2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□豆腐 総合スレッド□

1 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 05:53
うまい豆腐について語ろう。
うまい豆腐料理について語ろう。
豆腐のうまさを忘れないうちに、さあ語れ。


2 :1:02/12/06 05:55
やべえ、スレ立て規制緩いのか?この板。
どうせ立てられねえと思ったら立ってやんの。
まあいいや。語れ。

3 :1:02/12/06 05:57
三之助豆腐はうまいな。もっとうまい豆腐を教えろ。
さあ教えろ。

4 :1:02/12/06 05:59
おいてめーら、お嬢様ぶりやがって。
3げっとズサーとかやらねーのかよ。
豆腐の角で頭殴るぞ?いいか?死ぬぞ?

5 :1:02/12/06 06:00
うまい豆腐って少ないよな。まずい豆腐ってのもめったに見ないが。

6 :1:02/12/06 06:11
あれだな、じゃあ俺の好きな豆腐の食い方を教えてやる。
まずな、飯を茶碗に盛る。豆腐を乗っける。適当にぐちゃぐちゃにする。ダシ汁をかける。食う。
これだ。コツはな、飯は適当に冷ましとくことと、ダシはあんまり強めにしないことだ。
夜食にいいぞ。

7 :1:02/12/06 06:16
つーかなんだな、本当に人少ねえんだな、この板。
しばらくしたらまた来るわ。じゃあな。
そのときまでにこのスレ消えてたりしてな(藁

8 :1:02/12/06 06:19
あ、言い忘れたが、豆腐は木綿に限るな。
絹はだめだ。豆腐の風味を感じづらいな。
あんなの食う奴は上品ぶってるだけだな。まあ好みもあるとは思うがな。
絹ごし派、反論あったら書いとけ。じゃあな。

9 :1:02/12/06 06:28
今気付いたが、>>6の食い方ってほとんど湯豆腐じゃねえか。
今まで気付かなかった俺は立派にアフォの仲間入りだな。
つうか湯豆腐なんか豆腐がうまくなかったら何がうまいのか全然わかんねーしな。
湯豆腐の格を上げるためにも、てめーらもっと豆腐について語るべきだと思うぜ。
まあいいや、朝メシ湯豆腐に決めたわ。

10 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 07:38
たかが豆腐の心意気。
俺は豆腐大好き。
やっぱ湯豆腐・揚げ出し・冷奴。


11 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 20:28
>>8
木綿は木綿でも
沖縄の奴が最高
ゴーヤチャンプルに混ざっている奴です。

12 :もぐもぐ名無しさん :02/12/06 20:40
湯豆腐食べるとなぜかいつもやけどしちゃうんです・・・・

13 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 21:03
マーボ豆腐 ウマ〜

14 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 22:09
アゾ豆腐マズ‐

15 :1:02/12/06 22:12
>>9
沖縄豆腐か。調べてみた。別名は島豆腐。水分量が本土の豆腐に比べて5%ほど少ないらしいな。
にがりの成分も違うらしい。料理向きらしいがどんなもんだろうな。
今度探して食べてみるわ。こんな情報待ってるぞ。他の奴らももっと頑張れ。

>>12
そりゃだめだ。湯豆腐はやけどするぐらいにまで暖めすぎると豆腐の味が分かりにくくなるからな。
中がちょっと冷たいぐらいでちょうどいい。

>>13
麻婆豆腐はあれだな、うまいが俺はあんまり好きじゃないな。
豆腐が影の薄い主役みたいでイヤだな。
豆腐はもっとこう、堂々と主役を張るべきだと思うぜ。

16 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 22:13
三之助豆腐、高いが確かに美味い。
本店は埼玉の北の果て。通販もあるぞ。関越・上信越使う機会がある
ヤシは、上里SA(上)で買ってみそ。

17 :1:02/12/06 22:20
>>16
俺は成城石井で買ってるぞ。
本当は豆腐だけ買って帰りたいんだが、ついつい他のものも買ってしまうな。
特にデザートの置いてあるスポットは魔のコーナーだ。
プリンやら杏仁豆腐やら買いこんでしまう。
品揃えがいいのは嬉しいがちょっと困るな。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 22:33
うちの田舎では、未だに昔ながらの豆腐だ。
ビニールに、そのまま豆腐を入れて帰る。
もちろん、壊れることは無い。
食感も味も良い。
膨張剤バリバリの豆腐なんか、とてもじゃ無いが食えないよ。


19 :1:02/12/06 22:51
>>18
うらやましいな。さすがにコストの問題で国産大豆の使用は難しいだろうが、
そんじょそこらの豆腐よりはうまいだろうな。
ちなみに膨張剤ではなく凝固剤ではないか。
俺はどっちかというと消泡剤のほうが味に与える影響は大きいと思ってるんだが、どうだろう。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 07:22
京都人です。湯豆腐とか親がするんですけど、
かなりおいしい豆腐屋があるとかないとか。
店名忘れちゃったので、夕方までに聞いておきますね。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 07:22
と言うか、すぐ上に「豆腐フアン集まれ」スレッドがあって、笑いました。
では、ここで失礼しますね。おとうふすきです。

22 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 07:29
ごめんなさい、「豆乳フアン」でした。
うー、目が開いてないかな。もう一度寝ます。。。

23 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 12:34
麻婆豆腐はぜったい絹ごしに限る。とおもう。

24 :1:02/12/07 12:35
>>20
うむ。京都といえば湯豆腐。その京都人が認める豆腐屋とはいかなるものか非常に興味がある。
是非聞いておくように。
君がお豆腐好きなのも、君の親御さんがちゃんとおいしい豆腐を買ってきてくれるからだ。
感謝するべきだな。もちろんお豆腐屋さんにも感謝するように。

それと、豆腐とはあまり関係ないが、京都がコリアンタウン化しているというのは本当なのか?
なんか、京都とコリアン、全然イメージが結びつかないのだが。
とりあえずコリアンな味付けは日本の豆腐に合わないような気がするな。

25 :1:02/12/07 12:38
>>23
うむ。いくら木綿好きの俺だとはいえ、その点については同意だ。
しかし、まだ食していないが沖縄豆腐も結構あうんじゃないかと思ってる。
まあ麻婆豆腐自体あまり好きじゃないんだが。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 16:50
俺も京都人ですが京都駅ビルで食った
藤野ってとうふ屋のとうふ料理は抜群にうまかったね。
若いと思ってたけど、とうふがうまいってのは
年とってきたってことなのかなぁ・・・

27 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 17:04
木綿豆腐と絹ごし豆腐の違いを知ってるんだろうな。
俺は木綿が好き。

28 :20:02/12/08 10:48
どうもです、レス遅くなりました。

>>1さん

家族に聞いて調べましたところ、ようやく店名が分かったですよ。
嵯峨豆腐の、「森嘉(もりか)」さんというお豆腐屋さんでした。
検索してみたところ、お店自体のHPはなかったものの、
別なサイトが取り上げておりましたので、記しておきます。
また、「森嘉 豆腐」として検索をかけていただければ、
また色々と出てくるかと思われます。
それではここらで失礼致します、名も無き豆腐好きでした。 敬具

http://www.kyoto-tv.com/shops/morika.html

29 :1:02/12/12 00:58
>>28
おお、久しぶりに見てみたらレスが!
そうか、今度京都行ったときには必ずコースに入れることにしよう。
いつになるかは分からないが・・・。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 22:54


31 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 15:21
豆腐あげ

32 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 19:57
三之助うますぎ!
家は埼玉で近いせいか、近所のスーパーで当日製造のが買えるよ。
丸いおぼろ豆腐みたいな「ふわふわ」ってあるだろ?あれが最高。
醤油も薬味も入らない。そのまま食うのが一番だね。
1丁500円の黒豆のふわふわもあって、こっちはさらにウマー!!(AA略)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)