2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【かなり】両手で箸が使える人【便利】

1 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 23:17
両手で箸が使える人いませんか?
自分は2年間の特訓の末に、左右同じよう食事が出来るようになりました。
魚の骨をほぐしたり、ラーメンを片手で冷ましながら食べたりと、かなり便利です!
おかずが多いときなど、とっても重宝します。
しかし、自分以外でコレやる人を見たことないんですよね・・・
親に矯正されて右利きにした元左利きの人や、手の怪我で必要に迫られて両利きを身に着けた人はいませんか?
そんな両刀使いが食事法について語るスレです。

2 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 23:19
ウチの地方では反対側の手で箸使うよ。
お骨拾いのとき。

3 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 23:27
昔、新日本プロレスの合宿所では、
若いのはみんな利き手じゃないほうの手で飯を食ってたらしい。
レスラーは右手も左手も同じように使えなければいけない、ということで。

4 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 02:00
「とどろけ!一番」みたいだな。
両手に鉛筆持って2枚の答案を同時に。

5 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 02:01
漏れ、右利きだけど左で普通に箸使えるよ。
右手で書き物しながら左手で食える。
受験勉強の時とか便利だった。
私は特訓なんてしてない。ある日出来るかな?
って思ってやってみたら、普通に出来た。

6 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 02:39
なんでそんなにいそいでるの?

7 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 02:43
右手でマウスいじりながら左手に箸もってメシ食ったりすることはあるけど、
やっぱ右手で箸もって左手に茶碗持ったほうが食いやすい。
左手で文字も書けるけど、同時に違う文章を左右で書けるわけじゃないしあまり意味ない

8 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 04:11
元左利きです。
右手で字を書いて、左手で消しゴム持って消す。
昔からずっとこれが普通だと思っていた。
でも、これって元左利きだから出来ることだって最近知った。

9 :1:02/12/06 19:33
自分が両利きを始めるきっかけは、テレビで見た野球選手のインタビューですかね。
確か、右投げを左投げに変えたとかいう内容ですが。
そのときにこんなことを言ってたんです。
「元は左利きなので、両手で飯が食えますよ」
なぜかこの一言に激しく惹かれてしまった訳です(w
俺も両手で食ってやるぞ、と。

最初は意外に簡単かな・・・と思ったんですけど、けっこう奥が深い!
当然だけど、食材によって難易度が違うんですよ。
ご飯とかはラクにいけるんですけど、硬くて重いものが大変でした。
ハンバーグなんかを一口大に切ったりするのも難しいんですよ。
手の内側がよく攣ったなあ・・・



10 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 19:43
>>8
俺も全く同じ境遇。
で、今初めて知ったんだけど…。
本当に普通の人は左手で消しゴム使えないの?
今度観察してみよ…
スゲー事聞いちゃった。

11 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 19:32
鯖復活あげ

昨日の晩飯は焼きサンマでした。
ほぐしやすい魚ですが、両手の箸を使うともっと簡単ですよ!
明太子をご飯にのせて食べるとき、薄皮が邪魔になりませんか?
こんな時こそは両手の出番!
手を汚さず(当たり前ですが)キレイに皮とタラコを分けることが出来ます!
アサリのバター炒めも、サクサク選り分けることが出来ます。

この食べ方をすると、周りの人から「カニみたい」と言われます(w


12 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 20:09
カニ喰いワラタ!


13 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 20:40
行儀よく食べていれば日本食食べてて
箸持つ手じゃない方の手があいてる事なんかない。

14 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 20:52
http://hkwr.com/

15 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 21:11
カニ喰いに感動した。
今日から練習します。

16 :1:02/12/09 22:21
>>13
すいません、理解力がないもので・・・
行儀よく食べてれば、箸を持つ手の反対は何か掴んでいる
と、解釈してもいいですか?

ご飯を礼儀正しく食べるとすれば、右手は箸で左手はお茶碗ですよね。
確かに両手で食べ物を口に運ぶことは、決して行儀がいいとは言えませんね。
でも、自分はどうしても両手で食べたかったんです!
テレビで見た「両手でご飯が食べられます」のひとことが忘れられなくて(w

家で両刀使いの練習をしてたら、親父に外ではやるなと言われますた。
自分は、両手で食べる姿が意地汚く見えるから?と思ったんですが。
しかし、親父が言うには両手で物を掴む姿はお骨拾いを連想させるから嫌われるというんですよ。
人によって、感じかたが違うもんだなぁと思いますた。
ちなみに、よそ様のお宅でやるとかなりウケます!
非難されるどころか、みんな揃って練習を始める始末(w
覚えておいて、決して損する事はありませんYo!


17 :御菜煮:02/12/09 22:29
右利きです
左手でマウスを使い
右手で竿を握ります

18 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 23:35
箸は左で、鉛筆は右
でも絵を描くのは左
マウスは左
包丁は右
右投げ左打ち
殴る蹴るは左
柔道は右組み

俺はどっち利きなんだ?


19 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 00:03
左手で箸なんて使えるのか?と思って今やってみたけど、意外と
使えるね。一応動かせて、何とか掴める。右手ケガしても何とか食事
出来そう。そりゃ思った通りには動かせず、かなりイライラするけど。
ちょっと訓練すれば使いこなせるような気がする。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 00:36
>>18
右目と左目のどっちでものをみているか確認してみ。

親指をたてて(グッジョブのあれだ)、腕を伸ばすのな。
なにか遠くのものに親指の先をあわせて
右目と左目を交互に閉じる。
指と対象物がずれないほうがきき目。
きき目ときき腕は同じ。

とマジレスしてみますた。

21 :18:02/12/10 00:44
>>20
左目だな。
そういえばカメラのファインダ覗く目も左目だ。


22 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 17:14
両方使えますよ。
右の鎖骨を折った時は重宝しましたけどね。


23 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 02:06
左手箸で右脳刺激
ボケ防止に驚異的な効果

思いっきりテレビで特集します。



ウソです。

24 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 00:25
利き手と逆の手を矯正とかして使えるようにしたら
早死にするっておばあちゃんが言ってますた。

25 :1:02/12/12 21:36
うちは、昔から箸好き一家だったのかもしれません。
ポテトチップ食べながらビール飲んだりしますよね。
ポテトを何枚か食べて、ビールをグビリ。
これを何度か繰り返すと、ビールのグラスが油でベトベトになってきませんか?
アレがすんごい嫌いなんです!
途中で台拭きかなんかで手を拭ったりすると、ヌメリが倍増!
あの感触を避けるために、ポテトを箸で食べだしたのが、両刀使いへの第一歩かもしれません(w
今じゃ柿の種もピザも両手で箸で食べてます。
柿の種をカニ食いで食べるのは、無心で甘栗を剥いて食べるのと近い感じがしませんか?
 
会社の同僚にも左箸を薦めましたが、三日くらいしか持たなかったですね。
自分は三日の壁を越えると、あとはラクだと思うのですが。
一週間やり続けると、もう左箸が習慣になるので上達もかなり早くなりますよ。

あなたもカニ食いしてみませんか?



26 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 22:17
左利きしかいない集落

27 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 20:53
左利きの人が、右手を練習したらどうですか?

28 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 23:40
なんかワロタ

まあ確かに便利っちゃあ便利そうだけど行儀良くはみえないな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)