2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お好み焼き屋始めたいんだけど

1 :大将:02/11/27 00:05
扱いが容易で美味しい具材教えてください
餅 チーズ キムチ 等
それで それが入ってるお好み焼きの適正だと思う値段帯も
教えてください

2 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 00:19
小麦粉
¥300

3 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 00:23
おばちゃんが商店街の端っこでやっている屋台のお好み焼きの
豚玉(゚д゚)ウマー



4 :大将:02/11/27 00:25
そんなに儲けていいんですか?(汗

5 :大将:02/11/27 00:28
>>2
そうですね 豚玉はメイン(もっとも出るであろう)で考えてます

6 :大将:02/11/27 00:28
↑間違い
>>3 ですね、、。

7 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 00:33
ネタだよね?
まさか本気で屋台やろうとしてるヤシがこんなところでスレ立てて
質問なんてしないよね?

8 :大将:02/11/27 00:35
>>7
屋台じゃないんですよ 空き店舗格安で貸してもらえることになったので
相談させてもらってます (お好み焼きは趣味ですが、、

9 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 00:51
とりあえず粉は極力少なく。つなぎとして最小限にすること。これが基本。
キャベツの色が粉で見えなくなるようじゃ全然ダメだから。

10 :大将:02/11/27 00:56
>>9 参考になります 気をつけますね

11 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 01:00
豚タマの豚は東京Xを使って650円なら大繁盛間違いなし。
生ビールとセットで1000円。

12 :11:02/11/27 01:01
つなぎにヤマイモが入ってるやつを選べるとウレスィ。
イカは活イカ...なんてムリか。

13 :大将:02/11/27 01:08
>>11 東京×調べてました (汗 PDFで焦りましたが、、
東京じゃないんで 少し無理そうです
生ビールセットで1000円位っていうのはいいですね

山芋は使うか未定です 管理がしやすい具材がいいので
活イカは難しいですね、、

14 :11:02/11/27 01:13
>>13
鹿児島黒豚とかゴールデンポークとか東京Xに勝るとも劣らない豚は
全国各地にある。そういう特産豚はまじウマイ。
それに東京じゃなくても買えるだろ、東京X。
バラは安いし。(って言っても倍くらいするけど)

利用者の立場から言えば、
鉄板焼メニューとかサイドオーダーに粋なものを入れとくことと、
店は常に明るく清潔なことかな。
 
で、どこ?

15 :大将:02/11/27 01:26
>>11 鉄板焼きメニューとかサイドオーダーですか
どんな物があると嬉しいですか?
あまり高価なものとかは足が早い物が多いから
難しいんですよね、、。コストかかりますもんね

明るく清潔っていうのは基本ですね 心がけます

中部地方です

16 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 03:36
鶏の砂肝が意外にウマかったよ。

17 :大将:02/11/27 04:10
候補に入れておきます ありがとうございます

18 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 11:17
端っこでやっている屋台

19 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 18:59
清潔は必須だけど、明るいは違うと思う。
若いネーチャン惹きつけるためにはオシャレだ、どいうものか判らないけど。
さっきもテレビでスタンドバーみたいなラーメン屋放送してたし

20 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 19:29
牛スジ肉の煮こんだもの。
関西ではウケテいるが・・・地域限定だな。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 19:55
>>19
自分で焼かないなら空間デザイナー居酒屋風でもいいだろうけど。
金はかかるよ。

22 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 20:59
とにかくノーパンや、ノーパン!

23 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 22:07
>>13
山芋って、業務用の粉末があるんじゃないか?

24 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 22:09
カレー粉混ぜたのもつくってくらはい。
中部地方だと、お好み焼き定食とかあるんですかね?
大阪行ったときに食べたカレーお好み焼きの定食うまかった。


25 :大将:02/11/28 17:56
>>19 >>21 >>22
昼間から夕方までの営業なんですよ(汗
明るい感じにしようかと思ってます

>>23 
ありますねー それも試してみます

>>24
カレー粉いいですね 手間とコストと使いやすさ
全部クリアしてますね 
お好み焼き定食あるところもありますね


26 :ごま ◆goma7Pp/Bo :02/11/28 18:16
>>1
関西風?
広島風?

27 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 19:03
具材ではないけど、ウチは自家製マヨネーズを使ってるよ
酸味を押さえて油分にはラードを少し混ぜて全卵で作ります
コレは結構おすすめ!

余談:お好み焼きにチーズをのせて「和風ピザ」と称して出してた店は、あっと言う間に消滅しますた。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 19:04
・インド焼き・・・カレー風、牛肉使用。ココナツミルクが隠し味。
・長崎焼き・・・豚肉、いか、あさり、かまぼこ、キャベツ、もやし
        ちゃんぽんめん使用。
・ムネオ焼き・・・角切りじゃがいも、雪印バターのダーティー風味。
・イタリア焼き・・・ミックスチーズ、アンチョビ。オリーブ油で焼く。
・お好み焼き教室・・・第2、4土曜日。2時間、材料費込み¥2.000

生地に味の素入れるのは忘れるな。
若いやつに「味無くない?」って言われるぞ。
それと、あんまりシャレてると、野郎が一人で食べに来れない。
リピーターはこいつらだから、中心に考えるべし。

29 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 19:19
最近黒ずくめで窓が全然無い怪しい食い物屋やたら多いな。アレはイヤ。

30 :大将:02/11/28 20:06
>>26 キャベツとか混ぜちゃうんで関西風ですよね?

>>27 マヨネーズ頑張ってみます 賞味期限はどれくらいですかね?

>>28 >>29 
内装は借りたまま使うつもりです 座敷のみ和室ですね
あんまりしゃれた感じにはできないですね(汗
ムネオ焼きは、、、。

31 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 20:39
夜やらないようではダメなのではないか?
11時から26時まで頑張れ。
せめて23時。
 
あ、田舎なんだっけ?

32 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 20:56
ながれと違うレスごめ。
お好み焼き屋は、鉄板命だよ。
どういう風に都合するつもり?

33 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 21:44
昼は回転命だから客席に鉄板なんかおいてられないんじゃないの?

34 :大将:02/11/28 21:44
>>31 田舎なんですよ、、 夜の人通りありません

>>32 客テーブルは焼けるスペースのある鉄板使います
    こちらが焼くには専用の焼き機用意します
http://village.infoweb.ne.jp/~fwgc6472/takoyaki/dogu/okonomi/009.html
こうゆうやつです

35 :大将:02/11/28 21:46
>>33 人件費削減の為&自分で焼きたいという人の為に
   お客さんにも焼いてもらえるようにするつもりです

36 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 21:55
集客見込めるのか?昼だけで。
持ち帰りが勝負だな。
イートインはおまけ。

37 :大将:02/11/28 22:03
>>36 持ち帰りも頑張るつもりです
    スペース的には結構広い座敷なのでゆっくり
    ビールとかで客単価あがるといいかなと思ってます

38 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 22:03
お好み焼きって鉄板の上で食うからウマイのに・・・
テイクアウトしたらタダのゴミ

39 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 22:07
思ったよりいいスレになってるなあ。

煮込んだこんにゃく(味付け濃い)なんかも具にはいいんじゃないかと。

40 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 22:11
からしマヨ、マイラヴ。

41 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 22:17
おでんとか、とん平焼きとかあると
酒のあてにいいんだよなあ。
ほら、お好みって焼けるまで時間かかるしさ。

42 :大将:02/11/28 22:21
>>38 そうですね、、でも売上考えると持ち帰りも必要かと、、

>>39 ありがとうございます 煮込んだこんにゃくは
    筋焼きとかによく入ってますね 
    単品でもいけますかね?

>>40 カラシマヨもありですね 用意する事にします

43 :大将:02/11/28 22:25
>>41 そうですねー さっと出来るつまみも考えないとですね
    具材とこんなつまみいいよ っていうの教えてもらえると
    嬉しいです

44 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 07:03
>>28
>生地に味の素入れるのは忘れるな。
ちゃんと出汁をとれば入れなくてもいいのでは?

関西風でするのであれば、ソースはヒシウメがお薦めです。
メジャーではないでしょうが、大阪では多数の店がそのままあるいはベースに
使っています。酸味が少し強めであっさり感が出ます。
大阪周辺だと普通に手に入るのですが(スーパーには無い、酒屋においてある)

45 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 08:58
>>28
生地にかつお粉やさばぶし粉を入れるだけでおっけーだよー。

46 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 10:18
たしかにだし入り生地はうまい。

47 :大将:02/11/29 14:13
>>44 ありがとうございます
http://www.gem.hi-ho.ne.jp/to-kubo/hisiume.htm
これですね 業者にここらでも手に入るか聞いてみて試してみますね

>>44-46 ですねぇ だしも気を使います

48 :もぐもぐ27さん:02/11/29 15:13
ところで大将!
道具や材料は何とかなるだろうけど
お好み焼き作りの腕前は大丈夫なんですか?

49 :大将:02/11/29 19:53
>>48 腕は努力と精進です!! それを補う為に知恵お借りしてます(汗
    悪くは無いと思いますよ えぇ 多分ですが、、

50 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 22:13
大将はどうなったの?

51 :大将:02/12/05 05:08
>>50 見てますよ 厨房機器発注終わりました
    レス催促するのもおこがましいと思ったので、、。
    助言お待ちしています(^^

52 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 00:26
ネギ焼きに牛スジとコンニャクの煮込み入れるとうまいよ。



53 :大将:02/12/06 00:58
>52 ねぎ焼きは ペラペラ派と厚め派とあるようですが
   (私はペラペラ派です)どっちの場合です?

最近研究に入った店が厚い店だったので気になりまして、、


54 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 01:04
デザートにホットケーキは?
ホイップクリームと小倉なんか添えて。

だめでつかね?

55 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 01:24
粉モノにはビールよりチューハイだと思うのだけれど、
お好み焼き屋のチューハイは概ね薄過ぎる!

酒呑み相手にすると回転が悪くて大変だけれどね。

56 :大将:02/12/06 01:47
>54 ホットケーキ 同じ鉄板で焼くのはまずそうですね、、
   別で用意するのもスペース的に苦しそうです(汗

>55 生ビールと同じサーバーでチューハイ作るとそうなりますね。
   自分がビール党なのであまり考えていませんでした
   少し研究してみます

57 :画像板:02/12/06 02:06
http://www21.brinkster.com/wenders/linkw/


58 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 02:39
店開くっていうんだったらこんなところで質問するより本読んだり実際に他の店に行ってみたほうが・・・・
他にもやるべきこといっぱいあるでしょう。
保健所の許可だとか内装工事だとか。
余計なお世話ですかそうですか。

59 :大将:02/12/06 02:44
>58 もちろん進んでます ご心配ありがとうございます

60 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 03:50
>>58
>>1は最初からマジっぽいし、そういう心配は無いのじゃないのかな?
2chらしいレスにもそれなりに受け流す姿勢には好感持てる。
↓自作自演の指摘

61 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 09:51
位っていうのはいいですね

62 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 22:35


63 :もぐもぐ名無しさん:02/12/17 18:54
>>56
もんじゃだったら、最期にあんずとかあんことか巻いて
(同じ鉄板で客が自分で好きに焼く)デザートにしてるんだけどな。
トッピングとか注文できて。

64 :もぐもぐ名無しさん:02/12/17 19:55
>>63
それ(゚д゚)ウマーだね。
あと、チーズ&オカカ巻きも個人的にはウマー。醤油をちょっとたらして喰らう。

65 :大将:02/12/18 12:04
>>63-64
もんじゃは不勉強なのでよくわかりません(汗
巻けるようなものなのでしょうか?
調べてみます

>>44
ヒシウメソース届きました 教えていただいて感謝です

66 :もぐもぐ名無しさん:02/12/18 19:58
>>65
浅草のもんじゃ屋に一度しか行ったことなくて
友達に全部やってもらったんですけどね(笑)
最初から具が全部入っているメニューと、巻きものメニューがありました。
具とかまざってない状態の生地だけのやつに、別皿であんずとかあんこがついてきて
自分でやいて巻いて食べるんです。
ホイップクリームとかもあった気がします。クレープみたいだな〜と思いました。
>>64
そんなのもあったんだ。美味しそうですね。

67 :もぐもぐ名無しさん:02/12/18 20:03
>>1 お前馬鹿か?
少なくとも東京では、お好み焼き屋はあまりに儲からないので、
殆ど潰れる。
あまりに回転が悪く、収益最悪。
貧乏学生がお好み焼きと、酎ハイで粘られたら潰れる。
桁外れて美味い等の外は、とてもじゃないが潰れる。

68 :大将:02/12/18 22:12
>>66
もんじゃ自体の認識が私の中で間違っていたようです(汗
どろどろと パリパリが混じっているのを想像していました
薄焼きの上にそうやるのもありなんですね ありがとうございます

>>67
東京は余り分かりませんが大変そうですね(汗
とりあえず目標 売上一日一万円目指します
計算するとそれくらいで結構やってけそうです
言われた通りに潰れないよう頑張ります

69 :もぐもぐ名無しさん:02/12/19 09:37
馬鹿か?
売り上げ1万では、まったくの赤字
3万以上じゃなきゃ商売として成り立たない。

70 :2ちゃんで聞いて:02/12/19 09:48
成功するのか? 

71 :ランボルギーニ三浦:02/12/19 09:51
味より 売り方を 考えたほうがいいのでは?

ノーパンお好み焼きとか。

72 :もぐもぐ名無しさん:02/12/19 15:14
>>69-70
おかげさまで売上1万で採算の合う環境におります
ご心配ありがとうございます

>>71
人件費で飛びますよ(汗

73 :もぐもぐ名無しさん:02/12/19 16:29
持ち帰り軽食型なぞどうか?
基本的に持ち帰りで、食べていきたい人はカウンターで飲み物と一緒に
食べれるような店。名古屋でこれで大成功してる店があるよ。
そこは単品『ミックスお好み焼き』のみで、他はみたらしと大判焼きだけ。
具は豚・イカ・卵・紅生姜・キャベツ・干しエビ入りで1枚250円。

あと昔近所にあったお好み焼き屋でこういうのがあったよ。
一番安いお好み焼きをベースにしていくタイプの店で(よくある2つ折にするやつ)、
一番安いやつ『ちくわ入り』の具が、ちくわとキャベツと紅生姜と干しエビ。
注文に応じて、既に焼いてある『ちくわ入り』を開けて、鉄板で焼いた追加の
具をはさんでいってた。追加の具には、卵、ベーコン、チーズがあって、
全部入ったミックスで280円だった。結構繁盛してたよ。

74 :もぐもぐ名無しさん:02/12/19 17:18
「オムそば」なんかどうですか?

75 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 08:12
食後にアイスをおいて欲しい
あとおにぎりとか豚汁、味噌汁なんかもあるとうれしいかも
ファミレスのドリンクバーみたいに200円で豚汁、味噌汁飲み放題とか

76 :大将:02/12/20 11:19
>>73
スナック感覚(表現あってるかな、、)で気軽に使える感じですか
良さそうですね
持ち帰りに特化するのはちょっと勇気要りそうですね
(数売る自信が、、。

>>74
焼きそばに一手間かけるだけのオムそばはいいですね
やらせていただきます

>>75
ご飯とお味噌汁付けて 定食作ろうとは思ってます。
ドリンクバーはスペースなんかの関係でつらいかな?

皆さんアリガトウデス

77 :ならば:02/12/20 11:26
お好み焼き「ヌーディスト・ビーチ」会員制ってのは?

78 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 11:39
無料のゲームはやっぱりどぁいすき ↓ これ過去日本で1位になったゲーム
http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/264471/pack/win95/game/table/pachinko/paachin1.lzh

79 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 12:19
お餅が入ってボリューム満点てのはどう?
とりあえず腹ぺこ体育会系学生対象のメニューとして。

昔通ってた大学の近くに、殺人的なボリュームのお好み焼きを出す店が
あったよ。直径30cm、厚さ2cmぐらいのお好み焼きを2つ折りにしたのと、
これまたチョモランマの如く盛りつけた焼きそばが大皿に載ってたった
の500円。味はともかく、ボリュームが凄いのでけっこう繁盛してたよ。

80 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 12:35
>>1
2ちゃんでこんなこと相談するってあんた正気か?
それともネタ?

81 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 13:31
>>80
こういうレスもいいかげんしつこいね。同じ人なのか
過去レスを読んでないのか。

82 :宗男焼き:02/12/20 13:35
良スレじゃねえの。
応援してるよ。

83 :東京生まれ東京育ち:02/12/21 06:17
>>65,>>大将
もんじゃ焼きの認識がどうも間違っているようなので訂正しとく。

もんじゃ焼きは、かつては東京都東部地域
(足立、荒川、葛飾、江戸川、江東、墨田、台東、中央ぐらいまでか?)の
駄菓子屋でよく食べられていたスナック感覚的な食べ物。
最近は経営者の高齢化で駄菓子屋がほとんどつぶれてしまい、
お好み焼き屋でもんじゃ焼きを食べるケースが多い。
かなりメジャーになったのか都内西部や近隣他県でも食べられているらしい。
中身は薄力小麦粉をソース少々と水(+だし汁)でシャバシャバに溶いたものに、
キャベツ、キリイカ、桜海老(+トッピング)を混ぜておき、
鉄板に流してゲル状になるまで焼いたもの。
焼き方は私が知ってる限りでは2通りあり、
先に中の具を軽く炒めてから汁を少しずつ流しいれる方法と、
一気に鉄板にぶちまけてこね回す方法がある。
出来上がったもんじゃ焼きの見た目は、
駅の構内などでよく見かける酔っ払いの○ロそっくりなので、
初めて食べる人は嫌がる人が多い。
食べ方も2通りあるようで、
大きなコテですくって取り皿にとって食べるのと、
「はがし」と呼ばれるミニサイズのコテで
ちょっとずつ引っ掻いてくっつけては舐め、
くっつけては舐めを繰り返して食べるのとある。

84 :東京生まれ東京育ち:02/12/21 06:20
>>65が言っていた、

>具とかまざってない状態の生地だけのやつに、別皿であんずとかあんこがついてきて
>自分でやいて巻いて食べるんです。

これはもんじゃ焼き屋のデザートに分類されているもので、
厳密に言えばこれはもんじゃ焼きではなく、
店で注文するときの名前は「アンコ巻き」。
小麦粉を水でクレープ生地よりやや固いぐらいに溶いてこれを鉄板に流し、
アンコを巻いて食べる。
ここにアンズや缶詰フルーツを一緒に巻いたり、
後でホイップクリームやシロップ、アイスと一緒に食べるのも美味。

アンコ巻きはでやってもいいと思うけど、
店を構える場所が中部地方なら
もんじゃ焼きは最初は止めておいた方がいいかと…。

85 :東京生まれ東京育ち:02/12/21 06:37
「アンコ巻きはでやってもいい」って、
なんで間違えてんだろ、私。
「アンコ巻きはいい」に訂正。

中部じゃ行けないけど、
もんじゃと同じぐらいお好み焼き好きなんで頑張って欲しい。

86 :もぐもぐ名無しさん:02/12/21 13:52
ていうかデザートもんじゃの話は、その前のレスで
「ホットケーキも焼きたい」という人がいて、
大将が「それは無理」と言ったから、こういうのもあるって例で出たって流れなんで、
別に、お好み屋でもんじゃをやれと言われてる訳ではないと思う。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)