2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全国調査!】たぬき・きつね/うどん・そば

1 :鬱狸 ◆od7XM/js :02/09/26 13:35
私の住んでいる東京ではたぬきうどん・そばには「天かす」がのっており、きつねうどん・そばには「あげ」がのって
いる。
 ところがなんと!大阪では「たぬき」といえば「あげ」ののった「そば」をさし、「たぬきうどん」
は存在しないのだそうだ。なお京都「たぬき」といえば「あんかけそば」なのだといいます。
全国調査をしたいので皆さんのお住まいの町のたぬき・きつね/うどん・そばについて報告して下さい。




2 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 13:37
やだ

3 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 13:43
讃岐ではうどんの辞書に「たぬき」はない。

4 :鬱狸 ◆od7XM/js :02/09/26 13:50
>>3

讃岐でのうどん・そば事情をもう少し詳しく教えて下さい。「きつね」はありますか?あるとすれば何がのっていますか?

5 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 13:52
きつねの死体

6 ::02/09/26 14:02
>4
「きつね」はある。
乗っているのは甘辛く煮たおあげとネギ、一般店では薄く切ったかまぼこも乗る。


7 :鬱狸 ◆od7XM/js :02/09/26 14:09
>>6

さんきゅ。

8 :鬱狸 ◆od7XM/js :02/09/30 10:37
私のホームページ「かちかち山」に「たぬき・きつね/うどん・そば総合掲示板」を設けました。
外部の各掲示板から得られた情報を総合する性格のものです。

http://www2u.biglobe.ne.jp/~tnk/

9 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 03:47
宣伝でした。チャンチャン。

10 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 06:25
>>6
うまそ♪

11 :鬱狸 ◆od7XM/js :02/10/01 09:57
「地理お国自慢板」の同様スレッドです。見てね。

http://academy.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1033002500/

12 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 10:26
学生の頃、青春18切符で鈍行旅行してて、
暇だったから長時間停車する駅のうどん・そばをテーマを絞って
食べ比べてみたよ。おなじきつねうどんでも地域によって揚げの
形が違っていて面白かったな。

13 :鬱狸 ◆od7XM/js :02/10/01 10:28
香川県の「たぬき・きつね」に関して矛盾した情報が寄せられています。どちらが本当なのでしょう?

2ちゃんねる「地理お国自慢板」
25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :02/09/26 14:02
四国はどの県いってもたぬきうどんもきつねうどんも普通にある。
意味も>>1と一緒。東京と一緒。言葉や文化は関西寄りだが。

さすがにうどんの本場だから四国は

2ちゃんねる「食べ物」板
3 名前:もぐもぐ名無しさん :02/09/26 13:43
讃岐ではうどんの辞書に「たぬき」はない。


4 名前:鬱狸 ◆od7XM/js :02/09/26 13:50
>>3

讃岐でのうどん・そば事情をもう少し詳しく教えて下さい。「きつね」はありますか?あるとすれば何がのっていますか?


5 名前:もぐもぐ名無しさん :02/09/26 13:52
きつねの死体


6 名前:3 :02/09/26 14:02
>4
「きつね」はある。
乗っているのは甘辛く煮たおあげとネギ、一般店では薄く切ったかまぼこも乗る。



14 :鬱狸 ◆od7XM/js :02/10/01 10:49
>>12

面白そう。もっと具体的に書いて。

15 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 18:31
age

16 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 19:04
「たぬき」はやはり「(天ぷら)種抜き」から産まれた言葉なんでしょうか?

17 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 19:33
狸汁ってあるよ。コンニャクが入ってる。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/10/16 20:26
>>13
香川県では、てんかす無料、入れ放題の店が多いので、「たぬきうどん」というメニューは
ほとんどないでしょう。
ついでに言うと、セルフのうどん屋が多い(かけうどんと、それに乗せるトッピングを自由に選ぶ)
ので、「きつねうどん」というメニューがない店もたくさんあります。

19 :もぐもぐ名無しさん:02/10/16 20:35
>>16
たぬきは天ぷらのタネ抜きが一般的な説。

それと、天ぷらだと思って掴もうとしたら、天カスで「あ・・騙しやがった・・コイツは狸だ・・」ってのを、談志か誰かが言ってたな。
漏れ的には、こっちの話が好きだけど、知ってる人は滅多にいない・・・。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/10/17 16:05
たぬきうどんの揚げ玉と天ぷらとは見た目が違いすぎるからその説はな〜。
ま、話としては面白いけど。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/10/17 16:14
関西に「たぬき」が無い理由は「た」ぬき(以下省略)



22 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 10:05
全国調査をしたいので皆さんのお住まいの町のたぬき・きつね/うどん・そばについて報告して下さい。


23 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 11:12
けつねうろん。

24 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 11:15
ケツ毛うどん。

25 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 13:28
数年前、都内の立ち食い蕎麦屋でたぬきそばを頼んだら、アジア系店員が、
どんべえ天そばに載ってるような硬めの天ぷらを包丁の柄でがしがし割って
それを乗っけて出してきた。
たぬきが品切れだったらしい。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 04:04
某所では関東で言うところの「さつま揚げ」がのっているのが「天ぷらうどん」です。はい。


27 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 12:43
錦糸町駅近くの立ち食い蕎麦屋のたぬきそばには
揚げ玉の他にさつま揚げものってるよ

28 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 12:48
福岡
キツネ・・アゲ
タヌキ・・天カス

29 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 13:23
>>25
つう事はタヌキが
もれなく天ぷらそばになったわけだ

30 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 08:44
讃岐ではうどんの辞書に「たぬき」はない

31 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 10:12
たぬきじゃなくてさぬき

32 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 11:35
京都でたぬきというと>>1が言うようにあんかけなのだが刻んだ揚げがはいってるよ。

33 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 11:36
たぬきってきつねに似たものって言うので同時多発的にできたらしいが、
おばけうどんって言うのはなんだ?

34 : :02/12/01 13:23
◆◆◆2ちゃんねる住民調査実施中◆◆◆

・アンケートフォーム
http://cgi.din.or.jp/~norihide/cgi-bin/2ch2/2form.html

2ちゃんねるをテーマにした「論文」を書いています。
(先行研究→http://www5.airnet.ne.jp/umakoya/2chtext.html
その過程で「2ちゃんねら〜」の実態に興味が湧き、
アンケート調査を敢行することにいたしました。
個人情報が外部に漏れることはありません。
2ch利用者の方は一人一回のみ、全16問のアンケートにご協力ください。
データ収集期間は11月30日-12月1日の予定です。

なお2ch全体から、広く、偏りの無いデータを集めたいと考えています。
もしよろしければこのアンケートの存在を、
2chの各板・スレッドに宣伝して頂ければ幸いです。
みなさまのご協力よろしくお願いいたします。

35 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 13:54
天カスなんて、フツウただですよ。好きな人は勝手にいれるだけ。
天カスそば、天カスうどんなんて品書きにも載ってない。

36 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 15:15
うどんの国・香川県讃岐地方では、
自分の食べたい玉数をおばちゃんに告げる。
どんぶりに入ったうどんを受け取る。
食べ方を自分で決める。熱いor冷たいだしをかけるか、つけだしにするか。
熱いかけを食べるなら、うどんをざるにあけて、自分で湯通しして温める。
タンクから熱いだしをどんぶりに注ぐ。
薬味はねぎ、しょうが、てんかす、七味等、好みで入れる。揚げ1枚を入れても良い
さらに野菜や魚類等のてんぷらやコロッケを自由にトッピングする。
付け合せに、讃岐おでんを自分で皿に盛る。
これで足らなければ、おにぎに、いなり、チラシ寿司をつける。
最後に食べたものを自己申告してお会計。
これで、500〜600円。お腹一杯。うどんだけなら65円〜220円。(お店による)

うどんの国・讃岐にたぬきやきつねの概念は無い。


37 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 15:17
>>36
詳しくは、
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/food/1037016634/l50

38 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 00:07
>>36
讃岐って不思議。
うまいうどん屋があるにはあるが総じて普通。
うまいうどんにこだわるわけではなく、うどんを食うことにこだわるところ。
だからうどんの食いかたもすごくプリミティブ。
味は追求してないからね。

うどんにコロッケ入れるんだぜ。すんごいまずいよこれ。
讃岐地方だけだよ。

その国の人にきつねを否定されてもねぇ。

39 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 00:25
コロッケ蕎麦を見かけたが、東京。
蕎麦ならイイの?

40 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 00:36
天ぷら入れるな!油が入って不味くなる。

41 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 23:23
コロッケそばもまずい。
讃岐は生醤油以外はだめ。

42 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 23:28
海老天の天そばはウマイ

43 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 23:56
そば・うどんのつゆはあぶらっけがなくて物足りない。
天かすや天ぷらの衣がとけたぐらいでちょうどいい。

44 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 01:12
讃岐ではてんぷらは皿に取る。
どんぶりに入れるか入れないかは本人の好み次第。
>>43それはそれで正解だ。


45 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 01:44
関東の立ち食いそば屋でもコロッケは結構扱ってると思うよな

46 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 04:07
と言うより、関東以外ではあんまり見ない。

47 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 11:48
JR大阪駅東出口付近の立ち食いうどんでも、確か
コロッケ蕎麦・うどんがあったと思う。
1回だけたべたことある。
もともと、あまりウマイ店ではないので、あまり
ウマイかマズイかは言えないけど・・・。
それほど美味しいとは思えない・・・ごめん。


48 :銀座蕎麦:02/12/03 12:11
そうはいっても、コロッケソバは明治時代から続く東京の蕎麦なのよね。
カレー南や開化蕎麦と同じ歴史があるのよね。

49 :銀座蕎麦:02/12/03 12:13
さて、鴨南蛮などに見られるような種物といわれものはいつ頃からでしょうか?一般的に享保
(1830年〜)のころと言われるようですが、料理店の影響を受け、江戸の町家
の旦那衆が楽しみとして、そば屋の大店でいろいろな具を乗せる遊びから始ま
りました。
長崎料理の卓袱(シッポク)料理をもとに考えられたのが鶏肉、椎茸、卵焼きな
どを乗せた「しっぽく蕎麦」そのアンかけ版が「あんべい」浅草のりを散らした
「花巻蕎麦」家主も大好き小柱を散らした「アラレ蕎麦」もちろん「天ぷら蕎麦」
は早い時期から登場しています。


50 :銀座蕎麦:02/12/03 12:14
幕末期には蒲鉾などの具をおかめ顔の形に並べた「おかめ蕎麦」実は鍋焼き
うどんも幕末の江戸で発明された物です。
明治、大正時代ともなりますと洋食とのコラボレーションが行われ「牛肉の
開花蕎麦」「カレー南蛮」そして立ち食い蕎麦の定番!なぜか女性は嫌いま
すがあの「コロッケ蕎麦」がすでに登場しています。明治18年創業の銀座
「よし田」では立ち食いとは一線を画した立派なコロッケ蕎麦が人気メニュ
ーです、コロッケ蕎麦に偏見をお持ちの女性達にも是非一度チャレンジをお
願いしたい物です。
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Tokyo/guide/0102/M0013000978.html

51 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 14:53
お、神降臨か?

52 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 16:07
鴨せいろもいいです。
冷たいおそばと暖かいつゆ

53 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 16:29
大阪では、天カスは基本的に無料。牛丼屋の紅生姜みたいなもんです。
「揚げ玉」などと上品な呼称はなく、あくまで「カス」。食べ物なのに…
有料の別メニューとしている場合、「ハイカラうどん」という品名になりますが
この品名はちゃんとしたうどん屋よりは学食や社員食堂などでよく見受けられます。

ちなみに「かけ」は蕎麦の用語で、うどんの場合「素(す)うどん」と呼びます。
金のない時は素うどんに目一杯天カスかけるのが通。(というかシブチン)

54 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 16:32
ただ最近は大阪にも東京から「冷やしたぬき」が上陸してきており、一部の人間は
「ハイカラの冷たいやつをたぬきと呼ぶんやな」
と誤解しているようです。
熱いのは相変わらずハイカラ(か、無料トッピング)

55 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 16:39
無料で揚げ玉があるのに、なんで、有料のハイカラを頼む人がいるのだろう?
なぜ、冷やしハイカラではいけないんだろう?
謎ばかりですね・・

56 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 16:49
当方北陸在住ですが、こちらでは、「たぬきそば(うどん)」なるものは存在しません。
私自身、以前蕎麦屋で「良かったらお使いください」といわれて天カスを出されて
どうしていいか分からず、そのまま食べたというお馬鹿さんな経験もありますので、
あれを独立した種の一つと見るという発想自体がないと思います。
ちなみに、揚げが載ったのは「きつね」ではなく「いなりそば(うどん)」と呼びます。
店によって、甘辛く煮た揚げが載るところと、油抜きしただけの揚げを刻んで載せる
ところとがありますが、多分、後者の方が多いような印象を受けます。
北陸3県とも、そのあたりは基本的に同じだと思います。

57 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 16:50
ハイカラうどんをメニューに載せてる店は
無料の揚げ玉をカウンターに置いてない店です。
(学食に多く見られる理由はここにあり)

冷やしたぬきは、そういう品名でコンビニ商品として伝わってきたので
わざわざ言い換えたりせず、そのまま浸透したようです。

58 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 16:56
ちょっとスレ違いになりますが、10年前に大阪から上京して
カルチャーショックを受けた食べ物は二つあり、
ひとつは「冷やしたぬき」、
もうひとつは中華の「つけ麺」でした。

どちらも当時は大阪にはない食べ方でした。
食に貪欲な土地柄のせいか、現在ではすっかり普及しているようですが。

59 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 17:19
ちなみにみんな、単に「冷やしたぬき」と聞いて思い浮かべるのって、蕎麦なの?
それともうどん?

僕はうどんです。

60 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 17:33
えっ? 冷やしたぬきそばってあるんですか?

と思っちゃったんですが。

61 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 22:24


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)