2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

味の素を舐めてみよう!

1 :化学調味料万歳:02/10/03 15:34
味の素を料理に入れずに、そのまま舐めてみたら吐きました。
俺だけですか?みんなもやってみよう。

2 :つまんねぇスレ立てんじゃねぇよ:02/10/03 15:50
2ゲト

3 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 15:53
2げと。

4 ::02/10/03 16:12
クソスレ立てて、ごめんなさい。

5 :つまんねぇスレ立てんじゃねぇよ:02/10/03 16:24
 わ か れ ば よ い 

6 ::02/10/03 23:07
でもやっぱ気になる。

7 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 23:08
結構ウマイゾ


8 :いの一番:02/10/03 23:09
冷奴にドバドバかけよう!
御新香にもドバドバかけよう!

9 ::02/10/03 23:13
あと、山椒を舐めても吐きました。

10 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 23:19
ラーメン屋って、お玉で味の素を掬ったりする。
だから、カンカンの味の素が湿気て、ダマになったり。

チャーハンに、そのダマが入っていて、ガリッ!と噛んだよ(T_T)
オエ~~~

11 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 23:32
>>1
けっこうおいしかったよ

12 :もぐもぐ名無しさん:02/10/03 23:37
大昔、(小学生)カレーに味の素を入れすぎて、
食べれなくしたことがある。

死ぬほどまずかった。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 02:41
うまいですが何か?

14 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 03:00
ハイミーってどうよ?

15 :もぐもぐ名無しさん:02/10/13 23:20
糞スレ!!!!!

16 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 02:29
まずいよ。
私も小学生の頃になめて、ハァ〜って思った。
なんだか割れたガラスみたいなガリガリした
感触もしたような気がする。
今、一人暮らししてるけど絶対に買わない。
それに、それを食べるとやばいらしいけど、
本能で生きているタイプだから察知したんだと思う。

17 :もぐもぐ名無しさん:02/10/14 13:03
味の素は脳に悪いからホドホドに。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/10/19 16:16
そのまま舐めてみ。
これ最強。

19 :もぐもぐ名無しさん:02/10/19 16:21
致死量ってどの位?

20 :もぐもぐ名無しさん:02/10/19 16:37
今、舐めてみた。
マズ!!

21 :もぐもぐ名無しさん:02/10/19 16:43
        おにーにワッチョイ!
     \\ おにーにワッチョイ!  //
 +   + \\ おにーにワッチョイ!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      (,,*・Д・)(,,・Д・ ) (,*・д・)
 + ((  〜(__) (____丿〜(__)  ))+


22 :もぐもぐ名無しさん:02/10/19 16:43
        おにーにワッチョイ!
     \\ おにーにワッチョイ!  //
 +   + \\ おにーにワッチョイ!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      (,,*・Д・)(,,・Д・ ) (,*・д・)
 + ((  〜(__) (____丿〜(__)  ))+


23 :もぐもぐ名無しさん:02/10/19 16:45
  \  オニギリワッチョイ!    /  +
      \  オニギリワッチョイ! /
   +                  +
       /■ヽ  /■ヽ  / ■ヽ
    (( ∩,,・д) (,,・∀・) (д・,,∩ ))
  +    ヽ ⊂ノ (⊃ つ (⊃ 丿    +
       (__(__) (__ノ__ノ  (__)し'  +


24 :もぐもぐ名無しさん:02/10/19 16:47
       おにぎりワッショイ!!
     \\  おにぎりワッショイ!! //
 +   + \\ おにぎりワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´ー`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)


25 :もぐもぐ名無しさん:02/10/19 16:48
        おむすびワッショイ!!
     \\  おむすびワッショイ!! //
 +   + \\ おむすびワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\   /■\   /■\  +
      ( ・∀・∩ (・∀・∩) ( ・∀・)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


26 :もぐもぐ名無しさん:02/10/19 16:52
知合いが「恥の素」ってバカにしてた。
「恥の素」と言いつつこれでもかってぐらいうどんにかけてた。
そーゆーお前が恥なんじゃー。

27 :もぐもぐ名無しさん:02/10/19 16:56
でも味の素の事を考えると唾液が沢山出ます、
唾液を沢山出すと身体にいいらしいです。

考えるだけにしましょう。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/10/19 18:06
大分前に味の素のグルタミン酸が頭に良いと報道されて、子供にスプーン一杯づつ
毎食食べさせていた教育ママの話が有ったが、その子供は今どうなってるんだろうね。

29 :もぐもぐ名無しさん:02/10/19 23:59
卵かけご飯を作るとき味の素を入れると美味しい
しかし、最初塩なのか?と思い舐めてみると変な味がした
ちょっとだけでよかった。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 00:13
おにぎりには「アジシオ」なのだ

31 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 00:44
>>28
大分前って、それ昭和初期のことじゃないか?
自分で見てきたようなこというんじゃないよ。



32 :もぐもぐ名無しさん:02/10/21 21:12

危険な味の素

http://www.asyura.com/syokuhin.htm




33 :味の素は危ないよー:02/10/22 01:03
味の素もやばかったけど、昔キャラメルだと思って全力で噛み砕いたコンソメの味が忘れられない。
やばすぎっすよ。うん。一ブロック噛み砕いてください。ヤバヤバです。
その後10ねんかんくらい、コンソメスープは飲めなかったです。

34 :ハイミー:02/10/22 01:07
いの一番ですが、何か?

35 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 01:33
アメリカのFDA(厚生省)は
味の素社のハイミーには奇形と発ガンが認められると日本の厚生省に通告しましたが
厚生省はこれを容認、黙認し多様な食品への添加を認めています。
味の素社のグルソーは卓上塩、高級緑茶、調味料、インスタント加工食品から
外食産業まで幅広く使用されています。

同社は生産量、輸出量、海外生産量ともに「企業秘密」だ。

http://www.asyura.com/syokuhin.htm



36 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 07:37
でもやっぱ気になる

37 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 07:49
ザーメンの味にチョと似てる…

38 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 08:04
日本の病院も化学調味料の有害性を訴えています。

恐ろしいことに、
食品添加物(化学調味料をはじめ、発色剤、防腐剤、酸化防止剤など)を多用すると、
以下の症状が発症する危険性が認められています。

●アレルギー
●遺伝性毒性(奇形、妊婦の流産など)
●ガン
● HLD症候群(子供の異常行動)

きよせの森総合病院
ttp://www.kiyosenomori.com/foods/


39 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 08:58
グルタミン酸ソーダを食いすぎると目が悪くなるらしい
ttp://news.bbc.co.uk/2/hi/health/2352709.stm

40 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 09:04
でもみんな味の素を「うまいうまい」って食うよね
学園祭でフライドポテト売ったけど、塩味の時は全然売れなかったのに
味の素多目にかけたら、イキナリみんなが「うまいうまい」って言い出して
イキナリバカ売れだった。塩だけの時は不味いってみんな言ってたのに。。。

41 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 09:47
料理の仕事やってる友達が
けっこう店移ったりしてて、きずいたことが
ほとんどの料理の味付けに、味の素どばどば入れてる事らしい!
友達は入れたく無くて、かけなかったら、店長に怒られたって。
もう、その辺の飯やには行くのやめようと思いました・・.・


42 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 09:53
また電波スレか…

43 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 10:09
うちのじいさんが緑内障になったのは味の素のせいだったのか

44 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 12:40
>>38
化調スレで暴れまくってた電波ねえさん復活なのかなあ。(退院?)
それにしてもネタがワンパターン。
>>38にあるリンク、そこは医師が書いたものではないよ。
科学オンチの事務局長が、オルニーのトンデモ論文を鵜呑みにしたもの。

45 :やばいっすよ名無し:02/11/01 12:50
健康の為にと使っていた味の素のカロリー0の砂糖、実は化調に少し手を加えただけで理屈は同じ物らしいって!?
知らずに毎日使ってますた…。(゜◇゜;)

46 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 13:07
症状出て医師に診断書もらって課長断ちしたら治ったって香具師
いるか?

47 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 03:21
AGFが味の素だったとは知らなかったぜ

48 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 04:37

>>44
医者が自分の所のHPを、チェックしてないわけがない。
トンデモなのは国際グルタミン酸協会。


49 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 16:33
↑ あんたはその病院の医者か?

50 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 08:40
冷奴にドバドバかけよう!
御新香にもドバドバかけよう

51 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 09:54

最近、英国では化学調味料が人体に有害であることがニュースになりました。

化学調味料の摂取は網膜に損傷を与えます。

BBC NEWS 23 October, 2002
Tests in rats have shown that high levels of monosodium glutamate (MSG) can damage the retina.
ttp://news.bbc.co.uk/2/hi/health/2352709.stm
(翻訳)
ttp://www.excite.co.jp/world/url/body/?wb_url=http%3A%2F%2Fnews.bbc.co.uk%2F2%2Fhi%2Fhealth%2F2352709.stm&submit=%83E%83F%83u%83y%81%5B%83W%96%7C%96%F3&wb_lp=ENJA



52 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 10:03
キチガイは化学調味料より遥かに危険、市ね

53 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 11:01
>>51
ミスリードするのはやめようよ。
原文を読んだら、「MSGは、最も高い量を与えられたネズミの食事の20%を占めました。」
という、とんでもない量を投与していたとありますよ。20%ですよ、20%!
あなたは1回の食事で20%も化学調味料を摂取しますか?
これだけ多量に取れば、化学調味料じゃなくても異常を引き起こす可能性は出てきます。
というか、これだけの過剰摂取だと化学調味料に含まれるナトリウムの方が問題になるような気が。
ご丁寧に英国の科学者も、これだけ莫大に摂取すれば、そういう可能性もあるかもしれないが、
普通に食べる分には問題ないと言ってるし。

もう、いい加減な誘導はやめましょうよ。
国土省のダム建設の目的と同じで、まず先に結論があって、
それに見合った根拠を後から持ってこようっていうのはおかしいですよ。


54 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 11:45
赤いりんごは、医者いらず。

55 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 15:17
最近の漬物には、味の素を捨てるほど添加するそうです。

56 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 15:26
ペペロンチーノを彼女に作ってやった。
これまでにも何回か作ってあげたことはあったが、その時
初めて味の素を入れた。
今までは特に何も言わず「美味しいね!」と言って食べてた
彼女だったが、その時は「わ!料理上達したね!お店で食べ
てるみたい〜!」と言った。

ま、人生なんてそんなもんだ。


57 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 18:39
味の素って一般に一日何グラムくらい摂ってるのかな?
例えば
朝食、ごはんに味噌汁、漬物、のり、たまご、醤油
昼食、ラーメン、漬物、チャーハン
夕食、えびフライ、ポテトサラダ、コンソメスープ
全部ほとんどはいってるような・・・。
何グラムか教えて!


58 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 19:44
>>57
30グラム
>>56
味の素好き同士でけっこーんしなよ。
ついでにベビーフードにも味の素入れて
ベビーの味覚を味の素好きにすれば〜〜?

59 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 20:57
サンマに味の素かけて食ったら目は良くなるの、悪くなるの?

60 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 21:17
>>59
解明されていない。


61 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 21:19
>>57
厚生労働省のマーケットバスケット方式による添加物摂取量調査によれば成人で平均1.9g/日。
これには天然の出汁などからの摂取も含むので添加物としての摂取はこれよりも若干少ない。
ソースは
http://www.ffcr.or.jp/Zaidan/mhwinfo.nsf/98a5d7b766af9bfb492565a10020c601/ce7101d177b43f05492569df000ba6e6
の表5の55。

62 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 22:06
マルちゃんの焼きそばを味の素だけで味付けすると、美味いらしい。

63 :マルちゃん原理主義者:02/11/14 22:10
>62

マルちゃんの焼そばを冒涜する不届き者め!
貴様は市中引き回しの上貼り付け獄門。
その上でMSG漬けにしてやるぅぅ。

64 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 22:49
>>63
マイケルシェンカーグループ?

65 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 22:55
>64

まじそんすくえあーがーでん

66 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 01:05
炊きたてのごはんに塩だけかけて食べるのが好きなんだが
ふと味の素もかけてみたらハマッてしまった.....。

すっげー昔、CMで(女の子がのりもない白いおにぎりを食べてるだけ)
ってのがあってなんで味の素のCMなのに?と疑問が殺到。
営業の人が「ごはんに味の素を入れると美味しくなるからです!」と
言ってたのを思い出した。とりあえず身体に悪そう。


67 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 02:15
毛細血管がいかれるよ。
網膜や歯茎、腎臓がボロボロ、
何十年も毎日微量に摂ってるとじわじわと
からだがやられていくよ。

68 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 02:19
>>67は毎日1kgほど食いつづけて脳みそイカレた模様。


69 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 02:30
>>68
毎日一キロ食うと脳がやられる前に
死んでしまうと思われ。
味の素一キロなんて考えるだけで
吐き気がするわい。

70 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 02:52
>>69
会社の近くの中華屋は、1週間で業務用一缶使い切るみたいだぜ。

71 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 02:54
グルタミン酸は毒か。
イノシン酸も毒なのか?

72 :71:02/11/15 03:00
致死量あった。

ttp://www.umin.ac.jp/chudoku/chudokuinfo/i/i031.txt

73 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 03:30
味の素とグルタミン酸は違う。
味の素はグルタミン酸ナトリウムで化学合成した
化学調味料。

74 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 03:39
グルタミン酸とグルタミン酸ナトリウムは違う
ということでOK?

75 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 03:44
うんにゃ。

76 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 03:46
ここ見てきた。
ttp://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/question/QandA/files/qa01.html
グルタミン酸やイノシン酸などののHをNaに置き換える操作をしたりするところが
化学合成ってことですか?

77 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 03:54
白菜の漬物には味の素と醤油は絶対に必要。昭和の味

78 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 04:23
グルタミン酸ナトリウムはグルタミン酸と金属の一種
ナトリウムとの化合物で体内で化学変化をおこしたり
内分泌撹乱作用がありすでに動物実験で成長ホルモン
による肥満、骨髄の発育異常、唇裂、などの先天異常
が観察されている。グルミン酸とグルタミン酸
ナトリウムは、まったく違う。
「グルタミン酸は母乳や肉穀物などほとんどすべての食品に
含まれます。味の元はグルタミン酸で
食品の必須栄養分だから安全です。」と
味の元は、30年前からこのようにアピールして消費者を
ごまかしているのです。
グルタミン酸とグルタミン酸ナトリウムを同一の物質の
ように宣伝しているところに、消費者を翻弄しきった精神が
みられるので気をつけよう。

79 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 04:29
成分表示の「アミノ酸等」ってなんですか?

80 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 04:30
その内容は>>32で既出ですね。

http://www.asyura.com/syokuhin.htm

もしかしてコピペ?私釣られてるの?

81 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 04:32
かんたんにいうと、これこそが化学調味料
『グルタミンソーダ』または、『グルタミン酸ナトリウム』
いわゆる味の素のこと。

82 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 04:38
>>81
ありがとうございました〜!
謎がとけました。

83 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 04:42
あじのもとのCMキショイ

84 :82:02/11/15 04:44
ところで光学異性体としての身体への影響とかは
どうなっているのでしょう。
L-グルタミン酸Naは身体では普通に代謝されるというのが
味の素の説明だが。
発酵によって生成されるということはRNAから
転写されてできるグルタミン酸なんだから、
身体になじまない方の光学異性体はまったく発生しないということでしょう。
となると、味の素の毒性は
L-グルタミン酸Naの摂取量に比例して起こる現象についてであり、
LD50を用いた評価もある程度的を得ている
という認識を持ってよいということでしょうね。

85 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 05:45
>>84
今の味の素は化学合成なんてやってない。
砂糖を精製するときのクズ(廃糖液・主成分はブドウ糖)に、化学肥料の尿素とか
硫安を加えて、酵母に作らせている。尿素や硫安墓が化学合成で作られるけれど
こっちは光学異性体なんて無いし、酵母がD-グルタミン酸作れるはずないし。
苛性ソーダを加えるのは、精製しやすくするため。石灰だと溶けにくいからね。

86 :☆☆☆☆☆:02/11/15 05:46
http://alink3.uic.to/user/ranran4.html

87 :84:02/11/15 15:58
>>85
やっとまともなレスキタ
アリガトン

88 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 17:44
けっこう店移ったりしてて、きずいたことが
ほとんどの料理の味付けに、味の素どばどば入れてる事らしい!
友達は入れたく無くて、かけなかったら、店長に怒られたって。
もう、その辺の飯やには行くのやめようと思いました・・.・


89 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 19:24
今日の中日新聞朝刊に、味の素の作り方っつー広告が載ってた。→さとうきびをしぼって集めた糖蜜に発酵菌を加えて…と、そこまで書いたとこから突然できあがり!だって。肝心の最終工程は?

90 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 19:50
中華料理に化学調味料は結構、必須アイテム

91 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 20:04
だからさ、料理の方も化学料理にすればイイ。

92 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 20:56
>>90
チャイニーズレストラン症候群になっちゃうぞ(w

93 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 00:08
プリングルス ケミカルソルト

94 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 21:46
>>1
幼少の頃私もやりました。
吐きました。

95 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 04:58
>>89
正確には「廃蜜糖」が原料。発酵菌を培養すると菌にグルタミン酸が蓄積される。
あとは分離精製して中和して完了。発酵工業は食品だけでなく医薬品や化学製品
に盛んに応用されている。細菌万歳。

96 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 23:25

>>95
発酵菌は遺伝子操作で突然変異させたもの。
精製は完全ではなく不純物が残っている。

97 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 23:26

化学調味料とは 

体への影響は慢性的な中毒として、
ここ三〜四十年の間に複合調味料の増加と並行して増えている
通風の原因として疑われていますし、
乳幼児の脳細胞への影響も指摘され、
ベビーフードには使用されていません。

千代田病院
ttp://www.chiyoda-hospital.or.jp/html/ninnjinn-h13-7.html


98 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 15:49
>>95
あほか、ぼけ。
それは、グルタミン酸のつくりかただろが。
グルタミン酸からグルタミン酸ナトリウムは
どうしてつくるんだよ。

99 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 15:51
次の方100です。

100 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 16:01
|⊂⊃;,、
|・ω・) カッパッパ-
|⊂ノ
|`J


       ♪  ,,;⊂⊃;,、
     ♪    (・∀・∩)   カッパッパ♪
          【( ⊃ #)    ルンパッパ♪
           し'し'


     ♪    ,,;⊂⊃;,、
       ♪  (∩・∀・)   カッパキザクラ♪
           (# ⊂ )】    カッパッパ♪
           `J`J


       ♪  ,,;⊂⊃;,、
     ♪    (・∀・,,,)   ポンピリピン♪
        ((⊂#((⊂)】    ノンジャッタ♪
           し'し'


           カパァー...
     ♪    ,,;⊂⊃;,、
       ♪  (,,,-∀-)   チョーット♪
        ((と__つつ))  イーキモチー♪

101 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 22:17
>>98
それはさすがに無理!
あんたすげーYO!その発想!!

六ヶ所村の核燃料再処理施設でも、

人工的な放射線と自然の放射線は人体に与える影響が違う!

とか言ってがんばってた人がいるんですよ。
>>98も、ぜひこのままがんがってほしいです。
人類がみんなあほになっても>>98は絶対あほにならないね。
ぜひともこのままがんばってください。

102 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 22:39
旦那の汗と血と涙の味がします・・。
そんなにいぢめないでよ。毎日午前様よ。過労死寸前よ。
社食まずいらしね。本社も、工場も。なんで?


103 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 22:41
>>98
アホでボケでカスはオマエ。長生きするよ。

(グルタミン酸)
 HOOC―CH2―CH2―CH―COOH
               |
              NH2


(水酸化ナトリウム)
 NaOH

    ↓

(グルタミン酸ナトリウム)
 NaOOC―CH2―CH2―CH―COOH
                |
               NH2
    +
(水)
   H2O


104 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 22:47
>102

社食がまずいのは
食堂の委託業者が共通だからじゃないのかな?



105 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 23:05
>>98>>103を理解できないだろ。
NaOHってのはグルタミン酸で作れんのか
とか思ってるんだよ、きっと。


106 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 23:25
>104
ふーん。そっか。自社製品掛け放題らしいから
何で美味しくないのかなーっと。




107 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 00:34
>>102
社食がまずいのは単に
まずいもの食わせてるからだろ。

それに、味の素は旨み調味料だから
旨みの刺激が強調されるだけで、
かければかけるほど美味しくなるというものではないんだろ。

てか、化学調味料の摂取していい上限とか
について食品会社はアナウンスしないと
訴訟起こされた時つらいんじゃねえのか?
常識はずれな量を大量に摂取すれば
やっぱり一時的に障害が出るのだろうし。


108 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 00:48
ポカリスエットとかのスポーツドリンクは、ブドウ糖と味の素の入った水だよね?
プロテインやダイエット食品などもアミノ酸食品だから同じだよね。
そういうのばっかり口にしている人は、化学調味料をどうこう言えないのでは?


109 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 00:51
馬鹿って面白いな、ナトリウムは金属だそうだ。
この程度の馬鹿が、有毒説をばら撒いてるんだろ死ねや。
馬鹿の集うスレ。

110 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 00:52
自殺したいんだけど、味の素をどのくらい舐めればいいの?

111 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 00:56
わー的にはマンコなめったときのほうがきつかった。

112 :金属ナトリウム:02/11/24 00:58
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/sugicom/kazuo/neta/bake30.html

113 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 00:59
6ヘクトパスカル。

114 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 01:01
ナトリウムは金属元素だよ。

115 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 01:01
>107

> 常識はずれな量を大量に摂取すれば
> やっぱり一時的に障害が出るのだろうし。

常識はずれな量という定義が不明だけど、
いずれにせよ自己責任じゃないの?
急性アルコール中毒で死にいたった責任を
酒造メーカーに求めるようなものだとおもうよ。

権利ばかり主張する世の中だねぇ・・・・。

116 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 01:11
>>115
わかったよ。じゃあな。もうくんなよ。
オッチャンガアメヤルカラナ。

117 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 01:18
致死量     グルタミン酸ナトリウム:ラット経口LD50 20g/kg
                    (1g経口摂取で症状がでることもあるが、
                     25gで無症状の報告もある)
         イノシン酸ナトリウム:ラット経口LD50 14.4g/kg以上
         グアニル酸ナトリウム:ラット経口LD50 20g/kg
         リボヌクレオタイドナトリウム:ラット経口LD50 10g/kg以上




118 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 01:22
>>117
俺は中華丼一杯で舌が痺れるよ。

119 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 01:27
>>118
それは一時的な障害。
>>117のは致死量だから。しかもラットの。でもLD50。

120 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 01:27

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1036939812/l50

121 :ハイミーは?:02/11/24 01:28
「いの一番」ならいいのか?

122 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 01:29
だめだろ。

123 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 01:35
有名な天ぷら屋の「つな八」の
味噌汁はハイミー使用してました。

124 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 01:40
オレのマンコ云々つまらなかった?

125 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 03:29
>>119
頭も痛くなり、涙も止まらなくなるんだ。
そんな変なもの食いたくないよ。


126 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 04:27
子供の頃、なぜだか味の素をなめるのが好きだった。
でもある日いつものように指につけて口に入れたら突然
違和感と共に唾液が溢れ、吐き出した。
それ以来直接口には入れてない。

127 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 04:58
ここ2ちゃんねるでは、MSG症候群は一種のステイタスのようです(藁

128 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 11:51
>>127
それだ!

129 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 13:35
>>125,126
二重盲検法で試してみ。気のせいってことも多いから。



130 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 21:47

日本の病院も化学調味料の有害性を訴えています。

恐ろしいことに、
食品添加物(化学調味料をはじめ、発色剤、防腐剤、酸化防止剤など)を多用すると、
以下の症状が発症する危険性が認められています。

●アレルギー
●遺伝性毒性(奇形、妊婦の流産など)
●ガン
● HLD症候群(子供の異常行動)

きよせの森総合病院
ttp://www.kiyosenomori.com/foods/


131 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 22:50
醤油も一度に1gくらい飲むとヤバいよな?

132 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 22:51
>>1
もっと舐めたほうがいいよ。
頭よくなるよ。

133 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 00:45
明日のもとってよくいうよ。
諸悪の根源。

134 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 01:33
素朴な疑問.味の素って
何なんだ?

これ入れると料理がおいしくなるの?
必需品なの?


135 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 02:39
これ入れると味の素がもうかる。
粗悪な原料でもこれ入れるとうまくなる。
作り手にとっては必需品。
食べる側は限りなくグレーゾーンのものを
体内に入れて人体実験させられてる。
「文句を言わずに食ってくれる素直な消費者」
は、神様です。
自分の命は自分のものです。
利潤追求の道具にさせられないように気をつけましょう。

136 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 02:55
>135
何がどうグレーだというのやら……
むしろ、「買ってはいけない」などに代表されるような
この手の連中の飯の種のような気がするのはなぜだろうw


137 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 08:29
134です.
うーん,なんでこれ入れるとうまくなるんだろう...
そのまま食べるとまずいわけなんでしょ

料理には入れるのと入れないのとで味に差が出るのかなあ...

138 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 09:28
くいものの20%を科調にしました。
いくらなんでも網膜が薄くなったって不思議は無いぜ。
科調を食べ過ぎれば塩分の取りすぎ。
どんな馬鹿だって1日に何百gも食えないぜ。
馬鹿な実験には付き合えないぜ。

139 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 12:47
>>78のようにナトリウムは金属の一種だそうだ。
何時から金属になったんだよ気違い。
化学調味料を食べると金属の取り過ぎで死にますってか。

140 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 19:33
>137

そのまま食べると不味いです。味が強すぎますからね。
別に化学調味料に限りませんよ。胡椒とか唐辛子もそうですよ。

で、入れると入れないのでは味に差が出ますが
それがいいかどうかは、食べる人の好みじゃないかなと。
自分は、たくさん入れると目立つからすきじゃないな・・・・。

自分は、家庭で作るのなら常に同じ味じゃなくてもかまわない、
と言う考え方なので、少々味にばらつきがあってもOKだったりします。



141 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 00:52
137です
140さんレスありがとうございます.
自分は料理しないので入れたとき入れないときの差がわかりませんが
まあそういうもんなんですね.


142 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 02:14
口から入れるもんで飯の種にされるのは最悪じゃよ。

143 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 03:19
あのー、むづかしい話は私にはわからないんですが、
このあいだ、やしきたかじんという人がテレビで『味の素大好き!』と言って、やたら味の素を誉めまくり、使いまくり、むちゃむちゃふりふりかけていました。
やはりあれは良くないのですね?

144 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 03:41

>>143
「宣伝」でしょうね。
体に良くないのは明らかですよ。


145 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 03:50
>>144

だから、化学的な根拠を示そうぜ。
どこがどうあきらかなんだ?
まさか、およそ摂取することが不可能なほど莫大な量の
MSGを注射などで投与するキチガイ博士のオルニーの実験じゃないよね?
それとも、BBCで有意性はないと他の教授陣から言われてる
日本人キチガイ教授の類似のデタラメ実験かい?
多くの科学者・医者が納得できるデータを示して言おうぜ。

ところで、たかじんはそれで病気になったか?死んだか?
それが答えだろw

146 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 03:59
味の素は“金属元素”であるナトリウムの化合物だ、と力説している
張本人は「買ってはいけない」でもお馴染みの船瀬俊介というオヤジ
です。でも、塩素とナトリウムの化合物のほうは問題にしないらしい。

147 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 04:28

オルニー博士は、現在も、精神医学と神経病理学の権威として健在し、
(ただ、政府機関やメーカーからは無視されているようです。)
医学業界ではMSGは神経性の毒物であることは現在でも通説のようです。
http://ime.nu/medicine.wustl.edu/~wumpa/news/olney.html
http://ime.nu/wupa.wustl.edu/record/archive/1999/10-21-99/articles/olney.html

MSGが安全だという試験結果は詐欺だそうです。
FDAはオルニー博士の調査結果を無効にする
レノルズ博士の報告を無批判に取り入れているそうです。
レノルズ博士の報告は故意に詐称されていて、
オルニー博士に公の場で指摘され過ちを認めたにもかかわらず、
当時の権威ある科学雑誌にはレノルズ博士の報告が掲載されました。
レノルズ博士の研究費は食品業界によって出されたようです。
truthinlabeling.org "No MSG"
http://www.truthinlabeling.org/index.html
(翻訳)
http://www.excite.co.jp/world/url/body/?wb_url=http%3A%2F%2Fwww.truthinlabeling.org%2Findex.html&submit=%83E%83F%83u%83y%81%5B%83W%96%7C%96%F3&wb_lp=ENJA&wb_dis=2&wb_co=excitejapan



148 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 04:30

カップ1杯(200cc)のスープに大さじ3杯強ぐらい化学調味料を入れたら、
20%ぐらいになる。
これを空腹時に飲むと網膜を損傷するということが、ニュースとして報道されたわけ。
それぐらいの濃度になってるとこ、ラーメン屋のスープならあると思う。



149 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 04:41
>>148
田舎のボロラーメンは、使ってるかも知れないけど、
最近のラーメン屋は化学調味料一切使って無い店ばっかりだよ

150 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 08:49
>149
ンナアホナ

151 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 12:25
体に悪いのはわかっているが
料理がおいしくなるから入れる

で,いいですか?

152 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 14:00
題名読んだだけで気持ち悪くなった

153 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 15:15
>>148
だから、そのニュース(BBCの記事)では、
他の学者が懐疑的にコメントしてたっつーの。


154 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 15:38
>>147
高橋久仁子(群馬大学教育学部教授)著
「食べもの情報ウソ・ホント」講談社BLUE BACKS

(略)
ラットやマウスの新生仔に非経口的(皮下まはた腹腔内注射など)に多量のMSGを投与すると、
視床下部の損傷、肥満、不妊、内分泌異常などを生じることがわかったのです。
こうならべると「やっぱり悪いんだ」と思われるかもしれませんが、心配にはおよびません。
以上の研究は、すべてMSGを、【食べるということからかけ離れた方法や条件で与えた場合の結果】なのです。
大量のMSGを食べるという方法、すなわち食餌とともに与えたときには【神経毒作用も、内分泌的な異常も生じません。】
この説は、【摂取方法や摂取経路の違いを無視した誤解】といえましょう。
(後略)
※注意:【】は引用者による。


155 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 19:14
>>146
ヒステリックだな。死神め!
まるでドラキュラが十字架をきらって怯えている様だな。
船瀬俊介氏やオルニー博士を信じたとしても消費者は損にはならんよ。
それと味の素ってグルタミン酸と水酸化ナトリウムから合成された
化学調味料で天然のかつおや昆布のだしではないので買うときは注意しよう。


156 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 19:20
>>154
教育学部か。

157 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 19:23
子供の時塩と間違えて舐めてしまった
水で下を洗ったり塩を舐めなおしたりしてもとれないあの気持ち悪さは地獄の苦しみでした
ある意味トラウマになっているので未だに味の素って買ったことも使った事も無い

158 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 19:24
↑ 自称「生活評論家」よりはマシ

159 :158:02/12/06 19:25
スマヌ、158は>>156

160 :157:02/12/06 19:25
下洗ってどうすんだよ舌だよスマソ

161 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 19:33
この間、ベトナム料理食ったのはいいけど
あと頭がいたいの。ずきずきした普段化学調味料はいれてないので
よけい反応がきたか。
中華料理症候群をおもいだしたよ。

162 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 19:47
>>155こいつ気違い。
早く精神病に行きな。

163 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 19:50
>>161何でも化学調味料のせいにするなよ。
低能君。

164 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 19:53
>>1さん
私は障碍歴約40年の男です。前からこのホームペイジを見ていて不思議に思い
また、憤りをおぼえていた者です。
この掲示板では、feelさん、前の大野氏いずれも障害者としての正当な権利や意
見の主張をしたに過ぎず、それを受け入れないばかりか他の主張も、健常者に媚
び諂い、同じ障害者を援護するどころか、貶めている傾向がある。
過去と現在の障碍者を取り巻く扱いは明らかに不当であり、差別であった事は
火を見るより明らかな事実であってそれを改善するという正義の革命は
今以上に性急に行わねばならない障害者の権利は、これを健常者が無条件で
受け入れねばならず、それに異論を唱えるものはすべて差別主義者であると言
わざるを得ない。
あらゆる物事、結婚、就職、就学などに障碍を理由にして断わられる事はあっ
てはならない
もしそれらを行った場合、その個人または団体に対し、刑事または民事で訴え
られるような法律の整備こそが最優先で、また、障碍者差別をなくす唯一の方
法であると確信しています。
障碍、健常のお互いの理解などは不可能です
健常である事は暴君であり、障碍を得ている者は市民であり、強者と弱者、お
互いにお互いの心など酌みようがないのはあたりまえと言えばあたりまえであり
仕方のないことである。
小生も40代にして、いまだに独身なのは障碍のせいではなく障碍を差別視する
世の中の風潮や、世の中の女性の悪しき思想のせいであることは言うまでもなく、
今まで何人もの女性に自分の偽りのない愛を告白して来たが、みな障碍を理由に
断わられてきたという、あからさまな差別を受けてきたのである。
真のバリアフリーや真に差別をなくすという事は健常者と障碍者が話し合い行う
ものではなく、障害者の要求と要望をすべて健常者と社会が受け入れるべき
なのである、現在のような差別発言や、差別発言を行う者への援護の書き込みは
厳に慎まれたい。

障害者特別性交特権の早期実現を!


165 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 19:55
>>154
食事とともにあたえた場合
オルニー博士
『Neuro Toxicology』15 (3)535-544 94 
0〜4歳
グルタミン酸ナトリウムいりの食品、飲料を毎日飲食した場合
『グルタミン酸ナトリウムによる反復刺激をうけると、内分泌系の
ホルモン分泌リズムがみだされ、成長や発達を損なう悪影響がでる。
成長ホルモン、性的成熟、肥満体質、など。

166 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 20:01
>162
まあまあ、落ち着いて添加物の毒だしでもしてこいよ。
チミの脳はMSGでかなーり発酵気味なようだ。

167 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 20:10
>163
いや〜気に障ったみたいだね。
わたしとしては、「味の素」などの化学調味料は普段
たべたてないもので、急に頭痛がきたのは料理に入っている
化学調味料のせいだと思ったんだ。
頭痛が治るのにまる一日かかったよ。ひどいめにあったよ。

168 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 20:11
>>165
その文献、体重1kgに対して1日何gのMSGを摂取したらそうなったのか
教えてくれ。

169 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 20:12
ムーンフェースはいやだ〜!

170 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 20:39
>>165
ところでその資料、「グルタミン酸ナトリウムいりの食品、飲料を毎日飲食
した場合」とあるけど、それら食品・飲料に元々含まれるグルタミン酸の
量は分析されているかい?

あと対照試験として、食品由来のグルタミン酸が上記実験のMSGと同量
含まれる飲食物を摂取させた実験結果はあるかい?
(MSGはグルタミン酸換算)


この実験結果がなければ、「グルタミン酸はいいが、MSGはいかん」
とは言えないと思うのだが。

171 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 20:48
高速液体クロマトグラフ(HPLC)でグルタミン酸とグルタミン酸Naは
別々のピークが出るのでしょうか?

172 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 21:32
何か、ADIは見直しが必要らしいぞ。
それほど信じられる基準ではないみたいだ。
無添加の食品でもADIを超えている物質があったり、栄養素的な
物質は、もっと規制値を緩和しなければならなかったりするらしい。

173 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 23:33
ここのスレは馬鹿や低能の修正をしようとする人が時々来るな。
無理だからやめておきなって。

ここは、化調は毒だとかいってるやつの隔離スレにしとけ。
しょうがないよ。思い込みにかなうものはないからな。


174 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 23:39

????

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)