2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イチジクは皆さん嫌いですか?

1 :1:02/09/21 11:05
私の田舎はイチジクの産地なんですが、男性は苦手な人が多いようです。
僕は美味しいと思うのですが。皆さんはどうでしょうか?

2 :干潮:02/09/21 11:32
おれイチジクだい好き。
最高だね。


3 :1:02/09/21 14:23
なんで男性はイチジク嫌いな奴が多いのだろう?

4 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 14:25
私もなんかダメ。
どこがと言われると困るけど。


5 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 14:28
何でもするから
それだけはやめてけろ

6 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 14:29
好きです
生ハムで巻いたりするのも好きですよ

7 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 14:33
つめた〜く冷やして、好きな人と食べたら

ウッフーン な感じ



8 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 14:34
イチジク、人参、山椒の木

9 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 14:42
いちじくってさ、いくらでも食べられない?
いくらくっても腹いっぱいにならん。
(っていっても1パック6個しかいっぺんに食べた事ないけど…)

10 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 14:42
女王様ゆるしてけろ

11 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 14:58
>>9
わかるなぁー。安売りしてる時に一箱700円くらいで買ってきて(ジャンボ
がなんと25個入り)、一日に5、6個食べてる時期も・・とは言っても数ヶ月前
にはまったばかり。
ところで、黒いのより、白緑の方がおいしいと感じるんだけど、いつも黒の
方が高いです。どうしてだろ。あと、イチジクって700種くらいあるってどっ
かで読んで、ああ、全部食べれたらなあ・・と夢見てます。

12 :1:02/09/21 15:35
他の果物と比較すると、甘くないのがダメなのかな?

13 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 15:42
十分甘いと思うけど。
むしろ、甘みしかないのが受けないのでは。酸味とかはないしね。

あ、わたしゃ好きですよ。
生で食べるのも、干したり料理したりしたのも。

14 :もぐもぐ名無さん:02/09/21 17:21
イチヂク好きだけど買うのが恥ずかしいっていう子がいたよ
浣○を連想させるからかな?


15 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 17:40
今店頭に並んでますね。
ジャムがうまかったりする。

16 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 17:51
>>14
ネタつまんねーよ。

17 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 21:58
>>11
25個が700円!?激安!いいな〜。
普通6個入りで400円くらいだよね。

緑っぽいのってまだ熟れていないから
固いし渋くない?それが好きなの?

18 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 22:14
前住んでた家にはイチジクの木があったので、季節になると取って食べました。
急な引越しで、今の家に木を移せなかったのが残念です。
買ったこと無いんだけど、6個入りで400円もするのか!!
私は、イチジク大好き。
好き嫌いはあると思うけど、家は父も弟も大好きだよ。
男性は嫌いな人が多いって、初耳。
あんなに美味しいのに、どうしてだろうね??

19 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 22:25
うちのほうは大だと4つで300円ぐらい。
小だと6つで300円ぐらい。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 22:28
そのまま食べるのも好きだけど、
出盛り期にいっぱい買って、シロップ煮にしたのを
毎日チョットずつ食べるのも楽しみ。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 22:30
ダンナは好きだけど
私は嫌い。
コンポートとかになっていれば食べるけれど

22 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 22:42
隣の家のイチジクが実ってきた。
いつ盗んでやろうか。

23 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 22:57
大スキ。熟れ熟れのブヨブヨのやつがいい。


24 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 23:15
なぜか無花果と柿は、たくさん食べないとおいしいと
感じることができないので、食べるには覚悟がいるけど、好き。


25 :もぐもぐ名無しさん:02/09/21 23:24
俺冷蔵庫に冷えたの入ってるよ
後で半分にさいてスプーンで食う

26 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 04:23
>>22
窃盗犯発見!

27 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 05:33
無花果盗人は盗人に非ず

28 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 06:18
誰か太いので浣腸して
便秘で苦しい・・・

29 :1:02/09/22 17:54
だいたい見ていると、好き?か嫌い?か、どちらかにはっきり分かれるね。
果物では珍しいのではないかな?
私は地元が産地だから子供の頃から食べているので、理由は述べられないけど、
好きな人、嫌いな人、それぞれ理由述べてみて?。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 17:57
りゆうはない。すきだ。

31 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 18:08
白い汁を口の端に付ける勇者はおらぬか?

32 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 18:13
いちじく大好きです。
あの、種の食感としつこくない甘味が
最高です。でも彼は食わず嫌いみたいです。
食べさせてみたら「こんな味なんだ…」とだけ
言ってました。美味しいと思ったかどうかは
不明です…


33 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 18:15
「いちご大福」ならぬ「いちじく大福」を食った
微妙な味と食感だった
1個180円ナリ

34 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 18:20
イチジク嫌いな男って多いんだ・・・
俺男だけど結構すきだよ
あの食感がたまらない

35 :困った時の名無しさん:02/09/22 18:26
生ハムメロンみたいに、生ハムいちじくしてみてください。
目ウロコです。

36 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 18:29
で、なんでこの果物が人肉の味なんだ?

37 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 20:01
>>36
それは初耳。
ザクロが人肉の味に似てると聞いたことはあるが
喰ったことナイのでわからん。

38 :2チャンネルで超有名:02/09/22 20:02
http://tigers-fan.com/~pppnn

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

39 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 23:19
学校の給食で年に一回イチジクが出てた。
泣きながら食べさせられた・・・
味は嫌いじゃないんだけど種がどうしてもダメ。
口の中が痛くてたまらなかった。
イチジクの種って舌切れませんか?

40 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 23:42
いちじくは見た目からして好き。
あのつぶつぶの色といい、形といい、神秘的…。
味も神秘的。な気がする。

41 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 00:07
イチジク好きだよ。
だけと、なかなかキレイには皮むきにくい。
めんどくさいから皮ごと食べました。

42 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 00:38
いちじく、実家にいてる間は食べた事なかった。
母が嫌いなのかと思ったら、逆だった。
(自分だけ買って食ってたらしい…)

今では実家に遊びに行っては二人で食べてる。ウマー(゚д゚)。

43 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 05:33
この果物って皮を食おうかどうか微妙じゃない?
昔は皮ごとくってたけどいつの間にかスプーンでこそげとってくってる

44 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 06:42
なまで食べるのは好き。
和風(?)にそのまま飴炊したのも好き。
でも、肉類と一緒に添えられてると、泣きたくなる。
肉の上にのってるとか、肉で巻いてあるとか。
理由はよくわからないんだけど、のどのあたりで
体が侵入を拒んでくるかんじがする。


45 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 07:39
家の庭になってて好きなだけ食べれたけど
好きじゃないね。あんまり食べなかったよ

46 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 08:52
私もなんかダメ。
どこがと言われると困るけど

47 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 11:17
ギャロップダイナ

48 :2チャンネルで超有名:02/09/23 11:18
http://tigers-fan.com/~pppnn

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

49 :11:02/09/23 12:49
>>17
確か白いの(私の白緑)もあるはず。園芸屋さんで、白イチジクと黒イチジク
(この色分けの他、白Uとか黒ジャンボとか・・なんか色々あった)の木が置いて
あったし。ところで25個入り700円は自分の住んでるカナダでの値段です。
市場で買ってるんだけど、やっぱり異常な安さかも。普通のスーパーでは
大体1個1ドル以上はします。税が17%だから結局100円くらいになるね。
>>35
イタリアでそうやって食べる(もちろんメロンもですが)っての聞きました。
おいしいですか?後、グラニュー糖と小麦粉混ぜたのまぶしたイチジクを
皮ごと、パイ生地敷いたパイ皿に並べて焼いてもおいしいです。

50 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 16:39
イチジクから大量の羽虫が飛び出してきて以来食ってない。
昔は好きだったけど。

51 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 16:47
さっき浣腸したけど
弟がトイレ入ってるから我慢してる
ずいぶん長いよ
早くして

52 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 16:51
スキなんだけどね〜旦那が嫌いなんで随分買ってないや。
最近ヨーグルトでイチジク入りのヤツを買ったらなかなか美味しかったです。
これは旦那もだべてたな。季節限定商品っぽい。

>50
芋虫なら入ってたことは何度かある(;´д`)

53 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 16:58
 無花果って、絵本に登場してきたのがとても印象的でした。
絵本でいちじくを知ったものの、現物は稀にしか見なかったため,
今でもわたくし的には,「絵本のなかの食べ物」として脳内において
「ぐりとぐらのカステラ」の仲間です。

54 :1:02/09/23 20:39
イチジク好きな理由。
おししい。ヘルシー。料理に使える。
生でも食えるから、料理も含め、バリエーション広い。
自然そのもので、イメージいい。

イチジク嫌いな理由。
あの独特の粘り気がいや。付着して油断すると痒くなる。
あまり甘くない。あの肉厚がイヤ。

それぞれの理由として、こんな感じですか?


55 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 20:50
食べ終わったお皿が
慄然とするぐらい汚いよねぇ。。
手で4つくらいに裂いて歯でこそげとって食べてます。
人前では食べられません。

大好きです(ポッ)

56 :1:02/09/23 21:01
好きな人、他に理由ある?

57 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 21:16
いちじくは味っていうより食感を愉しむ食べ物って感じじゃない?
プチプチっとした食感が好き。
でもいちじくワインは嫌い

58 :1:02/09/23 21:39
食感か。他には?

59 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 22:21
味も結構スキです…

60 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 13:54
皮むかないで食べますよ・・

61 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 14:25
いちじく甘くて好き。
だけどさ…、数年前から食べると胃が痛くなりだした。
毎年一個は挑戦してるけど、今年もダメ。
普通に食べたい〜!

62 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 17:16
緑っぽいのってまだ熟れていないから

63 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 17:19
味も結構スキです

64 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 21:36
便秘の時助かります

65 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 22:32
イチジクは熟れてるのも、そうでないのもおいしいと思う。
どっちかというと熟れてない方が好きかも。

66 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 23:26
うちの家庭菜園のイチジクが植わっていたところに
乗用車が突っ込んでひっくり返って樹があぼーん。

乗っていた人は無事だったそうな。
イチジク? ああ、大好きさ。

67 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 20:12
>>66
かわいそうに…!!66が。

68 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 21:32
>>64
便秘の人はこちらへどうぞ
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1003768523

69 :1:02/09/25 21:41
今日は5日ぶり食べた。美味しかった。

70 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 23:53
熟れ熟れのブヨブヨのやつがいい。



71 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 23:59
遠いむかし読んだ絵本の中で、
ライオンに眼鏡をあげたじいさんのフンドシがイチジクの葉っぱだった。
イチジク=じいさんのフンドシ
のイメージが心の底にあって消えない。
でもイチジクは好き。甘みと香りが最高。
フンドシは好きくない。

72 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 00:18
↑アダムとエバのふんどし?もね。

73 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 00:23
プチプチって小さい小さい虫
がたくさん居るみたいネ。

74 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 00:39
大好きです。

75 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 00:49
干したイチヂクが好き。
ワインのつまみに丁度いいんだな。
生は手がべとべとするからチョッと苦手。 

76 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 07:23
コンポートがすき。

77 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 14:10
おいしいおいしいイチジク・・イチジクもぎ行ってみたいよ!

78 :もぐもぐ名無しさん:02/09/30 20:20
あの白い部分が好きじゃないからなるべく厚く剥いて食べます。
食感と香りが良いですよね〜。コンポートも久しぶりに食べたいな。

知恵の木の実って昔は林檎じゃなく無花果の形で描かれてたらしいですね。

79 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 01:46
うちのイチジク(植木)の実が、一個だけかなり大きくなりました。
残り10個くらいはかなり小さいままなのに。どれだけ大きくなるか
食べずに様子見ます。

80 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 14:27
好きです。先日もお通じが悪くて1本使用しました。

81 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 03:32
>73
自分はその虫がプチプチについてるのをTVで見て以来
無花果好きだったのに食べられなくなった。・゚・(ノД`)・゚・。
すごく小さい虫だから割って中を確かめてからって
わけにもいかないし、数年食べてない。
母親は平気で一パック食べちゃうけど・・・。

82 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 09:10
懐石弁当で、いちじくの天ぷらを食べたyo
熱されて甘みが強くなって、なんともいえん食感。。。

83 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 21:40
いちじくの旬っていつ頃までだろう?
この前売ってるのは見たけれど、10月半ばまで売ってるかな。
お菓子でも作ろうかと思ったけど
予定がもう少し後じゃないと無理だから・・・。

84 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 22:03

   ♪  ,    ,;⊂⊃;,、
     ♪    (・∀・∩)   カッパッパ♪
          【( ⊃ #)    ルンパッパ♪
           し'し'


     ♪    ,,;⊂⊃;,、
       ♪  (∩・∀・)   カッパキザクラ♪
           (# ⊂ )】    カッパッパ♪
           `J`J


       ♪  ,,;⊂⊃;,、
     ♪    (・∀・,,,)   ポンピリピン♪
        ((⊂#((⊂)】    ノンジャッタ♪
           し'し'


           カパァー...
     ♪    ,,;⊂⊃;,、
       ♪  (,,,-∀-)   チョーット♪
        ((と__つつ))  イーキモチー♪

85 :もぐもぐ名無しさん :02/10/03 22:07
生ハムイチジク食った。(゚д゚)ウマーだった。某フランス料理屋で。
生ハムメロンのイチジク版だと思ってくだされ。
バルサミコソースがかかってたと思う。

86 :コギャルとH:02/10/03 22:12
http://www.tigers-fan.com/~xxccxxc

http://www.tigers-fan.com/~kaaax

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

87 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 22:32
>9

俺はじいちゃんがくれた無花果をカレーライス用の大皿に山盛りの量を2ちゃんし
ながら一度に食べた事があるけど,もっとくいたいって感じだった。
胃に食べたものが残って無いときに果物だけを食べる場合はいくら食べてもからだ
への悪影響は無い。
実際に空腹時に果物を食べる場合はいくら食べても胃もたれしないよ。

88 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 22:34
>85
バルサミコあるから生ハム買ってきてやってみようかな。
おいしそうだ。
でも、デザート系に使うバルサミコっていいものじゃないとダメかな。
よくわからん。

89 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 22:53
便所の裏に生えてるってイメージがある。
でも好きだ。
うちは田舎だから近所に畑があって、実がなっていた。20年ほど昔学校帰りに
丁度畑の持ち主が収穫しているところに出会い、じーーーーーーーーっと見てたら
「食うか?」と10個ぐらいもらったことがある。すごい旨かった。
今その畑はつぶされて、家が建っている。くれた爺さんも大分歳だったから
もう死んでいないかもしれない。懐かしい思い出だが、いくら好きとはいえちょっと
DQNだったかなーと思う今日この頃。母親もあきれていたっけ。

90 ::02/10/03 23:29
地元の某情報誌に「いちじくのタルトケーキ」を売っている店が紹介されてた。
いちじくの種のつぶつぶっとした食感が良いんだって。1個280円。
自分ではとても作れないからなぁ・・・買いに行きたいかも。

91 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 23:38
イチジクのショートケーキを食べました。

92 :名無し:02/10/04 00:09
良スレ

93 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 00:45
>>90
お菓子作りが趣味だったり
基本のタルトを作ったことがあるなら作れるかも?
でも、特に手作りにこだわるわけじゃなくて、ちょこっとだけ食べたいなら
買いに行ったほうが手軽に美味しい物を食べられるしね。
やっぱりお店の物は買いに行かないと食べられないし。
うちの近くにも、イチジクのおいしいお菓子売ってないかなー。
探してみようかな。

94 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 09:54
うんこと仲良しです。

95 :ぐるぐる:02/10/04 10:39
イチジクの産地では、てんぷらにして食べたりするそうです。
詳しいことは忘れましたが、愛知県の産地にある和食の店では、この時期
イチジク懐石なるものがあるらしい。

96 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 10:49
イチジクって聞いただけで運子したくなっちゃうよ
条件反射かな?

97 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 11:10
   ∩_ ∩ ∧∞∧ ∧_∧ ∧_∧    ∧_∧
  ( ´ー`)( ´∀`)(^×^ ) ( ´∀`)  (・∀・*∩
  (    ) (    )(つ  ) ( つ つ  ι   ノ
  | |〉 〉 | | || 〈 〈  〈 〈\ \   / /| └
  (___)_) (_(__)(_(__)(__)(__)(_ノ  ̄し'

      いちじくって漢字で無花果なんだね

98 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 11:30
そう

99 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 11:49
イチジク浣腸
無花果浣腸

100 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 18:13
あああ、うんこしたくなってきたよ。

101 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 18:15
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!

102 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 18:58
この時期は生ハムメロンじゃなく生ハム無花果になるのが嬉しい。

103 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 18:58
無花果のタルトやカッサータもこの時期よくでるね。

104 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 21:42
無花果や枇杷は、味が淡白だから、味覚の鈍磨した子どもやヘビースモーカーには
味が感じられないんでしょう。

105 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 08:33
イチジク、いつもお世話になっております。
どうもありがとう。

106 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 11:48
ありがとさん

107 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 12:16
薬局で売っていますね

108 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 17:05
茎からでる汁はイボにききます

109 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 17:28
イチジクを潰して牛乳と砂糖を混ぜ食べると最高です。

110 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 22:04
そうなんだ

111 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 00:10
>>104
無花果って淡泊か?
メチャクチャ濃厚だと思うけど。
あなた、味覚が鈍磨してるんじゃないの?

112 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 10:35
あげてやるよ

113 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 16:46
でばんだよ

114 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 18:36
もちろん、日本イチジクな。
果物の中で一番好き

115 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 22:19
イチジクさん、今日もありがとう。

116 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 11:33
>114

ツウは蓬莱柿という。

117 :もぐもぐ名無しさん:02/10/16 08:27
浣腸のイメージがあまりにも強くて・・・・

118 :もぐもぐ名無しさん:02/10/17 11:19
>>89
 ほんのり
しました.

なんか暑い夏の思い出のよう.

119 :もぐもぐ名無しさん:02/10/18 15:28
>>117

なにそれ?

120 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 00:31
うんこのお供

121 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 00:46
昨日スーパーで売ってた。シーズン最期の出荷かな?

122 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 01:06
バナーネとヌアールドカロンのどちらを植えようか迷っています。


123 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 03:03
生のいちじくも美味しいけど
乾燥いちじくも(゚д゚)ウマーだね
レーズンのようなあの自然な甘さが好き。
そのままはもちろんパン生地に練りこんで焼いたりしてる


124 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 03:10
イチジクのコンポート。うまい。
生で食べるのもうまいけど、食いすぎると唇がただれたりする。
無花果をもいだときに切り口から分泌される乳液にはタンパク質
を溶かす作用があるためらしい。

125 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 14:36
コンポートも久しぶりに食べたいな。



126 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 14:47
きらいです

127 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 00:37
私はイチジク大好きです。
買ってくると、夫も食べてます。
ただ、季節柄、生はもう食べられないんですよね…。
アヲハタのいちじくジャムでガマンしますか。

128 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 00:41
イチジク、ビワ、ザクロは食べたくてもなかなか食べられないね。
ガキの頃は別に珍しくなかったけどなー。
おれにとってはマスクメロンなんかよりずっと奥深い味なんだけど。

129 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 02:36
イチジク、ビワ、ザクロはそこらのスーパーマーケットで普通に売ってるよ。
子どもの頃は買って食うなどとは夢にも思ってなかったけど。


130 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 08:56
茎からでる汁はイボにききます

131 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 17:43
毎年、旬の季節に4パック買って赤ワインと砂糖で煮る。
いつも買うタイミングは愛知産の大粒のがパック298円ぐらいのとき。
ところが今年はそんな安くならずにシーズンが終わってしまった。
カナスイ

132 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 19:47
>>129
うちの相方も同じ事いってるよ!
「あんなものは、採って食うもんだ。よそんちの庭から・・・」
それは「盗って食う」じゃん。

133 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 20:16
田舎って、農協に出荷するもの以外は、一種の共有財産というか、所有権が
ないというか……
何かというと労役があってただ働きさせられたり、亭主が出稼ぎに出ている
嫁さんには夜這いかけてよかったり、人間までも村落の共有材的に扱われる

134 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 23:18
いちじくは体にいいんだよー最近はいちじくがはいってるパンが増えてうれしい!あのぷちぷちがウマー!

135 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 23:37
>>123
私も乾燥イチジク大好きです。

庭の大きなイチジクの木の、下のほうの果実は近所のおじさん・おばさん、
上のほうの果実はカラスが食べています。



136 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 23:38
給食にでてくるいちじくジャムはいやだった

137 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 23:47
いちじく浣腸

138 :P-18 ◆f2ULTRAQxQ :02/11/13 00:06
>>132
ワロタ。でも確かに子供の頃、お店で売ってたという記憶はないね。

こないだ広島へ帰省したらお袋がいつものように無花果を用意して待っていてくれた。
「ちょっと珍しい無花果売ってたから買うといたんよ」
と、出てきたのをみると東京で喰ってる濃い紫色の普通の無花果。
そういえば広島で子供の頃から食べてた無花果は果肉そのままの黄味色だった。

どの辺の地方からこの無花果の種類が変わるんだろう?
うどんの汁のように関ヶ原あたりからだろうか・・・。謎なり。


139 :富山:02/11/13 10:49
>>138
庭の無花果もスーパーの無花果も濃い紫色です。

黄味色の無花果があること、初めて知りました。
私もどの辺りから種類が変わるのか知りたいです。

140 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 12:53
無花果(漢字だとすごいわ)はカラスが一番熟したのを
とっとと食べてしまうのであった。
家の前の空き地にポツンと立ってる木になっていて、夜中に
こっそり盗みに行きたいのに、美味しそうなのはすでに無し。
たまに美味しそうなのがあっても、近所のチビッコが棒でつっついた跡が
あって悲しい。食べそびれました・・・・・・

141 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 17:42
子供の頃、理科の時間にイチジクの実にオリーブ油を注射すると早く熟す、と教わった。
漏れはすぐその日に庭のイチジクの背が届く範囲すべてにオリーブ油を注射しまくった。
が、そのあと毎日海にばっかり行っていてイチジクのことは忘れてしまった。
結局、オリーブ油イチジクが早く熟したかどうかは不明だった。
確か次の年もそのことを思い出して注射したが、またも結果を見るのは忘れた。
子供の夏休みって、けっこう忙しいんだよな、遊ぶので。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)