2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーの鰻の消毒臭

1 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 22:17
じつは、今日一匹780円、鹿児島産の鰻をスーパーで買って食べようと
したんですが、なんていうか、消毒液みたいなすごい匂いがして
食べられませんでした。
この匂いって時々ほうれんそうにも感じることあるんですけど、
何の匂いか知っているひといますか?

2 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 22:35
ナマのウナギ?

3 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 22:41
>1

以前同じようなことがあって生協に問い合わせたときの答え。
うろ覚えですみませんけど・・・

この臭いなんですけど、特定のプランクトンがつくるする物質らしいよ。
このプランクトンをたべっちゃったりすると、臭いが移るとか。
あと、泥に含まれる細菌の中にも変な臭いを作るものがあって
そんな泥を食べたりすると臭いが移るとか。

とりあえず、それもってお店で聞いてみてはいかがですか?


(まさか、消毒薬で殺菌してたりなんかりして。で、すすぎわすれたとか)




4 :1:02/12/06 22:55
>2
ではなくて、焼いてたれつけてあるのです。
>3
そうなんですか!!
プランクトンがつくる匂いなんだ。
前に特売で1匹400円ぐらいで売ってた鰻もそんな匂いがして
それは中国産だったんだけど、
こんどは、ほぼ倍の値段だし鹿児島産だったから、大丈夫かなと
思ったんだけど、、、。
ものすごく、今、悲しいです。
すっかり胃袋は鰻体制にはいっていたんだもん、、、。

ほうれんそうも葉っぱについた泥の細菌が発した
匂いだったかも。

すごい勉強になります。
ありがとうございました。
でも、鰻食べたかったよ〜。




5 : :02/12/06 22:57
特にエビなんてヒドいね。どんなに加熱してもあの
臭いと味は消えないモン。

6 :1:02/12/06 23:04
エビもですか。
エビの冷凍もつかうけど、それは感じた事なかったです。
なんつーか、おいしい物がたべたいですよね。
ほんと。
なんか、かなしいっす。

7 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 23:12
>1

生き物ですからねぇ・・・・・。
食べるえさや環境の影響を受けやすいから。
運が悪いとしか言いようがないです。
とりあえず、お店の人に言って返品交換してもらいましょうよ。


8 :1:02/12/06 23:22
>7
つ〜か、三匹買ったんですけど、ぜんぶ一緒なんです。
だんなは気にならないようで、3さんが教えてくれた
プランクトン臭ってのも、気にならない人にはそうなかったりするの
かなあと思ったりしています。
私と息子は一口もだめでしたけど、、。
こういう場合は、個人差で片付けられるんじゃないかと思います。
体に悪いとか、そういうのはないのでしょうか?
それにしても、にっくきプランクトンです。
正体を突き止めるには、どうすればいいのでしょうか。
といって、正体を突き止めたところでプラントンに復讐する方法も
ありませんが、、、。


9 : :02/12/06 23:24
でもイマイチ信じられないんだよな〜、プランクトンって。
完璧にクスリの味がするもん。家族みんな閉口しちゃったよ。

10 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 23:54
>9

まぁ疑い始めたらきりがないし
ほんとにプランクトンの影響かどうかはわかんない。
ただ、調べた結果そういう場合があったそうだ。

ま、夏場の水道水でものすごく臭くなることがあって
しかもカルキ臭じゃない場合、アオコ(プランクトン)の臭いの場合もあるそうな。
どっちにしても、あまり気分のいいものじゃないね。


11 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 20:00
上手い〆サバが食いたい!!!
最近、スーパーに出回ってるのは青森の一つの業者の物ばかりで、
生臭くて食えん!マズイ!
  

12 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 22:35
スーパーの調理場のパートが、調理器具を適当にすすいで使ってたりして…茶碗洗いは、丁寧に洗う人は皿がキュッキュッとするまですすぐけど半端な人はヌルヌルでも終えちゃうから…

13 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 13:24
消毒液・・ってオキシフルとかのですか?コワー
それはなかったけど、何か生臭いというか薬品ぽいカンジの味はありますよね。
特に皮の脂の辺りの・・

↑を人に聞いたら
「中国産とか養殖のは、えさにサナギを食べさせるから臭いのだ」とか言われて
何となく食べられなくなってしまいました・・実際はどうか知りませんけど。
好きだったのに・・( ´Д⊂ヽ

14 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 22:56


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)