2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豚や鶏もBSEの検査をするべきだと思いませんか?

1 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 09:45
BSE(いわゆる狂牛病)は羊、マウス、人間に感染するんだから
ほ乳類全般に感染するんじゃないか、と考えるのが自然だ
というわけで、豚も全頭とは言わないまでも検査した方が・・・
鶏はどうなんでしょうねぇ・・・

2 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 11:44
食べれる肉?
多分無いと思う

3 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 12:16
2ゲットずさー

4 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 12:25
>ほ乳類全般に感染するんじゃないか、と考えるのが自然だ
不自然です。
勉強して出直しましょう!

5 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 22:04
>>4
じゃ簡単に教えてください
おながいします

6 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 22:50
豚の餌が残飯だったら
その産地の人間が牛食いだったら

私はアメリカ豚は食えません

7 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 22:57
>>1
大地震が来る危険性があるから日本から逃げ出した方がいいよ
交通事故に合わないように車がない国がいいよ
隕石や人工衛星が落ちてくる危険性があるから地球から逃げた方がいいよ





8 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 23:01
>>5
種の壁の問題があって、感染しない種には感染しません。

9 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 23:02
豚・鶏・その他の家禽類・ハマチ・エビ

このあたりは危なそうだな

10 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 23:05
発症はしていなくても体にはあぶないものがタプーリ、それこそもうタプーリとたまってます

11 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 23:13
例えば植物には多種のウイルスが存在し、種内では色々問題を起すのですが
生サラダを平気で食べる事が出来るのは種として根本的に違う為で、植物の
ウイルスを動物が接種しても問題にはなりません。
生サラダで食中毒等を起すのは、細菌や原虫であり感染と言う形態ではない
です。
種の壁はBSEの発生時に散々討議されましたが、BSEの感染に関しては
種の壁の考え方が適用できるという見解です。
逆に種の壁の考え方を覆す論文を書ければ13番目のノーベル賞は貴方の物
かも知れません。

12 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 23:15
鯵も養殖が多い。
餌はなんなんだろう。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 23:19
危険なのは犬、ネズミ、ゴキブリ、カラス、豚。
人の残り物を食う動物。


14 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 23:22
ずっと前に見たテレビのBSEの特集で、
豚や鶏は飼育期間が短いうちに食べるので平気だとか言ってたような・・・

15 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 23:24
中国産うなぎも検査してくれ

16 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 23:27
>14
殺された豚や鶏はもう死んでるから平気だろうが
それを食って中身の成分を引き継いだ人間は生きてるからね〜

17 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 23:28
理論的に大丈夫なものを何故気にするのかさっぱりですね。

食い物ではないが、輸入されるペットなんかの方が遥かに危ないのに。
日本側では殆んど検疫しないので、そのまま入ってくる可能性があるんだけ
ど何故それは心配しないの?
プレーリードッグなんかはペストのホストなんだが、アメリカ側の検疫時に
発見されて日本には入っていてないけど、違法な輸入をした場合は?ですよ。
ペストは人間にも感染します。
猫エイズは野良猫を主としてかなり蔓延しているが、種の壁の問題があるの
で大丈夫なんですが気にしていますか?
猫エイズの場合、種の壁があるとは言えRNA型ウィルスだから気にしても
良いような気がするんだが....

18 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 23:39
豚肉を選ぶなら
東北産>>宮崎産>鹿児島産>>沖縄産>>>カナダ産>>アメリカ産
(安全>危険)

19 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 23:43
>>18
東北産は青函トンネルによるキタキツネの伝播により、エキノコックスが
既に確認されていますが

20 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 23:47
最新版豚肉順位
宮崎産>鹿児島産>東北産>沖縄産>>>カナダ産>>アメリカ産

21 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 00:02
牛肉でも筋肉は安全らしいから、鶏・豚の筋肉なら全然大丈夫じゃないの。
内臓とか豚足とか鶏骨付きぶつ切り水炊き用とかはともかく。

22 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 00:12
確かに食の安全性は重要な事だと思いますが、安全か安全でないかは
その根拠データを明確にしておかないと問題があると思います。

23 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 00:19
馬は大丈夫だよね?
馬刺し好きなんだけど。

24 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 00:22
馬は日本脳炎に感染しますが、感畜でも無い限り大丈夫でしょう。

25 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 22:12
豚は共食いしてそうだから危ないね

26 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 22:53
>25
共食いしない

共食い=危険なら、危険な食べ物は山ほどある

27 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 23:01
紋切り型ですなぁ
間違った情報を、確認もせず公に流すよりはマシだろうけどね


28 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 23:37
豚のえさが何なのか良くわからないのが不安のもと。
えさが人の残飯だったら、豚肉も食ってるだろうし牛肉も牛エキスも食ってるだろう。
残飯とかではなく、豚フードみたいなのがえさだったら、
そのえさに牛の内臓とかくず肉とか肉こっぷんとかもまじってるかもしれない。

豚はなに食ってんだ?

29 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 23:48
養豚場のノウハウの部分で各養豚業者で違うんじゃないですか。
決まりがあるとは思えませんしね。

それに、一部農産物や養鶏(卵だったかな?)には肉骨粉の使用は認められている
はずです。(騒ぎの直後は暫定禁止だったと思いますが、農家としては必要だから
と要求していました。法律上禁止する理由もないし、疫学上も影響もないという判
断なので使用が再開されていると思います。)

30 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 23:54
豚からのBSEを心配する方々なら、下記もどうぞ!
http://www.pref.hokkaido.jp/hfukusi/hf-hyobo/ekino/
http://133.87.224.209/echinococcus.html
豚しゃぶ食うなんて笑ってしまいます。

31 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 23:58
引用追加忘れていました。

昨年来、日本国内における狂牛病BSE発生に関連して、食肉衛生検査所におけ
る牛の全頭検査が行われています。
これは、BSE被害の深刻さを考えれば当然の措置ですが、エキノコックス症が
本州に侵入した場合のヒト健康被害の大きさと広がり、問題の持続期間、酪農・
畜産・水産業などを含む経済的損失等々を考えると、エキノコックス症による実
質被害ははるかにBSEのそれを上回るだろうと思われます。

32 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 00:08
エキノコックス,もう本州に入ってきてるYO!
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

33 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 00:15
エキノコックスは−30℃以下なら死滅するはずだから、輸入肉や長期保存
された肉に関しては大丈夫そうだね。
我家の冷凍庫は−30℃仕様だから安心です。

34 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 00:27
豚だと国内での発生はないですがニバウイルス(致死率5割)も記憶に新しい

35 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 00:44
皆さんの詳しいですね。

食物関係の怖い話がお好きなようなのでもう一つだけ
ちょうどTVでやってましたから、ご存知だと思いますが、鶏には鳥インフルエン
ザがあって、このウィルスもRNA型ですから、容易に突然変異します。
香港でその突然変異によって、種の壁(鳥インフルエンザは人間には感染しなかっ
た)を乗り越えて人間に感染する様に変化して死者が発生し、百万羽だか数百万羽
だかの鶏が焼却処分されたと言う事件です。
インフルエンザウィルスはその特徴として、空気感染しますし感染力も強いのでち
ょっと厄介です。(鶏→人→人→人と感染します。)

36 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 00:50
何を食べればいいんだ!!

37 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 00:58
>容易に突然変異します。
容易じゃねえだろ・・・。

38 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 01:03
>>36
基本的なことに注意して(安全表示を確認する。異様に安い物を買わない)いれば
気にするだけ徒労に終わるのが現状ではないかと。
現在だからこそ発生してしまった危険性もありますが、現在だからこそ安全が保証
されている部分もあります。足し引きどうかという話ですが、基本的には平均余命
が伸びている現状では、安全になっていると判断するしか判断材料は無いですし。
あえて拘りたいというのであれば、自ら調べる以外ないと思います。

39 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 01:06
>>37
容易か容易でないかは、何を基準にするかで変わります。
DNA型ウィルスと比較するとその遺伝子の構造上、容易に突然変異すると
表現して間違いではありません。

40 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 01:19
国産信仰も根強いですが
汚染された海を泳いでいた近海物の魚と汚染されていない海(文明の未発達地域が
多い)を泳いでいた輸入された魚。選ぶならどっちだろう?
農家に全面的に安全性を委託している無検査の国内物野菜と不安はあるが一定の検
査を受けて流通する輸入野菜。選ぶならどっちだろう?
判断に困りますね。

41 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 04:44
沿岸物の魚に寄生虫(アニサキス)が増えているとか。
捕鯨禁止により、鯨の数が増加し沿岸域にも容易に近づく事が
出来る様になったのが原因みたいですね。
命に別状は無い様ですが気になります。

42 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 08:11
>>38
> 基本的には平均余命が伸びている現状では、安全になっていると判断するしか判断材料は無いですし。

異議あり!

平均寿命が延びたのは昭和初期や大正時代に、
農薬の少ない、着色料も使われてない食べ物を食べてた方々が長生きしているのと
幼児死亡率が低くなったことが原因であり
我々、昭和40、50,60年代生まれや平成生まれが、その年齢まで生きられることを保証するものではない
むしろ、我々は、成長期から排気ガスを大量に吸い
農薬・着色料たっぷりの食べ物を食べ、しかも運動不足
現在の平均寿命まで生きることは無理でしょう

まぁ、医学が進歩して、不老の薬が作られれば話は別だが



43 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 09:14
>>42さんに追加。
平均寿命が延びているのは、医学が発達して延命処置が向上してるというのもあると思う。
寝たきりのお年寄りがパイプに繋がれて5年くらいは生かされつづけてる

44 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 11:20
>>42
平均余命って書いたんだけど、勝手に平均寿命と変えて批判しないで下さい。

45 :44:02/11/18 11:29
追記
厚生省のHPより平均余命データ抜粋し転載します。
年次男女
西暦0歳0歳
195058.0 61.5
195563.6067.75
196065.3270.19
196567.7472.92
197069.3174.66
197571.7376.89
198073.3578.76
198574.7880.48
199075.9281.90
199576.3882.85
200077.7284.60
200178.0784.93
発言の根拠たるデータは上記です。

46 :44:02/11/18 11:30
見難いのはご勘弁

47 :通りすがり:02/11/18 12:13
平均寿命も平均余命の内のデータで基本的には変わり無いんですが、何らかの
データに基いた統計的な数字である以上は
>現在の平均寿命まで生きることは無理でしょう
と言う意見は乱暴かなと言う気はします
国政調査結果の最新版が見当たらなかったので推測を含みますが、65歳以上
の人口構成比が限りなく20%に近い比率となっている現状で、高齢者の全て
が最後の5年間を病院のベッドで過ごすということになると、とんでもない数
のベッドが必要です
もちろん全員が同じ様に延命治療を受けない限り、統計のデータに影響は出ま
せんので、保険行政は破綻してもおかしくないですね
ちょっと見て思った感想です

48 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 14:20
思いつきVS正論

終わる事の無い堂々巡り

49 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 14:26
>>1
 いまのところする予定はありません。
 問題が起きるまではなかなか動けないもので


50 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 14:32
鶏だと検査キットで検査するくらいなら捨てたほうがましだと思われ

51 :もぐもぐ名無しさん:02/11/18 14:58
>>49
ネタでも面白くない!

52 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 07:17
>>18-20
ちょっと突っ込まれただけで順位を安易に変更する香具師の
意見が信用できるかどうか、小一時間(以下省略

53 :1:02/11/20 19:41
なんか、結構もりあがってるな・・・
びくーり

54 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 22:09
>>53
さっさと責任取れ

55 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 22:31
日本人は寿命も世界一だが「健康寿命」というのも世界一です。
>>47は正しい。

56 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 23:18
鳥は数が多いよ

57 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 20:24
age

58 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 10:52
age

59 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 16:18
age

60 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 20:50
なんだネタ切れか

================== 終了 ==================

61 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 16:53
age

62 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 22:42


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)