2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(+д+)マズー これって昔よりマズくなってない!?

1 :1:02/11/12 11:18
原材料、製法の変更、
自分の味覚の変化、
どっちなんだ??

まずはキーコーヒーのトアルコ・トラジャブレンド。

2 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 12:05
2げと

3 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 12:33
おまいの味覚の変化>>1
イジョ。
完了

4 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 13:13
昔よりマズくなってない?っつーより流行りの?嗜好に合わなくなってきているんだろうけど、
全体的に濃い味つけのが昔より多くなったなーって思うね。
ポテトチップスのコンソメ味etc.などは昔はあそこまで調味料きかせてなかったように思う。
あとなんでもかんでもマヨネーズ味が増えたのは受け付けないなあ。

5 :PURE-GOLD:02/11/12 13:14
★ 総合芸術情報ポータルサイト ★
=================
    ◆芸術サイト増殖中◆
   ◎広告掲載無料募集中!◎
◎個人芸術サイト無料掲載募集中!◎
!!締切は本日12日午前0時!!
http://www.pure-gold.jp/koten
=================

6 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 13:17
マクド。
特にノーマルが( ゚Д゚)マズー

7 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 13:31
年齢を重ねると、淡白な味に好みが変化するので
同じものを食べてもマズくかんじるのでは?

8 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 13:41
野菜果物は品種改良と栽培方法の進化につれて味も変わってます。
年寄りは果物が甘すぎるって絶対言う。

>>1コーヒーは気候に影響を受けますから、年毎に微妙に変化があるのでは
ないでしょうか?メーカーもそれが出ないようにブレンドに気を使っている
でしょうが。

9 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 13:55
グレープフルーツは品種改良であの酸味とほのかな苦味が抜けちまったよ。
腑抜けた甘い果物になっちまった。

あんなの食っても美味くないよう。

10 :1:02/11/12 16:25
>>4.7
世代による嗜好の差はありますね。
おれは濃い味のスナックは次の日の朝まで口の中に味が残るのでいやです。
>>8
ほうほう。
>>9
家の親もみかんが甘すぎるっていいます。なしやりんごも同じみたいです。

品種改良と栽培方法については実際の農家の方の意見をお聞きしたいです。
ただ、どんどん濃く甘くなっていくのは、自分達消費者がそれを望んでいる
ということでもあるのでしょうね。


11 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 21:20
おい、お前らもっといろいろあるだろ?
おれはコカ・コーラ。レギュラー瓶時代を知るものとしては
今のはいただけない。

12 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 22:38
東鳩オールレーズン。
昔はもっとシットリしてて美味しかった。
最近食べたらサクサクしてて飲み下すのに一苦労。
しかし友人曰く、「昔はパッケージがアマくて湿気てたんじゃない?」
そ、そうなのかな〜・・・

13 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 22:44
生ものは反則ですか?

子供のころ食べたニシンは脂が乗ってて大好物だった。
しかし、最近はコンロで焼いても発火しないくらい脂が
のってない。昔は発火するのが当たり前なくらい、脂が
乗ってたのに・・・

14 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 22:59
空腹、不足は最高のソースっていうもんな。
昔家でシメて食べてた鶏なんてさんざん卵産ませた老鶏だった
はずなのに、旨かったもん。

15 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 23:02
フィレオフィッシュ

16 :もぐもぐ名無しさん:02/11/12 23:08
子供の頃食べたマクドのアップルパイおいしかったのに。

17 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 00:02
>>11
ああ、昔から比べたら今のコカ・コーラは開けた時には既に結構な時間放置されて
炭酸が抜けまくった茶色い砂糖水と言っても過言じゃあないな。

炭酸キツくて旨い(糖分はギンギンにするな)飲料が欲しいなあ。
「美味い炭酸水」でもいいからさ。

キリンメッツが数年前ちょっとやりかけて引っ込めてたっけ。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 00:03
ホンコン焼きそば。
昔の方が味濃かったような・・・。

19 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 00:08
みんな今のがウメ-だろ>>1-18

20 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 01:04
トウモロコシが柔らかくて甘いのは許せない。カチカチで小粒がうまかった。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 01:07
なんと言っても水でしょー

22 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 01:09
>>16
それは多分子供だったから美味しく感じたのでは?
駄菓子もそーじゃん。今食べたって美味しいと思わないよね。
あ、モスのアップルパイは美味しいよ。

23 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 01:13
「高原の岩清水&レモン」
以前は、いかにも天然水にレモンを絞りましたっていう素朴なかんじの味だった。
今はビタミンとか添加されてるみたいだけど、甘味料も変わったんじゃないかなあ。
そのへんにありがちな清涼飲料水の味になった。

24 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 01:20
瓶入りラムネ
昔はもっとスッキリしてたけどー


25 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 07:56
おまいの味覚の変化

26 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 15:31
>20
トウモロコシも品種が変わっちゃったからな。

27 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 19:53
ほか弁のご飯。
確実に品質低下した。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 20:25
マルちゃんの麺づくり
品種改良するごとに不味くなっていく。

29 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 20:32
グラタン! 外食のグラタン! (゚Д゚)
昔のはホワイトソースにパン粉なんか乗っちゃって、
それもソースをケチってたからマカロニがあちこちから顔出して
それがカリッと焼けてるのが好きだったんだけど、
最近のはクリーミーとかいって生クリームとチーズいっぱい乗せてるけど
小麦粉を炒ったのがほとんど入ってないから香ばしくないし
皿にはじゃぶじゃぶソースが残る……
あー、力説しちゃったよう。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/11/13 20:41
キリンラガーもな。
まあクラシックを出したわけだが・・

31 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 02:31
>>23 あ、同意

32 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 02:56
チョコパフェ。。。
バブル時はすんごい豪華てんこもりだったのに
今じゃフレークで底上げ&マズいアイスで
器も小さいしボリューム全然なし。
悲しすぎる。。。

33 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 03:34
それはさすがに店によるのでは?(^-^;

34 :もぐもぐ名無しさん :02/11/16 08:23
昭和34年美智子妃成婚〜昭和39年東京オリンピック
この頃の高度経済成長期の始まり頃に急に嫌いになったもの

☆卵⇒極端に薄い香りになった〜ゲージ・トリガー方式開始か
☆食パン⇒生で食べても『う〜ん』と唸るものが少なくなり、
トーストしてもぐちゃぐちゃ〜小麦粉輸入檄増か
☆牛乳⇒水で薄めたようになった〜ホモジェナイズドされちゃったからか
☆米⇒炊いた時の薫りが無くなった[でも不味くなっても好きだった]
〜化学肥料の激増か
☆野菜と果物⇒味と香りが無くなった〜農薬散布料の激増か[特にトマトとモロコシ]

でも、今は大分元に戻って皆随分美味くなったもんだなぁ〜団塊の世代

35 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 17:44
>>33
いやいや。
バブル期とおなじ質とボリュームのチョコパフェって
最近は全然お目にかかれないよ。

36 : :02/11/17 01:04
ガイシュツだけどマック。
小さいころは、「なんてうまいんだぁ!(・∀・)パァァァ」て思ったのになー

37 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 10:38
ボンカレー、ククレカレー(+д+)マズー
今はハチカレー(゚Д゚)ウマー

38 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 15:21
サイコロキャラメル、昔こんなうまいものはないと思ってた。
思い出を壊したくないので、今は食べない。

39 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 15:31
かっぱえびせん
もっと薄塩でえびっぽかった

40 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 15:59
チリトマトヌードル

10年ぐらい前のは美味かった

41 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 17:05
UFO.
昔のがもっと素朴で美味かった。

42 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 19:37
どん兵衛
あげからでる汁に感動しなくなった

43 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 20:58
松屋のカレー。値下げとともに味ガタ落ち。
ああ、週末のひそかな楽しみだったのに!!!
バカヤロー!!!

44 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 21:07
東洋水産の塩味ヤキソバ「俺の塩」。
ヤキソバ自体は相変わらず旨いが、スープが付かなくなったので満足度半減。

45 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 21:35
レトルトのハウスシチュー。昔のは独特のうま味があったけど、今のは特徴がない…

46 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 21:36
>>43
禿同。ってか前の知らんが今のは確実にレトルトより不味い

47 :1:02/11/17 21:58
サッポロ一番サンヨー食品は
神。

48 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 22:03
ほんと、どーでもイイけど。
サッポロ某のCMで、野菜に合った云々、ってのは後付けの理論だろ?

49 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 22:06
オレンジジュース
昔は果汁なんて入ってなかった。

50 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 22:08
カップめんとの差別化を図ってるんでしょう。
しかし保坂も高岡もかなり(+д+)マズー になりました。
ちなみに私は塩>味噌>ゴマ味です。塩ラーには黒コショーが合いますね。

51 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 22:10
>>49
果汁いりはダメ?

バヤリースとか無果汁だったね

52 :1:02/11/17 22:16
>>51
49はギャグと思われ。

53 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 22:42
明星チャルメラは昔のほうがうまかった。

54 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 17:24
チャルメラは確実に今の方が美味い。
不味くなったのはほうれん草。
40歳以下の人にはわからないが、
今は無き日本ほうれん草は美味かった。

55 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 17:45
トマト。
私は桃太郎トマトの味にどうもなじめない・・・。

56 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 21:20
>>55
ワカル あれはトマトじゃない

57 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 23:19
昔って何年前?

58 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 16:58
缶コーヒー。
甘みが減ったぞ。ゴルァ

59 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 18:52
>>58
今以上甘くなったら、肉体労働者しか飲めない飲み物になります。

60 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 19:52
250mlのヤツはどれも甘いけど、最近とんと見かけなくなった。

61 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 21:03
バヤリースは少しはオレンジが入っていたんだよ。
その他はぜんぜん入っていない奴が多かった。
ファンタは勿論、キリンレモンにレモンのレノ字も入っていなかった。

62 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 21:57
ハウス食品の「好きやねん」
リニューアルするごとに不味くなる。

63 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 22:57
フルーチェ

64 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 23:00
お菓子。
昔はチクロだった。

65 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 23:20
正月の盆カレーとインスタントラーメンかな?
昔は正月に開いてる店なんかぜんぜん無かったからねぇ。

66 :もぐもぐ名無しさん:02/11/24 00:02
雪印牛乳。
昔はO−157なんて入ってなかった。

67 :もぐもぐ名無しさん:02/11/25 08:42
うまい棒。
時代と共にどんどん小さくなってゆく…

味は変わらんが。

68 :チロル:02/11/26 02:02
味の種類は増えた。だが、高いよ…。

そういや昔、(今もある?)3個がくっついたチロル30円バージョンって
なかったっけ?

69 :もぐもぐ名無しさん:02/11/26 06:53
>>23
昔の筒に入ってるやつはおいしかった。

70 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 22:27
>>66
不覚にもワラタ

71 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 00:03
マックスコーヒー
消防の頃飲んだやつはもっと甘かった

72 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 00:07
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/8999/index.html

73 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 02:25
クリープは昔の方がうまかった。
今のはやけに乳臭くて薄い。不味い。
入れるほど美味しいなんて逝ってごまかしてるし。

74 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 04:31
今更だけど、マクドナルドは昔の方がおいしかった
と思う・・・

75 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 07:51
30年前のかっぱえびせん うまかった!

76 :.:02/12/02 09:51


77 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 10:19
ダイドーブレンドコーヒー

昔は、とっても美味かった。

78 :1:02/12/02 10:43
競合商品に追い抜かれて、置き去りにされたものが目立ちますね。
それでも昔の味で今も売られているということは、固定ファンを
がっちりつかんでいるということでしょうか。

ボソカレー、まずくなってません?昔からか(w

79 ::02/12/02 12:53
>74
マックは昔、ちゃんとハンバーガー焼いてたからね。
肉汁が出てた。今は定温の引き出しに入っているだけ
だから、ぱさぱさ。そりゃー昔のほうがうまいっしょ。

80 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 14:26
アサヒスーパードライ



81 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 14:29
ファミマのメロンペストリーバター。


82 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 15:12
神戸屋のパン全般

83 :1:02/12/02 15:55
>>80
最初から(+д+)マズー でしたが
>>81
それ、定番商品ですか?
>>82
なにか個人的に怨みでも?

84 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 16:59
うまい棒.むかしはアホみたいに食ってたが...


85 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 01:31
>>38
サイコロキャラメル。懐かしさの余り口にすると…。
歯が取れます。はぁ〜。鬱。

86 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 13:09
母乳

87 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 21:57
ゴルァ
あげたぞ!

88 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 22:40


89 :もぐもぐ名無しさん:02/12/18 14:59
>>62
同感。
「ラ王」もどんどんまずくなる一方。

90 :もぐもぐ名無しさん:02/12/18 16:48
みんな自分の体が受け付けなくなってきてるだけ。

その内、肉も不味くなってくるよ、魚派になる

91 :もぐもぐ名無しさん:02/12/18 17:09
いや、もう近海魚は食えない。
鯨も重金属蓄積が酷いらしい(反捕鯨派データ)。
野菜と豆、卵派かな。



92 :もぐもぐ名無しさん:02/12/18 23:49
白い風船が食べたい! 売ってない!スレ違い。。

93 :90:02/12/18 23:56
>91
そうゆう事じゃなくて、
歳とると、体が油っこい物を受け付けなくなってくるって言う意味で言ったんだけど・・・

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)