2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホヤってウマいの?

1 :イソギンチャク:02/09/26 21:42
珍味と言われるホヤ
食ってみたがクサー、マズーで
今まで食ったことの無い食感

どーですか?

2 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 21:44
うまい人にはうまいだろうね。
私はもうあのにおいでダメ。

3 :名無しきん ◆KinBbuHM :02/09/26 21:44
ホマ?

4 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 21:46
うまいよ。
駄目な人もいるだろうけど。

一方、ホヤは鮮度が命だから、鮮度の悪いモノを食べたり臭いを嗅いだりして
それで駄目になった人もいるだろうね。そういう人は再挑戦してみてもいい。

あとカタチで食わず嫌いの人もいるだろうな。腫れ上がった金玉みたいだから。


5 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 21:52
>>4
あの形はな…。
せめて植物だったら可愛げもあるのだが。

6 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 21:53
食ったこと無い人は、一度だまされたと思って食ってみるといい。

だまされるから。

7 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 21:55
慣れない人は生じゃなくてミソで炒めると食べ易いよん。
ほやを食った気はしないけど。

8 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 21:56
さばく時、油断してたら
あの臭い汁が、顔面に直撃
よけたら、天井に直撃

9 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 21:59
生でワサビ醤油で食ったが、合わなかった
酢の物とかで食うのかな?、普通は

10 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 22:13
>>9
酢の物もいいけど、
レモンで食うと旨いね。塩も少しあるといい。
日本酒にめちゃくちゃ合うぞ。
採れたてのホヤで塩分が海水まんまなら尚ヨシだ。

形はなあ。外見は金玉、中身はマンコの中って感じだよなあ。

11 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 22:27
>10 あのなあ(W
>1 トーホグの港町行って喰え

12 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 22:47
15年も昔の学生時代@八王子だ。
ホヤの剥き身を、剥きガキと同じパッケージで売ってたので、買った。
まぁ、珍味だったな。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 22:54
あの食感は表現できない不思議なかんじ
貝でもナマコでもなく


14 :もぐもぐ名無しさん:02/09/26 22:55
>>1
確かに珍しい味、「 珍 味 」ではあるな。

15 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 02:07
マヨネーズで食うとうまいよ。

16 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 02:16
養殖するほど需要があるんだろうか..

17 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 00:53
三陸の方のお土産屋さんなんかで、ほやの燻製 売ってたよ。
見た目、さきイカの切れ端みたいで、味は、なんといってよいか
渋いような、甘酸っぱいような、しょっぱい様な良くわからない
いかにも珍味って感じだったような気がする。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 00:54
ぽん酢で食えよ!
最高だじょ。塩辛も旨いけど。

19 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 00:56
あんま売ってねーよ


20 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 01:07
ほやってクレイジーコングのジャンプしたときの声じゃないんですか?

21 :人畜無害:02/09/29 01:18
皆さん言ってることだが、見た目も味も駄目という人は多いだろうなあ。
とりあえず食べれて、あんま美味くないなって程度の人なら
とにかく我慢して食べ続けるとあの味が美味しく感じるようになる。
俺の知り合いは殆どそれで慣らしてた。なんか無理やり食ってた。
何でだろう、ホヤ食えたらいい事あんのかなと思った。
で、そうやって慣れたら多少古くても食べるようになる。
更に進行すると、自分でてんこ盛り買ってきてさばいて貪るように食べる。
ホヤって海のパイナップルだよなーとさわやかな笑顔で言えるようになる。
ちなみに俺は、たまに食う程度で物凄く好きってほどでもないです。

22 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 01:19
納豆と一緒か

23 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 02:09
ほやは日本海側では何処でも獲れるらしい

24 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 02:22
是非、鮮度のいいやつを買ってみてくれ。
くさみがないと思う。

25 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 02:24
マヨネーズで喰えって。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 03:19
>>25
味覚障害は帰っていいよ。

27 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 11:29
>>26
論より証拠。食ってから文句言え。
マヨネーズで食え。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 11:50
ほやの食べ方は人それぞれで良いと思うよ。
ただ鮮度が命の物だからスーパーのむき身は余り勧められないね。
穫り立てが一番だが、穫ってすぐに冷凍した物なら大丈夫だね。
それからほやは食べた後が大事。
ほやを食べた後に水を飲んでごらん。
どんな不味い水道水でも、ミネラルウオーター以上の味になるから。

29 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 11:58
ほや!(福井弁でその通りの意)

30 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 13:06
マヨネーズで食え

31 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 13:09
スーパーで丸のまま売ってたので家でさばいた。
ついでにシャコも買ってきて茹でて食べた。
生ゴミがたくさん出てしまった。

32 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 15:10
食ったこと無い人は、一度だまされたと思って食ってみるといい。



33 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 00:31
HOYAっていくらぐらいで売ってんの?


34 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 00:45
1こ100円位かな。

35 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 02:00
ホヤの味が判らないなんてお子様だ

36 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 05:34
ホヤ最高。味も形もこの世のものとは思えない(藁。

ちなみにホヤはほとんど養殖。ロープにキモいほどくっつけて育てる。
http://www.pref.miyagi.jp/ks-suisi/hoya11.JPG
旬は夏。指で押した時にパッツンパッツンなものを選ぶべし。
しなびたやつは臭いがきつい。

>>4
なにを言ってるんだホヤは動物だ。脊椎動物の最も古いご先祖様だぞ。
尊敬汁!!!

37 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 08:08
唯一食ったことあるもので食えないものがホヤ

38 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 08:35
ホヤってキワノに似てる。

39 :f:02/10/03 08:37
韓国人の4人に1人は刑務所に服役し、2人に1人は近親相姦で姉や妹にセクハラします。
レイプ発生率は世界一で、毎年数千人の日本人女性が被害にあってます。

●李東逸 →韓国人の強姦魔 日本人女優Nを強姦未遂で逮捕
●金允植 →韓国人の強姦魔 大阪で、主婦を連続強姦 。 被害者100人以上
●金 大根 →韓国人の強姦魔 連続児童虐待暴行殺人。6名の女児死亡
●李昇一 →韓国人の強姦魔 東京で、テレビ局関係者を名乗り少女140人をレイプ
●沈週 一 →韓国人の強姦魔 鳥取で、ベランダから女性の部屋へ侵入し9人レイプ
●鄭明析 →韓国人の強姦魔 韓国キリスト教の宣教師。 100人以上をレイプ
●張今朝 →韓国人の強姦魔 長野で、「一緒に猫を探して」と小学校の女児をレイプ
●ぺ・ソンテ →韓国人の強姦魔 横浜で、 女子小学生14人をレイプ
●金聖鐘 →韓国人の強姦魔 神奈川で、ルーシー・ブラックマンさん殺害。4人レイプ

●宋治悦 →韓国人の強姦魔 東京で、主婦19人をレイプ
●崔智栄 →韓国人の強姦魔 新潟で、18歳少女を車の中でレイプ
●麻原彰晃 →オウム真理教教祖 父親が朝鮮籍。
●宅間守 →大阪池田小学校の児童殺傷 朝鮮人部落出身の密港在日。
●東慎一郎 →(酒鬼薔薇聖斗) 神戸の首切り小僧 元在日。
●林真須美 →和歌山毒入りカレー事件 元在日、帰化人。
●関根元 →埼玉の愛犬家連続殺人事件

,,,,

40 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 08:51
潮の香りの強い食べ物は苦手なんで
昔食べたときに「だめだ!」と思ってたんだけど、
1年程前に東北で塩辛を食べたときは美味いと思った。
日本酒にすごくよく合う味です。

41 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 13:57
冷やして食うと美味い

42 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 11:50
磯のかほり

43 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 11:51
ホヤってなんですか?

44 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 16:03
検索汁!!!
http://www.google.co.jp/search?q=%83z%83%84%82%C6%82%CD

45 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 16:29
ホヤってなんですか?

46 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 16:32
>ホヤってウマいの?

>>1 食ってみりゃわかるだろ
くだらねえことでスレ立てんな、ボケ!!

47 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 16:33
>ホヤってウマいの?

>>1 食ってみりゃわかるだろ
くだらねえことでスレ立てんな、ボケ!!

>ホヤってウマいの?

>>1 食ってみりゃわかるだろ
くだらねえことでスレ立てんな、ボケ!!

>ホヤってウマいの?

>>1 食ってみりゃわかるだろ
くだらねえことでスレ立てんな、ボケ!!

>ホヤってウマいの?

>>1 食ってみりゃわかるだろ
くだらねえことでスレ立てんな、ボケ!!

>ホヤってウマいの?

>>1 食ってみりゃわかるだろ
くだらねえことでスレ立てんな、ボケ!!

>ホヤってウマいの?

>>1 食ってみりゃわかるだろ
くだらねえことでスレ立てんな、ボケ!!


48 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 16:34
43 名前:もぐもぐ名無しさん :02/10/04 11:51
ホヤってなんですか?

44 名前:もぐもぐ名無しさん :02/10/04 16:03
検索汁!!!
http://www.google.co.jp/search?q=%83z%83%84%82%C6%82%CD

43 名前:もぐもぐ名無しさん :02/10/04 11:51
ホヤってなんですか?

44 名前:もぐもぐ名無しさん :02/10/04 16:03
検索汁!!!
http://www.google.co.jp/search?q=%83z%83%84%82%C6%82%CD

43 名前:もぐもぐ名無しさん :02/10/04 11:51
ホヤってなんですか?

44 名前:もぐもぐ名無しさん :02/10/04 16:03
検索汁!!!
http://www.google.co.jp/search?q=%83z%83%84%82%C6%82%CD

43 名前:もぐもぐ名無しさん :02/10/04 11:51
ホヤってなんですか?

44 名前:もぐもぐ名無しさん :02/10/04 16:03
検索汁!!!
http://www.google.co.jp/search?q=%83z%83%84%82%C6%82%CD


49 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 16:37
ホヤってなんですか?

50 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 16:41
こうやって意味なくコピペしてる奴って、どんな顔して
パソコンの前に座ってるんだろう。
はっきり言ってキモイな。キモイ。

51 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 16:44
ホヤってウマいの?

52 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 16:45
ホヤってなんですか?

53 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 16:47
>>50
ホヤってウマいの?

54 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 16:48
>>50
ホヤってなんですか?


55 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 16:51
>ホヤってなんですか?
眼鏡メーカーです

>ホヤってウマいの?
馬ではありません

56 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 17:05
食べ易い順に、湯通し>酢の物>刺身かな。


57 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 03:35
>>56
そうか、刺身か。ホヤ食って10年以上だけど、
そうだね、刺身といわれれば刺身だな。
ちょっと、そういう意識もってなかったから。

58 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 10:30
ホヤ最高(;´Д`)ハァハァ
昨日NHKでもホヤやってた。本場宮城では天然物も捕られていて
1個600円くらいらしい。ああ来年の夏はホヤ旅行に行こう(;´Д`)ハァハァ。

59 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 10:36
最近スーパーじゃ売ってないよ
もう一回挑戦してみたいんだが

60 : :02/10/05 12:02
東京あたりでもたまに見かけるよ。
3,4件回ってみれば発見できるかもしれません。

61 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 12:24
一回試しに食べてみたけど、口に合わなかった。

62 :C・O・D ◆zBkkY3/1AQ :02/10/05 13:00
新鮮なヤツに醤油ちょろっとかけて。
美味い!

63 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 15:23
ホヤに関しては、こちらのサイトも参照されたい。

ttp://www17.u-page.so-net.ne.jp/kc5/eco-word/hoya/hoya.html

64 :56:02/10/05 15:59
>>61
初めて食べたときから(゚д゚)ウマーと思う人は少ないと思う。
湯通し&ポン酢あたりも試してみてください。
生牡蠣とか大丈夫な人なら食べれるようになると思います。

65 :関西人:02/10/05 23:42
仙台で初体験。
牛タン屋のメニューにあって、バクダンという名前だった(と思う)。
ホヤの解凍途中って感じのものだったが、うまかったよ。

66 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 23:48
湯通しはいけそう
ホヤしゃぶだな

67 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 23:57

「R」のつく月は、ほやがうまい。

68 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 01:14
見たこともない・・食べる機会のある人はいいなあ

69 :56:02/10/06 01:25
ほやのシーズンは夏では?

http://www.rakuten.co.jp/sanriku/
なんとなく探したら通信販売を見つけました。
生はシーズン終わったみたいだけど。
ほやの塩辛\500
送料の方が高い罠。

70 :青森:02/10/06 01:35
昨日も食った。
鮮度がよければ何も付けなくても、ほのかな汐味と苦味がウマー

71 :56:02/10/06 01:38
へそほや\400が生らしい。

72 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 10:09
>>64
洩れは幼少の時に魚屋で山盛りになってるのを見つけてその姿に強烈に魅了され、
ねだって1個かってもらって早速自分で解剖して食ったら(゚д゚)ウマーで虜になった。
ナマコも正月に行った親父の田舎で一口食ってその歯ごたえに(゚д゚)ウマーと虜になった。
ゴウヤもなにを間違えたか小学生の時にヘチマと一緒に作ってしまい食ってみたら(゚д゚)ウマー。

でもそれはたまたまで、
普段そういうものを食べる家庭ではなかったので、
心おきなくむさぼれるようなったのはつい最近になってから。

ちなみに洩れが実物を見たホヤはすべて丸いやつばっかなんだけど、
この前テレビで見たやつはみんなドリアンみたいにゴツゴツだった。
これって別の種類?

73 ::02/10/06 11:31
子供の頃は、なんでこんなモノが食卓に上がるのか理解出来なかった。
でも、今は好き。あの苦味もクセになる。

74 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 23:10
>>67
それは牡蠣だと一応言ってみる。
つーか、美味しんぼ読め。

75 :もぐもぐ名無しさん:02/10/07 20:53
近所のサティーにホヤが入荷していた(ちなみにサイタマ)。
そろそろ季節も終わりだろう。

さっそく買って食べた。グリコーゲン40%( ゚д゚)ウッマー。

76 :もぐもぐ名無しさん:02/10/07 21:08
見かけで食えない食べ物が多くて、ホヤもその1つだったんだけど
最近、ホヤにめざめました。うまいよう!

77 :もぐもぐ名無しさん:02/10/07 23:23
うまいだろうまいだろ

78 :もぐもぐ名無しさん:02/10/07 23:27
>>76
ホヤ処女だったんだ。

79 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 00:31
>>76
マヨネーズのおかげだな。

80 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 00:37
ホヤって植物なの?貝類なの?
ホヤって切ってみると、ベッチョコに似てるよね。

81 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 12:55
>>80
ホヤは動物です。
最も原始的な脊椎動物のようです。
貝は軟体動物なので別方面です。

つまりお前らの遠い親戚筋だぞウマー!

82 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 13:10
オナニーに使える食材
 http://food.2ch.net/test/read.cgi/food/985969220/

83 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 13:50
>>81
おしい!ホヤは系統樹で云うと脊椎動物門の一つ下の、
とってもマイナーな原索動物門です。他の有名なキャラクター
がナメクジウオだけじゃ、魚屋のおっさんも説明に苦労しますよね。
↓ここが興味深い。
http://www.syoku-my.com/bouz/zukan/sonota/hoya.html
オレは関西でめったに食べる機会はないが、
URLのホヤぶっかけご飯って、美味そうだねえ。。

84 :ダンボール:02/10/08 16:43
きゅうりとポン酢とゆずごしょうで食べたら、うまかった。

85 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 18:29
獲れたてホヤホヤ(w

86 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 19:32
ホヤの キムチが美味かった

87 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 22:54
高田馬場の明治通り沿いにある「わっしょい」という居酒屋に
おいてあります。みんなで行って食べるのは俺ぐらい(w
ちなみに山形県人。

88 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 22:55
そういや韓国人も食うね、ホヤ

89 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 22:58
じゃあ、オマエも食うんだね>88

90 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 23:11
もう旬は終わったし
来年の梅雨時期まで我慢だな

91 :東京の人へ:02/10/09 00:30
ホヤの食える店
http://gourmet.yahoo.co.jp/bin/gsearch?p=%A5%DB%A5%E4&a1=07

92 : :02/10/09 02:13
ホヤに醤油は合わないのか
どうりでまずかったわけだ


93 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 02:37
そう、ほやにはマヨネーズだ。

94 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 04:19
東京近辺の飲み屋においてあるホヤで旨いのに当たったことないです。
で、ホヤってその程度のものだと思っていたら、石巻で食ったホヤに
感動。香りも食感もぜんぜん違うではないの。最高でした。

近所の魚屋に丸のままのホヤをいつも置いてあるけど、裏切られると
嫌なので、いまだに手が出ません。


95 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 09:50
獲れたてホヤホヤ(w

96 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 11:20
(;´Д`)やばい、食いたくなってきた・・・・。

97 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 12:28
はじめて、ホヤを仙台で食べた時の事。
刺身で出された・・
最初赤貝かと思い一口・・!!!!!
なんじゃこりゃ−!
その後半日何も食べられなかった。
2度と食うまいと心に決めたが半年後
酔った勢いでホヤ酢を食べた・・・
ぐえ−(略
その1ヶ月後・・・
知り合いの居酒屋のおやじに
「これなら、食えんだろ?」と
ホヤの天ぷらを出された・・・
「おやじ−!おあいそだ−!」
と言う訳で私はホヤは、だめです。
なんか香水(食べたことないが)の固まり
食べたような後味がどうしても馴染めません。

98 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 23:59
>>93
おまえ、しつこいよ。分かったから去れ。

99 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 09:04
ホヤは新鮮なほどあの「ホヤ臭さ」は薄くなる。

体の構造からして、過剰なホヤくささについてはホヤの老廃物に
よるものではなかろうかと洩れはにらんでいるんだけど。
ホヤは海の中では常時海水を吸い込んでは吐き出してる、
吐き出し口の近くに排泄口も有る。
水の上に上げておくとこれが出来ないから老廃物の排出も出来なくなって
身が臭くなるのではなかろうか。どうよ?

100 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 10:29
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
   

101 : :02/10/15 16:12
ageホヤ

102 :もぐもぐ名無しさん:02/10/15 19:14
獲れたてホヤホヤ(w

103 :もぐもぐ名無しさん:02/10/15 21:14
去年、青森に行った時にはじめて感動した。
フルーツっぽかったな。

104 :もぐもぐ名無しさん:02/10/15 22:47
おまいら何にもわかってねーよ。
ほや食った後に飲む水が美味いんだよ。
試してみな。


105 :もぐもぐ名無しさん:02/10/15 23:07
     ∧ ∧ 
     (,,゚Д゚∧ ∧ 
    (  つ∀` )  <オマエガナー
    | | |
    (_(__)


106 :もぐもぐ名無しさん:02/10/16 02:14
>>83のリンク、
上のほうの写真はともかく、下へスクロールしていくと・・・・
断面以降はウギャー!自分はダメす・・・グロいよー。

107 : :02/10/16 02:46
>>99 あり得るな
あの臭さは、普段食わない味だ
ウンコとはあんな味だと思う


108 :もぐもぐ名無しさん:02/10/16 06:04
醤油ちょろっとかけて。
美味い!


109 :もぐもぐ名無しさん:02/10/16 16:30
つばがわいてくるな
http://www.rnac.ne.jp/~kiriya/iken/iken.html

110 :もぐもぐ名無しさん:02/10/24 22:43
ホヤに関しては、こちらの

111 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 03:01
>65 >> 牛タン屋のメニューにあって、バクダンという名前だった(と思う)。

これは「莫久来( バクライ)」という加工食品で比較的メジャーな小料理屋ネタ。
北海道の赤ほやとコノワタ(ナマコの内臓の塩辛ね)を原料にしたグルソー&ソル
ビットまみれの品物でホヤ名産の東北とは縁も縁も無い商品。鮮度の良いホヤはお
いしいんだけどな・・・出来ればやはり天然の物が良いね、ほとんど流通してない
のが難点(値段は一個¥200ほど)

112 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 04:17
保全

113 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 04:38
ホヤって貝の事だよね?

114 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 16:58
ほやラーメンってのができたそうだよ

115 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 17:29
ユムシとか、ゲップル(海ミミズ)とかもこういう味なのかな?
なんかザーサイか自転車のチューブを噛ったような食感がある。
味噌ラーメンに入れたら美味しいか試してみるかな。

116 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 19:53
見たこともない・・食べる機会のある人はいいなあ

117 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 20:41
送料の方が高い罠

118 :115:02/11/09 22:39
ユムシもヒルの仲間みたいなものだけど、ホヤの肉も見た感じは大きいヒルみたいだね。
なんか冷凍庫に沢山あるから早く食べないと。
ところで黒い部分は食べられないのかな?
ペットの家鴨にあげようかと思ってるんだけど。

119 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 22:46
食べられるよ>黒いトコ

120 :115:02/11/10 02:05
このまえのNHKの番組では、さばく時に黒い所を捨てていたような気がするけど、塩辛とかには黒い所が残っているよね。

121 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 06:56
普段そういうものを食べる家庭ではなかったので、
心おきなくむさぼれるようなったのはつい最近になってから

122 :115:02/11/10 23:55
私もつい最近、箱一杯貰ってきて、生まれて初めて食べたんですが、知っている味なんですよ。
うまく表現できないんですけど、ウニに肉があったらこんな感じかなという気もしますね。
毎日食べるのはチト辛いですね。
今思い出しましたけど、富山湾の海水の匂いがしますね。
あれから30年も行ってないんですけど。

123 :115:02/11/11 07:48
今思い出したけど、ホッキ貝というか、トラのペニスみたいな感じかな。

124 :115:02/11/11 22:25
なんかアレルギーかなんかで魚系ナマモノが食べられなくなってしまった。
どうしよこの物体。。。


125 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 23:02
ホヤの祖先はヒドラなの?
原生動物により近い食べ物は身体にイイって聞いたことある。

ホヤ酢、焼きホヤ、ホヤのキムチ漬け、美味しい!

126 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 01:52
ホヤの塩辛

1.ホヤをばらす。
2.塩を振る。
3.2日ほど様子を見る。
4.食す。
5.ウマー。

以上。



127 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 02:23
やっぱりできたて?

128 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 07:13
、ベッチョコに似てるよね

129 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 07:24
中にフィギュアが入ってたらいいのにな。

130 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 21:06
根室で食べたホヤ(アカボヤかな?)
世界で一番旨い!!


131 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 21:15
大人の玩具激安販売!
ピンクローター190円から!!
他の商品も激安販売中!
http://www.king-one.com/


132 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 22:45
ホヤってサンゴの仲間で上の部分に花が咲くんだろ
まだ俺は花の咲いたホヤ見たことないけれどどんな花か見てみたい
だけど若いうちの方がおいしいから普通は根がついたつぼみの状態で
出荷されるんだよね
おれは液の部分と中身を酢の物で、つぼみの皮をゆでて食べるよ。

133 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 08:32
ホヤには2個のポッチがある、口ポッチと穴めどポッチ
+と−になっているよ!
くちばしの所が少しコリコリでいいな。
塩辛にしてキムチの素と和えるとウマウマ。

134 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 09:35
ほー(や

135 :115:02/11/20 08:05
めでたくペットのアヒルのエサになりました〜チャンチャン

136 :115:02/11/22 22:59
でも、もうやっちゃったから

137 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 23:50
ばくらいが美味い。
ほやあんまり好きじゃなかったがこれにははまった。
いざかやでたのんでみましょう。

138 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 15:06
新鮮なの食ったか。でないと地獄。
ウニと一緒だ。

139 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 15:43
舌の肥えたアヒルでよかったな。

140 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 17:13
まずかったわけ

141 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 14:56
つるの味だぞ

142 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 21:24
ランラランラあひるさん〜

143 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 21:28
で、そのアヒルはいつ食うんだ?

144 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 22:58
できたてホヤホヤならうまい。

145 :115:02/11/30 19:18
うちのアヒルに時間になってもエサをやらないでおくと
ギャーギャーギャーギャーギャーギャーと怒ったように鳴きますね。

146 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 19:21
ホヤは鮮度が命! ウマ〜

147 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 00:58
語源を知りたひ。
ランプのホヤみがきとか子供の頃やったひと。

148 :モリガン=アーンスランド ◆YsLXLt0QwI :02/12/04 12:38
保全するわよ

149 :115:02/12/09 01:09
なんだか知らないけど、スレタイ検索でここにこようとすると妙な広告が邪魔するんだけど、なんでだろう?

150 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 03:35
とにかく鮮度、鮮度が重要ですね。それと炒ったりすると食べやすくなるし、慣れて
きたらキュウリ、苺、グレープフルーツなんかと合います。生でいく時は水で洗わない
ように。ホヤの中に入ってる水を捨てないで、それで身を洗ってください。

つーか、ビールと超絶的に合います。上で水が甘くなると言われてますが、ビールも
甘くなるんです。ウメーよまじで。

151 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 05:00
ホヤのゲノム解読 進化の道筋に光
http://www.asahi.com/national/update/1213/007.html

脊髄(せきずい)に似た脊索(せきさく)をもつ動物で、最も原始的とされる
ホヤの全遺伝情報(ゲノム)を、京都大と国立遺伝学研究所(静岡県)などの
加わる日米共同グループが解読した。(04:04)

152 :115:02/12/13 06:02
やっとここに入れた。ふう。

153 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 06:18
★最新情報★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)