2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SOS】魚をきれいに食べる方法教えて!【メイデイ】

1 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 13:18
親が魚嫌いだったものであまり食卓に魚が出ず、
魚の食べ方を教わらずに育ちました。
みんなでどこかに出かけるときなど、恥ずかしい目にあいます。

どこから食べるの?どうやって骨をとるの?
皮は食べるの?骨は食べるの?ヒレは?内臓は?
などなど基礎知識が全くないのです。

教えてください。
今日はランチに鯖の味噌煮が出ましたが、一本一本骨をとってたら
昼休みが終わってました。


2 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 13:31
骨ごと食え。

3 :1:02/09/19 13:42
のどや、食道に刺さりませんか?

4 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 13:43
いっぱい食べて練習しなさい

5 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 13:44
噛む。咀嚼する。ひたすら噛む。残さず食え。


6 :1:02/09/19 13:50
鯖の味噌煮(腹部)の場合、残すのはどことどこになりますか?

7 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 13:54
別に骨以外残すとこないのでは?

8 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 14:11
ヒレや、腹の肉と皮の境目あたりのゼリー状のものも食べますか?
骨と骨の間についてる薄皮のようなものも?

9 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 14:13
>どこから食べるの?
身の食べやすいところから食べればよい。

>どうやって骨をとるの?皮は食べるの?
骨を箸でつまんで外す。うろこがついてなければ皮ごと食べてよい。

>骨は食べるの?ヒレは?
骨、ヒレは普通食べないが、食べられる魚や調理法もある。
例えば小魚のから揚げなどは丸ごと食べられる。

>内臓は?
内臓は、魚の種類・内蔵の種類・釣り方・鮮度などによる。
食えない内蔵の場合、釣りエサが腹の中に残ってる場合、
新鮮でない場合などは調理前にとり除くので
自分で調理しないのなら気にしないで食べていい。
自分で調理する場合、食える食えないの区別がつくまでは
調理前にとり除いたほうが無難だろう。

10 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 14:15
>腹の肉と皮の境目あたりのゼリー状のもの
食える。

11 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 14:17
>>8
どちらも食べられます。

12 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 14:25
ヒレは食わんよ。

13 :1:02/09/20 14:53
かれいの煮付けの場合、ヒレ・ヒレの内側の骨は食べますか?
ヒレの内側の骨には結構身がついているのですが。

14 :もぐもぐ名無しさん:02/09/20 15:28
【メイデイ】って何?

15 :もぐもぐ名無しさん :02/09/20 15:32
ヒレそのものは食べないことが多いです。
(煮付けの場合。)

>ヒレの内側の骨には結構身がついているのですが
そこに気が付いたのなら、食べてみるといいよ。
エンガワとかヒレのした、頬の肉なんかは、
それぞれ微妙に味が違って、美味しいよ。

あんまり、「作法」にとらわれすぎず、
「美味しそう、食べられそう」と思う部分は、
「ここ、食べられる?」と周りの人やお店の人に聞いて
味わってみるといいよ。
一番の理想は、食べ終わったとき、魚の骸骨ができてることだけど、
それにこだわらず、美味しいと思って食べてるうちに、
自然にきれいに食べられるようになると思うよ。

でも、「食べ方を知らない」=「恥ずかしい」というのは、
なかなか美しい食事に対する考え方ですね。
若いお嬢さんには、めずらしい。


16 :もぐもぐ名無しさん:02/09/20 15:41
http://muvc.net/jsweb/profiles.html

17 :もぐもぐ名無しさん:02/09/20 18:26
腹の肉と皮の境目あたりのゼリー状のものも食べます

18 :もぐもぐ名無しさん:02/09/20 18:31
【SOS】魚をきれいに食べる方法教えて!【メイデイ】
【メイデイ】って何?
【メイデイ】って何? 【メイデイ】って何?
【メイデイ】って何? 【メイデイ】って何? 【メイデイ】って何?
【メイデイ】って何? 【メイデイ】って何? 【メイデイ】って何? 【メイデイ】って何?


19 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 14:10
SOS≒メイデイ(救難信号)だろ。多分。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 00:50
↑そりゃメイデン

21 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 00:57
>20
≒が救いだね。
>1
あまり気にせずとりあえず口に入れろ。「これは無理」って固い骨が感じられたら箸でつまんで皿に戻せ。
他の人の食べ方見てたらいいよ。まずは骨をまとめて取りやすい太刀魚くらいから始めたらいいんじゃないか?

22 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 01:53
魚を上手く食べるコツは、まず骨や身の付き方をよく知ることですね。
自分で捌いて覚えるのがベストだけど、食べるときに注意して観察する
だけでも数をこなせばわかってきます。

魚嫌いでしょっちゅう骨が刺さってしまう人は、骨の付き方を考えない
でむちゃくちゃな食べ方をしていることが多いですね。むやみにほじり
取っていきなり噛むからよけい危ない。

太刀魚はきれいに骨が取れるけど、身がやわらかくて骨が硬いので案外
難物かも。もっと丸みのある身が厚い魚から始めたほうが無難でしょう。


23 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 02:01
箸の持ち方が下手な人って魚の食べ方汚い。

24 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 02:19
1さんが魚嫌いでないなら、まずいろんな種類の魚や調理法を実際に味わって
みるのがいいと思うよ。何歳くらいの方なのか分かりませんが、可能ならば「今まで食べる機会がなくて…」と言って
親しい人に食べ方をみせてもらうのはどうですか?
それと、上手く食べられるようになるには、まず魚に興味を持ってどの部位が
食べられるのか美味しいのかどんどん見つけていくのがいいよ!例えば魚の薄皮なんか
食べられるけど食べない人もいるしね。どれが正解かを恐れずに食べてみれ!
私は魚を骨以外大概きれいに食べてしまうので逆に卑しく見えそう

25 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 08:01
鯖の味噌煮(腹部)の場合、

26 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 11:41
缶詰(レトルト含む)のさばの味噌煮は中骨(背骨)も食べれる。
おいしいよ。
焼き魚の皮は好きな人はすんごく好きで、他人の皿から取ってまで食べようとするけど、嫌いな人も多いので食べなくても何も言われない。
作法うんぬんはいろんなのがあるからアレだけど、自分は焼き魚なんかで頭を左、腹を手前に置いてもらった場合、頭側の背中の身から食べるように教わった。
背中の方が骨が少なくて食べやすいから。せびれは残す。腹の身を背骨側からはがすように(手前に引くように)取ると腹骨も取りやすい。
焼きさんまなんかは、骨がついてくるけど、奥歯でしっかり噛み潰せば大丈夫。
半身を食べたら背骨の首のところと尾のところを折って、取り除く。身はひっくり返さない。
そんで、また背中側から食べればいい。
 
さんまのおいしい時期になったね。
大根卸しは忘れずに準備して、おいしくいただきましょう。

(ところで、さんまについてくる大根卸しって、みんなどうやってる?
 身に乗せて食べる? それとも別々?)

27 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 12:26
秋刀魚に大根おろしをのせて食べてるよ。

自分は、頭も尾っぽも中骨も全部食べちゃってるけど。
もちろん真っ黒に焦げたトコは残してるよ。


28 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 12:36
にゃんこ先生に教わりなさい。

29 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 13:11
普通に魚食べてる人たちもあんまりきれいに食べてないという罠。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 00:42
会社の近くの定食屋でたまたま目の前に座っていた若いサラリーマン、

塩焼き秋刀魚が出てくるや
1.おもむろに上身を外して一口大に箸で分けて並べ、
2.次に中骨を外して下側の身を同様に箸で一口大に分けて並べ、
3.最後に大根卸しを小分けした身の上に少しずつ盛り付けて醤油をかけ、
端から一口分づつパクパクと食べ始めました。

お行儀がいいんだか悪いんだか…(@.@)


31 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 00:48
魚をきれいに食べる方法 其の1

まず、魚をきれいに食べる。以上

32 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 00:54
骨も頭もバリバリ行く。


33 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 01:07
>>30
なかなかユニークではあるけど、理屈には適った食べ方だね。
秋刀魚みたいな魚は、むしって食べるより、先に中骨外した方が
早く綺麗に美味しく食べられる。

自分としては、魚の食べ方がうまいかどうかって、食べ終わった
状態がどうかじゃないかと思うんだけど。

34 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 01:09
手術メス持参。


35 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 01:14
柔らかい小骨は気にせず、食ってしまう。体にも良い。

36 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 01:17
焼き秋刀魚は真ん中の骨以外全部食えるからそのまま食え。
真ん中の骨も後でじっくり焼けばまた美味い。結局残すとこなし。

37 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 01:26
秋刀魚で練習して慣れたら太刀魚で練習。
そうすれば、どんなのでも綺麗に食べれるようになると思う。
自己流ですが、秋刀魚の場合を書くと
1、背骨の上に切れ目をいれて、上下に開く
2、すだちをしぼって、背骨から上を食べる
3、頭ごと背骨をはずす。シッポから外すと取りやすい
4、残りを食べる
って感じです。
一応、「若い人には珍しいくらいに綺麗に食べてる!!」と定食屋さんのおばさんに誉められて、その後色々とおまけが付いてくるようになりました(笑


38 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 03:04
秋刀魚のはらわた(鮮度がよければ)とか、他の魚でも腹の身、皮、エンガワとか、
脂の乗ってる所は、暖かいうち、最初の方、真っ先に食べた方が美味しいと思う。
はたから見ると野獣に見えるから、これはマナーとかとは違うんだけど、
どうしても脂の乗ってる所は生臭く感じやすいしね。

39 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 03:12
刺身やフライや缶詰を食え>>1



40 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 03:49
鯖の味噌煮(腹部)の場合、残すのはどことどこになりますか?


41 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 03:54
喉にささりそうに無い所。
としか言えないなあ。

背骨はまず食えないけど、腹骨は素材でも変わるし、個人の感覚にもよるからねえ。
正直、ご飯と食べるなら、腹の小骨は気にせず飲み込んでしまうけど、
酒の肴にする時は、行儀悪くても口に入れてからも無理そうなら手で出したりする。
でないと喉にひっかかって不快だからね。

42 :41:02/10/11 03:57
最悪口の中の骨をどうしても出すときは、箸でそっと、
気が付かれないように出すほうがいいです。
できるけどめんどくさいから居酒屋とかではしないだけ。

43 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 05:07
>>38
漏れ、普段美味しいモノは最後にとっておく派なんだけど、
秋刀魚のはらわただけは最初に喰うw んまいよなあ
よし明日も秋刀魚だ!

44 :もぐもぐ名無しさん :02/10/11 06:38
ワシが魚を食した後は、まさに猫またぎ状態。
魚の骨格を熟知せよ。
箸使いの達人になれ。

45 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 01:49
最初は、身離れのいい物から練習するのが良いのかも。
サンマは身離れがいい方だと思うけど。



46 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 02:29
>>40
鯖の味噌煮はふつう2枚におろすので、上身を選べば中骨はない。
ほかに食えないところは、尻尾に近いほうなら尻びれの部分、真中へんは背びれ、
腹の部分はハラワタ周りの骨(細くて長い)と胸びれ、あとは全部食える。

>>45
キンメの煮付けなどは、ポロッと身が取れるです。



47 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 05:59
>>1の気持ちがすごいわかる。
俺が食べる時は、先に身と骨を分けてそれから食べる。
しかし皿には汚く残ってしまう・・・頑張ります。

48 :もぐもぐ名無しさん:02/10/15 15:16
うまいとこだけ、ほじって食え
残ったのは犬にやれ

49 :もぐもぐ名無しさん:02/10/16 10:43
>>28

にゃんぱらりん♪

50 :もぐもぐ名無しさん:02/10/17 16:54
>>43
ときどきアニサキス入ってません?
昨日食べたサンマの腹には赤い色した線状のモノが・・・

焼いてあるから大丈夫なんですかね。

あと生物濃縮考えるとハラワタってやばそうに思うんですが・・・
気にしすぎ?

51 :もぐもぐ名無しさん:02/10/18 20:53
身と皮、骨と身を分けるような箸さばきでいいのでわ?
いきなり皮の上から箸を突き刺して身をほじくり出すような食べ方は無駄が多いよ。

52 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 04:15
>>50
アニサキスは身に入る寄生虫だから、ワタとは関係ないです。
お刺身を食べるときに気を付けるもので、焼き魚なら心配ないです。
何気に食べるイカ刺しが一番危ないんですけどね。
赤い物が何かは知りませんが、焼いてあれば基本的に大丈夫だと思いますよ。
詳しくは識者の方、どうぞ。

生物濃縮って意味では、一番気をつけるのは貝類のワタですね。
生きてる時に循環する水の量が半端じゃないので。
ホタテ、アワビとか、美味しいんだけどあんまりお勧めできません。

特にホタテのウロ(ワタ)は、貝柱を取ると大量に余るのですが、
重金属を含む産業廃棄物扱いなので、処理が大変なんですわ。

53 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 04:16
あと、アニサキスって白いです。

54 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 07:29
ヒレや、腹の肉と皮の境目あたりのゼリー状のものも食べますか?
骨と骨の間についてる薄皮のようなものも?


55 :もぐもぐ名無しさん :02/10/21 10:14
今週号の「オメガドライブ」によると、マイナス20度以下に冷やすと死滅するらしい

56 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 10:35
猫ってホント魚食べるの巧いんだよね。
骨だらけの煮魚なんかでも奇麗に骨残して
身だけ舐め尽くすので見ていても面白い。
犬は丸のみしちゃうから魚やっちゃ駄目だね。

57 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 13:40
>>55
オメガ『ト』ライブ

58 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 14:45
魚は手で食らえ
ワタもろともかぶりついてこそ漢

59 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 14:50
イワシの煮付けで自信を付けてから他の魚にいってみたらどうかと。

60 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 14:53
サンマの方が簡単

61 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 15:27
兄貴挿す。

62 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 15:37
僕は魚が大好きで背骨以外はほどんど食べてしまうんだけど、
一緒に食事した上司に、
「キミは猫のようにキレイに魚を食べるんだなぁ…」
と感心されマスタ。
これって喜んでもいいんだよね?ね??

63 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 16:13
「猫のように」が一番言いたかったことと思われ

64 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 20:02
「猫のように」って言いたかっただけやん

65 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 20:52
似たようなもんなんだけど、
「犬のように」って言われたらとちょっと暴れるかも。

66 :もぐもぐ名無しさん :02/10/21 21:15
実際、魚を綺麗に食べられるってのは
育ちのいい証しみたいなものだから喜んでいいと思うぞ。
(山岳地帯の生まれとか、地域の差はあるだろうけど)

67 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 21:16
犬食いでつか?

68 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 21:17
66は育ちのいいって程大げさなもんじゃなくて
親がちゃんと食べ方とかをきちんと教えるような家庭って意味な。

69 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 21:59
ナイフとフォークで洋食の魚料理食べるほうが難しいざんす。

70 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 22:41
多少の小骨ごときに屈服することなく咀嚼するべし。

71 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 23:10
最初に正しい食べ方を云々なんてのはナンセンス。
まずは激しく美味い魚を食べることが肝心です。
骨が口に入っても美味さを優先してしまう感覚。
これを覚えなければ!

漏れ、中学生の頃まで魚嫌いだったけど、
焼き魚は秋刀魚で、魚鍋はフグで克服できました。
どちらも「激しく(゚д゚)ウマー!」って感じたときでした。
美味しいと感じるようになれば、自然とキレイに食べられるようになりますよ。

と思う。生意気なこと言ってごめん。

72 :もぐもぐ名無しさん :02/10/26 23:17
確かに「好き」なことが綺麗に食べる大前提だよね。
私は、太刀魚の焼いたのが大好物で、めちゃくちゃ
綺麗に食べます。

73 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 23:28
魚好きだけど不器用なだけの人まで叩くのは忍びないので答えを言います。

最初、背骨の真ん中をえらのあたりからしっぽまでをハシで開く様に裂いて下さい。
簡単に4枚におろしたときの状態になりますから。
どんな生き物にもきれいに切れるスジ目があるものです。
スジ目は大抵は骨に沿って平行になっていますよ。
あとはこの要領でスジに沿って開いていけば良いだけ。簡単でしょ?

74 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 00:41
映画でやってったモーゼが海をずばーっと開く感じで

75 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 00:51
>>71
あのー、さんまは食うのがめちゃめちゃ簡単な魚なんですが…。
それにふぐて…。アータ…。その次はフィレオウオですか?

76 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 00:52
タイヤキから始めよう!!

77 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 01:01
>75
ウチの旦那は秋刀魚の腹部分丸ごと残しやがる…
骨が沢山あって食べづらいのと、ワタが嫌いだからとか。
そうでなくても色んな所に身が沢山残ってて勿体無い…
一番食べやすい魚は「鯵の開き」と「ほっけ」だそうな。

>76
ドコから喰うかで論争になるからそれは別のスレで(w

78 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 01:45
>>73
> 最初、背骨の真ん中をえらのあたりからしっぽまでをハシで開く様に裂いて下さい。
> 簡単に4枚におろしたときの状態になりますから。
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ふつう「5枚おろし」といいますね。


79 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 02:12
voidの名無し版かな

80 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 02:29
>>77
アチャー、ホントですか?
定食屋なんかでさんま定食頼んでも骨抜かないで
適当にむしって食べて後は残しちゃう人いますね。
自分の場合、さんまはペロリと食べ尽くすのでご飯が
余ってしまいます。

81 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 03:33
>>77,80
サンマはハラワタの部分から食うに限る。

身をはがす前に、箸でまんべんなく押さえたりして骨から身を浮かせようと
しているヤツがいるけど、そんなことしなくてもきれいに剥がれるよ。
あと、皮をはがして身だけ食うヤツもたまにいる。信じがたい。



82 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 03:43
魚の皮って美味しいよね。
魚の皮が食べられない人って魚嫌いが多いように思う。
皮のあたりには寄生虫が居るって言う人もいるけど、皮には美味しい部分
が集中しているんだよね。熱処理していれば問題無いし。
鮭なんかは皮食べない人多いけど、上手に調理すれば美味しいですよ。

83 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 03:49
ある程度我慢して皮や骨を食べるのがコツです

84 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 03:51
吉野家の牛鮭定食の鮭は、どう見ても焼かずに蒸しているとしか思えないけど、
なぜか皮の部分だけ微妙に焦げ目が付いている。不思議だ。

85 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 04:29
>>77
漏れとこも親父がはらわた嫌いなんで、
漏れがはらわた2匹分食べられて満足でつ。

86 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 04:31
富士市民よろしく♪http://curoco.com/2chvote/vote700/tvote.cgi?event=slot&show=all


87 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 05:23
>>84
フィレの時に焦げ目つけてから切ってるんじゃないか?
最終処理を網で焼いてるとは思えないが、どうしてるんだろね。

88 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 05:27
>>82
焼き魚は安全。
とっても食べやすいお刺身はアニサキスも腸炎ビブリオも怖い。
わかって食べてればいいんだけどさ。
俺も全然気にせずに食ってるが。

89 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 17:39
洋食でも和食でも、最終的に魚の骨は
手で持ってしゃぶって良いんじゃないか

俺は育ちが悪いから断言できないが、誰か教えてくれ

太陽がいっぱいでアランドロンが魚を食うときの
ナイフの使い方を教えられてたな
教えていたモーリスロネが魚の骨を手でもって食ってた
たような気がしたが・・・・・



90 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 17:59
>>89
マナーとしては、西洋でも東洋でも
「口から骨を出すところを見せる」ことが良くないとされる。
とりあえず日本国内なら、人前で魚の骨しゃぶるのは止めとけ。

が、アウトドアで魚をたき火で焼いてかぶりつくなら
骨しゃぶるのもアリだろうな。要はTPOだ。

91 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 18:54
魚のアラの入った味噌汁なんかは骨しゃぶっていいんですか?

92 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 21:48
>>91
それもTPO
周りに気を遣えばわかる。

93 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 01:03
バーベキューリブなんて
しゃぶりつく食べ物もあるから

94 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 03:43
汚らしく食い散らかすのなら
手を使ってでもきちんと食う方が美しい。

箸で綺麗に食えるのが一番いいのは当然だけど、
まずはお魚への感謝だろ。

95 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 05:57
箸を使う練習しませう。

96 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 17:58
魚の食べ方 テーブルマナー 等で検索しる

97 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 18:29
小骨も一緒に食えば皿はかなり綺麗になる。

98 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 01:01
傍目を気にするのも大事だけど、
魚を好きになるとか、美味しいと思うか。
どっちかが無いと無理かも。

99 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 01:37
>>1 焦らず丁寧にほぐすこと。
ほぐし方は>>73さんらの書いてある通り。
骨に沿って自然に身が裂けるのに逆らわず丁寧に箸先を使ってほぐせばいい。
あとは、良く噛むこと。
良く噛めば喉に刺さりそうな小骨にも気付くし、
魚は噛めば噛むほど味が出るからね。

100 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 22:41
頭は残さない。

101 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 00:13
頬のあたりとか目玉の周りがとてもデリシャス!

102 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 06:20
めざしは黒焦げにならない限り、頭から食べるのは社会の『仁義』。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)