2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青唐辛子は何に使うの?

1 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 15:45
今日青唐辛子の生のやつをイパーイ貰いました。
でも何に使えばいいのかわかりましぇん。
誰か教えてぷりz

2 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 15:59
2get

3 :C・O・D ◆kkY3/1AQ :02/09/24 16:02
まずは痛快丸かじりしてください。


4 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 17:26
青唐辛子の生のやつをイパーイ貰いました

5 :もぐもぐ名無しさん:02/09/24 17:34
×ゲームに使います

6 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 13:39
ヒヨコの夏ばて回復。(本当の話)

まぁ、ひなたで干してたら乾きあがるころには真っ赤になってるよ。


7 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 15:14
辛いの大丈夫だったら、チヂミの生地やお好み焼きの生地に入れても美味しいよ。
生のままで冷凍も出来るよ。

8 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 15:24
ケツにつっこんどけ

9 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 18:12
レモングラスとガランガルとコリアンダー、クミン、ガピ(タイのえびペースト)と
たまねぎと塩と青唐辛子で、タイ風グリーンカレーのペーストができるぞよ。

10 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 21:26
風邪を引いた時に鼻に突っ込みます。
   
         おばあちゃんの知恵袋より

11 :652:02/10/05 15:05
つかスーパーで売ってる青唐辛子全然辛くねえ!!!!
ふざけんあ、辛くない唐辛子くってなにが楽しいんだよ!!!
ピーマンじゃん、あれじゃほっそいピーマンじゃん!!!
ああああ!!!!!辛ーーーーーーい青唐辛子くいてエ!!!!!!
フラパンで焼いてしょう油ぶっ掛けてヒリヒリしながらくいてえんだよ!!!!!

12 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 17:26
>>11
あれは獅子唐だろ。
甘唐ってのもあるぐらい。

コリアンタウンの八百屋か、タイ食材のお店で買っておいで。
ヒリヒリと言うよりも・・・

    燃 え る ぜ 


13 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 17:37
>>12あらそうなん?青唐辛い、しし唐辛くないって思ってたが逆だったのか

14 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 17:41
ペースト状にしてパスタのソースにしたら(゚д゚)ウマー

15 :もぐもぐ名無しさん:02/10/17 13:44
ししとうじゃないの?

16 :もぐもぐ:02/10/22 02:03
三升漬け。
みじん切り青唐辛子、米麹、醤油を同体積で混ぜておいとけばできます。
辛いけど、ご飯が進みます。

17 :もぐもぐ名無しさん:02/10/22 02:06
チョソはチョソンジンミンキョウワコクへカエレ

18 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 00:39
目薬に混ぜて使うのが流行ったとはいつだったっけ?

19 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 00:42
青唐辛子なんてスーパーで売ってる?
誰も買わんでしょ。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 02:11
シシトウって辛いの?
昔、スーパーで肉じゃがに入れようとシシトウを買った。
その時はシシトウってインゲンみたいなモンかなぁって思って。
で、家帰って作ったら激辛肉じゃがが出来上がりました。

その時はシシトウって棚の札に書いてあったから買ったのに!
店員がシシトウと青唐辛子の陳列間違えやがった!チクショッ!
…って当時は思ってたけど。
実際はどうなの?やっぱりシシトウは辛いの?

21 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 02:52
幕末の頃、オランダ人が持ってきたシシトウは、名前(シシトウは
もともと「獅子頭唐辛子」)のとおり、獅子頭型、つまり、いまで
いうピーマンそのものだったのが、在来の唐辛子と交雑して形は
並の唐辛子よりすこし大きい程度になった。段々小さくなってきた
ものだから、姿はかけはなれても、名前の「ししとう」は残り、
辛みの少ないものを「ししとう」、辛みを利用するものを「唐辛子」
というようになった。
明治に、再度、実の大きな、辛みの弱い種類が渡来し、もともとの
シシトウと同じものだったものがそのままの形でのこったのが、ピーマン

ちなみに、本邦に入ってきたものでは、実の先端が地面の方向に
向かって伸びるものは辛みが弱く、空に向かって伸びる系統には
辛いものが多い。外国ではこれはあまりあてはまらない。

22 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 03:01
生の青唐はフードプロセッサーでくだく。
塩とゆずの皮の部分を混ぜる。
再びしばしプロセッサーかける。

うどんやそば、味噌汁の薬味に少量入れる。
ウマー。

長期保存可能でつ。

23 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 12:34
シシトウって同じパックの中でも辛いのとそうでないのが混じってたりするんだよね。
俺が買うのは安物だからか?

24 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 12:55
>>23
普通そうだよ。
家で自分で育てても、同じ株から辛いのと普通のととれるし。

25 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 13:52
生の青唐辛子、みそ漬けにして喰ってます。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 13:58
トルコ料理にはよく使うみたい。青唐辛子。
最近本を買ったんでよく作るんだけど、青唐辛子は手に入れにくい
からうらやましい。

27 :ピリピリ名無し:02/10/30 14:40
モスの辛い系のバーガーに入ってるのが、種類はちがうけど青いトウガラシでしょ?
あれをマネして、ピクルスにしる!要は酢漬け。サラダやパスタやピザのトッピングにどーよ。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 16:08
赤くなるまで熟成させたら普通の唐辛子、
青い時に収穫したらシシトウ。
単に収穫時期の違いだよ。

29 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 16:55
みんな一杯貰いすぎ。使えないなら断れよ。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 17:30
>>28
初めて聞いたよ。
普通に作られているトウガラシおよびピーマンは植物学的には同一の種類。
ハバネロとか別の種類に属するものもあるけどね。
カプサイシンを含有しないものをピーマンや甘とう、シシトウなどと呼んでいる。
ちなみにカプサイシンの含有量は花粉の遺伝子が決めるために、
異なる花粉を受粉した場合、本来辛くないはずの品種が辛くなる事もある。
良く青い唐辛子の方が辛いと言われるが、
実際は赤くなった方がカプサイシンの含有量は多い。
しかし、赤くなると糖類が蓄積するため口当たりが良くなり
辛さを感じ難くなる。

31 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 19:16
ヒヨコの夏ばて回復

32 :もぐもぐ名無しさん:02/10/30 20:08
人間の食欲不振回復

33 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 22:36
柿のたね

34 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 12:21
青唐辛子の生のやつをイパーイ貰いました




35 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 20:55
じゃこといっしょに酒としょうゆで煎り煮するとごはんがウマー

36 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 00:09
在日の友だちが青唐辛子をしょうゆ漬けしたものを季節にはくれる。
これ、ゴハンがめっちゃ進む。(゚д゚)ウマー

インドのバンガロールで食べたネギ焼き風のものも
辛くてう(゚д゚)ウマーだった。辛いネギ焼き風に辛い
チャットニイ(チャツネ)をつけて食べるんだけど、いっくらでも
食べられる。死ぬまでにあれをもう一回食べたい。


37 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 23:14
鼻につめてみ

38 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 00:11
三升漬ってトウガラシでやるんだ。にんにくだと思っていた。


39 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 00:17
てんぷら

40 :もぐもぐ名無しさん:02/11/26 23:21
わては唐辛子(鷹の爪)を毎年プランターで育ててまんねん。
花が咲いてからあと、だんだん唐辛子の身が大きゅうなるのて
楽しみだすなあ。んで大きゅうなって、青からまるで腐ったみたいに
黒っぽくなるんよ。
そのあと、だんだん赤く染まってくるんやけど、青いうちに
とってしもて、味醂小量とミキサーかけて、味噌に混ぜ込んで
漬けてますー。味噌にはこのほかに昆布をごくごく小そう切ったもんや
とか、鰹だしやとか・・・工夫次第やねん
熟成するとピリ辛で御飯がいくらでもいけますー。
やっことか、湯豆腐なんかでもええんとちゃうやろか?
わてはダメやけど納豆にええというてはるひともおますわ。
試してみておくれやす。


41 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 17:58
2ヶ月前、ゼミ研修で八丈島に行ったときに、宿舎で刺身を出されたが、
そのときに薬味として青唐辛子がついていたな。

向こうでは、「しまとん」と呼ばれているそうで島内の土産物屋に売っていて、空港の売店でつい買ってしまってはまっている。


42 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 18:03
おしりのあなに入れると健康にイイ

43 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 19:15
◆◆◆2ちゃんねる住民調査実施中◆◆◆

・アンケートフォーム
http://cgi.din.or.jp/~norihide/cgi-bin/2ch2/2form.html

2ちゃんねるをテーマにした「論文」を書いています。
(先行研究→http://www5.airnet.ne.jp/umakoya/2chtext.html
その過程で「2ちゃんねら〜」の実態に興味が湧き、
アンケート調査を敢行することにいたしました。
個人情報が外部に漏れることはありません。
2ch利用者の方は一人一回のみ、全16問のアンケートにご協力ください。
データ収集期間は11月30日-12月1日の予定です。

なお2ch全体から、広く、偏りの無いデータを集めたいと考えています。
もしよろしければこのアンケートの存在を、
2chの各板・スレッドに宣伝して頂ければ幸いです。
みなさまのご協力よろしくお願いいたします。





44 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 20:17
唐辛子を切った手でまぶたを触ってみw


45 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 21:01
天ぷらにして塩をかけビールのつまみにすると
いいよ

46 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 21:16
やはり季節ものだと思う。
しかも、都会になるほど入手し難いのではないかと思う。
味やなんかはどーよ?っていわれると、唐辛子の辛さに青臭さが混じった
独特の風味って言い方しかできない。でもこれが赤くなり出すと
普通の唐辛子になっちゃうから、あの青臭さが値打ちなのかも知れない。
夏の後半から秋前半にかけての季節限定品だね。

ドライブなんかする人は各地のSAとかPAに寄ると思うけど、どこにも
「からし味噌」と言った名前のものを見ると思うんだ。これのラベルの細かいところを見ると、
「青唐辛子」を使ってるのが多いんだよね。
赤くなった(成熟した)唐辛子では出ない何かがあるんだと思うんだけど・・・
よくわかりません。知ってる人いるー?


47 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 23:01


48 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 23:01


49 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 13:10
age


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)