2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐かしの味 「くじら」 を食べたい。///

1 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 14:05
私は高度経済成長期に小学生でした。

その時、給食で出されたクジラの竜田揚げが大好物でした。

クジラ料理を語りましょう。

2 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 14:06
俺も小学生の頃よく食ったぜ。

3 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 14:15
クジラ食べたことないでつ。
ちなみに味を表現するとどんな感じなのですか?

4 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 14:16
大好きだった!
南蛮漬けっぽい下味がついてた気がする。

5 :悲しきカンガルー:02/12/01 14:16

たいしてウマくなかった。
牛肉の代用品だと気づいたのは、大人になってから。

6 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 14:43
うちは竜田揚げでなくカツフライだった。大好物でした。

7 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 14:58
鯨は、PCB・有機水銀・カドミウム等々の
有機化合物や重金属で汚染されています。
食べたのは昔の事。今は食べないほうが安全です。


8 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 16:05
うちの田舎じゃまだ売ってるよ。
みやげ物屋とかでよく見るな。

9 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 17:17
幼稚園の頃良く食べました、「おば」、鯨のベーコン
正直糞まずーーです。竜田揚げは食べたことないけど
鯨の赤身のフライはそこそこ美味しかったような


10 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 17:42
鯨の刺身も独特で好きだったな

11 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 18:07
鯨の肉とは・・

しいていうなら馬刺しとマグロを掛け合わせた様な味。

12 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 18:17
只今「2002年度2ちゃんねる的流行語大将」を開催しています。
ぜひご参加ください。

新しいアンケートボックスも設置いたしました。
http://dempa.2ch.net/seroon/entrance/x3de9d08b0004e.html


ラウンジスレ
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1038564152/l50

年末に向けてご協力おながいします。



13 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 19:15
◆◆◆2ちゃんねる住民調査実施中◆◆◆

・アンケートフォーム
http://cgi.din.or.jp/~norihide/cgi-bin/2ch2/2form.html

2ちゃんねるをテーマにした「論文」を書いています。
(先行研究→http://www5.airnet.ne.jp/umakoya/2chtext.html
その過程で「2ちゃんねら〜」の実態に興味が湧き、
アンケート調査を敢行することにいたしました。
個人情報が外部に漏れることはありません。
2ch利用者の方は一人一回のみ、全16問のアンケートにご協力ください。
データ収集期間は11月30日-12月1日の予定です。

なお2ch全体から、広く、偏りの無いデータを集めたいと考えています。
もしよろしければこのアンケートの存在を、
2chの各板・スレッドに宣伝して頂ければ幸いです。
みなさまのご協力よろしくお願いいたします。





14 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 19:56
竜田揚げの生姜の味付けが良いんだよね。






15 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 20:12
懐かしいけど、別に食べたくない。
くじらのカツ丼
くじらのステーキ
くじらのカレー

不味いし思い出したくもないよ。

16 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 20:28
そういえば、くじらカレーという缶詰あったけど、
まだ売ってるのかなー?
なんせ1缶100エソだったからね、よく買って
食ったYO。
でもやっぱ鯨は刺し身がイイね。

ところでオススメの鯨料理の店ありますか?

17 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 20:40
刺身より缶詰よ。
大和煮の缶詰の汁を弁当の飯にかけて食いたい。

18 : :02/12/01 20:43
この前、クイーンズ伊勢丹で、100gあたり350円だった。
これは、いまどきの希少価値でみるとお買い得だったんだろうか。。。
こう書くからには、買わなかったんだが。

19 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 20:46
>17
ありました。ありました。
甘いタレのやっですか?
昔の缶詰は缶切でコキコキしながら開けました。よく指なども切り
ました。
昔はオヤジがバチンコでよく取ってきていました。ビスケットと一緒
に・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

20 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 01:28
今、買うと高いだろうな!




グリンピースの連中に攻撃されるかもしれません。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 05:09
鯨の竜田揚げ+中華卵スープ+揚げパン+ヨーグルト
これが私の給食最強メニューでした。

ところで、近所のスーパーに鯨缶298円で売ってます。
でも、昔の鯨とは種類が違うんだろうなぁ。。。

22 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 08:18
鯨の缶詰もよく見ると調査捕鯨モノ(=ミンク鯨)のヤシと
沿岸捕鯨モノ(=歯クジラ系≒ツチ鯨)のヤシとがあるけど、
味の違いはあるの?

23 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 08:37
鯨食べたことねーなー・・・

24 ::02/12/02 12:49

くじらが食いたいと言うより、
学校の求職で出た鯨の竜田揚げが超食いたい。
あれはうまかった。\(@^o^)/
もうたべれないんだろうな。


25 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 13:24
確かに記憶に残る魚京は旨かったが、その頃は肉に飢えていた時代の記憶だからな。
鍋の肉の争奪戦に火花が出て白菜に隠して取ろうかとかいう技を考えるような時代。
今、食ってもそう旨いものでもないのだろう。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 13:47
そうそう、今だから笑える話だけど昔は牛肉が
凄く高かった。
すき焼きなんてご馳走だったよ。

庶民はクジラ、鶏、豚、魚肉ソーセージをよく食べていたな。
今は牛肉が凄く安いから。

27 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 13:56
クジラはやっばり給食に出てきた生姜焼きでしょう!

子供の頃、牛・豚・鶏が苦手だったので、
給食にクジラが出てくるとすごく嬉しかったっけ。
今でも旨いけど、高い上に給食のあの味が出せない・・・。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 14:00
食物連鎖の頂点にいる鯨には、高濃度の重金属が蓄積されている。


29 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 14:19
頂点はくじらか?

30 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 14:32
小学生のころ給食で食べた、くじら汁が美味しかったな。
だんだんと、実が細かくなっていくのがさみしかったよ・・。

31 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 14:42
くじら汁 食べたことが無いなぁ〜
私の通っていた小学校の給食はクジラの竜田揚げです。

くじら汁 食べてみたい!

32 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 23:42
鯨といえば、松浦漬で酒100万杯!!

33 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 23:50
子供の頃、夏はいつも鯨の味噌汁だった。

34 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 23:53
おでんにはコロ。これ基本。

今でも何とか手にはいるがめちゃめちゃ高い。

35 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 23:53
テレビかなんかでクワガタ虫を見ると鯨汁の味を思い出す。

36 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 00:15
あのクジラ肉の匂い・・たまらんな〜〜。
クジラ肉の竜田揚げ死ぬほど食いたい。
クジラになるほど食いたい
牛なんてこの世には必要ない


37 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 23:21
瀬戸内海を生簀にして鯨を養殖しろ!

38 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 00:15
アメリカ人にクジラを食べたことがあると言ったら
驚かれた。
「お前はエスキモかと」
いま30代の日本人は皆食べていたのにね!

39 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 01:53
小学校の頃の給食の思い出はクジラの竜田揚げとアゲパンだった。

40 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 04:00
通販で買えるでしよ。
ググルのだ。

41 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 04:03
懐かしい!くじらの竜田揚げは給食で、牛肉、豚肉の代わりにくじらを入れたカレー
は家での定番だった。

42 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 09:14
給食の味は家では出せません。







43 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 09:20
本当だよね!家ではあの給食の独特な味は出ないよね。
給食のエプロンが懐かしい。




44 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 21:59
ググルで検索してたら、こんなオバカなレシピがあったぞい。
よんでみそ。

ttp://www.fishermansexpress.com/whale.html

45 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 22:52
>>7
勇魚No.22
鯨肉を食べることが健康に害を及ぼすか?
ミルトン・フリーマン
カナダ・アルバータ大学極地圏研究所・上級研究員
http://www.whaling.jp/isana/pdf/isana22j.pdf

HTMLバージョン
http://www.google.co.jp/search?q=cache:HjYW7yvtVvwC:www.whaling.jp/isana/isana22j.
pdf+%E9%AF%A8%E8%82%89%E3%82%92%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E5%81%A5%E5%BA%B7%E3%81%AB%E5%AE%B3%E3%82%92%E5%8F%8A%E3%81%BC%E3%81%99%E3%81%8B%EF%BC%9F+&hl=ja&ie=UTF-8
(長すぎるので改行しました。URLをコピペして見てください。)

↓この人の結論
>今回、鯨やイルカの汚染についてなされた報告は、軽率かつ危険なほど不完全なものであり、
>常識をもってあらゆる種類の食物を適度に摂取している人たちに対する信頼のおける説明が全くされていない。
>こういった情報に対しては日本政府と国民が慎重な行動をとられるよう助言したい。

捕獲調査副産物のダイオキシン等について
http://icrwhale.org/02-A-14.htm
鯨類食品における水銀汚染について
http://icrwhale.org/02-A-12.htm


46 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 23:05
空飛ぶくじら ちゃんちゃこ
…って無かった?

47 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 01:43
頃よく食ったぜ

48 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 02:37
関西では野菜と食べる何とか鍋と言うのがあったはず。






49 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 02:59
田舎が長崎の島なんですけど、漁協とかで頼むと、手に入ります。
が、ものすごく高くなった。
でも今年も正月は尾の身の刺身は欠かせないので、送ってもらう予定。


50 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 08:18
>>48
ハリハリ鍋。
水菜といっしょに食す。

51 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 08:36
クジラ・イルカの脂身から、高濃度ダイオキシン検出−−第一薬科大学助教授らが調査
クジラ悲し−−イルカからも検出

水銀、PCB汚染に続き−−1グラムで人間1日の許容量超す
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/details/science/Environment/200008/08-4.html


52 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 09:00
>50
ありがとうございます。
ハリハリ鍋ですね。
大阪の名物みたいですね!テレビで見ました。




53 :たけし:02/12/05 10:27
くじらはうまいよな!
電車の先でジャンプしてると飛んでくるよな!!
無敵だよな!!
でも、米のほうがもっとうまいと思うぞ!!確かに!!

54 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 15:58
>>51
それ、確認試験のサンプル提出を拒否した事で真っ赤な疑惑つき。

55 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 16:19
キラメッセ室戸行けば食べられるよ。
僕は竜田揚げを食べた。
ttp://www.inforyoma.or.jp/muroto/messe.htm
ttp://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Chugoku_Shikoku/Chugoku_Shikoku/guide/0101/M0039000002.html

56 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 19:16
俺、今50代だけど一番給食で食った世代なんじゃないかと思う。
確かに上にもあるように、
他の肉の代用品で決して美味いもんじゃなかったな。

けど社会人になって、
上司に連れってもらったいい店で、
シロナガスクジラの尾の身(半解凍のやつをスライスするの)を、
食ったときは、こんなに美味いのもが世の中にあるのか〜〜〜
って思ったよ。生姜醤油に箸で持ってくると、脂がぱっと散るんだぞ。

とりあえず、いいもんは、ものすごく美味いぞ!

57 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 21:22
この前テレビにも出てたけど、大阪の徳家に逝った人いますか?
ハリハリ鍋ウマそうでしたね。
でも一人じゃ逝けないしなぁー。


58 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 22:09
鯨 新宿で食べれるよ!!
セントラルロードの入り口に「樽一」(だったと思う!?)って居酒屋があってそこでたべたよ!!
初めて食べたけどウマーだったよ!!

59 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 22:14
水産庁遠洋課は「主食の米に高いダイオキシンが含まれているなら大問題
だが、一般の人がクジラ肉を食べる機会はあまりない。汚染が高い事実を
無視するわけではないが、大々的に問題にするようなことではない」と話
している。

60 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 23:01
http://members.tripod.co.jp/gregarina/H1B.html
所沢ダイオキシン報道
http://www.ne.jp/asahi/ecodb/yasui/DxnNewTDI.htm
急性毒性は、非常にダイオキシンに対して弱いとされているモルモットですら
、0.6マイクログラム/kgという値で、その値自体は確かにサリンよりも
強い毒性であることを意味するのだが、なにせダイオキシンの存在量が余りにも
低濃度なもので、この値を現在我々が摂取している2.6pg/kg/日といった量
で急性毒性を発現しようとすると、20万日分の食料を1日で食べなければならない
ことになって、まず不可能。環境から、これだけのダイオキシン量を摂取することは
有り得ない。だから急性毒性がサリンの2倍だと騒いでも、なんの意味も無い。
発ガン性にしても、計算上は、毎日毎日2万日分以上の膨大な食料を食べての話。
すなわちダイオキシン摂取でガンになるのはかなり困難。もともと、ダイオキシン
そのものには発ガン性は無く、発ガンを促進する作用があるとされているだけだ。
(中略)本当に心配すべきは、妊婦ですね。まだ細胞の分化が十分進展する前にダイオキシンが
作用すると、いろいろと影響がでる可能性が強い。しかし、一旦正常に生まれてしまえば、
母乳からのダイオキシンの効果は、体内負荷量を用いた考え方で処理できることになって、
数ヶ月間の母乳からのダイオキシンの影響は、余り心配に及ばないことになりますね。

マグロの水銀の話もこれと似てるよ。


61 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 23:35
鯨で出たなら、鮪や鱶でも危ないよなぁ。ってか、海産物全般で危ない。

62 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 14:04
鯨のベーコンにウスターソースをた〜っぷり…大好きでした

63 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 16:04
鯨食べたいな…妹が好きだったよ…
でも怖いから
じゃこめしで我慢しよう…

牛肉に汚染された食文化逝って良し
アメリカとオーストラリアは即逝け。

64 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 17:31
だって牛肉の資料のとうもろこしは、殆どがアメリカ産で害虫予防のために
遺伝子操作されているような代物じゃん。
ダイオキシン云々よりもそっちの方があぶないって。

65 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 17:34
給食のくじらの竜田揚げめちゃウマかった。
また食べたいなぁ〜。

66 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 19:29
私の実家では大晦日に鯨汁を食べるのが習慣です。
どこの家もそうだと思っていたけど、やっぱりちがうのかな?

67 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 20:01
>>64
現在市販されている遺伝子組換え農作物は安全性には問題がありません。
ここを見てください。
ttp://www.fsic.co.jp/bio/
ttp://members.jcom.home.ne.jp/biology/welcome.htm
ttp://web-mcb.agr.ehime-u.ac.jp/gmo1/Default.htm

68 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 02:46
鯨は科学物質で汚染されてるとか遺伝子組み換えが危険だとかいう話は何かスレの趣旨と大きく違う気がするのは私だけですか?
汚染か何か知らんが私は食べられるものならまた食べたい・・・。

69 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 02:51
>>68
科学物質ってなんですか?

70 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 02:59
科学的な物質にきまっておる。

71 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 12:25
きのうヨーカドーで鯨缶買って来たよ!
今夜食ってみる予定です。

72 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 15:20
ダイエーで、普通に鯨の刺身売ってたけど。

73 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 15:21
網で焼いてマヨつけて食うのが好き。

74 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 15:23
>>73
「くじらのたれ」だね。焼いて酒の肴にうまー

75 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 16:44
水産庁遠洋課は「主食の米に高いダイオキシンが含まれているなら大問題
だが、一般の人がクジラ肉を食べる機会はあまりない。汚染が高い事実を
無視するわけではないが、大々的に問題にするようなことではない」と話
している。

76 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 19:59
竜田揚げはどこかで売っているんでしょうか?

給食で食べたあのクジラの竜田揚げが食べたいなー

生姜も確か入っていたと思います。

友達とわいわい騒ぎながら楽しい時間でした。

77 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 20:05
竜田揚げ
かたくて筋ばっていて焦げくさくて・・・
でも今はなつかしい。
食べたいな。

78 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 20:52
鯨肉ってもともと刺身でも食べれるから、焼くにせよ揚げるにせよ、
あんまり火を通さない方がいいんだよね?。
だから昔給食で食べたのと、今専門店で食べたものでは、
同じ竜田揚げでもずいぶん味や食感が違うと思うんだが…?

79 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 23:11
スーパーなどで販売されているクジラベーコンたった1gで、ダイオキシンは、
平均232ピコグラムです。 慢性毒性レベルオーバーなんで、免疫毒性、生殖
毒性などの環境ホルモン作用に該当します。
男なら、ちんちん小さくなっちゃいます。
#これ以上小さくならないでぇ〜(^^;;;


80 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 01:25
だから「科学」物質の話はもういいって(藁

81 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 06:01
>>80
79をよく読め。チンコの話だ。

82 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 06:14
今の鯨は汚染物質の塊。
食いたがる奴の気が知れない。

83 ::02/12/08 07:14
ローリングストーンズのパーティで

猫料理が 出てきたとか 聞いたような聞かないような。

84 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 08:52
おれんとこイルカ食べるんだ、クジラよりうまくない・・・

85 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 09:06
このスレは純粋に鯨を食べたい人のための
くじら料理のスレです。
科学・汚染ネタ、スレ違いネタ、捕鯨問題ネタ等は
他逝ってください。
以上。

漏れは鯨のマリアナソースが食べたいなぁ。
昔給食でコレ食べた人いますか?

86 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 10:44
消費者としてはダイオキシンの問題は非常に心配である。混獲し
た鯨類は利用すべきと言っても、食用に適したものを流通させるべきで
あり、その点を留意し検討すべきである。捕獲は水産庁で食用としての
安全性は厚生労働省というのは縦割り行政との批判を受ける。要は、判
明している調査結果を開示し、消費者が選択できるように情報を公開し
なければならない。

87 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 10:56
>>86
緑豆の方でつか?(・∀・)

88 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 13:09
>>84
イルカってやっぱり鯨ににてるの?

89 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 13:38
大きさの違いしかないからね>くじら←→イルカ

90 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 14:20
>88
遅れレススマン・味はまったく似てない、油が強くて
肉は赤く魚に近い変な味、俺は好きではない。

91 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 15:26
静岡ではイルカ売ってるよ。
魚屋いけばどこでもだいたい売ってる。


92 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 16:04
私は、捕鯨推進でも反対でもどちらでもないですが、
クジラのダイオキシン汚染、水銀汚染、PCB汚染の状況について、
みんな知らないで食っているんじゃないの?

93 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 16:10
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200203/16/20020317k0000m040065000c.html
イルカ内臓肉:
基準の5000倍の水銀検出 「鯨製品」と市販

 和歌山県と東京都で鯨と称して市販されているイルカ内臓肉の食品に、最高で
厚生労働省の暫定基準値の約5000倍という高濃度の水銀を含むものがあるこ
とが、北海道医療大と第一薬科大の研究グループの分析で16日までに分かった。
グループの遠藤哲也・北海道医療大講師は「食べた人への健康影響が心配される
濃度で、早急な対策が必要だ」と指摘。17日から米テネシー州で開く米毒性学
会で発表する。


94 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 16:11
分析対象は99年から01年に、2都県で購入したイルカ内臓肉の加工食品計2
6点。イルカの肝臓や腎臓、肺などを混ぜて加工したもので、「くじらのう(ゆ)
でもの」として知られている。

 臓器別に水銀濃度を分析したところ、すべてが同省の暫定基準値の1グラム当
たり0・4マイクログラム(1マイクロは100万分の1)を大きく超過した。
中でも肝臓が平均同370マイクログラムと特に高く、和歌山県の商品には同2
000マイクログラム近くと、基準値の5000倍近くになるものが2点確認さ
れた。


95 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 01:27
同じような種類の動物で違うのは大きさ位。
なのに随分味が違うみたいですね・・・不思議。>鯨&イルカ
イルカ料理を食べさせてくれる店とかないのかな?

って外食は板違いか・・・

96 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 18:00
イルカも捕鯨船で捕ってくるもんなの?
追っかけるの大変そう。

97 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 01:07
そういえばイルカってどうやって捕まえるんだ?!
考えた事もなかったけど・・・

と言うかイルカを食べるってこと自体ここで見るまで考えてなかったけどね(^_^;)

98 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 01:28
給食で食べた鯨の唐揚げ(立田揚げ?)食べたいなぁ(; ´Д`)ハァハァ
鯨の握り鮨を1、2年前に初めて食べたけど、
一見トロのようだったけど凄く脂がのってて目眩がした。。

99 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 01:35
http://members.tripod.co.jp/sarmalx/cgi-bin/img20021110065521.jpg


100 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 01:47
私は中部の人間なんだけど、旦那は九州で
給食に鯨出たって言ってたなぁ・・。

鯨を食す年代じゃないんだけど。

101 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 10:27
>>95
一口にマグロ、タイといっても、色んな種類があるように
一口にクジラといっても色々あるんじゃない?

ちなみにイルカは小型の歯クジラのことで、
呼び名が違うだけで、分類上はクジラだそうです。

やっぱり、歯クジラよりヒゲクジラの方がおいしいのかな?
主に食卓に並んでたのはヒゲクジラ?

102 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 17:27
そういえば、小学生の頃、

肝油も買わされたよね!

あれってクジラから取れるんでしょう。

103 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 18:05
体内にダイオキシン類の分解の仕組みをもっておらず、か
つ、海洋生態系の上位に位置する鯨類は、餌に含まれるダイオキシンを
摂取し、蓄積されやすいことはよく知られているところである。

104 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 18:08
ダイオキシンの問題が消費者として一番懸念された。有効利用
すべきとして混獲鯨が市場で流通しても、ダイオキシンの安全性が証明
されない限り消費者には購買されないこととなろう。


105 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 18:10
 1999年に日英米の研究者が行った調査で、市場に出回っていた「クジラ肉」の中で
も北大平洋のミンククジラの脂身がPCBやDDTなどの化学物質で高濃度に汚染されてい
ることが明らかにされました。

106 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 18:10
ノルウェーの国立獣医学研究所およびノルウェー獣医大学の調査では、北東
大西洋ミンククジラの脂身には平均3.8ppmものPCB類が含まれており、高いものでは20.
8ppmにまでのぼったと報告されています。(L. Kleivanc, J.U.Skaare, Norway, (C)19
98 Elsevier Science Ltd.) この平均値は日本で魚介類に定められている暫定基準
値の7.6倍もの数字です。

107 :化学板から来ました。:02/12/10 18:37
>>104
>ダイオキシンの安全性が証明されない限り〜

実はダイオキシンの人間への毒性が非常に低いことは既に証明されて
いるんです。ダイオキシンに対するヒトの感受性は、ラットに比べて
非常に低く、催奇原性も内分泌攪乱作用もないことは既に判明して
います。高濃度での塩素座瘡や色素沈着などの急性症状以外の
毒性は確認されておらず、これらの症状は魚や鯨を食べていても
決して発症しません。
(毒性が確認されていないからといって無害といえるか、と
言いだしたら「買ってはいけない」のDQN学者と同じ)
少なくとも、たまに鯨を食べている分には毒性は問題になりません。

なお105-106を書き込んだ人は、書誌事項の書き方を勉強してくること。
素人なのが、モロバレです。

108 :化学板から来ました。:02/12/10 18:55
しかーし、最近、御徒町の某店で鯨のカツを食べたらおいしくないんです。
給食で食べた安っぽい味じゃなくって、なんだか獣臭い。
たぶん、鯨の種類が違うんだと思う。

109 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 18:58
>>107
コピペに反応する馬鹿ハケーン

110 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 22:51
現在の日本の小学校でクジラの竜田揚げの給食
を出している学校はあるのだろうか?
もしあれば偉い!
クジラの竜田揚げはみんなでワイワイ騒ぎながら
食べるのが美味いんです。
小学生の頃、風邪で休んだ友達のクジラの竜田揚げ
をめぐって給食の時バトルが発生しました。

111 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 23:03
ノルウェーと日本の一部水産業者は莫大な
利益を得、その結果、汚染のことを知らずに妊婦や子どもをはじめとした市民がノル
ウェーからの肉を口にし、健康を脅かされることは容認できません。


112 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 23:04
日本人の耐容1日摂取量(TDI)(1999):4pgTEQ/kg(体重)/day
WHOの新耐容1日摂取量(TDI)(1999):1-4pgTEQ/ kg(体重)/day


113 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 23:05
PCBやダイオキシンという自然界に存在しない有機化合物によって
、海洋生物が汚染されている。これは沿岸においてはダイオキシン
の問題であり、PCBの場合には蒸発して大気循環によって遠洋・沖
合いで海中に降下するものもあって、地球規模の汚染になっている
らしい。


114 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 23:05
鯨肉を食べなければ問題はないかのように語る水産庁、消費者団体
、マスコミの姿勢は正しいのだろうか。人間が起こした海洋汚染に
よって、海洋生物が苦しむこと自体をどう受け止めればいいのだろ
うか。


115 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 23:21
そのクジラの危険性に加え
養殖のハマチやカンパチや鯛は
原発が垂れ流してる放射性物質たっぷりの海で
薬漬けになって育っているという
2重3重の危険性がプラスされています

116 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 00:16
じゃあ何を食べたら安全にゃの?にぇえにぇえ。

117 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 00:18
鯨でもそういう物質がたまりにくい部位とかあるっちゃないと?
マグロで言うならトロ(脂肪)を避けるとかあるやん。
そういうのないとかねぇ…。

118 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 02:00
>>108
冒頭の「しかし」はレスのどこにかかるの?ちょっとわかりずらかったので質問。
>>117
脂身が美味いんじゃん!そこを避けてどうするの?何百年も生きる訳で無し、結果が有るか無いかも分からない汚染如きに怯むなら食べぬが吉よ。
あー鯨の脂身の刺身食べたい。

119 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 02:07
スレが伸びてると思ったら・・・

>101
そういえば確かにそうですね。勉強になりましたm(_ _)m
>118
脂身の刺身ってどんな感じなんですか?


120 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 08:18
荒らしがウザイからsage進行が良くない?


121 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 08:42
よくない。

クジラの竜田揚げは小学生の頃の美しい思い出。
今みんな何をやっているんだろうな?
同窓会でみんなとクジラの竜田揚げを食べたい。

122 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 08:50
ノルウエー政府は昨16日、クジラ肉の輸出禁止措置を解除すると発表しました。

123 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 08:51
同国では、IWC(国際捕鯨委員会)で決められた商業捕鯨の停止に反して1993年から自国沿岸でミンククジラの商業捕獲を継続しています。

124 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 08:51
しかし、クジラ肉の国際商取引はワシントン条約で付属書1にランクされているミンククジラの肉の輸出入は一切認められていません。

125 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 08:53
これまで、日本とノルウエーは、ワシントン条約会議でミンククジラを取引の全面禁止から輸出国の許可があれば可能である付属書2に格下げしようとして失敗してきましたが、
ノルウエー国内の捕鯨業者の度重なる圧力の結果、ワシントン条約での格下げを待たずに今回の決定がなされました。

126 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 08:53
ノルウエ-も日本もミンククジラ等について条約の適用を受けない『留保』という手段をとっており、両国政府の合意で国際取引は可能となるのです。

127 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 08:54
クジラ肉の主要な輸出先は日本で、すでに日本の水産業者4社がノルウエーの捕鯨業者と取引を開始しています。


128 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 08:55
今回主に取引されるのは、ノルウエー国内に冷凍保存されている500〜600tにも上るクジラの脂身のうちの一部です。

129 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 08:55
ノルウエーでは、クジラの脂身を食べる習慣がないために、1993年から、脂身だけが日本に輸出できる時を待って冷凍保存されてきました。


130 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 08:56
しかし、昨年のワシントン条約会議では、この脂身に、人体に危険を及ぼすダイオキシン類が蓄積されているというノルウエーの獣医学研究所のレポートが発表されました。

131 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 08:57
それによると、平均で3.8ppm,最高値で20ppm を超えるダイオキシン類(PCB類−日本の基準値は0.5ppm)が検出されているのです。

132 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 09:12
くじらは小泉、ブッシュより頭の良い高等生物なので
食べてはいけないよ。小泉、ブッシュにしなさい。

133 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 15:35
嵐てるのはぐりんぴーすですか?(w
そもそも鯨が減ったのは白人の乱獲が悪い。

134 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 16:22
\S\Vr3,$O/y%ofvs

135 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 16:29
0cZRVZ,nT#p9}Skd@Ov7ghp?iA4AVR>14'Z'_4Y*fS<6v U/_'aU9r~\>\NJnBGB_JBl<:%OhttglYHNu

136 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 16:34
ヤフオクでクジラグッズ捜してたらこんなの発見
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d23339563
ttp://www1.ocn.ne.jp/~nankai-s/

137 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 16:36
あああ

138 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 16:37
Ayn zw0}8{GnO$l

139 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 16:38
P_N[$I`2

140 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 16:38
G8}~v48;`#32{JjuDUeL$LK#ls"I,\dxj3^%plIE0N[Ct9

141 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 17:01
マグロは赤身のヅケが好きだ…

142 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 17:02
↑?

143 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 18:33
んで。うまいの?うまくないの?

144 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 18:39
これに対し、ノルウエ-の捕鯨業者は、「自分たちは脂身を食べない」というようなコメントを発しています。


145 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 18:40
日本では、この脂身は、クジラベーコンや塩クジラに加工されて店頭に並びます。

146 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 18:41
現在品薄なミンククジラのベーコンは、デパートなどでは100g 4,500 円という値段がつけられていますが、ノルウエーからの脂身の輸入価格は 1kgで2,000 円あまり、

147 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 18:42
それでもノルウエーでは市場価格のおよそ3倍にもなるために、捕鯨業者は輸出できるようになれば、これまでの3倍のクジラを捕獲するとはりきっています。

148 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 18:42
しかし、こうした危険な食品が市場にでまわることそのものが問題です。

149 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 18:43
一部の業者の金儲けのために、人々--特に小さな子どもやこれから妊娠する女性、妊婦が犠牲になることが許されるでしょうか?


150 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 20:06
鯨(゚д゚)クイテ-

151 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 20:09

クジラの開きウマイね。

152 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 20:24
>>151
ワラタ(w

153 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 20:55
a

154 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 21:17
鯨の加工品って輸入OKなの?
それならノルウェー産の鯨のオバケ(さらしくじら)とか
コロちゃんとか、あっ!いっそのこと冷凍ハリハリ鍋セット
とか、そんなモン作って日本に輸出してホスィ!!

155 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 21:32
また、今回の動きは、野生生物の国際取引の規制を崩してしまうということでも大きな問題です。

156 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 21:33
すでに、アイスランドも取引を開始したい意向を示しています。

157 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 21:34
今回の事件は、ノルウエ-、アイスランドのみならず、ロシアなど捕鯨可能な国々の日本をターゲットとしたクジラ取引の再開を促進することは間違いありません。

158 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 21:34
日本政府は、ノルウエー政府の意向を受け、輸入を許可するかどうかを検討中です。

159 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 21:34
みなさん、ぜひ、このような危険な食品の輸入に反対する声をあげてください。

160 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 23:05
>>151
想像しちゃった(; ´Д`)

161 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 23:07
グリンピースの人ですか?

鯨の竜田揚げはわが国の学校給食文化です。

貧しかった時代ですが、日本人としての誇りを

持っていた時代です。

162 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 00:54
動物性たんぱく質として
ひたすら牛肉を食わせようとするアメリカやオーストラリアの陰謀ですな。
それと畜産のための飼料も買わせたいと。

ちょっとイラクを応援したくなってきた。

163 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 00:56
クジラを養殖すれば、グリーンピースも何も言わないのだが・・・。

164 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 01:18
>151
想像してワロタ
>163
養殖クジラかあ・・・でもそうすると通と称する人々が現れて
「むっ、これは養殖物だな!?ダメだね〜やはりクジラは天然に限るよ」
なんて言い出すかも(w
でも本当に>156-157みたいになったら養殖しなくてもよくなるね!
輸入解禁が待ち遠しいなっ!
>118
私も脂身の刺身食べてみたいデス!

165 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 01:21
動物性たんぱく質として
ひたすら牛肉を食わせようとするアメリカやオーストラリアの陰謀ですな。
それと畜産のための飼料も買わせたいと。

ちょっとイクラを応援したくなってきた。



166 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 01:48
>165
イクラはおいしいですけどスレ違いデスよ?

167 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 18:45
クジラとイクラ、食べ合わせはいいのだろうか?






168 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 18:59
アメリカは、現在開催されている国連アジア・大平洋環境会議への参加を中止し、秋に予定されている日米漁業協議を取り止める意向を示しました。

169 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 19:00
日本政府の行っている「調査」捕鯨の中止を求めて、先週からアメリカを含む15ヵ国が日本政府に働きかけています。しかし、日本政府はこの要望を無視して「調査」捕鯨を続行しています。


170 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 19:01
政府・水産庁は「これは国際捕鯨取締条約で認められている権利」としていますが、7月にIWC本会議で採決された「調査」捕鯨自粛決議には一言もふれていません。

171 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 19:02
今回の事件は、合意を基本とした国際条約のあり方をゆるがす日本に対して、とうとうアメリカが実力行使を開始したということです。かつて、捕鯨によってクジラ種のほとんどが絶滅の危機に追いこまれました。

172 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 19:03
やっと回復しつつある時に殺して行うような調査は世界の合意を得られなくて当然です。

173 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 19:03
また、資源の評価が行われている最中のマッコウクジラを「10頭ぐらいとったって問題ない」とするのは科学的とはいえませんし、まったく筋違いです。

174 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 19:04
15ヵ国の抗議をほとんど伝えなかった日本の大手メディアが、今回はこぞってアメリカの取った実力行使を批判しています。


175 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 19:05
確かにアメリカが「世界の警察」を自認することには私たちも反対ですが、日本政府やメディアがなぜこうした問題が引き起こされたかということについて、

176 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 19:06
また、反対しているのがアメリカばかりではないことをきちんと伝えないのは情報の操作といえるのではないでしょうか?


177 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 19:07
北西太平洋のクジラ類が化学物質の汚染を受けている事実については、日本政府も認めており、会議の席上で「オスのミンククジラの精巣の20%に異常が見られる」と報告しています。

178 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 19:29
なんだ、このsageは。

179 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 21:32
くじらの尾の身の刺身が食いたい…。
あと鯨カツなんかも…。

180 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 23:51
日本のクジラ文化を守れ!







181 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 00:15
グリンピースの圧力には負けない。







182 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 08:21
>178
グリンピースの圧力です。






183 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 08:23
グリンピースうざい

184 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 08:24
グリンピースは皿の端に残す

185 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 08:26
梅垣義明
鼻からグリーン豆

186 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 08:30
グリーンピースは梅垣の鼻の穴に入れてやろう

187 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 14:52
アメリカと戦争だ。






188 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 15:03
こんどっから、sageでクソな書き込みしてあったら、お前らの好きな
(あるいは食べたことないけど知ってる)くじら料理でAge返すという
のはどうよ?

189 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 18:54
近所のスーパーで鯨缶売ってたから買ってきたよ。
商品名:極洋の鯨大和煮、品名:ミンク鯨赤肉味付
処分品100円引きの棚に並んでたんだけど通常価格のシールは498円ですた。

味は昔懐かしい鯨赤身。タレはそれほど旨いもんじゃなかったな。ちょっと甘くて。
尾の身刺みたいな特別ウマーなものではないので
この値段でまた買うかといったら鯨大好きの自分でもちょっと疑問。
てゆうか、この程度のものをこんな値段にしちまった白人どもdie!

190 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 19:04
アメリカと戦争だ。


191 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 19:04
てゆうか、この程度のものをこんな値段にしちまった白人どもdie!



192 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 19:05
グリンピースうざい



193 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 19:05
鼻からグリーン豆

194 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 19:06
鼻の穴に入れてやろう

195 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 19:06
スーパーで売っている鯨を食べてみたんだけど、なんか、
まずかった。だんなは、「どうせ本物じゃないだろ。いるかの肉だろ」
といっている。おいしい鯨を食べたいなあ。昔、山口の鯨専門料理店で
食べたのはおいしかったな・・・・・

196 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 19:07
てゆうか、グリンピースうざい

197 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 19:09
てゆうか、グリンピースの圧力には負けない。

198 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 19:09
てゆうか、アメリカと戦争だ。

199 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 19:11
てゆうか、梅垣の鼻の穴

200 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 19:12
てゆうか、まずかった。

201 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 20:01
優香

202 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 20:38
くじらの肉とイルカの肉って、どうちがうの?

203 :Mr.厨:02/12/13 22:36
てゆうか、この程度のものをこんな値段にしちまった白人どもdie!

そして一言

近所の(刺身や一品があったところから違うと思うが)寿司屋(ぽい店)で、
「鯨の最高級ベーコン」なるメニューハケーンしますた!!!
食ってみたら・・・・旨くって・・・泣きました(心の中で)

そしてアメリカを潰したくなってきました

204 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 08:31
学校給食にクジラの竜田揚げ復活を!







205 : :02/12/14 08:43
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample1.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample2.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/

206 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 10:01


207 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 10:01


208 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 10:01


209 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 10:01


210 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 10:01


211 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 10:01


212 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 10:01


213 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 10:01


214 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 10:01


215 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 10:01


216 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 10:01


217 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 10:01


218 :メモリイグラス ◆53oOvv5IPI :02/12/14 10:05
釜山で クジラおごってもらったが なんか臭みが 強いかった
100,000ウォン なので 高価な食材だけどね

219 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 10:14
あげ

220 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 10:14
あげ

221 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 10:14
あげ

222 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 10:14
あげ

223 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 10:14
あげ

224 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 10:15
あげ

225 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 10:15
あげ

226 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 10:15
あげ

227 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 10:15
あげ

228 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 10:15
あげ

229 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 19:31
長崎県出身だが正月にはくじらは必ず登場した。肉と白いところ
(脂肪?)の間くらいの肉を短冊状に切った物を生姜醤油だったか
で刺身のように頂いた。子供は肉の多い方を好み、大人は白い方を
好んでた。
それから「ひゃくひろ(百尋かな?)」という多分腸の薄切りが
あって、なかなかの珍味だった。他所でくじらがあるとはいっても、
これにはお目にかかったことがない。


230 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 20:03
日本各地には沢山のクジラ料理があるんですね。
私はクジラの竜田揚げしか食べたことが無いので
長崎県のクジラ料理を一度食べてみたいです。





231 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 20:54
第一薬科大薬学部の原口浩一助教授(物理分析学)らは、東京や大阪など6都府県で、魚市場やスーパーで売られている鯨肉食品を無作為に調査。赤身やベーコン、皮付き脂身などDNA鑑定で種類や生息地域の判明した61点について、重金属やPCBなどの有機塩素系化合物の汚染

232 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 20:56
その結果、日本近海の小型鯨類(クジラ、イルカ)の肉20点のうち、 85%の17点から食品衛生法で定められた暫定基準値(総水銀1 グラム辺り0.4マイクログラムかつメチル水銀同0.3マイクログラム=マイクロは100万分の1)を超す水銀が検出された。中には総水銀で基準値の500倍

233 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 20:56
PCBも近海の小型鯨類から、最高で暫定基準値(1グラム当たり0.5マイクログラム)の約18倍に当たる8.9マイクログラムが検出された。小型鯨類、北半球のミンククジラとも半数に基準値を超えるPCBが含まれ、汚染は広範囲に広がっていた。

234 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 21:01
また毒性が強くダイオキシン類に分類されるコプラナーPCBは、小型鯨類のダイオキシン毒性換算では最高1グラム当たり209ピコグラム(ピコは1兆分の1)も検出され、通常の魚介類の 100倍以上の濃度だった。野生クジラ類など海産ほ乳類は化学物質の分解酵素が弱く、
水銀などが体内に残留しやすいといわれる。

235 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 21:03
今回の調査結果について、水産庁遠洋課では「鯨肉は日本人1人当たり、年間30グラム程度と消費量は少なく、即座に影響は考えられない」としている。ただ、伝統的に食生活に根付いている地域もあり、データを見た上で考える必要があるとしている。

236 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 21:07
1989年に北海道で、死んだ状態で見つかったクジラの肉が販売ルートに流れ、

237 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 21:08
1989年に北海道で、死んだ状態で見つかったクジラの肉が販売ルートに流れ、

238 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 21:08
600人がサルモネラ菌の食中毒にかかり、保健所が、打ち上げられたクジラの肉は食べないよう勧告を出した事例がある。先にも述べた通り、クジラが座礁する原因は様々な理由が推測されているが、

239 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 21:08
感染症に罹っていたり、腐敗したものが発見されるケースも想定すべきである。

240 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 23:43
グリンピース発見!

241 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 23:49
グリンピース発見!

242 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 23:49
グリンピース発見!

243 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 23:49
グリンピース発見!

244 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 23:49
グリンピース発見!

245 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 23:49
グリンピース発見!

246 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 23:49
グリンピース発見!

247 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 23:49
グリンピース発見!

248 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 23:50
グリンピース発見!

249 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 23:50
グリンピース発見!

250 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 23:50
グリンピース発見!

251 :mog:02/12/14 23:55
自分の人生もう終わり、と思う方は見ないで下さい!!
いやこれからだ、まだまだと思う方のみ、ご覧下さい!!
あなたの意欲を現実に展開していく方法論をお見せ致します!!

http://www.dream-express-web.com/mog.htm

252 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 00:42
鯨を殺して食べるなんて残酷です。
鯨を食べたいなら、ちゃんと殺さずに生き作りで。
そして、楽しんだ後は、死なない内に海に還す(キャッチ&リリース)。
これが、文明人の自然との付き合い方というものです。

253 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 07:49
竜田揚げ復活

254 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 08:20
グリンピースジャパンは非国民・売国奴の集まりでつか?

255 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 13:27
そうです。その通りです。





256 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 21:01

♪もぉ〜い〜くつ寝ぇ〜る〜とぉ〜 お〜正〜月ぅ〜
 
 お雑煮に鯨入れるトコあるんだってねぇ〜。

 う〜んッ食べてみた〜いッ!!

257 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 21:40
ずいぶん大きなお雑煮ですね

258 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 21:42
血の海の夢見るぞ

259 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 21:42
血の海の夢見るぞ

260 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 21:43
血の海の夢見るぞ

261 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 21:44
血の海の夢見るぞ


262 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 21:45
血の海の夢見るぞ

263 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 21:45
血の海の夢見るぞ

264 :もぐもぐ名無しさん:02/12/16 09:11
グリンピースの方ですか?






265 :もぐもぐ名無しさん:02/12/17 09:31
今もどこかの小学校でクジラの竜田揚げが食べられているのかな?
和歌山あたりの捕鯨基地があるところにはクジラの竜田揚げ給食
を復活してもらいたい。




266 :もぐもぐ名無しさん:02/12/17 10:19
>>17
大和煮、2,3年前に知人から頂いたから未だ売ってるのかも?

ちなみに昨日西友行ったら鯨の肉一冊700円〜位で売ってた(グラムは失念)
あと給食屋?(都内)とかっていう給食メニュー出してる店で鯨の立田揚げも有るらしいよ。

267 :もぐもぐ名無しさん:02/12/17 19:51
食べに行きたいな!






268 :もぐもぐ名無しさん:02/12/19 10:04
>>266
「給食当番」っていう店じゃなかったかな?
 場所は上野かな?

269 :もぐもぐ名無しさん:02/12/19 10:49
日本鯨類研究所が北西太平洋の調査捕鯨で捕ったミンククジラの脂皮から,国の基準値を上回るPCBが検出されていたことが,同研究所の内部資料でわかった。

270 :もぐもぐ名無しさん:02/12/19 10:49
さらに,同研究所はその脂皮を販売する際,PCB濃度が下がるとされる,脂皮を薄切りにしてゆでる「さらし加工」を誓約させていた。

271 :もぐもぐ名無しさん:02/12/19 10:49
同研究所は,こうした数値や販売実態を一切公表していなかった。

272 :もぐもぐ名無しさん:02/12/19 10:50
厚生労働省が定めたPCBの暫定基準値は0.5ppm。

273 :もぐもぐ名無しさん:02/12/19 10:50
昨年5〜7月に捕獲したミンククジラのうち5頭を抜き取り調査したところ,4頭が基準値を超え,最大で0.72ppmが検出された。

274 :もぐもぐ名無しさん:02/12/19 12:27
鯨たべたーい

275 :hundred ◆bDCodb9SWQ :02/12/20 06:51
>>274
名古屋中央卸売市場本場の向かいの問屋街に
売ってたよ。
大概、毎日売ってるので行けば買えると思うよ


276 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 09:11
勇魚No.22
鯨肉を食べることが健康に害を及ぼすか?
ミルトン・フリーマン
カナダ・アルバータ大学極地圏研究所・上級研究員
http://www.whaling.jp/isana/pdf/isana22j.pdf

HTMLバージョン
http://www.google.co.jp/search?q=cache:HjYW7yvtVvwC:www.whaling.jp/isana/isana22j.
pdf+%E9%AF%A8%E8%82%89%E3%82%92%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E5%81%A5%E5%BA%B7%E3%81%AB%E5%AE%B3%E3%82%92%E5%8F%8A%E3%81%BC%E3%81%99%E3%81%8B%EF%BC%9F+&hl=ja&ie=UTF-8
(長すぎるので改行しました。URLをコピペして見てください。)

↓この人の結論
>今回、鯨やイルカの汚染についてなされた報告は、軽率かつ危険なほど不完全なものであり、
>常識をもってあらゆる種類の食物を適度に摂取している人たちに対する信頼のおける説明が全くされていない。
>こういった情報に対しては日本政府と国民が慎重な行動をとられるよう助言したい。

捕獲調査副産物のダイオキシン等について
http://icrwhale.org/02-A-14.htm
鯨類食品における水銀汚染について
http://icrwhale.org/02-A-12.htm


277 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 09:13
WHOが毎日食べても安全といわれているダイオキシン量は、体重1Kgあたり、1〜4ピコグラムですが、

278 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 09:13
世界的には、限りなく 1pgに近い値にかわりつつあります。

279 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 09:13
つまり、私は体重80Kgなので、80〜320ピコグラム食べるとアウトです。

280 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 09:13
ちなみに、米国の環境保護庁では、体重1Kgあたりの許容量は、0.01ピコグラムといってますので、

281 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 09:13
WHOの基準でも、100倍〜400倍甘いわけです。

282 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 09:13
当然日本で販売されている食物には、ダイオキシンが沢山含まれていて、

283 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 09:14
通常の食事や生活をしている日本人は、1日のうちに摂取する ダイオキシン量は

284 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 09:14
体重1Kgあたり、平均 0.26〜3.26ピコグラム という調査結果が

285 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 09:14
平成9年5月に厚生省が出した、「ダイオキシンリスク評価検討報告書」というものに記載されています。

286 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 09:14
つまり、もし世界的なレベル1pgにするならば、

287 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 10:08
緑豆必死だな(w

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)