2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

悪魔の辞典 食生活篇

1 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 01:17
例>
盛り合わせ
売れ残った刺身を寄せ集めて「加工品」として売り出すこと。
(「加工品」なので産地表示義務はなくなる)

見つけ次第、他の「悪魔の辞典」スレのリンクもどうぞ。

2 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 01:20
盛り合わせって売れ残りなの?

そうなんだったら、売れ残りを寄せ集めるからこそ今の価格をキープできるんじゃないのかな?
普通の刺身を使ってたんだったらカナーリ高くなってめったに食べられないものになっちゃうと思うよ。

3 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 01:24
保存料無添加
「保存料」以外の添加物(着色料・合成うまみ調味料等)は何でもあり
という意味
無漂白(もやし等)
塩素系漂白剤を使用しない合法商品であるというアピール

4 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 01:26
>>2
すべてがそれに該当するとは断定できないが、何種類もの組み合わせが
同じ値段で売っているのは特にぁゃιぃでしょう。

5 :2:02/11/17 01:29
>>4
そうなんだ、ありがと。
じゃあ、あんまり鮮度はよくないのか。

6 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 01:52
>3



保存料無添加

酢酸ナトリウム(保存剤)の代わりに酢(調味料)を入れる場合もあり。
甘味料で酸味を隠すのが重要。


7 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 02:03
スパイス

使いたいときに無くなっている物

8 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 02:07
「無着色」等も>>3と同様。(挙げればきりがない)

9 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 02:36
ソルビンは悪魔のささやき

10 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 08:48
普通の刺身を使ってたんだったら

11 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 18:46
うんこは意外にうまい
食べず嫌いは損だよ

12 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 19:06
悪魔の辞典スレ:男女板
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1037122015/l50

13 :もぐもぐ名無しさん:02/11/26 23:21
かんけいないぞ。

14 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 00:24
発色剤
腐った死体も立派なハムに見せることができる魔法の薬。
(味も「調味料」で誤魔化しちゃえばいいんだな)
おまけに合成着色料ではないので「無着色」と表示できる。
(致死量の数字により「劇物」指定されている点もお忘れなく!)

15 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 00:39
玉葱

保存も応用も利き、水の確保しにくいキャンプ地での料理では、
自ら水をお出しになる野菜界の神。ただし、犬には食わせるべからず

16 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 04:02
本みりん
みりんを「醸造用アルコール」と「水」で3倍に割ったもの
日本酒業界にも同様な「3倍増醸法」とよばれる手法が用いられる。
(3倍モードのビデオソフトを製品版として売り出すようなもの)

  “本(ほん)”が付くものってニセモノが多いな
   ○ほんてり(「本みりん」の規格さえ満たさない「みりん風調味料」)
   ○ほんだし(言わずと知れた「にせだし」)
   ○本生(発泡酒)

17 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 05:07
サプリメント
 添加物嫌いな健康マニアのための添加物の別名。


18 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 05:09
>>1
> (「加工品」なので産地表示義務はなくなる)

「加工品」の定義を勘違いしてないか?


19 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 05:14
うんこ

肛門から出てくる謎の物体。
食べれるかどうかは今の所不明。
とても臭いので、食するときは鼻をつまむべし。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 05:48
テーブルマナー

 知りさえしなければ、快適に食事ができるもの。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 07:37
ぎゃー17頭いい!!
なんか反省させられたあげ。

22 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 14:28
>18
JAS法によると複数の産地のものを盛り合わせた場合は「加工品扱い」になるのよ。
産地表示するのが大変だからでしょ。
ちなみにキャベツの千切り=生鮮食品、キャベツの千切り+ニンジンの千切り=加工食品
つまり生鮮食品+生鮮食品=加工食品なのね。

発色剤(亜硝酸)
 発色させる為だけに使われると思われているが、ボツリヌス等細菌の増殖を抑える。
 諸外国では保存料として用いられている。ハムの独特のフレーバーも亜硝酸の手柄。
 「発色剤は使ってません」のハムは外国の岩塩を使ってたりする。
 岩塩の成分には亜硝酸が含まれている。


23 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 16:23
本場韓国風焼肉

  犬。

24 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 16:30
スレ違いっぽいけど、中国産のハチミツだけは止めとけよ・・・。
日本じゃ違法添加物の物をバンバン使ってるアメリカですら、中国産ハチミツ輸入禁止なんだよ。
イギリスでも輸入禁止。日本は対応が遅いだけ。。。
中国産ハチミツは抗生物質たっぷりだよ、
「中国産 ハチミツ」←これで検索したらイロイロ出てくるよ。

25 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 16:39
>   ○ほんてり(「本みりん」の規格さえ満たさない「みりん風調味料」)

これは酒類取扱免許が無くても売れるように、アルコール分1%未満にしたものだろ。
酒類の小売や卸の免許が厳しかった時代の名残。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 16:43
>>6 合成保存料を入れなきゃ腐るような商品から保存料抜くなら
酢漬けにするか塩漬けにするか砂糖漬けにするか酒漬けにするか、
という人類の英知たるテクニックを使うしかない。


27 :こういう風にかくんだよ:02/12/01 16:49
○保存料

 添加物嫌いにとっては、無くても食品は腐らない思っている物質。
 合成保存料を止め塩を入れると「しょっぱい」、酢を入れると「酸っぱい」
というクレームを生む事もある。
 また、合成保存料を抜いた「安全な商品」が腐るのは、商品が不良品だから
という事になる。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 17:30
◆◆◆2ちゃんねる住民調査実施中◆◆◆

・アンケートフォーム
http://cgi.din.or.jp/~norihide/cgi-bin/2ch2/2form.html

2ちゃんねるをテーマにした「論文」を書いています。
(先行研究→http://www5.airnet.ne.jp/umakoya/2chtext.html
その過程で「2ちゃんねら〜」の実態に興味が湧き、
アンケート調査を敢行することにいたしました。
個人情報が外部に漏れることはありません。
2ch利用者の方は一人一回のみ、全16問のアンケートにご協力ください。
データ収集期間は11月30日-12月1日の予定です。

なお2ch全体から、広く、偏りの無いデータを集めたいと考えています。
もしよろしければこのアンケートの存在を、
2chの各板・スレッドに宣伝して頂ければ幸いです。
みなさまのご協力よろしくお願いいたします。



29 :貧乏な食通:02/12/01 18:54
酸化防止剤(亜硫酸塩)

健康家からブーイングの酸化防止剤だがワインの酸化防止剤は別。
ロマネコンティエも使ってるし、ボジョレーヌーボー(今秋に収穫したばっかの新鮮なワイン)にも入ってる。
酸化防止剤を使わないと味がガタ落ちらしい。
使ってないのは日本の無添加ワインぐらい。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 00:04
*発泡酒
 大蔵省の苛酷な酒税搾取に対抗して編み出された、ビールのフェイク飲料。
 登場当初は「まずい」「ビールの偽物」「消費者をバカにするな」など
たたかれたが、徐々に値段相応の味が出せるようになり、いつの間にか一定
の市場を築く。

31 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 00:06
*添加物

憎悪する教派と崇拝する教派により日々抗争が行われる。
中間層の人間は、双方の教派から弾圧される。

32 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 00:11
今日からダイエットしよう

 4日後には豪勢なディナーを腹一杯食べるという意思表示。

33 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 23:08
大蔵省

 日本の酒とみりん文化を破壊した張本人だが、なかなか悪人扱いされない。
 今は名前を変えた。

34 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 01:43
悪魔の辞典

35 :なんか「悪魔の辞典」になってないレスが多いなあ・・・:02/12/06 18:01
盛り合わせ:
「結婚」のもたらす悲劇を人々に知らしめるための教材。


36 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 22:36


37 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 23:02
>>22
>外国の岩塩...
なるほど、そういう手もあったんですね。

保存料としての側面もあることは知っていたが、メーカーも
色のためだけに使っているかのような表示でなく、本当の利点を前面に
押し出したらどうなんだ、と言いたくなる。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)