2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■コーヒーは発ガン物質だって!知ってた?

1 :オオタ:02/11/07 04:02
コーヒーには「発ガン物質が含まれる」と警告
栄養や医学の専門家らが「コーヒーにはガンや心筋梗塞・免疫系を
弱めるためほどほどに」とアピールしている。
最近の研究により、コーヒーを飲みすぎている人は病気にかかり易い
ことが分かった。
心臓疾患による死亡とコーヒーの因果関係について専門家らは
「コーヒーの飲みすぎによる血中コレステロールの増加が原因」としている。
またオーストラリアの心理学者がコーヒーをよく飲む人を対象に行なった
調査結果では、コーヒーを1日5杯以上飲む人は大脳の思考能力が低下
し易く、複雑な仕事に対応する能力が低くなることがわかった。さらに
コーヒーをよく飲む人は怒りっぽくなり、仕事中のミスが増える傾向にある。

コーヒーは長い間親しまれた飲料であるが、カフェインの持つ刺激から
習慣性があり、その害もまた明らかになってきている。
コーヒーは生体の酸―塩基バランスを崩し、胃を刺激する。カフェインはまた、
毒性を持ち、心筋梗塞のリスクを高め、免疫系の効率を弱め、遺伝子の
突然変異を促す。そのため癌および十二指腸潰瘍、骨粗しょう症などのリスクを
高めるなどの病気の遠因ともなるのである。

コーヒーが健康にいいなどという話がまことしやかに、流されているが全て
コーヒー事業者などによる策略である。
TV・新聞マスコミなどは広告料欲しさに情報を意図的に流さない。マスコミも同罪だ。
彼らは、利益優先で消費者の健康など全く考えていないのである。
賢い消費者は、だまされてはいけない。
j.people.ne.jp/2001/10/29/jp20011029_10772.html


2 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 04:16
>賢い消費者は、だまされてはいけない。

オマエニナー

3 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 07:57
今どきガンじゃなきゃ死ねないよ。いいじゃんガンだって。
漏れはコーヒー飲むよ。

4 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 08:44
最近発ガン性ってやたらイロンナ物にウルサイけど、
人間は必ずいつかは、寿命で死ぬって事忘れてないか?
どんな生き方してもいつか必ず死ぬんだよ…

発ガン性が多い物を、
ヤタラ毎日食べててもガンに成る前に、寿命で死ぬ確率の方が高いからそこまで気にするな・・・

5 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 10:49
砂糖入れるからだと思うけどね、漏れはブラックだからたぶん大丈夫。


6 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 12:23
まぁ、ほどほどに。

7 :bloom:02/11/07 12:24

http://homepage.mac.com/bloombloom/

8 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 12:27
>>5

逆だよ

ミルクより砂糖いれないと体にまずいらしいよ

9 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 12:28
砂糖は活性酸素を出すらしいぞ。

10 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 12:32
>>1

全ての食べ物は、摂りすぎると癌になるのでは?

11 :PURE-GOLD:02/11/07 12:34
総合芸術情報サイト
http://www.pure-gold.jp/koten/

12 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 12:37
コーヒーはタンニン等の成分が多く含まれ居るわけだ。
これらはフェノール類であって酸化防止剤の役割も
持っているが多少毒性のようなものもあると聞いた事がある。
だからお茶、リンゴ、葡萄だって食べ過ぎると副作用でなにか
あるかもしれない事は承知の上、でも酸化防止作用で活性酸素
を除去する効果のほうが大きいと思う。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 12:39
>>1

「買ってはいけない」を読むと、全ての食べ物が発ガン物質に思えてくるよ。
常人が摂取するだろう分量では、ほとんどが危険性は無いのにね。


14 :この1ヶ月前から:02/11/07 12:40
一日一杯 飲み始めました。 明らかに 体にいいと 思えるのは

○ンコが・・・。

15 :sage:02/11/07 14:29
>賢い消費者は、だまされてはいけない。

オマエニナー
研究とやらのソースを出せ
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=10958327&dopt=Abstract

16 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 18:26
>1
釣ってんだよな?
つか記事に勝手に加筆してんじゃねー。


17 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 19:17
>>14
コーヒーに限らず、
お茶関係はお通じが良くなるよね。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 21:42
イロンナ物にウルサイ

19 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 22:15
その害もまた明らかになってきている

20 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 22:50
農作物には残留農薬が含まれており、発ガン性が指摘されています。
酒類には発ガン性物質が含まれています。
自動車から排出される排気ガスには発ガン性物質が含まれています。

結論
農作物は一切食べずに、酒など絶対に飲まず、空気を吸うのをヤメレばイイ
ってことかな。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 22:51
>>20
付け加え

自作知れ

22 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 22:54
好きなのを食ったり飲んだりして、適当な年で死ぬよ、オレ。

23 :もぐもぐ名無しさん:02/11/07 22:54
>>20
そういえば、水道水を沸騰させるとトリなんとかっていう発ガン性物質が発生すんだっけな。
水道水も飲まないってのを付け加えてくれ。

24 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 11:17
鶏はろメタン。
長いこと沸騰させると蒸発する(飲んでも大丈夫)。
気化した蒸気も有害なので、換気扇は強でおながいします。

25 :だいおきしーん:02/11/09 11:44
>>24
家庭内で危険物を生成しておいて簡単にばらまくような指導はやめてください

26 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 11:58
コーヒーは大腸ガンになるのを抑制するという研究が
あるよね。

27 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 12:06
そんなことよりタバコヤメナ。
癌の原因タバコによるもの30%
食生活が原因3%
タバコを止めるのが先だよ。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 16:13
http://mypage.odn.ne.jp/home/ayahata

29 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 02:09
漏れはコーヒーを飲むことでたばこの本数を押さえる事が出来る。
コーヒーが身体に良いならなお良い。勿論ブラック。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 04:06
アロエコーヒーは?最近、ローズヒップ入りのアロエコーヒーも出たけど

31 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 04:14
>>4
死因順位 (平成13年)
1. 悪性新生物 (31.0%)
2. 心疾患 (15.3)
3. 脳血管疾患 (13.6%)
4. 肺炎 (8.8%)
5. 不慮の事故 (4.1%)                 
6. 自殺 (3.0%)
7. 老衰 (2.3%)

意外と寿命で死ねる人って少ないんだな

32 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 05:30
>>31
栄養栄養って栄養の有るものバカリ食べてるから、平均寿命が長くなってるんじゃない?

33 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 06:55
コーヒーは長い間親しまれた飲料であるが、カフェインの持つ刺激から
習慣性があり、その害もまた明らかになってきている。
コーヒーは生体の酸―塩基バランスを崩し、胃を刺激する。カフェインはまた、
毒性を持ち、心筋梗塞のリスクを高め、免疫系の効率を弱め、遺伝子の
突然変異を促す。そのため癌および十二指腸潰瘍、骨粗しょう症などのリスクを
高めるなどの病気の遠因ともなるのである。



34 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 06:58
それはお茶にも言える事。

35 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 06:16

これまじ!!コーヒー捨てよう

36 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 06:22
>1

でどうした。コーヒーを飲むのを辞めろってか?

37 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 07:05
ポテトチップスや麦茶も発ガン物質という・・・
なんでも、それなりに含まれているんじゃないのかな。
タバコは、他人に害を及ぼすから、やめたほうがいいけど、
嗜好食品は、個人の判断に任せるしかないよね。
コーヒー大好きなの・・・プチショック

38 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 08:05
>>31
みんな寿命で亡くなります。
たぶん老衰ってすくないといいたいのでしょう………?

39 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 08:08
発ガンかぁ、空気吸っても水飲んでも癌になる人はなるし
癌がこわいってストレスも体に悪そうだし
あたしは別に癌になってもいいんだけど………。
のたうちまわって苦しむんでなければいいよ
もっと苦しそうな死因がたくさんありそうだし、ずっとマシ

40 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 08:13
溺死・窒息かなり苦しいらしい
服毒も辛いらしい
事故死はびっくりして霊魂がのこっちゃいそうだし
自殺は恨みがのこりそう
難病でじわじわ死ぬのも難儀だ
必ずなんらかの形でお迎えはくるのだけど、辛いのはやだなー

41 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 08:20
発ガン物質は多くのものに含まれているので、コーヒーにあっても驚かないよ。
食生活上で毎日大量に摂取すれば、どんなものでも体には良くないのでは?
テレビでチロッと「○○がいい」と聞くと、そればーかりの単細胞オババとか
そういうのがよろしくないんでしょう
嗜好品はなんにせよ、習慣性がありますんで、リスク高くなりがちというだけのお話

42 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 08:22
まっ、生きてるってことは、誰でも
じわじわ死にむかっているということで

43 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 08:50
コーヒー飲まないとぼーっとしてミスを犯しやすい
従って→社会の迷惑にならないように飲もう!

44 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 08:54
毎朝ブラックコーヒー飲んでるよ。
朝起きたらインスタントコーヒー(粉タイプ)をコップに入れてお湯を注ぐのが習慣になってる

45 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 09:16
わざわざがん保険に入ったのに、がんにならなかったら損じゃん!(w

46 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 12:44
コーシーのない生活なんて無理。ガンになるとガンを抑えるだとか
いろんな意見が20年前からあるけど、今はガンになるってのがブーム?

47 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 12:52
お茶はどうなんだよ!お茶は!
俺はコーヒーよりお茶の方がよく飲むからお茶の研究してくれ!

48 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 14:14
朝から晩まで、休みなくコーヒーのみを摂取し続ければ、癌になるだろうね。
その前に、栄養失調で倒れると思うが。

なんにせよ、危険じゃない食べ物なんて、この世の中にはないよ。

49 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 14:16
>>31
それが寿命なんじゃないか?

50 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 16:26
今はガンっていう言葉に大きくお金が動くからねぇ
「ガンに勝つ」「ガンがこれに効く」ってのは
小金持ちの中高年の財布をあけさせる罠なんですけど
「○○がガンの原因」ってのも根本は同じだよ


51 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 16:46
ほんの少しお小遣いをあげただけで、
テキトーな説をぶち上げてくれる
医者やら専門家やらウジャウジャ居ます。
肩書きだけで他人の話しを信じてはいけませんね。

52 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 18:03
おれもガン保険6口もはいってるよ。
おれ食生活が乱れてるから、ぜっていガンだよ。きっと。
ガンになったら保険金たんまーりという皮肉。

53 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 18:44
>>52
でも、その金は全部医者のフトコロに納まる…、という現実を今はまだ考えたくないよね。

54 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 20:38
どなたかカフェラテとカフェオレの違いを教えて下さい。

55 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 21:31
病気の遠因ともなるのである

56 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 22:11
私は逆にガン予防ってきいたよ

57 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 22:14
コーヒーが発ガンどうこういっても、ブラジル人より日本人のほうがバッバッタガンで倒れているんだろ。

58 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 22:43
>>214
ブラジルがコーヒーの生産国であっても、摂取量が日本より
多いとは限りません。ブラジルじゃあ高級品だから庶民は
あんまり飲めない聞いた覚えがあります。
それから、ガンは平均寿命の高い国のほうが発生率が
高いとか、脂肪の摂取量が増えるとガンも増えるとか、
いろんな要因が絡むのです。だから、ブラジルより日本の
ガンの死者が多いからといって、コーヒーが安全とは
言い切れないのです。
私はそれでも飲みますが。

59 :58:02/11/11 22:44
間違えた・・・
>>57だ・・・

60 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 23:05
>>54
カフェオレはコーヒーと普通の牛乳。
カフェラレはエスプレッソにあわ立てて温かい牛乳。
それにシナモン振りかけたら、カプチーノ…かな?

詳しい人 これで良いかいの??

61 :もぐもぐ名無しさん:02/11/11 23:22
うまいし頭は冴えるし、リスクとベネフィットを測れば
すばらしい飲み物である。


62 : :02/11/11 23:41
要は「過ぎたるは及ばざるが如し」って事でしょ!?
偏食が一番イカン! 偏食が!!

63 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 03:07
http://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20021111306.html

64 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 07:17
ミスが増える傾向にある。



65 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 09:40
【5:564】【国際】コーヒーを1日に7杯以上飲むと糖尿病予防に オランダ研究
1 名前:レコバφ ★ 02/11/09 12:32 ID:???
ロンドン(ロイター) コーヒーを1日に7杯以上飲む人は、そうでない人に
比べて2型糖尿病になる確率が50%以上低くなることがわかった。オランダ
のブリー大学のロブ・バンダムさんらが9日発行の英医学誌ランセットに発表
した。

研究によると、どんなフィルターを使うかや、カプチーノにするか、ラテに
するかなどによらず、コーヒーには糖の代謝を促進し、結果的に2型糖尿病を
防ぐ効果があるらしいことがわかった。

バンダムさんは「具体的にどんな物質が効いているのか、どんなメカニズム
が働いているのかはわからない。だが、今回の研究はコーヒーと2型糖尿病の
リスクの関係を調べた初めてのものだ」と話している。

しかしこれまでの別の研究では、コーヒーを飲みすぎると、血中コレステロ
ール値や、骨粗鬆症(こつそしょうしょう)の可能性が高まることもわかって
いる。バンダムさんは「コーヒーを飲むかどうかは、個人の選択だ」と話して


66 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 12:47
でも平均寿命80過ぎなんでしょ?日本って
いいよ、もうこれ以上長生きなんて、おそろしい
なんにせよ死ぬんだから、「痛くない、苦しくない」死に方を研究してほしい
ガンがコエー、ナニが体に悪そうって怯えながら大金払うために長生きなんてヤダ

67 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 12:50
SEXするとガンになるといわれて、ぱったり止めるかどうか、だな
スケベなこと考えるだけで脳腫瘍とかさ、どうする?

68 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 13:09
ちとわらた。

69 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 13:10
ガンになると「めくるめく恍惚感」ってのが症状にあったら
なりたがるヤツがでるかも
代用コーヒーって、あまりおいしくないのよね

70 : :02/11/12 22:32
>>66
そりゃ、平均寿命は80かもしらんけど、
ガンにかかったら40とか50で死んじゃうんだよ。
だったら、研究する価値はあるんでないの?
キミも40代では死にたくないでしょ?
それに、ガンに罹れば多くの場合、「痛くて、苦しい」
死に方するんだよ。

71 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 01:30
研究するのは大いに構わないと思われ
ただ既に食生活に浸透している物をいちいち
気にしたり苦にしたり脅したりがウザくていやです
ちなみに私は現在腫瘍持ちです。マジだよ、たぶん50は越えられない
それでも、無為に100まで生きるより濃い生き方をします

72 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 06:59
何あきらめてるんですか?うちの親類は死を宣告されても、腫瘍消して
元気に生きてるよ。もう、10年以上ね。
ちょっとした食生活の改善で、いくらでもいきれますよ。
長く楽しく生きてね。

73 :修理後:02/11/13 21:41
>>71 89年に新生物切除

元気してますよ!!

切って放射線で4ヶ月入院してました
凄いダイエットになってね1年間太らなかった
切ったのは頭なのにさ
病院食は究極のダイエット食だという事がよく分ったよ
20キロマイナスだよ!!
なんか同世代みたいだけど?
ばっさりって訳にはいかないの?

因みに<・・・と思われ>って言い回しあちこちで見るけど
同一人かな?
<キボンヌ>ってのもあるし




74 :修理後:02/11/13 21:48
>>71 89年に新生物切除放射線治療

元気してます!!
20キロのダイエットになって1年間太らなかったよ
同世代らしいけどばっさりって訳にはいかないの?

因みに<と思われ>って言い回しあちこちで見るけど
同一人かな?

75 :修理後:02/11/13 21:51
何かおかしくてやり直したら
二重レスになってしまった
乞御免


76 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 03:37
「思われ」も「キボンヌ」も2ちゃん用語でつ
でも元気になってよかったネ! >>73

77 :修理後:02/11/14 19:29
↑ありがと!

コーヒーに限らず
嗜好品てみんなちょっとづつ怪しくない?

気が付いた時点で
アッ!やばいと思っても止まんないみたいに(藁


78 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 19:59
「でつ」だけはヤメてくれ。

79 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 20:59
>>39ガンになって楽に死ねると思ってるんですか?おめでたいね。
まぁ、その分じゃ身内にいないみたいだから遺伝リスクは少ないみたいだけどね。

80 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 21:06
>>79は馬鹿だな。
癌になるって、こげた魚の皮喰うと癌になるという
程度の低能馬鹿ですね。

81 :もぐもぐ名無しさん:02/11/14 21:11
80さん、意味不明ですよ。。。

82 :修理後:02/11/14 23:19
やっぱりキャンサーって言葉にインパクトがあるから
よく引き合いに出されるんだろーナ

実際にはもっと沢山ある
死に到る可能性のある
病名の一つでしかないんだけどね

他の病名を知らない訳ではない・・・と思うから
恐怖で人の関心を引く手段として
手軽に多く使われる病名なんだろうね

で、過剰に反応する
すぐにコレだけの論になると言うのは
ハッキリ言って皆の恐怖の反映だよ、だから
50<今はガンっていう言葉に大きくお金が動くからねぇ
と言うのは正解だと思うよ
金だけでなく論文なんかにも使えば
それだけで大きく取り上げる可能性が広がる
と言う面もあるね
魚・ポテトのこげもそう
調べればもっと他にも発ガンの可能性は多くなる筈
人間の免疫力がそれを補ってるんでは?
免疫力には強弱があるけどね

83 :.,:02/11/14 23:21
10年も前の話だけど取引先の総務部長が、
韓国人の総会屋に一歩も引かなかったんだけど、
高校生の娘がレイプされて陥落。
ピストルをあそこに突っ込んだ写真を送ってきたらしい。
ネガは返してもらったらしいが親にしたらたまったもんじゃないだろう。
,
帰ってきただけまだましかも・・・・・・。
同じような目にあって、薬漬けにしてパチンコ屋の店長に
ペットとして払い下げられた中学生を知ってます・・・・・・。


http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1035676130/
↑ レイプ、拉致、人身売買、バラバラ殺人、カルト、毒殺、暴力など

.

84 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 01:36
緑茶も紅茶もコーヒーの1.5倍以上カフェイン含んでるよー。
ちなみにカフェインは焙煎の過程でどんどん減るそうな

85 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 07:37
病気の遠因ともなるのである

86 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 08:53
1日5杯以上飲む人は大脳の思考能力が低下
し易く、複雑な仕事に対応する能力が低くなることがわかった。さらに
コーヒーをよく飲む人は怒りっぽくなり、仕事中のミスが増える傾向にある

87 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 08:54
1日1杯365日毎朝飲んでる

88 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 11:59
>>86お前の思考能力が低下しているだけだろ。
嘘こくな。

89 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 12:14
>>88
>>1のソース嫁

ていうかなんでそんなに怒ってるんだ?
嘘と決め付けるのも良くないぞ、信憑性が薄い場合はまず「ソースは?」と聞いてみよう。


90 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 11:02
昔から常識

91 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 13:11
コーヒーと煙草
さらに強力なガンのもと

92 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 11:48
そのせいで欧米では癌の発生率が
アジアより異様に高いのか、了解!
やっぱコーヒーが原因だったか!

93 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 12:02
コーヒーが飲めないくらいならガンになって死んだ方がまし

94 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 12:03
ふーんって感じ

95 :ケプラー:02/11/30 02:16
1日五杯というがどのくらいの濃度のものを
どんなカップで飲んでいるのか提示してくれねば
考察の余地は無い
俺は浅学ではあるがマーガリンやショートニング
(人造ラード)のほうがよっぽど人体に悪いと思う
国によっては毒物として使用禁止になっているほどである

96 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 02:34
てゆーか久しぶりにコーヒー飲んだら眠れないんですけど…
これだけ体に影響あるものを常飲してたら体に悪いだろうな、とは思う。
私はアル中気味でもあるので更に体に悪いと思う。
でも健康に煩いアメリカでも煙草みたいには倦厭されてないね。
なんでだろう?
カフェインレスのを飲んでるのかな…


97 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 09:19
高めるなどの病気の遠因ともなるのである

98 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 11:43
>>96おまいあほか?
コーヒーなんてタバコに較べれば害は1000分の1以下

99 : :02/11/30 12:31
◆◆◆2ちゃんねる住民調査実施中◆◆◆

・アンケートフォーム
http://cgi.din.or.jp/~norihide/cgi-bin/2ch2/2form.html

2ちゃんねるをテーマにした「論文」を書いています。
(先行研究→http://www5.airnet.ne.jp/umakoya/2chtext.html
その過程で「2ちゃんねら〜」の実態に興味が湧き、
アンケート調査を敢行することにいたしました。
個人情報が外部に漏れることはありません。
2ch利用者の方は一人一回のみ、全16問のアンケートにご協力ください。
データ収集期間は11月30日-12月1日の予定です。

なお2ch全体から、広く、偏りの無いデータを集めたいと考えています。
もしよろしければこのアンケートの存在を、
2chの各板・スレッドに宣伝して頂ければ幸いです。
みなさまのご協力よろしくお願いいたします。


100 : :02/11/30 14:08
>>92
欧米でガンが多いのは、脂肪の摂取量が多いせいもある。
むしろそっちのほうが影響が大きいかもしらん。

101 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 00:00
コーヒー飲むとコレステロール値が上がるのはなんで?

102 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 07:27
酸素を吸うと、他の物質と反応して活性酸素になる可能性があるので
酸素も発ガン物質にちがいないことにしました。 今しました。

103 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 22:40


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)