2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

許せない食事作法

1 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 16:28
大人になっても、音を立てるやつ。
音が立たないはずのゴハンや魚も
丁寧に音を立ててくれます。
家族みんなそうなのかな。

2 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 16:35
居酒屋でもないのに、とにかくべらべら喋る奴。

3 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 16:39
>>2
おうちだったら、マナー守れば
許せる、っていうか楽しいね。

4 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 16:43
クチャクチャ音立てて食べられると気持ち悪くて食う気が失せる

5 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 16:43
>>1
そういう香具師いるよな。
パンをピチャピチャいわせて食ってンの。もう見てらんない。
っていうか,休憩時間は,そういう香具師を避けて遠い席に座るね。

6 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 16:46
http://gooo.jp

7 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 16:59
そんなに深い関係じゃない人だと、
相手の人格を否定してしまいそうで
注意もできない。

8 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 17:13
文句ばっか言って食べる人。
でもそーゆーヤツに限ってしっかり食べてる。

9 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 17:18
>>8
禿同。
食事は美味しく楽しくが大原則。

10 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 17:26
蕎麦やラーメンを食うのに全く音を立てないやつ。
頼むから、すすってくれ。
女の子に多いんだけど、とっても不味そうで見てられない。

11 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 17:30
>>10
そばは音立てたほうがおいしいけどね。
音立てなくても、迷惑はかけてないよ。

12 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 17:34
箸をちゃんともてない奴がキライ

13 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 17:38
>>8-9
他人が作ってくれた料理に文句つける奴と同席したくないよな。
こっちまで不愉快になってくる。
こいつ今までどんな教育を受けてきたんだ?って人間性を疑ってしまう。

14 :8:02/09/22 17:44
>>13
そう、それが言いたかったのヨ
文才ないもんで。

15 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 17:44
>>12
日本人で居るのか?
っていうか変わった箸の持ち方するやつはいるね。たまーに。

16 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 18:13
>>15
>>12はまさにその事を言っていると思われ。

17 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 18:19
桑マンの箸の使い方で食い物屋のリポートするな!!!
みてて不愉快になる。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 18:21
ダイエットでも小食でも食事制限でも、
食べきれなくて残すのは仕方ないが、
汚らしく食べ散らかして平気な奴。
残すにも心遣いとかマナーが必要

あれ、作った人間が見たら可愛そう。

19 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 19:21
音を立てるのが最悪だと思うよ。
どんな美人も台無し。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/09/22 23:59
タバコを吸うやつ。
別に禁煙しろとは言わないが、他人がいる場所で飯を食うときくらい、
我慢できないものなのか。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 00:49
カレーが出たら、必ずウ○コとかゆう香具師。
飯食ってる時に鼻糞ほじる香具師。
そしてその鼻糞を食う香具師。
おい、お前の事言ってんだよ!○○!!!
自分何歳やねん!

22 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 01:26
ピーナッツ食べながらしゃべって必ず
ピーナッツをしゃべるたびに口から飛ばして
しかもそれに気づかず、しゃべりつづけるやつ

23 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 09:31
こういうヤシ

             ☆ チン        マチクタビレタ〜
                            
        ☆ チン  〃 ∧_∧  
          ヽ ___\(\・∀・)
             \_/⊂ ⊂_)_
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|


24 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 09:39
>23
なんかカワイイ。
でも、そんなことしたら貧乏神が来るよ。
・・・してなくても我が家には居るみたいだけど・・。

肘をついて食べてるのも・・イヤだ。

25 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 10:31
韓国に行きびっくり
畳で食べる時 みんな右足を立てて、その膝の上に手を載せてたり、あれって何か...中には女の方も。日本では酔って来た方、若い方に時折見るけど。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 10:37
ナイフとフォークを使いながら、話に夢中になり、上げたり、振り回したり。

オーケストラの指揮者ですか?

27 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 10:40
噛む時 馬鹿みたいに口を開け続ける人
虫が入りますョ。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 10:42
早い、周りのペースに合わせられない。会話もしないで一心不乱に恐いんだよお

29 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 10:54
バイキングでもないのにやたらに食べ、トイレで吐き、また食べてる奴。
お前気づいてないの?異臭が漂ってんだよ!最近女に多い、家でやれよ。キモい

30 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 11:21
>>25
それはインドに行ったら皆手づかみで食事しててビックリって言うようなものでじゃ..

31 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 11:24
>>30
でじゃ?

32 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 11:32
>>30
既視感?

33 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 11:37
パスタ食うときにスプーン使う奴。
ありゃガキにマンマが食わせる時しかやらねーぞ
もしくはスープ主体のパスタを食う時に、スープ飲む時限定でしか。

34 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 12:17
>>33
本当の作法を知らないようで、
ぷぷぷ!!

35 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 12:25
>>34
え?スプーンを使って食べるのは、本当の作法なの?
私は日本人が勝手に始めたマナーだと思ってましたが・・

36 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 12:30
パスタの話は、現地でも地域によって違うみたい。

37 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 12:32
パスタねえ、一般的にスプーンを使うのはお子さまの食べ方とされてるから。


38 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 12:51
>>37
私もパスタの国では37さんの言う通りだと人から聞いた。

私自身はスプーンを使った方が食べる姿が美しく
食べている本人も食事が楽しめれば
(食べ終わった時にお皿がキレイに空になればもっと良い)
スプーンを使うのは個人の自由だとと思う。
だって日本はお箸の文化の国なんだもん。


39 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 12:54
>>29
それって深刻な病気だから、そんな風に言わない方がいいよ。
拒食症より怖いらしいよ。
>>38
そうだけど、それって外国人が箸をフォークのような持ち方で
食べるみたいなもんじゃない?

40 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 12:55
スプーンを使い始めたのはアメリカ人だって
聞いたことある。
スパゲッティをフォークだけでは上手く食べられなくて
苦肉の策がスプーン使用。
あとナイフで切ってから食べてるアメリカ人も見たことが
あります。

41 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 14:08
>>40
アメリカか・・・じゃ完全に駄目じゃん・・・

42 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 14:09
>>34
あんた浮きまくり・・・

43 :C・O・D ◆kkY3/1AQ :02/09/23 14:15
>>27
俺もそれが一番イヤだ。



44 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 14:26
クッチャクッチャ音たてるやつ氏ね

45 :もぐもぐ名無しさん :02/09/23 15:10
好き嫌いが多い人は勘弁。
おまけに人が頼んだ物が来たら
「あっ私それ嫌いなんだよね」って、誰があげるか〜!

46 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 15:39
犬食いする奴
そんで食べた後必ず、舌で唇なめるんだよな

47 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 15:42
食べなからメールしてる方多いですよね。 まあ マックで一人とかでなら、まだ許せるけど

48 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 15:50
なんでも、すぐこぼすビール タラー   ごはん ポロポロ
口のまわりには 一杯なんかついてる
愛があれば優しく取ってよ! と いうけど 男同士だろ 馬鹿。


49 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 15:57
回転寿司屋で
ビールばかり飲んで、回る寿司をただ見つめている。
覚めた目で..
食わないの?
これ、この間の俺自身あまりにもまずそうで手が出なくて、固まってたんだ。
あの時 まわりに嫌な気分にさせたよな
スマソ
カッパ一皿のみですた

50 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 16:06
この前ファミレスでダンナと食事した時見たんだけど。
隣のテーブルの夫婦、一言も喋らない。(奥は妊婦だった)

席につくなり男性は漫画を読み出し、料理が来ても
ずーッと漫画読みながら食べ続けてた。
一緒に食べる(2りきり)人に、あんな事されたら嫌だな。
美味しくないよね。絶対。

51 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 16:06
おはしの使い方かなりみなさんひどいと思いました。
カウンターの中からそれとなく見えますが、食べ物を突き刺すのはひどい
はしをなめたりもしてますね
はしを置く、という事を決してしないで、お酒を飲む、煙草、揚句に携帯



52 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 16:13
>はしを置く、という事を決してしないで、お酒を飲む、煙草、揚句に携帯

千手観音?


53 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 16:15
綺麗めな女に多いけど足を組むなよ!
誘ってるみたいに、組み替えるのはやめれ
パンツ見せんでけれ、食べれんのじゃ!
てゆうか 押し倒したくなる

54 :渋谷では食べるな:02/09/23 16:24
渋谷の店はどこもガキばかり、マナー?何それ?と言う感じだ
ここにかいてあるのはまだまし、俺がたまげたのは 高校生の女
たばこふかし、携帯でがなり、大笑い、マネキュア塗りながら
何と!マ*コ 掻いてた
ありゃ 猿だ...

55 :名無しさん:02/09/23 16:26
くちゃくちゃ食べる人きらい。
観察していると、くちゃくちゃしてる人は、全般的に行儀が悪い。
たとえば、箸の持ち方がおかしいことが多いし、飯椀/汁椀の左右が
正しくないことも多い。肘をついて食っていることも多い。


56 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 16:49
食べ物つついて遊ぶ女色っぽいとか 可愛いと思ってんのか?
あと香水 臭いんだよ頼むからやめてくれ
入ってくんな!
口紅赤過ぎ!そば食うのに塗ってきすぎ!
おまえのそば赤いんだよ!
ミミズ殺して食う女に見えた。

57 :カップル:02/09/23 16:55
50 みたいに 覚めてる奴ら多いぞ
てゆうか 男って連れに冷めてきたら飯食うの苦痛
俺はカウンターしか座らなくなるね 雑誌読む勇気はさすがに

58 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 17:00
女の子が可哀相。
よそ見ばかりして食事してる男の方、
彼女が食べてる時も冷たい目で見下ろしていたのが忘れられない。


59 :テーブルマナーの権化:02/09/23 17:13
 子供の頃マナー悪いって親から指摘されて、何時間も机に
釘付けにされて、泣けど喚けどちゃんとできるまでゆるして
もらえなかったっていう事がありましたね。お陰で、最低限の
マナーは身に附けることができました。これからますます精進
して自分の子供にも、スパルタ式で教えるつもりです。

60 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 17:30
>>56
つうか、カフェで飯食ってたら、おもむろに香水プシュ――ッとやる女がいた。

激しい臭みが俺を襲った。

殺意が湧いた

61 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 18:27
混ぜて食べる人がダメ。
カレーとかを、ぐちゃぐちゃ。すごいまずそう。

62 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 18:42
煙草ふかす女
香水きつい女
新聞見る女
化粧する女
シブヤの朝の日常風景もう慣れたよ
幻想なんてないよ
まっ海外で笑われてるけどな

63 :AIaNDpUM AIaNDpUM:02/09/23 19:10
>>61カレーは少し混ぜるのがほんとなんだよー
TVでみますた

64 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 19:24
デブで醜く煙草すう
恐そうなお姉さまの
団体へ
どうか牛丼屋のカウンターにずらっと座らないで下さい
まして朝から...
キツイ

65 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 19:32
ボーイを呼ぶ時
大きな声出す奴 目をみて 軽く手を挙げればいいのにね

66 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 19:38
店の人に暴言を吐く人高級な店での事です。「これ作り直して」
赤面しました。地位のある方でしたが、横柄さにがっかり。
だまって残して帰る方がスマートですね。

67 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 19:44
なんでも知ったかぶりする人。
料理の知識をひけらかす人。食べ物の話になると何時間も止まらない。
コワカッタョ

68 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 19:57
食べてる時髪の毛を直す ブラシだされた時は驚きました

69 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 20:06
焦点が合わない、うわごとを言う。食事前より明らかに顔が で でかく!
食い過ぎる奴って 身体に 悪いと思う


70 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 20:11
割り箸を歯で割るな
手を使え

71 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 20:19
テレビみながら会話なく食べる日本の方って多いですね
カップルの方も?
韓国では女性は人前で煙草を吸うのは恥ずかしい事です。お化粧も

72 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 20:26
食べながら痩せる話はもう、聞き飽きたから止めて欲しい。
また下剤や痩せ薬を
食べた後目の前で飲む姿も見たくない。


73 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 21:03
>>66
自分じゃ出来ないが。
店の人にとっては、作り直しての方がいい
のでは?
黙って帰るよりは。

74 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 21:04
オーケストラの指揮者

75 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 21:11
>>63 ルーとライスの境界線を混ぜるならともかく、
皿ぜんぶぐちゃぐちゃはイヤじゃない?

76 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 21:22
噛む音クチャクチャいわす奴

77 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 21:26
カレーはいいんだよ
インドもスリランカもそうする。
あれはダイナミックに食べるもんだ。マナーとかの話じゃない
カレーやに行くな

78 :AIaNDpUM AIaNDpUM:02/09/23 21:30
>>77同士(=゚ω゚)ノぃょぅ

79 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 21:32
>>76
家の父親、それやる。
もう最悪。口閉じて噛めよ。口の中に物入れて喋るな!!
何で、普通に食べててあんなクチャクチャ音がするんだ!!
もう、汚いなぁぁぁぁ!!!

80 :名無しきん ◆KinBbuHM :02/09/23 21:33
インドの方が経営してらっしゃるカレー屋 ○イルレストラン
そこの店長に「ちゃんと混ぜなさい」って言われた。

だけどココ壱みたいな日本的カレーは混ぜ過ぎない方がいいよね


81 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 22:41
手皿はマナー違反です。
上品だと思ってる人が多いみたいだが。

82 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 22:46
皿ライスを持ち上げて食うやつ。
ナイフとフォークの使い方とか、最近あんまり固いこと言われなく
なっては来てるけど、さすがにそれはダメだと思うぞ。

83 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 22:53
皿ライス自体ウザイ

84 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 22:58
>>81
平然とぼろぼろこぼすよりはマシって気もするんだけど

85 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 23:17
若い頃の習慣は年取ったら治らないらしい。ゆうか..
老人になると欠点がさらに露骨に現れる様になる(老人病院の話)

86 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 23:19
若い頃の習慣は年取ったら治らないらしい。老人になると欠点がさらに露骨に現れる様になる(老人病院の話)今から気をつけるニダ

87 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 23:26
年取った親や老人は
許してやれ!大変な時代を生きて来たんだ。食べ物もない頃を
それより女子中高生が気になるよ 年々ひどくない?

88 :もぐもぐ名無しさん:02/09/23 23:54
なぜクチャクチャ音を立てて飯を食うヤツは
カレーをジュルジュルすすって食べるのだろう・・・


89 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 00:02
キャンプでのカレーって好きだなあ
ガツガツ食えるしな!
パワフル!
たまには野性に還ろうぜ!
街ではマナー守らないとな 人がひしめいてみんな疲れてるしな


90 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 00:02
会社のおっさんが、弁当を吸い込むようにくってる。
スーッスーッって。
あれはなんなんだ?

91 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 00:07
こぶ平とヒロミの食べ方って、そのままお育ちが出てますよね
アノ番組は好きなんだけど、ヒロミが食べるとこだけ目をそむけます
母も一緒にいやーな感じで目をそむけています

92 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 04:06
>>91
そう、ヒロミって、公言してる範囲でも、好き嫌いがかなり激しいよね。
さらに食べ方も汚いわで、なぜに料理番組に出るのか理解に苦しむ。
まして子供使った番組ではねえ・・・ほとんど犯罪。

前にも書いたけど桑マンの箸使いもね。

93 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 04:44
友達でほんとにぺっちゃぴっちゃ音立てる子がいる。
気になって仕方が無い。
特にフルーツ系のもの(汁ものとか)食べてる時の音がすごい。

あと食事中、後とかに「う○こ出そう」だとか、「おしっ○行ってくる」とかゆうのヤメテクレ!
せめてトイレと言え、子供じゃないんだから…

94 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 07:32
犬食いする奴

95 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 10:16
自分の食べてる姿を見た事ある奴いるのか?俺なんか不安になってきた
ビデオに取ってみようかな、口が歪んでたり最悪だったら落ち込むな


96 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 11:32
>95
そういうことを気にしてる人は平気。
だめなやつは無自覚、他人の事を全く気にしなさ過ぎ!

97 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 12:05
>>95
確かに話し方でも食べ方でも録画・録音して自分の目で確かめるのが
自分を磨くための一番の近道と言いますね。
直したらいいことが一発で具体的に分かる。

98 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 12:38
ちゃんと味がついてる料理
にいきなりソ−スだ醤油だ
かける奴。
作った人に失礼だ!
まず一口たべれ!

99 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 12:39
これから昼飯だけど・・そうだな。
人の事言う前に自分の食事態度気を付けてみるよ

100 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 12:44
100

101 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 12:46
「このほうがおいしそうでしょ」といって音を立てる母。
いいかげんにしてくれ・・

102 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 21:53
>>33
イタリア在住7年のものですが
パスタにスプーン添えるのって、日本の人が
騒ぎ立てるほどタブー視されてはいないと思いますよ。
別にやっている人を見ても「まあそういうのもあるかね」
っていう程度で。
絶対しちゃいけないマナーで日本で知られていないのって
他にもっとあるかも。例えば、大きなラビオリなどの詰め物
パスタであっても、ナイフを使っては絶対いけないとか。
あと、パンにバターの代わりにオリーブオイルを所望して
食べる人いるみたいだけど、こんな事レストランでする
イタリア人はまずいない・・・と思います。通ぶってやって
いる人を日本で見るとちょっと恥ずかしい。

103 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 22:20
>>102
自分はナポリで生まれて、12年間住んでたんですが、
ナポリのレストランでは、パンにオリーブオイルつけてた人がいましたけど
イタリアのどこに住んでるんですか?

104 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 01:29
パンにオリーブって
普通でしたが
ミラノ


105 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 01:41
パンは何もつけないのがフランスじゃ普通じゃない。
バターつけるのはトーストくらい。
イタリアはよく分からないけど。
まったく私見では、オリーブ油はおいしいけど、
自分の家でやる感覚かな。
日本と同じ感覚じゃない。例えば納豆に卵入れるとか、
砂糖いれるとかとさ。

106 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 01:52
店の格にもよるのでは?
個人的には、大衆食堂っぽい店でオリーブオイルの瓶が
テーブルにドンッと置いてあるような店では、
パンにかけようがパスタに足そうが、
好きにしていいと思う。

107 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 09:11
素敵な食べ方のスレも欲しいわね
ワインをきれいに飲んでいる女の人、少ないけど、まだ日本で歴史浅い。
素敵な話しを聞いてみたいわ そんなスレあったかしら?

108 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 09:21
>>107
きもいぞネカマ!
でもそんな話も聞きたいわ。
スレ立てなくてもここでのレスで充分な気もするわね

109 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 09:25
私立てひざして食べてる逝きます・・・
いや、逝く前に改善しまつ。

110 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 12:10
彼氏がクチャラー。で激鬱。

111 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 12:13
音をたてて食うのは作法と言うより
育ちやしつけの問題なのでは?

112 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 18:08
>>105その"家庭感覚”がまるで
通人の鉄則であるかのように高級リストランテで
やって悦にいっている人(バターの替わりに
オイルを所望とか)が恥ずかしいって事でしょうね

113 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 18:36
最近あんまりいないけど
カレー食べる前にスプーン水につけるのはなぜ?

114 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 18:47
>>23がグレードアップ
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/kao/1032412607/480

115 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 18:51
>>113
スプーンに飯粒が付かないようにするためじゃない?

116 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 19:09
青山や麻布の有名イタリアレストランのシェフなんかワインみたいにオリーブ油を自慢する
パンにつけて食べてみてよ!と勧められた。腕のいいフランクなシェフだよ
マナー違反でもさげすむ事でもないとおもうけどな

117 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 19:12
要はTPOを弁えてるかどうかじゃネーノ?

118 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 19:59
今の日本は、家庭の食卓からの崩壊がはじまってるよ
汚染だらけの食の国で大切なもの失い、冷めてるのか虚しい顔して食べてる、
虚脱的な態度になるのかな。みんな未来は暖かな食卓を作ろうね。

119 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 21:28
>>112
いわゆる高級な店で、自分のわがままをさりげなく通せるのが、
カッコいい大人なんだけどな。
出てきたものをそのまま食べるのは、定食屋と同じだよ。

ああ、アラカルト頼まないのか。

120 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 21:30
多分大切なモノを失ってるのは日本じゃなくて君かもしれない

「今の日本は」と始める人を俺は信用できないな。
それは、誰?なぜ?どのように?全然わからない、漠然とした評論にしかならない。

121 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 21:38
みなさん、>>118は信用できない人間です!!



>>120によると。

122 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 21:52
他人の食べているメニューを批判する奴。
うまいから食べているのに、
「まずいんだよね〜」とは何だ!

123 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 21:56
>>122
それは許せない!

124 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 22:03
大学の友達の食べ方最強です・・・
ご飯茶碗はちゃんともたないは、米粒だらけだは、肘つくはで学食一緒いくのが
ちと恥ずかしい。
この前は味噌汁にご飯を投入しました。
私ネコマンマ?が死ぬ程嫌いなので、見てて吐きそうになりました。
自分も知らないうちに相手に嫌な想いをさせてないか考えるきっかけとなりました。

125 :もぐもぐ名無しさん:02/09/25 22:52
煮物とかさ、多種の材料で作られた料理で、
自分の好きな物だけひろって食べようと、箸でひっかきまわしてるヤシいない?
あれスッゲー嫌!

126 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 00:23
口閉じて噛めよ

127 :C・O・D ◆kkY3/1AQ :02/09/26 00:25
噛んでたガムを口から出して、皿のフチとかにくっつけて食事。
信じられん。。。


128 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 04:59
猫飯ネコマンマってのは家の中の賄いだよね。
それは端的な話だが、それだけではなく、
外飯と内飯の区別が付かない奴多し。



129 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 05:04
>127
…もしかして食い終わったら、剥がしてまた噛むのか?

130 :Phoeni10 ◆ZJGuAJjk :02/09/26 08:41
>>108
面白かった!

131 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 14:59
>>125
私もそれは嫌いです。
でもいまどきの厨房は更にグレートアップしてる。
大皿に盛ってある1人につき1個の料理を自分1人だけで全部食べてしまう。
年々そういうヤシが多くなって困ると学校関係者が悩んでいた。

132 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 15:35
食事した後につまようじでシーシーする奴。せめて、口元くらい手で隠せよな、気持ち悪いからさー!

133 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 16:25
おいおい、そのつまようじを、どこにでもおくんじゃねーよ!


134 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 00:27
マクドって他のファーストフード店に比べてクチャラーが多いのはナゼ?
必ず横か後ろでベチャベチャやってるヤツがいるんだよね
日曜なんかクチャラー一家が横にきて養豚場かと思ったよ
300円でお昼食べれるから文句いえないか・・


135 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 02:39
>>134
私の住む地域のマックには、そういう人はあまりいません。

136 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 02:57
マックの食べ方にマナーなんて無いでしょ?
俺、カウンターで商売してるけど、人の食べ方ってその人の
心の中を見るようだと思うよ。ほんと観察してみているとスゴイのいるよ。
特にヤンママたちって性欲を表しているかのような奴います。

137 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 03:04
>>107
>>108
ウケタ
腹いてえ

138 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 04:28
>>124
椀を持たない、汁に飯を入れるったら、アレだろ、北だろ?

139 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 04:29
器を置くたびに「タン!」って音が出るのってどうなのよ・・・
あと、ちょっと食べにくいもの
(フォークから垂れてるスモークサーモンとか)
を食べる時にベロを出すのも勘弁。
・・・自分の彼ですが。次ぎにやった時ははっきり言おうと思う。

140 :恋人心理学:02/09/27 06:34
食事中に相手の食べ方に違和感や不快感を感じたら、気持ちが醒めている
別れは近いかも
また食事中に相手が話もせず、食べてばかり、相手の気持ちは醒めている
好きな人の前では、あまりガツガツ食べれるものではない。
ときめきのない証拠。

141 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 10:23
確かに関心なくなるとマナーなんて気にならないよ。
女にいちいち言われたらムカツクだけ。
潮時かなって思うよ。

142 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 12:00
なんでオサーンてなんでもかんでも吸い込むように食べるんだろ。
そして、吸ったあとはクッチャクッチャクッチャクッチャ…
食べてない時でも口をピチャー・パローンてな感じに鳴らすし。
激しく虚脱しちゃうよあたしゃー

143 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 12:18
ピチャー・パローンワラタ

144 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 12:19
>>142
それはマナーの悪いオッサン。
一括りにするのは「最近の若者は」と呟いているアホな老人と同じだよ。

145 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 12:31
若いのも音たてるの結構いる。
でも、そいつら育てたの今のオサ−ン達。
卵が先か、にわとりが先か?の話になっちゃうよ。
要は、その家の躾の問題だよ。
家族でクチャラ−だと
末代まで・・・オ−コワ−!

146 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 13:15
ホテルの宴会場でバイトしてるんだけど、
結婚披露宴とかだと、その家の躾がよく見えるね。
以前、洋食で肘ついて食べてる親子がいて、非常に醜かった。
(肘をついているので必然的に口をフォークにもっていく形になる。)

147 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 13:25
>>144
年配者にはおおいよ。
歯が弱ってくからすする感じの音が出てしまうみたいね。

148 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 13:46
>>146
何気にお客さんウォッチングしちゃうよね。
あまりに悲惨な客を見るとご退場願いたくなる

149 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 14:08
食事のマナーも厳しくしつけられないと身に付かないな。
俺も自信がない。教わったことはないし鏡を見ながら食ったことない。
人が見れば腹を空かせた犬みたいに見えるだろうな。

150 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 14:23
知り合いのアフリカ人で
くちゃくちゃ盛大に音を出しながら食い、
口いっぱいに食い物をほおばりながら平気で人に話しかけ、
ドリンクを飲んだときもペチャペチャ音を出し(味わってる?)、
肘をテーブルについて食う奴がいる。
いくらヤメロと注意しても一向に直らんのだけれども、
象牙海岸付近の文化がこういうものなのか、
それともコイツ1人だけマナーが悪いのかさっぱりわからんのです。

151 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 14:24
ご託並べている皆さん!
箸を普通に使えるのか?

152 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 16:30
意識しないと綺麗に箸持てない・・・鉛筆の持ち方も未だにダメ。
親に直されるたびうざくて抵抗していたけど、今思うとアホだなー自分。

153 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 17:12
和食のマナーという本をみたら、あまりに自分と違うから驚いた。反省しますた。

154 :お母さんお父さんありがとう:02/09/27 17:34
小さい頃母が涙を流しながら叱ってくれた。肘をつかない事等や、話しをする時、相手の目をきちんと見る事。色んな事叱られ、時に何時間も家に入れてもらえなかった。
真っ暗な中泣いてたら父が帰ってきて優しく抱き締めてくれた。
亡き母の涙の情熱、今はなつかしい。

155 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 18:57
中華料理のマナーは、出来るだけ汚く食べて、
骨とかはテーブルの下に捨てることかな。
あと、ビール瓶もなぜかテーブルの下におかれる。
台湾だけ?

156 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 21:36
「マナーを気にしなければ、という外聞を思わず忘れてしまうほど美味しかった」
ということを表現するために、テーブルクロスは汚すのですよ。

と、むかし中国人に言われた。嘘か本当かはよくわからないけど。
実際そこまで美味しい料理があったら食べてみたいなぁ、とも思う。
コスモス楽園記に出てくるきのこみたいだ。

157 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 03:52
食事のあとにナプキンをきちんと畳むのは、不味かったって言う意思表示。

158 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 04:24
中国では全部すっかり残さず食べるのは失礼なんだよね。
量が足りなくて満足してないのかなと思われるらしい。

159 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 05:07
>>158
韓国でもそうだし、日本でも地方ではそれに近い風習があるよね。

食べ物を残してしまう罪深さと、残されるのを承知で出すもったいない罪悪感。
みたいに、最初はお互いに罪を共有する感じだったのかな。

160 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 05:13
昔の中国や朝鮮では、その家の主人や客が残した食事を下男が食べたらしい。
だから、出された料理を全部食べ切るのは下男のご飯を取り上げることに繋がるので、
完食はかえって失礼にあたる、と聞いたよ。

161 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 05:13
>>151
ご託宣?はいいすぎかもね。
って、俺もいろいろ並べてるから.
でも、箸の使い方には自信あるよ。
偉いのは貧乏でもそれだけは教えてくれた親だ。

いやいや出た会食の席で、和食のマナーを何?それ?って時でも、
とりあえずはまともに箸が使えたおかげでなんとかなりました。

162 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 05:15
>>161
ご託宣→ご託

163 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 05:40
>>154
お母さんの涙の情熱。なんだかしみてしまいました。
ありがたくも、俺の両親はまだ生きてます。
結構自分は放任主義で育てられたと思ってたのですが

食事のときに肘を付かない
話をする時には相手の目を見る

全く一緒です!
他にもいろいろ思い出しましたが、このスレにか関係ないかも
とにかく、作法の前に「躾」ですよね。

164 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 11:32
>>160
下男には残飯を食わせるのね・・・犬みたいな扱いだね。


165 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 13:10
>164
落語のネタにもあるよ。
殿様に鯛をつけても一箸しか食べないでお下がりを側近が食うしきたりなんだそうだ。
殿もそれを承知でもっと食べたい場合はお代わりを所望する。
あいにく代わりの準備がなくて鯛をひっくり返した話。

166 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 13:55
取りあえず、食べながら口を開けて噛まない。
ズルズル音を立ててすすらない。(みそ汁とかお蕎麦とかの話ではない)
ひじをつかない。

せめてこのくらいは守って欲しい。


167 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 14:25
鼻から食うな。

168 :コギャルとH:02/09/28 14:26
http://www.tigers-fan.com/~jko

http://www.tigers-fan.com/~tyk

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

169 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 18:08
>>168
お前の人生って悲惨だな
2ちゃんにそんなサイト貼り付けて歩く人間になることがお前の夢だったのかよ
がんがれよ

170 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 18:17
いや、結構入れ方が絶妙な時があって、面白いよ。
挿入しているのは一人じゃないだろう。

171 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 02:42
>>154
いいお母さんを持たれたね。

肘付く奴、箸もろくに持てない奴、茶碗を持たない奴
ご飯粒残しまくりのやつ、茶碗、御椀、食器の配置も
知らない奴。見ていて腹が立つ。自己嫌悪に陥ったり
しないのかな?

俺は食事の作法(とは言ってもごく当たり前のことだが)
はそいつの人間性を表すと思っている。
どーでもいいと思う奴もいるかもしれんが、
衣食住という人間の根幹を成す部分だ。
そんな事もできずに人生渡って行けるのかと小一時間。

172 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 08:58
一人暮しの長い老人は食べ方が孤独です。
それでも、老人の方のマナーは乱れてない。幼い頃の躾の厳しさ?今ネット時代だから、一人で閉じ込もり、食べてる子供達も多いのかな?
おはしを使わなくても食べれるものばかり、なのかな?
お箸SETのおうち御飯楽しく身につけてほしいね。..
日曜日に家族でマックに行く人多いのかナア


173 :ナオタ ◆o4DVd6ec :02/09/29 22:37
なんか考えさせられた。
あたしは摂食障害という病気なんだけど
他人に嫌な思いをさせないような食べ方をしようとオモタ。
礼儀はとても大事。


174 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 03:06
うちのオヤジの喰い方
全て最低

175 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 03:10
大人になっても、箸をきちんと持てていない人がいるのが不思議。
そいつがテレビに出てたりすると、もう???の状態。
なんで誰も注意してあげないのだろう???

176 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 03:29
イタリアじゃパスタ食べるのにスプーンなんか使わないよね。
あとパン食べる時にオリーブオイルつけるのも日本だけだね。


    とか、妙に本場の話を持ちだして通ぶる奴。
    店側の親切心からのサービスを無にするような奴。
    自分の知識をひけらかすことしか考えてない奴。
    他人や同席者の食べ方をネタにしてせせら笑う奴。


......って、お前らのことだよ>>33, >>102



177 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 09:51

かなーり前のレスに対して今さら文句をつける>>176が最も性格が悪いと思われ

178 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 09:58
食ってるモノをじろじろなめまわすように見ながら食べる人いるよね。
カワイイ(´∀`)。

179 :名無しきん ◆KinBbuHM :02/10/02 10:11
連れと飯食いに逝った時。「おめぇは牛か!」と言われた
奴に言わせると俺は一口一口噛み過ぎらしい。

確かに俺は相手が うまい棒やゼリーであっても70〜100回は噛む。
自分としては味わって食べているつもりでいたが、周りの人間から見ると
これは不快に映るのかなぁ。と悩み厨


180 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 11:17
中2の時の担任(オバハン)が給食を食べる時、
肘を突いてるし、口を開けてモノを噛む人でした。
担任は生徒の側を向いて座っているので、もろ見えて気持ち悪かったし、
この人育ちが悪いんだなぁ〜と思いました。

あと、中学のころの友人(女)で食べる前に必ず鼻に持っていき
匂いをかいでから口に入れる人がいて、
なんか嫌な気分がした。

181 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 12:26
>>180
香りを楽しんでいたんじゃないのかな

182 :ぷらんな−:02/10/02 17:29
台湾で仕事先の食堂で食べてる時、優しいおばさんがいた。
仕事に疲れ、元気なくて..でも おばさんいつも私の席に来て
口を横に大きく
広げ
に〜っとして..
...
自慢の
金歯を見せて
励ましてくれる

何故かおかしくて
気がぬけて

マナ〜どころか

でも、あったかかった
と思う私は変だなあ

183 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 22:16
漬物の味を見ていないのにいきなり醤油をかける人
なんでだろう?

184 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 22:23
>183
いるねぇ、醤油(その他食卓調味料)基地外の人。
「いただきます」→直後に必ず醤油かける。
一口食べてから味を足せ!

185 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 22:31
>>183,>>184
なんでも七味って人もいますね。
許せないのは右手一本で食事する人。
あ、だから左手をテーブルに出さず下げたまま・・・
本人の勝手でしょうが、気になって仕方無い。

186 :n:02/10/02 22:41
.韓国人の4人に1人は刑務所に服役し、2人に1人は近親相姦で姉や妹にセクハラします。
レイプ発生率は世界一で、毎年数千人の日本人女性が被害にあってます。

●李東逸 →韓国人の強姦魔 日本人女優Nを強姦未遂で逮捕
●金允植 →韓国人の強姦魔 大阪で、主婦を連続強姦 。 被害者100人以上
●金 大根 →韓国人の強姦魔 連続児童虐待暴行殺人。6名の女児死亡
●李昇一 →韓国人の強姦魔 東京で、テレビ局関係者を名乗り少女140人をレイプ
●沈週 一 →韓国人の強姦魔 鳥取で、ベランダから女性の部屋へ侵入し9人レイプ
●鄭明析 →韓国人の強姦魔 韓国キリスト教の宣教師。 100人以上をレイプ
●張今朝 →韓国人の強姦魔 長野で、「一緒に猫を探して」と小学校の女児をレイプ
●ぺ・ソンテ →韓国人の強姦魔 横浜で、 女子小学生14人をレイプ
●金聖鐘 →韓国人の強姦魔 神奈川で、ルーシー・ブラックマンさん殺害。4人レイプ

●宋治悦 →韓国人の強姦魔 東京で、主婦19人をレイプ
●崔智栄 →韓国人の強姦魔 新潟で、18歳少女を車の中でレイプ
●麻原彰晃 →オウム真理教教祖 父親が朝鮮籍。
●宅間守 →大阪池田小学校の児童殺傷 朝鮮人部落出身の密港在日。
●東慎一郎 →(酒鬼薔薇聖斗) 神戸の首切り小僧 元在日。
●林真須美 →和歌山毒入りカレー事件 元在日、帰化人。
●関根元 →埼玉の愛犬家連続殺人事件


http://ex.2ch.net/korea/ ハングル板(韓国)
n




187 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 23:09
>185
母に「左手はどこ行った…」ってよく注意されてた。
父が。





188 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 23:11
>>187
父が「食べた」?
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル…

189 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 23:16
>>183, 184
焼き魚の大根おろしに、いきなり醤油かけたりしない?

190 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 23:21
補足。
母「左手はどこ行った…」
父「スマン…」→左手をテーブルに出す。
母「ちゃんと茶碗持って食べて、子どもが見てるでしょ」
父「スマン…」

191 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 23:24
>189
そうそう!干物、お浸しにもいきなりドボドボ。許せんっ!

192 : :02/10/02 23:28
>>191
おれのことか?

193 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 23:33
冷ややっこにもいきなり醤油かける奴いるよな。

194 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 23:46
あと、ラーメンにいきなり胡椒かける奴とか、
ピザにいきなりタバスコかける奴とか、
鶏の唐揚げにいきなりレモンかける奴とか、
牛丼にいきなり七味かける奴とか、
サラダにいきなりドレッシングかける奴とか、
鰻蒲焼きにいきなり山椒かける奴とか、
豚カツにいきなりソースかける奴とか、
海老フライにいきなりタルタルソースつける奴とか、
天ぷらにいきなり天つゆつける奴とか、
日本蕎麦の蕎麦つゆにいきなりワサビ入れる奴とか、
カルビやロースにいきなりタレつける奴とか、
コーヒーにいきなりミルク入れる奴とか、

一口食べてから味を足せ!

195 :  :02/10/02 23:55
コーヒーはミルクが入ってるかどうか一目瞭然だから
最初に入れるのおかしくないぞ。

196 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 00:02
漬物だって醤油がかかってるかどうか一目瞭然だから
最初にかけるのはおかしくないぞ。

197 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 00:14
>>196
あなたは漬物の塩加減が目視でわかるのですか?

198 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 00:16
>>197
醤油をかける奴は塩味を求めて醤油をかけているだけな分けじゃないぞ

199 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 00:30
!漬物にいきなり醤油はないけど、
>>194の普通にやっちゃってる・・・まずいのか!?


200 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 00:31
ついでに
ズサッ

201 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 00:35
>>199
いや、人それぞれ。
だから、漬物に醤油かけるのもいいんではないかと思う。

202 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 00:38
別にいいけど。>>199
一番礼儀にかなってるのは、醤油は小皿に入れて、
刺身のように食べる方法ですよ。
自分の家では好きに食べていいですが、公式の場では
こうしましょう。

203 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 00:39
>>202
お前の独り善がりの礼儀なんて誰も真似しねえよ(ワラ

204 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 00:58
>>202
バカもほどほどにしましょう。
やりたい人だけがやればいいことです。

205 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 04:38
>>194
あと、ラーメンにいきなりソースかける奴とか、
ピザにいきなり天つゆかける奴とか、
鶏の唐揚げにいきなりタバスコかける奴とか、
牛丼にいきなりレモンかける奴とか、
サラダにいきなり七味かける奴とか、
鰻蒲焼きにいきなりドレッシングかける奴とか、
豚カツにいきなり山椒かける奴とか、
海老フライにいきなりタレつける奴とか、
天ぷらにいきなりタルタルソースつける奴とか、
日本蕎麦の蕎麦つゆにいきなりミルク入れる奴とか、
カルビやロースにいきなりワサビつける奴とか、
コーヒーにいきなり胡椒入れる奴とか、

うーん。
なんとなく美味しそうで困る。
特に天ぷらって、なんでも合いそうな予感・・・オマエすごいよ。

206 :Phoeni10 ◆ZJGuAJjk :02/10/03 06:23
>>194
俺は少なくとも海老フライは素では食えんが…。

207 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 07:33
>>194はどう見てもネタだと思うが。
どれも、普通だろ。
ていうか、先に味見するほうが変だろってのが多い。

208 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 10:17
そっか、ネタか。一瞬焦ったぽ。


209 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 04:11
>>206,207
勿論、ネタです。
ただ、どれもが当たり前ってことはないでしょ?
例えば俺の場合、ラーメン〜豚カツまでと、日本蕎麦の例は実際しない。
必ず一口食べてからにする。

要は、人それぞれであって、漬物に醤油とて例外でないってこと。
そんなの食事作法でも何でもないよ。

210 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 05:53
居酒屋に勤めています。お酒が入る為か、マナーの差が露骨に出ますね。
特にヒドイのが公務員(小中学教員)の方々。
「他の方々に迷惑になるから止めてください」ってんのにやかましいわ、食い散らかすわ、煙草の灰をその辺に捨てるわ、トイレをゲロまみれにするわ、器を割ってもほったらかしだわ…。
お前等、子供に物事を教えられる人間なのかと小一時間…。
スレ違いなのでsage

211 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 06:01
さげてねぇし

212 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 06:08
全然関係無いんですけど、2ちゃんねるiモードのトップのURLを教えて頂けませんか?

213 :Phoeni10 ◆ZJGuAJjk :02/10/04 11:15
あれこれ批評しながら食う奴は嫌。特に他の店を引き合いに出す奴。

「○○亭のはもっと衣がサクサクなんだよねー」とか
「やっぱ××みたいに新鮮な魚じゃないとなー」とか言うの聞くと、
正拳2、3発叩っ込みたくなる。

214 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 11:26
>>210
学校の先生は他の社会人と比べると
接待ゴハンとか、合コン(これは人によるとは思うが)
の場を持つことが少ないからどうしても
礼儀作法にこだわるって事を忘れ勝ちになるのかもね。
注意してくれる人がいない。

215 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 11:32
ヲイヲイ、少し冷静になれよ。鶏の唐揚げにタバスコとカルビやロースにワサビは
有りだと思うが。ていうか、フツーにしてる。

216 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 11:35
職場のおっさん。
普段、もの食べてないときでもくちゃぺちゃ音立ててる。
食べるとき、もっとひどい。酒入ってるとき、更にひどい。
正直氏んで欲しいときがある。というか、いつも思う。氏ね。

217 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 12:44
>>214
実際>>210の場面に遭遇することがあるのだが、
接待ゴハンなどの場がどうとか言う問題じゃないね、あれは。
「作法」とか言うレベルならまだしも、
「ママにちゃんとしつけてもらわなかったんでちゅか?」ってレベルだから。
モラル以前だからなあ。

社会性の無さを激しく感じる。自分より下の立場の人とばかり接してるからかなあ。
職場でもモラルが低いんだろうなあ、と容易に想像される。


218 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 13:04
>>217
元カノが居酒屋でバイトしてた時も同じ事言ってた。
教師のグループは酒が回るとマジでキモイって。
体触って来たり「初体験は何歳だった?」とか聞いてくるって。
嫌そうな顔すると「目上の者に対してその態度は何だ!」とか言って
マジで怒りだすって言ってた。

219 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 13:09
所詮C級公務員だからな。

220 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 13:10
よく座敷の居酒屋へ行くと20代前半くらいの女性が
体育ずわりで膝の上に皿乗せてたべているけど
もしかして遠足の弁当もそうやって食べてた?

221 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 13:17
割り箸をわってしゃかしゃかするやつ。
ささくれを取っているんだけど、テーブルの陰とかでやってほしい。
堂々としかもしつこくやられるとたまらん。

222 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 13:19
>>218
スゲー分かる!俺男だからセクハラはないけど

>>嫌そうな顔すると「目上の者に対してその態度は何だ!」とか言って
マジで怒りだすって言ってた。

ってのマジでスゲー分かるよ!

223 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 14:23
スマップ中居とナイナイ矢部の食べ方醜すぎ。
中居は育ちの悪い田舎もんって感じで、
矢部はきたならしい、きもい。
矢部の口あけ・口先で物をねっちょねっちょ
ころがすようにして食べるとこなんか見ちゃうと
頃氏たくなるよ。

224 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 16:07
ぺちゃくちゃ音を立てて食べる人。
あなたは、大丈夫?

225 :(゚∇゚)&rlo;(゚-゚):02/10/04 16:23
関係ないのでsage
>>210-218
私も色々な接客業をしてきましたが、ワースト3は公務員、銀行員、大企業に勤めてる人
でした。
誰が見てもわかるぐらい忙しく、しかも店内は昼時で満席なのに水、お茶のおかわりを
要求します。夜はと言うと、閉店時間過ぎても帰りません。
本当にうるさくてモラルが無く、店にも他のお客さんにも迷惑を掛けているのは奴らです。

226 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 16:34
>>225
> 誰が見てもわかるぐらい忙しく、しかも店内は昼時で満席なのに水、お茶のおかわりを
> 要求します。

しかしこれは店の都合なので文句言われる筋合いではないような
(俺はやらないけどさ)


227 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 18:05
>>226
225じゃないけど。
自分たちはもう食べ終わっているのに、店の外で席が開くのを待ってる人がいるのに、
席を立たずに・・・。っていうことじゃない?



228 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 18:40
彼氏んちでチャーハン作った時、ちゃんと味付けたのに食べる前から、
とんかつソースかけられた・・・。私はそのまま食べたけど味ついてのに。
ちなみに彼氏はマヨラー・・・・・・・

229 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 18:57
>>227
そういうヤシ居るね。
待ってる奴におかまいなしで、延々と世間話してたり。
オバハン連中に多い。

230 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 19:02
>>228
張り合いのない彼氏だねー。
しかも、とんかつソースかい・・・

231 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 20:23
>>229
店によるだろ。
立ち食いとか社食は別として、客が店のオペレーションや他の客の
都合を考える必要はないよ。
あくまでも店が仕切るのが当然で、客が店を甘やかしてはいけない。

客の回転が悪くてロスが出るのは、店のオペレーションが間違って
いるから。それを客のせいにするような店はダメだね。

232 :Phoeni10 ◆ZJGuAJjk :02/10/04 22:02
>>231
お互い気配りは大事だと思うけど、確かに腹たつ店ある!
横浜中華街で「ちょっと!食べ終わったんならさっさと出てくれない!」
って言われた時はマジでムカついた。
みんな普通より早く食べたし、食べ終わったばっかりだったのに。
待ってる人もいなかったし。
関係者の人いたら教えて欲しいんだけど、何で横浜中華街の店って
横柄な態度のトコ多いの?何か「食わせてやってる」って感じ。

233 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 22:29
>>232
禿同

一人で某料理店に入ったときに、店員があからさまに嫌そうな顔しやがった。
他の地域の中華料理店じゃ見たことないわ。

234 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 22:32
喫茶店に夕方6時頃入ったら
「もう閉店ですので・・・」といわれた
閉まるの早すぎ
駅前なのに
って食事作法じゃなかったな

235 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 22:34
金にならない客だと思われたんだろう
上客なら対応は違うと思う

236 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 22:37
失礼
>>232-233
金にならない客だと思われたんだろう
上客なら対応は違うと思う


237 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 22:45
今、「たけしの誰でもピカソ」のスペシャル見てたんだけど、
イタリアの高級レストランで食事してるシーン、
たけし・真理奈・今田・クマさん、4人ともクチャラーですた・・・
ぜんぜん美味そうに感じられなくて楽しみ半減。いや半減どころじゃないか。だいなし。

238 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 22:56
失礼
>>232
お前みたいな一見の客が多いから。

239 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 23:06
結局結論としては

「そうやっても(そうした方が)当面儲かるから ・ それでも客は幾らでも来るから」

に他ならないんだろうな。
そういうことを繰り返していて例えば(今はそうでなくても)
そのうち中華街が寂れようとも、それはカラスの勝手でしょーってことで、
門外漢が心配することじゃあないわな。

240 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 23:07
>>235,236,238
どうしてそんなに必死なんですか?
一見だろうが何だろうが、まともな客を
不快にさせるようなのは接客業として失格なんですけど。

241 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 23:12
店も客を選ぶよ

242 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 23:19
>>240
自分を「まともな客」と呼ぶ人間が、まともな客であったためしがない。

243 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 23:20
>>241
他の客に迷惑を掛けるでもない客まで
選り好みするような店は、じきに潰れるな(ゲラ

244 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 23:21
傾きかけた料理店の頑固オヤヂが管を巻くスレはここですか?

245 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 23:31
接客業ね
金にならん客にホステスは寄り付かんよ

246 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 23:37
>>245
客にカネをせびる水商売と、客商売一般をごっちゃにするなんて
あなたはリアル・ヴァカですか?
商人根性むき出しの店なんざ誰も寄り付かんよ。

247 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 23:43
>>235,236,238,242,245

2ちゃんで駄弁ってる暇があったら、接客マナーの勉強でもしたほうが貴方のためですよ。

248 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 23:54
2人〜複数なのに席についた途端
いきなり携帯取り出してメールしだす奴。
食べてる間も携帯を手放さない。
その二つ折りの携帯を真っ二つに割ってやりたくなる。
どんな反応をしめすのか、興味有り。

カフェで女の子同士が、二人ともメールに夢中で
全く会話無しで食事してるのを見た事も。
何しにきてるんだろうか。。。

249 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 23:57
店も客を選ぶよ
http://www2s.biglobe.ne.jp/~meijin/zz09.html

250 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 00:00
>>249
わざわざ探してたんですか。はー

251 :Phoeni10 ◆5UZJGuAJjk :02/10/05 01:31
>>233
俺もそれある。
ガラガラだったのに入るなり「1人なの?」って言われて(この時点で
既に敬語じゃない)、はい1人ですと応えると「あー1人なのね」と
露骨に面倒くさそうな顔で言われた。
料理屋に限らず、こんな接客してて許される商売あるのか?

252 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 03:37
ランチ勝負の店のくせに、一人二人で入る客を4人掛けのテーブルに
相席で座らせる店はDQNだな。

せっかく彼女と逝っても、変なオジサンが隣にいたら口説きも出来ない。

253 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 09:20
>>252
どっちかといえば
口説きたいのに彼女をそういう店に連れて行くお前がDQN と思われる


254 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 09:27
なぜか食事作法とは、なんの関係もないスレになってるな

255 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 13:05
○○の正しい食べ方って、テレビでやってほしいな。
「今日の料理」とかかな?
スパゲッティ、カレーライス、握りずし、チラシ寿司、
ステーキ、オムレツ、う巻き、焼き魚、ほかにもいっぱい。

256 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 16:48
>>252
相席させる店には逝かない。
そういう店に限ってランチタイムに灰皿置いてあったりするから、
こっちが食べているのに、座ったとたんにタバコ吸い始めるDQN
御用達だったりする。
見知らぬ他人の気持ち悪い食べ方を間近で見るのも、食欲が無く
なるね。

257 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 17:44
相席の店って大抵安い店でしょ。
しかも変なオジサンが隣にいる店ってところから相当安普請と見た。

それで口説くって、相席じゃなかろうと口説かれる彼女がかわいそう。

結論 : やっぱり>>252がDQN


258 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 21:38
食後の食器に、使用済みの紙ナプキンやたばこの外装を入れる人キライ。

259 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 21:40
>>252はランチを1人で行ってる人なのかな。学生なのかな?
口説くときに一体どんな店使うんだろ。

想像は尽きないばかりです。

260 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 01:38
目玉やきにソースをかけるDQNで決まり。

261 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 02:13
人の食事の仕方にいちいち細かく難癖つけてる奴とは
一緒に食べたくないな

262 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 03:44
>>261
そういう事を言う人が一番嫌いだ。
偉そうな事書いていても、スレ全部読んで喜んでいたくせに。

263 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 03:47
>>260
珍しくも無いし、「食事作法」じゃないだろ。
ただの好み。

264 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 03:49
難癖と意見とアドバイスって、紙一重だしな。

265 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 08:04
正直氏んで欲しいときがある。というか、いつも思う

266 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 08:09
>>262
261ではないが
自分が「スレ全部読んで喜んでいた」からって
誰でもそうだと思うなよ

267 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 12:57
お店の方が恋人同士、のテーブルに、小さなお花や蝋燭を置いてくれた。
音楽も優しいものに変えてくれた。
バリのウブドの時間のお話でした。
マナーは、その場の雰囲気や精神的なものにより、生まれるもの?貧困の時代を生きてきた、年配の方々は、マナーどころではなかったはず。
荒々しい食べ方、ごつごつした手、たくさんの人達を守って来たのかな。
温かくみてあげたい。マナーがあまりにもひどい時は、例え話などで、遠回しに教えてあげたり。
肝臓が悪い人は、薬の副作用で怒りっぽい。ファーストフードばかりの人はカルシウム不足で苛々してる。
アドバイスはご機嫌な時に、優しく温かくしてあげましょう。


268 :もぐもぐ名無しさん:02/10/07 02:32
>>267
あんた、ええ人やな〜。

269 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 15:21
お年寄りの場合は、見てても不快感はそんなにないわな。
他人(俺含む)に対して失礼な事でもしない限り。

270 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 12:47
食事の作法には全人格が出るよ。
育ちが肝腎だよな。
育ち。
俺は駄目だな。作法が問題になるような所でほとんど食ってない。
出された物はきれいに食うだけ。

271 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 15:10
皿から口へ食べ物をはこぶときに、箸を持ってない方の手をそえる。
テレビのレポーターとかみんなやってるけど、行儀悪いよ。
レポートするならマナーくらい勉強してほしい。
家ではそんなことしないのに、外食するときに限ってそういうことする気取った女もキモイ。


272 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 15:14
>>271
外出時は着ている服が高いから、汚したくないんだよ。

273 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 03:41
やんわり、ぴしっと、どっちでもいいけど、
目上の人に食事作法の間違いを指摘されたときに、
ふてくされて開き直る奴。

274 :273:02/10/11 03:42
もちろん、自分の親に躾られたことを誇りにするなら、
絶対的に良し。
物の言い方はあるけどね。

275 :もぐもぐ名無しさん:02/10/11 04:00
俺はやらないけどさ

276 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 10:39
立食パーティーで、食べきれないのに皿いっぱい料理を取ってきて、テーブルの
上にいくつもならべておくおばさん。椅子の上に荷物を置いて席取りするおばさん。
戦後の闇市か買出し列車のことを覚えているんだろう。

277 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 11:55
>>270
あんたいい人だ。
食べ物に感謝しなきゃな。
ありがとう今日も生き延びることが出来ましたと。

278 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 12:34
箸の持ち方。許せないというより、曲芸的で感心してしまう。
見るに堪えかねてやんわり指摘したりすると、「これが正しい作
法だぞゴルァ!」なんて言われてしまう。
(本当にそうなのかもしれないが)

279 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 13:16
茶碗にご飯粒付いたまま「ごちそうさま」する人がきらい。
食べ方は汚くないのに食べたあとの皿が汚い人ってたまにいるけど
なんか信用できない。

280 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 20:59
ラーメンをレンゲに載せて食う奴。
レンゲから「じゅるじゅる」っと音を立てて吸い込む奴もいた。
気持ちワルい

281 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 21:41
>>280
ある意味器用だな(藁

282 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 21:44
テーブルの上で脱糞とかする奴
やめてほしいよなあ…

283 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 22:06
>>282
あっそ

284 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 23:55
>>283
あっそ、とレスを返した時点でお前の負けだな・・・

285 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 03:28
>>270
禿同
2ちゃんねるの掟

286 :もぐもぐ名無しさん:02/10/17 11:58


・・・・・ここまでよんだ・・・・・・

287 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 19:46
確か中国だったかなあレンゲにMen入れて食べるの..
猫舌さんには仕方ないかもね
大目にみてあげたいな


288 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 21:01
麺をすすって食うのは日本だけなので、
恥じることは無いが、普通とは思わない方がいいな。
もちろん、勝手に下品って決め付けるアホはほっとく。

すすって食えない人って、漏れの周りにもいるしね。

289 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 21:20
ラーメンだのそばだのっていうジャンクフードに近いのに限って
食べ方にうるさいのは、このスレ住民が貧乏のDQNだらけだからか?

290 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 22:16
惑を掛けるでもない客

291 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 23:32
やたらと残すヤツ。てめえで金払ったからどう食べてもいいのかもしれんが、好きなものだけ食べてほとんど残してる(特に野菜)幼児か!!

292 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 23:36
食事中にリンゴを食うやつ

293 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 06:47
人がリンゴを食事してる最中にうだうだ言うやつ

294 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 07:32
>>291
食事制限を受けている方の中には、野菜を口にしただけで死んでしまう
場合もあるので、あまり下げずむような見方はしない方がいいでしょう。

295 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 21:09
別スレでも、食事制限とかアレルギーの人はどうすんだ?
って話で紛糾したよ。

食べる事、生産者、料理してくれた人に感謝を持って、
残す事への罪悪感は決して捨てずに、
作った人が悲しくならないように、綺麗に残しましょう。
って意見に、大方が納得した。

命にかかわる程のアレルギーの人が外食するってのは、
かなり希な例っていうか、普通あり得ない。
見ただけで何が入ってるかなんてわからないからね。

大方は似非ダイエットか、単なる好き嫌いだから、
>>291の言ってる事は正しいと思うよ。
他人にいちいち喧嘩売るんでなければ。

296 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 04:46
アレルギー持ちでも外食ぐらいするでしょ。

範囲がしっかりわかっていれば、
注文の時点できつく言っておくわけ。
「アレルギーだからこれとこれは一切使わないで」と。

297 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 05:11
>>296
想像もつかないところでアレルゲンが食品に使われているからなぁ。
出すなといってもドキュン店員だったら知らずに出しちゃうかもよ。
逆にお店側から、一切使っておりませんのでご安心を
なんて謳ってるレストランなら外食もいいね。

298 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 07:22
マナーもわかるけど、安っぽーい大衆食堂とか居酒屋で
マナーもへったくれもなく食う飯もうまいんだよね。
反対に馴れないフランス料理屋いくと食べ方がわからなくて
緊張しちゃって味がわからなかったりw
こんなこと書くと貧乏人逝ってよしとか言われそうだがなー


299 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 09:32
フランス料理の作法にうるさい人いるけど、フォークを行ったり来たりさせて
切るのは違うと言いたい。私もスマートに扱えないので黙ってるけど。
箸は持ち方は正しいと言われるけど、たまに迷い箸やってしまう…。
正しい作法をマスターしてる人って育ちの良さが窺えて羨ましいです。
>>270
亀レスだけど、尊敬!!
私は好き嫌いが多い(小さい頃にあたって以来、アレルギーでもないのに体が
受け付けない)ので、きれいに食べてる人を見ると気持ちいいです。

300 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 09:34
http://www.area-saitama.com/shop/happy2/girl/hina/index.html


301 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 09:57
一度箸でつかんだものを戻したり、くちゃくちゃ音をたてて食う奴は理解できません。

302 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 09:58
ヨーロッパでスープをズルズルすするヤツと一緒に
飯は食いたくないな、あまり音がでかいと回りが一斉
に振り向くからな。

303 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 10:01
くっちゃん、くっちゃん音をたてる奴だけは許せん。
くちゃらーは死ぬべき。



304 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 10:04
そばやうどんの好きな方はついしちゃいそう。
嫌われたらしょんぼり、気を付けてね

305 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 10:08
そば・うどんは、ズズーっと威勢良く食べるのが粋だといわれているし、
全然気にならない。むしろ西洋風にモソモソ食べる人に違和感を感じる。

306 :aa2002020261003.userreverse.dion.ne.jp:02/10/27 10:14






        http://plaza.rakuten.co.jp/a240a/








307 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 10:15
ドラマにもなった「おいしい関係」というマンガでは、
主人公は一緒に食べる相手にあわせて蕎麦を啜る音を出すかどうか
あわせる、と言っていたな。そこまでする必要があるかどうかしらんが

308 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 10:18
>>307
日本的な美意識だね。それはそれでいいと思う。
そう言えば、女性は、まず、ズズーってすすらないね。
ちまちま食って、なんか不味そうに見える。
食べ終わる前に、麺がのびちゃうよ。


309 :もぐもぐ名無しさん:02/10/28 05:08
>>296
いや、軽い人はそれで大丈夫な事が多いけど、
書いたように「命に関わる」って人は大変。

蕎麦アレルギーだからうどんを注文しても、
茹でる鍋が一緒だっただけでえらいことになったりするからね。
調理道具から全て管理しないとダメな人もいるんだよ。

>>297さんの言う通り、自分で確認できるものでないと外食は難しい。

310 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 21:10
人がメシ食ってる席で洟かむんじゃねえヴォケ!!!!!!!

311 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 22:01
>>310
しかし、鼻水をダラッと流しながら食うのもねぇ。
冬に屋台のラーメンなんか食っていると、鼻水出るよ。

312 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 18:37
昔友人と、その友人とパスタを喰いに行ったんだが・・・
いざ注文した料理が来て、食べ始めた時にその友人の友人が
こう言いやがった。
「スパゲッティはフォークとスプーンで食べるのが正式なんだよ」
まあ、当時18歳のガキだったんだがスプーンを使うマナーなんぞ
知ったこっちゃない。
何よりも、そういう知識を撒き散らすそいつにムカついたもんだった。


313 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 18:55
フォーク1本で綺麗に食べるほうが格好いいけどね。

314 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 19:33
早食いの奴。あ、俺か。

315 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 19:41
鼻から食うヤシいるよね。

316 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 21:50
>>312
逆にスプーンを併用するのは日本人?の発明だって噂も聞いたが。
少なくともイタリア人はスプーン使わないと。
んで、最初にごっつキタナイぐらい(←日本人の感覚では)ぐちゃぐちゃに麺もネタもソースも混ぜ混ぜしてから食うんだと。イタリア人は。

317 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 22:14
ごはんを残す。
日本の食べ物でご飯が一番毎日多く捨てられているんだろうな。


318 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 22:25
肉なんか残すともったいないけど炭水化物系は気軽に残せる

319 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 22:58
フォークとスプーンを、箸のようーに使って食え!

320 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 22:59
>>312
本場イタリアではスプーンを使うのはお子ちゃまって聞いたことがあるが。

321 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 03:30
おいアメリカ人!
ラーメンをフォーク使って巻き取りながら音もなく食うんじゃねえっ。
気持ち悪いじゃねえか!!

322 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 03:35
高級中華料理屋でラーメンを食べるとき、
音たててずるずるやっていいの?
隣のテーブルの人がやってるのみて気分悪かった。
ホテルオークラの中の店。


323 :もぐもぐ名無しさん :02/11/04 09:46
新幹線の中でお弁当を食べ終わったオバチャンが
豪快なゲップをした時、一瞬の静寂の後に
見知らぬ人同士で視線が合いまくった
肝心のそのオバチャンは何事もなかったかのように
隣りのオバチャンと会話を始めた
彼女達にとっては日常的なことなんだなと思った

324 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 21:24
>>322
麺類で音を立てちゃいけないってのは西洋の発想じゃないか?
アジアは音たてていいと思ふyo。
タクアンを音出して食うとどやしつけて叱る禅堂の中でさえ、ウドン供養の時は音を立ててすすっていいのだ。

325 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 21:31
ラメンを食うとき、中国人も音をたてるの?

326 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 21:35
中国四千年の歴史にケチをつけるつもりはないが、あのチャーハンを散蓮華で食わせるのだけは納得いかねえ。
食いにくいだろっ!!!おまいら、ラクダみてえなうわ唇がねえとあれじゃ食えんと思わんか?
カレー用のスプーンに持ち替えて食ってみろよ、食いやすくて感激すっぞ。


327 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 05:25
>>326
チャーハンにスープが付くこと事態が本格的なのかどうかわからんが、
スープ飲むのと同じ食器を使うとすれば、レンゲは便利。

でも、普通のスプーンでチャーハン食うのって、確かに食いやすいよね。
家は当然として、大衆料理店とか、普通に出来る場所ならいいんじゃないの?

328 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 05:28
>>320
深皿で出てくるパスタはスプーン使ってもよし。
 ※ボンゴレとかのスープたっぷり系

浅皿で出てくるパスタはフォークだけで食えるはず。

お子ちゃまの食べ方って面も確かにある。
親子丼をスプーンで食うのも一緒だけどね。

329 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 10:43
意味器用だな

330 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 11:35
>>326
>中国四千年の歴史にケチをつけるつもりはないが、あのチャーハンを散蓮華で食わせるのだけは納得いかねえ。

……これはチョト間違いです
何かのテレビ番組でやってたんだけど、あんなにデカイレンゲを使うのは日本だけだそうな
本場中国のレンゲはもっと小さくて、スプーン並みにとても使いやすいそうです
確かに、映像で見る限り……中国の、陶器製の浅めで小さなレンゲは(・∀・)イイ!と思った
誰だ、あんなに食べにくいレンゲを開発した日本人は……

331 :もぐもぐ名無しさん:02/11/06 20:13
>>330
上海で炒飯食った時は、どこの店も日本のと変わらないレンゲが出てた。

332 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 07:07
あっそ、とレスを返した時点でお前の負けだな・・

333 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 16:48
ところで、ハンバーグとかにかかっているソース類は
無くなる様に食べるのですか?
余ったら残しても良いのですか?

334 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 17:02
熱いものを食べるときに音をたてないで食べるのは辛いから
仕方ないと思います。在日のオージーはうどんを食べるときに
いつも苦労してます。

335 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 17:54
同じ職場の人。
「お昼行きませんか?」と誘っておいて、自分が食べ終わったら
「じゃ、本屋で立ち読みするんでお先に。」と私を独り店に
取り残して立ち去った男。
こんな事されたのは生まれて初めて。しかも最低のクチャ食いだった..。
無論その人とはそれ以来食事をしてないです。その人が物を食べている時は
音が届かなくて姿も目に入らない所まで避難します。でもこちらが仕事中で
席を離れられない時は本当になんとも言えない辛さでいっぱい。
食事の仕方を注意すべきでしょうか。ちなみにその人は一応上司、しかも
口臭持ち。

336 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 18:29
ちょっとスレ違いかも・・・でも意見聞かせてね。

客でなくて、料理人がタバコ吸ってたらどうよ?
オレはそれを見かけたら、その店の味は信用できない。

337 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 18:59
肘付く奴の無神経さには萎える

338 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 20:04
>336
禿同!過度の喫煙は味覚が狂うんでしょ?

げっぷ連発の親父・・・逝ってよし。

339 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 20:21
>>336>>338
むかーしのテレビドラマ「あじいちもんめ」でも料理人役であるはずの
スマップ中居とかが劇中でもスパスパ吸ってたのには萎えた。
実際の料理人も結構いいかげんかも。


340 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 20:22
>333
残ればそのままでよい。
美味しくて残すのが残念な場合はパンで拭って食べるもよし。

341 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 20:32
料理人がタバコスパスパ・・・
「美味しんぼ」にも海原雄山を激怒させた話があったなぁ。

342 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 21:05
調理師って結構切った貼ったの世界でギャンブルなんかもガンガン
やるのが普通だから、テレビ取材やカウンターの中で客の目に触れ
る場所以外では、喫煙しまくりだよ。

343 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 21:27
「ガ珍子」ラーメン道の佐野(だったけ?)アイツも吸ってじゃねーか?

344 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 21:36
くちゃくちゃ音たてて食べる人は苦手!一度たべた梅干を壺にこっそり戻す親父が最低!

345 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 21:43
タバコもそうだけど、料理人とトイレでバッタリ出会ったとき。
某和食レストランでそうゆうことがあった。その後持ってきた料理全て
まずく思えた。生理現象とはいってもなぁ・・・従業員用トイレが
無かったのか?

346 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 19:33
あげ


347 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 20:56
幼いころから両親にクチャクチャ音を立てるなと
何度も注意されてました。でもなおってないみたい…

大人になって意識して音がしないように食べている
つもりだったのに、ダンナに「私、いつも音立てて食べてる?」
ってきいたら、「いつもじゃないよ」だって!
あぁ、まだ直ってないんだ、とショックでした。
本人は気づかないんだけど、どうやらおいしいものを
熱中して食べているときだけ鳴るみたい。

348 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 21:49
>>347
舌鼓を打つとか、麺類はズズッて食べろとか、音に関しては日本は
寛容だから、いいんじゃないの?


349 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 20:33
>>347
結局は親の教育が悪かったんだね。
かわいそうに。

350 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 20:56
すげーのがいたな。
くっちゃくっちゃクッチャクッチャモゴモゴガサゴソ
夕飯のおかずを、一品ごとに空にしていき、味噌汁も空にして
ご飯を最後に空にする。

351 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 22:11
>350
自分クチャクチャはしないけれど、
一品ごと空にしていくのをいつもやってしまう・・・
やっぱり嫌われる?

352 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 22:22
最後に白めしだけ食べるのはいけないのかな?


353 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 22:28




人が食べてる所をジロジロ見るのもマナー違反





354 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 20:17
通勤電車でものを食うのは最悪。チョコくらいは許せるけどね。
山手線でおにぎりを食べる女性(若い)も入るのには驚き。

355 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 20:19
>>351
私もやったことがある。
彼に「ちょっとおかしい」と言われた。
嫌われた。

356 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 20:44
>>348
夫の実家で蕎麦を音たてて食ったら激しく避難されますた(;o;
だったら最初に言ってよーーー!!


357 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 20:46
>>356
蕎麦はウマそうに音をたてないと。
ズズッと。

358 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 00:17
麺類を吸えません。むせる。
なんか鼻から出たらどうしようって感じ。
スープ類を音を立てて飲む人いや。
あと、ストローつきの飲み物を最後の最後まで飲む人もいや。
ずずずって音がいや。

359 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 00:18
うどんをすすっているのを途中で止めるととても苦しい。

360 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 01:14
先日うどん屋でうどんをすすっていると、外国人(白人のビジネスマン風)が
一人で入ってきて、「山かけうどん」を注文しました。
「おぉ、マニアックなモノを。」と注目していたのですが
やっぱりすするのは出来ないらしく、箸でたぐり寄せながら食べてました。
山かけだけに、とっても食べにくそうでした。

361 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 02:21
40代後半の男だが、マジ蕎麦やうどんを啜ることが出来ない。
何の不都合もないが。

362 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 03:04
ダイエット中の友がいつまでも噛んでるのイヤだ。


363 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 05:12
>>354
この前、電車内に独特の臭いが漂ってて。ふと見ると、
ボックスを膝の上に乗せてピザを食ってるヤシがいた。
たぶん10インチ・・・
おもむろに足下のバッグから出した飲料が2gのペットミネラル。

まわりにいたさすがのピーチクおば様も沈黙したので、静かになったのはいいのだが、
電車内であの臭いはちょっと・・・

364 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 06:26
ちゃんとした食事の席では残しちゃいかんと誰しも思うが
酒の席ででてきた料理って、平気で残されてるよね。
だからって、最後に全部さらうと卑しい奴にみられそうだし...。

365 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 06:42
わかるなあ、それ。オレは酒飲みだけど料理を残すのは
なんかイヤなので、宴会の席は大嫌いだ。
ある宴会でカニが出て、みんなほじるのが面倒くさいのか
食べないので、オレが必死こいて食ってやった。
おかげでほとんど飲めなかったよ、宴会で飲むのもつまらんけどな。
ちっさなカニだけど5杯くらい食って気分悪くなった

366 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 08:26
美味しそうに食べろ、美味しそうに食べる人は、
細かい作法は別にして、絶対に見苦しくないぞ・・・

あ!! それが作法か?

367 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 23:24
うん。おいしそうに食べる人って周りを幸せにするよね。
でも、何でもおいしそうに食べると卑しいと思う人もいるのかな?

368 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 04:10
このスレに書いてある事を「作法」だなんて
思わない方がいいね、日本人として
やっていて当たり前の事だろ。

369 :地上最強の生物教師:02/11/19 07:51
そうそう、それが万人に当てはまるなら、
それが一番ですね。 

370 :自転車修理マン:02/11/19 14:44
起動、動作の正しい方法を作法とするなら、
作法=当たり前のこと と思われましゅ。

371 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 20:34
当たり前のことができない人が多いと思いませんか?

372 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 20:56
和食では、ご飯の上にオカズをのせて食う人がちょっとイヤ。
洋食だと、ハンバーグとかステーキを最初に全部切っちゃう人が嫌い。

373 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 21:29
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/yuutai.html


374 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 21:40
「ごはんのときはテーブルに肘はつかない」と
幼い頃、母親に、口うるさく言われたものですが。

いま、ほとんどの人間が、テーブルに肘ついて食事をする。
ホント、老若男女とわず、みーんな。
それが、どんなにいいレストランに行ってもそうなの。
店内を見まわしてみると、だいたい、9割強の人間が肘つきで食事している。。
不思議だな。

375 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 22:03
尺八食い。

376 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 23:44
>>372
駄目ですか??俺はフォークで飯を食う事にどうしても
違和感を覚えるので、先にステーキは一口大に切って
箸で食ってます。

>>374
禿同
肘付くと自己嫌悪に陥ると思う。
俺は肘付く奴が1番嫌。

377 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 00:50
テーブルに肘付いて食うヤツも嫌だが、丼物とかで箸を持って
いない方の腕をテーブルの下に置いて食うヤツも嫌だ。
たぶん膝に手を置いて上体を支えているんだと思うが、お前は
箸より重い物を持つこともできないひ弱なお嬢様なのかと
小一時間問い詰めた・・・くはねえや。
こいつの親はろくな教育をしてねえな、って思うくらいかな。


378 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 00:51
ご飯粒を耳から入れて食べる奴。

379 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 02:07
ナイフとフォークをいちいち使わず先に切って右手で食べるの便利だね
高級なフランス料理の時はしないけど、カジュアルな場ならいいのでは?

380 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 02:21
ナイフとフォークでご飯を食べるとき、フォークの背にご飯を
ベチャベチャに潰して糊のように固定させるのがマナーなんで、
とてもじゃないがそんなことはしたくない。
ほら、グリーンピースとかをベチャベチャに潰してフォークの
背に乗せて食べる感じ。
だから、右手にフォーク。これ一番美味しい。

381 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 02:33
左手のフォークの背中にご飯って、確かイギリスの習慣で、
米は野菜と同じ添え物感覚だからって聞いた。

日本だと主食なんだから、一口の量も多くなって当然だし、
右手に持ってすくって食べてもいいと思うけどな。
スペインの人もパエリヤはそうして食べてるし、
イタリア人だってパスタは右手のフォークだ。

フォークに乗らないから潰して糊みたいにするなんて、
本末転倒な気がするな。

382 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 02:40
>>381
だよね


383 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 03:17
少なくとも、ごく普通の日本のご飯は、わざわざ潰して糊みたいにしなくても、
軽くナイフを添えてやるだけで、簡単にフォークに載ると思うのですが。
そもそも、2本の棒で食べるように出来ているものを、4本並んだ棒の上に
乗せることを、どうしてそんな曲芸か何かのように言うのか、不思議です。

フォークの背でライスを食べることの利点は、両手にナイフとフォークを持った
状態から、まったく持ち替える必要がないということに尽きます。
上で触れられている「ステーキなどは一口分ずつナイフで切るべし」という
マナーと、日本流の「おかずとご飯は交互に口に運ぶべし」という食べ方を
両立させようとすると、これは結構大きな利点となるはずです。
日本流の作法を持ち込むのはおかしいという人もいるかも知れませんが、
「主食としてのライス」という存在自体が日本流なのですから、これは仕方が
ないことです。

私もライスはフォークの背で食べますが、それは別に無理して難しいことを
やっているわけではありません。
単にそれが自分にとって一番楽な方法だからです。

384 :阪京 ◆r88ZG7/PVs :02/11/20 03:21
イタ飯屋に行ったときの某同行者(複数)。スパゲティをズルズルズルズル音を立てて
ガツガツガツガツ犬食いするのだけはやめて欲しい。いっしょにいる者の身にも
なってくれ。

385 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 03:33
フランス料理(国は読み替えてもいいです)を楽しむのが目的ならば、
日本的な主食(ごはんとおかずを交互に)の考えは馴染みませんよね。
前菜、スープ、メインとか、なんやらいろいろ手順がある・・・
フォーマルな場で、フォークの背でライスを食べることが出来るなら、
是非そうするべきだと思いますし、そういう機会が多い人は練習?
しておく必要はあるでしょう。
ってか、そんなときはパン食えばいいと思いますが・・・

ただ、カジュアルな場では日本式との折衷でもいいんじゃないですか?
美味しい料理だけど、ご飯も食べたいって気持ちはあるはず。
それは欧米でも逆のパターンがあると思いますよ。

それに厳密に言ったら行儀の悪い人って欧米人でもいっぱいいます。
少なくともライスを器用に(フォークでも箸でも)食べる若者は、なかなか見れないです。

問題の本質がフォーマルとカジュアルになるなら整理は必要かな?

386 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 03:35
>384
欧米、特に本場のイタリアではご法度だろうけど、
日本国内の事であれば大目に見てやれよ。(除く高級レストラン)

387 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 03:44
ライスの話で先に全部肉を切るって話から外れてますが、基本的部分で

確かにイギリスではナイフやフォークの持ち替えはマナー違反ですから、
先切りも右手フォークも×ですね。
でも、フランスではフォークの背に食べ物を載せることが×です。

ちなみに平皿に盛ったライスの食べ方のマナーなんて、どっちの国にも無いです。
どうします?

他人から見て見苦しくなく、場の雰囲気を壊さないように楽しく食べる事が肝要。
当然ながら、外国に行ったときとか、その国の人と食事するときに考えるのはいいことです。

388 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 05:19
付け合わせのライスや豆などの小片は、左手に持ったフォークの先が自分の体のほうに
向くように持ち替えて使えばスマートです。右手のナイフで寄せてフォークに乗せる。

389 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 06:06
>>377
同意する、見た目が全く美しくなく醜い。
俺はそういう奴を見かけると、「お前には左手ないんか」と
問い詰めたくなる。

390 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 07:41
>>387さんの最後2行が、納得の答えだわな。 

391 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 09:34
ゴハンをフォークの背にのせるのは、付け合わせとして食べるイギリス式で
あるというのはその通りです。しかし、付け合わせとしてのライスと日本の
ご飯では質・量とも違います。少量のインディカ米と主食としての日本米
では食べ方が違って当然です。
私には、フォークの背にのせて食べるのはやはり滑稽に映ります。
私にとっての「許せない食事作法」です。

ナイフとフォークを持ち替えないのが作法として正しい、というのは
疑問があります。ナイフを持ったままフォークを使う方が、作法としては
おかしいです。肉でもナイフを持ったまま食べていると「何を食べ急いで
いるのか」と言われますよ。洋食の作法では左手は膝に置くのが正しいの
ですが、これは日本でやったら確実に嫌われます。
それより気を付けるべきは、フォークやスプーンを横に使わないことです。
スプーンの横からスープを啜りこまない、フォークの横から肉を引き
ちぎらないことのほうが、おそらくずっと重要です。

結局>>387の下2行の通りなんですが…

392 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 22:25
持ち替えないと
ゆとりをもって食べれる
かも

393 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 22:31
>391
そおなの?以前何かの本でテーブルの下に手を置くのはマナー違反と書いてあった様な気が・・
ソース無しでスマソだが。

394 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 22:45
右手に箸、左手にちんぽ。
これはちょっと許せないなー。

395 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 22:54
>>391
だから何?って感じだね、ここは日本だし、
この話題が出た>>377に「丼物」とある、
一々、外国の話を持ってきて、それを日本に当てはめようと
する輩はいい加減に鬱陶しいね。

396 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 22:56
いつでもどこでも携帯iモードからアクセスOKよ
下記アドレスも一度アクセスしてね。(*^_^*)
http://fry.to/kokoro


397 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 23:03
「だから何?」だと

お前は昔の外国映画に出てくる女か?
それとも黒人か?

398 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 23:09
大体、フォークでライスを食べるにしても、なんで「背」に乗せるんだ?
最初に提唱したヤツでてこい

399 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 23:28
しかしなんでフォーク背てこんなにアンチがいるんだ?
フォーク背する奴は特にその「マナー」を押し付けがちとか?
わたしのまわりの唯一のフォーク背は我が道を行く人だから害はない

みんな!日本人なら(じゃないならいいです)
洋食マナーをうるさく言うより和食のマナーにもっとこだわろうよ

400 :395:02/11/20 23:38
>>397
そんな所に絡んで来ないで
いちゃもん付けるなら内容にしろよ。
生粋の日本男ですが何か

401 :395:02/11/20 23:43
だから何?

402 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 23:46
>>401
騙るな、ヴォケ

403 :395=397:02/11/20 23:49
>>402
だから何?

404 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 23:52
和食で箸を置いたり
取るトキ
左手で受けるそうですが(右利きの場合)
みなさん,やったりすること
ありますか

405 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 23:53
>>403
だから何?て、だから何?

406 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 23:55
>>404
右手で箸持ち上げて左手で受けるよ
で右手を整えてまた右手できちんと持ち直す

407 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 23:57
口あけながら、食べる行為はいやだ

408 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 23:58
397=401=403=405
そんな事でしかかきこめねーのか
しょうがないから俺が相手してやるよ(プ

409 :395=397=403:02/11/20 23:58
>>405
黒人だけど、何か?

410 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 23:59
>>409
で、だから何?

411 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 00:01
>>408
悪いが405と410はオリジナルじゃないぞ
わたしが今相手してるの邪魔するな

412 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 00:05
397=401=403=405 対 395=397=403 ではなかったの?

413 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 00:09
395=397=403=409 と わたし405=406=410=411だな

414 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 00:16
プ、どうでもイイ&信頼性ゼロ

415 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 00:18
395=400=402=408
です、こんな事自演しても意味ナシ

416 :わたし:02/11/21 00:19
>>414 そういうおまえは395だろう分かってるぞ

て、もう飽きたな〜

417 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 00:21
暇だね、おまえら。さっさと寝ろよ。
起きててもいいけど別に。

418 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 00:25
>>417 雑談でもするかい
しないか

419 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 00:31
大体、ナイフとフォークで、皿に盛った日本のご飯なんか食べるなよ。
パンにしろ、パン。
でもパンは主食じゃないぞ。

420 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 00:42
メニューにあるなら食べたいもの食べさせろよ
ご飯をナイフとフォークで食べる状況、てのは
基本的には店に責任があるだろ
(メニューにある・箸は出さない)

ナイフとフォークで、ての気にしてるのはおまえだろ
食べてる本人にケチつけるな

421 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 02:30
>>420
平たい皿に盛った飯をフォークで食って美味いのか?
茶わんや丼で箸使って食えよ。

食器は食べ物の味にものすごく大きな影響があるんだ。
ビールなんて、口に当たるところのグラスの厚さや材質で
味が全然違う。

422 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 03:03
>>421は、カレーライスも丼に盛って箸で食うんだろうね。

423 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 04:16
食べ物を残すやつ。

好き嫌いするな。アレルギーでもない限り我慢して食え。
ダイエット中なら外食するな。
外食する時くらい「解放日」にでもしてちゃんと食え。
小食ぶって弁当を残すな。
本当に小食なら、自分の胃に見合った量のメニューを頼め。
味噌汁で肉の脂をすすぐな。しゃぶしゃぶじゃねぇ。

424 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 09:01
意地汚く最後の一切れまで食おうとするやつの方が
残すやつよりみっともない。

425 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 09:18
箸置きから、箸を取るのは右手で取り、左手で持ち直し、右手で使うのが
正しいですが、いちいちそれはやっとれんな。
普段は作法違反は承知で渡し箸をしているけど、箸置きがあるときには
箸置きを使うと食事がとてもきれいに見える。結婚してください。

426 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 15:02
カレーをナンで食べるとき、左手使うやつは許せない。

427 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 15:10
>>426
どうやって片手でちぎれっちゅーねん

428 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 15:25
インド人は、右手だけでちぎって、右手の第一関節までしか
汚さずに、液体のカレーを食うって話だよ。
たぶん、インドでの左手登場は、日本人が足使って食う、というのと
同じ感覚なんだろう。

慣れれば、そこまでできるし、そういう食べ方がマナーなんだろ。
日本でそこまでは要求しないし、されてないから大丈夫。
まぁ、426はインド式には正しく、一連のフォーク背に対する
痛烈なアンチテーゼになってるとは思うけどね。

429 :地上最強の生物教師:02/11/21 18:31
食べ物を残す・?   考えた事もねえ。。。

意地汚く喰う・?  

上等な料理にハチミツをぶちまけるが如き思想・・・

430 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 18:31
え〜とインドでは左手でトイレのあと始末するからじゃないの?
(まあそれ以前に宗教的な「不浄の左手」、てのがあってだが)
それが理由で右手だけ使うのが「マナー」になってるんだろ?
インドでなら倣った方がいいかもしれんが
日本じゃ左手をそういう用途には使ってないんだから
別に左も使っていいんじゃないの?



431 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 18:40
左手を使うと、自分の手じゃないみたいでイイ・・

マニュキュアをぬると、ますます・・・ ウッ


432 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 18:43
左手を使うと、自分の手じゃないみたい・・・

マニュキュアを塗るとますます・・・うっ

433 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 18:54
>>422
カレーライスを平たい皿で食べるのか。
俺は少し窪みのある皿で食うぞ。

434 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 18:57
>>421
>平たい皿に盛った飯をフォークで食って美味いのか?
>茶わんや丼で箸使って食えよ。
よけいなお世話だバーロー

435 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 19:48
ご飯を全部食べない人と
一緒に食事するとき
カッコっけてるのか
全部食べるの恥ずかしいのか
そういうのが伝わってきて
滑稽に映る
家では全部食べてたりして?




436 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 20:03
残すのがかっこいいという思考回路を
フローチャートで示してくれんか

437 :435:02/11/21 20:04
カッコよくわない


438 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 20:42
>>424
好きなものだけ食い散らかして
嫌いなものを生ゴミのように残すのを
俺は「意地汚い」と定義している。

439 :435:02/11/21 20:57
食事を残す人で全部食べるのが意地汚く映る人もいるらしい
             ↓
ということは,残すのが見た目がいいと思ってる人もいるかも
               ↓     
残すという行為は本人がするわけだから
         ↓
カッコつけてるかも





440 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 21:03
>>436
残す→贅沢→かっこいい

って感じじゃないの?
そんなに複雑な思考回路があるとは思えないが。

441 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 21:09
いや、もっと短絡的かと。

小食→かっこいい


特に理由らしい理由があるわけではない。

442 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 21:23
>>440-441
じゃあ一杯頼んで、ちょこっと箸つけて残すのがかっこいいのか。
やってみよ。

443 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 22:58
すいません、わたし、罰当たりで意地汚いとわかっているんですが、
食べ物はなんでも必ずちょとずつ残します。

その理由は、、ダイエットです。
まるごと一人前たべると太るような気がして。。
食べ物はだいたい8割くらいしか食べない。

もう高校生の頃から癖になっているので、
どんなに好きなもを食べていても、
8割がた食べてしまうと自動的に手が止まってしまうんです。

でも、女の人、これやってる人、多いですよね。
これやると、だいたい、体型維持できるんですよね。


444 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 22:59
俺は肉野菜炒めの汁まで全部飲みます。
カッコよりカロリーです!

445 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 23:07
>食べ物はなんでも必ずちょとずつ残します。
品目を減らせ。ごまかすな。

>でも、女の人、これやってる人、多いですよね。
他人に逃げるな。

446 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 23:09
>俺は肉野菜炒めの汁まで全部飲みます。
刺身の醤油は全部飲むな。体に悪いぞ。

447 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 23:53
>>443
意味不明、だったら適量を最初から盛ればいいだけの話
自分の話を他人に当てはめて、己を正当化しようとするな。
で、飯は残して間食はしっかりとるんだろ??女って
ダイエットダイエット言うくせに、言動と行動が一致してないんだよな。

448 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 00:19
>>443
津軽しゅうだな。


449 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 00:55
要するにインド人は右手でカレー、左手でウンコってこった。
だから何?

450 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 02:21
>>449
糞と味噌はなるべく一緒にするなってこった

451 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 02:28
腹八分目ってのは、二分残す事じゃないよ。

452 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 09:19
>>451
21世紀に残したい、名言ですな。

453 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 09:57
飲食店で働いてた時、客が残したもの捨てる時イヤな気分だった。
ちょと残すくらいなら全部食えよな。マジでもったいないし、作った人に対して失礼。
しかし何故かデザートのケーキとかを残す奴はいないんだよなー。

454 :451さんの舎弟:02/11/22 11:56
>>451さんに、弟子入りキボーン

455 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 12:03
女って、料理に油を使う事には激しく敏感なのに、菓子や甘味には寛容。
昔の彼女にそれはおかしく無いか?と指摘したら、何故かキレられた。

456 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 12:09
>>447
意味不明だと?ちょっと考えればわかるよ、このドアフォ。
ほとんど外食だから自分で適量盛れないの。

>言動と行動が一致してないんだよな

って、あなた、DQNまるだしよ。
その頭で人に意見しないでね。

457 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 12:22
ご飯なら少なめって言えばいんだよ。
4食中3食きっちり食べきって、残りの1食を軽いもので済ませるって手も有る。
前後の食事とのカロリーバランスを考えれば、毎食食べきっても全然構わない。
要するに443と456は、頭の悪い勘違い格好つけ大塚娘って事だね。

458 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 12:37
>>456
どうせ甘いものは別腹なんだろ?

459 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 14:40
おすし屋さんなどに行くと人が好意で醤油ついでくれますが
私あまり使わないもので必ず残っちゃう。
親に小皿に残った醤油は次の食事に使わされたもので、どうもダメなんだな。
今はすし屋に座るとまず醤油さしをつかみ先についでまわることにしてます。

460 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 15:14
寿司屋で思い出したけど、一緒に寿司食ってて殺意を覚えるのは、
ネタを一度はがしてから醤油を付けて、また戻してから食うやつ。
でももっと許せないのは、握ってもらった寿司のネタだけをツマミにして
酒を飲み、最後に寿司飯で腹をいっぱいにするやつ。
もう、その場で死んで欲しい!
ついでに、コーラで寿司を食うやつも道連れだ!

461 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 15:27
私は 寿司はとにかくカウンターに座って好きなものを頼め という
教育を受けました。時々連れて行かれると
子供としてはジュース飲みたいが板さんに失礼だからと
ビールを注がれました。もちろん握ってくれる板さんに
失礼のない振る舞いをするようしつけられました。
(ネタはがすな ガリばかり食うな 同じネタばかり頼むな
 板さんの忙しさを見計らって注文しろ などなど)
親の教えでいちばん身になってるいるのはこれだと思ってます。

462 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 16:27
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1h4n/japanese/


463 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 20:04
自演しても意味ナシ

464 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 20:30
>>463
末期だな。いろんな意味で(藁

465 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 21:53
>>459
余計なお世話されて迷惑したことがあるのなら、どうして同じことを
人にしますかね?
自分の分だけついで、醤油さしを回してあげるほうが親切。
ていうか、こういうものって、普通自分で注ぐものじゃありません?

466 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 22:09
グルメ番組のレポーターの様に口に持っていくのが
スローモーションの人…

467 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 22:35
ラーメン食ってるときに話しかけてくる
ヤツがちょっと許せない。

468 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 23:06
>>458
うん、そうね。。でも、甘いものも、2割がた残しちゃうの。なんとなく、習性で。

469 :447:02/11/23 03:06
言い返そうと思ったら>>456>>457に代弁してもらっちゃってたね(´ー`)┌
分かった?>>頭の悪い勘違い格好つけ大塚娘
ちょっとは頭を使うって事を覚えようね。
俺??ダイエットなんて気にした事なし、食事だけでダイエットできると
勘違いしてる馬鹿女と違って学生時代にガンガンスポーツしてたから
食事の制限なんて考えた事ないよ
スレ違いスマソ

470 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 06:27
食事を残してもいいというか、残さざるを得ない状況ってのもあるんだけど、
「2割がた残す」ってのが『習性』なら、そりゃただの不作法。

食べ物とか食事ってものを、ちょっと考えようよ。、

471 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 09:05
作法の話なのになんで残す話になってるんだ?
残すとか残さないとかは作法とは関係ない話。

472 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 13:55
>>471
関係あるよ、ばか。
そういうのもひっくるめて作法っていうんだよ。
覚えときな。

473 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 14:43
不味かったらのこす。

474 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 14:45
肘をついて食事するのはみっともないというのはわかるのですが、
肘から手首よりの腕部分をテーブルの角に当てている姿勢も駄目なのでしょうか?
ついつい無意識にやってしまう… 不快な人がいたら改めようと思っています…

475 ::02/11/23 15:20
>>443
友人と一緒のときは、手をつける前に2割友人にあげて完食しろ。
一人のときは、できるかぎり店の人に少なめにしてもらうようにしろ。
要は、
金払ってるんだから食べ物をどうしようと
自分の勝手だという考えを改めようよ。

>>471
いかにも食い散らかしたという感じで残すのと、
皿の片隅に寄せて残すのでは、印象が全然違うし
育ちがわかるよな。どう考えてもマナーだろ。


476 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 16:30
>>474
それは構わないと思うが・・・・・・
でも俺の考えなので、駄目だ!という方がいたら
教えて下さい。

477 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 16:32
友人には、豆腐を食べるのにも音をたてるやつがいます。
クチャクチャではなく、カチカチと・・・
なんでそんなに力いっぱい噛まないといけないのか謎です。
更に鼻歌なんぞ歌いながら食ってます!
本人に注意したほうがいいのでしょうかね・・・!

478 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 16:36
>>477
私の知り合いにもいます。が、私的にはクチャクチャより100倍マシだと思います。
クチャクチャは、噛んでる最中に口を開けてるっぽいので不快ですが、
私の知り合いは完全に口を閉じた状態なので、特に気にならないですよ。

479 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 17:15
右手だけ使うのが

480 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 19:34
475も言っているように、残すのはOK。遠慮なく残そう!

481 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 19:50
ある地方では、残すほど大量に出さないと客に失礼だという、変な習慣が残っている。
残すのは当然という習慣、残さないと失礼という作法は、許せない気もするな。

482 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 22:35
>>480
省略し過ぎだ、頭悪そうな事言うのやめれ

483 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 00:22
残せとか残すなとか言ってる人たちに告ぐ。
隔離スレへ帰りなさい。
ttp://food2.2ch.net/test/read.cgi/food/1033481975/

484 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 00:40
いやー週末のこの時間に電車で帰ってくると見るわ見るわゲロばっかり。
今日5つも見ちゃったじゃねーかよ。ま、うち3つは大中小で並んでた奴だけどな。
両脇支えられて吐いてる女もいるしもー喪舞ら・・・。

残すのは残し方に限らず絶対的によくないと仏教国日本国民の漏れは思うが、残さず
食ってゲロ吐くのもたぶんイクナイ・・・。

485 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 00:41
>>484
それは酒のせいであって、食事のせいではないだろ

486 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 01:01
おまえらマナー云々いうけど許してやったら?
それも思いやり、一つのマナーだとおもうけどな。
マナーは人に気使うことだよな?
面と向かって言えないんならがまんしろよ。

487 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 01:07
>>486
ここは2ちゃんなわけだが。

488 :高沢:02/11/24 01:10
http://rchat.www.infoseek.co.jp/Rchat?pg=rchat_door.html&sv=CR&rid=13735
ラウンジチャット(管理人:シェパード)

重いが来い。来ればわかる。チャットで暴れて鬱憤を晴らせ。
ネタは何でも有りだ。厨房歓迎。カリスマ性の有る奴来い。
馬鹿でも良いから来い。来い、来れば何かがわかるはず。 

489 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 01:11
>>477 疑問なんだけど、そうやってカチカチと歯を鳴らし(?)ながら食す人は
その歯ごたえというか、振動が心地よいのだろうか?ガムを噛むときもそうなのかな?
豆腐でそうなんだから、音をたてるのかな?くちゃらーは、なんとなく躾の問題だと
判るけど、かちゃらー(?)の家庭では家族皆かちかちさせて食事をするのだろうか?
気になる・・。

490 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 01:13
マナーマナーとうるさい人は
階段を上っている時、上のほうにパンツを見せてる女子高生がいたら
駆け寄ってパンツが見えない正しい階段の上り方を教えてあげるタイプ。

許してやったら、という人は
その場では見てみぬふりをしてあげるが、
後で思い出して一人楽しむタイプ。

491 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 01:19
カチカチは入れ歯じゃないですか?
子供の頃祖父母がバナナを食べるときの
カチカチが好きでした。

492 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 01:31
>>487
すまんそれ忘れてた。
>>490
まぁそういうタイプです。
くちではあーいうの馬鹿じゃねーっていっといて
心ではごっちゃし!

493 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 01:53
食事中に泣くやつ

494 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 01:58
味噌汁が左。ゴハン茶碗が右。

なぜ不自然なのだろう。
どっちだっていいようなものだが・・・文化の力?

495 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 02:25
>>494
漏れねぇ、吉野家で味噌汁なしで牛丼くうこたまずないけどね、
牛丼くうときはお椀左に置くなぁ。
右にあると左手でとりにくいんだよね、丼がじゃまで。で逆に配置
してみると食べやすいんだなこれが。

それで思い出したが、湯のみで茶を飲んで茶碗でご飯食べるのは
マナー違反じゃないのかと。

496 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 02:55
>>495
それは丼を真ん中においてるからだろう。
まあ、丼を持ち上げずに食べる人は仕方ないかもしれないと思うけど、
普通の飯と同じように持ち上げて食べる習慣になってる人は、いつもどおり
左のほうに置くと思うので、邪魔にはならないはず。

吉野家なんかで見てると、丼ものの食べ方も結構人それぞれで、
丼を持ち上げるかどうか、箸で口に運ぶか直接掻き込むか、の組み合わせで
大まかに言って4通り。
まあ、牛丼なんて、固い事言うような食べ物じゃないのはわかっているが、
「丼を置いたまま掻き込む」というのは、いくらなんでもみっともないと思う。
さらに、左手が机の下だったりすると、もう、お前は日本人として、いや、
ホモ・サピエンスとして、それでいいのか、と問い詰めたくなる。

497 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 03:05
香港人と食事中、皿をもちあげて
やさしくたしなめられた。
香港では犬食いがマナーだったのだ(驚

498 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 03:27
>>496
丼物でなくても、俺もテーブルで食べる時は、味噌汁は左の方が食べ
やすい。
何故かというと、味噌汁を右に置くのは座敷にお膳を置いて食べる時
の配置だから。ご飯の茶わんを味噌汁の左に置いても、右側の味噌汁
を取る時に上から手を伸ばせるので、ご飯の茶わんが邪魔にならない
から。
テーブルで食べる時は上から手を伸ばすことが出来ないので、倒した
時にダメージが大きい味噌汁の椀を一番取りやすい所に置きたいんだ。

499 :豆腐犬:02/11/24 03:36
>>496-497
前から思ってたんすけど、日本では茶碗左手に持って途中まで持ち上げてそこから箸でごはんを口まで
運びますが、西洋では食器は完全にテブールの上ですが、では日本同様お米を食べる中国はどうなのよと。
この、食器が口元までくることが可能でありながらジサーイ口につけてカキコすると無作法だっていうの、
日本固有かすらと。
中国はどうやってご飯だべてるのか前から気になってたんすが。
ヤパーリ中国では茶碗持ち上げないと。>>326もワタスですが謎が多い酢。

牛丼は、ワタスは丼も途中まで持ち上げる口ですが、置いて、かわりにお椀を取ろうとするとき、ヤパーリ
茶碗と違ってでかい丼は邪魔に感じるのれす。

500 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 03:42
カウンターで隣に座ってるヤシがクチャクチャやってたら
ビッシビシ注意していくからな!!

501 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 03:51
>>500
ビッシビシご飯粒とばしながら注意してたりして。

502 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 03:59
普通に食事するのに、茶碗を左、汁椀を右で食べにくいと思ったことは無い。
テーブルで食うなら手前のスペースを取ればいいこと。
吉野家にしても、丼をやや左奥に配置すれば問題なし。

ただ、逆にテーブル席でせせこましい盆に載せられた会席風の定食食べる方が苦労する。
汁椀が左右どっちにあっても同じだけど、取り上げたり戻したりに苦労するなあ。

503 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 04:06
中国っていっても広いからねえ。
雲南省あたりだと、なぜか日本とそっくりのスタイルで飯食ってるよ。

上海では外食で白飯食うことはほとんど無いです。
料理はお酒かお茶と一緒に食べて、最後の締めにチャーハン。ってのがスタイル。
家庭では質素におかず1〜2品と白飯ってのが多いみたい。
向こうの物価水準と比較したら超高級料理の吉野家牛丼も進出してますけどね。

ま、どっちにしても外国のスタイルとかマナーとかは、その国に行った時か、
その国の料理をフォーマルな場でいただく時に考えればいいでしょ。

少なくとも日本での「許せない食事作法」の話をするスレだと思うけどな。

504 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 04:12
>>502
右に置いた汁碗を倒した人を見たことは、数え切れない。
あなたは上手いんだね。

505 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 04:52
>>504
汁椀を右に置くのとセット?の作法だけど。
汁椀は本来両手で取り上げるってのもあるんだけどね。
そのあとで左手に持ち替えて、必要なら箸を取る。
片手で取ろうとして倒したからって、右に置くことの是非を問う理由にはならんな。
その理屈なら飯椀を倒す奴が数え切れないって事になるが・・・

ま、いちいちそうはしてられんので俺は片手で取るけどね。
それでこぼしたのは幼児の頃だけだ。

506 :豆腐犬:02/11/24 04:59
みんな今日は夜更かしだなー。

507 :もぐもぐ名無しさん:02/11/25 10:27
遅レススンマソン。

>428

慣れれば右手だけでちぎれます。
親指と人差し指でナンの端をつまみ、
中指、薬指でナンを押さえて引っ張れば良いんだよ。
(現地の人に教わりますた。)

508 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 16:24
>>507
へぇ。今度やってみるか

509 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 17:40
自分では口を閉じてるし、音なんて立ててないと思うんだけど
妹に言わせるとクチャクチャいってるらしいんだよね。
口を閉じてても音がするんだそうな。

口あけてクチャクチャさせる奴は自分もイヤだなーと思うけど
閉じてても音がするって言われるとどーしていいのか分からない・・・。
それから人と食事するのに結構気になってしまう。

そういうことってある?

510 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 03:43
高校の頃の担任は
「口を開けてくちゃくちゃ音を立てて食べるのはマナー違反だけど、
口を開ける事によってその食べ物の香りと同時に味が楽しめて(゚д゚)ウマー。
一人の時に是非やってみれ」と言っていた。
やってみた。
音が気持ち悪いだけだった

511 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 17:16
>510
ワラタ
元々香りは楽しめてるはずなんだけどな

512 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 21:39
早く食べるの立派なマナー違反だと思う。
相手に合わせてくれないと。

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)