2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

紅茶 de マターリ 〜3ポット目〜

1 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 03:50
紅茶総合スレです。ひきつづき、紅茶の話をしませう。

前スレ 紅茶でほっこり 〜2杯目〜
http://food.2ch.net/test/read.cgi/food/1017196870/
過去ログ&関連スレは>>2-3

2 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 03:51
●紅茶総合スレの過去ログ●

その1:コーヒー紅茶ウーロン茶緑茶
http://natto.2ch.net/food/kako/962/962398980.html
その2:紅茶でほっこり
http://natto.2ch.net/food/kako/1009/10098/1009808363.html
その3:紅茶でほっこり 〜2杯目〜
http://food.2ch.net/test/read.cgi/food/1017196870/


●食べ物板の関連スレ●

♪ ミルクティーへの、愛。 ♪
http://food.2ch.net/test/read.cgi/food/979393379/
□■お茶専門店レピシエ&緑碧茶園(2杯目)■□
http://food.2ch.net/test/read.cgi/food/1015935950/
★■イギリスの料理、菓子、紅茶等飲料を語る
http://food.2ch.net/test/read.cgi/food/1028692360/
おいしいコーヒーが飲みたい@もう1杯
http://food.2ch.net/test/read.cgi/food/1027090746/
おいしいインスタントコーヒー教えて!
http://food.2ch.net/test/read.cgi/food/1003285292/
このコーヒー牛乳がんまいっ!!!
http://food.2ch.net/test/read.cgi/food/1002831221/
中国茶について語りましょう***3煎目***
http://food.2ch.net/test/read.cgi/food/1024767739/
・抹茶大好き・
http://food.2ch.net/test/read.cgi/food/1026136003/

3 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 03:52
●他板の関連スレ●

通販、おかいもの板@お茶(日本茶・紅茶・烏龍茶)の通販について
http://life.2ch.net/test/read.cgi/shop/1006908511/
ネットウォッチ板@●英国王立紅茶協会 一級ブレンダー●
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1033139303/
ソフトドリンク板@紅茶にはまってる人集まれ!!
http://food.2ch.net/test/read.cgi/juice/1033388910/
ソフトドリンク板@★紅茶なんてクソマズイ★
http://food.2ch.net/test/read.cgi/juice/1026943689/
ソフトドリンク板@★リプトンを語るスレッド★
http://food.2ch.net/test/read.cgi/juice/1011633194/
ソフトドリンク板@リプトンの紅茶を愛しすぎる者たちよ。
http://food.2ch.net/test/read.cgi/juice/1026383172/
ソフトドリンク板@午後ティースレ 〜午後のスレッド〜
http://food.2ch.net/test/read.cgi/juice/1011615864/
ソフトドリンク板@一番おいしい紅茶は紅茶花伝だろ!
http://food.2ch.net/test/read.cgi/juice/1031894532/
料理板@紅茶の質問に答えるスレ
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1010777106/
グルメ外食板@【サロンドテ】紅茶専門店【ティーサロン】
http://food.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1035518786/
グルメ外食板@マリアージュフレール銀座本店
http://food.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1010983933/
グルメ外食板@アフタヌーンティで好きなメニューは?
http://food.2ch.net/test/read.cgi/gurume/995253676/
レしピ板@【ひんやり】美味しいアイスティーのコツ【お手軽】
http://food.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1028858024/

4 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 04:28
>1さんお疲れ〜〜

新スレおめでとうございます。

5 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 06:16
スレ立て乙です。
ついでに、このスレ的に良く出てくるお店を貼り付け〜

レピシエ
http://www.lepicier.com/
リンアン
http://liyn-an.com/
ディンブラ
http://www.rakuten.co.jp/dimbula/
葉々屋
http://www.yoyoya-tea.com/


6 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 07:07
ええと、前スレでの質問にここで応じてゴメンナサイ。
金彩のポットの黒ずみ対策について、伝聞ですがカキコ
1.マイセン(24金)コペン(22金ダニカ)は、ほぼ変色なし
2.ジノリは銀が入っているので黒ずむので→銀用クロス、銀製品用洗剤
3.プラチナ入りはほぼ変色しないが、窯によっては化合物がふくまれるので変色もあり
4.電子レンジにいれると化学反応が起き、変色やはがれの原因になる
5.混ぜ物比率の高い金彩製品は耐久性が低いので、丁寧に扱っても経年ではげると予め覚悟のこと

7 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 07:14
1さん乙ー。
関連スレとか、前スレにはなかったよね?
スレタイのことといい、気がきく人だ…。

8 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 08:06
>>1
Have a nice cup of tea.

9 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 10:12
>1さんオツカレ〜

10 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 11:26
うお、今回、いや、今ポット目(笑)、リンクが充実してますねー。
ソフトドリンク板はまったくノーチェックだったから、今から覗いてこよーっと。
1さんありがとです〜。

11 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 12:50
今、りんくみてみたけど、ここが本家というかよく育ったスレなのね

12 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 12:51
やっぱり日東紅茶の、デイリークラブがいちばんおいしいと思う。
私って貧乏でつか???(´д`;)

13 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 16:52
>>12
日本人にとってスタンダードだからね、あれは。
紅茶にうるさくない日本人が1番飲みつづけている味と香りだと思うよ。

俺もなんだかんだ好きだわデイリークラブ

14 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 19:54
最近アールグレイにハマッてます。
皆さんは紅茶飲むとき何か食べてますか?
また、紅茶に一番あう食べ物は何だと思いますか?

15 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 21:14
>13
幼き日のマイスタンダードはリプトンのイエローラベルでした(w
あれも、きちんとポットで入れるとセイロンらしい香りがしてウマーなんだよね

>14
甘すぎない洋菓子か果物が良いかな。
でも、アールグレイなら香りを楽しみながらお茶請け無しの方が
私としては好みかも。
(ミルクティーとストレートでもあう食べ物違うし、難しい質問だと思いますよ)



16 :14:02/11/03 21:27
>>15
レスサンキュです。
そうか、ちょっと質問の仕方が微妙でしたね。
紅茶若葉マークなので、皆さんの「組み合わせ・マイベスト!」みたいなのを
教えていただけたらなぁ。。。と思ったのです。


17 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 23:35
>>6
情報ありがとう!! わたしも、も少し調べてみて何か他に耳より情報が
あったらレスしますね〜♪

スレ違いの話題なのに、親切にありがとうございます。感謝。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/11/03 23:42
今月渋谷と浅草に出向くんですが、近辺でオススメのティールームってありますか?

19 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 00:19
ライチ紅茶ってどのくらい抽出させれば良いの?
普通のと同じくらいで良いのかね?

20 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 01:37
美味しいと思うところまで>抽出

21 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 10:59
普段用の安いアッサムを煎れたら父に「香りが薄い」と文句を言われた。
先日までチョット奮発して買ったお高いお茶があったので
そっちの味と香りに慣れちゃったんだろうけど・・・

毎回高いお茶が買えるほど私はリッチじゃないんだよ (;´д⊂

22 :名無しさん:02/11/04 11:42
>21
お父様もお味がわかるようですから、
お茶代の援助を頂くチャンスにすればよろし。(-.-;


23 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 12:17
>>14
今私の中でのブームは
おさつドキッ・キャラメルシナモン味をミルクティーと一緒に食べることです。
ない時はさつまりこで我慢。

24 :14:02/11/04 12:33
>>23
ん!それウマそう!さっそく飲らせていただき。


25 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 18:18
レピシエのクリスマスミニ缶、かわいい。。。
お味はどうなんだろう。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 16:26
>25
レピスレへどうぞ

27 :もぐもぐ名無しさん:02/11/05 19:17
>>19
私の場合、1,2煎目は1分くらいでさっと淹れてます。
ライチの甘い香り、紅茶風味って感じで美味しいです。

28 :もぐもぐ名無しさん :02/11/05 22:40
紅茶にお酒を入れて飲んでみたいと思っているのですが
どんな茶葉と酒の組み合わせがお勧めですか?
酒屋に行ったらブランデーやウイスキーが多すぎて
迷ってしまった。

29 :もぐもぐ名無しさん:02/11/06 00:02
>>28
私はチェリーブランディーを入れて飲むよ。でっかいの買ってある(w
茶葉は家に大抵あるF&Mのロイヤルブレンド。
お砂糖たっぷりいれて、甘い香りで体ぽかぽか よく眠れるよ。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/11/06 02:52
>>28
無難だけどブランデーやキルシュ、ラムとか入れてる
薄く抽出したアッサム(OP)に入れるのが好き。
寝る前パジャマで飲む酒入り茶はあったまっていい〜
紅茶1カップにつき小さじ1杯くらいしか入れないけれどさ

31 :もぐもぐ名無しさん:02/11/06 06:12
ダウン系のアルコールと、アップ系のカフェインと、同時にとせるのは健康に良くない


32 :もぐもぐ名無しさん:02/11/06 15:08
梅田阪急で今日から12日まで『英国商品展』てのがあって
いくつかのティーブランドが出展するそうです。
有名どころばっかりだけど限定茶とか
テイスティングコーナーとかもあるみたいです。

http://www.hankyu-dept.co.jp/honten/event/eikoku.html#shouhin

33 :28:02/11/06 20:48
レスありがとうございます。
ブランデーかラムか、暖まりそうでいいですね。
酒はビールかチュウハイばっかだったので
この機会にいろいろ挑戦してみるつもりです。
でも酒もいいものは高そうだから財布には寒そうだ。

34 :もぐもぐ名無しさん:02/11/06 21:29
名古屋高島屋でも英国フェアが今日から始まってるみたい。

35 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 00:49
明日は吉祥寺でお茶屋さん巡り。
楽しみ。

36 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 01:44
>35
なんで吉祥寺って、あんなに紅茶屋さんが集まったんだろうねぇ。
ちょっとした謎。

37 : :02/11/09 09:53
大坂の堂島は、紅茶王国だと思うが、

どの見せがエエの?

オレ的には、musica tea

38 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 16:29
うをっ、ミルクティースレ、dat落ち!
新スレ、立て直したほうがいい?

39 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 17:15
いいんでない?統合しちゃっても。

40 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 17:55
落ちたと言うことは、需要が少ないと言うことでしょうからね。
残念ですが・・・

41 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 18:33
>38
あるよ>ミルクティースレ

42 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 22:41
梅田阪急の英国大商品店、行ってきました。
結構混んでいて試飲するのもちょっとしたバトルに。
「おいしい紅茶いれかた講座」は、どこで行われているのか分かりませんでした…。
「アールグレイ、大好き〜」という声があちこちから聞こえてきたのが印象的でした。


43 : :02/11/10 23:23
しまった!リンボウさんの講演行くの忘れてた!

44 : :02/11/11 00:54
粉になってないカルダモン安く売ってる所無いですか?
なるべく都心で

45 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 01:09
>42
お疲れ様でした。



46 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 01:47
阪急の英国展は昔からやっていて行った人が上品なオバハンばかりでこんなん
ちょっと違うってネットに書いてたの覚えてる
もう何年前だろう

47 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 02:36
●食べ物板の関連スレ●

♪ ミルクティーへの、愛。 ♪
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/food/979393379/
□■お茶専門店レピシエ&緑碧茶園(2杯目)■□
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/food/1015935950/
★■イギリスの料理、菓子、紅茶等飲料を語る
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/food/1028692360/
おいしいコーヒーが飲みたい@もう1杯
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/food/1027090746/
おいしいインスタントコーヒー教えて!
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/food/1003285292/
このコーヒー牛乳がんまいっ!!!
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/food/1002831221/
中国茶について語りましょう***3煎目***
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/food/1024767739/
・抹茶大好き・
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/food/1026136003/

48 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 03:09
>>44
さやに入った状態なら、デパートとかのスパイス売り場にあるよ
さやからしごき出すのが少し面倒だけどね。

49 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 08:30
>>44.48
そのへんのスーパーでも売ってると思うが…

50 :食いだおれさん:02/11/11 08:54
47、おつかれ!ここに補足

【サロンドテ】紅茶専門店【ティーサロン】
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1035518786/l50

マリアージュフレール銀座本店
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1010983933/l50



51 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 19:25
質問です。
ヨーロッパの方では一般的に硬水が使用されてますよね。
なのに何故日本では紅茶を入れるのに硬水はよくないとされているんでしょうか?
お馬鹿な質問でしたらスマソ。


52 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 19:58
硬水と軟水で紅茶を淹れてみるとわかるけど硬水だと香りは立つけど濁る。
味も苦渋みが出てきてしまう。ミルクティーにするにはいいかも。
っていうかミルク入れないと飲めない。真っ黒になった。
ストレートで飲むような今の日本で好まれてるような飲み方だと軟水が
適当だと思う。

53 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 21:28
良く出てくるお店を貼り付け

54 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 22:58
>>50
んじゃ、もう一つだけお店を追加

<<leafull online>>(リーフル)
http://www.leafull.co.jp/


55 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 00:01
>52
産休です。
てことはヨーロッパでは味より香りを楽しむのかな?
1回飲み比べてみます。

56 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 14:10
リンアンの紅茶の日のプレゼントのティーバッグ当たりました〜
確かここでいただいた情報だと思うので、御報告。

57 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 14:15
いまさらだけど、ウィタードの、「イングリッシュローズ」イイ!!
いつまで売るのかしら。定番にしてほすい。
まとめ買いしようか・・

58 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 15:49
>>37
漏れはムジカしか知らんのだが、他にどんなお茶屋さんがあるの?
おせーて。

59 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 16:09
>>28
遅レスだけど、アマレットがお勧め。
ミルクティに垂らすと、甘くてホッコリです。
ストレートでも美味しい。

60 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 18:14
>>58
>>38ではないが、あの辺りにはムジカ以外に
ロンドン・ティールーム、西洋茶館、ティーサロン・トワイニング
マリナ・ド・ブルボン、ウェッジウッド、東梅田にはカンテ・G
北浜まで出ると北浜レトロもがあるよ。

61 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 18:23
カンテでチーズケーキを買ってきてトワイニングのカップで
ムジカのお茶を飲みたい

62 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 18:23
>>60でつ
>38ではなく>37ですた。
× 北浜レトロもがあるよ。
○ 北浜レトロがあるよ。

訂正してお詫びします。

63 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 19:28
>>56
アレって全員じゃなかったっけ?
ウチも無事届いたよ。

64 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 22:08
うちもきたよー、リンアンのティーバッグ。

これからミルクティーにしてマターリするっす。

65 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 23:54
>マリナ・ド・ブルボン

・・・ありゃ?!ここだけ所在地がわかりませんでした Σ(゚ロ゚ノ)ノ
リッツカールトンの中のティルーム名を失念しました。でもここじゃナイですよね?



66 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 01:08
マリナ・ド・ブルボンはバービス大阪(地下街)だよ。
あと私は行ったことはないけどリーガロイヤルの
メインラウンジも美味しいらしいよ。

67 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 01:28
>66
 (´Д`;)、オオキニアリガトサン
    ノノZ乙




68 :66:02/11/13 01:47
>67
バービスってなんだよ。
「ハービス大阪」の間違いです
スマソ、逝ってきます・・・・

69 : :02/11/13 08:46
ハービズ1階とちゃうかった?

70 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 09:10
マリナドブルボンはお茶が薄くてあまりおいしいと思わなかった
ファミレスみたいにぬるいお湯で淹れてるような味
デート用の洒落のめしたティールームって感じ

71 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 13:07
ttp://www.tosp.co.jp/i.asp?i=SAORITEA17

72 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 13:52
>70
そーいや、行った時は暑くてアイス頼んだな。
>マリナ・ド・ブルボン


73 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 12:27
>>60
そんなにあったんだ、ぜんぜん知らなかったよ。
ありがとう。


74 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 13:21
紅茶好きです

75 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 13:44
でも象さんの方がもっと好きです

76 : :02/11/14 14:16

ワロタ

77 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 14:43
麻里などブル本とか
れぴしえとか
あの手のお茶屋はどーにも信用出来ない
みてくればっかで薄っぺらいかんじがする

78 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 14:51
>>77
そんなあなたが信用しているお店を知りたい

79 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 18:00
>>77
何となく、気持ちは分かるけど
でも、見た目にもお金を使っていると言うことは、本業にも本気じゃないか?
と類推することも可能だよ。

・・・自分でも信じてないけどね(汗

80 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 18:38
飲んでみればわかるじゃないか

81 :富山の某紅茶専門店:02/11/14 19:13
>>79
当店は見かけにこだわり・・・本気で・・・英国貴族の
作法と伝統のマスカットフレーバーを・・・皆様に
お伝えしております・・・

82 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 19:29
>81
だから、それはヲチスレだけでやってください(汗


83 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 19:35
紅茶の本とかみると、磁器の丸い形のティーポットがよいと
書かれていますが、どんなティーポットを使ってますか?
今まで、ハーブティーと兼用でガラスのティーポットを
使ってたんですが、ちゃんとしたのを買おうかと思っています。
オススメとかありますか?

84 : :02/11/16 20:30
>>83

特になし。

紅茶屋の陰謀

85 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 20:36
>83
「見た目」とか雰囲気も楽しみの内だから、気に入ったのが
見つかれば買っちゃうのは悪くないと思うよ。

と言いつつ自分はガラス製のヤツと手軽な茶漉し付きの
陶器のティーポットの2つ種類なんだけど(苦笑)
なかなか理想のヤツにめぐりあえなくてなぁ…

86 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 21:19
かわいい食器みるとすぐ買っちゃって、ポット5つも持ってるよ
で、そのうち2個ガラスのポットがあって、底が丸いのと、平べったいのがある
丸いほうがよくジャンピングしてる
味の違いは、そんな舌肥えてないからよくわかんないけど
丸いやつでいれたほうが味がまろやかになる気がする(気だけかも)

87 :86:02/11/16 21:20
86でガラスのポットって書いたのは、外からジャンピングが見えるから
あえてガラスのポットの比較書きました
陶器のは途中で開けてみても、
紅茶の色でジャンピングよくわかんなかったから

88 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 22:41
話し変えてスマソ。

以前個人輸入している友人からおみやげに貰った
フランスのフレーバーティーを探してまつ。
LATISANIERE というメーカーの物です。
公式HP
ttp://www.latisaniere.com/fr/produits.html
を見る限りでは日本でも扱ってるらしい..。
当方、紅茶厨な為、情報キボーン。
ちなみに、もらった紅茶はティーバッグでラズベリーの紅茶ですた。




89 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 00:57
俺はコーヒー作る奴で作ってる。
 _ _
/ \つ
|______|

↑こういう形の奴。
フタも付いてるから別に構わないよね。

90 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 01:27
ティーポットは丸型をオススメします。
角がナイ方が水流がスムーズ=茶葉のジャンピングに適した環境  (・∀・)ピョーン

91 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 14:08
時々、「ジャンピングってしてもしてなくとも味はそんなに変わらないのでは?」
と思うことがあるのですが、皆さんはどう思います?

92 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 14:26
>>91
ジャンピングしないと、お茶の葉の成分が抽出されきれませんが。

まあ、ジャンピング云々は別にしても、新鮮な空気をたっぷり含んだ水と、
ミネラルウォーター等の空気を含まない水を比べると、前者の方が明らかに
おいしいと、私は思います。

93 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 16:24
>>88
カルディで売ってるよ。


94 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 16:26
学生の頃に林さんの紅茶とかスコーンの話を雑誌で見て、がんばって買った
白くて丸い形のシンプルなティーポット。
10年以上使ってます。


95 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 17:40
リソアソのメルマガでポットの実験やってるよ。
ページからバクナンバーとして読めるから興味のある人は読んでみるのも面白いかも。

ttp://liyn-an.com/tea_club/08/

今回は温度変化の観察のみみたいだけど次回は実際に飲み比べやるらしいです。

96 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 18:59
コーヒー用のポットで淹れるとマズイ
底が平らになってるやつ

97 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 19:55
>>92
ジャンピング自体は実は抽出にはあまり関係なかったり…

たまたま、美味しく淹れる条件で抽出すると、ジャンピングし易いだけです。
勢いよく熱湯を注ぎたいので、丸形の方が適しているわけです。

98 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 20:09
ミネラルウォーターをペットボトルに入ったまま
思いっきりふっても空気は入らないのかな?

99 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 20:26
マザーリーフとか茶葉が入ったポットティー出してくれるところって
2,3杯は飲めるのですが、その最後のほうはかなり濃くなりますよね。
お湯さしてもらうのお願いしていいものなんでしょうか?


100 :88:02/11/17 20:47
>>93
有難うございます!!
近くに店舗があったので行ってみます!

101 : :02/11/17 20:52
かるでぃって何ぞ?

102 :海外旅行未経験者:02/11/17 20:57
紅茶って淹れるのも飲むのも楽しいよね〜。
ロンドンでミルクティー飲んでみたいなあ。

103 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 21:07
>>101
カルディーコーヒーファーム

104 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 00:39
>>99
「お湯をください」とか「ホットウォータージャグを・・・」
と言えば大抵ちゃんとお湯差しを持ってきてくれますよ。
茶葉を入れっぱなしなのにお湯差しをくれないお店は専門店ではないと思いますし
気の利いた店なら茶葉を入れっぱなしのポットをお客には出さないんじゃないかな?


105 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 00:42
>>104
抽出時間によって変わる味を楽しむために、ポットに茶葉を入れたまま
出すのは珍しいことではありませんよ。
当然差し湯は用意があるでしょうけど。

106 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 00:45
99です。ありがとうございます。
今度お湯いただいてみます。
たまに濃過ぎるなあと思うことがあったので。


107 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 00:47
>>98
入ると言うか多少なりとも溶け込むでしょうな
汲みたてとの比較は化学の先生へ

108 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 06:58
葉々屋のHPどうなったの?

109 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 12:44
>>108
リニューアル作業してたらしい。
今は見られるよー。

110 :108:02/11/20 06:27
>>109
ほんとだ、どうもです。
いままで近くのレピシエで買ってて、ちょっと飽きたんで、他のとこの
買ってみようかなって思ったんですけど、この葉々屋はレピシエとか
リンアンに比べるとかなり安いですよね。味とかはどうなんですか?



111 :食いだおれさん:02/11/20 16:04
↑やすい?っていうのは見える?
HPだと値段が見えないからわからない。
値段のわからないもの買いたくないし。
それとも私の見落としで、HOPに値段でてる?

112 :108:02/11/20 16:14
見れますよ。右側にある通信販売から住所とかは適当に一文字いれて
次に進むと見れます。ちょっと面倒ですけど

113 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 18:09
所在地がわかりませんでした 

114 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 18:11
コピペうざ…

115 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 01:06
何かのcmで「ほっこり」って使われてたage

116 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 08:43
バービスってなんだよ

117 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 10:57
マリナドブルボンはお茶が薄くてあまりおいしいと思わなかった
ファミレスみたいにぬるいお湯で淹れてるような味
デート用の洒落のめしたティールームって感じ


118 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 12:59
コピペ厨が気に入らないんだけど・・・まあいいや。

ティーポットの茶渋ってやっぱキッチンハイターですかね?
真っ白ガラなしなんですが、注ぎ口の内側が茶ばんで参りました。

119 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 13:05
>118
重曹に水少々でこすると茶渋取れるよ。
手の届かないトコまでは無理だけど…

120 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 13:07
おお、重曹! どっかにありました。台所を捜索してみます。

121 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 13:07
アクリルたわしもビックリするほどとれます>茶渋

122 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 13:44
うちも真っ白柄なしのポットです。
時々つけ置きタイプの洗剤で漂白してるけど
注ぎ口はどうしても残るんで時々専用の細長いブラシで軽く
突っ込んで洗っちゃうんだけど・・・これってやっぱまずいのかなー。
傷つく?

123 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 18:39
ポットがちいさくて注ぎ口にブラシがはいらないんで
綿棒つかってちまちま洗ってます…なかなかとれないんだな、コレが。

124 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 20:37
専用の細長いブラシってどこで売っていますか?
見かけたことがありません。
すみません、教えて下さい。

125 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 21:47
便とかコップ洗い用のブラシによくセットになっていません
でしたっけ。いちばん小さいやつ。
どうもストロー用というのが正しいようですが、私は注ぎ口
を洗うときに使ってます。
でもちょっと傷つくかなあと心配なんですが。

126 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 21:48
↑すいません、間違えました。
× 便
○ 瓶



127 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 23:08
付近みたいな薄い布をお箸でぐいっと注ぎ口から突っ込んで
背中を洗う要領でごしごししてまつ。

128 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 23:15
すみません、ここで聞いていいのかな?
昔、トワイニングの薄紫色(?)のカンに入ったジャスミンティーを家族で
よく飲んでいました。最近それを思い出し、買いに行ったらもう売っていない
と言われ、がっくりしています。日本では売っていないのか、
トワイニングが販売を中止したのかは定かではありません。
中国茶のジャスミンティーというよりも、
紅茶のジャスミンフレーバーといった感じで香りがとても強烈だったように
覚えているんですが、似たようなテイストの紅茶をご存知の方はいらっしゃいませんか?
若しくは、海外でトワイニングのジャスミンティーを見たという方いらっしゃいますか?
長くてスミマセン。宜しくお願い致します。

129 :二つ目のお気に入りとして:02/11/21 23:21

凄いサイト見つけました

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/


130 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 00:03
>128
ここにある奴かな?
ttp://homepage1.nifty.com/elizabeth/shop/twining%20tea.htm

輸入食品を扱うお店とかも探してみたらいいかも。

131 :128:02/11/22 11:11
>>130 うわお!多分コレです!有難う御座いました。m(..)m

132 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 15:19
トワイニングのジャスミンティ、カルディで 200g 750円で売ってますたよん。

133 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 15:00
昨日、友人がくれた「クマのプーさん」の缶に入ったアップルティーを飲みました。
熱湯を注いだとたん広がるクッサイ香・・・。
飲めたもんじゃなかった。一体何だったの?期限はおかしくなかったしな〜。
元々ああいう商品だったのか・・・。
ちなみに、自分ひとりで飲む時は、ナルミのポット&カップ(カップの上にポットが乗ってるもの。
正式名称は何と?)を使ってます。これが一番おいしい。
来客時は、ポダムと、少し小ぶりな、ガラスの円形茶漉し付きポット。
これは、リサイクルショップで1000円(新品)で、おいしく入るのだが、
箱に「茶夢(チャーム)」と書いてある・・・。
・・・恥ずかしい・・・。

134 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 15:24
>133
もともとあんなもんです…
私もTDL土産のミニーちゃんアップルティーで吐きました
カップやポットに洗剤が残っていたのか?と思ってしまった
(もちろんそんなことない)

ポット&カップは「tea for one」とか言うね

135 :128:02/11/23 15:38
>>132 検索したら地元にカルディがありましたので、今日
買いに走りますね。有難う御座いました♪

136 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 15:40
ポダム

137 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 19:08
>>134
そうなんだ。ホントにああいう味なんですね。私も洗剤か?腐ってる!?のか?
とか思いました=プーさんティー。
ティーフォーワン、ですか。ありがとうございます。
5年も使ってるのに、知りませんでした。

138 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 01:58
>137
名物にウマーな物(・∀・)ナシ! (意味不明)

139 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 02:52
>>138
その格言?は納得いきません(その土地の「うまかもの」はやはりおいしい)が、
「土産物にうまいもの無し」なら激しく同意します(w

140 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 02:53
ちょいと前までは吉祥寺近辺に住んでた紅茶好きな私
なんかこのマターリなスレ素敵っ

北の地に引っ越して、近所に美味しい紅茶の飲める店がなくてショック…
今日も近所を5時間近く探したのに見つからなくて更に鬱……
自分で淹れるしかないか…プロの淹れた紅茶が恋しい(;_;)

141 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 03:43
>140
|
| ∧∧
|(´・ω・`)
|o   ヾ ドウゾ
|―u' 旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


142 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 03:50
>141
アリガト…感涙。
イタ抱きます(^¬^*)

143 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 22:05
吉祥寺の葉々屋がなくなってしまいましたね。


144 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 22:28
(^_^;)


145 :140:02/11/24 22:41
ちゃんとネットで番地まで確認して、もう1回お店探しに逝ってきますた。
今度こそ見つけたけど、お店が暗かった……。

「都合により、しばらくの間休業させて頂きます」

も、もうだめぽ……
とりあえずみなさまご好評のリンアンで注文しますた。


146 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 22:43
>143
そうなんだ・・・
漏れ、吉祥寺に彼女といって必死に探したんだけど見つからなくて、彼女クタクタになってますた。
結局、遅くなってお茶どころじゃなかったので他の店で紅茶を飲まず、メシ食って帰ったのだが。


147 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 23:49
吉祥寺の葉々屋なくなったんですか。
この前暗くなってから(6時すぎ)行って、
遠めに明かりが付いてなかったんで「定休日かー」と思い
店の前まで行かず引き返しちゃいました。

148 :もぐもぐ名無しさん:02/11/25 05:23
ミルクティースレが落ちてる。

149 :もぐもぐ名無しさん:02/11/25 07:43
>>148
まあ5日も書き込みがなければしょうがないな。

150 :もぐもぐ名無しさん:02/11/25 07:59
葉々屋の吉祥寺店は17日に閉店したんだって。
国立店が12月1日にリニューアルオープンって書いてあるよ

151 :もぐもぐ名無しさん:02/11/25 16:58
ボダムのティードーム、すごく気に入ってるんですけど、
一年もしないうちに二度割りました。
足が三本しかないから段差のあるとこだと危ないね。
ちなみにガラス部分だけ2000円で買って今も使ってます。

152 :もぐもぐ名無しさん:02/11/25 21:55
>>151
段差って・・・・?。
ガラス部分だけ買うことが出来るんだ〜。
知らんかった。

153 :もぐもぐ名無しさん:02/11/26 19:09
注文したリンアンの紅茶、届きました〜
苦手なヌワラエリアを旦那のリクエストにより注文したのですが、
今こっそり淹れ方練習がてら飲んでみて……(゚д゚)ウマー
味覚変わったのか、リンアンの紅茶がめちゃくちゃ美味いのか……
旦那ありがとう。オトナになれたよ。

154 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 00:50
ミルクティースレ逝っちゃった…
ショボーン( ´ε`)

155 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 03:12
鯖に負荷かけんよう、紅茶話はこのスレッドをメインでいきましょうや。
(2001年8月の危機も、完全には払拭されてないみたいヤシ)→今の状態は応急処置ね。

ミルクティーの話もマターリ。

156 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 03:16
詳しくは↓
http://image.excite.co.jp/jp/shop/shopping_logo_290x65.gif

157 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 13:28
ここはマターリしてていいでつね。

158 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 14:43
ミルクティースレにあった生姜の蜂蜜漬けのミルクティー作ってみました。
甘いの苦手だからエキスは入れずに生姜だけ入れたけど美味しかった。

159 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 18:25
ダージリンにミルク入れるって邪道ですか?

160 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 19:45
>>159
いいえ、ありだと思います。

が、私はもったいなくて出来ません(泣

161 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 20:34
>96
メリオールのこと?

162 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 22:10
>>161
コーヒーサーバーでないか?

163 :159:02/11/27 22:25
>160
さすがにファーストフラッシュのお高いのとかはミルク入れませんが、
茶葉が細かいダージリンとか、めっちゃ濃く淹れてミルクティにするの好きなんでつ……

同志います?


164 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 22:39
オータムナルのダージリンにミルク入れるの好き
私の好きだった人はファーストフラッシュにミルク入れるの好きだった
アホにしてたけどやってみたらイケてた

165 :160:02/11/27 22:46
>>163
強めのオータムナルならミルクティーにすることもありますね。

ファーストフラッシュは(繊細さを楽しむお茶ですから)論外としても、セカンド
フラッシュも香りを楽しみたいのでミルクティーには基本的にしません。

でも、ダージリンセカンドフラッシュのミルクティーも贅沢でおいしそうでつ(笑

166 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 22:48
>>163
私もファースト以外はミルクティーにしても好きです。
茶葉が細かい物だといきなりミルクを入れることもありですが
でっかい(けど安物)のポットでたっぷり煎れて
1〜2杯目はストレートで3杯目以降はちょっとづつ
ミルクの量を増やして飲んでます。

167 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 23:11
>152
簿ダムはわりとなんでも部品が買える

168 : :02/11/27 23:13
ミルクは、もちろん低温殺菌牛乳やろ?

169 :163:02/11/27 23:28
同志がいっぱいで心がほっこり(藁
私もオータムナルやセカンドフラッシュをたまに贅沢にミルクティに使いまつ。(゚д゚)ウマー
大量に買い過ぎちゃってなかなか飲みきらない時とか……
ファーストフラッシュも試してみまつ。


170 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 23:31
>168
できるだけ低温殺菌買ってまつ。
高温殺菌のだと、お腹を壊す……(失礼)

171 :164:02/11/27 23:47
ファーストフラッシュのダージリンにミルクをたらすときは
そのまま飲むとパタリと倒れそうにキツイやつを濃く入れると
おいしくいただけます
煎茶アイスクリームが好きでない人には勧めません。

172 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 23:48
こう寒いと、やっぱりチャイが美味い。
アッサムをいつもの倍ぐらい使って、生姜とシナモンとガラムマサラで飲んでまつ。

173 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 00:56
ダージリンにミルク、好きだけど?
ファーストは味が弱いのであんまし好みでないが、
濃いダージリンにミルクは最高じゃん?
ポットに茶葉を入れっぱなしにしておいて、
一杯目はストレート、二杯目にミルクって感じで飲んでまつ。

174 :169:02/11/28 19:55
>164
それはめっちゃ大量に茶葉を使うということでつか?
前茶アイスは好き〜。
>173
最高ゥゥゥ!!!
でも昔自称ダージリニストな友達にすっごくバカにされて大声で言えませんですた……
(その友達とはもう縁切りました 藁)

自分がめちゃ好きな味に出会えて、それを飲めれば最高だよなー
後ろめたさ感じてた自分、やっと脱皮できたかも

175 :164:02/11/28 20:06
めっちゃ大量かどうかわからないけどムジカ濃度ぐらい
高野より濃ゆいと思います

176 : :02/11/28 22:02
いまのトコロ、関西では、ムジカが最高だと思うのだが

177 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 23:22
>176
11月現在、販売所でダージリン祭開催中!!
茶園モノが揃ってます。でも、アッサム買って帰る私・・・ (・∀・)



178 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 01:20
セイロンに合うフレバーってなんでしょう?

179 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 02:00
>178
ミントティーにするとうまい

180 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 02:08
>>179
ウヴァの中にはメントール臭のあるものもありますから、ミントとも合いそうですね。

181 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 08:44
一体何だったの?期限はおかしくなかったしな

182 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 13:39
アップルティーにまでミルク入れる私は
やっぱり邪道なんだろうなぁ…。

183 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 13:45
ムジカに行くとアイスアップルティーはデフォルトでミルク入りのが
出てくるよ
アールグレイのアイスティーもミルク入り
アイスアップルティーのミルク入ったのはメチャうま

184 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 13:51
ムジカ行ってみたいなあ。
でも遠い・・・。

185 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 17:13
大阪人の俺もムジカに行ったのはごく最近。
紅茶はほぼ8年ほど前から飲み出したけど、4年来ぐらいの夢がようやく叶ったって
言うほどの感動はないけどね。いまは満足してウバを飲んでるよ。

186 :174:02/11/29 19:24
昔、アップルミルクティってのが午後の紅茶にあったような気がするなぁ。
それ見てアップルティにもミルク入れるようになりますた。

>175
ムジカは行ったことないんだけど、
ムジカのお茶使ってる(のかな?ティーポットにムジカとあった気がする)
吉祥寺のお店には何度か行ってますた。
あのダージリンは濃くてミルクティが美味かった…

ティークリッパー行ったことある方、あそこってムジカのお茶でした?
自信ないのでsage

187 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 19:40
>186
ティークリッパーはムジカのお茶でしたよ。
でも最近、閉店したって噂。
ソースは2ちゃんなので確かじゃないですが。
最近行った人いないかなあ。
あと、葉々屋も閉店とか。

188 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 20:08
一時期の嘘くさい紅茶ブームは過ぎ去ったような気がする

189 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 21:20
>>187
葉々屋は移転しただけだよ。
ちょっと間が開くけど移転後の新装開店は12月1日。


190 :187:02/11/29 21:42
>189
移転? そうなんだ。
どこに移転するんですか?
吉祥寺ネタでみなさんゴメソ。

191 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 21:49
レピシエだけが増殖し、紅茶業界のユニクロ(店舗拡大・出店に次ぐ出店・大宣伝・業界のカリスマと呼ばれる・高笑い)になりました…

だったら嫌だな…

192 :186:02/11/29 21:51
>187
なくなっちゃったかもなんだ……ショック(号泣)
学生時代のいい想い出でした。。。
今度東京行った時に、吉祥寺まで行けそうだったら確認してきまつ。
>189
葉々屋も行けたら確認してきまつ。もしご存知でしたら移転後の所在地教えてPlz。


193 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 22:31
>191
ユニクロ化には値段がもうちょっと…こう(以下自粛)

194 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 23:30
見たカンジ= うに黒
値段    = おフランス   ←に、見えるんだがな…

やっぱ、その昔 代理店契約を切られたのが口惜しくて見返したいのかね?


195 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 23:39
今まさに…
   悪貨が良貨を駆逐しつつある  のか。

196 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 23:55
レピでしか通販したことなかったんだけど、レピスレのすさみ具合に
ちょっとうんざりしてきて、ここにリンクのある別のお店で購入してみました。
お店の対応も丁寧だし、肝心の紅茶も美味しかった。怪我の功名でした。

197 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 00:29
葉々屋の国立店は前からあったっけ?
自分、関西在住で吉祥寺の店にしか行ったことがないので
国立に前から店があったかどうかは覚えてないんだけど
国立店がリニューアルオープンみたいです。
場所はHPで確認して下され。

198 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 00:32
>>197
葉々屋は国立が本店ですよ。
吉祥寺店が支店。

199 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 01:07
ティークリッパー閉店説は本当らしい

200 :192:02/11/30 01:28
>199
そうでつか……了解です(;_;)

201 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 01:53
>182
ロンドンティルームでアイス・アップルティを注文しても、ミルク入りで (・∀・)キター!記憶があります。
かなり以前、夏の暑い日に知人に勧めたら喜んでくれました。
→彼女は食べ物に関してお世辞が言える程、世渡りのウマイ人じゃないんでマジだと思われ。

ロンドンティルーム自体、R・ミルクティが値上がりしてるコトも知らずにいたので
かなり昔の話ですが・・・・(w

202 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 10:14
>>196
なんか、久々にレピスレ覗きに行ってみたら、すごいことになってるのね。
マターリといきましょう。( ^-^)_旦""

で、どこの紅茶いきました?

203 :197:02/11/30 12:17
>>198
そーだったんだ。
人に教えてもらって3〜4回行っただけなんで・・・。
普段は通販利用なんでよく分ってなかったっす。教えてくれてサンクスです。

メランジェのフレーバーティーの話題ってあんまり出てないみたいだけど
飲まれた方いらっしゃいますか?
ミックスフレーバー、フレーバーと結構種類が多いのでお薦めがあれば教えて( ・Д・)ホスィです。

204 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 12:21
レピスレ、にちゃん的にはある意味今の方が正しいような。
むいむいが入ってるのは安全な証拠!むしろその方が安心!とか
福袋の話題になったら過去レス改竄して都合のいいとこだけ貼ったりとか、
マンセー意見しかダメ!批判は「やめましょう」って誘導しようとしてるヤシ気持ち悪かった。
あんなんばっかりじゃ全然参考にならない。むしろ買う気がなくなるだけだよ。

205 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 13:30
>>204
以前の状態は、2ちゃんねる的にどうこうというのを超越していたような。
どう見ても、アンチレピシエの煽りにしか見えない。素であれ(レピシエマンセー)を
やってるんだとすれば、社会生活を営むことすら厳しいような気がするよ。


閑話休題
今年のウヴァは、どこの店に行っても「不作だ」と言われてしまい、ちょっと寂しいです。
確かに渋みが普段よりきつい気がするな〜〜(涙)
春のディンブラで、来年の春まで保たせるか・・・・・・・

206 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 13:33
ウバの渋みがキツイから不作などとは聞き始めや

207 :205:02/11/30 13:36
>>206
店の人曰く
「今年は不作で、本来のベストのものよりも若干渋めのものしか入荷出来なかった」
とのこと。

3件回って、どのお店でも同じようなこと言われたよ。
プラシーボ入ってるかもしれないけど、確かに渋みは強めだと感じました。

208 : :02/11/30 13:37
http://hentai.s1.x-beat.com/

209 :206:02/11/30 13:42
その3軒というのはどの辺りのお店なのか教えていただけないでしょうか


210 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 13:46
ありゃ。
今年はベスト・シーズンに少雨で、「香りサイコー」でも「価格もサイコー」
って聞いてたけどな。逝きつけのところ。

んでもって、乾燥のあとに雨が降ると
葉の収穫量が上がって価格が下がる代わりに
香りは段違いに落ちるんだそうだけど。
実際はどう?

211 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 14:07
スノッブのヲタ自慢Uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

212 :205:02/11/30 14:11
>>209-210
う〜〜ん、店の名前とか挙げるとなんか荒れそうな気配もあるし、迷惑をかけるのも
まずいので、勘弁してくれませんか?
私も受け売りなので、自信はないんですけど<不作

一応、東京のお店ですよ、3件とも。

213 :206:02/11/30 14:18
少なくとも不作=渋いということはないと思います。
一度当たり年に世界最高値で競り落としたウバを飲みましたがその渋み
は一際抜きん出ていました。
今年はあまりウバを飲んでいないのですが少なくともドツボの年とは
思えません。

214 :210:02/11/30 14:22
同じ時期のもので、評価がまっ二つなのも面白いね。
「ロットと産地が違えば別物」とは云うけどさ。
個人的には、クォリティーシーズン・ウバには特に固執していない。

215 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 15:02
収穫量が少なかった(雨が少なくて) → 「不作」 
という変換の可能性。

216 : :02/11/30 15:31
211モ スキナコウチャハナシ シタライイノニ

217 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 16:53
ウバ、賛否両論なんでつか…
買おうか買わないか迷い虫

218 :食いだおれさん:02/11/30 17:52
私も「今年のウバは出来が悪いんですよ」と言われてお店で
飲まされた。東京の某オサレな街の、ちゃんとした店。
飲んだら普通に美味しかった。

219 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 20:43
>217
とりあえず買って飲んで自分で判断するべし(w

220 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 00:03
ヨークシャー・ゴールドって茶葉はどうよ?
先日貰ったんだけど。

221 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 00:13
葉々屋のウバ36ってなんで50g袋が1050円で100g袋が1600円なんだろ…
誤植かと思って見渡すけど、誤植になりそうな候補もないし。
高い袋なのか…?(笑)

222 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 01:24
>221
こないだ通販したとき入ってた価格表には50g袋800円、100g袋1600円、
50g缶1050円、100g缶1900円になってるよ。

223 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 13:10
プランタン銀座にマリアージュ出来てた…。
びくりしたよー。

224 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 13:13
>223
マジですかー?なぜわざわざ銀座に…

225 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 14:20
いや、あれはリニューアルで奥まった場所から、エスカレーター前に移動しただけだよ。
プランタン銀座店は、すずらん通りの銀座店より古い。
1990年〜1995年に、代理店契約で販売していた頃からあるお店だからね。
すずらん通り店は、1997年のオープン。パリの直営会社になりました。
(日本上陸の頃の青山本店は、レピ→今のルピになりまつた)
ところで関西の方は良くワカランのだけど、大阪・神戸・京都店が出来たのって
いつ頃?

226 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 14:33
>>223
昔もなかったっけ。

227 :226:02/12/02 14:39
あやや。再読み込みしないで書いたら、もっと詳細な突っ込みが、先に
されてました。

228 :224:02/12/02 14:55
>225
そうだったのか。
プランタン銀座自体殆ど縁のないところなので(苦笑)
もとからあったのを知らなかった。

229 :食いだおれさん:02/12/02 19:01
プランタン銀座のマリアージュってサロンがあって茶がのめるの?
それとも、茶葉が買えるだけ?

230 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 19:13
茶葉売りのみでつ。

231 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 20:44
アツアツの焼き芋に、バターをのせて食べながら飲むミルクティー(゚д゚)ウマー!!!

232 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 21:08
>>225
関西のマリアージュフレールのティールームはかなり前からあると
思う

>>231
うちも冬の定番

233 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 22:02
うーん、1998年には開店してたと記憶してるけど
それ以前にはどうなんだろう?

234 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 22:21
地元のほうにカルチャペックがあって、そこにポットの口に突っ込む
小さな金ほうきみたいな茶漉しがあった。
これがなかなか便利ー。


235 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 22:24
新宿伊勢丹のウィタードでも売ってる。

236 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 22:35
>>231
甘さ控えめの芋金つばに砂糖抜きのミルクティーも(゚д゚)ウマーいよ

237 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 22:57
>>234 235
リンアンのオンラインショップでも売ってるね。
ttp://liyn-an.com/shop/catalogue/494233401282.html

個人的には、コレより網付きの大きめな急須とか使うけど。(w

238 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 19:38
(゚д゚)ウマー

239 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 19:48
>>237
さすがに網付き急須だと茶葉が広がりきらないんじゃ?

240 :237:02/12/03 22:53
>>239
1人分ぐらいなら何とか。
流石に2人分だと、広がった茶葉でパンパンになっちゃいますが。(笑)


241 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 05:35
TAKANO、葉々屋、えいこく屋の通販で売ってるティーポットは同じ物?
微妙に値段とか違うんだけど、見た目は同じに見える。



242 :☆☆☆☆☆:02/12/04 05:37
http://alink3.uic.to/user/ranran2.html

243 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 10:03
>>241
たしか、同じはず。


244 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 18:26
最近通販しようと思うんだけど、
某ヲチスレのせいでどこもRWにしか見えないYOヽ(`Д´ )ノ
ここで名前があがってる(リンアン、ディンブラ、葉々屋、夢や等)トコは優良だと考えていいの?
…味に基く自信なのか、ただの電波なのかが判別つかない(藁


245 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 18:30
ディンブラの紅茶はまあまあおいしいですが
通販店長が電波なので(いいすぎ?)、、
明治屋で買ってます。

246 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 18:35
>244
変な話、自分で利用してみないと最終的にはわからないと思われ…

247 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 19:14
>244
飲む人間の味覚が全てだからなんとも言えない

248 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 22:40
ああぁ、ディンブラ通販店主の電波っぷりは凄いよね。

249 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 23:00
鳩山墓穴、幻の人事リストを独占入手!!
http://www.zakzak.co.jp/top/top1202_2_01.html

250 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 23:45
>>244
通販大好きなのであっちこっちチャレンジ中でつ。
今まで買った中でリンアン、夢や、澤井珈琲、シルバーポット、セレクティーは問題なかったです。
味の好みもあるし、微妙な味の差が分るほどの味覚は持ちあわせてないけど
値段と味を比較して私自身は納得してます。
ディンブラ通販はここを見て止めました(w

251 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 00:15
ディンブラの通販やってます。
といっても過去ログにあるディンブラの通販の批判みたいなのはあたってると
思いますけどねー。
毎回なにか問題があるわけじゃないんです。
たま〜にあるだけだし、あたらない人もいると思います。
ただ他のところよりかはあたる確率が高いだけ。
RWにくらべりゃ100倍マシですよ。

252 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 00:41
通販ディンブラ…
自分の場合は3/10の確率で事故っす。
問題がないワケはないんだが、RWの前には
すべてがかすむ。

品物は良いんだけどね。

253 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 00:53
ディンブラ、最近食べ物ばっかり力入れてるし、
やたら高いし。紅茶屋じゃないんかと小一時間(略
辞め時かなあ。


254 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 00:59
ディンブラが、最近やたらプッシュしているパン、まずかったよ。
はっきりいって、やる気のない町のベーカリーレベル。
あれで、「感動するほどおいしい」と言い切れる店長って
ヤマザキとかしか食べたことがないのではないだろうか。

紅茶の話題でなくてスマソ

255 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 01:11
教えてクンですみませんが・・・
過去ログのどの辺りかだけでも教えていただけるとありがたいですm(_ _)m

256 :>255:02/12/05 01:21
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1033139303/

257 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 07:41
私は夢や利用しています。
以前店鋪にいったこともあって、とっても小さいお店だったけど
なんか好感がもてた。全然らぐじゅありーでもないし、グッズや食品もないけど。
サンプルで知らないのを試せるのも助かってます。


258 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 10:31
>254
私もついてすぐにたべたとき、なにこれって思った。
でもトーストするとおいしくなる、というか、
トーストして、なにかつけて食べると美味しい。
パリパリになり具合が絶妙。ただし
パンそのものは味がない・・・

259 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 23:28
>258
まるでケンタッキーのビスケットみたい・・・
あれもビスケット単体じゃ美味しくないんだけど、
付属のメープルシロップをかけると美味しいんだよね。

260 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 23:38
>>255
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/food/1017196870/

もしディンブラの通販についてのことなら↑の696以降をどうぞ。
それまでのスレでもディンブラのことにふれられてるレスもあるけど、
通販の評判より茶葉についてだったと思う。
あと通販板の楽天スレその6でもちょっとでてました。

261 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 23:59
ダージリンのおいしい飲み方教えてチャン。(ストレート以外で)

262 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 01:00
>>261
時季外れだけど、水出しでアイス。
普通に淹れるのとは、全く別の美味しさだよ。

263 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 01:16
>今、オンラインショップでお買い上げいただいたお客様の集計中です。
>リ○ア○恒例の、オーダーできる福袋。今年は、1年間でたくさんお買い上げ
>いただいたお客様を対象に、先行オープンさせる予定です。
>そこで、お知らせするラインをどこにしようか?
>ホント悩んじゃいますね。
>(^_^;)

リ○ア○のメルマガっす。
今年のはじめに予告してたように福袋はお得意さまから売るみたいですね。
その今年のはじめの予告メルマガではそんな人たちだけで完売になるかもと
書いてあったと思いますが、まさかそんなことないよね?
毎年楽しみにしてるのに……

264 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 01:23
>>263
うわー、リ○ア○での初お買い物、今度の福袋にしようと思ってたのになぁ。

265 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 01:28
>>263
たぶんそれはないと思いますが…
注文が集中しちゃうと、捌ききれないって事はあるかも。

まあ、一番間違いないのは直接襲撃ですね。
今年は1/4〜1/6みたいです。
私は1/4の昼イチにいって選び倒してきます。(笑)

266 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 01:38
お得意様っていくらくらいからなんだろう?
私もたのしみにしてたのにー!!
直接買いに行ける方羨ましいです。

267 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 02:23
>244
通販はインド茶葉はシルバーポット、セイロン茶葉はディンブラを利用してます。普通においしいです。
ただディンブラは、ガイシュツですが通販の店長さん(イソブチさんにあらず)のキャラが強烈&他の通販に
比べてミスが多いです。あとこれもガイシュツですが、最近食べ物屋さん状態ですね。紅茶はおまけっぽい。

268 :255:02/12/06 03:01
>>256
ありがとうございます

269 :255:02/12/06 03:04
イカン送信してしまった・・・連続カキコすみません
>>260
解決しました。ありがとうございます。


270 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 09:51
誤植になりそうな

271 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 18:07
夢やさん味は悪くないと思うんだけどホームページの掲示板の(藁)には
かなりひいたよ。あれはやめてほしい・・・

272 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 19:59
>>271
(藁)の連打以前に、商業掲示板であの口調はいかがなモノかと…
1000円以上なら送料無料とか、小回りの効いた商売は好感が持てるけどね。

ダージリンはちょっと高いけど…



273 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 22:36
>>244
カレルチャペックは?
関東なんで電車でどこでも行けるんだけど
吉祥寺は遠くて通販使用だよ。
高いけど(エコー)旨かった。
ディンブラはセイロンが旨いね。店に買いに行ってるよ。
ミルクティーヲタの漏れは関西のムジカが飲みたい。
関東に店出してくれないかなー(エコー)。

274 : :02/12/06 23:07
>>273

ムジカのpride of slirankaエエで

275 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 23:56
夢やさん、おいしいし気軽に注文できるから気に入ってたけど
私も掲示板でひきました。
馬鹿安い価格ってわけでもないのに「うちって安い」みたいなことを何度か書いてて
あと口調がね・・・
でもまあ掲示板は見なければいいわけだし、
(新製品買いたければ見なくてはならない)メルマガ読まなくちゃなんない
ディ(以下略)よりはいいかも。

276 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 12:09
244でつ。
みなさま、様々な意見、ありがとうございまつた(=゚ω゚)ノ
結局、送料の魅力に負けて夢やで注文してきました。
(↑電波っぽいHPで悩んだけどNA(藁))
…ここまで問題を抱えつつも利用されてるディンブラってすごっw

>>273
ムジカ、漏れも飲んでみたいでつ。
カレチャペは漏れの財布さんがダメだと言ってまつたヽ(`Д´ )ノ

277 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 12:32
カレルチャペックは、雑貨はかわいいけどお茶はおいしくないと思う…。

278 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 15:18
カレルチャペック、ネットでオーダーしたけど確認メールに返事だしてから
何の音沙汰もなかった。
3回メールしたんだけどな。
電話するほどの情熱がなかったからそれきりにしちゃったけど。

279 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 17:14
>>278
メールが事故ったんじゃー?
カレルチャペックのフレーバーは好きだー
貧乏なもんで福袋狙いぽ
リンアンも欲しいーー

280 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 22:47
カレルチャペックのハッピーティーバッグ、
聖蹟桜ヶ丘店のみの販売
しかも1月2、3日のみらすぃ 。・゚・(ノД`)・゚・。

281 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 00:26
>>280
聖蹟近いからいってみます。情報ありがとうー。
あなたの替わりに楽しみます・・・。


282 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 00:29
>>276
夢やユーザーですが、掲示板見てない。最初の頃?って思って脳内放置w。
紅茶のほうはいいと思います。ちょこちょこ買えるので便利だし。


283 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 18:57
さっきメルマガが来たんだけどリンアンの福袋の先行販売は15日までに
一万円以上買った人(福袋はのぞく)でしかも購入金額の多い人ほど
先にお知らせが来るらしい。
いっぱい買った人が待遇がよいのはいいことだけど
何だかなあと思ってしまう。

284 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 19:06
昨日一日ずーっと、福袋資格取得の為に買い足ししようか悩んでたんだけど、
買い足ししたところで10,000円にはならないや…ショボン。

家から微妙に遠いけど、店頭発売でがんばっちゃおうかなぁ。



285 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 19:16
「(^_^;)」の多用がちょっと気になるsage


286 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 19:32
>>280
通販での福袋発売は無いということだよね。
>聖蹟桜ヶ丘店
読み方すらわからない。
ウワァァァァン。・゚・(ノД`)・゚・。

>>281
楽しんで来て下さい。。。

287 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 19:41
>>284
リンアン、1/1からの一般販売でも、50個売るんだから,それにしたら。



288 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 19:50
手軽に買えるからとレピの福袋をつい買ってしまった自分
不味かったなあ〜
去年の失敗は繰り返さないぞ〜

289 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 19:54
>>287
50個といっても5種類を各10個ずつはキツイよ…
販売開始からあっというまに売り切れになるのは目に見えてるし
確実に買うために1万円買い物するのも福袋買うのに
そこまでするのも何だかね…


290 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 20:00
>>286
聖蹟桜ヶ丘=「せいせきさくらがおか」です。

東京都多摩市にあり、京王線の駅があります。多摩ニュータウンの玄関口にあたります。
スレ違いに付きsage

291 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 20:37
夢やのHPの評判を聞いて見てきますた(笑
素人っぽくて新鮮だった。掲示板はなんだ?管理人の日記か!?(爆
それでもあちこちで評判聞くってこたあ、紅茶は普通にうまいんでしょうな

292 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 20:51
>>291
その通り!
ふつうににおいしかったよ。
(あくまでもふつうにだけど)
オススメのルフナはあまり好みじゃなかったけど。
人気なのは少量から買えるとこじゃないかな。

293 :食いだおれさん:02/12/08 20:56
アールグレーが好きですがトワイニングのアールグレーを買ってきたら
香りが薄くてがっかりでした!このあいだ飲んだF&Mのアールグレーは
香りが強くておいしかったです。
アールグレーの香りが強いメーカーでおすすめなのがあれば教えて
くれませんか?

294 :食いだおれさん:02/12/08 20:59
まちがいでした!↑は、おいしかったのはF&Mの
アールグレーじゃなくアールグレークラシックでした!


295 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 21:27
>>293
アールグレイの話は何度も出てるので
過去ログ読むことをおすすめします。
Ctrl+Fで文字検索しれ。

296 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 21:33
おそらく294は現在スレ全体がread.cgiの
関係で見れず検索をかけることが不可能なので
ここで聞いているのでしょう。
着香のきついのアールグレイであればベノアを勧めます。



297 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 21:34


298 :yumi:02/12/08 22:19
http://www5e.biglobe.ne.jp/~nanko-m/index.htm

299 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 23:31
>>292
私はそのルフナが好みなもんで、夢やで買う時いつもこれを入れてもらう。。。

300 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 23:39
298はなに?ブラクラ?

301 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 00:41
>>300
なんだか分からないものには手を出さないが吉。

今日の貴方のラッキーティーはウヴァ。黒砂糖を入れたミルクティーで。

302 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 08:44
>300
301に同意。

303 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 15:33
リンアンのキッシュ、超うまそー。
でも4500円高い・・・。
クリスマス用に奮発すべきか迷う〜。

304 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 21:55
リンアンの福袋諦めよ。元旦からネットで頑張りたくないもん。。。

305 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 22:31
リンアンの福袋、先行販売資格のハードルがちょっと高すぎ
5000円からでたくさん買い物した人からお知らせだったら
駆け込みで買い物できるんだけどなー

あんまり福袋出したくないからあえてこの金額設定って
気もするんだけど・・・

306 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 11:27
>平成十四年の福袋は、ほんと大変でした。全て、ご注文をお聞きしてから詰めてますので。
>そこで今回は先行販売も取り入れました。
>十四年の受注実績が63名様。今度の一般販売は50個ですが、人数制限無しの先行販売も入れて、ご希望の方は、殆ど、ご注文いただけると思いますからね。

リンアンのメルマガから転載。
思ったより大丈夫みたい。

307 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 12:31
この63名のうち何人がここにいるんだろ(W
おれもそのひとりだが

308 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 16:03
ディンブラ、茶葉は好きなので、デンパ店長を見て見ぬふりして
買い続けてきたが、もうだめぽ……。

309 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 16:55
>>303
ちょくちょく食べますが、美味いです。
チーズとベーコンの香りが何とも言えませぬ。

ちなみに、2月に本店に行くと、毎年恒例のキッシュフェアやってます。(たぶん)
ロレーヌもいいけど、日替わりメニューのキッシュがまた美味いんだコレが。

サーモンのキッシュ美味かった。

310 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 21:00
さむーい!
あったか紅茶飲みたい。。。

311 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 22:03
>>308
こんどはなんだ、何をやられた?

312 :308:02/12/11 00:07
>>311
なんか、メルマガで、えらそーに他の紅茶屋批判してて
「そこの紅茶を飲んでから、自分は紅茶の伝道師を名乗ろうと思った」
とか、言っているのを見て、心底嫌いになってしまいました。

通販間違いも何度もあったんで、呆れてはいたんだけどね。
バカは微笑ましく見守れるけど、勘違いヤローは嫌いです。

313 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 03:29
痛い奴だな。

314 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 09:45
漏れはメルマガ読んでない(w
紅茶はうまいのに阿呆やな

315 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 11:03
え〜〜っ?ディンブラうまいですかぁ?
ディンブラの悪口は書きたくないけどぉ(藁
実はかなりまずかったです。
皆さんが味はいいとかいってるけど
皆さんがディンブラをマンセーする気持ちが
いまいち、ワカリマセン(藁

316 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 11:26
>>305
同意。
赤字になるから、福袋出したくないんでしょうねー。
福袋を一杯出すとこが、良心的っていうか、好感持てるもん。
リンアンもう辞めどきかなー。

317 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 11:39
>>316
申し訳ないが、福袋を沢山出すところが良心的だとは思えないですよ。
福袋って、販売店的には広報+在庫処理だと思うし。理性的な行動を
とる消費者を仮定すれば、中身に何が入っているか分からないものは本来
買わないだろうし。

とはいえ、人間はかなり非理性的なので、何が入っているか分からないことに
ドキドキして買ってしまったりするんですけど(笑)
だから、福袋の販売方法は経営者の経営方針なだけであって、それだけで
良心的かどうか判断するのは、ちょっと変かな、と思いマスタ。

318 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 11:47
>>317
なんか316にもにょったんだけど
理性的に説明してくれて産休。

私も非理性的なので福袋を買ってしまう。
澤井珈琲が出してくれないかな。

319 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 12:09
>>316
たくさん出せばいいってもんでもないと思う。
モロに中味の方が安いとか明らかに在庫処理っぽいのって
名前は「福袋」だけどどこらへんに福があるのよ!って思ったし。

それに(お店が)赤字になるからたくさん出さないなら
買手としてはお得だとも解釈できるから私は欲しいし(w

>>318
澤井珈琲も福袋出して欲しいよね。
2〜3回フレーバー買っただけだけど
今のところ外れなしで気に入ってます。

320 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 13:08
紅茶は嗜好品ですから。

趣味の合う葉っぱを、趣味の合う店で買って、
好みの飲む方をすればよいかと…

マターリいきましょうって事です。ハイ。

321 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 13:10
>>315
私もディンブラ大嫌いでつ。
食中毒になったもん。
もうやだ。

322 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 13:25
>>315
そうだよねぇ〜。うんうん
アンタは昔っから、茶を淹れるのが下手糞だったもんねぇ。
どうやったら、そこまでマズく淹れられるんだか不思議だったよ。(w

323 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 13:27
盛り上がって参りました :D

324 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 13:38
>>321
同志!
私も>315に出された茶で食中毒だよ。
まったくヒドイよな、315は。


325 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 13:47
すごい破壊力のある茶だな。
うちの上司にも出してくれや。頼むよ (w

326 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 13:51
保健所に当然通知したんだよね?>321さんは。

327 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 13:58

315>>322
おねえちゃん?おねえちゃん!?
おねえちゃ〜ん!!

322>>315
うんうん、あんたは昔っから、どこで拗ねてるかすぐわかったよねぇ。
もういいから、もういいから。
学校に行こうね、まだ間に合うから。

315>>322
おねえちゃ〜ん!!!

いい話や

328 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 22:27
なんかミョーな雰囲気だな。
315を見てある店主が思い浮かんだんだけど
意識的に真似して書いたんなら悪趣味。
本人なら大馬鹿者。

329 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 22:55
寒いですね。
皆様冬支度はよろしいでしょうか?

330 :328:02/12/11 23:24
某スレ行って納得。
空気読めなかったみたいでスマン。

それにしてもディンブラってマンセーはされてないと思うが。

331 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 23:30
>>330
他スレの話題を持ち込む方が空気読めてないから安心しろ。

332 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 00:41
ストロベリーティーに良いはっぱって何でしょう?

333 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 03:12
>>332 はっぱってなんかかわいいね

キャンディ
ディンブラ
ニルギリ、、が標準的な答えかしら。

個人的にはおいしいディンブラが手に入らないなら
ニルギリが無難な印象

ストロベリーミルクティーにするならもう少し濃いめの
葉がいいかと。

クリスマスティーかなにかにするの?

334 :332:02/12/12 15:00
>>333
 どうもでした、ちょっといろいろ試してる所でして

335 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 18:37
寒いのでチャイが旨い…
シナモン位しか入れて無いけど。

336 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 01:22

〜宣伝〜
●英国王立紅茶協会 一級ブレンダー●2杯目●
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/net/1039709452/l50
いつのまにやら、前スレdat落ち。2杯目が出来ました。
マターリできない専門店を語りたい方、足を運んで下さい。
〜宣伝失礼いたしました〜


337 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 04:22
>>335
ウチは目に付いたもん、何でも入れてます。(w
生姜、ガラムマサラ、シナモン辺りのミックスが最近のブーム。

338 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 14:28
トップバリュのセイロン紅茶+トップバリュのかりんとうでおやつ中・・・
・・・ビンボーだけど(゚д゚)ウマー

339 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 15:20
ショウガのチャイ、(゚д゚)ウマー
あと、ハーブティのミントをちょっと混ぜても意外なほどおいしい。
あと、カルダモンが好き。

340 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 23:56


341 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 00:28
うちのチャイは、シナモン、ナツメグ、クローブ、カルダモン。
生姜今度いれてみよ。


342 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 00:56
チャイ、胡椒もなかなかいけるよ。

343 :もぐもぐ名無しさん:02/12/17 05:48
ディ○ブラの福箱案内キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!
今回の案内はかなり気を使ってるね。

前回思ったより苦情が来たのかな?

344 :もぐもぐ名無しさん :02/12/17 11:41
今、間違ってレモンティーの中にクリーム(メロディアンミニ)入れたら
チェルシー味になってしまいました。
結構おいしいです。

345 :もぐもぐ名無しさん:02/12/17 13:50
>>344
メロディアンミニは牛乳じゃないから凝固しないのかな?
牛乳だと、レモン入れちゃうと舌触りが悪くなるよ。

346 :もぐもぐ名無しさん:02/12/17 13:56
フルーチェ!

347 :もぐもぐ名無しさん:02/12/17 17:45
レモン・ミルクティーっていうメニューもあるよ。
この場合、使うのはレモンピール(皮)だけだけど。
346はそこまで固まらんだろう…。(レモンティー+ミルク)
フルーチェは別にそのままで美味しいが。(w


348 :もぐもぐ名無しさん:02/12/18 01:08
アレンジティーといえば梅しそティーってのも何かで見たな。
うまいんかな?

349 :もぐもぐ名無しさん:02/12/18 01:10
緑茶なら珍しくないけど、紅茶で?


350 :もぐもぐ名無しさん:02/12/18 03:14
怖いもの見たさでディンブラの福箱申し込んじゃったYO!
はたして無事に届くのか?

351 :もぐもぐ名無しさん:02/12/18 10:17
レポきぼーん!


352 :もぐもぐ名無しさん:02/12/18 17:14
今ストロベリー・ティーが無くならずいちごミルクティーばっか飲んでるよ(もう飽きた・・・)
レモン・ミルクティーうまそーだな〜

353 :もぐもぐ名無しさん:02/12/19 15:26
>>349
紅茶で。
検索したらあっさり出てきますた。
ttp://www.teaandhealthjapan.com/recipeshiso.html

354 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 01:31
>303
亀レスですが、
うちもクリスマスにキッシュをおねだり中でつ。
旦那と2人暮らしなので食いきるかが心配だけど。(W

リンアンの常連さんにお尋ねしたいのですが
ダージリンのオータムナルって去年はいつごろから出ました?
リーフルではもうオータムナル出てるんだけど、高い……。

355 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 10:46
>>354
去年は年越えました。
メルマガのバックナンバーで確認してみたら、1/11ですね。
一昨年は比較的早くて、12/10頃に入ってます。

カウンターでオーナーにまったりとプレッシャーかけてくるか…(w

356 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 13:42
リンアンのBBSには今年はいいのがないから販売しないかもって
書いてあるよ。

357 :もぐもぐ名無しさん:02/12/21 02:04
>355
情報ありがとですた。
まったりプレッシャー作戦、やっちゃって下さい♪

>356
セカンドもでき悪かったみたいですからね…
今年はダージリン不作?
BBS確認してきます〜ありがとですた。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)