2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■茸■きのこ総合スレッド■キノコ■

1 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 21:15
http://www.hokto-kinoko.co.jp/chokusoubin/music/song.rm

 きのこっのっこーのこ  げんきのこっ♪

                    γ ⌒ ヽ
 (二二ニつ    m从m     (___)
  ヽ´_ゝ`(    ミM川M彡     |゚Д゚,, |
  (/   ヽ)    |゚ー゚*|     (/   ヽ)
   |    |    (/|   .|ヽ)     |   |
   ヽ_ノ     ヽ_ノ      ヽ_ノ
   (/ ヽ)      (/ ヽ)      (/ ヽ)

   \ エリン〜ギ♪ マイタケ♪ ブナシメジ♪/

     (二二ニニつ   ミ彡ミ彡ミ     γ'⌒"ヽ
      ヽ   / /    ヾミ彡ミゞ     (___)
       | (,,゚Д゚)      | (,,゚Д゚)       | (,,゚Д゚)
       |(ノ  |)     |(ノ  |)      |(ノ  |)
       ヽ_ノ        ヽ_ノ        ヽ_ノ
       U"U       U"U          U"U


2 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 21:20
わーい、2げとだー!!
きのこ狩り、してきたもんね。

3 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 21:24
松茸ウマー

4 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 21:34
紅天狗茸ウマー。

5 :もぐもぐ名無しさん:02/10/31 21:37
>>4
うん、あれは(゚д゚)ウマーだな。
死ななければ。

6 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 02:36
>>4
生きてるか?

7 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 03:30
なぜ松茸は堂々とTVでその姿を放映できるのだろうか。
松茸の先っぽからコンデンスミルクが流れていても問題は無いのだろうか。

8 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 04:32
♪キノコのこのこげんきのこ〜♪
http://member.nifty.ne.jp/PanPon/flash2/kinoko.swf



9 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 08:20
カキ(゚д゚)シメジ ウマー

10 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 14:21
キツネノ(゚д゚)カラカサ ゲリー

11 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 15:22
毎日しめじとまいたけをスープに入れコトコト…

12 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 16:55
きのこの唄
  作詞:中島 理恵子、堀内 美香、ホクト
  作曲:いしい ゆうこ
  唄 :石川和男、いしい ゆうこ
きのこのこのこ げんきのこ
エリンギ まいたけ ぶなしめじ
きのこのこのこ げんきのこ
おいしいきのこは ホクト

きのこのこのこ げんきのこ
はごたえコリコリ エリンギコリ
きのこのこのこ げんきのこ
ホクホクホクトでげんきのこ

きのこのこのこ げんきのこ
いけるねマイマイ MYまいたけ
きのこのこのこ げんきのこ
おいしいきのこは ホクト

みんなげんきのこ すっすめ
きのこパワーだ やったったった
おいしくたべて にっこにっこ
きのこクッキング

きのこのこのこ げんきのこ
おかずはしめしめ ぶなしめじ
きのこのこのこ げんきのこ
おいしいきのこは ホクト
おいしいきのこは ホクト

おいしいきのこは ホクト

13 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 17:22
シビレ(゚д゚)タケ ハァハァ

14 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 20:54
http://ime.nu/www.hokto-kinoko.co.jp/chokusoubin/images/kinoko.rm

15 :もぐもぐ名無しさん:02/11/01 21:06
茸狩りしたい。なにも考えず、全部鍋してくいたい。

16 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 03:24
>>15
大当たりの予感

17 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 07:28
ニセ(゚д゚)クロハツ シヌー

18 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 11:50
   |ニニつ
   |   /
   | Д゚) < ダレモイナイ.....オドルナライマノウチ。
   |⊂
   |


     (二二ニニつ
      ヽ    /
      (゚Д゚ ).|  < キノコノコーノコゲンキノコ♪
     ⊂|.  .υ|
       |    |
       ヽ _⊃
        U"

19 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 23:22
ナメコ・エノキ・シメジなどを鍋にぶちこみ、醤油と酒を振りかけて、火にかける。
弱火でゆっくりと煮詰める。
途中、味を見て、薄かったら醤油を追加。
濃かったら・・・キノコを増やすしか、手はない・・・。
キノコから水分が出るので、煮詰まるまで、少々時間はかかるが、出来上がったら、
飯に茶漬けに酒の肴に重宝する。
冷蔵庫で日持ちもする。

栽培物だと風味に欠けるというか、においが天然物に比べて落ちるが、自分で山に
入って採取する勇気も知識もないので、我慢、我慢。

あ、キノコは何でもいいけど、何種類か混ぜること。
それとナメコは必須(ぬめりがいい食感を出してくれる)。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 23:24
   ♪
     /⌒\ ♪
     (∩ ゚Д゚) チンコ、チンコー
     |    ⊃'' チンコ、チンコ、チンコーオー
     (    )彡  ♪
.     ''∪''∪'

   ♪
     /⌒\ ♪
     (゚Д゚ ∩) チンコ、チンコー
    ''⊂    |彡 チンコ、チンコ、チンコーオー
     (    )  ♪
.     ''∪''∪'


21 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 19:18
ベニテングタケを塩蔵して毒抜きし、保存食にしている地方があるみたいだね。
信州だったっけか?
ベニテングタケはイノシン酸だかグルタミン酸だかを豊富に含有していて、うまい
らしい。

22 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 15:30
しょうもないものをみつけた
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1036830093/l50

23 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 20:49
>>19
あ、それ漏れもよくやる。
ごはんの友にするならきくらげを入れとくとウマー。


24 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 21:10
19です。
>>23
ご同輩!
本当においしいですよね。
きくらげを入れるのは知らなかったというか、生のキノコしか、眼中になかったね。

25 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 21:52
明日からダイエット!きのこさん!お世話になります

26 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 22:41
キノコはうまい。
ミネラル豊富。
カロリーはないっ!

27 :影樹 ◆40WnEtzSeY :02/11/10 23:46
ドクツルタケ、シロタマゴテングタケを間違って食べないように注意。



28 :もぐもぐ名無しさん :02/11/11 21:14
炊き込みより、混ぜ派。
エリンギ、平茸、シイタケを鳥もも肉と共に炒め、クレイジーソルトを軽く振り、
醤油をまわして出来上がり。
炊立てご飯に混ぜるだけ。ウマウマ

29 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 23:57
マイタケを毎日犬に食べさせたら1ヶ月で悪性の腫瘍が治ったと聞きました。
昨日まで1パック150円だったのが今日は250円だった。。。

クレージーソルトって使えなくて困ってました。ためしてみます。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 21:46
子供の頃、庭にしいたけの原木(ホダ木)があって、大きなしいたけがたくさんで
きた。竹串に差して、風呂の火(まきで焚く風呂だったんだよ)であぶってから、
醤油をかけておやつに食べてた。
旨かったなあ。
今でもホームセンターなんかでしいたけの原木や種菌を売っているのを見ると、当
時を思い出して、しいたけをガスやオーブンで焼いて食べる。
でも、あの頃ほど美味しくないね。

31 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 21:54
地面に生えてる白いきのこは食わんほうがいいぜよ。

32 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 02:30
>>29
マジかよ!
詳しい話キボン!

33 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 02:39
AA大辞典、2典に続く新プロジェクト!
コテハンに詳しい方を広く募集しています!
我こそはと思う、博識な2ch博士を募集しています。
貴方の知識を我々は求めています。
どうか、情報をお寄せください!

コテハン辞典を作ろう!
2ちゃんねるコテハン登録所
http://curoco.com/2chvote/koten/html/


34 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 08:40
してきたもんね

35 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 23:10
そう

36 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 00:23
きのこ、ホイル焼きにして食べる。
しめじ、しいたけ、エリンギ、まいたけ・・・。


37 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 23:35
スーパーに「やまぶしたけ」という妙なきのこが
売っていたので買ってみました。
白くてハリネズミみたいなきのこです。

38 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 02:54
>>8かか、カワイイ・・・

39 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 02:58
このスレ見てたらキノコ鍋食べたくなってきた・・・・・・。

40 :野菜も食べなきゃね:02/11/23 23:28
>>37
うちの近くでも売っています。
群馬県産って書いてある。
天然ものに比べると針がやや太いように感じるが、スーパーで買えるように
なったのは有難い。
やまぶしたけの卵スープ仕立てが織れの定番。

41 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 22:45
>>40
私が買ったのも群馬県産でした。

ちょっと調べてみたんですが、「やまぶしたけ」って
最近注目の神秘のキノコらしいですね。



42 :もぐもぐ名無しさん:02/11/25 06:33
山伏茸好きー
もこもこ茸と呼んでる

43 :もぐもぐ名無しさん:02/11/25 06:39
山伏茸
山でとったことあるよ
でもたべんかった
まずそうだったんだもの
かのしたみたいで


44 :もぐもぐ名無しさん:02/11/25 06:46
やまどり茸ならポルチーニなんだが・・・。
ああ、今年も生ポルチーニ食えなかったよ。

45 :40:02/11/25 19:46
福島県の山のものを扱ってる店に並んでいた
「ミノさんの番組で紹介された」って店の人は言うけど、
そのヤマブシタケに、カノシタの名札が立てかけてありました
ミノさんはどちらを紹介したのだろう
あの番組、信じてはいないけど

ナラタケも良い
水煮だと味、香りは抜けるけど歯ざわりが好き

46 :もぐもぐ名無しさん:02/11/25 20:46
中村俊輔→茸

47 :MAY茸:02/11/26 23:00
「とびたけ」または「とんびまいたけ」って知ってる人いるけえ?
茸には珍しく、夏の暑いときに出る茸なんじゃけんど・・・
見た目「なんじゃこりゃ!!」なんだけど、うめーんだなこれが・・・


48 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 22:38
最近「ブラウンえのき」をよく見かけるよ。
本来えのきは茶色いものなんだってね。

49 :名も無いいぬ:02/11/29 00:27
しめじ、えのき、エリンギ、しいたけをたっぷりとフライパンで炒め、
さっと茹でたビーフンを加えて炒めてコショウを振って醤油で味付けして食べた。
昨夜のおかずです。
きのこ大好き。

50 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 05:14
私もきのこ大好き!!
でも松茸だけはよさがわからん。(数食べたことないってのもあるけど)
確かにいい香りだけど、食欲をそそるって感じではないよーな。
一番好きなのはブラウンマッシュルーム。


51 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 23:16
えのきの瓶詰めウマー(≧∇≦)

52 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 23:20
えのきの瓶詰め風を自分で作るとおトク
砂糖と醤油で。

53 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 00:56
_ ___γ________
              / /  \     激しく添い寝…
 俊輔茸でーす            / ((ノ_ノノ从) (・∀・,,) /
            / ( ̄ヽ 〜 / ̄0   /  
         /~ ̄ ̄ ̄⌒⌒⌒⌒ ̄ ̄ ̄)
          / ※※※※※※※※  /
        / ※※※※※※※※  /
     / ※※※※※※※※   /
    (____________ノ


54 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 16:40
ヒトヨタケって、酒飲んで食うと中毒するって本当かな?

55 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 16:44
あと、クサウラベニタケとウラベニホテイシメジを見分ける方法ってあるかな?

56 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 22:32


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)