2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脂がのった魚介類などダイオキシン濃度高め

1 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 13:00
脂がのった魚介類などダイオキシン濃度高め 水産庁調査

脂が多かったり、大都市周辺で取れたりした魚介類は、ダイオキシン類濃度が高いことが
水産庁の調査で分かった。
国の定めた安全基準(TDI)を大きく上回る魚種もあった。
日常生活で口にする機会が多い魚介類を調査対象にしているため、濃度が特に高かった
魚種については、追加調査で原因や汚染状況を突き止めることを検討している。

海域別でダイオキシン類濃度が高かったのは東京湾、大阪湾、瀬戸内海といった
大都市周辺で取れたコノシロやタチウオ。
アナゴなど主に湾内にとどまって生息している魚種も高めだった。

脂の多いマグロ類やブリも同様。最も高かったのは米国東海岸沖で取れたクロマグロ。
体重50キロの大人が毎日20グラム(刺し身で2切れ程度)を生涯、
食べ続けるとTDIを超えることになる。
脂分を増やすため、いけすで飼ってから輸入されたとみられているが、確認はされていない。
逆にバカガイやスルメイカ、マダコは脂が少なくダイオキシン類濃度が低かった。
カニは脚肉は低かったが、甲羅内のミソが北陸沖、山陰沖の
ズワイガニやベニズワイガニで高い値を示した。
http://www.asahi.com/national/update/1202/006.html

皆さん気をつけてちょ


2 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 13:02
2げつと

3 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 13:28
http://members.tripod.co.jp/gregarina/H1B.html
所沢ダイオキシン報道
http://www.ne.jp/asahi/ecodb/yasui/DxnNewTDI.htm
急性毒性は、非常にダイオキシンに対して弱いとされているモルモットですら
、0.6マイクログラム/kgという値で、その値自体は確かにサリンよりも
強い毒性であることを意味するのだが、なにせダイオキシンの存在量が余りにも
低濃度なもので、この値を現在我々が摂取している2.6pg/kg/日といった量
で急性毒性を発現しようとすると、20万日分の食料を1日で食べなければならない
ことになって、まず不可能。環境から、これだけのダイオキシン量を摂取することは
有り得ない。だから急性毒性がサリンの2倍だと騒いでも、なんの意味も無い。
発ガン性にしても、計算上は、毎日毎日2万日分以上の膨大な食料を食べての話。
すなわちダイオキシン摂取でガンになるのはかなり困難。もともと、ダイオキシン
そのものには発ガン性は無く、発ガンを促進する作用があるとされているだけだ。
(中略)本当に心配すべきは、妊婦ですね。まだ細胞の分化が十分進展する前にダイオキシンが
作用すると、いろいろと影響がでる可能性が強い。しかし、一旦正常に生まれてしまえば、
母乳からのダイオキシンの効果は、体内負荷量を用いた考え方で処理できることになって、
数ヶ月間の母乳からのダイオキシンの影響は、余り心配に及ばないことになりますね。

マグロの水銀の話もこれと似てるよ。


4 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 13:37
内臓は食べない方がいい
クジラも危ない

5 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 13:39
>>4
勇魚No.22
鯨肉を食べることが健康に害を及ぼすか?
ミルトン・フリーマン
カナダ・アルバータ大学極地圏研究所・上級研究員
http://www.whaling.jp/isana/pdf/isana22j.pdf

HTMLバージョン
http://www.google.co.jp/search?q=cache:HjYW7yvtVvwC:www.whaling.jp/isana/isana22j.
pdf+%E9%AF%A8%E8%82%89%E3%82%92%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E5%81%A5%E5%BA%B7%E3%81%AB%E5%AE%B3%E3%82%92%E5%8F%8A%E3%81%BC%E3%81%99%E3%81%8B%EF%BC%9F+&hl=ja&ie=UTF-8
(長すぎるので改行しました。URLをコピペして見てください。)

↓この人の結論
>今回、鯨やイルカの汚染についてなされた報告は、軽率かつ危険なほど不完全なものであり、
>常識をもってあらゆる種類の食物を適度に摂取している人たちに対する信頼のおける説明が全くされていない。
>こういった情報に対しては日本政府と国民が慎重な行動をとられるよう助言したい。

捕獲調査副産物のダイオキシン等について
http://icrwhale.org/02-A-14.htm
鯨類食品における水銀汚染について
http://icrwhale.org/02-A-12.htm

6 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 14:29
クジラ・イルカの脂身から、高濃度ダイオキシン検出−−第一薬科大学助教授らが調査
クジラ悲し−−イルカからも検出

水銀、PCB汚染に続き−−1グラムで人間1日の許容量超す
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/details/science/Environment/200008/08-4.html

7 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 15:15
>>6
それ、確認試験のサンプル提出を拒否した事で真っ赤な疑惑つき。


8 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 19:14
海は汚染物質の終着駅

9 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 19:20
>>1
マジ?

10 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 21:28


11 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 21:29


12 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 23:13


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)