2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★今の旬をグルメるスレ★

1 :食いだおれさん:02/02/21 15:54
いきなりマニアックでスマソだが、針魚なんて良いねー。
皮を串に巻いて一寸あぶって、、。
酒のあてに最高ですな。

2 :sage:02/02/21 16:54
2



3 :食いだおれさん:02/02/21 17:18
腹黒い人にはぴったりかもね(藁

4 :食いだおれさん:02/02/21 17:20
針魚ってなに?

5 :食いだおれさん:02/02/21 17:27
>>4
http://www1k.mesh.ne.jp/toukei18/topic/page_03.html

6 :食いだおれさん:02/02/21 17:40
>>5
サンクス。
つーか、針魚と書いて「サヨリ」と読むんだね。
知らなかたよ。

7 :食いだおれさん:02/02/21 18:33
>>1は「針魚」と書いてみたかっただけ。

8 :食いだおれさん:02/02/21 19:58
薀蓄ヲヤジっぽいな。

9 :食いだおれさん:02/02/21 22:23
地魚で、良いのない?

10 :食いだおれさん:02/02/21 23:04
クロメバル(ウキソ)がそろそろかな?
あと嫌う人もいるけどウミタナゴ
これが初春の味

11 :食いだおれさん:02/02/21 23:17
マコガレイもいいよね。

12 :食いだおれさん:02/02/21 23:38
そしてみごとにウンコになるのであった
これも初春の味

13 :↑↑↑↑↑↑↑↑:02/02/21 23:42
こんな、春厨を見かけるのも、初春の妙味

14 :名無しさん@1周年:02/02/22 01:35
ルール&開催地一覧
http://lounge.dip.jp/~yoshinoya_off/up/img/200202222222.gif
実況
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1014287567/


15 :食いだおれさん:02/02/22 12:39
>>11
鰈はいいね。
あとありきたりだけど、この時期、松葉蟹の刺身なんてどう?
しゃぶしゃぶでもうまいと思うよ!
食える場所は限定されるが、一度食ったらやめられないと思うよ。
あと、一部の漬物は旬だと思うがな?

16 :食いだおれさん:02/02/22 12:57
食いもしないで想像だけでグルメを語るのも
旬だと思うがな?

17 :食いだおれさん:02/02/22 13:04
いいね。
すべての美は想像と模倣に始まる。
食に思い募らせましようや。

18 :親切な人:02/02/22 13:05

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/42757955

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

19 :食いだおれさん:02/02/22 16:59
18のメアド y2kbest@rapid.ocn.ne.jp

20 :食いだおれさん:02/02/26 02:18
焼きガキ!最高っスね!!

21 :食いだおれさん:02/03/10 08:56
語りなさい

22 :食いだおれさん:02/03/11 00:11
春子はどうですか? まだ早いのかな?

23 :食いだおれさん:02/03/11 02:31
春子って誰さ?

24 :食いだおれさん:02/03/11 18:39
かすご、鯛の稚魚のことです。

25 :食いだおれさん:02/03/12 01:19
稚魚で食べちゃモッタイナイ気もするけど美味しいの?
どんな風にして食べるんでしょか??

26 :食いだおれさん:02/03/14 11:21
>>25
酢で締めて食べるとよろし。

27 :食いだおれさん:02/03/16 00:20
 

28 :弁護くん ◆Y6zbRU/Q :02/03/16 00:21
今の旬と言えばデコポンでしょう。

29 :食いだおれさん:02/03/16 14:05
弁護、来るな!
ラオタの板へすっこんどれや!!

30 :食いだおれさん:02/03/24 18:59
以外に伸びないね。

31 :食いだおれさん:02/03/24 19:17
春先は、サヨリと白魚が美味いよねぇ。
牡蠣も美味しくなってくるし。
水が緩むこの時期、冬よりも、鮨食べる機会が多くなるよ。

32 :食いだおれさん:02/03/24 22:22
白魚たべまくりたい!!
都内で踊り食い出来るところってないんでしょうね〜(泣

33 :食いだおれさん:02/03/24 22:28
>>32
激しく同意!でもこそっと教えて欲しいナリ。

34 :32:02/03/24 22:54
あ、でも 踊り食いのしらうおって イサザで種類が違うんだっけかな?

35 :食いだおれさん:02/03/25 03:41
シロウオとシラウオは別物なり。

36 :食いだおれさん:02/03/25 17:04
>>35
どこかに、書いてあるサイトってないの?

37 :食いだおれさん:02/03/25 17:39
しろうお
 スズキ目の海魚。全長約5センチメートル。小形のハゼで、
 体は淡黄色で半透明。産卵期には群れになって川をのぼり、
 小石の下面に産卵する。食用。青森県以南の沿岸に分布。
 シラウオとは別種。イサザ。

http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%A4%B7%A4%ED%A4%A6%A4%AA&sw=2

しらうお
 サケ目の魚。全長約10センチメートル。体形は細長く、
 頭部が扁平する。無色半透明で、死ぬと白色不透明になる。
 食用にして美味。春先、河口をさかのぼって産卵する。
 サハリンから日本・朝鮮半島にかけての沿岸・汽水湖に分布。
 シロウオとは別種。[季]春。

http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%A4%B7%A4%E9%A4%A6%A4%AA&sw=2

38 :食いだおれさん:02/03/25 18:30
>>37
どもども、有難うございます。

39 :食いだおれさん:02/03/26 02:01
しろうおって江戸時代は隅田川で取れてたんだよね。

40 :食いだおれさん:02/03/29 00:27
しろうお、、、?

しろうと、は江戸時代からどこで釣れるんだ?

41 :食いだおれさん:02/03/29 00:48
40はバカ

42 :食いだおれさん:02/03/29 04:22
>>41
ネタにレスするおみゃーはもっとばきゃ。

43 :食いだおれさん:02/04/12 15:34
今の時期の新子って何がおいしい?

44 :食いだおれさん:02/04/25 11:22
筍の刺身はどうだ?


45 :食いだおれさん:02/04/26 06:51
>>44
7−11の焼き筍ごはん美味しいね。

46 :食いだおれさん:02/04/28 10:09
そろそろ鯛だね。

47 :食いだおれさん:02/04/28 10:34
わさびもいい時期でないかい。

48 :食いだおれさん:02/04/28 15:53
空豆!

49 :食いだおれさん:02/05/10 06:48
 あげ

50 :食いだおれさん:02/05/10 10:48
どっちの料理ショーでやってたが、蚕豆の天ぷらは美味そうだな。

51 :食いだおれさん:02/05/14 02:03
とあるHPからの転載。
野菜の食べごろ「春野菜」


ウド(独活)
3〜5月、生、日本原産の野菜
アスパラガス
5〜6月、茹、西洋ウドとも言う
タケノコ(筍)   
4月、即調理、味覚が低下しやすい  
フキ(蕗)
4月、茹でてアク抜き
シイタケ(椎茸)
3〜4月と9〜10月、焼く
サンショウ(山椒)
4〜5月、秋には熟した実を粉に
カラシナ(芥子菜)
3〜4月、漬物が主子株のカラシナと大株のタカナがある
パセリ
早春のものが安くて柔らかく香りもよい
レタス
5〜6月、生、球状になるものをレタス、その前の状態のものをサラダ菜と呼ぶ
エンドウ(豌豆)
5〜6月、グリーンピースはえんどうの成熟しきらない未熟のもの
ソラマメ(蚕豆)
5月、塩茹で、未熟粒が利用され美味しい時期が短い、調理の直前に皮をむく
ニラ(韮)
4〜6月、9〜10月、家庭菜園向き、花茎と花蕾を食べる花ニラも
キャベツ
4〜5月、生、日本でオランダナと呼ばれた時代も
タマネギ(玉葱)
5月、甘タマネギと辛タマネギに大別され日本は辛タマネギが中心、加熱で砂糖の50倍の甘味
ニンニク(蒜)
5〜6月が最も安い、乾燥して貯蔵、各種貯蔵漬けも便利
ジャガイモ(馬鈴薯)
6月と11月、種類も多い、苦味のある有毒成分ソラニンはなるべく除く(芽・皮、日光で緑色になった部分など

52 :食いだおれさん:02/05/24 08:57
アサリに穴子はいまが旬。
深川丼と穴子丼。
貴方の好みはどっち?

53 :食いだおれさん:02/05/25 07:20
広島出身のおれとしては穴子を応援してたが、あさりもうまそうだったな。

54 :食いだおれさん:02/05/26 04:11
おれっちがガキの頃から食ってた深川丼は、あんなに汁がビチャビチャ
してねぇぞ!


55 :食いだおれさん:02/05/26 11:07
深川丼ってアサリの炊き込みご飯のやつとアサリの味噌汁ぶっかけるタイプと2つあるらしいね。

56 :食いだおれさん:02/06/09 03:07


57 :食いだおれさん:02/06/09 04:01
東京生まれ育ちだけど、深川丼なんて食べたこと無いや。(聞いた事はアル)
渋〜い店で、美味しいリアル深川丼食べれる店情報きぼんぬ。
(リーズナブルな値段で)



58 :食いだおれさん:02/06/10 10:56
ギンポの天ぷら食べたいな

59 :食いだおれさん:02/06/13 15:52
ティムポの天ぷら食べたいな

60 :食いだおれさん:02/06/16 18:30
穴子の天ぷらに浅蜊の酒蒸しのしあわせ♪

61 :食いだおれさん:02/06/16 18:58
>60
そいつはほんとにしあわせそうだ。

62 :食いだおれさん:02/06/16 19:11
ウンコの天ぷらにマンコの刺身

63 :食いだおれさん:02/06/21 13:11
今だとシャコかな。

64 :食いだおれさん:02/06/21 13:44
シャコの爪食いてー!!

65 :食いだおれさん:02/06/21 13:48
あれって面倒なんだよね by寿司屋

66 :食いだおれさん:02/06/21 16:36
そろそろ鰻も…

67 :食いだおれさん:02/06/25 17:10
はぁ? 鰻がそろそろって?
土用の丑の日だからか? 旬とはぜんぜんちがうぞ!!

68 :食いだおれさん:02/06/25 18:32
って言うか、養殖ものの場合も旬てあるのか?

69 :食いだおれさん:02/06/25 21:24
鰻や穴子の旬は、実は、晩夏・晩秋だからもちっと後だね。

この時期だと貝類かな、美味いのは。
浅蜊、蛤、赤貝、青柳、鮑。

意外かもしれんが蟹の旬も冬じゃなくて、5月~今頃。

それからなんと言ってもウニ!

明日は鮨にしよう。。。。。

70 :食いだおれさん:02/07/10 13:08
新子かぁ

71 :食いだおれさん:02/07/10 18:43
松茸

72 :食いだおれさん:02/07/23 06:47
>>71
松茸って、まだ旬じゃないでしょ?

73 :現在東京:02/07/23 10:39
ハモの皮とキュウリの酢の物
は実家(大阪)の夏の定番メニューだった。

74 :食いだおれさん:02/07/23 19:00
>>73
この間、知り合いが京都みあげに買ってきてくれたけど、
さっぱりしてて最高に美味いね。

75 :食いだおれさん:02/07/23 19:42
マツタケは今が旬です。
安くて美味しいです。


@中国人

76 :食いだおれさん:02/07/23 21:55
中国産は松茸にすら、農薬使ってそうで、嫌です。

77 :食いだおれさん:02/08/01 04:49
桃。

78 :食いだおれさん:02/08/06 07:55
>>77
桃旨いよね。 白凰はもう出てるのかな?


79 :食いだおれさん:02/08/16 21:11
スルメイカ

80 :食いだおれさん:02/08/17 12:12
焼きアナゴ――――――・V・―――――

81 :食いだおれさん:02/08/19 16:12
まったけとハモの土瓶蒸し

82 :食いだおれさん:02/09/02 21:06
城下カレイ (゚д゚)ウマー

83 :食いだおれさん:02/09/02 21:57
有りの実キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

84 :食いだおれさん:02/09/02 22:34
カツオ

85 :食いだおれさん:02/09/25 23:03
松茸ってもう出た?

86 :食いだおれさん:02/09/25 23:06
>>85
スーパーで900円ぐらいのなら見かける。中国産かな。

国産の高い奴は知らない。

87 :食いだおれさん:02/10/06 12:59
>>86
松茸でも、中国産のだけは、農薬を使ってやばいらしい。

88 :食いだおれさん:02/10/19 22:59
上海蟹食いたい。

89 :食いだおれさん:02/10/20 00:56
鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖
鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖鯖


90 :食いだおれさん:02/11/09 20:57
松茸のくずが、キロ 3000円で売ってた。
松茸ご飯なら、これで十分。
残りは佃煮に、これまた旨い。

91 :食いだおれさん:02/12/08 00:22
河豚食った。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)