天ぷらはおいしいよ

63 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 19:04
鍋物に多めの春菊・・・・
萌え萌えです。。。。

64 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 19:50
生食用のがあるんですか?
普通に鍋に入れる春菊を生で食べたらクセが強すぎる?

65 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 19:51
(゚д゚) マズー

66 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 22:54
( ´Д`) ウマイYO♪

67 :もぐもぐ名無しさん:02/11/06 04:25
天ぷら最高

68 :1:02/11/07 22:08
>>67
烈しく同意

69 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 20:10
今日天麩羅饂飩にタプーリ入れた。
ウマアァァァァァァァ

70 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 20:21
畑とか持っている人が春菊とか色々野菜とらせてくれた。春菊もあったんで
一杯とってその晩鍋にしていっぱい入れて食べまくった〜美味かった。
生でも食べられそうなくらいでした。春菊のてんぷら自分で作ったらウマ〜だろうな。
冬の寒い時期に朝の味噌汁の具は春菊があったかおいし〜

71 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 21:52
鍋に春菊。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)