2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベトナム料理の美味しい店

1 :食いだおれさん:02/01/15 05:37
ふたたびベトナム料理屋談義をしましょう!
探して探してやっと下記の過去スレを発見しました。参考までに。

ベトナム料理について
http://mentai.2ch.net/gurume/kako/998/998402404.html
ベトナム料理屋集合スレッド
http://mentai.2ch.net/gurume/kako/958/958703620.html
★★★生春巻きうまい店★★★
http://mentai.2ch.net/gurume/kako/975/975647746.html

2 :食いだおれさん:02/01/15 05:38
高田馬場のチャオ・ベトナム。
生春巻きが美味しかったです。タレが特に気に入りました。

3 :///:02/01/15 08:16
///

4 :食いだおれさん:02/01/15 09:30
東中野の地下二階の店
なんて名前だっけ
ベトナム人の友人といったけど
美味かった。まだあんの?

5 :食いだおれさん:02/01/15 10:24
ベトナム料理自体が高くてマズイ

6 :食いだおれさん:02/01/15 10:53
ならこのスレに来なくてもよろしい

7 :食いだおれさん:02/01/15 13:07
>>5
そうかなー?
確かにタイ料理よりは高いかなあ。
青いパパイヤのサラダが好きー。

8 :食いだおれさん:02/01/15 21:48
>>7
青いパパイヤは輸入できないと認識していましが、あるんですか?
どこで食べたのか教えて下さい。

9 :食いだおれさん:02/01/16 04:20
青いパパイヤは輸入じゃなくても沖縄ではポピュラーだよ
輸入は乾燥物ならある
白パパイヤとかわらなくなっちゃうけど

10 :食いだおれさん:02/01/16 05:05
下北沢にはベトナム系のお店が多いね。

11 :親切な人:02/01/16 05:06

大金持ちになれる方法を教えます!!!

下記のホームページを観て下さい↓
http://www.guruguru.net/auction/selleritem.php3?list=10&userid=17721

宜しくお願い致します。

12 :7:02/01/16 21:02
>>8
新宿御苑のミュンには確実にありますよ。

13 :食いだおれさん:02/01/22 13:31
あげてみたり。

14 :食いだおれさん:02/01/22 23:17
歌舞伎町ホイアンのランチバイキングが (・∀・)イイ!

15 :食いだおれさん:02/01/23 02:12
私の作ったベトナム料理。
ベトナム仕込みで美味しいよ

16 :食いだおれさん:02/01/23 09:53
>>7
青いパパイヤ 渋谷東急フードショウで売っていた。
サラダもベトナム惣菜屋さんで売っています。


17 :食いだおれさん:02/01/23 12:23
青いパパイアばかりがベトナム料理じゃあないだろ。

18 :食いだおれさん:02/01/23 17:25
シクロ


19 :食いだおれさん:02/01/23 17:29
アオザイ

20 :食いだおれさん:02/01/23 17:36
そりゃ料理じゃあないだろ。

21 :食いだおれさん:02/01/23 18:10
マニアは食うんだよ。「赤坂 アオザイ」で検索してみ。


22 :食いだおれさん:02/01/25 01:25
大阪に行った時に地元の人に連れていってもらったところ旨かった。
阪急電車の高架下のロイズカフェ?って店。
生春巻きとか、デザート旨かったな。香草が別に添えてあるから
苦手な人も食べられてよかった。関東にはチェーン店ないのかな?

23 :食いだおれさん:02/02/01 12:47
横浜の菊名に「ベンタイン」という美味いベトナムレストランがある。
生春巻きや青パパイヤサラダなどももちろんうまいが、なんといっても一番のお勧めは「豚の珍味盛り合わせ」。
豚のいろんな部位を煮込んだもの。ビールに最高。

24 :食いだおれさん:02/02/03 20:21
大阪なら 天神橋筋の 「光華」も 美味しいよ
お昼のランチも お得です

25 :食いだおれさん:02/02/22 11:19
ミュン情報希望!

世田谷線上町にあるサイゴン美味しい。そして安い。

26 :食いだおれさん:02/02/26 12:27
御苑のミュンって、地味なビルの地下にあって
いつも人が並んでて、どう見てもキャバクラ
を改装したとしか思えない内装で、注文してから
料理出てくるの遅くて外人の客もちらほらいて
しその葉入りの生春巻がとっても旨い店のこと?


27 :食いだおれさん:02/02/27 06:24
あげとこ

28 :骨取り男爵:02/03/01 04:38
山手線内で、ベトナムコーヒー豆売ってるお店知りませんか?
もうあの味にメロメロです。


29 :食いだおれさん:02/03/01 23:44
チャオルア

30 :食いだおれさん:02/03/13 17:16
 

31 :食いだおれさん:02/03/13 17:49
>26
うまいこというね!まさにそんな感じだよね。
ベトナム料理は、ミュンしか行ったことないな。
そういや・・・
渋谷西武の地下にできた、ベトナム料理屋は
おいしくありませんでした。ただ、雰囲気が
オサレなので、女性客で満杯でした。

夏にベトナムに行ったのですが、料理は最高で
安くて大満足でした。

32 :25:02/03/14 16:21
>25,31
ミュン情報ありがとう〜。
そうかぁ並んでるのかぁ。
これで安ければ是非行ってみたい!
生春巻き食べたいなぁ。
御苑あたりは割とヴェトナム料理とかタイ料理とか多いですね。


33 :食いだおれさん:02/03/14 16:28
http://www.2xes.com/

34 :食いだおれさん:02/03/14 19:44
ttp://www.chikkun.com/tomoko/ASIA/index.html
ここためになるよ。

35 :食いだおれさん:02/03/22 23:48
制服がアオザイのお店キボン

36 :食いだおれさん:02/03/31 22:31
あげ

37 :食いだおれさん:02/04/13 08:46
泉岳寺のフースアン行った人感想キボンヌ

38 :食いだおれさん:02/04/13 08:49
モンスーンはちがうの

39 :食いだおれさん:02/04/20 12:13
御茶ノ水のデュシットティエンドン、高いけどおいしいって
聞いたから昨夜行ったら、閉店してた。がっかり。

40 :食いだおれさん:02/04/20 20:14
>>39
ちょっと高すぎ。やっぱアジアは庶民プライスじゃないと。
ミュンの揚げ春巻き食べたい!
バンセオ食べたい!


41 ::02/04/20 20:31
先日、ベトナムにいってきて、忘れられません、がしかし、田舎のこととてベトナム料理屋などありません、GWあたりでも神戸・大阪・京都あたりで、ベトナム料理屋さんのおすすめがあれば教えてください、。当方ベトナムで買ったニョクマムを御飯にかけて、しのいでます

42 :食いだおれさん:02/04/21 00:23
>>41
神戸なら元町の「ラムハノイ」が有名です。


43 :食いだおれさん:02/04/21 00:52
プランタンの『ベトナムアリス』美味かった!!
でも6時開店6時10分受け付け終了&待ち3時間て!!
予約不可能だし・・・。

44 :食いだおれさん:02/04/21 03:10
べとなむありす…。
まだ『サイゴン』の方がマシ。

45 :食いだおれさん:02/04/21 06:54
>>35
シクロの女の子はアオザイです。
味もいいです。

46 :食いだおれさん:02/04/21 07:14
悪いけどアリスの味はイマイチ
雰囲気は悪くはないけど
美味しいとは思わなかったわよ

47 :食いだおれさん:02/04/23 01:49
>>4
「フォン・ベト」だね?
自分ももう2年くらい行っていないけど美味かった。
まだあるのかなあ?

48 :食いだおれさん:02/04/23 02:22
>>45
禿堂。珍しく、香草数種をケチらずにゴッチャリ盛ってくるのがマンセー。
例えば、サイゴンもフォンベトも、香草ケチだもんなぁ。ベトナムアリス
は論外。


49 :41:02/04/23 20:48
42>カ−ムオ−ン

50 :食いだおれさん:02/04/23 21:23
錦糸町のサイゴンマジェスティック好き

51 :食いだおれさん:02/04/24 14:47
フースアンだれも行ってないの?
田舎もんの貧乏人ばっかなのね・・ここ。自分もそうだが。

52 :食いだおれさん:02/04/26 14:05
>>50
どんな感じでした?詳細キボンヌ。


53 :食いだおれさん:02/04/28 11:00
>>52
サイゴンマジェスティックについて。
よく東京ウォーカーに宣伝載ってるから気になってたけど
おいしかったよ。結構混んでる。店内もしゃれてていいと
思う。春雨のサラダおいしいよ!

54 :食いだおれさん:02/04/28 16:39
>>51
この間いったよ、「フースアン」。
さすがフエ宮廷料理というだけあって、従来のベトナム料理屋とはだいぶ趣が違う。
インテリアも料理もお上品系。
フォーなんぞはメニューにありゃせん。
デイトなどにはおすすめですが、ガシガシベトナムメシを喰いたい向きにはおすすめできない。

55 :食いだおれさん:02/04/29 01:37
吉祥寺の「ミス・サイゴン」
結構お気に入り。
値段もそこそこかな。

56 :食いだおれさん:02/04/29 05:51
私は吉祥寺の「ミス・サイゴン」イマイチでした。
ミュンの方が断然美味い!! 
生春巻きは皮が乾燥してるし(自分で巻く)
お好み焼きは油ギトギトだった・・・。
美味かったのは「鶏メシ」あれはランチメニューにもなってるよ。
「ミス・サイゴン」はランチ向きでディナー向けじゃないと思う

57 :食いだおれさん:02/04/29 11:26
ベトナムアリスってどうなんだろう?行ったことある人 教えてください。


58 :食いだおれさん:02/04/29 12:07
生春巻きの具で、どんなのが好き?

59 :食いだおれさん:02/04/29 19:58
>58 オーソドックスだけど、春雨・鶏肉・蒸しえび・にら・などかな。スモークサーモンのも美味しかったけど、基本的にはやっぱり さっぱり系を巻いた方が良いような気がする。

60 :食いだおれさん:02/04/29 21:54
ミュンは新宿御苑と池袋と本郷三丁目にあるにゃ。
なぜか地下鉄丸ノ内線沿線ばかり。
夜のコース料理は店舗によって若干違う。
池袋店のカップルコースがコストパフォーマンス的に良い気がする。

ミュンの五目おかゆを食べたことない人、いっぺん食ってみてください。
うまいです。

61 :食いだおれさん:02/04/29 22:39
>>59
えびにまさるものは無し。

62 :食いだおれさん:02/04/30 02:35
>57 
だから、アリスはエスニック好き以外の人にお勧め

>58
カリっと焼いたチャーシューとか好きだ
ベトナムドクダミが入ってるとなお良し。

63 :食いだおれさん:02/05/03 02:25
渋谷の「ブーゲンビレア」に行って来た。
生春巻きはけっこうおいしい。でもバインセオはタマネギがやたら入っていて
いまひとつだったような…。

64 :食いだおれさん:02/05/03 03:15
>>62
ベトナムドクダミって、パクチーのことか?
香菜、コリアンダーでもいいけど・・・

65 :食いだおれさん:02/05/16 21:52
確かに、ドクダミの味はする。

66 :食いだおれさん:02/05/16 23:37
>>51
>>54
そうですか、フースアン私も気になってマス
ホーチミンの同名店舗の支店とゆうことだけど
本当に同じようなレベルの料理なのですかね?
旅行で1回行って食べて感動したので
美味しいなら是非行きたいですけど
値段的にはどうでしたか?

67 :食いだおれさん:02/05/18 11:32
うちにライスペーパーが捨てるほどある。

どこかいいお店に行って、食べ方研究したい。

68 :食いだおれさん:02/05/19 03:59
>>67
生春巻きのレシピを検索して参考にしながら、
好きなものくるんで食べればいいよ。揚げてもおいしいよ。
タイ料理にも使うんで、そっち系のレシピも見ておくといいかも。

69 :食いだおれさん:02/05/19 19:49
>>67
生春巻ならとりあえずミュンだー!

70 :食いだおれさん:02/05/24 21:48
あのー、ミュンてそンなにウマイですか?

食材にはぎぼのいと使ってるし、味の素?かな?グルタミン酸ドッサリで、
連れは中国料理症候群になりました.

ちなみに本郷のママさんはダナンの出身との事でした.
ベトナムに滞在していた私からすれば、どうみても
見た目だけベトナム風の,去勢された料理にしか思えないのですが、どうでしょう?


個人的には、2のいう高田馬場のチャオ・ベトナムですか。
味はチャンパ風ですけど(カンボジア料理もやってるから仕方がないか

71 :名無しさん:02/05/24 21:56
揖保の糸(いぼのいと〜そうめん)のこと?
でも、わりと好きだな俺。
ベトナムに行ったことはあるんですが、
あの雑草みたいなのを日本でそのまま作って
客が入るわけがないよ。


72 :食いだおれさん:02/05/24 22:03
>>71

あ、ごめんなさい。
タイピング間違えました.

#だから変換できなかったのか…

雑草というと,空芯菜のことですか?
そのまま作っても結構美味しいと思います。

ですが、個人差が大きいのかも知れませんね。
私は、もちろん日本国内では再現不可能でしょうが、
出来るだけ現地の味に近いものが好みです。

73 :食いだおれさん:02/05/24 23:54
ミョクナムは好みなんだが、香草はどうも受け付けない。

74 :食いだおれさん:02/05/25 00:07
>雑草というと,空芯菜のことですか?

空心菜って火を通して食べる野菜では?
71さんのおっしゃる雑草とは他の野菜を指してると思うんですが。
ベトナムに滞在してた方ならわかりますよね???


75 :食いだおれさん:02/05/25 02:21
>>74

雑草と言われましても、それぞれみんな名前があり食材として扱われており、
私は雑草だと思っていません。

ですから,71さんの意図することが「他の野菜を指してる」とは分かりませんでしたし,
「ベトナムに滞在してた方ならわかりますよね???」の意味もよく分かりません。


要するに、日本人の感覚で雑草なら雑草と呼べば良いのですね?
どうも失礼しました。私は何か勘違いしていたようです。

76 :食いだおれさん:02/05/25 03:18
雑草とはあんまりな言われよう。
発言しない方がマシと思われ。

ベトナムどくだみは、
日本のと違って小さい葉っぱで日本のより臭みはマイルド。
あとラロットも入らないと淋しいし、ミントや生のニラも入るよね。
タイバジルに、もちろん香菜は必須。

私は、ベトナムには行ったこと無いっすけど。

77 :食いだおれさん:02/05/25 05:57
>>67
少し前にチャオ・ベトナムで食べた生春巻き美味しかったです。
カウンター席から、作るところをジロジロと観察してしまいました。
巻きがしっかりしてて、つけだれも美味しくて、目下のイチオシで
す。でもたぶん私の時に作ってくれたお姉さんが上手なんだろうな
という感じなので、他の店員さんのときはどうだろうか…。

78 :食いだおれさん:02/05/26 11:27
池袋のミュンには週に何回も行くけど、高級感は確かにないね。
ジャンクなベトナム料理というか。でもうまいと思うよ。
お薦めは牛肉丼そうめんは本当に美味しい。
あとここは注文してから出るのが早い、鳥カレーなんかは1分弱

79 :食いだおれさん:02/05/26 19:31
ミュンはベトナム料理というよりは、ベトナム「風」料理といったところですか。

80 :食いだおれさん:02/05/26 22:44
生春巻きに春雨使ってるところが多いというか、それがほとんどですが、
現地でもそうなのかな。正直、あれはライスヌードルを使うべきところ
を間違っているのではないか、と。カナダでベトナム料理の熱狂的ファンに
なったが、日本ではどこ行ってもダメです。スレの人達ように、本場ベトナム
に赴くほかないか・・・。

81 :食いだおれさん:02/05/27 02:45
>>80
春雨じゃなくてそうめん使ってるところも多いような…。
というか春雨入ったの食べたことない気もする。

82 :食いだおれさん:02/05/27 03:37
>>73
ミョクナム ×
ニョクマム ○

83 :食いだおれさん:02/05/27 04:00
これが西欧の料理だと、「本場イタリア料理!「とか「本場フランス料理!」とか
なるのでしょうけど、どうやらベトナム料理にそれを求める人はあまり
いないようですね。
チャンパーやミュンといった,擬アジア風料理が日本人の口にはあうようです。

まあ,「雑草」だとか「ジャンク」だとかいう言葉の端々に、アジア蔑視のにおいが感じられました。
いくらベトナムに行ったことがある、と言われましても、それは経済格差に
あぐらをかいて遊びに行っただけのようですね、これまでの書込を見る限り。

84 :食いだおれさん:02/05/27 10:49
>>83
78氏はミュンの料理が「ジャンクなベトナム料理」と言っているのであって、
「ベトナム料理がジャンク」とは言っていないのでは?

78氏と「雑草」と言った人が同じかどうかもわかんないよ。

85 :食いだおれさん:02/05/27 19:15
話がかみ合ってないにゃー。
日本でベトナム料理食べるのに、本場そのままでないのは分かり切ったことだし。
だいいちハーブ(否雑草)を手に入れるのが困難。
83はどこの店が美味しいっていうのさ?
チャンパーやミュンは擬アジア料理なんでしょ。
日本で食べるのはダメって言うのはナシね。

86 :放置民:02/05/27 19:27
ベトナム料理で、半分ひよこになりかけたタマゴありますよね?
確かホビロンとかいう名前だったと..あれ食べられるとこって日本でどこか
ありますか?

87 :食いだおれさん:02/05/27 19:30
84,85と同意見。それに、ベトナム料理は本場論って、空しいっぽい
とこない? 85じゃないけど、生ハーブ類、そのまんまに日本で集め
ると何だか高価でワケワカとかさ。
前スレか何かにニコタマのジャンズのジャンさんが、「ウチは今の
本場ベトナムの料理じゃないですよ。これに味の素を目いっぱいかけ
ると、そうなるけど」と言ってるような問題もあるし。

88 :食いだおれさん:02/05/27 19:59
ところで
おいっしいいバインゼオくいたくないかい?

89 :83:02/05/27 22:39
どうも、お騒がせしてしまったようです。ごめんなさい。
ただ、85さんもお話がかみ合ってないようで、

>83はどこの店が美味しいっていうのさ?

>日本でベトナム料理食べるのに、本場そのままでないのは分かり切ったことだし。

には既に答えています。以前の書込をご参照ください。

あと、86さんの言う半分ふ化しかけた卵は、ベトナム料理ではないので、
都内でしたら、タイ料理?の某レストランで食べられます。
ママさんに内緒に、と言われておりますので、具体的な店名はお伝えできません。ごめんなさい。
また、これは東南アジアで広く見られる食べ物ですが、基本的に妊婦の滋養のためだそうですので、
男の子が食べていると笑われます。

それと、87さんの言う生ハーブ類は、大抵のものが新大久保で手に入ります。
もちろん日本国内ですので、現地の20倍くらいの値段ですけど。
興味があったら探してみてください。そう苦労はしないはずです。

90 :83:02/05/27 22:40
思い出しましたが、ふ化しかけた卵は、日本料理にもあります。
ただし、鳥の種類が東南アジアと異なります。

91 :食いだおれさん:02/05/27 22:41
>>83うざいね。



92 :食いだおれさん:02/05/27 22:47
こら、91。 83はナニ様なんだぞ、頭が高い


93 :食いだおれさん:02/05/28 00:22
>>83

キチガイ

94 :食いだおれさん:02/05/28 00:26
83の日本語力が本場ベトナム風だって話か

95 :78:02/05/28 00:50
ドギャアアアン!私はベトナムはおろか海外には一度も逝ったことのない
近隣の大学生です。すみません…。

96 :85:02/05/28 01:40
83の以前の書き込みってどれ?
既に答えてるって言われてもなー。



97 :食いだおれさん:02/05/28 03:46
お取り込み中のようですが、失礼いたします。
サイゴンレストラン(池袋)の、おうどん達が好きで通っています。
銀座あたりによく行くので、同じか上くらいのおうどん食べられる
店を探しています。知っている方、おすすめ教えてください。
胃の調子悪いときは鶏うどんを、元気なときは牛肉チリうどんです。

98 :83:02/05/28 23:00
ごめんなさい。消えます。
でもミュンは嫌いです。

99 :食いだおれさん:02/05/28 23:07
キチキチキチキチキチーッ!

100 :100げっと:02/05/28 23:20
このスレで本場ヴィエトナム料理とかぬかしてんのって,
ただ単に海外旅行で遊びに行ってきただけの奴の方が多いんじゃない?
じゃなければクスリとオンナ目当てとか.
嗚呼,83は女か?

と言うのは挨拶代わりで,俺もミュンについて一言.
日本に帰ってきたばかりの頃は,ヴィエトナム帰りということで,
ミュンにはよく連れて行かれたけど,確かにあまりうまくないな(笑).
最初はこんな味許せないと思ったけど,まあ,日本に社会復帰(笑)したら
普通に食えるようになったよ.
連れが好きなんで,今では結構行くしね.

だから,頑張って日本人になれよ(笑)>83

101 :食いだおれさん:02/05/28 23:22
>>97
銀座のはよくわからないのですが、池袋のほう
どこらへんにあるのか教えて頂けませんか?

102 :食いだおれさん:02/05/29 00:06
>>100
女とクスリ目当てだったらベトには行かないでしょ(w



103 :100:02/05/29 00:10
>>102
健全な旅行してるな(笑)
それは隣国の方が効率が良いだろうが,結構ベトナムからの出稼ぎだったりするぞ?


おっと,スレ違いだし板違いだ.
本来の趣旨に戻って,ベトナム料理の話をしようぜ(笑).

104 :食いだおれさん:02/05/29 00:20
>>103
だーかーらー「目当て」でベトには逝かないだろっていってるじゃん(アイタタ


105 :100:02/05/29 00:28
>>104
いや,それが意外とそうでもないのよ.


と昔海外旅行板に同じこと書いたの思い出した.
スマソ,逝ってくるわ.

106 :食いだおれさん:02/05/29 00:31
>>105
ゴメソ。>>100でのレスをよーく読んでなかったよ。
すっかりパッカーだと思い込んでレスしてしまった(スマソ



107 :食いだおれさん:02/05/29 00:46
それにしても,ベトナム料理のレストランって,みんな割と普通の名前だよね?

本場(笑)のようにレインボーとかパラダイスとかつけられると,
ちょっとカキコが恥ずかしいかも(笑)

108 :食いだおれさん:02/05/29 00:53
ん?
パラダイス、好きだぞ。
あそこはえがった…

109 :97:02/05/29 01:49
>>101
サイゴンレストランの地図はここです。
他の階が怪しい店(風俗系?)ばっかりなんで
降りる階を間違えないようにしてくださいね(w
ttp://www.saigonrestaurant.jp/Coupon.htm
あと、料理の出てくる順番などサービス全般には期待しないほうがいいです。

110 :食いだおれさん:02/05/29 03:31
この前、代官山のYサイゴンへ行ったんだわ。
1500円のコースが終わってたんで2000円のにしたけど、
ランチとしてはなかなかよろしうございました。
前菜、前菜、スープ、メイン、主食、デサート、茶の構成。
ただし、ここの住人には好まれない店であろう。

池袋のサイゴンレストランは、もちょっと野菜とハーブを盛ってくれぇ。


111 :食いだおれさん:02/05/29 03:49
>>70
ベトナムに住んでいたなら味の素どっさりは、むしろ懐かしく感じない?(w



112 :食いだおれさん:02/05/29 10:30
なんだかスレが荒れてると思ったら70=83のせいか。
ちょっと旅行してかぶれちゃったっていう典型的なパタンだな。

>チャンパーやミュンといった,擬アジア風料理が日本人の口にはあうようです。

ってのは、70=83がミュンとかチャンパーとかチャオ・ベトナムあたりしか
行ってないからそう思えるだけの話。しかも情報が古い。
チャオ・ベトナムの生春巻て、、、いつの話だよ。
70=83の話に出てくる店は全部やとわれ料理人が義務的に調理してる没個性店で、
コストパフォーマンスを語るならともかく、味とか現地っぽさとかを期待する店ではない。

良い意味での現地っぽい料理(輸入しないと手に入らない香草や野菜、しかも
新鮮なものを使った香りの高い料理)を食べたければ、それなりの努力が要る。
わざわざ日本でそういう料理を作ればコストがかかるのだから、違いのわからない
一般客にそんなものを出せるわけがない。
料理人の顔が見える店で店の人と仲良くなれば、ときどき現地から持ち帰った
自分達用の食材を使った料理を食べさせてもらえるよ。


113 :101:02/05/29 12:18
>97
東口のファミマの隣ですね。つーか、検索すればすぐ出たみたいですね・・。
教えてチャンに丁寧に教えてくださって、ありがとうございます。
うどんも辛口も好きなので、牛肉チリうどんってやつを
頼んでみたいと思いますイエー

114 :食いだおれさん:02/05/29 20:03
>>112
雰囲気を悪くしているのは>>70>>100あたりかと。
自称現地帰りというヤツほど知ったかでタチ悪かったりするのです(´ー`)

115 :ごらあ!:02/05/29 23:15
>89
ホビロンはベトナム名物じゃ!
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%83z%83r%83%8D%83%93&lr=lang_ja


116 :100です:02/05/29 23:39
>>114

あれ?特に「自称現地帰り」とは言ってなかったけどなあ?

つーか、向こうで仕事して帰ってくると、何故か敵視する人が多いのは
ちょっと困りもの。
ミュンで、ママさんに出身どこ?と話しかけてたら、調子にのりやがって、
と学者風の男に野次られたことがあるし。

まあ、妬まれてるのかもしれないけど、同じ料理を料理を楽しんでる仲間
なのに、それはちょっとないだろ?と正直思うな。
いくらにちゃんでもさ。

117 :食いだおれさん:02/05/30 03:20
島国根性まるだしなのれす

118 :食いだおれさん:02/05/30 12:28
香ばしいレス晒しアゲ

119 :食いだおれさん:02/05/30 15:04
おいおい,勘弁してくれよ,116は俺じゃないぞ?

それと,114にだけど,もし、「ヴィエトナム帰り」という言葉が気に障ったのならスマソ。
別に他意はないんだけど、本場(笑)と同じものを求めるってのは違うんじゃない?と言いたかっただけ。

120 :食いだおれさん:02/05/30 15:05
119は100ね.

121 :100:02/05/30 15:09
もしかして煽られているのは,ミュンについて否定的なことを書いたから?
けなしたつもりはないんだけど...

122 :食いだおれさん:02/05/30 17:34
>このスレで本場ヴィエトナム料理とかぬかしてんのって,
>ただ単に海外旅行で遊びに行ってきただけの奴の方が多いんじゃない?
>じゃなければクスリとオンナ目当てとか.
>嗚呼,83は女か?

この辺が鼻についたのでは?
って痛い100にわざわざ説明してやる漏れって親切(w



123 :食いだおれさん:02/05/30 19:49
あのさ、
「日本人向けに味付けされてる」って必ずまずいのか?
だからもっとおいしいという人もいるはずだよ。というか
それがマジョリティーなんじゃない?


124 :食いだおれさん:02/05/31 02:55
ベトナムに限らず、エスニック系は初体験の人にも馴染みやすい味の店と
そうなじゃない店があるよね。初心者向き、上級者向きとか、変な区別だけど
そういう書き方してもいいかもしれない。
現地の味そのまんまが必ずしもおいしいわけじゃないとも思うし。
私はビーフン系の麺が好きなんで、そうじゃない店はポイント低くなるかな?
あと、マイ・ハーブ持ち込み可の店があったらうれしいかも(W

125 :食いだおれさん:02/05/31 03:16
んー、そうねぇ。
マイハーブ持ち込み可は嬉しいな。
ベトナム料理店て開店したては、あっさりしたフォーだったのに、
しばらく経つとスープがくどくなってる事が多い気がする。
お客さんの好みなんだろうね。
わたしはあっさりしたのに、
香草てんこ盛りにして、ライムをぎゅっと絞ったのがいいのになー。


126 :食いだおれさん:02/05/31 05:14
現地の味といっても色々あるだろうから難しいね。
(ベトナム国内で)どこで食べたものが「本場」になるんだろう?
と思ってしまったです。レストラン、高級ホテル、屋台、安食堂、
どこで食べるかによっても違いはでてくるだろうし、屋台一つ
とっても店(作る人)によって違いがでてくるし…難しいわ。。。。
更にツーリスト、特に欧米BPを意識した店なんかも入れてしまうと
もっと混乱。

日本の「ベトナム料理店」、そんなに酷くないと思うんだけどなぁ。
好みはもちろんあるけど、どれも美味しく食べられるし。
違いが分からない、味オンチなだけなのか…??


127 :食いだおれさん:02/05/31 06:15
>>126
同感です。タイ料理も然り。
うげ、ひどすぎ、と思ったことほとんどないです。
たいてい(゚д゚)ウマーって食べてます。
その中で、参りました、と思える店が何店か、って感じ。

味音痴ですかね…。

128 :食いだおれさん:02/05/31 06:32
ヴぇ(へ)とぅなむ ですよ?

129 :食いだおれさん:02/05/31 09:26
http://www.mofa.go.jp/mofaj/link/zaigai/a_viet/

公式には「ヴィエトナム」ですが、何か?

130 :食いだおれさん:02/05/31 17:35
なんかアジア通を語る人って細かいこだわり見せるから取っ付きにくい

131 :食いだおれさん:02/05/31 17:56
自分の国の名前を間違って呼ばれたら不満を感じませんか?

132 :食いだおれさん:02/05/31 18:14
通称ってあるし、日本語表記だったらいくらでも誤差はありそうな
アルゼンチンでもアルゼンティンでも
タイペイでもタイホクでも
キョンジュでもケイシュウでも
正式名称を言いたいならは現地語で表記するべきだ

ウクライナの人たちが自分の国を「ウクライナ」と呼ばれていると
知ったらきっと卒倒するかも。


133 :食いだおれさん:02/05/31 18:23
双方で批准した条約により、日本語による国名表記は決まっています。

134 :食いだおれさん:02/05/31 18:36
132みたいなヤツがいる日本って、ほんと平和だな(´ー`)
外人にブチコロされても知らんぞ。

135 :食いだおれさん:02/05/31 19:15
日本の人たちが自分の国を「ジャパン」と呼ばれていると
知ったらきっと卒倒するかも。

136 :食いだおれさん:02/05/31 19:36
たとえばさ、「関越自動車道」は英語話者にとっては絶対「カネツ自動車道」になっちゃうんだな。

バインセオなんて言っても笑われちゃいそう....


137 :食いだおれさん:02/05/31 19:39
表記の問題に発音の話題をふる馬鹿。

138 :食いだおれさん:02/05/31 19:41
フォーってフォー?

139 :食いだおれさん:02/05/31 19:56
新宿 ホイアン


140 :食いだおれさん:02/05/31 23:50
スゲーな(w
このスレの住人の,国際感覚の欠如がよく分かる.

141 :食いだおれさん:02/06/01 00:24
島国根性丸出しだね、マジで。

142 :食いだおれさん:02/06/01 01:08
これ以上発音の話を詳しくしたい人はこっちのスレに移動したほうがいいんじゃ?

ベトナム語★ここが知りたい!!!
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1001200445/

ヴェトナム語教えてください
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/992428285/

143 :食いだおれさん:02/06/01 01:12
表記の話をしてるのに、どーして発音の話をふるかね?

144 :食いだおれさん:02/06/01 01:16
公文書なら論外だが、民間でも契約書かなんかで、相手の国の名前
間違えて書いたりなんかしたら、下手すりゃ契約破棄だぞ?
日本だとあまり実感がわかないのかも知れないけど。


つーか、もうこの話題やめよ。
本来の料理の話に戻ろうよ。

145 :食いだおれさん:02/06/01 01:30
東洋鬼にわざわざ教えてやる必要はないと思われ

146 :食いだおれさん:02/06/01 01:56
>>144
プッ
中途半端な知識ほど恥ずかしいものはないですね。

147 :食いだおれさん:02/06/01 02:17
>>146
プッ
国際常識のない人ほど恥ずかしいものはないですね。

148 :食いだおれさん:02/06/01 02:22
>>147=144
自分の経験だけで語らないようにね〜。
世界は広いのよ〜。

149 :食いだおれさん:02/06/01 02:25
>>148=146
自分の経験だけで語らないようにね〜。
世界は広いのよ〜。

150 :食いだおれさん:02/06/01 02:26
>>144

つーか,むしり取られたヤシが悪いんじゃ?

151 :食いだおれさん:02/06/01 02:30
>>150
ハゲドウ

特にベトに限らず、途上国一般は…

152 :食いだおれさん:02/06/01 02:31
御徒町のソン・フォンは〜?
song huong

一回いったけどあんまり覚えてない。

153 :食いだおれさん:02/06/01 02:41
>>152

アオザイ着てるのが売りだと聞いたが,着ているのを見たことがない.
あと,フエの料理だと店員は言ってたが,そんなわけでもない.
が,普通に食う分には美味いと思う.

154 :食いだおれさん:02/06/01 02:46
>>153
あれ、100?

155 :食いだおれさん:02/06/01 02:51
>>154

そだよ?
因みに,150もそーだが?

156 :100:02/06/01 14:55
フォーの味は、ベトナム女のマン汁の味です。
お前達、マン汁うまいって言ってんだYO!

157 :食いだおれさん:02/06/01 22:29
ソンフォン好きだけど。
アオザイねえさんは、いつも親切だよ。
前に行ったときの事も覚えてくれて、好みも把握してくれるし。
私が行った時は、いつもアオザイだったよ。

158 :食いだおれさん:02/06/02 17:12
蒲田のミーレイおいしかった!雑誌でも紹介されてるみたい。
魚醤がすごいさっぱりしててしつこくなかった。おすすめです。

159 :食いだおれさん:02/06/02 20:31
しつこくないさっぱり魚醤?
どんな感じなんだ(w

160 :食いだおれさん:02/06/02 22:00
ヴィエトナム料理に詳しい人ならわかるんじゃない?


161 :食いだおれさん:02/06/03 00:32
わかんねーよ!>サパーリ魚醤


162 :食いだおれさん:02/06/03 00:48
ヌクチャムのことかな。

163 :食いだおれさん:02/06/03 01:13
>>162
それって付けダレ系じゃない?

164 :食いだおれさん:02/06/03 02:41
つーか,食材のデータベースが欲しいナ.

過去ログとか整理してみツか?

165 :食いだおれさん:02/06/03 11:31
カナダに、めちゃめちゃおいしいベトナム料理屋があるんですよ。
そこのフォーは、生のうっす〜い牛肉が別で出てきて、入れるとスープの熱さ
でさっと色が変わるんです。もやしも生のままで入れて、それで熱々のスープが少し
さめます。あとはテーブルにある甘口、辛口の味噌のようなものをお好みで
入れるんですが。

そんなフォーが食べられるベトナムレストラン、東京にもありますか?
渋谷のパルコのあたりにあるフォーのレストランへ行って、ガックリきたのですが、
ここの皆さんはとても詳しいようなので、よろしくお願いします。

166 :食いだおれさん:02/06/03 11:44
>>165
どこにあるん?

167 :食いだおれさん:02/06/03 12:39
>>166
カレー研究所の上だろう。

168 :食いだおれさん:02/06/03 13:38
都内にそンなトコあるかな?

169 :食いだおれさん:02/06/03 18:54
>>165
カナダのどこですか?
そこがご近所だったら逝きたいので。。。

170 :食いだおれさん:02/06/03 21:05
>>169
Vancouver Islandですが、近いですか?

171 :食いだおれさん:02/06/03 22:29
店の名前と場所きぼん>170

172 :食いだおれさん:02/06/03 23:20
名前はHuong LANです。発音分かりません。ナナイモのダウンタウンから
Bowen Rd.を北上して、左手にA&Wが見えた頃から左側に注意しながら
運転すると、すぐに小さいお店がいくつかある広いエリアが見えます。
目印は、バス停と、自家製ビールだかワインだか造ってるらしきお店です。
そこのエリア内の、左カドにあります。バスで行くならダウンタウンから4番。

行ったら、生春巻きと、18番のフォー(牛肉)は絶対です。
もし牛肉多目がいいなら「Extra Beef」で生の牛皿が付きます。


173 :172:02/06/03 23:23
トピずれすみません>>ALL

えー、今度、ここで皆さんがおっしゃる、ミュンに行ってみようとおもいます。

174 :食いだおれさん:02/06/03 23:44
>173
ミュンなら新宿御苑店が人気


175 :食いだおれさん:02/06/04 00:02
ナナイモか,結構田舎だったような?

176 :食いだおれさん:02/06/04 00:49
ミュンをマズイと言うとコロされるよ、マヂで

177 :食いだおれさん:02/06/04 12:25
新宿のベトナム料理店で、ディナーショーがあるらしい。

一体、どんな形式でやるんだろ?

178 :食いだおれさん:02/06/05 09:36
>>176
一部の知ったか厨房からね(w

179 :食いだおれさん:02/06/05 09:46
日比谷のサイゴンが好きです。
アメリカン・ファーマシーの横、ニッポン放送の向かいの。

>>81
そうめんではなく、ライスヌードルなんでは???


180 :食いだおれさん:02/06/05 10:07
179>ネムクンランチは美味しいね。

181 :179:02/06/05 11:07
>>180
私もそれ食べてる!
店で遭遇してるかもね。

182 :食いだおれさん:02/06/07 07:14
ライスペーパー?

183 :食いだおれさん:02/06/09 03:27
http://www.trungnguyencafe.com/

↑こンなン発見.
現地の泥水みたいなコーヒーを思い出した.
ブラックで呑ンでたら現地人に変人あつかいされたけど(w

184 :JSサイト発信!!:02/06/09 06:05
http://js-web.cside.com/index.html

185 :食いだおれさん:02/06/12 23:23
>>183
泥水をストレートで飲んだ貴方は、素敵(w

まっ、日本じゃ泥水売ったら捕まるからねぇ。
チュングエン、王様のブランチで特集してたよ。

ベトナムコーヒーは、ミルクが命だから、ブラックで飲むなんて・・・・(プ

186 :食いだおれさん:02/06/13 12:24
ミルクっつーかコンデンスミルクね。
泥水系コーヒー、個人的にはベトよりラオスのものの方が好きです。


187 :食いだおれさん:02/06/13 13:25
ンまァ,當時,つふか初めて逝ツたトキは知らなかツたからな(w
懐かしい.


ところで,コンデンスミルクがザラザラなトコあるンだけど,アレは単に古いから?

188 :食いだおれさん:02/06/15 03:04
ミュン?(プ

189 :食いだおれさん:02/06/16 19:02
そうだったけかな?(w

190 :食いだおれさん:02/06/17 23:38
ミュン、飲物もまずい。

191 :食いだおれさん:02/06/18 02:02
>>190
そんなに酷くはないよ>ミュソ
現地でもっとひどいとこあるし。

192 :食いだおれさん:02/06/19 19:36
現地のことを言い出したらキリないぞな.
川の水で氷作ってたりしてな(w

193 :食いだおれさん:02/06/20 18:48
ニャチャン行ったら、ニャチャン・サンライズ、つー飲物があったなあ…
ただのテキーラ・サンライズだけど(笑

194 :食いだおれさん:02/07/03 02:02
あげ

195 :食いだおれさん:02/07/05 23:28
サイゴンヌードルうまかーたよ

196 :食いだおれさん:02/07/21 07:17
>>195
どんな感じなの?
詳しく教えて欲しいな。

197 :食いだおれさん:02/08/01 18:14
 あげ

198 :食いだおれさん:02/08/01 18:21
アロイはどうですが?
雑誌とかでは美味しそうですが・・・

199 :食いだおれさん:02/08/02 21:04
アロイはやめといたほうがいいよ。

200 :可奈子:02/08/02 21:23
200ですよ?お兄ちゃん

201 :食いだおれさん:02/08/09 06:44



202 :食いだおれさん:02/08/09 08:08
ミュンまずくないだろ。
ただの日本料理だと思えば。

203 :食いだおれさん:02/08/15 23:21
今日虎ノ門の「コムフォー」行って来た。
おいしいと思わなかった。
スタイルだけではやってる店だね。

204 :食いだおれさん :02/08/20 17:49
パリのベトナム料理屋さんはうまい!
あちらに移住したベトナム人がたいてい経営しています。
渡仏の予定の方、いってみてください。

205 :食いだおれさん:02/08/27 21:13
>>204
カルチェラタンのあたりでしょ? うまいよね。
ただ、あの変、ベトナムとカンボジア料理の店が混在していて
どっちがどっちだかわかんないよね。私的には両方OK

206 : :02/08/27 23:52
ワシントンのフォン・ベトのフォーがおいしかった。

207 :食いだおれさん:02/08/29 17:09
六本木のカフェは?

208 :食いだおれさん:02/08/30 23:30
代官山のYサイゴンのランチはボリュームあって満足しました。
フォーはほんのり甘味があってお上品なお味でした。

支配人は押尾学のお父さんってほんと?

209 :食いだおれさん:02/09/07 23:29
蒲田のミレイは?

>207
シクロのことでしょうか?
お洒落なアジアン・テイストのカフェとして
利用する限りは問題ないと思いますが。

210 :食いだおれさん:02/09/09 03:54
いや、チュングエンコーヒーってとこ。
六本木駅の近く。
まだ誰も書いてないんで聞いてみた。
私もまだ行ってないし。

211 :食いだおれさん:02/09/13 01:35
チュングェンのベトコーはうまくな、いや、まず、いや「評価を控える」にしときます。

212 :食いだおれさん:02/09/14 00:53
そうですか、よくわかりまいた。

213 :食いだおれさん:02/09/16 01:26
>179
禿同!日比谷のサイゴンおいしい!
生春巻きとか汁そばがうまい!

214 :食いだおれさん:02/09/16 23:12
>>213
あそこはもうちょっと接客がいいといいね・・・。
夜行った時、中に入った途端、レジの男の人に
「もう終わりです」ってすごい無愛想に言われた。
看板出しとくなよー。

215 :食いだおれさん:02/09/21 06:29
>83=89
当方ベトナムに二年住んでた者です。
亀レスですが、爆笑したので書きます。
孵化した卵ですが、妊婦が食べる?男が食べると笑われる?
誰に聞いたんですか?
ベトナムでは男が精力つけるために食べる物と言われてて
ホビロン食べてるのはほっとんど男性ですが。
誰も突っ込まないので一応レスしたけどネタだったのかな(ワラ

今度ベトナム人の友達に美味しいと思うベトナム料理屋聞いて
みるね。私はブンボーフエの美味しい店探してる。錦糸町のサイゴン
マジェスティックは開店当初美味しかったけどなんだか味付け変わった
気がした。渋谷ブーゲンビリアは結構好きです。サイゴンヌードル、問題外。
吉祥寺ミスサイゴンも割りと好きだけどベトナム人に不評でした。


216 :食いだおれさん:02/09/21 08:40
ミュンはすごい食べやすいあじだよね。
日本人向けにアレンジしてあんじゃん。
あそこのいいとこはとにかくやすいとこ。
ランチ600円だよ。
時間帯によっては450円だよ。池袋店。

217 :食いだおれさん:02/09/21 09:47
行ったことがあるベトナム料理屋を中心に都内のベトナム料理屋をリストアップしてみました。
ミュン 本郷、新宿御苑
;間隔があいているのでコメントを差し控える
シクロ六本木
:雰囲気は「ある種」良いとも言えるが、料理を出す店としては最悪
Yサイゴン 渋谷、代官山
:エスニックとは思えぬシックな雰囲気。出している料理も結構、旨いと思うが、 いかんせん割高感が残るか。
アオザイ 赤坂
:スナックみたいな内装でいまいちだが、出しているものは旨い。
ただし、場所柄もあり割高
ミ・レイ 蒲田
:ラブホのまん前というロケーションながら賑わっている。予約必須。
 気軽な値段で、うまかった。 サイゴン・バラックという店が蒲田にあるが未訪。
ベトナム・アリス 赤坂
:アジアン・リゾートといった雰囲気は良いし、出しているものもベトナム料理とか
 何料理とか拘らなければ、結構旨いとは思うが、いかんせん、高すぎ。
青いパパイア 十条
:現地っぽいという噂を聞いて期待したが、安くて比較的旨いとは思うが。
サイゴン・レストラン 日比谷
;ここは、ベトナム料理のジャンルには入りきらない気もするが。個人的には結構好きな店だが。
ミス・サイゴン 渋谷
:一部の料理が好みに合わなかった。安いことは安い。
ソン・フォン 御徒町
:メニューが少ない。あんまし旨いとは思わなかった。家庭的な雰囲気がお好きな方はどうぞ。
コムフォー 虎ノ門
:赤坂のフォー専門店よりまし、というかお腹空いているときに食べたせいか、
かなり旨いイメージが残っている。
中野のフォン・ベト、錦糸町のサイゴンマジェスティック、高輪のフースアンは未訪。

218 :食いだおれさん:02/09/21 10:33
高輪のフースアンはホーチミンの店の支店。
ホーチミンの2倍くらいの値段です。
フエ料理ってものらしいけど、
美味しいし、(生春巻きはイマイチ)狭いけど雰囲気が良い。
但し店員のアオザイもどき、笑える。


219 :食いだおれさん:02/09/26 23:59
サイゴンヌードルつぶれてた

220 :食いだおれさん:02/09/27 01:40
ホーチミンのフースアン、激馬だった。
飲んで食べても、ひとり1000円程度だし、サービスも○。
高輪で、ホーチミンの2倍の値段で食べれるならお得かも。

221 :食いだおれさん:02/09/27 02:49
>220
ホーチミンでその値段高くね?
観光客相手だったらそんなもんか。

222 :食いだおれさん:02/10/07 00:35
蒲田のミーレイの事が書かれているようだけど、最近有名になっちゃったんだね。
昔は、椅子はパイプ椅子、カーテンは黄色い布切れ、机は飾り気ないテーブル、
挙句、とり皿は変なパンダの描いてある子供用のお茶碗だったりしたモンだよ。
一体俺はどこの一般家庭に紛れ込んでしまったのかと…(笑)そこがよかったんだけど。

その頃から店内が少しずつ豪華になっていって、よく行ってたから一応顔も憶えて
もらってて常連だったんだけど、ちょっと料理店としてどうかと思う事があって
最近行ってないんだよね。
結局最近は、一緒によく行ってた友人と、あそこの料理食いたさに
「そろそろ許してもいい頃かね」とか言ってるんだけど(笑)。
最近行かれた方、今はどうですか?

223 :食いだおれさん:02/10/07 00:58
>>221、ホーチミンにしては破格に高い。
高輪はその2倍じゃ足らないな。
以外に安いと思ったけど一人4Kはしたかも。
美味しかったけどね。
鳥レバーの入ったグリーンのスープは
ホーチミンで食べたときよりマイルドだった。

蒲田のミ・レイ。場所がキツイらしいと聞きますが、
逝くべきなのかな。



224 :食いだおれさん:02/10/17 01:00
新宿御苑のミュンに行った。料理は期待通りのおいしさ。
ただ、タピオカの入ったドリンクが最悪で中に沈んでいる
タピオカが凝固し合って蛙の卵状態。もう1つ餅状の奴も
芯が残った茹で加減なうえに固まり合って識別不能って感じ。
味もさっぱりわからない。これで500円ならば…と後悔。


225 :食いだおれさん:02/10/28 17:25
週末に横浜のYサイゴンに行った。けど大ハズレ。
まず料理が出てくるのが遅い。5組ぐらいしか客はいないし
他の3組は既にデザートサーブしているのに、頼んでからフォーが
出てくるまで40分もかかってる。これだけで既にもう二度と行かねーぞ状態。
そんなに掛かるわけねえだろ。寝ているのか?料理人。

連れが1800円の週末ランチセット(フォーガー)、漏れがフォーボーラージ
頼んだ。まずフォーガーだけど、別盛りミントも柑橘類のサーブ無し。
ニョクチャムは小皿にあったが。あと量少ない。
フォーボー。これラージ?そりゃあ連れのフォーガーに比べりゃ大きいけど、
並み盛りでしょこれは。別盛りにミントはほんのちょっと。モヤシその他無し。
やはり柑橘類サーブ無し。これでラージ1100円ですか?

ニョクチャムはちょい辛め。というか辛いのと甘いのを一緒にサーブすんな。
まあフォーが来る前の40分でいい加減頭に来ていたので、すごく美味くて
量も満足のフォーが出てきたとしてももう行かないけど。

その後横浜そごうに行って、B2のアジアンダイニングのベトナムの
店でフォーが食えたの思い出して(まだ試していないけど)連れと二人で
「あーこっち試してみりゃよかった」状態。


226 :食いだおれさん:02/10/29 13:59
いままでいったベトナム料理屋

・高田馬場のフォー専門店(名前忘れました)
フォーガーが一杯680円からとお手頃な値段で、味もまあまあ。
近くに食材屋さんがあって、そこが経営してるとか。

・虎ノ門コム・フォー
同じくフォー専門店。蒲田の「ミ・レイ」からフォーの作り方を
伝授されたというので行ってみたが普通な気が。でも安いから
近くの人は良いかも。

・池袋東口、変な回転寿司屋の上の店
普通。フォーがしょっぱかったような。

・東中野フォンベト
美味しい。場末のスナックのような雰囲気もまた良し。
フォーの味が以前と変わったのが凄く残念。変わったメニューも
多くて、新鮮で、美味しい。ビールが進むが、高い。

・御徒町ソンフォン
一番好き。フォーも美味しいし、えび団子やゴイクンも手頃でいい。
上野に用が有るときは必ず行くようにしている。

蒲田のミ・レイ、二子玉川のジャンズには行ったことがない。

227 :食いだおれさん:02/10/29 14:08
ミュン       期待ハズレ
二子玉川のジャンズ 大正解 ただし禁煙


228 :食いだおれさん:02/10/30 21:21
ベトナムに行け。

229 :食いだおれさん:02/10/30 21:48
自由が丘のダラート。だまされたとオモテ逝っとけ。

230 :食いだおれさん:02/10/30 21:50
だまされたよ、氏ね

231 :食いだおれさん:02/10/30 22:08
初めて来たので既出だったらごめんね。ベルビー赤坂のヴェトナム・アリス美味しかったです。
もちっと接遇よければ言うことなし(まだ客いるのにマジックリンで掃除始めちゃったりするし)

232 :食いだおれさん:02/11/05 05:22
恵比寿 ニャーベトナム
味、接客、雰囲気、最悪。

233 :食いだおれさん:02/11/05 09:16
青いパパイヤのサラダはベトナム料理の代表だと思うんですが、俺の
知っているアメリカ人はタイ料理だと言い張ります。詳しい方、教えて
ください! ただいまそいつに大変馬鹿にされて悔しい思いをしてます。

因みに俺はベトナム大好きタイ大嫌いで、丁度そいつと反対です。

234 :食いだおれさん:02/11/05 10:44
未熟パパイヤのサラダはベトナムにもタイにもあるよ。
つーか、東南アジアならどこでもあるんじゃない?

235 :食いだおれさん:02/11/05 11:26
東中野のフォンベト行きたい!
ミュンは賛否両論だな。一番好きでよく行くけど。
とくに生揚春巻きが自分好み。
昨日新宿にできたヴェトナムアリスに行ったらうまくないし高かった。
とくにフォーがカップメンみたいだった。
まだ銀座店のがうまかったような…。

236 :食いだおれさん:02/11/05 19:46
中野の個室ゆの近くにもあるね

237 :食いだおれさん:02/11/09 07:35



238 :食いだおれさん:02/11/12 23:42
>225
>その後横浜そごうに行って、B2のアジアンダイニングのベトナムの
>店でフォーが食えたの思い出して(まだ試していないけど)連れと二人で
>「あーこっち試してみりゃよかった」状態。
あそこ不味いからやめとけ。

下北のサイゴンデップラムは?
普通に美味いと思うが。

名前失念したけど、炭であぶり焼きにした肉がのっかるフォー食べたい。
出してくれる店ないかねえ。

239 :食いだおれさん:02/11/18 05:19
エレファントカフェは?

240 :ソフィー:02/11/18 12:42
LeftBankHotelの隣の王城酒家。サンジェルマンデプレの交差店に近い広東。凱旋門近く kleber av,
のラァックフォン。

241 :食いだおれさん:02/11/18 22:12
>>236
裕香園?

242 :食いだおれさん:02/11/18 23:25
ダバディーが日本中を回って、ベトナム大使館にも聞き込みに行って、
日本一だと思った店が蒲田にあるそうだが、ミレイか?

243 :食いだおれさん :02/11/24 05:10
蒲田のミレイ、味は文句ないんだけど、店員がなあ。
食べてる途中の皿を、さげようとするのはやめてくれ。

244 :食いだおれさん:02/11/25 00:30
六本木のハミングバードいってきたよ。
ふたりでサービス料入れて1万7000円ちょっと。
メインのシビエ料理(フレンチ入ってます)はうまかったけど、
肝心のベトナム料理っぽいのがちょっとねー。
あれなら麻布警察の裏手にあるとこ(名前忘れた)のほうが
好みかな。

245 :食いだおれさん:02/11/26 02:11
シクロ?最近イロイロ変わったというテスト。

246 :食いだおれさん:02/11/27 03:04
あげ

247 :食いだおれさん:02/11/27 03:16
詳しくは↓
http://image.excite.co.jp/jp/shop/shopping_logo_290x65.gif

248 :食いだおれさん:02/12/03 17:01
恵比寿に出来た、ニャーベトナムの情報きぼーん

249 :食いだおれさん:02/12/05 03:00
>>241
そう、それそれ。
カレーうまかったよ。

250 :食いだおれさん:02/12/06 01:04
>>204
 Tan Dinhという所に行く予定なのですが、料理名の表記はどうなっているかご存じでしょうか。
 ベトナム料理店は日本にあるものに2回しか行ったことがない程度で、フランス語で質問できるほどの語学力はないので、今から少しずつベトナム料理について予習しています。

251 :食いだおれさん:02/12/13 05:49
あげ

252 :食いだおれさん:02/12/13 23:11
外国のベトナム料理店についてはよそでやってよ。

>249
料理はたいしたことないなー。
サービスはまだぼろぼろ。

253 :食いだおれさん:02/12/15 16:23
JR錦糸町駅前のビルにある「サイゴン・マジェスティック」おすすめです。
まだできて1年と新しいため店内は綺麗で、明るいカフェ風のゆったりした造り。
メニュー数多くドリンク類も充実してる上、値段も安い。
サニーレタスを巻いて食べる揚げ春巻がおいしかったし、優しい味のベトナム
風五目スープやカニと春雨炒めもイケた。サービスも良かったしまた行きたい。



254 :食いだおれさん:02/12/19 14:33
あげ

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)