2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

失業しますた。米より安くつく主食教えて!

1 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 13:30
「貧乏人は麦飯を食え!」と昔、誰かが言ったそうですが麦って高いね。

2 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 13:32
今後生活費を切りつめねば。2チャンネルのみんなのアドバイスが頼り

3 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 13:39
早朝近所のラーメンや回ればシャッターの前にもやしが積まれてんだろ?
あれ!あれですよ。一袋パクってこい。

4 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 13:44
お湯溶きかた栗粉だな。
修練を積めば葛きりの如きものを作り出す事も可能だ。

5 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 13:47
米って2kgで1000円ぐらいするよね?
パスタは500gで200円、安ければ150〜100円のものもある。
つまり、同じ2kgだと400〜800円で買える。

6 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 13:53
   貧乏な時こんなの食ってたよ   
http://food.2ch.net/test/read.cgi/food/1019764135/
[料理]貧乏のどん底料理 MarkW
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1032096147/
貧グルメを教えて
http://food.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1034918767/


7 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 13:53
プランタン銀座で300円以上するスパゲティが、優勝セールで83円とか
で売ってるらしい。限定かもしれんが。

8 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 14:19
パスタなら100均だと400〜600gが買えるよ。
ただし600gのは入荷して2〜3日でなくなるけど。
ケチャップかバターで食え。

9 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 14:27
田舎では今柿がうなってるよ。鳥もたかってる。
どっちもうまいぞ。

10 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 14:32
おからに油(ごま油がうまいが、高ければほかの)をまぶしたものは
腹もちもいいし、連食がきく。

パスタが米より安いって意外に盲点なんだよね。

11 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 14:54
近所のドンキホーテじゃ米5`¥1.280です。
麦は1`¥230円です。

パスタは飽きるし、茹でたら食べきらないといけないので米の
安いのをお勧めします。

12 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 15:07
ジャガイモを箱で買う。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 15:26
うちの近所のディスカウントショップ、パスタ500g68円。
ちゃんとカッペリーニやペンネもあるぞ。
てか、もやし食え、もやし!

14 :3:02/10/31 15:31
でしょう?もやしだよねぇ。ただだし。

15 :13:02/10/31 15:34
>14
いや、そうでなくて…。

16 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 15:42
田舎に行けば野菜がきれいに並んで生えてるとこあるから
好きなの選んでもって帰りなよ。

17 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 15:52
ベジタリアンが集うスレですね?

18 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 15:57
ガイシュツだが、おからがいいよ。
調味料を変えれば飽きないし。

19 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 16:09
東京でもどこかの河原にキジがいるそうです.

20 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 16:17
牛も豚も鶏もきれいに並んでるぞ。
もってけ泥棒。

21 :3:02/10/31 16:22
公園に鳩もいたじゃん!
鳩ともやしの炒め物!材料費ただだし。

22 :むむむむ:02/10/31 16:23
す い と ん の 術!

23 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 16:23
海に釣りにでも行けば?

24 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 17:19
パスタは、業務用を買うという手もありまつ

25 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 17:57
この板では、ここが一番充実してる。

一人暮しの貧乏学生を救う、おいしい貧乏食
http://food.2ch.net/test/read.cgi/food/975602844/l50


26 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 18:42
土地はあるのか?家庭菜園を開くことも忘れるな。

27 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 21:01
コンビニの裏行け。おばちゃんに顔なじみになれば廃棄の弁当
回してくれるぞ。2日に一個でも当たればカロリーとしちゃ十分だ。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 14:05
みんなありがとう!これから買い物上上手になるべく、勉強します。
おからってどこで売ってたっけ。節約もいろいろ大変だ

業務用のパスタとかも安いのだろうか?

家庭菜園はきのこ栽培とかなら日陰でも出来るのでよさげ。
土もいらないし・・・。でもホダ木代とか、元とれないかも。

あとハトをとるとか恐くてできません(泣
コンビニの裏もさすがそこまでは・・・。藁


29 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 15:17
米が1kg 500円前後(もっと安いのもあるけど)
小麦粉が1kg 100円〜200円 (特売で100円)
うどん、パスタ(乾麺) 100円ショップで 300〜500g入り
あと、お好み焼粉、ホットケーキミックスとかも安いよ

30 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 15:58
100円ショップ行かなくても、生協のオリジナル商品で
イタリア産デュラムセモリナ100%のパスタ
(太さにより茹で時間9分と6分とがあり)
安いときは1`パックでなんと198円ですよ。
近くに生協がある人ならチラシなどで調べて安いときに買うと良いよ。

31 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 16:41
100円ショップの食べ物って高くない?安いのもあるけど。
他の店なら78円で買えるのが100円とか。

32 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 16:43
ムムムムム…。

すいとんの術。

33 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 16:47
マックのハンバーガー59円

34 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 17:00
外食ならマックのハンバーガーが安そうですね。
でも自炊なら一食100円以下で余裕でしょう。
キャベツ1個 100円
玉子1パック 100円
小麦粉1` 100円
合計300円で何食食べれるかな?

35 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 17:26
マックぅ?
日の丸弁当だろ、基本は。

36 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 17:57
社会活動団体(今風にいえば、NGO)がやっている、ホームレス向けの炊き出しに
並ぶ、とかは?

37 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 18:00
>>36 これが一番安いな。

38 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 18:04
コンビニでバイトしる

39 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 18:09
コンビニより個人の飲食店。客の残した奴をコソーリ喰う。

40 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 20:53
海にいって魚釣り おれはこれで半年生活しますた。

41 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 23:08
業務用の穀物とかどっかでやすく売ってない?

42 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 23:13
>>39 素直に賄い付けて貰え・・

43 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 23:18
デパ地下で試食


44 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 00:04
デパートまで電車賃が・・・

45 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 01:23
餅投げが開催された時は、子供が泣こうが年寄りがふっ飛ぼうが、非情なまでに本能むきだしで突撃!
漏れにはそこまでできなくて、いつも拾えない(泣)


46 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 01:52
小麦粉なら、うどん、パン、すいとんなんかが作れて、単価が一番安くならないかな。。

47 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 02:01
小麦1kgでうどんなら12玉程度出来るな。
他に必要な材料は水が約450ccと塩が50g程度と打ち粉だから安いぞw

48 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 02:15
>>41
先物取引のところ。
1トンで、トウモロコシは一万三千円くらい、大豆は三万円くらい。
早受渡の希望出しても相手が出てこなければ、納会まで一〜二ヶ月
待たないと手に入れられない。
ちなみに受渡単位はトウモロコシが百トン、大豆は三十トン。先物の
店では証券(指定倉庫の預かり証)でくれるので、その証券を持って
指定倉庫へ行かないとモノが取り出せない。




49 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 02:22
やっぱり米に勝るものはないよ>1

パスタとかの100gと米の100gを比べるなんてウンコ
米はよ、「おかゆ」に出来るからね

50 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 06:10
>>45
田舎なので3箇所「はしご」で130個程を
仕留めますた。

果実は田舎だけでなく都心にもあり。
高級住宅街は金持ちが庭に植えた果実がたくさん。
代官山では「あけび」が塀の外にツルを伸ばし実をつけ、
田園調布は柿がどこでもたくさん。


51 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 10:25
米は他の炭水化物に比べて、たんぱく質が多く含まれている。
なにより血糖値の上昇が粉食に比べてゆるやかなので空腹感が少ないよ。
小麦粉よりもみそと米と野菜を食べた方が結局お金がかからない。


52 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 11:15
同じお金で小麦の方が沢山食べれるじゃん
米1キロ400〜500円
小麦粉1キロ100〜200円
小麦なら米の2倍〜5倍ぐらいの量が食べれるよ
それか余ったお金で肉とか野菜とか玉子とか買えるだろ

53 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 11:17
しかし米ばっかくってるとトキノな気分になる

54 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 11:34
>>52
単純に重量比較してもしょうがないと思いますが…

55 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 12:43
>>54
米1キロの値段で
小麦粉1キロ+卵1パック+キャベツ1個+豚肉50gぐらい買えるぞ

56 : :02/11/02 17:54
バイトしたら?

57 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 19:22
煎餅の原料になるような安い米が普通に買えない事が問題だ。

58 : :02/11/02 21:31
パスタだね。
200〜300円で量的にも質的にも満足できるものになる。

59 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 21:52
やっぱり米が一番。外米は安いし。




60 :もぐもぐ:02/11/02 21:59
そりゃ、小麦粉でしょ。値段とバラエティの両方がかないます。

61 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 22:07
米に飽きたら、小麦粉と水を溶いて焼いたのを食べてます。
水を多めに入れてうす〜く焼いたらパリパリでおいしいよ。
おたふくソースをかけて食べたら最高!


62 : :02/11/02 22:16
かつぶしかけてね。

63 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 00:15
米は硬めに炊く方が腹持ちがいい。
おかゆは量は稼げるが、スグ腹がへる。

おかずは
・ガラのスープ(具材はそのとき安い野菜)。
・もやし、キャベツ、小松菜などそのとき廉いもののいため。
・イモの煮付け、煮っ転がし。
などを軸にローテーションを考える。

肉は、ソーセージだとか廉いハムとかを使う。単価はひき肉
の方が遥かに廉いが、匂いが強いものの方が少量で済む。

かつぶしは余らせているうちが多いので、フリマなどで入手
が可能。
お祭りやイベントで、しょうゆを10円で売ったりすることが多
いので、これもかかさず貰う。
かつぶし+しょうゆは味が濃くて、最強のおかずのひとつ。

タマゴはゆで卵。固ゆでにするのが一番腹持ちが良い。

以上は経験から。



64 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 00:25
パン屋でパンの耳を貰ってこい!!
只だ!!

65 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 01:02

盲点!

66 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 01:29
>>1
正確には「貧乏人は麦を食え」、ね。時の首相池田勇人。
戦後史のお勉強。。。


67 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 21:55
>45
かなり地域が限定されるぞ。


68 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 23:49
鈴木その子magic

69 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 19:19
公園の鳩

70 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 23:44
パンの耳は定番か
3玉100円のうどん玉
パスタは探せば安いのもあるしアルデンテにすれば
ごはんよりも血糖値の上昇が緩やかで腹持ちがいい
でも大量の湯を沸かす光熱費が馬鹿にならない事も・・・
圧力鍋や真空保温鍋があれば省エネでいいけどね

71 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 23:07
           ノノノ
        __( ゚∋ 喰わんで >>69
      /   ) |
       ̄ヽ二_ノ
        ヽヽ


72 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 23:18
食パンの端っこが約10枚入って50円

73 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 23:52
ご飯のおかずに野草の塩漬けがウマー
刻んでパスタに入れてもウマー
食べられる野草はぐぐって調べれ

釣竿があるなら近くの岸壁で小鰯を釣れ
餌なしでも釣れ、何にでも使えてウマー

74 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 11:01
>>1
やはりパスタだろう、だが異常にマズいやつもあるので気を付けてくれ。
できるだけ細いやつがいいぞ、ガス代を節約するために

75 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 17:46
21世紀となった今日も
カツオは近所のカキを盗む
しかし志半ばでいつも主に怒鳴られる
だがカツオはカキ泥棒を止めはしない
それがカツオの使命でもありプライドなのだから。

76 :sage:02/11/15 19:53
米屋で米糠もらってきて糠床作る。
スーパーの見切り品の野菜(溶けかけ)買ってきてヌカヅケ作る。
これおかず。
米は炊けばそれだけで食えるから手軽でいいやね。
主食じゃないので下げる。

77 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 10:49
近所の犬小屋まわってエサを横取り

78 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 03:38
最新情報入手。頑張って集めました。見て損はないですよ。
http://freeweb2.kakiko.com/tokudane/zyouhou1.html

79 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 05:15
パスタ、多めに茹でてオリーブオイルで和えてラップに包んで
冷凍すれば、食べるときにレンジにかければガス代が安くつく
かも、レンジ2分とガス代とだったらレンジ2分の方が安いよね?
茹で上げですぐに冷凍が吉。

80 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 05:20
ハナマサとか新宿のクック-Yとか、業務用食材屋の、それも
セール品。パスタとか安いよ。

81 :もぐもぐ名無しさん:02/11/25 19:00
パスタを自分で作れ

82 :もぐもぐ名無しさん:02/11/25 19:06
家の(割と)近くのスーパーに、2袋\110でレトルト売ってたよ。
麻婆丼と親子丼と豚卵丼。俺は失業しないけど買い溜めした。
まずはいろんな所で探してみよう。

83 :もぐもぐ名無しさん:02/11/25 19:10
パスタも安いがジャガイモ!
ドイツ人になったつもりで塩かマヨネーズつけて(バターは高くつく)食べれ。
ジャガイモは案外どんなおかずでも合うよ。中華もOK。
ビタミンCも結構豊富だしね。

84 :もぐもぐ名無しさん:02/11/25 19:22
>1
全粒粉を買ってチャパテぃ(インドのパン)は?
水と塩入れて練って、薄く伸ばしてフライパンで焼く。
(ぬれ布巾かけて30分置くといいけど無くても大丈夫)
それで100均とかで買ったジャムとか塗って食う。
おかず系はもやしゆでて、水気切って、味の素、ごま油、
塩コショウかけて混ぜるとナムルになる。貧乏な時のおかずによく使ってた。
それに安く買ったさば缶とか。
安売りパスタがてに入ったら100円位のホールトマトの缶詰と玉ねぎでトマトソースが出来る。
ひき肉無しは寂しいが魚肉ハムちょっと入れたりしてたぞ。

85 :もぐもぐ名無しさん:02/11/25 19:22
北朝鮮の一般人は、コメがないから、トウモロコシ(飼料用)の粉を練って
パスタ状にして食べてるみたいでつ。

86 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 11:40


87 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 12:05
霞を食って生きてますが何か?

88 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 12:13
冷凍でうどん3玉で100えん

89 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 15:51
>>48
が一番面白かった。

90 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 16:00
パンの耳。
最近はくれなくなった・・・。

91 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 16:05
いも

92 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 20:13
豆を買って毎食、年の数だけ食いなさい。

93 :ケプラー:02/11/30 01:47
安米と味噌、、もやしと特売の魚の缶詰、
後、今の時期は無理だが春には海辺へ
少々交通費がかかっても、わかめを
刈りにいきましょう、塩で揉んでおけば
1年中使えます、後はだしのもと(商品名じゃなく)
とDHCなどのやすいマルチビタミンサプリメント
があれば健康的な生活が送れます

94 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 02:56
餅投げ会場で死に物狂いで餅を拾う。精米機の、投入口にわずかに残っている米を集めてくる。

95 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 03:20
食わなきゃいーんだよ。


96 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 04:12
昆布とかかじってるってのはどう?

97 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 04:13
やきそばも3食100円ぐらいじゃない?

98 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 12:11
米中心で行くなら、おかずはやっぱりネギみそ。
安売りの長ネギ(泥付きなら安くて大量に変えるのでは)を刻んで
みそとあわせる、それだけ。
外米の臭いも気にならないから、これとご飯だけでも、
釣った鰯やとらえた鳩などの蛋白源とも良く合う。

99 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 03:23
鳩?

100 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 09:52
100!
「お米がないならケーキ食べればよいのに」マリーアントワネット

101 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 12:00
パンの耳と牛乳でパンがゆ。

102 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 21:45
近くの学校とか公園などの池にいるだろ!
デカくて悠々と泳いでるのが・・・

あれとっ捕まえてきて二、三日バスタブに入れときゃ十分食える
でも刺身はやめとけ、焼くか煮るかにしろ。

石鹸もって行ってついでに体も洗って来い。

103 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 23:35
うどん4玉98円
→カレーうどん
→焼きうどん
→釜揚げうどん
→鍋焼きうどん

104 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 00:48
べつに1つに限定しないで安いものをローテーションでもいいんじゃないの?
主食にするような食品はそう簡単に腐ることも無いし。
そのほうが飽きもこないでしょ。

おかずのやりくりのほうが大事だと思うな。栄養バランスも考えなきゃならんし。

105 : ◆Tb.neTaRo. :02/12/07 05:34
やっぱ、激安小麦粉買ってきて、チャパティーとか作るのがいいね。
チャパティーは、粉と塩と水だけでできるし、お腹が張る。

関係ないけど、>>1よ、漏れは最近麦飯に凝ってるけど、
麦の割合が3割超えるととたんにまずくなるね。
33.3%にしたら結構きつかった。
刑務所の食事は3割だけど、ぎりぎりって感じだ。

106 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 03:02
前、キビやら粟やら食べてみた。
米に混ぜて量を増やすならまだしも、
あれだけじゃあんまりうまくないな

107 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 04:50
キャベツ。

1玉1キロぐらいあるけど、150円ぐらいだぞ。
栄養の事は,よく知らん

108 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 05:18
やっぱうどんだろ。
小麦粉一袋200円くらい。これで相当な分のうどんをつくることができる。
あとは塩と水と労力だけで、うまいうどんができあがる。
たぶん一食20円くらいで腹一杯になる。

109 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 05:37
砂糖と小麦粉と塩。

110 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 06:37

人間の値打ちは、
     失敗するかしないかではなく
     失敗から起きあがれるかどうかによって決まる


111 :アソパソマソ:02/12/12 22:21
敷島パンなんていいんじゃないかな
安くておいしいYO

112 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 23:02


113 :もぐもぐ名無しさん:02/12/19 14:16

あのね、米より安いって、米が高いって決めてかかってないかい。これ買えや。

  激安オーストラリア米
「美彩の里」 2,100円 /10キロ、
20キロまで、送料袋全国一律料金:530円
http://www.rakuten.co.jp/eiwarice/427966/432086/

しかし、ここは良心的だよな

大量の安い外国産米が、国産として販売されています。
http://www.nouminren.ne.jp/dat/9910/99102501.htm

さらに、5年物の古米が、政府から販売されています。
http://www.syokuryo.maff.go.jp/jyukyuu/jkb09.htm

114 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 04:51
>105
漏れはあの食感と味が好きで、麦:米の比率を
最初は1:4だったのが段々麦の比率を増やして
今では1:1が最高にウマーだよ。
元々ご飯は固めが好きだし。
変なのかな。
一度麦だけで炊いてみたいとか思ってるんだけど。。。

115 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 06:50
私なら、この際「少食健康法」を実践してみます。
良質の玄米。無農薬野菜。海草。胡麻。味噌。塩。醤油。
野菜は畑の手伝いをして学び自作へと。
お米も自然農を学びに行き手伝いをします。
新しく創作的な夢のある生き方を探します。
貧しさから大切な何かを見いだした時、豊かな心になれたら素敵。

116 :もぐもぐ名無しさん:02/12/21 00:35
>115
玄米も無農薬野菜も普通野よりも高いモナ。。。。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)