2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

卵かけご飯って最高  

1 :pino:02/09/28 23:38
ご飯の上に卵をかけて、醤油をつけただけで
卵ご飯の出来上がり。簡単に作れてしかも美味しい。
卵かけご飯って最高だと思いません?

2 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 23:40
同意。
ところでゴハンに対する卵の割合はどんなもんでしょう。
ズブズブになるほどかけるか、なんとかゴハンの色が変わる程度にするか。

3 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 23:41
http://food.2ch.net/test/read.cgi/food/1018141472/l50

4 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 23:44
ズブズブだな
御飯も熱すぎるとだめだ


5 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 23:47
B級板のネタでは?

6 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 23:49
玉子はあらかじめしっかり溶く。
醤油を多めに混ぜて茶色がかるまで加える。
炊き立ての白飯に回し掛ける。

最強。

7 :もぐもぐ名無しさん:02/09/28 23:52
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/991930571/l50

8 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 21:24
回し掛けるの?俺はご飯の真中くらいにちょっと穴あけて、
そこに流し込んでほぐすなあ。んめー。

9 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 21:28
子供の頃、兄と二人でひとつの生卵だったんで
ズブズブにあこがれてました。

10 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 21:34
卵かけごはんなんてつまらない食べ物だと侮辱されてムカーとしますた

11 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 21:37
辣油をたらすとめちゃくちゃうまい。
胡麻油がベースのやつならなお良い。

12 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 21:44
ズブズブだとちょっときつい。
M玉の半分から7分目あたりまででいいかと。

醤油はひと垂らし、ご飯も白いところが残るくらい
アバウトな混ぜ方がいいな。
それに塩をぱらりと。
これに紅しょうが(色は控えめのやつ)があるともう。

吉野家好きなのはそういう理由かもしれません。


13 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 23:20
私は丼ご飯にMサイズ卵一個くらいのパサパサ加減が好き。
でもご飯、そんなにいらないんだけどね。ちなみにめんつゆをほんの少し加えるのも味に奥行きがでて(゚д゚)ウマー

14 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 23:21
>>1
てかただの事実じゃん。

15 :もぐもぐ名無しさん:02/10/01 23:44
納豆といっしょに、食べる。食欲がワク。ウマー。
朝ご飯食べれないが、これだけは、朝から食べれる不思議だなー。

16 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 23:53
八起庵のが最高だぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

17 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 06:33
黄身だけが好きだよんよん

18 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 14:14
卵かけご飯をレンジでチン

19 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 01:40
>>18 固まらない?

20 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 01:44
卵かけご飯でチャーハンを作ると、簡単にパラパラになるよ。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 02:05
漏れは以前はよーく混ぜて均一にしてから喰ってたけど、
最近ようやく、ざっくりとアバウトに混ぜた状態で食べる美味さに気付きますた。

>>19
固まった食感がまた違った美味さを楽しめるよ

22 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 07:47
はあらかじめしっかり溶く

23 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 08:40
御飯も熱すぎるとだめだ


24 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 11:24
ウンチかけご飯もうまいよ
だまされたと思って食べてみて

25 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 11:40
>>23

禿同。中途半端に玉子が固まって
つるっとした感じがなくなる。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 12:28
さっき食った。中途半端に混ぜて食うのたしかにうまいよの。乱暴に混ぜて泡がたったみたいにしちゃうまくない。

27 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 12:34
>>26
混ぜすぎると、もそっとしちゃうんだよな

28 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 12:36
最高という言葉を安易に使うのはいかがなものか。
本当に卵かけご飯より美味しいものは無いのか?

29 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 12:39
>>28
君は、もう帰ってもいいよ。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 02:32
簡単に「絶対」を使ってる人には漏れも敏感になるけど
最高ぐらいいいんでない?

31 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 13:29
うむ。「絶対」「結局」「要は」・・・むやみに強調するだけに使うと頭ワルそう。
「サイコー」とかカタカナだと表現方法としてOKかも。

漏れは卵かけにバターものせます。

32 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 14:35
ばたーはオススメできない

33 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 15:03
雑に混ぜて醤油はたらす程度、キュウリの漬物か紅ショウガで食べるのが好き。

34 :もぐもぐ奈々氏さん:02/10/08 15:06
ラー油は盲点。情報サンコ

35 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 15:36
>33
禿胴
きゅうりのぬか漬けでわしわしぽりぽり食うのが好き。

36 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 23:44
バター駄目なのか。人前で言わないようにするよ。

37 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 03:17
ばたー今度やってみまつ

38 :食いだおれさん:02/10/09 03:41
はらへてきたあるよ。

39 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 03:58
今は新米が食べられるからますます(゚д゚)ウマーだーね。
でも新米だと卵かけなくても(゚д゚)ウマーだからなぁ・・・迷いどころ。


40 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 19:39
食べてるのは、日本人だけか?

41 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 19:53
そういえば、欧米はおろか、中国人も生卵食べないね

42 :海原雄山:02/10/09 19:55
  /          )))
   /   /// /―――-ミ
   / 彡彡 // /      ヽ))
   / 彡彡 iiiiiiiiiiiiiii  iiiiiiiiii|
   / 彡彡 < ・ > 、<・ >l
  /    |       ヽ   〉       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /  ( | |      __)  \ゝ    < やっぱり玉子かけご飯だな!
   /  r―0――――――┐ヽ    \_________
    |   |___0__o__,!  l
   ゙、  l           / ノ
    ヽ、ヽ、――0-⊂二二ニ⊃
     >-‐(⌒)== |       |
     (_ノ ̄  ̄  \__ (⌒)
      /        └┬' ̄
      / _____  ⊥-‐(∬∫) 、

43 :もぐもぐ名無しさん:02/10/09 19:56
自然食品店で1個150円の卵を買いました。
明日の朝、食べてみます。

44 :織れも好きだけど。:02/10/09 21:44
新鮮なやつだけにしとけよ。サルモネラはタマゴん中にも居るんだからな。

45 :もぐもぐ名無しさん:02/10/10 13:50
インスタントのご飯に卵をかけて醤油をたらすと、インスタント独特の
臭みがとれて香ばしくなるよ。ウマー

46 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 06:59
>>31>>36

>>37だけど、ばたー試したら激しく(゚д゚)ウマ-ですた
ばたー入れた分醤油を多めにたらすと丁度ヨカタ

47 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 13:17
私は毎朝玉子かけご飯食べてる!!
醤油じゃなくてめんつゆ入れるのが好き。
トッピングは、海苔の佃煮やなめ茸が美味いよ。

48 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 13:34
サルモネラはヤバいですマジで...
緑色の水のようなう○ちが出ます
痛さのレベルが違います(切実)
最近は80分の一の確率だそうです


49 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 13:45
>>48
まあ気をつけてくれい。
俺は食べるけど。

50 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 23:30
>>47
うん。醤油よりめんつゆだよね。
更に言えば漏れ的にはヤマサの昆布つゆに限ります。
明太子があれば明太子をアバウトに混ぜ込むと更に美味い。

51 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 23:41
>41
生卵が(ほぼ)安心に食べれる国は数少ない。
48のいうサルモネラのせいです。
色々と言われてるがこの点に関しては日本の養鶏業者に感謝したいっす。

52 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 23:43
材料費数十円で炭水化物とたんぱく質が適量補給できて
しかも美味い。貧乏生活に嵌ってしまう。
一日100円あればとりあえず飢え死には免れそうだね。






53 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 23:48
漏れはいつも生卵にしょうゆと味の素を入れて混ぜてから飯にかけまつ。味の素入れてるの見たツレが激怒してますた。反則?

54 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 23:50
>53
ツレのと食べ比べてみたら?
あなたは「入れなくても美味しいな」
ツレは「入れたのもまた美味しいな」 じゃない?

55 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 23:53
>>53
反則なんかじゃない
人の食べ方にけちつけんなよなあ。激怒って・・・

56 :もぐもぐ名無しさん:02/10/12 23:59
ほかほかご飯に卵をかけたら、、、卵に血がー!!
ひーん!


57 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 00:00
>56
卵が出来る過程で混じったものです。そんなに気にすんな。
もしくは一度何かに割ってからかけたらいいよ。

58 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 23:27
今日、双子の卵だった、なんだか幸せだった。

59 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 23:31
明朝はヨード卵光かけご飯だ!
初ヨード卵にどきどき。

60 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 23:45
ヨード卵光って、割るとなんか混じってたりしない?
それが気になるんで漏れはダメ。

61 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 23:48
何が混じっているんすか!?

62 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 00:50
にくしみ

63 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 01:34
>>61
なんかね、血じゃないんだけど、茶色のがポチッってないか?

64 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 01:52
>>51
何言ってんだか...
これ読んでみ。某有名養鶏業者が起こしたんだぞ。
ttp://channel.goo.ne.jp/news/kyodo/shakai/20020930/20020930a4240.html

65 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 02:25
>64
そっちこそ何いってんだか・・・
「ほぼ」って書いてあんじゃん。他の国の状況知って書いてんのか?
その程度で「(ほぼ)安心」が否定されるのなら刺身(腸ビ)も鶏肉(サル&カンピロ)も牛肉(O157)も食えないよ!

66 :sage:02/10/14 03:17
>65
安心の意味解かってんのか?その程度って、
サルモネラ中毒の年間患者数知ってんのか?
SEはもう日本にも入ってきてる。
危険があるのに安心してられるか。
少なくとも子供には食わせられない。

67 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 04:17
>66
>SEはもう日本にも入ってきてる
ずっと前から日本にいますが・・・・年間患者数もここ数年大差ないし
急にゼロリスク症候群に感染したんですか?何食べてるんですか?
刺身もけして食べない人でしょうね。

68 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 04:38
>>66
目玉焼きや玉子焼きでも感染例あるよ。卵食べちゃ駄目だね。
僕はたまごご飯食べるよ。年間患者数多いけどどうせほとんどが液卵でしょ。
家庭で新鮮なもの食べる分は問題無いと判断するね。
in eggだろうがon eggだろうがたいした菌量じゃない。それで感染するなら他に問題あるでしょ。
大規模中毒で取扱いに問題がなかった話も聞いた事ないしね。卵の問題より取扱いの問題でしょ。
これが「ほぼ安心」じゃなかったら食べ物全部滅菌してから食べないとね。


69 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 05:32
>>66
全く想像つかないので教えてください(あおりではなく)。
サルモネラ中毒の年間患者数ってだいたいどのくらいでしょうか。
だいたいで結構です。


70 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 05:55
2オク6センマン

71 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 06:21
>>68
>目玉焼きや玉子焼きでも感染例あるよ。
ソースは?
>>69
日本のならこれを参照
ttp://www1.odn.ne.jp/~cak40870/poison.html

72 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 06:33
>65,67,68
皆、本当のたまごご飯擁護者なら良いんだが。
どうもたまご屋の間者臭いな。

73 :68:02/10/14 09:25
>>71
一応ソース http://wwwsoc.nii.ac.jp/jsb/salmo.html
72にも答える形になるけど食品衛生検査やってるから表に出ないソースも沢山読んでる。
少人数だとよっぽどの事がないと事件としてあがらないからね。

74 :68:02/10/14 09:45
>>69
客観的な数値を調べたいなら厚生労働省の食中毒関連HP
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/

ちなみに過去6年でサルモネラが原因の死者は10名、卵が原因の死者は3名。
もちろん原因食品不明の場合もあるし、卵の死者が全てサルモネラ食中毒でないかもしれない。
家庭での原因はペットを触ったあと手を洗わず食材に触れるとかが多いのではないだろうか?
玉子焼きで腸炎ビブリオ(海にいる細菌)食中毒の例もある様に二次汚染が怖い。
家庭での基本は
・複数のまな板を使う(または食材を変えるごとに洗う。包丁も同じ)
・料理や食材をしばらく放置する場合は冷蔵庫に。
・加熱を過信するな(ハンバーグ等では中心温度が細菌が死なない温度である事がよくある)

などなど「つけない」「増やさない」「殺す」を意識していれば良いと思われる。
それに注意してそれで感染したら金取れるかもよ。




75 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 10:16
たまご+少々の醤油またはつゆにしらすor納豆or紫蘇味のワカメかヒジキのふりかけ、これ。
安上がりなのにウマー。

76 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 10:22
たまご+海苔+イカ刺し+醤油+ご飯=バリウマ
  こうなると主役はイカになってたまごご飯スレに合わなくなる?

77 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 12:23
>64
いいから某有名養鶏業者が原因っていうソース出せよ。
どこ探してもねぇよ。

78 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 13:41
>>77
>どこ探してもねぇよ。
それはそーだろ。
地元保健所かヨーカ堂に聞いてみれば。

79 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 13:47
3週間前の生卵ハケーン。まだ食べられる?
一応冷蔵庫に入ってたんだけど。。。

80 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 14:41
>>79
止めとけ...
一度それくらいのやつ温泉卵にして食べた事があるが
夜中におなか痛くなって目が覚めたよ...
下痢で大変だった。
焼いて食せ。

余談だが最近の卵は古くなってもビヨ〜ンとならないね。
かなり古くなっても黄みがこんもりしてる。明らかにおかしい。。。
なんか遺伝子とか操作されてるんじゃ。。。

81 :79:02/10/14 14:46
>>80
サンクス。だからこないだ下痢だったんだ。
なっとく。

82 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 18:34
>80
どんな遺伝子だよ・・・・
>79
一応生卵の消費期限は2週間。あくまでも「生」で食べる場合を考えて消費期限が設定された(ここ数年)。
それ以前は1ヶ月前のものでも平気で食べていたよ。不安感から下痢になる人もいるからやめた方が無難だが、
冷蔵庫に入れていて加熱するなら平気だと思う。80の様に温泉卵じゃ少し不安はあるがね。

83 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 23:49
関係ないけど玉子は冷蔵庫の扉の玉子用の穴(?)には入れないほうがいい。
扉側は開閉により温度変化が激しいので。

パックのまま冷蔵庫の奥に入れて保管しましょう。

84 :もぐもぐ名無しさん:02/10/15 00:18
醤油以外にいいタレある?
僕は焼肉のタレ!

85 :もぐもぐ名無しさん:02/10/17 23:41
卵かけご飯、アメ公に食わせてやりたい。


86 :もぐもぐ名無しさん:02/10/23 03:02
いま食ってるよ
アバウト混ぜたまごごはん(゚д゚)ウマ-

87 :もぐもぐ名無しさん:02/10/23 03:31
>>85 アメ公って(w


88 :もぐもぐ名無しさん:02/10/23 03:55
しらすも混ぜてイタダキマス

89 :もぐもぐ名無しさん:02/10/23 13:30
白身かけご飯、誰かやってみれ。
黄身は禁止。

90 :もぐもぐ名無しさん:02/10/24 13:33
>>16

それってどこ?

91 :もぐもぐ名無しさん:02/10/24 15:31
卵の黄身のみ+イカの味噌(はらわた)少々+味の素
なんとなくイクラご飯ぽい味なんだ。
いつも刺身用イカを姿事買ってきた時は、必ずやってみて!!


92 :もぐもぐ名無しさん:02/10/24 15:32
バター入れると味の素入れると、うまいよね。

93 :もぐもぐ名無しさん:02/10/24 15:33
>>89白身かけご飯好きなやついるぞ、俺が白身が嫌いで、
黄身だけかけると、その白身をそのままかけて喰うぞ、混ぜないんだよ
そいつの子供達も、黄身を取り除いて白身だけかけるらしい。

94 :もぐもぐ名無しさん:02/10/24 15:39
白身だけ・・・・・・・・鼻水・・・

95 :もぐもぐ名無しさん:02/10/24 16:39
人間は何喰ったって中る時は中り、死ぬときは死ぬんだ。
ココは卵かけご飯の美味さを語る場だろ。
菌がどうとか言ってないでまずは作って、がっついてみろっつーの!
美味いぞー。



96 :もぐもぐ名無しさん:02/10/24 16:48
生卵は常温で4週間は大丈夫って、むかし堀江謙一青年が言っていた。
あまり神経質にならないでいいんでないか?


97 :0101:02/10/24 17:30
チョー食いてーー。。

98 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 03:23
泡立つくらい混ぜた方が好き。
ご飯は、冷やご飯の方が旨い。

99 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 06:51
おい、みんな、カラザ?は取ってるよな、うちの家庭ではみんな取るぞ。


100 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 07:55
一日100円あればとりあえず飢え死には免れそうだね

101 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 12:46
ちょっと邪道かもしれないけど・・・
自分は卵を割ってご飯にのせたら、ラップをかけずに少しチンしてる。

熱をかけ過ぎず、生っぽさを残すのがコツで
白身がほんの少し固まりかけて、黄身が生か底が少し固まった状態に。
チンすると醤油が混ざりにくいから、黄身の中心に箸をさして穴をあけた中に
醤油を入れて、黄身と醤油を軽く混ぜて全体を崩して食べてます。

おなかが弱く、冷たい卵をかけたご飯を生で食べるのは調子のいい時と
どうしても食べたい時だけだけど、
チンした方が黄身に濃度ついて好きだったりするので、専らこっちが多いかな。

102 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 15:26
玉子かけご飯のご飯は
アツアツより程よく冷めたほうが好きだ。

103 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 16:19
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/yuutai.html
 

104 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 05:09
卵かけご飯って卵料理の最高峰だよな。

105 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 07:35
ココは卵かけご飯の美味さを語る場だろ。


106 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 07:57
初ヨード卵にどきどき

107 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 22:09
フードバトルで玉子かけご飯食え。大量に!

108 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 04:35
いろんな人の色んな玉子ご飯があるね。

漏れは基本の型こそあれ、毎回気分でいろいろやってみる方。
ここであがったやりかたも幾つか参考にさせていただきまつ。

109 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 18:32
ウマさをどう語るんだよ?>>105
ウマー。オイチイ。他には?
まずはおまいが語ってみろ。

110 :もぐもぐ名無しさん:02/10/27 20:36
俺:全卵。
母:黄身だけ。
父:全卵+1個分の白身。
みな満足。

111 :16:02/10/27 22:17
>90

京都だよ。鶏料理専門店。
ランチでもリクエストすると作ってくれる。
ここのスレの衆、行ってごらん。

たまごがけごはんのために京都まで行っても惜しくないよ。


112 :もぐもぐ名無しさん:02/10/29 00:19
タイ米しか売ってなかった時、卵かけご飯やってみればよかったよ。
誰かやった人いる?

タイ米、もう一度食べたいよ〜。

113 :もぐもぐ:02/10/29 00:22
今、手許にタイ米があるから、こんどやってみます。
今、タイ米は付加価値のついた高い米です。。。なんだそれ、って感じだけど。

114 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 01:01
近所にうみたて鶏卵売り場がある!
いつか買いたい、でも臭くて近寄れない・・・

115 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 23:55
サルモネラ中毒がどうとか云っている奴らよ、牛丼屋で出してる生玉子は普通のと別モンか?
牛丼屋ではギョクと注文すりゃ生玉子が出てくるよな。それで当たる奴いんのか?
まあいたら大問題だな。

116 ::02/11/11 00:10
サルモネラ・・??????サルだって寝るよね。
そんなちっちゃなこと言ってるから、遣られるんだよ〜〜
ちなみに私は白身の方が好き・・・
味の素アンド醤油もね〜〜〜


117 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 00:16
>>112
あまりいい例じゃないけど、米不足の時に松屋に行ったらタイ米だった。
水加減を間違えたのか、べちゃべちゃのご飯なので、生卵を追加して
どうにか食べることが出来た。

118 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 13:10
 柳家小三治さんが「まくら」のなかで卵かけご飯について、自分の落語会で
語ってます。これはCDにもなってます。面白いです。

本が http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9971492075
ビデオが http://www.cd-v.net/rakugo/cgi-bin/shoping/maker/sony/3708.html

119 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 16:58
もはや定番。「生卵かけご飯にめんつゆを使う会」
http://www.studio-no9.com/namatamago/

120 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 17:07
>>118
久々に聞く気分になっちまったじゃねえか!

121 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 19:33
鮭フレークをいれるのが大好き。
ちょっと贅沢な気分になれる。(ビンボ

122 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 21:17
数値を調べたいなら厚生労働省

123 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 21:18
家庭での原因はペットを

124 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 02:20
ペットはサルモネラじゃなくQ熱でーす
麻原しょうこうもかかったという例の。

125 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 02:24
「まくら」はけっこう本屋にあることが多いので、立ち読みして
ニヤニヤしましょう。深い、そしてくだらない。

126 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 07:13
ヨーカ堂に聞いてみれば

127 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 19:52
醤油の変わりに納豆に付いてるタレ入れるとウマー
刻みねぎも入れるとなお( ・∀・)イイ!

128 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 20:03
納豆に付いてるタレは甘すぎ。
醤油・トウバンジャン、生卵、冷ご飯が定番。

生卵が食える国で良かった〜。

129 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 21:53
たんつぼ。

130 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 22:20
あっつあつご飯に溶いた生卵かけてちょっぴり固まった状態が好きです。
ワサビ醤油が乙です。はふはふ。

冷ご飯に生卵かけてレンジで30秒も好きです。

131 :265:02/11/18 23:06
猿も寝らに御注意。

132 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 23:42
あまり、まぜないのが好き。

133 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 01:22
>99 あのー、カラザって何ですか?

134 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 01:29
>>133
一応マジレスしとく。
黄身にくっ付いてる白いバネみたいなやつだよ。
あれは黄身がタマゴの中で変に移動してしまわないのと、黄身に受けた
ショックを吸収する為にあるらしい。
あそこの部分に一番栄養があるって言ってる人もいるが、俺は知らん。
取ってる。理由:バネみたいでキモイから。

135 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 01:32
http://www.aiailand.bz/?id=DMGeT4ijLA

136 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 01:40
具多野菜炒めに生卵割って食ってみてー。ウマー

137 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 01:42
>136 オイ、飯も入れろヨ

138 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 01:43
醤油かけて、白身が残る位に混ぜて食べるのが好き。
たまに、味付け海苔で巻いて食べる。すべるけどウマウマ

139 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 01:44
具多って??何よ。何々???(O.O;)(oo;)

140 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 01:44
卵かけ飯に熱い出汁を注いでかき混ぜれば→卵雑炊
卵かけ飯をバターでいためれば→オムライス

141 :133:02/11/19 01:47
>134サンクス
あー、あの腐ったひもみたいなやつね・・・
確かにあれは不味い(笑)
ちなみに私は醤油を卵飯が茶色くなるまでかけて食べます
どう考えても体に悪いんだが、ウマイんだこれが(笑)

142 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 01:54
俺はシバ漬けをこまかーく切ったのを入れる。
(゚Д゚)食感サイコー!!

143 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 02:21
あーこのスレ読んでたらいてもたってもいられなくて食べた。
全卵一個+卵黄一個がけに、醤油と胡麻油。

コレステロール過多‥‥命がけごはん(w

144 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 02:28
肉と卵を一緒に食べるとコレステロールがたまりやすいらしいよ。

145 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 09:19
冷やご飯の方が旨い

146 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 11:46
豆板醤入れるのいいかも。やってみよう

147 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 16:25
卵の食いすぎを気にする人がおられますが、あまり気にする必要は
ない、といっておきます。卵とコレステロールのことが言われ始めたのは
ある動物実験で、血液中のコレステロール値があがったという結果からなの
ですが、実はこれがおかしな実験でして、実験の動物というのが、私の記憶では確かうさぎ。
普段卵を口にしない、草食系の動物を実験の材料に使ったというものなのです。
 最近の研究では卵自体に卵自身のコレステロールを人間の体内で抑えるという
働きもあるということがわかっています。
 ただ、たべすぎで体調がくずれるというのもよくきくところ。じゃあ、どのように
とればいいのか?
 肉や魚などと同じように考えればいいと思います。卵だから、制限しようっていうん
じゃなくて、同じように考える。それはどういうことかと言えば、例えば蛋白源と
して考えたら、肉を多めに取ったときは卵もその分とる必要ってのはなくなってきます
よね?同じように肉も魚も豆類も取ってないなんていう日は卵をいっぱいとっても
いいと思います。蛋白質の量でいうならば、肉や魚が100gあたり20g、生卵2個で
100gと計算すると、その量のうち蛋白質は12gです。
 ただ、それならやまほど卵が取れそうですが、卵っていうのは動物性脂肪も多い。
これが食べ過ぎはいかんってことです。又、卵かけご飯だとついつい野菜はとらずに
終えてしまう。卵料理でもちゃんと野菜食えばいいんです。
 ・・・・よーは、カンガエスギルナッツウーコトダ!!!。
 あと個人的お願いだけど、卵の黄身が脂肪が多いと、スポーツマンが筋肉をつけるときに
黄身は捨てるっつうのあるけど、それはやめてほしいわあ。食べ物捨てるのはやめませう。
 

148 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 19:47
卵かけ御飯>>>玉どん>>>オムライス

149 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 20:42
ヤバイ!
俺、砂糖も入れてるよ。

150 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 20:44
おまいらアホ。混ぜ物は醤油で十分。
タマゴを換えろ。
アヒルの卵。
キジの卵。
イロイロあるだろ。
ウマーだぞ。ただし小鳥は駄目。

151 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 21:13
>124
ペットから感染する病気は多いよ。サルモネラもその一つです。

卵ご飯には味海苔(韓国海苔も可)入れるとウマイっす。
イカソーメン丼イカ抜きって感じです。

152 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 21:48
冷やご飯でも美味しいの??????
これは初耳〜〜。。残りご飯でやってみよ〜〜っ

153 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 21:57
私も冷やごはん派でした。
子供の頃、炊き立てのご飯の時に必ず母が
”今日は炊きたてよ〜。卵かけごはんが美味しいよ〜”
と言うのだけど、白っぽくなるのがイヤで、
さまして卵を入れてました。
ちなみに母は、まず卵を割って醤油を入れ混ぜた上に
ご飯をのせさせたがるのですが、私は真中にあけた穴
に、落として混ぜるのが好きでした。


154 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 20:02
卵かけご飯は深遠だ。時にきまぐれにこっちの思うような味が出ないことがある。
もちろんおおまかには、形はとらえてくれるが、微妙に違うことがある。それほどまでに
人が卵かけご飯に求めるものは深い。だからうまく出来たときの感動、そしてそれを
味わうことで生まれる恍惚の光、それがきらめく。人によってしょうゆ、たまご、ごはん
のブレンド加減は違う。アツアツのご飯が好きな人が大半だと思うが、人とはまさに十人十色、
先の書きこみにあるように冷やごはんが好きな人がいる。となると、しょうゆ、たまご
の要素が加わるとしたら・・卵かけご飯のバリエーションは無限となる。名のついている星たちの
数とどっちの方が上回るだろうか?いや、この言い方はおかしい。卵かけご飯のバリエーションの
ほうが多いのはもはや誰の目にも明白な真理だからだ。
 私はやや白身をのこすくらいにかき混ぜる。しょうゆもわずかに混じらない部分を残しておく。
しょうゆの量は大さじいっぱいほどだろうか。この黄金色の宝石にアツアツのご飯を少なめに
盛る。普通にお茶碗に盛るのより1割ほど少ないくらいか?この辺りは勘でやってるところだが、
惣菜屋のパートのおばさんに負けないだけの技量は持ってると思う。それでいて毎度
味が微妙に違うんだから、笑ってしまう。食べ方はわずかに白いご飯を残すという事を
意識しながらも、基本的にかなりまんべんなく混ぜ、自分の目尻が下がるか下がらないか
のところで一口目をほおばる。・・・卵かけご飯はおいしい。



155 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 21:59
おいしいので、あげ。

156 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 22:07
私は、割落とした卵の白身を若干、すすってました。
ごれで私好みの黄身と白身の按配になるのです。

157 :154:02/11/22 22:35
>156 それ、わかるわ〜(笑)。

158 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 22:38
味の素入れるとウマー

159 :154:02/11/23 20:56
竹中直人だったか、食わず嫌い王選手権で嫌いだって言ってた。だれだっけ?
ちがうかもしれない。きらいなひともいるんだなあって思ったけど、よーっく思い
出してみると、小さい時もよく食べたけど当時はそれほど愛着はなかったなあ。

160 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 23:46
>>159
竹中直人だったよ。
しかも食ってたのはご飯が泳ぐような量の卵をかけたものだった。
そりゃあ嫌いになるよ。
醤油入りとき卵を流しこんでるようなものだからな。

161 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 02:35
おかか入れてもウマー

162 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 05:48
混ぜ過ぎは禁物

163 :偽テリー伊藤:02/12/03 06:37
フランス人に 食べさせたら?

「トレビアーン」

164 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 08:51
偽健康食品がイッパイ売ってるけど、
実は、「タマゴかけご飯」と「トマトジュース」が最強の健康食品。

165 :たけし:02/12/03 10:34
たまごかけごはんはうまいよな!
しょうゆはたくさん入れるよな!!
そして、ぐるぐるまぜるよな!!
さっすが、米だよな!!確かに!!

166 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 13:06
吉野屋でごはん&半熟玉子食べてきました

167 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 14:59
ウンチかけご飯もうまいよ
だまされたと思って食べてみて




168 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 15:38
>>167
こいつはおもしろい。爆笑。

169 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 15:43
  _, ._
( ゚ Д゚) <だまされた。

170 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 16:15
卵かけごはんだーい好き。
でも、むかし、アメリカに留学してたときに、
卵かけごはん食べてたら、ルームメイトにいやーな顔されたよ。

アメリカの人は、生の卵=サルモネラ菌の巣窟、と思っているんだって。
だから、ぜったい、生では食べないと言っていた。。

日本のちゃんとした卵だったら大丈夫かな〜。

171 :蛭鰻:02/12/03 16:32
めんつゆかけるとおいしい。

172 : ◆1pSOBA/.TU :02/12/03 17:00
いや実際蕎麦が一番巧いよ

173 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 17:08
>>170
日本の卵でも、中るときは中ります。
まあ、確率的にそんなに高いわけでもないし、卵が古いか新しいかにも
あまり関係ないので、当たったときは運が悪かったと思うしかないです。

ちなみに、サルモネラ菌は確かに加熱すれば死滅するのですが、普通の
玉子焼きや固ゆで卵程度の加熱では不十分で、もうこれでもかというほど
高温かつ長時間加熱しなければ安全とはいえません。
ということで、少なくとも日本で暮らす限り、あまり神経質になることは
ないのではないかと思います。

174 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 17:49
生卵+納豆をかけて
食ってみろ。

175 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 18:32
彼女が熱だして寝込んでる時に作ってあげたなー
懐か( ゚д゚)スィ…。 漏れのザーメンを入れておいた。

176 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 18:36
>>175
熱で精子が死んじゃいますよ。

177 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 19:29
どっちみち胃液が待ってる。

178 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 20:42
冷たいご飯に卵かけが美味しいかもしれない。
俺は熱いご飯よりいいと思うが
だいたい卵は冷蔵庫から出したばかりでそれ自体冷たく、
だから、ます、熱いご飯の真ん中に軽く穴をあけ、
そこに冷たい卵をわりいれ、軽くほぐす。
ご飯の熱が卵全体に伝わった時、
ほぐした黄身の中央めがけて、醤油を垂らす。
(ここがポイント。)
醤油は黄身以外に流れぬように、黄身の中だけに混ぜ込むが、
混ぜすぎは禁物。
それを、焼き海苔で包んで食べると最高。
味付け海苔など邪道もいいとこ。


179 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 20:59
>>175
マジで書いているのだとしても、妄想で書いているのだとしても、
究極に気持ち悪い。その感性はもはや人間とは言えない。
∴早く氏んでほしい。

180 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 21:52
わたしは(田舎もんです)、近所にニワトリ飼ってる人がいて
そこで生みたてタマゴを買ってきて生卵かけご飯食べてます。
茶色のカラでスパーのより一回り小さ目です。
生みたては割るとプックリしててまっ黄色でおいしいね!

スーパーの白い大きいタマゴは食べるとキモチ悪いです。



181 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 13:51
なんで卵かけマンマはあんなに美味しいのでしょうか・・・
三食卵かけマンマでもいい いややっぱりやめとこう
栄養バランスも気をつけないといけないからなー

182 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 13:58
めんつゆで食す派
きゅうりのキューちゃんあるとさいこー

183 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 18:36
>>180
ぜいたくですね!

184 : ◆Tb.neTaRo. :02/12/07 19:17
漏れは卵黄2個分をごはん一杯にかける。
白身は捨てるか、フライパンで焼いて目玉なし目玉焼きにする。

185 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 23:29
>>184
白身が美味いんだがねー

186 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 23:32
>>184
私もそう。卵かけごはん好きだけど、シロミが嫌で捨てちゃう。
で、黄みだけだと、量が少ないから、2個分かける。

187 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 00:45
白身のつるっとした食感は、玉子ご飯の美味しさの
一要素だとばかり思っていたのだが。

188 : :02/12/08 00:58
食べ過ぎちゃうから控えてる

189 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 07:31
おはよう。
今日は休日出勤ですトホホ

わたしも厨房の頃は白身アボーンしてた。
でもそのうち白身の美味さがわかるよ!
んじゃあ、市で買った生みたて卵かけご飯食べて出勤しま-す。

190 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 08:16
白身が気持ち悪い漏れのようなヤシはチュボーンってことか…

191 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 08:20
>>190
よく混ぜろ。うまいぞ

192 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 09:31
白身のトローンがいいんだよ!
あれをツルんとすするのがうまい

193 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 09:33
すいません スレ違いで申し訳ないんですが、スレッド一覧で ある程度 過去のもの
をクリックしてみると 宣伝広告のようなものが出てきて読めないんですが
皆さんのパソコンではどうでしょうか?

194 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 10:18
>>193
お前、過去に荒らしたりしたろ?
それがバレたから『半アク禁』くらってるだけ。
まだ書き込めるだけマシだよ、ヨカッタね。

195 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 11:35
オレは黄身も白身も半熟トロトロの目玉焼きをメシにのせて
黄身を箸でつついてくずしてから醤油をたらして喰ってる。
朝、これがおいしく感じるかどうかでその日の体調が分かる。。

これも卵かけごはんと言っていいのか?

196 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 11:49
白身が盛り上がってるのしか卵かけご飯に使いたくない

197 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 11:55
733 :心得をよく読みましょう :02/12/06 23:02 ID:K1iskXiJ
food2サーバの板から来た皆様へ

★下記URLへ飛んでしまう方へ★
http://server.maido3.com/

現在food2鯖のread.cgiを止めている状態です。
IE等のWebブラウザではトップ10以外が書き込み&閲覧出来なくしています。

再開するまでマターリお待ちください。

なお各種2ch専用ブラウザ(無料)を使うとスレの読み書きが可能になります。
詳しくは http://www.monazilla.org/
お使いのOSに対応した2ch専用ブラウザをお探し下さい。

導入方法が分からない人は初心者の質問板へどうぞ http://cocoa.2ch.net/qa/


198 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 11:55
>>194
うそいうな

199 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 12:07
>>198
メール欄見ろ

200 :198:02/12/08 12:10
>>199
了解

201 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 12:14
生卵を食べる場合、
白身を捨て黄身だけをご飯にかけるというのは、
ある意味、理にかなっている。

なぜなら、黄身に集中している必須アミノ酸等の良質な栄養分は、
生の白身と一緒だと吸収されづらいという特性をもっているから。

卵の栄養分を理想的に吸収したいのだったら、
白身は火をとおして、黄身は生のまま、というのが一番いい。
いわゆるポーチドエッグが一番いいとされている。

まぁ、卵かけごはんのおいしさということとは、
別の話になってしまったが。。。。

202 : ◆Tb.neTaRo. :02/12/08 18:34
急に卵かけご飯が食べたくなった…
と思ったら、家にお米が無くなっていました。

203 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 22:59
やったことはないが、泡立て器で白身をホイップし、黄味も混ぜてクリーム状のヤシで卵ご飯食ってみたい。きっとフワフワの…(妄想)

204 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 23:10
>>203
メレンゲご飯かよ!

205 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 00:32
吉野屋以前の牛丼コピペで
「ホームレスがご飯だけ注文して、卵をかけていると思ったら痰だった」
というのを読んで以来、
白身は生では食べられなくなりました

206 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 01:52
卵かけご飯にごま油を少々加えるとうまい。のりをつけてもうまい。
 

207 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 03:14
>195
同じ食べ方してるよ。
自分は黄身を箸でつついて崩さないように
黄身の中に醤油を注ぎ込んで混ぜてから崩してる。
目玉焼きを胡麻油で焼いて、醤油をたらすのが一番好き。

208 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 03:30
もれはゴージャスな気分な時は納豆&卵がけご飯
最近の納豆には鰹だし系のたれが付いているが、
これは捨てて、醤油をかける。
納豆&卵&醤油 破砕教

>>207
ごま油&目玉焼きもおいしそうだ。今度試してみるよ。

あと、時間のあるときには、温泉卵かけご飯。これもおいしい。
600円くらいで温泉卵製造器を買ってきたのだ

209 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 16:59
卵白とご飯で炒飯を作って、それに卵黄をかける

210 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 19:32
おでん、味噌汁の中の卵に醤油をかけて、ご飯とまぜるのウマ。
目玉焼きは半熟で黄身に醤油をかけて、トーストに塗りたくる。
ウマー デモスレチガイイッテキマス

211 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 03:16
ご飯をレンジで熱々にして卵、めんつゆ、醤油をかけるのがウマ

212 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 23:10


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)