2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【根本】うまい、まずいってなんだろう【暴言】

1 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 14:32
個人の好みによる、とか、
おなかすいてる時はうまい
お母さんが作ってくれた時の・・・
とかの体調、愛情系は無しで。

人はどういうものを美味しいと感じ、
どういうものをまずいと感じるのだろうか?



2 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 14:33
ちなみに、俺は脂っこいもの、味の濃いものは
普通のものに比べてうまいと感じる。
多分、マック、ラーメン屋なんかは意識して
それをしてる気がする

3 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 14:43
レスないね

4 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 14:56
基本的には、栄養素となるものは美味しく、毒になるものは不味いと感じる。
甘味・鹹味・旨味はそれぞれエネルギー源・ミネラル・アミノ酸の味、
酸味・苦味は酸敗物・毒の味というように。

動物に味のきつい食品を食べさせようとしても口を近づけないのはそのせい。

でも妙なもので、人間はそれらのマイナスの味も美味さの一部として
楽しんでいる。果ては腐敗(醗酵)物にまで手を出す始末。
…何で快いと感じるのだろう?

5 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 15:12
腐敗と発酵は全然違うよ。

あと、体調を無視してうまいまずいを語るのは無理。
夏にすいかを旨く感じるのは水分とカリウムを体が求めているからだ。
何を旨く感じるかで体調が分かるとも言える。

6 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 15:23
>>5
すいか不味いじゃん。なんだ?あの味。
なんであんなものをみんな「おいしおいし」言って食うんだろうか?
俺のようなケースはどうなんだろうか?
結局、好みと舌に感じる刺激によるんじゃないの?あぁ?

7 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 15:27
>>5
醗酵=人間に都合のいい腐敗

8 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 15:27
あんたは何が好きなの?夏の暑い時、汗かいた時、何を美味しいと感じる?>6

9 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 15:42
資本主義社会では料理や食材の価格が影響してることは確かだね。
つまり安い割りには美味いとか、高い割りには不味いというような
判断、或いは逆に高い金払ってるから美味いと感じてしまう錯覚
は幼児で無い限り無意識にしてしまうものだし、
この社会にあっては極めて健全なものだと思うよ。

人間は常に相対的又は総合的な認識しかできないので
食事をしている環境も全て味に影響するでしょうね。
もちろん「愛情」といったようなものも含めて…

10 :1:02/10/02 15:55
うーん、体調もそうだし、その時の気分もあるんだろうけど、
なんで子供はカレーやハンバーグが好きな人が多くて、
年寄りは煮物が好きか、とか

みんながうまいといっているものの共通点とか
そういうのがあるのかなあ、と。

ピーマンなんか栄養あるけど生で食べたらまずいし、
体が欲する=うまいとはならないんじゃないかなあ

まあ、肉ばっかり食べてると、青い野菜が欲しくなることは
あるけど、理想は毎日食べることなんでしょ?野菜って


11 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 15:56
>>7
そら違うだろ

12 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 17:52
体が欲する=うまい

なんて思うヤシは完璧に野獣

13 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 18:25
         ┌┐
        / /
      ./ / i
      | ( ゚Д゚) <そんなバナナ!
      |(ノi  |)
      |  i  i
      \_ヽ_,ゝ
        U" U

ウマイ!!

14 :もぐもぐ名無しさん:02/10/02 19:10
食べなれたもの(急性毒性が無い)を旨いと感じるんじゃないの?
今和食好きだけど、もし3歳から韓国で暮らしてたら「和食は味が無い」と感じてたと思う。
外国の料理で始めから「旨い!」って思ったの少ないし(中華は小さい頃から食べてたから除外)。


15 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 17:51
>>12
人間だって動物なんだから、それくらいの本能残って無いと
生き残れないよ。

16 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 16:26
肉体(又は脳)が欲する食べ物は確かに美味いのですが
面白いのは、それが必ずしも自分の健康に繋がるとは
限らないところですね。

本能的にバランスよい食事をしてしまう人は、病気などにも
なりにくいのでしょうが、そうでない人も、ある意味脳の判断
に従って食生活を送ってることには変わりありませんね。

お金が無くて食生活が偏るということはこの国ではまず無い筈
(お金がありすぎて偏ることはある)ですのでやはり現代の
日本人のホメオスタシス(恒常性の維持機能)は崩れてきてるようです。
つまり不味いものでも時には我慢して食べなさい、ってこった。

17 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 16:30
>>15
どんな過酷な環境で暮らしてるんですか?

18 :もぐもぐ名無しさん:02/10/05 16:57
>>17
>>15じゃないけど暫く野菜とか果物食ってないと
妙に食べたくなるし食ったらうまいよ

19 :もぐもぐ名無しさん:02/10/08 14:06
age

20 :もぐもぐ名無しさん:02/10/15 16:20
意味不明

21 :もぐもぐ名無しさん:02/10/17 12:05
age

22 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 16:47
afe

23 :もぐもぐ名無しさん:02/10/26 15:28
それをしてる気がする

24 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 18:12
味噌汁が美味しい季節がやってきた・・

25 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 18:57
ラーメン屋なんかは意識して
それをしてる気がする


26 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 08:37
糞スレは放置

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)