2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ナマグサー】ウニのどこがいいの?【マズー】

1 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 18:36
高いし結構人気あるようですが私は嫌いです。
同志も好きな人もウニ話参加したい人はみんな集合!!
好きな人は理由も述べてくれると嬉しいです。

とりあえず私はあの臭いと妙な舌触りが嫌い(泣)

2 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 18:48
とろける2ゲト

3 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 19:02
とりあえず私はあの香りと絶妙な舌触りが好き

4 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 19:11
たらこが嫌い。

5 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 21:28
>>1
安物食うな、新鮮なの食え

6 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 23:01
ウニ嫌い

7 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 23:11
焼きウニ食ったことある?高いヤツ。

8 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 23:21
下戸の人はウニ嫌いであることが多い。

9 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 23:24
ほのかに漂う磯臭さが嫌。

10 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 23:24
東京の、しかもハンパな回転寿司での雲丹は確かに逝ってよし。
北海道まで逝って馬糞雲丹をたらふく食べて、それでも味がわからないなら
>>1は逝ってよし

11 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 23:43
8さんの言う通り、下戸の人は苦手かも…と思う。私、20歳くらいまでウニもイクラも大っ嫌いだったんですが、お酒飲むようになってから大好物になりました。昨日も食べたよん(^O^)

12 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 23:45
私も嫌い!
あの濃厚でクリーミーなかんじが苦手。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/09/27 23:52
>>12
うわぁ、オレは濃厚でクリーミィなところがウニの真骨頂だと思うんだが。
だが、たまに散財気分で大量に買って一度に食うと、さすがにちょっと気分悪い

14 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 00:02
大人になってから生ウニの味が嫌いになりました。
中学卒業まで北海道の漁師町で暮らしていたので、
親戚のお兄ちゃんが密漁したのをゴムボートの上で食べてました。
今でも遊びに行くと山盛り出されるけど美味しいとは思いません。
ウニのニラ卵とじは大好き。酒も大好き。
私の育った地域では、バフンウニのことを「ガンゼ」と言います。

15 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 00:10
瓶詰めのウニ加工食品がうまいね。
生は別にいいよ。

16 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 00:11
ガキの頃は生臭くてマズーと思ってたけど
伊豆の民宿でムラサキウニの殻カチ割って針がまだ
ウゾウゾ動いてる状態のを食べたら(゚д゚)ウマー。
鮮度が命なんで、生きてるのを食べればバフンウニでなくても
爽やかな甘さととろみが最高です。
酒は飲めないんだけどね。

17 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 00:12
スーパーで普通に売ってる生はいかんな。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 00:12
味がだめだ

19 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 00:14
世の中で一番うまいものかもしれない。
しかし尿酸値が高いのであまり食べられないのだ。(´・ω・`)

20 :C・O・D ◆kkY3/1AQ :02/09/28 00:15
好きな理由と言われてもナー。
美味いから好きとしか胃炎な。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 00:16
下戸だけど雲丹好きだよ。ミョウバンで〆ない
とろとろの奴が美味い。

22 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 04:17
これを言うと、お前は貧乏だからと言い返されるのであまり言いたくないんだけど、

うにやいくらが、もし鶏卵より安かったら、おまえら本当に喜んで食べるのか、小一時間、、、


23 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 04:20
>>22
食うに決まってんだろ。
少なくとも、高いからありがたがって食ってるつもりはないぞ。
値段なんて知らない子供の頃から好きだったし。

24 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 04:32
>>22
食うよ。比較するものがないから。
松茸が椎茸と同じ値段だったら、
椎茸買うと思う。

25 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 04:33
うまいんだけどミョウバン臭い板に当たると鬱。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 04:37
ところで。
ウニって言ってるあの黄色っぽいところって、ウニの何? 
肝臓? 内臓全体? 糞?

27 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 04:42
>>26
卵巣。

1って美味しいウニ食ったことあるのかね?


28 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 06:11
鶏卵より安かったら困るなぁ。
毎食、ウニ茶漬だけで食事が終わってしまう。
二年前のイカの大豊漁のときにも、自家製塩辛のお茶漬けばかり食べていて
カッケになったしよぅ。


29 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 08:16
ウニ大好き!大量には食べられないけど、甘くてトロッとしたのが好きです。
カラからスプーンですくって食べるのが一番好き!
イガイガが動いて、生きてるウニさんは、そんなに生臭くないです。
お亡くなりになると、なぜか急速に生臭くなります。

>>1 高級なお寿司を食べに行くときは、ぜひ、おとなりに座りたいっす。


30 :1:02/09/29 04:32
10歳くらいのときににホテルで食って・・・
何これッ!!で、今に至る・・・
動いてるの見てるのはおもしろかったんだけど、
目の前で調理されてびっくりして、それも理由に入るかも。
それが高級だったかはわからないけど、
周りの人(大人)はおいしいそうな顔してうまいとか言って
ちょっと恐かったの覚えてる。

大人になったら食べれるようになるのかなと思って
一年おきくらいずつ数回挑戦。(これは安物?回転寿司で300円。)
駄目駄目・・・
やっぱ合わないんだと思う。
>>29さん
じゃあ私に蝦蛄をください!!


31 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 07:21
安物食うな、新鮮なの食え

32 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 09:07
香りと絶妙な舌触りが好き


33 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 09:41
生ウニは捕れる時期も場所も限られて・・・
道南とか積丹に行くしかない。

34 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 11:10
回転寿司の300円のネタでは旨いわけないと思われ。
安物はまずい。
これは高級食材と言われるやつに多い。

以前、5000円で河豚食ったときに「こんなもんか」と思ったが、
知人お奨めの店でてっちり食って「さすがに高いだけある」と変わった。
その時は30000円払ったけどね。

35 :29:02/09/29 11:11
>>30
いいですね、ぜひ、ご一緒しましょう!


36 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 11:28
漁師の親戚がいて、シーズンになるとクール宅急便で大量に送ってくれる。
料亭でウン万円もする分量のウニをどんぶりに乗せてかっ喰らう。ウマー

37 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 12:26
とりたてが美味いんだろ?ウニってやつは。
しかも海のそばで潮風に吹かれながら食う。これがイイ!!

38 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 15:07
北海道まで逝って馬糞雲丹をたらふく食べて、それでも味がわからない

39 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 17:54
ウニ嫌いなのにたらふく食べたの?

40 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 18:10
先輩!ナイス突っ込みで〜す!!

41 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 20:59
貧乏人が食べるウニは、北朝鮮産か南米からの輸入品。ボストン産ってのも多いな。
最近は北朝鮮ものが多い。
本当に美味いうにってのはな、蝦夷馬糞ウニ。
新鮮なものは、まったく生臭くない。鮮度が落ちると、生臭い。
まあ、北海道へ逝っても観光客相手の店じゃあな、ろくなものは食えんぞ。
観光客相手の店になんぞ地元民は絶対に行かないよ。

42 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 21:18
>27
卵巣アンド精巣だよ。

43 :もぐもぐ名無しさん:02/09/29 21:33
>>41
>観光客相手の店になんぞ地元民は絶対に行かないよ。
そりゃ日本全国同じようなもんだが、観光を産業のメインに据えてるんだから、
あんまり観光客をコケにしないほうがいいよ。

貧乏人っていうより、流通の関係で、
北海道産の新鮮なものを食べられないのは当然じゃん。
逆もあるわけだし。

44 :もぐもぐ名無しさん:02/09/30 00:59
父親が函館近郊で漁師やってる。
夏休みで実家に帰って食べたけど、美味しいと思わなかった。
海で採ってその場で食べたんだから、これ以上の新鮮さはないよね。
親と暮らしてた時は美味しいと思って食べてたんだけど。
大人になってから味覚が変わったんだろうね。

父親が採ってるイカは美味しかった。
イカ刺たらふく食べてから登校してた頃を思い出したよ。

45 :もぐもぐ名無しさん:02/09/30 01:16
ウニは、新鮮なものに限る。特に初めて食べる人には。だいたい嫌いな人は、まずいの食べてて
騙されたとオモってもう一回食べてみと、高いウニ食べさせるとそれ以来好きになる人けっこういるよ。
ウニ大好き、クリーミーなのがタマンナイ あー食べたいよ。
新鮮でも、だめなのが生の白子。あれって、なんかの魚の精子なんでしょ?
白子の上手い食べ方ある? 

46 :もぐもぐ名無しさん:02/09/30 02:37
普通に白子って言うとタラの白子だけど、
当然ながら「精巣」なんで、全ての魚に白子はあるよ。
喰える種類は限られるけどね。

白子こそ鮮度が命で、すぐに臭くなると思うがな。

高いけどふぐの白子が一番うまい。
タラみたいな臭みは全くないし。
鍋に入れてポン酢が普通だけど、
軽く塩を振ってそーっと炙って喰うのが好き。
ウニも好きだが、ふぐの白子はもっと好き。

47 :もぐもぐ名無しさん:02/09/30 02:40
>>45
タラの白子だと思うけど、鍋か汁が一番だと思う。
新鮮なものは生か、ほんとに軽く湯を通して冷やしたぐらいで、
ポン酢と紅葉おろし、ネギで食うのがポピュラー。
ウニと一緒で見た目が溶けてたら鮮度落ちてる。

あと、アルミフォイルで醤油焼きとか味噌焼きかな。

48 :もぐもぐ名無しさん:02/09/30 03:15
なんか、田舎くせえなこのスレ。

49 :もぐもぐ名無しさん:02/09/30 03:32
当たり前だろう。
本当に新鮮で美味いものが都会にいて食えると思ってんのか?

50 :もぐもぐ名無しさん:02/09/30 06:25
 日本で一番大きな港は成田だろ?

51 :ぱくぱく名無しさん:02/09/30 06:36
ううん、空港も、港かぁ。
でも、成田で魚はとれないからなぁ。
うなぎは美味しい店いっぱいあるんだけどね。

52 :もぐもぐ名無しさん:02/09/30 06:47
俺もウニ嫌い
臭すぎ。
高いのは食ったこと有るけど臭みは無し。
金出してまで食いたくないな

53 :fellow ◆WK7X3DHc :02/09/30 07:00
昔(小学生くらいまで)は食ったら即吐くくらい嫌いだったけど、
今では喜んで食うよ。あの苦味、臭みが逆にうまい。
食えるようになったのは高校生になった時くらいだったかも。

54 :もぐもぐ名無しさん:02/09/30 07:13
>>1
禿同   俺は海の幸はほとんど嫌い 生臭いし気持ち悪くなる

55 :もぐもぐ名無しさん:02/09/30 08:17
 いかやらの塩辛もだめだなぁ。

56 :もぐもぐ名無しさん:02/09/30 09:35
おまえら、ウニが嫌いとかの問題ではなく、鮮度の悪い魚介類食ってトラウマになった貧乏人でございますね。


57 :もぐもぐ名無しさん:02/09/30 10:10
>>56>>49=>>48

58 :もぐもぐ名無しさん:02/09/30 10:18
>50 成田漁港か・・・小学校の社会の時間に習ったの思い出した



59 :もぐもぐ名無しさん:02/09/30 12:37
>>57
ハズレ
56だが、49でも48でもない
ちみには人を見る目がないね。

60 :57:02/09/30 14:09
>>59
レスの内容のことを言ってるんだよ。
文盲だね。

61 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 05:34
>>60
文盲とは文字の読み書きができない人をいいます。
読み取りの解釈が違う人のことはいいません。
あなたのように、言葉の使い方を知らない人を「無知」といいます。


62 :57:02/10/02 03:12
>>61
まあ、言いたいことが通じてればそれでイイよ。


63 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 20:32
いいんじゃない。嫌いな人がいなくなればさらにウニの値段が上がるだろうし。

64 :もぐもぐ名無しさん:02/10/17 04:42
毎日だとさすがにうんざり

65 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 10:01
酒は飲めないんだけどね

66 :甲州人:02/11/11 01:31
鼻にツーンと来て、食べると口に広がるピリピリ感です。

67 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 23:39
俺がくうからまかせとけ

68 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 23:59
ウニ嫌いでつ。
見た目の形が人間の舌に見えて仕方が無い。

69 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 00:05
蒸しウニが好きだ。
生のはちょっとトロっとして甘みが強い気がする

70 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 00:25
高い癖にそこまで美味しい物じゃ無いよね。。。
あんなのアトピーでブチブチになった貝って感じじゃん ホタテの方がウマイ

71 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 01:05
>>1
取れ立てのうにくってみれ!
寿司屋ででてくるのとは違うから。
夏およげば結構ころがってるよ。

72 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 01:42
世の中で一番うまい

73 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 01:47
チョットだと美味いが、丼一杯だと拷問かも・・・

74 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 01:50
いいじゃん、好きな物は好き、嫌いな物は嫌い。
無理して食べなくてもいいよ、俺の取り分が増えるから。

75 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 04:09
おいしいのは甘くでトロ〜ってしてウマー
まずいのは磯の香りや味がしみてザラザラでマズー
おいしいのを食べなよ
見た目嫌いって人はしょうがないね

76 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 04:13
その甘くてトローっというのがいまいちなんだよな。

77 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 04:37
脂肪の塊だからね・・
食い過ぎると気持ち悪くなる。

78 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 05:50
ウニを食べると、
成分がどうとかでなくて、舌触りや味、匂いから触発されて
エッチな気分になるときがないですか?

79 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 12:08
甘味がすきだな。
新鮮なウニは苦味が無く、本当に甘い。
醤油をかけると、甘味と塩気が混ざって絶妙。
漁師町で取れたてを食べて育ったせいで、都会のウニは食えなくなってた。薬臭くて苦い。
高級品ならいけるのかもしれないけど、食ったこと無い。

80 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 13:33
ばたーにしょうゆをかけるとウニっぽい味になる、

81 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 03:10
>>80
プリンに醤油でもウニっぽい味になるって聞いたよ。

82 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 04:05
ま、ほとんどの香具師がミョウバン味わっているだけ。
地方にいって取れたて食うか、塩水うに使ってる寿司屋に行ってから
美味い不味い言え。

83 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 05:31
>>82
中途半端な知識で偉そうに(w
塩水・海水雲丹でも明礬を使用している場合もあるんだよ

84 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 06:20
>83
そんな詐欺まがいの例を出されても...(w


85 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 06:30
塩水、明礬ともに身崩れを防ぐ方法です。
明礬雲丹を塩水に浮かしても意味ありません。


86 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 06:39
俺んちでは2000円出せば
飯が見えないほど
獲れたて雲丹のっけて
どんぶりくえるがなあ。

87 :もぐもぐ名無しさん :02/12/14 07:31
ウニって値段に味が比例するよね。
(そりゃイレギュラーな事もあるだろうけど)

88 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 07:36
獲れたて雲丹とやらも
値段が安けりゃ
自慢にならないな。

89 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 14:59
子供の頃はこのなんだかわからない食べ物が嫌いでした。

でも、最近になって食べてみたら、仄かに子供の頃の記憶を呼び覚ますあの味。
高浜(日本海)に海水浴にいって一日中水中めがねをはめてエンゼルフィッシュを見てた頃。
朝、朝市を見に行ってその帰りにクラゲを砂浜に揚げたおもいで。
なんかが、ブワーッとよみがえってとたんに好きになりました。

皆さんはどうなんでしょう。

90 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 15:15
>>84-85
メキシコからの輸入段階で明礬固定、その後、国内で塩水密封して流通させている
商品なんか腐るほどあるが?


91 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 15:15
うにいなくなった
さみしい

92 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 15:32
エンゼルフィッシュって日本海に居るの?

93 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 16:50
いたよ。
綺麗だった。

94 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 18:01
>90
漏れのいってる店でそんなものはない。
輸入品という段階ですでに論外。雲丹は日本語だ。

95 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 21:33
北海道の取れたて〜

っていってロシアからの輸入品と知らずに食っている輩も多いよね(w

96 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 21:42
生を醤油で食べる以外に美味しい食べ方あるの?

97 :ぽいぽい:02/12/14 21:49

おいしんだよ。
一汐うに


98 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 21:55
>>94
輸入品に対する偏見が強いようですが、輸入品=不味い、というものでもないのですよ。
日本近海にだけ世界の美味なものが集まってる訳じゃないのですから。

99 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 22:06
でも外国産って魚でも、野菜でも、同じ種類の日本産と比べると
大味で微妙な味わいに欠ける事が多いのですよね。

100 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 22:07
100ウニ。

101 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 22:32
>>99
そうとは限らないよ。
魚にしても、海は一つなんだから・・・ロシア産と日本産との違いなんて、国境ラインの
違いに過ぎないし。
銀鮭なんか、チリ産が非常に多いし、ニシンはロシア、アラスカ、サバのノルウェーは
有名。
野菜もセロリや、パプリカ海外産でもしっかりと味が出ているものはたくさん有る。
輸送上の時間の問題で鮮度が落ちたものは仕方ないけどね。

102 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 00:09
>99・101
扱いが違う。日本国内産でわざわざ塩水で流通させようとする雲丹と、
メキシコやロシアが外貨を獲得するための雲丹では取り扱い
(食材に対する気の使い方)が決定的にちがう。
これは逆にバターやハムにおいてフランス産と日本産の
質へのこだわりの違いにもいえることだが。
ノルウェー鯖と一本釣り鯖を同列に語ること自体無理。


103 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 00:49
>>102
ロシアから活のまま入ってくる雲丹は?
一本釣りのサバとノルウェーのサバを同列に語れないのは当然。
比べるなら八戸あたりで取れてる普通のサバを例に挙げなきゃ。
つまり、何でも近海産マンセーには根拠が無い、と言っているだけ
なのだが。

104 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 00:54
おいおまえら、ウニなんか海でとってくえよ。
海外品とかいっても地元までいってそこでとって食えば
うまいのもあるんだよ。


105 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 01:01
ウニは獲っちゃだめなんだよ。天然でも。

106 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 01:02
げげ、ばれたか。

107 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 01:05
ウニを資源として認めてない国ではロハで食えないか?

108 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 01:07
ウニ、ね、うまいよ。マジで。

食いたい・・・。

109 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 01:13
>103
国内産より鮮度は当然落ちるだろ。活きてりゃいいってもんでもない。
食材に対する気の使いかたってとこを読み飛ばすな。

あと、そもそも漏れは真鯖を食いたいわけなんだが。

110 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 01:13
2chでは雲丹みたいな高けりゃイイ食材はどうでもいい扱いを受けている

終了

111 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 01:14
>>109
チョトオモロカタ真鯖

112 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 01:44
>>109
そんな事ないよ。
活だもの。
読み飛ばしてるんじゃなくて、俺船まで見に行ったこと有るんだからさ・・・・

113 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 01:47
真鯖であるとか、固有の魚種は仕方ないけどね。
海外品=2級ってのは、偏見なんだけどね。

114 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 02:03
結局、おいしい雲丹はどう手に入れればいいのさ。


115 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 02:07
フランス人がワインに厳しく、
イタリア人が「パルミジャーノレジャーノって言え」
というのとおなじく、高級品のレベルで生鮮魚介類の扱いは
日本人が一番こだわりをもっている。

116 :もぐもぐ名無しさん :02/12/15 02:09
私もウニ嫌い・・・。苦いし、生臭い。
寿司屋で一口で食べようとしたら、不味くて吐きそうだった。

あと、カニ味噌も苦くてだめ。

117 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 02:10
一部のフランス人がワインに厳しく、
一部のイタリア人が「パルミジャーノレジャーノって言え」
というのとおなじく、高級品のレベルで生鮮魚介類の扱いは
一部の日本人が一番こだわりをもっている。


118 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 02:13
>>115
加ト吉の冷凍うどんがうまいっていうと、「それはなあ」ってうんちくを
たれはじめる香川県人もいるという程度のどうでもいい話だ。
フランス人はワインに厳しいのか。そうなのか?
フランス人がワインに対して思う心の半分だけでも、日本人が日本酒に
対して心してくれたら、どんなにかいいかと思う。

119 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 02:15
>>116
安物か、おまいの味覚障害。

120 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 02:16
おまえ煽ったつもりかもしれないけど、一部=高級品のレベルってことだぞ。
よく読め。

121 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 02:17
釣れますた。

122 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 02:21
高級品のレベルとか言う香具師は貧乏人

123 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 02:23
海栗うめーよ。
子供の頃は食えなかったけどな。
親のを一口試してみたらウゲーってな思い出が・・・
いつから好きになったんだろう。

124 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 02:27
漁をする人、流通にかかわる人、料理をする人が最善を尽くしたものであれば、
そうでないものとは明確に区別をして高級なものだとするのにためらいはない。

125 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 02:28
>>115
確かにね、過剰なまでのコダワリは有るんだけど、
結構、味とは無関係で無根拠な評価もしてるんだよ
板さんや魚屋さんでもね。
色の薄い、濃いで評価したりね。
流通段階で値段を下げるための口実として持ち出された
評価基準をその先の段階の魚屋さん、板さんが真に受け
ちゃってもっともらしく言うもんだから、「そういうものなのか!」
と信じてしまいそうになりますが、実は結構いい加減なのです。

126 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 02:32
現実的に金払って買える程度の高級品にそんなにがたがたぬかすなYO!

127 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 02:33
高級品の区分けにしても、昔は鯨肉が学校給食で使われていた時代も
ある訳で、単純な話数量が少なければ高くなり、「高級品」と呼ばれるようになる。
イメージが先行してるケースも稀じゃないよ。

128 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 02:36
最高の条件を満たしたものが一番美味いに決まっているのに、
低レベルの例を出してそれを認めようとしないやつが一人いるな。
>125
馬鹿な魚屋と板前に何か意味があるのか。

129 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 02:38
中途半端な知識の氾濫が
ぬるい美食家をうんでいます。


130 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 02:39
>>128は史上最強の美食家なんだ。おれは応援する!

131 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 02:40
>127
鯨に関しては髭鯨と歯鯨の問題のほうが大きい。

132 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 02:41
>>128
まことしやかに流れている常識ってのも沢山有るんだよ。

それに俺が書き始めたのは輸入品=2流品、はイメージだけで
根拠がないよ!って話だけなんだけどね。

>馬鹿な魚屋と板前に何か意味があるのか。

といっても、流通段階の説明以上の事など、一流と呼ばれる
板前さんでも知りませんよ、普通。

133 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 02:44
つーか、>>128は分かった風な抽象論ばかりで話しにならないよ。
最高、最高、って流通のしくみとか、生産の現場とか分かってて
書いてるのかなぁ。

134 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 02:46
>>128に突っ込んだ質問してほすい。
電波ゆんゆん

135 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 02:48
でも俺も輸入品てなんかやだな。
2流品とは言わないけど代用品、ニセモノみたいで

136 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 02:50
海は一つですよ〜
それに、ギンダラや銀ムツなんて輸入品しかないですよ。
でも、ギンダラ美味しいでしょ?

137 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 02:52
輸入品というだけで何かを判断するのは大変難しい。

138 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 02:55
輸入品のほうが活きが悪いのはしょうがないんじゃないのか。

139 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 02:56
例えばイカ。
イカ刺しってありますよね。
イカの身質って冷凍する、しないで変わるんですよ。
冷凍すると甘みが出る、活だとコリコリした食感が出る。
本当は好みの問題なんだけど、活で食べた方が美味しい、
高級だと、ツイツイ思い勝ち、本当は活がコスト的に高いだけで
味において優劣などつけられないのに。



140 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 02:56
冬眠輸送
国内冷凍品
とか

141 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 02:58
>>138
ものに拠るよ。
確かにノルウェー等のヨーロッパから持ってくるには
リーファーコンテナで3週間は掛かるからね。

逆にロシアから入ってくる活なんて、鮮度イイよ。


142 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 03:01
>>139
冷凍より氷温熟成のほうがンマイよ。

143 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 03:04
>>142
産地から消費地に届けるには生だと氷入りの発砲箱に
入れて出荷するので届く頃には黙っていても「氷温熟成」ですよ(笑
スーパーに普通に並んでる、アレです、アレ。

144 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 03:04
何人かの食のプロがいますな。

145 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 03:07
無意味に輸入品を貶めるんじゃねぇ!!!

お願いします食べてください。
もう不景気うんざりです。

というレスでした(w

146 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 03:09
>>145はキャビアもフォアグラも国内品しか食べません。

147 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 03:10
>>143
ん、だからその状態でほど良くアミノ酸が崩れたころが一番ンマイよ。
沖漬けにはかなわんけど。

148 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 03:14
>>147
でもコリコリの食感を求めたら活になっちゃうよ(笑
好みの問題でさ。

沖漬けってのは醤油みたいなタレに生きたままの
イカを投げ込んで調味する加工品だよ。
刺身とはちょっと違うような気が・・・比較対照じゃないでしょ。

149 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 03:22
それと沖漬けは大抵冷凍されちゃうよ。
タレの関係で寄生虫チェックしづらいから冷凍、と。

150 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 03:22
小さい頃、ウニなんて大嫌いだった。
寿司とかで食べたウニって生臭いし、何か薬臭かった。
ある日、知人から生きたウニを大量にもらったので、
家族で食べていた。
私もおそるおそる食べてみたら・・・
(゚д゚)ウマー!(゚д゚)ウマー!(゚д゚)ウマー!
世の中にこんな美味いモノがあるなんて!
その日からウニ好きになりました。
でも、今でもスーパーで売っているような、
木箱に綺麗に盛り付けてあるウニは食べられない。


151 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 03:24
>>148
さばきたての活イカにはないアミノ酸をどうやって引き出すかってことでしょ。
冷凍もチルドも沖漬けも熟成を与えるってことだから。

152 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 03:28
>>151
ええと、甘みが出るから絶対良い、という訳じゃなくて
何を求めるかで、評価は変わるので、高級、高級と
一概に言えませよね、って事だったんだけど。

153 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 03:29
>>149
漁師さんから直でもらうから冷凍なんてしてないよ。


154 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 03:32
ただ、沖漬けは熟成を目的としてるものじゃないと思うけどね。
熟成ってのは後から分析したら実は理にかなっていた、という
程度の説明だし。
沖漬けは生きたままのイカをタレにぶち込むからイカがタレを
吸っちゃう、で体中にタレがしみこむ・・・という超残酷調理品です。

なんかイカに話がそれたけど、ウニだよね。
産地を別として、俺は大好き。
美味しいもの。
そりゃ、ウニは活がいいけど、南米なんかで作られている木箱に
盛り付けのウニも、不味い言うほどのものじゃないよ。

155 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 03:33
>>153
じゃ、寄生虫には気をつけてね。
アニはタレくらいじゃ死なないから。


156 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 03:34
それに冷凍を悪か何かのように捕らえるのも何なんだが・・・・

157 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 04:06
>>155は自分でイカもさばけない厨房

158 :瓶詰めの話題にはなるが...:02/12/15 04:14
スーパーなどで売っている瓶詰めのウニはマズ過ぎ!
それしか知らないことによって「瓶詰めのウニはまずいものだ」
という図式ができてしまっている人はかわいそうだと思う。
本物だったらウニと塩以外の材料は使わない!
「味添」「糖添」「アル添」など、酒業界にも共通する
「悪」がまかり通っている。(たまに「卵黄」とか)
一度は塩とウニだけのものを食してみよう。味は全然違うはず!

159 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 04:20
>>157
イカくらいさばくけどさ。
沖漬けってゴロ入ったまま輪切りするんだよ?
縦きりじゃないとアニは切れないよ。
刺身と沖漬けの違い分かってる?

160 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 04:28
つーか魚くらいさばけなかったら検品できませんがな。

161 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 04:29
正直スマンカッタ


162 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 04:31
うに

163 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 04:32
>>154
南米産の雲丹?いや食ったことないけどさ、不味いだろ。
おまえのイカ論も怪しくなってくるぞ、その程度の味覚では。
沖「漬け」って時点ですでに熟成が目的なわけだが。

164 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 04:36
>>163
その程度の味覚って・・・・そりゃ活が旨いだろうけど、
南米の冷凍も「不味い」とか大騒ぎするほどのものじゃないだろう
ってこと。ちょっと違いが分かると極論に陥るのは悪い癖だよ。
ロシア船まで乗り込んで買い付けてるんだから、今更素人さんに
アレコレいわれる覚えは無いんだけどなぁ。

沖漬けの目的は、タレを吸わせることだってば、もうくどいね。
死んだイカはタレの吸いが悪いんだよ、後でさばいてみれば一目瞭然だよ。
熟成云々なんてのは後から取ってつけてた薀蓄さ。

165 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 05:07
>>164
うにの流通なんて少量、高価でいいんだよ。
おまえみたいなのがこのスレの1を生み出すことに気づかないのか。

166 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 05:16
勝敗あったようだね
論点をぼやかした時点で見えてたケドね
sage君は素直に引き下がりなさいな(w

あ〜面白かった♪

167 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 05:28
妙に通ぶって偏狭なこという人って見苦しいね。


168 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 05:29
>>164
ま、仕事がんばりな。
買い付けで味覚がみがかれることはないけどな。

169 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 05:34
薀蓄で味覚が磨かれることも無いさ。
産地もロクに知らんようで大した薀蓄でもないが・・・・

餓鬼じゃあるまいし、ヒステリックな二元論振りかざしても
恰好悪いぞ。

170 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 05:40
168は魚屋も板さんも買い付け人も馬鹿で
自分は最高の美食家なようです。

171 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 05:53
http://yahooo.s2.x-beat.com/html/b.html

172 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 09:00
貧乏性なので刺身類は夕方値段が下がったものを買うことも多いんだけど
ウニだけは値段下がってる奴だめだねー。
何度か買ったけどことごとく失敗。
すっごく不味くなってるで買ってはいけない。

173 :もぐもぐ名無しさん:02/12/16 10:25
ぬるい美食家は勝利宣言して去ったようだな
では再開よろ。

174 :もぐもぐ名無しさん:02/12/16 10:37
うには不味いなぁ。
まだ本物は食べた事無いけど
プリンに醤油をかけたやつで実験したら不味かった。
実物は生臭さも加わって残飯のような味だろう。

175 :もぐもぐ名無しさん:02/12/16 23:36
>>174
いや。うまいぞー。
失禁必至。

でも、オマエにはむかんかもしれんからくうな。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)