2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「美味しんぼ」の料理・食材を語る究極のスレ

1 :ココ山岡士郎:02/12/15 02:43
「美味しんぼ」の料理・食材をマターリ語りましょう。

2 :海原雄山:02/12/15 02:44
     ______
    /          )))
   /   /// /―――-ミ
   / 彡彡 // /      ヽ))
   / 彡彡 iiiiiiiiiiiiiii  iiiiiiiiii|
   / 彡彡 < ・ > 、<・ >l
  /    |       ヽ   〉
  /  ( | |      __)  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /   | ≡  /, ―――  |ゝ <この大たわけ!あれほど2getするなと言っただろう!!
  /   |   |  L ___」 l ヾ  \_________
 ミ  l   ______ノ ゞ

3 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 02:49
終了

4 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 02:57
ここはやはり豆腐について語り合うしか・・・

5 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 03:00
>>4
みやこ豆腐食べられましたか?

6 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 03:01
>>5 食ったことないっす

7 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 03:03
元ネタの豆腐かー食ってみてーなー
ttp://www.miyakotofu.com/

で味はどうなのさ>5

8 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 03:06
>>7
いや、行こうと思ったら行ける距離なんだが、いつ営業してるのか
わからなくて。だから買ったことあるならいろいろ聞こうと思ってた。

9 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 03:10
通販あるみたいだけど、
美味しんぼでは「ワインと豆腐には旅をさせちゃあいけない。」
ってからにゃあ直接店にいくしかないからなぁ。


10 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 03:16
>>9
営業案内に、肝心な「営業時間のお知らせ」がない(w
だから、土日とか行ってみるのは勇気がいるのだ。

11 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 03:21
支払い・配送方法のページによると、定休日は月曜日のようだ。
土日の午前中早い時間にいってみるしかない?w

12 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 03:24
>>11
情報さんくす。
年内に、いけるかな?
っていうか、このスレ2人で回ってませんか?(w

13 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 03:25
一人じゃないだけマシなスレだと思うw

14 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 05:59
       __
     ,,-"::::::::::::::ヾ::ヽ、
   /:::::::::::::::::::ノノ人:::::::ヽ
  ノ:::::::::::::::::::::ノノ   ヾ:::::::j
  i:::::::::ノノ::ノ,-‐'  ー-、|:::::/
  /":::::::::ノ  -tテ, (テ- ヽ、:|
 i ::::::::/   ^ ´ ヽ´  iし/ < カレーでもいかが?
 ヾ:::::ゝ     ノ(`_ _) /::/
  `r"     ノ、_,イ `  jノ
 /;;\ ヽ    ソ   丿 
/;;;;;;;;;;;;;;ヽ、  、___ ノ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ー――'ヽ __    __  
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 、,,-―;";;;;;;;ヽ_/つ  |
;;;;;;;;;;;;;;;;/⌒つ( (ー---""-"). )__|

15 :もぐもぐ名無しさん:02/12/16 10:00
オレの地元の丹波篠山の黒豆(枝豆)は、激馬です。

あと、篠山では、黒豆以外に豆系全般、旨いです。
美味しんぼを読むまで知らんかったけど(笑)


あと、誰か、
すき焼きに梅干しを入れるレシピ、知らん?

16 :もぐもぐ名無しさん:02/12/16 13:05
http://kanaharap.tripod.co.jp/
  

17 :もぐもぐ名無しさん:02/12/17 03:21
>>15
美味しんぼネタ?

18 :もぐもぐ名無しさん:02/12/17 03:32
>>15
黒豆の枝豆は美味しんぼで話題になった頃から比較的入手しやすくなった
けど、その前は地元に行かないと入手難だったもんね。

確かに普通の枝豆を食う気がなくなるほどうまいのだが、夏の盛りに収穫
されないのが難点ですね。(秋の声を聴く頃ですよね。)

でも最近美味しく無くなった様な気がする。(現地で昔は良心市等で笑え
る程安く買えたんだけど、出回るようになってからあまり見ないので、普
通に出荷されている物を買っているせいかもしれない。)

19 :もぐもぐ名無しさん:02/12/17 03:32
茹でたうどんに鰹節と梅干しと醤油をかけて、
そこにお湯を注いで食うってやつ。

・・・まず

20 :19:02/12/17 03:37
吹雪に閉じこめられた時に作ってた、ローピンっていったっけ?
小麦粉をこねて、ネギ、塩、ごま油を巻いて焼くやつ。
あれははまった。いっとき、おやつにしょっちゅう作ってた。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/12/17 03:38
りょくけんの野菜、申し込んでみた。1月に届くので楽しみ。

22 :もぐもぐ名無しさん:02/12/17 03:42
美味しいぼで使ってる食材、決して安くはないよな・・・。
山岡夫婦、決して高給取りではないよな・・・。
あんなに食い物にうるさくて、普段はどんな食材を使ってどんな
料理を作っているんだろう・・・。

俺にもおマチばっちゃんがいればなぁ〜。

23 :もぐもぐ名無しさん:02/12/17 09:45
>>22
エンゲル係数が80%を超えるらしい。
(そう描いてあった記憶がある。)


24 :もぐもぐ名無しさん:02/12/17 10:06
>>23
夫婦二人で食費以外に必要な金がざっと見て月に最低15〜20万とすれば、
給与は2人で75〜100万という事だ。

25 :もぐもぐ名無しさん:02/12/17 10:32
日テレでおいしんぼ始まったよ!

26 :もぐもぐ名無しさん:02/12/17 10:46
>>22
二人とも新聞屋だから高給取りの部類だと思うが・・・

27 :もぐもぐ名無しさん:02/12/17 11:17
>>22
かなりの部分を取材と称して横領しているのは想像に難くない。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/12/17 12:18
>>18

黒豆枝豆は、10中旬やね。

最近では、
篠山は、黒豆の収穫量も桁違いに多くなって、
秋の収穫時には、あっちでもこっちでも、
とてつもない量を販売している。

でも、スーパーで売ってる、自称「丹波産枝豆」は、そーと怪しい。
篠山近辺でも栽培してるが、味は比べモノにならんし。
うまさが全然違うで!

http://www.hk.sun-ip.or.jp/kuromame/

ココん家の、大豆は、味が濃厚で激ウマーだった

29 :もぐもぐ名無しさん:02/12/17 15:06
>>20
小麦粉に水入れてこねる時手にベタベタつくんだけど、
どうすればいい?

30 :20:02/12/17 19:09
こねているうちにまとまってくるよ。ある程度は我慢するしかないと思われ・・・。
どうしても嫌なら、手にビニール袋をはめるとか。

31 :20=22:02/12/17 19:20
>>27
絶対そうだよな〜。
岡星をはじめ、何かあると料理屋に駆け込んでるけど、
そのたびにいくらくらい食っているのやら。
岡星で松茸づくしなんてやってたこともあったもんなあ〜。

なんと寛大な会社だ、東西新聞社。

32 :もぐもぐ名無しさん:02/12/17 20:47
そもそも岡星って山岡ら以外にあんまり客いねーよ。

33 :もぐもぐ名無しさん:02/12/17 21:29
鍋対決とかででてきた「京味」って店、美味しんぼの中でもすごく評価が
高いけど、めちゃくちゃ高い店らしい。
グルメ本とかではあまり見ないよね。

34 :もぐもぐ名無しさん:02/12/17 22:46
誰かポテトボンボンだかポンポンだかいう
イモが膨らむ菓子を作ってみた人はいませんか?
何度やっても膨らまねー。・゜・(ノД`)・゜・


35 :もぐもぐ名無しさん:02/12/17 23:49
スパゲッティー対決の判定が不満
どうみても山岡の方がうまそうだった

36 :もぐもぐ名無しさん:02/12/18 00:31
>35
そうかな。やっぱりシンプルなのが一番だなって思ったけど

37 :もぐもぐ名無しさん:02/12/18 00:42
俺も、どっちか好きな方を食わせてやるって言われたら、
究極の方を選ぶかも。
貧乏舌かな。

38 :もぐもぐ名無しさん:02/12/18 00:42
俺はニョクマムという調味料をこのマンガで知った
あれ生臭いけどほうれん草の炒め物に入れるのにはよく合うな。

39 :もぐもぐ名無しさん:02/12/18 01:52
トンポーロの作り方おしえて!!

40 :もぐもぐ名無しさん:02/12/18 12:55
美味しんぼ、終わっちゃったよ…
(;´Д`){カナーリ寂しい

41 :もぐもぐ名無しさん:02/12/18 15:55
美味しんぼの作者って、漫画の中に登場した食材や料理、
全部食べてるんだろうな。
すごい・・・。

42 :もぐもぐ名無しさん:02/12/18 18:53
普段食べる物は、こだわりの食材を通販でお取り寄せしているらしい。

43 :美味しん棒:02/12/18 19:03
>>34
最初からジャガイモ切って作ったかい?厚めに。
市販のじゃ駄目だぜ

44 :もぐもぐ名無しさん:02/12/18 20:48
>>42
送料もバカにならないね

45 :もぐもぐ名無しさん:02/12/19 06:47
>>43レスありがd
厚めに切ったもの、スライサーで薄ーく切ったもの、
二度目の揚げを厚いまま、冷ましてから・・・・
いろいろ試したけど、ダメだったよー・゜・(ノД`)・゜・
43さんは成功したことありですか?

46 :美味しん棒:02/12/19 14:58
ない!(きっぱり)
出来んから放棄した。
でも食ってみたい・・・
明日ぐらいにもう一度試してみるから待っててください。

47 :あの:02/12/20 01:27
ローピンの正しい作り方を教えて下さい
納戸やっても不味いんです

巣篭もり風ブレッドスープは旨かった


48 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 01:32
おいしんぼの連載って終わっちゃったん?

49 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 01:43
>>42
原作者はオーストラリアに引っ越したんじゃなかったっけ。セカンドハウス?
ま、どこにいたとしても通販でお取り寄せなんて地球環境に優しくないね>原作者



50 :45:02/12/20 07:05
>46エエ人や。。。・゜・(ノД`)・゜・期待age

×厚いまま
○熱いまま    ・・・・シツレイ。

>47 ローピソって、ネギのだっけ?山岡さんが閉じ込められた時に作ったやつ。


51 :47:02/12/20 09:31
>50
そうだよ ローピン 
あんなに綺麗にならないし
外はぱりぱり中はしっとりの中国風のパイにならないの
なるべく薄くのばすんだよね?
美味しいの食べてみたいよ


52 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 10:23
美味しんぼのサクーシャは、オーストラリアに移住したやろ?

新聞に載ってた。

向こうで、腕のイイ日本人シェフを発掘したとか

53 :美味しん棒:02/12/20 17:59
>>46
やっぱり無理だった。。。。・゜・(ノД`)・゜・失望sage
本当にごめんなさい。出来る人いるのかな?

54 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 20:00
親子豆腐やってみた。それぞれ単体で食った方がうまい・・・。
ブラックに騙されたゾ!

55 :45:02/12/21 01:33
>53
そんな、とんでもない!それどころか、どうもありがd。
ホント成功した人いるのかな?
しかも一個タマタマ。でなく、売るほどに!
あぁ〜〜〜っ。食いてぇ

56 :もぐもぐ名無しさん:02/12/21 01:51
連載おわったの?

57 :もぐもぐ名無しさん:02/12/21 02:26
>>55
http://www.french.ne.jp/terme/ancien/0006.htm

58 :もぐもぐ名無しさん:02/12/21 03:06
>>47
 俺も作った。不味い。何度やっても不味い。
思うに、カレーと一緒に食べるナンをナンだけ食べるようなもんじゃないか?

 あと、富井副部長が倒れた後に社員食堂で作ったトマトと卵を炒めたのは
まあ、食える。飯の炊き方であった牛乳で飯を炊くとあったがあれ食えない。

 後、にんにくスープの「めんどくかったら水でいいよ」という言葉に
騙されて鶏がらスープ抜きで作ったら不味いにんにくスープができた。
ごま油で胸焼けします・・・

 ベーコン関係はすべて美味かったです。

 私がやった貧乏美食倶楽部の実験結果です。

59 :もぐもぐ名無しさん:02/12/21 03:34
卵とトマトの炒め物、ある中華料理のバイキングで見かけて驚きました。
味付けもあるんでしょうけど、うまかったっす。

ローピンは生地をゆるめに作って、お好み焼き(というかネギ焼きか)
のようにしたらうまかったです。

60 :47:02/12/21 08:52
卵とトマトの炒め物は私も大好物です
はまりました
あと親子豆腐丼もウマーでした
目玉焼き丼もよく食うなあ
美味しんぼ実践料理って不味いか旨いかのどちらかだね
りんごの皮で作るアップルティーって不味いんですけど

61 :47:02/12/21 08:53
ところでおいしんぼの最終回ってどうなるの?

62 :もぐもぐ名無しさん:02/12/21 09:02
雄山が亡くなる。士郎が「美食倶楽部」の2代目に就任する。


63 :もぐもぐ名無しさん:02/12/21 10:07
マジデ?!?!


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)