2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイ料理美味しいところ part-2

1 :アロイ:02/07/09 11:03
前スレが970オーバーしたので、こちらにpart-2立てます。

東京だけじゃなく、日本全国、はたまた現地タイまで、
世界中の美味しいタイ料理屋さん情報をマタ〜リ交換しましょう!

前スレ
ttp://food.2ch.net/test/read.cgi/gurume/953588644/l50

2 :将軍:02/07/09 12:14
2

3 :食いだおれさん:02/07/09 13:01
新スレ立て乙カレー。
前スレって2年4カ月も使ってたんだねー。

4 :タイ:02/07/10 01:39
銀座ばいとん

5 :セェ〜プ!:02/07/12 12:03
改装が終わった大久保の百人町屋台村へ行って来た。

タイ(チャオトーン)、ベトナム、インドネシア、インド、
マレーシア、中国、そして何故かメキシコの7軒に
ドリンクカウンター。

キレイになりましたよ〜、外観も、室内も、トイレも。
以前の“現地っぽさ”はカケラも残っていません(笑)。

全店員お薦め攻撃もなくなり、注文もラクラク。
でも、これも何だか寂しいのはオレだけ?

逆にフツーの場所になっちゃったみたい。
あのわい雑さが、好きだったのにな…。
この手の店、新宿・大久保界隈では、もうなくなっちゃった。

6 :食いだおれさん:02/07/12 16:35
一部同意だけど、
末期の屋台村酷かったじゃない。
人間メニューの人達全員の言い分を聞いてからじゃないと、
注文とって貰えないのはどうかと思う。


7 :セェ〜プ!:02/07/12 18:11
>>6
確かにね。
いつも1人で行くことが多かったし、料理頼む店も決まってた
(つーか、友達がいたので)し、他の店員もそれを知ってたので
ボク自身は、ほとんど、あの名物の洗礼を受けなかったもんで…。

今はすっかりシステマチックになったので、ご安心くだされ。


8 :食いだおれさん:02/07/17 11:33
東林間のサワディー、行ってきた。
改札出たら、そこはタイ料理屋。びっくり。

料理は、上品な味付けで、美味しかった。
(上品=マイルド、という意味ではありません)
3人兄妹で経営してるらしく、家庭的な雰囲気。

個人的には、もう少しメニューの巾が増えると、
言うことないのですが。女性客・カップル客、多し。


9 :食いだおれさん:02/07/18 23:55
>>8
何がお薦めなの?

10 :食いだおれさん:02/07/20 10:28
初心者ですいません。

カオサンの近くに夜出る屋台で食べたおかゆみたいなのが
また食べたい。あれはなんて言うのでしょうか?カオトム〜だっけ?
またおかゆがおいしいお店を知ってる方も教えて下さい。

11 :食いだおれさん:02/07/21 16:54
横浜のクイーンズイーストにあるのはゲウチャイだっけ?
ビアチャーンが2本で500円だったな。

12 :セェ〜プ:02/07/22 11:24
>10
コメつぶが残っているような状態がカオトム、
全がゆみたく、ドロドロなのが、ヂョック。

よくヂョックは、パートンゴー(小麦粉揚げ棒パン)が
一緒に出てきて、それをちぎって入れて食べたりします。

>おかゆがおいしいお店
日本で?タイで?カオサン近辺は知りませんが朝、市場に行けば、
何軒も出てると思います。朝飯ですから、お粥は。

パートンゴー&ホット豆乳の朝食も、けっこうGoodです。

13 :10じゃないが・・・:02/07/22 16:44
>>12
日本だとどこ?

14 :食いだおれさん:02/07/22 17:10
広尾のマイタイはどーよ。

15 :もぐもぐ名無しさん:02/07/22 17:34
南行徳ルアンタイばんじゃい!!
http://www.snu.ne.jp/~kame/ruanthai.files/ruanthai.htm

16 :食いだおれさん:02/07/23 01:55
今週末からタイ行って来ます。
バンコクであまり高くなくてひとりでも気兼ねなく入れる
オススメの店があったら教えてくらはい。

ソンブーン好きだけどひとりだとなんだか入りづらい……。

17 :食いだおれさん:02/07/23 03:31
ソンブーンは一人で行くとこではないな。
屋台が手軽だよ。


18 :10:02/07/23 04:11
>>12
ありがとうございます。

僕の食べたのは全粥みたいで揚げパンもついてたから
ヂョックですね。なるほど〜。
そういえば生姜の刻んだのが上に乗っててそれがまた
絶妙にマッチしてました。朝飯だったのですね、僕は
酔い覚ましに何度か食べたのですが最高でした。

セェ〜プさんに更に質問させて頂きますが日本でヂョック
がおいしい店を知ってましたら教えてください。
後、クイッティオ(センレックナーム)が美味しい店も
知りませんか?かなりずうずうしくてすいません。

19 :16:02/07/24 01:46
>17
そーなんだけどさ、俺いっつもひとりでタイ行くから
いっつも屋台なんだよねー。いや屋台大好きだけどさ。
田舎の観光地とかの店ならひとりでもいいんだけど、
都会のバンコクだとね。
いつも屋台っつーのもなんだから
たまには変化つけてみようかなと。

20 :セェ〜プ!:02/07/24 11:50
>>18
タイ風お粥専門店って、日本には、ないからなぁ。
10さんが美味しいと思うタイ料理屋で注文してみれば、
ヂョックも旨いんじゃないかな?パートンゴーは付いてこないと思いますが(W 。

メニューになくても、素材があればOK。日本人バイトくんたちは
聞き入れてくれないけど、タイ人ならマイペンライで作ってくれる。

あと、クイッティアオは、どこで食べても、割とイケルんじゃないすか?
あぁ、うんまいクィヂャップ喰いた〜い!ヤム ママーもいいな。

>>19
レストランと屋台の中間ぐらいの店、あるじゃないですか。
大衆食堂っつーのかな、入口側は壁もドアもなく、つき抜け。
大体ビルの1Fで、屋根はある、みたいな店。屋台より料理の
種類多いし、レストランほど孤独感?ないと思うが…。

>>ソンブーン
プゥ パッ ポン カリー(カニカレー炒め)ですか?昔、行ったなぁ。
ナショナルスタジアム店。でも、個人的には、チャイナタウンの
ふかひれテキサスに入る角の歩道に出る屋台の味の方が、好き。

21 :食いだおれさん:02/07/27 14:47
>>20
セェ〜プ!さんレスありがとうございます。

そうですね、今度行ったら色々と注文してみようかと思います。
マイペンライでやってくれる店もさがさないと。
でも東京のメジャーなタイ飯屋さんって殆どテーブルに何も置いて
ないですよね。
バンコクの40バーツの食堂には必ずある4種の神器が無いのはなぜ?



22 :食いだおれさん:02/07/27 23:09
BAN-KLUAという店さくら銀行とか近くのとこなんだけど
すごいうまかったんですよ
一人じゃ逝きづらいと思うけど・・

23 :セェ〜プ!:02/07/29 18:08
>>21
どんどん注文しましょう!日本人の感覚ではメニューにない
料理を注文するのは迷惑をかけるんじゃないか?と思いますが、
素材があれば、メニューにあってもなくても、1品作ることは同じ。
混雑時でも、面倒な料理じゃなければ、笑顔で応えてくれますよ。
そんなコトがキッカケで、店員と仲良くなれるかも。

>4種の神器
ナンプラー、砂糖、唐辛子入り酢、粉唐辛子ですね。さらに
粉々ピーナッツがあると最高!です。みんな、けっこう真剣に
味付けしてますよね。好みの味で食べるのが、いちばん美味しいもんね。

日本では「4種の神器」を使う料理と一緒に出てくることが多い。
欲しい時は、言えばOK。オレはいつもナンプラープリック頼んじゃう。

>>22
どこのさくら銀行(みずほ銀行)ですか?新宿かなぁ?
ウマい店なら、1人でも行きますよ〜、オレは。

…でも夜の大久保クンメーで、居ずらい状況になったコトある。
あの狭い店内で、自分以外の全員がカップルか女性グループだった。


24 :食いだおれさん:02/07/30 23:39
今日池袋の東口のクルンスィ・アユタヤに行ってきました。
ランチ800円(消費税別)で、ライスの上に蒸した鶏肉が乗っている奴と
トムヤンクンがつきます。
量は少なかったけど味は美味しかったですよ。
ランチは他にレッドカレーとグリーンカレーがあるみたいです。

25 :食いだおれさん:02/07/31 11:01
タイ料理屋さんって、お店にタイの王様の写真を掲げている店多いよね。


26 :食いだおれさん:02/07/31 15:02
>>24
カオマンガイもどきのやつですね
美味しかった?ですか・・
グリーンカレーも私はいまいちです(いまさんぐらいか・・)
あそこは一番最初のコックの作る料理が美味しかったんですがね。


27 :食いだおれさん:02/07/31 19:06
新宿だとどこが美味しいですか?
どなたか親切な方教えていただけるとありがたいです。
東京に引っ越してきてまだ1ヶ月なんです。

28 :◆wckPAFGE :02/07/31 22:09
>>16-17
おいらはバンコク行くと一人でソンブン入るよ、時間ずらせば
そんなに混んでないし。

29 :食いだおれさん:02/07/31 22:17
一人で入ると量が多すぎませんか?

30 :食いだおれさん:02/08/02 16:24
夏は辛いもん食べたい!!

31 :セェ〜プ!:02/08/02 17:53
タイ料理、食べたい…。でも汗かいちゃう…。
そんな時は、冷たいトムヤムクンでも食べに行きますか?
西新宿ピッチファーへ。え?邪道だって?確かにそうかも。

>>30
ほんとにね〜。辛い料理食べて、汗かいて。
暑い国の料理は、やっぱ暑い時に食べるとウマいですね。
さ、今日は金曜日、どこのタイ飯屋に行きますか?

>>27
という訳で、この時期は、雑誌などでよく特集されてますから
気になるお店を回って、自分にとっての美味しい店を見つけては?

味は個人の好みですから、私の好きな店が、27さんにとっても
美味しい店だとは限らないので。

32 :30:02/08/04 09:55
昨夜、バーンキラオに行ってきました。
トムヤムクン辛くて美味しかったっす。結構こくがあって、
他店より濃い感じがしました。
メニュー目移りしてなかなか決めれない・・・
空心菜の炒め物もおいしかった、懐かしかった。
ただ、焼きそばはいまいちだったかん、ぶちぶち切れてたし。
モタッとしてた。

33 :PROLETARIAT:02/08/04 10:14
焼きそばUFOで「タイ風焼きそば」って誰か
食べました?

34 :食いだおれさん:02/08/04 10:59
なんか、不味そうな気がして買う勇気が…(W

35 :食いだおれさん:02/08/04 11:38
タイで食べたカップヌードルのトムヤムクン味は期待外れに
上手く、しかもそれっぽいので思わず笑ってしまった。

36 :食いだおれさん:02/08/04 14:20
メーヤウで大辛カレー食ってくれ。三度食えばジャンキーになるよ!

37 :食いだおれさん:02/08/04 15:19
北千住の「ライカノ」、おいしいよ。

38 :16:02/08/04 18:46
今日タイから帰ってきました.
日本のタイ人の友人に、バンコク在住の友人を紹介してもらって、
ソンブーンほかいろいろなとこにいってきた.
やっぱプーパッポンカリーウマー。
ソンブーンは久しぶりだったけど、確かに量は多いね.
二人で4皿頼んだら食いきれなかった。
しかし、どこで何食ってもホントウマイー!

1週間毎食タイ料理を食ってるとフツフツと怒りが.
チキショウ、タイ人め! 毎日こんなうまいもん食いやがって!
ズルいぞコンチキショー!
タイからも書き込もうと思ったんだけど、なぜかみんな串規制がかかってて
書き込めなかった……。

39 :食いだおれさん:02/08/04 23:32
>>37
案外ね

40 :食いだおれさん:02/08/04 23:47
今日、TARA@国分寺に行ってきました。
食べたのは500円のカレーではないのですが、
率直なところ、出された料理にはかな〜りがっかり。
店も汚いし、料理も(自分的には)??だったのに、
客の入りが結構良かったのが謎。



41 :食いだおれさん:02/08/05 13:14
>>40
「有名店」だからね。信者もいるし。
阿佐ヶ谷「ピッキヌー」とかさ。

ま、人は人、自分は自分。


42 :食いだおれさん:02/08/06 06:37
>22>23
さくら(三井住友)銀行ってシーロム店の事でしょうか?

43 :セェ〜プ!:02/08/06 11:30
>>42
いいや、チャルンクルン通りかも知れない(W 。

池袋で、ピラブカウとかプリックみたいなレベルの店、
他にある?タイ料理屋が何軒かあるのは知ってるけど
つい上記2店に行ってしまうワタシ。

44 :食いだおれさん:02/08/06 16:27
>>43
ぜひジョイダーに行ってみて。
場所は検索すれば出てくると思う。

45 :_:02/08/06 19:07
AMPMでパパイヤサラダが今日から発売
ソムタムみたいな味かなと期待してたが
大根サラダだった

46 :食いだおれさん:02/08/07 00:12
高田馬場に最近出来たプリック・タイに時々行くけど、
美味しいと思うよ。
場所はかなり目立たない所にあって、新目白通りの
大正製薬の裏の辺り。
以前、大久保の屋台村にいた田井元子さんも働いてます。
ちなみに他の店では新大久保のプアンタイが好き。

47 :食いだおれさん:02/08/07 01:44
プリック・タイ好き〜。
丁寧に作ってある感じ。トートマンクンがぷりっとしていておいしかったなぁ。
笹塚のセラドンも美味しかったけど、やっぱりピッチ−ファーが好き。
でもピッチ−ファー、2号店ができるってことで新しいコックが練習していて
味がぶれている・・・・

48 :食いだおれさん:02/08/07 06:54
サーヤムにあるタイ料理屋、値段もまあまあで味もよし。
ファラン兄ちゃんは一人で大量に注文して全部平らげてた。



49 :セェ〜プ!:02/08/07 11:39
>>43
情報サンクス。ジョイダーって店はタイカラオケ
レストラン・ポーンダーで聞いたことはあったけど
行ったことは、なかった。

さっそく昨夜、行ってみました!
…閉ってました(泣)。結局プリックへ。
メゲずに次回、行きたいと想います。

>>プリックタイ
トゥッカター田井ちゃん、ここにいるんだ。

店閉めた後、一時期マイロードでバイトしてて
その後、高田馬場に居るってことは聞いてたけど。
カオタイかと勝手に思ってた(汗。

50 :食いだおれさん:02/08/08 02:03
最近新宿にタイベトナムカフェってできたよね。
なんか、気軽に一品くって帰って来れる感じだから最近良く行ってるよ。
味もまあうまいし。

51 :>50:02/08/08 02:05
サームロットでしょ?
安いのはいいね。
その向かいにある99はどうなんだろう。


52 :食いだおれさん:02/08/08 12:24
東京〜横浜でカオマンガイが美味しく食べられるお店、どなたかご存知じゃありませんか?

53 :食いだおれさん:02/08/08 15:24
さーむろっとのベトナムコーヒーってうまいの?
飲んだこと無いんだが。

54 :セェ〜プ!:02/08/08 15:43
サームロットと99だと、多分、サームロットの方が、値段も安く、
店自体も入りやすい雰囲気だと思う。入口が分かりずらいけどね。
99は、店内の一部がタイ食材&ビデオ屋化してるからね。
味は、大して変わらないんじゃないの?どっちも、けっこうイケてる。

ところでサームロットって、「3つの味」の意味でしょ?
タイ、ベトナムと、もう1つは、どこ?ラオスかなぁ?

>>カオマンガイ
問題は「チキンスープで炊いたゴハン」か、どうかだよね。
大部分の店は、そこまで用意してないから、白いゴハンに
蒸し鶏のっけて出すカオマンガイもどき。

本当のカオマンガイ出してて、かつ旨い店か…。以前に、大久保
プアンタイで食べたカオマンガイは、本物だった。今はどうかな?

あと料理の旨いタイ・カラオケかな。基本的に現地仕様だからね。

55 :食いだおれさん:02/08/08 23:47
プアンタイのカオマンガイも炒飯みたいなやつで本当のとは違うよ。
それはそれでかなり美味しいんだけど。
もしかしたら前もって言っておいたら作ってくれるのかな。

56 :食いだおれさん:02/08/09 00:33
ピッチーファーのカオマンガイは、ちゃんと鶏スープで炊いてるよ。
古株のコックさんが作ったやつはホントに美味しい。


57 :食いだおれさん:02/08/09 00:36
ここまで暑いと、とにかく一番歩かないですむところに直行だな

58 :セェ〜プ!:02/08/09 11:47
>>55
いやいや、その時は、ちゃんと鶏スープ炊きゴハンだったの。
その後、食べてないので、たまたま誰かが予約入れてたのかもね。

>>44
ジョイダー・リベンジ、行ってきた!
店の雰囲気、特に壁がタイル張りなんざ、タイっぽいね。
店員のポーンさんも、料理作ってるオバさんも、ホールの
中華系タイ人のお姉さんも、いい人だってよ。

料理も、旨い。確かに、旨い。旨い…がオレ的には、プリックだな。
ま、1回キリで決めつけるのもナニなので、また行きたいと思います。

情報、サンクスでした!

59 :食いだおれさん:02/08/09 15:42
いきなりですみませんが、今度タイに行こうと思うんです。
で、私はカレーとか(グリーンでもレッドでも)肉はとにかく「鶏」ってタイプなんです。
タイ語(タイはタイ語でいいんでしたっけ?)で「肉は鶏にして!」
ってなんていえばいいんですか?

で、私の情報を出しますと新宿のチャンパーはけっこういいとおもうんですが、
サブナード店以外にも伊勢丹4階店があります。
伊勢丹の4階の方がいいですね。雰囲気ですが。
で、チャンパーはポイントカードがあるんです。500円で一個おしてくれます。
10個で500円分のサービス券になるんで、すぐたまって使えます。
このポイントカード自分から「ください!」っていわないと出してくれないんです。
私は5回通って、前回初めて知って、言ってカードもらいました。

60 :>59:02/08/09 16:46
タイ語には声調(イントネーション)があって、カタカナを
呼んでも、なかなか通じません。

例えば「マー」の場合、声調の違いで来る、ウマ、犬の意味があります。
「旅の指さし会話帳 タイ」のご購入を、強くお勧めします。
食事以外の場所でも、多少は役に立つと思います。使い方次第ですが。


61 :食いだおれさん:02/08/09 19:32
レスありがとうございます。
「旅の指さし会話帳」強くオススメですか。
早速買ってみることにします!
ありがとうございました。

62 :食いだおれさん:02/08/09 21:10
私もジョイ・ダー行ったよ。
今度、名物焼き鴨肉か焼き豚食べてみようかな。

63 :食いだおれさん:02/08/09 21:14
>59
とりあえず鶏は「ガイ」です。
俺もタイではなんでも鶏派なんで。
ただ、60氏も言ってるようにタイ語は発音が難しい。
同じ「ガイ」でも発音によって「鶏」と「卵」があるんで注意しましょう。

「肉は鶏」って時は料理名の後に「ガイ」とつければOKです。
レッドカレーならゲーンペッガイ、という風に。

64 :食いだおれさん:02/08/10 00:41
「ゲーンペッガイ」って発音は高音で?
卵山盛りだったらどうしよう!

65 :食いだおれさん:02/08/10 07:58
>>59
「チキン」で通じるのでは?
手をワキにあてヒジをバタバタさせて鶏のマネをするって手も(^^;)


66 :sham:02/08/12 15:54
初書き込みです。

阿佐ヶ谷「プリッキーヌ」ですが、私も好きじゃないです。
予約していったのに席は取られていないし、
タイ米は一切扱わない、日本人にあわせたアジです!とのことで
日本米しかない、ソムタムも 人参でつくった偽ソムタムしかない・・・
カレーもいまいちだった。(これは人それぞれですかね)

あと国分寺タラも?です。
ヤムウンセンは作りたてって温かいじゃないですか。普通。
なのにもう作りおき丸出しで冷たくって、シーフードなんてコチコチ。

好きなのは新宿のピッチーファー。


67 :食いだおれさん:02/08/12 16:20
カオマンガイってお家で作れますか?
読んでたら食べたくなってきた。
それは海南ライスと同じようなものなのかな?
チキンスープでお米を炊いて、蒸した鶏肉を乗せるんですね。
味付けはどんな感じでしょうか?
やっぱり、ナンプラープリックとライムでしょうか?

タイ料理は大好きだけどタイで食べたこと、というか行ったこと
ないんですよね。
中国で食べたタイ料理美味しかったよ!
タイ人が作ってたしね。

68 :セェ〜プ!:02/08/12 17:39
>>62
名物焼き鴨肉か焼き豚…いけね、ソレ喰わなかった!
カモがいいな。メコンソーダに合いそうだ。

>>63
オレも鶏肉派。で「鶏」はガイ、「卵」はカイと、言い分けてます。

>>64
「ゲーンペッガイ」のゲーンは普通の高さ、ペッとガイは、低い声調で。
タイ語を使うと、タイ人の顔がパッと笑顔に変わる。その瞬間が好き。

>>65
メニューに英文表記がある店なら「チキン」で通じるでしょう。
バンコクやプーケット、チェンマイなどの観光地でも通じると思う。

>手をワキにあてヒジをバタバタさせて鶏のマネをするって手も(^^;)
いいっすね!今度、試してみます♪タイ人のアキれ顔が目に浮かぶ…。

>>66
吉祥寺「ジャイタイ」も、先日行って、ちょっとガク〜リ。値段も高いし。
吉祥寺の中ではレベルの高い店だと思ってたのに。コック変わったか?

ピッチーファーはボクも好きで、たまに行きます。ママさん面白い。
ただ、いつも混んでて予約しないと座れないのが残念。

>>67
ポイントはタレですね。味噌みたいな醗酵食品(カピの一種?)を
使っているような気がします。タイ料理屋で聞くのもいいかも。

…なんか勝手にレスいっぱい付けてスマソ。

69 :食いだおれさん:02/08/13 20:58
東京、西の方の情報が多いですね。
東側はすくないのかな?
錦糸町、秋葉原、神田とかで美味しいとこないですか?

70 :食いだおれさん:02/08/14 20:49
錦糸町の「タイランド」「ゲウチャイ」に行きましたが、どうも味付けが日本人好みの
ような気がしますし、量が少なくお値段も高めです。
私のお気に入りは船橋の「アユタヤ」です。個人の好みもあるかも知れませんが、
比較的、砂糖が少なめであっさりしていて、かつ結構からくて私は気に入っています

71 :_:02/08/14 22:52
タイ料理もうちっと安く食えないかな?
牛丼が290円で食べられるんだから
カオマンカイも300円くらいでできるだろ?

72 :食いだおれさん:02/08/14 23:12
タイだったら20バーツかな。

73 :食いだおれさん:02/08/14 23:47
だってさあ中華料理だったら安い店いっぱいあるでしょ
中華料理くらいメジャーになってくれればいいんだよねタイ料理も

74 :69:02/08/15 01:51
>>70
アユタヤは近所なんで結構よく行きます。
ランチ700えんで、カレー以外にも何種類かあるし
夜の方もそんなに高くないからいい。

パクチ〜をもっと気前よく盛ってくれたらいうことなし
なんだけどね。

錦糸町のその2件、聞いたことあるんですが
日本人好みなんですか・・
私は本気なほうがいいかな・・(辛さ、味付け)

75 :食いだおれさん:02/08/15 02:00
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
     
   
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1


76 :食いだおれさん:02/08/15 06:39
幡ヶ谷のセラドンってどう?新宿のピッチファー行ったことある人いる?

77 :食いだおれさん:02/08/15 13:35
>>76
ピッチファーは何回も出てきてるやん、ついちょっと前に。
読めよ!

78 :食いだおれさん:02/08/15 18:10
>牛丼が290円で食べられるんだから
>カオマンカイも300円くらいでできるだろ?
カオマンガイ専門店ならできるんじゃないの?
ス−プ付き450円ぐらいで。
150円高いのはパクチーとかタイ食材の価格が高いから。




79 :食いだおれさん:02/08/15 21:13
パクチーってたしかにね
ふつうのスーパーじゃ絶対にうってないからね。
入手しにくいんだと思います。
入手しにくい=高いでしょ

80 :_:02/08/15 21:29
ウチの近所ではパクチー一束150円くらいだよ。

81 :食いだおれさん:02/08/16 00:21
>>80

どんな店ですか?
是非教えてください

82 :食いだおれさん:02/08/16 01:06
タイから輸入すれば安そうだけど

83 :食いだおれさん:02/08/16 01:14
錦糸町のタイランドは、少なくとも同じ錦糸町のゲウチャイよりよほど本場の味を出していると思いますけど? 問題は同じ料理を3日後に頼んでも食材が全く違うくらい、料理人の才覚に依存してることでは。

84 :食いだおれさん:02/08/16 20:41
>>80>>81
近所のイトーヨーカドーとかで1束158円で売ってるよ。


85 :_:02/08/17 06:07
ところでタイ料理店以外でカオニャオを売ってるお店ってあります?

カオニャオうまいけど
日本じゃもち米蒸した物って食べないのかな?

86 :食いだおれさん:02/08/19 00:18
.>>85
赤飯

87 :食いだおれさん:02/08/19 00:44
おはぎ

88 :食いだおれさん:02/08/19 00:46
>>85
頼む・・・ネタだと言ってくれ(w

89 :食いだおれさん:02/08/19 01:43
ピッチファー新宿西口店オープンしたみたいね。


90 :食いだおれさん:02/08/19 02:43
>>76
幡ヶ谷セラドンはおいすぃと思われ
味は、アジアンパーム=セラドン
でも、値段は高めの設定

91 :食いだおれさん:02/08/19 08:36
金曜日、念願のクァヌァ行ってまいりました。
ビールが一杯無料のサービスでラッキー。
なまずのカレーとヤムウンセンとタイスキをいただきました。

うーん、味はやっぱしうまい。噂どおり!
店員の方は丁寧だし、最高でした。
コークンクラップ!

で、以上クァヌァは大好きな店となり、まったく
クァヌァを落とすつもりはないんだけど、ライスがタイ米じゃなかった
気がするんですよ。これって素朴に聞きたい。
クァヌァのライスって日本米?
頼んだとき私たちは思いっきり相手には日本人だってわかられてる
と思うし、頼むときには「ライスひとつ!」っていいました。
気をつかってくれたのかな?とちょっと思いました。
私たちの錯覚でしょうか?

92 :食いだおれさん:02/08/19 08:51
セラドンは綺麗だし味も上品だけど、インパクトに欠けるような・・・。
日本人向けにアレンジしすぎちゃうか?

93 :食いだおれさん:02/08/19 12:11
セラドンは食器や店の雰囲気がかわいい。
味は確かに上品で美味しいけど、強烈に美味しいわけでもなく特に記憶に残らなかった。
料理としては美味しい気がするけどね。

ピッチ−ファー2号店行ったけど、かなり店が広くなっていた。
広い座敷があって宴会もできそう。
相変わらず料理は美味しいけど、量が少なくなっていてCPは悪くなっていた。
駅近くに広い店舗を借りたからしょうがない、のか?


94 :食いだおれさん:02/08/19 14:35
ナムニュゥを出す店、ないっすかねえ。

95 :66:02/08/20 12:17
>>68
>吉祥寺、ジャイタイ・・・
同感です。
高いし。又行こうとはおもわないな。まずくはないんだけど。
ピッチファー、いいですよね。
変わらないで欲しいな。
二号店できたんですねぇ。
早速いってみよっと。

>>78
カオマンガイ専門店、いいなぁ〜。
たしかに専門だったらコスト安くできそう。
600円ぐらいだったら行きますよ。
つってもタイ料理ってそれほど知名度が高いわけでもないので・・・
というかんじですが。特にカオマンガイはね…

汁ソバ&カオマンガイ とかならやりやすく、お客も入るのかも・・・

>>85
>ところでタイ料理店以外でカオニャオを売ってるお店ってあります?
タイ料理店以外で、とは?
どういういみ?蒸してあるカオニャオを雑貨屋とかで売るとか?
(意味違ったらごめんなさい)
カオニャオ、置いていない店結構ありますよねぇ。
カオニャオ、ソムタムはセットでおいてほしいなぁ。
ソムタムセットとしてね…

>>91 タイ米じゃないのはいやですよねぇー。
日本人だから日本米をだしたのかも?
時々メニューになくても タイライス?日本のライス?
てきかれる店もあります。
米については確認したほうがいいのかも。日本米じゃ萎えるもん。

ソムタムのうまい店ってどこですか?
お勧め合ったら教えてください。






96 :食いだおれさん:02/08/20 16:25
辛いもん食いたい!!!
アユタヤ行こう・・
ピッチファー新宿西口店、行きたいけどちょと遠い。
週末はやっぱり混んでますよね?

97 :693:02/08/20 17:55
週末、こんでそうですねぇ。
でもそしたら旧店のほうがあんまりこまなくなるのかなぁ。
あのママはどっちにいるのか。

98 :食いだおれさん:02/08/20 17:57
吉祥寺のペパーミントカフェの分店、
ペパミントカフェ・フォレスト登場したらしいです。
井の頭公園沿い。
誰か、いったひとレポプリーズ。

99 ::02/08/21 01:26
少し前までは夏は韓国料理やインド料理ってかんじだったけど、
今はもうタイ料理!ってかんじな私です。毎日食べてても飽きないです。
おかげで外食費が大変。自分じゃタイ米炊くくらいしかできないからな。
タイ米大好きであの味、香りはほんと禁断症状がでてしまう...
5キロ入りのを買って炊いて家じゅうタイ米の香りが充満してます。
私は相模大野に住んでますが、東林間のサワディーのヤムウンセンおいしい。どっさりパクチーのせてもらいます。
あとカオマンガイ...たしかになかなかないですよね。
私は南林間のイーサン食堂のカオマンガイ好きです。
ただ私、カオマンガイはタイで食べた事ないので本格派の評価聞きたいな。
ゲーンキョウワンは新宿の安くておいしいサームロットのが好き。

100 :食いだおれさん:02/08/21 09:28
>>99 いいですねぇーパクチーたっぷりヤムウンセン!
私もヤムウンセン大好きです。甘くて辛くてすっぱくて
魚介と春雨とセロリのうまさがタマラン!

ってかんじですよねぇ。
ヤムウンセン、age。

私もタイでカオマンガイ、食べた事ないんです。
今度バンコクへ行くので食べてきますね!
写真とかもイッパイとってくる予定です。

私は南林間の方ではないので、行ったことないのですが、
イーサン食堂って、hpでよくもめてますが
ホントにお店の人って、暗いんでしょうか(笑)。
チョット気になったもので。

101 :soudasouda:02/08/21 09:47
>>99さんへ

ヤムウンセンとか センレックは簡単ですよ!
最低ナンプラーとプリッキーヌがあれば…!

あと、キャベツを3cm×5cmぐらいに角切りして、
ナンプラーとレモン汁をピョピョッと和えて酒のつまみによいです。
ソーセージなんてあるとオツだね。

やってみてください。

102 :85:02/08/21 18:42
>>86-88
いや、おいらは純粋に蒸したもち米が食べたいだけなんだよ
100円ショップ行っても赤飯や白米のパックはあるけど
カオニャオないじゃん?
タイ料理屋でカオニャオ頼むと500円もするんだぜ
高いだろ?
かといって自分で蒸すにはめんどうじゃない?


103 :食いだおれさん:02/08/21 21:43
電子レンジでやれば簡単スピーディよ。
カオニャオ、一番簡単、
他のものの方がそろえなきゃいけないしね。

104 :85:02/08/21 23:09
>>103
電子レンジでカオニャオできるのか?
でも前日にお米を水につけておく必要があるんじゃない?

105 ::02/08/21 23:59
>>100さんへ
私も来月末にバンコクへ行ってきます。自身3度目ですが、
1回目はトランジットで1泊したのみで、2回目は3日目に腹こわして
4、5日目も全然食欲なくなってしまって(泣)、
リベンジにたくさん食ってやる〜っ!てかんじです。
それまでにデジカメも買わなきゃ(笑)
イーサン食堂のおじさんたしかにいつも暗いけど慣れました。
でもタイフードフェスティバルの時は明るかったけどなぁ。
さっきカオマンガイ食べてきたんですがやっぱりホントおいしい。
豚バジル炒めも辛くておいしかったです。
>>101さんへ
ありがとうございます。1度やってみれば、たぶんたいしたことないとは
思うんですが、なかなか億劫で。
炊いたタイ米には、タイ料理屋でおかず買ってきてのせるか、
自分では激辛にして作った麻婆豆腐をせるとかして食べてます。
残した米はやっぱり炒飯ですね。でもタイ風作り方知らないんで中華風です。
あっ、でもナムプラーつかってます。

106 :食いだおれさん:02/08/22 09:17
>97さんへ
クァヌァ、何度か探しているのだけど場所がわかりません。
歌舞伎町のどのあたりなのですか?

107 :食いだおれさん:02/08/22 10:40
↑ごめん。91さんです。

108 :食いだおれさん:02/08/22 12:54
ナンプラーとレモンこれさえあれば、最強!!
でも贅沢いうならパクチーも。

刺身をあえたり、トマトあえたり、春雨もいい。
ひき肉、鶏肉、豚肉などと、なんか野菜を炒めたのにもいい。

109 :食いだおれさん:02/08/22 14:20
私もクアヌァが見つからない〜。

110 :soudasouda:02/08/22 14:40
>>103さん
電子レンジでカオニャオのやりかた、詳しく私も知りたいデース。
おしえてくださいね!

>>呉さん
ごめんなさいね、>>100>>101です。私です。
>イーサン食堂のおじさんたしかにいつも暗いけど慣れました。
ププッ!!慣れましたか、
やっぱり愛想が悪くても何でも、うまい!所はいっちゃいますよね。わかります。
私も近くに一見サンにカナリ冷たい店があるのですが、やっぱり、冷たくされても
うまいのでかよっちゃいます。

バンコク、私も九月です!
前回バンコク行ったとき、私も一度おなかゲリピ〜になりました。
でも1日で治ったけど・・・、バンコクの暑さと排気ガスにやられてあんま、
食欲なかったです。今回は島にもいくので、イッパイおいしいもの食べてきます。


>>108 そのとおり。同感。
なんだかんだいって、 タイ風ってーのは
ナンプラとレモンとあと パクチとタイ唐辛子(プリッキーヌ)があれば最強ですが、
最低ナンプラとレモンでタイ風、になりますよねぇ。

私、焼き魚に ナンプラ:にんにくしょうゆ1対1混ぜたものはけでぬったりしてます。
そのあとレモンしぼって・・・
ちゃーはんも、ナンプラで味付けして、レモンギュと絞れば
タイ風です。
昨日はナンプラ味焼き魚とナンプラきゃべつ(>>101参照)
トムヤムクン作りました。(センレック入り)
って、料理話になってしまいました、すいません。

店は最近あまりいってません。
とりあえずピッチーファ-に行きたいな。




111 :食いだおれさん:02/08/22 14:49
>>106
わかるんだけど、説明の仕方がわからない。
有名なホストクラブの近くです。

112 :食いだおれさん:02/08/22 14:54
えっと、当てにならない説明ですが、、、
クラブ愛の前を過ぎると隣に韓国屋台がある四つ角に出ます。
韓国屋台の向かいの雑居ビルの3階(確か・・・)がクアヌアです。
店名は日本語表記されてなかったと思う。
グリーンの文字の白い看板がかかってるはずです。

113 :食いだおれさん:02/08/22 15:24
チュアンチムの前のビルだよって言っても更にわからない?

114 :食いだおれさん:02/08/22 15:31
>>113
そりゃわからんでしょ(w
チュアンチムも日本語表記ないはずだもん。

115 :セェ〜プ!:02/08/22 15:46
>>クァヌァ
確かに説明しにくい場所ですね。

区役所通りを風林会館で左折。2本目の路地を右へ。
(コマ劇の右脇道を抜けて右折、料亭の角を左折するコースもあります)
曲がり角は駐車場で、歩道にヌイグルミ屋がでています。

右折後、1分ほど歩くと、左側に酒屋BIG1があります。
その道をはさんだ右側角のビル3F。1Fはおでん屋。

看板はグリーン地に、白の文字です(W。
この看板を目印に探すといいでしょう。

店内は薄暗いけど、店員はみんな気のいい人たちです。
日本人女性のグループも、たま〜に見かけます。多分、安全。
ただ、料理は1000〜1500円と、ちょい割高です。
これはカラオケ代が含まれているため、と思われます。

私は、いつもゲーンチゥ ターフー ウンセンを頼みます。
揚げニンニクの香りがたまんない、辛くない豆腐と春雨のスープ。

クァヌァの周辺は、タイ・カラオケ密集地。
他の店を探しつつブラつくのも、これまた楽しいひとときです。


116 :食いだおれさん:02/08/22 15:52
>>115
おお!素晴らしい!!

117 :食いだおれさん:02/08/22 16:03
パクチーなんて自分で育てればいいじゃん
夏場なら温度も問題ないよ

118 :食いだおれさん:02/08/22 16:05
クアヌア逝きたいよーん

119 :食いだおれさん:02/08/22 16:06
>>117 エッ?だれにいってんの

120 :soudasouda:02/08/22 16:07
皆さんが話題しているクアヌア きになりますね!
クア=なんですか?
ヌア=肉、でしたっけ?

121 :食いだおれさん:02/08/22 17:54
91です。
115さん、すばらしい!そのとおり。
首を、45度くらいかな、上にあげて辺りを見回してみて。
クラブ愛のあたりで。目にはいった「緑」を目指して。


122 :セェ〜プ!:02/08/22 18:32
>>クァヌァ
クァは、正しくはクルゥワ。台所のコトですね。
ヌァは「肉」とは違う声調の方で、「北」の意味。
つまり「北の台所」。北部料理、東北イサーン料理、うまいです。

>>タイ チュワンチム
ここもアットホームな店ですね。ママは、とっても気さく。
ママの娘も、かわいい人気者。もうタイに帰っちゃったのかな?
クァヌァにしろ、チュワンチムにしろ、現地度かなり高し!

…ただし時々、音痴なタイ人の歌を聞くハメになるコトもあります。
私的には、そういう場合は、さらに現地度アップで楽しいんですが…。


123 :食いだおれさん:02/08/22 20:48
>>117

けどパクチーの種なんてどっか売ってるんですか??
是非自分で育ててみたいけど・・・

124 :食いだおれさん:02/08/23 00:47
コリアンダーの種か苗をさがしたら?
香菜の苗でもいい。

125 :109:02/08/23 01:00
セ〜ブ!さん、ありがとう。
いつも違う方の愛のあたりを探してました。

126 :109:02/08/23 01:03
セェ〜ブ!さん、名前間違えてごめんなさい。

127 :セェ〜プ!:02/08/23 11:13
>>109
マイペンライ(W)です。楽しんできてください。

タイ・カラオケ・レストランは、タイ人の憩いの場なので、
料理も「バッタの唐揚」など、珍品もあります。

基本的に飲んで、歌って、騒ぐ場所なので、明るい店で
爽やかに、静かに食事したい方には向きません。

終電がなくなった頃から混みはじめ、時にはタイ・ディスコ状態。
良くも悪くも、楽しい場所です。この際、タイの歌も覚えましょう。

128 :食いだおれさん:02/08/24 01:25
南船橋のららぽーとに買い物に行ったら
偶然アジア屋台村を見つけて入ってしまいました。

ここのタイ料理、本店が行徳にある「K」というお店らしいですね。
4種の神器(?)もピーナツ粉付きでした。

実はタイヌードルって初体験だったんですが、
あの麺には病みつきになりそうです。

値段は腹一杯まで食べて1000円超えなかったかな。
穴場っぽくてちょっとしたお気に入りになりました(笑)

129 :食いだおれさん:02/08/26 22:08
ららぽのどこ?何階ですか?

130 :食いだおれさん:02/08/27 03:29
雨季だから外での食べ歩きもままならない状態で鬱
早く雨季明けしてくれー

131 :食いだおれさん:02/08/27 06:17
ナムニュー、ナムチンって日本のタイ料理店ではなかなかお目にかかれない。
どなたか、情報キボンヌ。
あと、何で「カオニャオ」って表記するんですかね。
「カオニーオ」でしょう。

132 :食いだおれさん:02/08/27 06:19
http://muvc.net/jsweb/

133 :食いだおれさん:02/08/27 11:16
パクチー自家栽培してる方に質問。
ウチのパクチーは春先になると枯れてしまい秋に復活するのですが、
これっておかしい?

134 :セェ〜プ!:02/08/27 11:31
>>ナムニュー、ナムチン
そりゃまた、何ですか?うまいっすか?
ナムと付くなら、スープ系とか、ジュース類ですか?

>>「カオニーオ」
タイ文字で読むと「カーゥ ニィアゥ」ですね。
「ニィアゥ」は粘り気のある、の意味だったような。

“ゥ”は人によっては“ォ”と言ってるようにも聞こえます。
だから多くの店で「カオニャオ」って書いているのと思われ。


135 :steal@ r018210.203112.miinet.jp:02/08/27 13:21
セェ〜プ!134

136 : :02/08/27 14:51
>>133
1年草だからじゃない?春に種から植えれば、秋に復活する奴と一年中収穫できるのでは

137 :食いだおれさん:02/08/27 20:07
ナムニューは横浜のハイランドサウナの並びの二階にあるタイ料理屋にあるよ。
(名前失念)
1000円くらいとられるけど・・
もやしと高菜はもちろん盛りきり。
味は結構再現性高し。

138 :食いだおれさん:02/08/27 23:29
>>129
ららぽーとWESTの4階でした。
元そごうだった建物です。
昔大食堂だったとこじゃないかな、あそこ。

139 :129:02/08/28 08:02
>>138
教えてくれてありがとう!
行ってくるわ!

140 :137:02/08/28 11:58
>>134
スープに素麺とレバーが入ったもの。
通常、もやしや高菜は盛り放題。
うまいよ。
ナームチンはレバーが入っていないやつじゃなかったっけ。

141 :食いだおれさん:02/08/29 04:47
前スレで日比谷シャム教えてくれた方ありがとうございました。
やっと行ってきました。確かにあのエリアでは一番味のインパクトがあるかも。
値段は銀座標準?決してお安くはないですが。
映画最終回のあとに食事をすることが多いので、LO10時もまた貴重でした。

142 :食いだおれさん:02/08/30 08:46
日比谷シャムってどこにあるんですか?
銀座のあたりってタイ料理店じたいが少ないですよね。

143 :食いだおれさん:02/08/30 09:47

シャムって発音するな、笑われるよ。
サイアムね。

144 :食いだおれさん:02/08/30 10:36
   ↑
サイアムって発音も日本風
シアームがタイ語の発音

シャム=サイアム=シアーム 意味はいっしょ、別にいいだろ

145 :食いだおれさん:02/08/30 11:28
シャムって店と、サイアムって店アルヨ。
シャムの方が美味しいよ。
高いのでランチオススメ。
ttp://www.siam.co.jp/lunch.html

146 :食いだおれさん:02/08/30 12:06
>>シアームがタイ語の発音
「サヤーム」だよ。正しいタイ語は。


147 :食いだおれさん:02/08/30 19:48
そんなことはどうでもいい。
上の人がシャムって書いてあるからそう書いたんじゃない?

シャムとサイアムって店2軒あるのだね。

148 :141:02/09/01 01:15
あ、発音で微妙に盛り上がってる。。。
私が行ったのは145さん紹介のほうです。
日本語表記の正式店名がシャムです。
サイアムにも行きますが。もう行かないかも(w

149 :食いだおれさん:02/09/02 08:14
こないだ恵比寿のシャンプライに行きました。
タイ料理屋ってほとんど行ったことがないんですが
ここのレヴェルはいかがなもんでしょう。
教えてくださいな。


150 :食いだおれさん:02/09/02 13:36
>>149
中の下

151 :セェ〜プ!:02/09/03 11:47
新大久保の人気店「クンメー」が2号店を出しました。
場所は駅から本店の前を通り過ぎ、突き当たり(角にコンビニ)を
右に曲った左側。同じカンバンが出ています。

店内は細長く、2人席・4人席とも3テーブルづつ。
味も価格も、本店同様。今なら、まだ空いてますよ。
内装的には、やっぱ本店の方が、いいかな。
サービス受けちゃいました。新規開店直後だからかな?

152 :食いだおれさん:02/09/04 04:59

クンメーのメーは尻上がりに発音しましょう。

153 :食いだおれさん:02/09/04 11:15
>>クンメーのメーは尻上がりに発音しましょう。

ご冗談を。「クンメー」は「お母さん」のコトだから
尻下がりのイントネーションだよ。

154 :食いだおれさん:02/09/06 10:17
パクチーってコリアンダーのこと?

155 :セェ〜プ!:02/09/06 11:13
>>154
そうです。香草(シャンツァイ)とも言うよ。
パックチーファランはタイセロリ、
パックリーラーオはディルです。

156 :食いだおれさん:02/09/08 01:35
パクチーあげ

157 :食いだおれさん:02/09/08 02:26
種もパクチーっていうの?

158 :食いだおれさん:02/09/08 02:29
コリアンダー・シードでもいいんじゃない?

159 :食いだおれさん:02/09/08 19:12
横浜に、オススメのお店ありませんかね。

160 :食いだおれさん:02/09/08 19:54
新宿歌舞伎町、さくら通りに有る「カオケン」がホームページを開設しました。
居心地の良い店です。
http://www.kaokeng.com/

161 :食いだおれさん:02/09/08 20:47
横浜の伊勢崎町のサラタイはいい。どれをたべてもうまい。でもなぜか日曜でなければ常にすいている。

162 :食いだおれさん:02/09/08 22:16
すいません。
池袋西口で
予算千円以下で
一人でもいけるタイ料理屋さんあったら教えてください。

163 :横浜市中区で働いてるけど:02/09/08 23:21
>>161
お値段はどうですか?
5年位前に行ったことがありますが
カオマンガイが1500円もしました。

164 :食いだおれさん:02/09/09 01:14
メーヤウ

165 :食いだおれさん:02/09/09 01:38
>162
昼?夜?
夜に1000円は厳しいけど、
ランチならどこでも1000円以下だよ。
私は、シャムが好き。
夜は、サーラータイかピラブカウなら、
単品なら1000円以下でも済むかな。

166 :食いだおれさん:02/09/09 17:37
大阪市の大国町のコカは潰れてしまったのでしょうか?

167 :食いだおれさん:02/09/09 19:55
ここ、関東の人が多いみたいだけど。

168 :166:02/09/09 20:17
>>167
あっ、やはりそのようですね・・失礼しました。
情報わかりませんよねぇ。。大阪

169 :食いだおれさん:02/09/09 21:07
>>165

ありがとうございます。
昼でも夜でもどっちでもいいんですけど。
調べたらサーラータイ会社の近くでした。
近いうちに行ってみます。

170 :食いだおれさん:02/09/10 00:57
今度地元のタイ料理屋に行って見ようと思ってます。
小田急の湘南台駅のそばにあるソンブン(曽文)って店です。
1階がタイ食材のスーパになってます。

タイ料理初級者にお勧めのメニューは何でしょうか?
出来ればメニューの名前だけじゃ無くてどんなものか教えてね。

http://homepage1.nifty.com/821_8208/index.files/shoku/shoku_menu.htm
http://www.kcat.zaq.ne.jp/ekko/
http://www.pureweb.jp/~mali/aahaan/ahanmenu.htm
http://www.lomdin.co.jp/thaifood/cooking.html
さらっと検索するとどれも美味しそうで悩んじゃう。

171 :169:02/09/10 12:30
サーラータイの場所行ったんですけど
なかったですよ?
文明小学校のプールの隣
豊島区西池袋3-25-5
でいいんですよね?
つぶれたんでしょうか。

172 :169:02/09/10 12:32
あ・・しまった
「西」池袋か・・
ただの池袋だと思ってました。勘違いです。(^^;

173 :食いだおれさん:02/09/10 16:24
>170
170さんの好き嫌い、
ナンプラーやパクチーが平気かなど
分からないとお奨め出来ないですよ。


174 :食いだおれさん:02/09/10 22:39
神保町から水道橋方向に逝くと右側路地にあるタイ料理屋って
旨いの?
今度味見して来ようと思うんだが・・・

175 :170:02/09/10 23:06
レスありがとう。好き嫌いは無いので大概のものは大丈夫だと思います。
勿論辛いものも強烈なもの以外はOKです。


176 :食いだおれさん:02/09/11 00:02
チャーン

177 :173:02/09/11 01:52
お店によって有る無しがあるけど、
私は、ヤムウンセンやソムタムとかサラダっぽいものをまず頼みます。
豚肉バジル炒め、鶏のレモングラスグリル、
蒸した餅米などをよくオーダーするかも。
トムヤムクンか春雨スープも欲しいな。


178 :食いだおれさん:02/09/11 05:28
>>蒸した餅米などをよくオーダーするかも。
するかも、って、あんた自分がすることでしょう?
そんなこともはっきり断言できないの?
バカじゃないの、あんた。
トムヤムクンとケンチューウンセンって全然違うじゃん。
並列で語るなよ、あんた本当のバカだね。

179 : :02/09/11 08:45
>>174

マプラーでしょ?
タイフェスティバルの時出店してました。
レッドカレーうまかった。

180 :食いだおれさん:02/09/11 10:56
なんどタイに行ってもあの臭いはダメ。オレには合わないんだろナ

181 :食いだおれさん:02/09/11 11:18
>>178
言い過ぎ。つーか、言葉使い悪すぎ。

182 :食いだおれさん:02/09/11 13:01
>>180
タイ米を炊く臭いやドリアンの臭い?
家でタイ米炊いたら、タイみたいな臭いになりました。
私は少し平気

183 :食いだおれさん:02/09/11 13:23
>>178
朝から何怒ってるんだ?レス性格の悪さ丸出し!

184 :食いだおれさん:02/09/11 16:27
>>182
ナンプラーやパクチーの匂いじゃないの?>>180

185 :食いだおれさん:02/09/11 16:57
>>184
タイのどこに行っても匂う
タイ米の炊く臭いじゃないの?

186 :食いだおれさん:02/09/11 20:47
今日行ってきましたよ
サーラータイ
台風ちゃーはん650円食べました。
まあ普通のチャーハンだよね。
普通にうまい。
だけどナンプラーと唐辛子の調味料あるじゃん
アレかけたらさあ。すごい辛くてだけどすごいタイ風の味になって
うまかったよ。

187 :食いだおれさん:02/09/12 05:47
六本木のバンコクうまいっす

188 :食いだおれさん:02/09/12 05:49
タイのアユタヤで駐在員を5年やっていました。
本当に食事が苦痛でしかたがありませんでした。
タイ米とナンパーとパクチーの匂いが鼻について
食事のあとゲロを吐いたことも何度もありました。
しかし、日本に帰ってきてから6年、
あんなに嫌いだったタイ料理が無性に恋しくなるときがあります。
しかし、世界最高の日常食といわれるタイ料理は日本では高級料理。
タイで1杯60円で食べられるカオトムは、日本では1000円もします。
だから、自分でつくります。
鶏がらでとったスープにタイ米を入れて煮込み、豚のひき肉を入れます。
味付けはナンパーと唐辛子、仕上げはパクチーとわけぎです。
うまいっすよー。
タイ料理屋なんて行く必要ありません。
自分でつくりましょう。


189 :食いだおれさん:02/09/12 05:52
>>188

パクチーなんてどこで売ってるんですか?

190 :食いだおれさん:02/09/12 06:01
http://yahooo.s2.x-beat.com/

191 :食いだおれさん:02/09/12 13:20
外人に言わせれば日本中醤油と味噌の匂いがするらしいからな。

192 :セェ〜プ!:02/09/12 16:13
>>187
バンコク、老舗ですね。昔、よく行きました。
最近は、ポートンでランチする方が多いかな。
なんせバイキングなもんで。待たずに座れるし。

>>188
遊びじゃなくて仕事で行く人で、パクチーやナンプラー、
タイ米の匂いがキライな人は、ほんとツライでしょうね。
プラーソムなんてもってのほか?

カオトム、いいっすね。全粥系のジョックも旨い。
揚げニンニクと刻みショウガのっければ、ハッピー!

マーマーのインタント・ジョックが旨いんだけど
タイ食材屋にも置いてないのでクノールのカオトムを
食べてます。私は鶏挽き肉派(W。

あと料金比較は、意味がないと言うか、仕方ありません。
実勢貨幣価値が10倍ですから、日本は。タイに比べて
タイ料理が高い分、みなさんの給料も高いのです。

193 :食いだおれさん:02/09/12 17:53
そうだよ、金の価値のこといっても始まらん。

194 :食いだおれさん:02/09/12 20:37
パクチーなんてどこにも売ってないでしょ。
タイ料理をじぶんちで作るのはムリだよ。
調味料もなかなか手に入らないし、タイ米も売ってないし。
それともタイの食材を扱ってる店がどっかにあるの?

195 :食いだおれさん:02/09/12 20:41
調べたらパクチー=コリアンダーなんだね。
コリアンダーなら売ってるの見たことあるや。
http://www.thai-square.com/shokuzai/yasai.htm#25

196 :食いだおれさん:02/09/12 21:55
>>192チャオ ペン コーン イサーン メーン ボー
どの辺にあるか教えてください
今度食べに行きます。

197 :セェ〜プ!:02/09/13 14:25
>>194
タイ料理の食材や調味料は、タイ雑貨屋で買えます。
パクチーも、ナンプラーも、タイ米も、タイのビデオも。

あと大きめのデパートやスーパー、伊勢丹クイーンズシェフとか
西武とか大丸ピーコックなどでも、運が良ければ、簡単に揃います。

グリーンカレーやカオパットの素、みたいなのもあるし、
タイ料理自体を自宅で作るのは、難しくありません。

ただ残ったハーブや調味料をどうするか、という問題は残りますが。
私、よく、ただの肉野菜炒めを作る時にナンプラーと
粉唐辛子ふりかけて即席アジアン飯にして食べてます。

>>チャオ ペン コーン イサーン メーン ボー
すみません意味が分かりません。店名にしては長いですね。

198 :食いだおれさん:02/09/13 15:07
あの、高田馬場のプリックタイ。この板を見て探しいに行ったのに、2時間歩き回った末に見つからず終い・・・誰か詳しい場所教えて〜〜

199 :食いだおれさん:02/09/13 20:28
教えてちゃん続きですみませんが、
錦糸町のタイレストランはどこが良いでしょうか?
今度の休みにいってみようと思ってるんです。

うちの庭に、タイバジルやパクチー、レモングラス、ぼーぼー生えてるよ。


200 :食いだおれさん:02/09/13 20:40
うちでは頻繁にタイ料理作ります。
調味料、最近は大きいスーパーならどこでもあると思うけど。
はやってるみたいだしね。
パクチー、あんまり買う人がいないみたいで(私だけ?)
よくしなびかけてるの売ってる・・・新鮮なのがいいよ〜〜〜。

201 :ナックローンバーンノーク:02/09/13 21:05
>>196
チャオ ペン コーン イサーン メーン ボー
クン  ペン コン イサーン チャイ マイ
標準語で言うとこうですかね。原文はラオス語ですね。
「おめー イサーン出身だべ?」
って意味かなw でもそんな長ったらしい店あんのかな?

202 :46:02/09/13 23:53
>>198
お疲れ様!

プリックタイ
11:00〜23:00 日曜定休 ランチ11:00〜14:00
住所 東京都豊島区高田3-36-2
03-3987-5689

新目白通りのデニーズと大正製薬の間の道を入って、
一本目の道を右に曲がって、ちょっと歩いたら左側にあるよ。
周りに何にも無いようなとこにいきなりあるから
確かにわかりにくいよね。
小さい店で駅からも遠いから、行く前に電話して
席が空いてるかとか、やってるかとか
確認した方が安全だと思うよ。
長くなってごめん。

203 :食いだおれさん:02/09/14 01:29
コンビニ弁当のタイカレーうまい?

204 :食いだおれさん:02/09/14 01:34
>>203
まずい

205 :食いだおれさん:02/09/14 05:25
タイカレーってなんかまろやかすぎてうまくない

206 :食いだおれさん:02/09/14 14:43

日本人向け(ぼんやり味)のタイカレー食べて
言っているのでは?
カレーって何種類もあるし、ココナッツが入っていないカレーも
あるけど、知ってて言っているのかな?

207 :食いだおれさん:02/09/14 22:42
199さん、錦糸町といえば南口のタイランドか北口のゲウチャイか。全国的に有名店のゲウチャイも決して悪くありませんし、ランチタイムの麺類の安さは特筆すべきものと思いますが、私は、席間がゆったりとしているタイランドの方がずっと落ち着けます。

208 :大和市民:02/09/15 23:11
今晩はタイ料理屋どこもみな混んでてて入るの大変でした。
でもしっかり食べてきました。
今日は昼も夜もタイ料理で幸せ!

タイ料理屋はタイ人コックが多くて米もあっちのが多いから
異国情緒があっていいです。匂いなんかも遠慮ないし。

こういう中華料理屋やイタリア料理屋もたくさんあるといいのにな。

最近新宿駅南口の台湾ファーストフード店から香ばしい匂いを漂わせていた
味付け煮玉子が姿を消してしまいました。残念!


209 :ワイルンでクルン:02/09/16 16:11
サイアムスクエアのバン・クン・メー。
2年振りに行ったが相変わらず安心しておいしく食べれた。
クン・オプ・ウンセンが特に。
トンローソイ38の屋台のカオマン・ガイ。
ウマイ!
でももう帰国したんで(哀)若葉町のSIAMでも行くかな。

210 :199:02/09/17 16:52
>207
レスありがとうございました。
やはり、タイランドかゲウチャイがお奨めですか。
先週末の錦糸町行きは流れてしまいました。
次回の参考にさせてください。

>208
スレ違いですが、最近中華も本場そのままの店が増えてきましたよ。
歌舞伎町や池袋西口、新橋などなど。

211 :食いだおれさん:02/09/18 01:21
スイマセン、立川、八王子辺りでお勧めなタイ料理
のお店をご存知でしたら教えてくださいまし。
このスレで情報がなく前スレも見れないので。。。

212 :食いだおれさん:02/09/18 23:02
中野ラインタイのパッシウっておいしい?
ランチのイエローカレーはおいしいよね
吉祥寺トムヤムのコックが変ったのでもうあの絶品パッシウが食べられない・・・・

213 :大和市民:02/09/19 02:01
>199
>スレ違いですが、最近中華も本場そのままの店が増えてきましたよ。
>歌舞伎町や池袋西口、新橋などなど。

えーっ、どこですか?板ちがいだけど、よろしかったらおしえてください。
ちなみに中華民俗村だかは今一歩でした。
台湾牛肉麺は好きですけど、本場のほどディープじゃないと思われ。
髭○印のなんとかは量が少なすぎるし。

今日は歌舞伎町のカオケン行ってきました。
店員さんは親切で好感持てます。
店内も雰囲気あるし。
でも、人それぞれ好みがあるかとは思いますが、僕的にはう〜んでした。
値段がもう少し安ければ話しは別ですが。
ただ、あまり他店では見かけない内臓スープが飲めたのはよかったです。
国内ではあまりああいうスープは見掛けないので。


214 :食いだおれさん:02/09/20 00:19
行徳のバイトンのすぐ近くに新しくできたタイ料理屋さん試した人いる?
バイトンはかなりレベル高いと個人的に気に入っているけど、その隣に店を構えるなんて、
よほど自信があるのだろうか。


215 :199:02/09/20 00:35
>213
歌舞伎町なら、金栄や上海小吃などありますよ。
池西スレで中華ネタ盛り上がってるようなので、
そちらも参考されたし。
スレ違いだからこの程度で…。

216 :食いだおれさん:02/09/20 05:43
都心の情報多いですね。うちは千葉県冨里市ですが、タイレストラン
結構有りますよ。
冨里ICそばのプ−ケットクラシックはメニュ−豊富でそれなり美味しいです。
パカパオ(表記するとパックパカオか)大好きで良くお弁当にして詰めてもらってます。
ラ−メンだとプレヴィライが美味しいです。ここは500円位のメニュ−が
多く、リ−ズナブルです。

>>194
パクチ−普通に日本のス−パ−で売っていますが・・
もっとも近くにタイ野菜を直売してる農家があるんでス−パ−で買いません。
欲しい物摘んで1Kg500円で買えます。
調味料やナマズとかジャックフル−ツとかそういう食材はタイ雑貨で買えますね。


217 :食いだおれさん:02/09/20 13:07
>>209
はいはい、良かったねタイに行ってこれて
バンコクの店の名前出されてもいけねーよ

218 :食いだおれさん:02/09/20 13:42
マァマァマターリ行きましょう。

219 :食いだおれさん:02/09/20 22:37
確か千葉とか茨城のほうってタイの人が多いんでしたっけ?
そのせいか、エイズの人が多いって話聞いたことある。

220 :食いだおれさん:02/09/20 22:39
一人で行ける店なかなか無いんだよね。
タイレストランって。
そこらへんのラーメン屋みたいにさ。
一人でも気軽に入れる店。
ありませんか?池袋、西川口、大宮あたりで。

221 :食いだおれさん:02/09/20 23:19
大使館 タイ
http://www.thaiembassy.jp/event/noodles/main.htm

222 :食いだおれさん:02/09/22 18:26
横浜伊勢佐木町あたりで、一人で昼間入りやすそうなお店知りませんか?
夜に一人はあまりに寂しいので。

223 :食いだおれさん:02/09/22 21:44
伊勢崎町ならまさに。
サラタイは最高。今までグルメなおじ様を何人も連れて行ったがみんなうまいうまいとよく食べること。
基本的な料理は、トムヤムクンをはじめみなおいしい。
パイナップルチャーハンもおいしい。
となりは24時間タイ料理食材コンビニ。タガメとか変な食材もあり。
店員はみんなタイ人。フロアマネージャーのソムタンさん気さく。

224 :食いだおれさん:02/09/22 21:45
>223
そこってパッシウとカオマンガイもおいしい?

225 :食いだおれさん:02/09/22 21:53
>224
ごめん、詳しい名前わかんない。
白身魚と卵の白身を使ってアルミホイルで包んで蒸した料理がまたおいしかった。
こんな感じでとにかく旨いかそうでないかしかわからんが、行ってみてください。

226 :食いだおれさん:02/09/23 17:04
>225
カオマンガイも知らない人にこのタイ料理屋おいしいよ、といわれても・・・


227 :食いだおれさん:02/09/23 17:32
>>223
サラタイっておいしいか?
美味くないだろう?
226の言うとおりだと思うし、
パイナップルチャーハンっていうのがイタイ。
タイ料理食ったあとのおじ様のザーメンは臭いぞ。

228 :国揚げ:02/09/23 20:00
>>223
サラタイって高くない?
7年前行ったらカオマンガイが1500円もしたぞ
バンコクなら20Bなのに、、、。

229 :食いだおれさん:02/09/23 20:03
>228
バンコクと比較してどーすんのん
まそれにしても1500円はないけどね。
せいぜい850円どまりにしてほしいよね

230 :食いだおれさん:02/09/23 20:15
下手なカオマンガイより、ムーハンのチキンライスの方がよっぽどおいすぃ

231 :食いだおれさん:02/09/23 20:51
大阪府茨木市春日商店街の「タイ食堂」行ってきました。
春日商店街(JR茨木駅の線路に沿ってあります。飲食店小路といった感じ)の東端にありました。
タイ人経営っぽかったです。辛さはマイルド。おいしかった。一皿800円程度でキタやミナミのタイ料理屋に比べると割安な感じです。
今日は2人で行きましたが1人でも行けそうな雰囲気でした。

タイ料理好きは行ってみるべきですね。北摂にいいタイ料理屋がないだけに。定休日が水木とちと変ってます。




232 :食いだおれさん:02/09/23 21:30
はーい、素人さんもそうでない人も。気分を変えて。
わかりやすい問題として、錦糸町のゲウチャイとタイランドはどっちが好き?
と訊ねられたら? 結局、料理人が何人もいる店でどうやって美味しいものにありつくか?
お知恵をお教え下さいませ。

233 :食いだおれさん:02/09/23 21:35
>>230
禿げ胴。値段もお手頃だし。



234 :食いだおれさん:02/09/23 21:44
パクチーなんてどこにも売ってないよ!
あんたどこにでも売ってるなんていいかげんなこと言うなよ。
俺はちゃんと調べた結果無かったから売ってないと言ってるんだから
西友、三和、マルエツ、西武、ベルクスに売ってなかった。
あんたどこにでも売ってるというならどこの何て言うスーパー、デパート
に売ってるのかちゃんと書きなさいよ。具体的な名称と場所を。

235 :食いだおれさん:02/09/23 22:09
>>234
パクチー=コリアンダー=コエンドロ=香菜
世界各地で呼び名が異なるだけで同じものです。

236 :235:02/09/23 22:11
追加
香菜=シャンツァイ=コウサイ

237 :食いだおれさん:02/09/23 22:33
>>235−236

それはわかってるんだよ。
コエンドロ?それだけ知らなかったけどさ。
いいからパクチー=コリアンダー=香菜=コエンドロ
これを売っている具体的なスーパーデパートの名称と
場所を教えてくれと言ってるの。

238 :食いだおれさん:02/09/23 22:36
荻窪西友

239 :食いだおれさん:02/09/23 22:41
>>238

ありがとう

240 :食いだおれさん:02/09/23 22:42
伊勢丹にもあるよ

241 :食いだおれさん:02/09/24 00:16
パクチーは大久保とか上野とか錦糸町とかにある、アジア食材をおいてるお店では
たいてい扱っているが、品切れになっていることも多いのでタイミングが悪いと
どこでも売ってなかったよーということになるかも。
ちなみに青山の紀伊国屋にはだいたい切らさずに置いてある。

242 :食いだおれさん:02/09/24 07:18
タイ料理は好きじゃないけどカオマンガイだけは大好物。
だけど、国内のタイ料理店でうまいものにめぐり合ったことがない。
まあ、タイ国内でも本当に美味いカオマンガイはそうめったにないからね。
タイで300箇所くらいで食ってるけど
ナンバーワンはアユタヤの駅前の汚い屋台。
ドンムアン空港のフードセンターのもいける。
以上。

243 :食いだおれさん:02/09/24 09:35
>>242
カオマンガイはタイ料理というより、華僑(客家?)の料理なのでは?
クアラルンプールでも海南チキンライスとして有名だし。


244 :食いだおれさん:02/09/24 19:01
>243
ほとんどのタイ料理屋のメニューに載ってるんでしょ?

245 :国揚げ:02/09/24 21:29
スレ違いかもしれませんが
美味しいカンボジア料理のお店をご存知の方はいませんか?
>>209
おいらは2Fのチャオタイによく行きます。

246 :237:02/09/24 22:52
池袋西口にタイの食材いろいろ売ってる店
3軒みつけましたよ。
いづれもタイの食材じゃなくて中国の食材がメインなんですけどね。
その中の一軒にパクチー置いてありました。
駅ロータリー右吉野屋の近くのとこね。
なんだかおもしろいね。あの店の中はいるとまるで海外に行ったような気分になる
あと日光商事っての。ロサ会館の隣りのビルの2階ね。あそこもいろいろありましたよ。
まあ何買ったらいいのかよくわからないんで、事前にどんな料理にどんな食材が必要なのか
調べた上で今度また行ってみようと思いますけどね。

247 :食いだおれさん:02/09/24 23:56
>>244
そんなことはない。
カオマンガイはもともと専門店で出すもの(日本で言えば牛丼みたいな)で、
ちゃんとしたレストランではメニューに載せてない店のほうが多いと思う。
日本のタイ料理屋ではリクエストに答えてメニューに入れるようになった
店も多いけど、ちゃんとしたカオマンガイ出す店はなかなかない。
(鳥スープで米を炊くなど仕込みが必要だから)

248 :食いだおれさん:02/09/25 09:45
>>234
イトーヨーカドー船橋店、西武地下食料品店、やまひさスーパー
ジャスコ、明治屋、
香菜の名前で売ってるところの方が多い。
パクチー、コリアンダーの表記は珍しいかな。
これでどうですか?

249 :食いだおれさん:02/09/25 20:48
ムーハンの海南チキンライスって美味しいかな? 
脂肪部分は確かに美味しいけれど、肉質自体はどうなのかな。
たれは3種ともどってことないし、スープもX。
何よりライスはいつも生姜がきつすぎて、たれの生姜と一緒になって
全てをだいなしにしてるような気が、何度食べてもするんですけど。。。
(うーん、そもそも、タイでよく見かけるが「タイ料理」じゃない、んでしょうね)

250 :食いだおれさん:02/09/25 21:40
>>249
ものすごくおいしいとは言わないけど、値段を考えたら
まあまあ満足できる。
ちょっと小腹がすいたときにちょうどいい感じ。
生姜の件は、私は生姜好きなので問題なし。

ってゆーか、ものすごくおいしいカオマンガイ食べさせてくれる店、
教えてちょ。

251 :>249:02/09/25 23:21
だってあれってタイのカオマンガイじゃなくて、マレーシアやシンガポールの華人レストランの海南チキンライスなんだもん


252 :食いだおれさん:02/09/26 00:29
>>251
カオマンガイと海南チキンライスとどう違うの?

253 :食いだおれさん:02/09/26 01:00
厨房がタイ人の無愛想なおばちゃんだった頃の
吉祥寺トムヤムカオマンガイはそりゃーうみゃかった・・・
今はもう食えたもんじゃない

西荻ムーハンは値段相応なので文句無し。店の雰囲気も二重丸。
タマゴライスも絶品。だがカレーはバツ。

254 :食いだおれさん:02/09/26 01:01
セラドンうまー

255 :食いだおれさん:02/09/26 01:06
夢飯は量を選択できるのもよいね

256 :食いだおれさん:02/09/26 11:35
>>ムーハン
場所、教えてけろ。
ハンサム食堂の方?

257 :食いだおれさん:02/09/26 12:29
>>256
北口。パチンコ屋と花屋の間の道を入っていって、右折。
つーか、検索しる。住所わかれば行けるでしょ。

258 :食いだおれさん:02/09/26 12:30
>>253
でもトムヤムのカオマンガイはタイのおばちゃんがいたころもバイトが
作ってたんだよ、しかもスープから炊いてないし
鳥の油いれてただけってどこかに元バイトのカキコがあったよ

259 :食いだおれさん:02/09/26 14:22
吉祥寺ジャイタイ、トムヤム、阿佐ケ谷ピッキーヌのカオマンガイより、
ムーハンのほうが納得できるなあ。


260 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

261 :食いだおれさん:02/09/26 14:35
硫黄島の米軍テント内の食堂

262 :食いだおれさん:02/09/26 19:52
250さんの言い方わかる。
しょっちゅうマスコミに出てるから、そんなに美味いんかと思って
いってみると大したことない。
でも悪くはない。
ピッチファーじゃだめ?

263 : :02/09/27 12:49
池袋のメコンって一人でいっても大丈夫ですか?

264 :セェ〜プ!:02/09/27 14:51
久しぶりに見たら、カオマンガイ話、盛り上がってますね。

確かにカオマンガイは鶏スープで炊いたご飯がキメ手なだけに、
普通のタイ飯屋では>>244さんの言う通り、なかなかホンモノに
出会えませんね。自分で作った方が、早くて、旨いかも。

>>西荻窪ムーハン
よさげですね。今度、行ってみます。

>>263
大きな店で、1人でタイ飯を喰うのは、ちと寂しく感じませんか?
ランチはゼンゼン平気なんですけどね。

私は1人の場合、小振りの店に行きます。池袋なら
プリックとか、ピラブカウとか、ジョイダーとか。
店員さんと仲良くなれば、とっても楽しいかと。



265 :食いだおれさん:02/09/27 16:52
パクチーは日本で買うと高い。自分で育てるのが一番簡単。
スパイス扱ってる店で「コリアンダーシード(種)」を買ってきてプランターに蒔くと芽が出る。
2週間くらいで収穫。後は毎日パクチー三昧。
アメ横センタービル地下で500円も出せば10年分くらいの量はある。
お試しあれ。

266 :食いだおれさん:02/09/27 17:15
あれってちゃんと芽が出るんだ・・・
てっきり熱処理とかされてるのかと思った。
知らなかったよ。

267 :食いだおれさん:02/09/27 17:16
夢飯は月に2度くらいタイの香り米使う日があったよね。(普段はジャポニカ米)
最近行ってないのでまだやってるかわからないけど、まだやってたらその日を狙うといいかも。

268 :食いだおれさん:02/09/27 21:47
267さん、確かそれは10日、20日、30日。
だけど、同じ香り米でも、店によって全然違うよね、味も香りも。
ほんとに美味しいのはどこ?

269 :263:02/09/27 23:19
>>264

レスありがとうございます。
一人は寂しいですよ。
だけど、誘う人いないから・・
ブリック、ピラブカウ
検索して調べてみたんですけど営業時間両方とも
夜からですよね?
ランチもやっている池袋のタイ料理屋さんってありますか?

270 :263:02/09/27 23:21
>>265

こないだ池袋西武の地下の売り場行ったら
300円くらいでしたからね。
たかいなーと思って買うのよしました。
是非自家栽培試してみます!

271 :食いだおれさん:02/09/28 23:59
漏れがバンコク駐在中よく一人で食ったのは
パガパオムーのカイダオのせとパガチェットファイデン。
ドリンクはコーラで、これ最強だった。



272 :食いだおれさん:02/09/29 02:34
荻窪の『馬来風光美食』の海南チキンライス は、すごく美味しいですよ。
マレーシア料理店だけどね。

コリアンダーシードは、物によって発芽しないのもあります。
あと、ちょっと高いけど、大久保などでタイ産のを買うと、
色も香りもモチも格段良いです。

>263
ブリックはランチやってないけど、他はやってる店の方が多いと思うけど。
おまけにピラブカウは、24H営業だった気がするよ。
この前、ピラブカウへ行ったら、結構辛かったよー。


273 :食いだおれさん:02/09/29 04:30
>>272

ピラブカウは夕方5時から朝5時までって書いてありますよ。
お店のHPに

http://www2.odn.ne.jp/aaj04830/map1.htm

274 :食いだおれさん:02/09/29 20:08
タイ料理ではないが、町田のアンコルトムってカンボジア料理店に
入ったことある人います?

275 :食いだおれさん:02/09/29 20:19
酸っぱい土瓶蒸しみたいな料理、あれなんて言うの?

276 :272:02/09/29 23:02
ピラブカウ2が出来て、2は昼間営業してて、2が閉店してしまったので、
元の店が昼営業することになったんじゃなかったかな?
エスニック店の営業時間はスグ変わるからな〜。

277 :食いだおれさん:02/09/29 23:32
酸っぱい土瓶蒸しみたいなタイ料理、あれなんて言うの?

278 :食いだおれさん:02/09/30 00:10
荻窪の『馬来風光美食』の海南チキンライスは、店の雰囲気マーケに頼ったムーハン
よりはずっと落ち着けて、素直においしいです。
でも、タイ料理って、結局材料が揃えば家で作ったほうがおいしくないですか?


279 :食いだおれさん:02/09/30 00:30
>>278
あなたが料理が上手だからそう感じるだけでは?
まあ馬来風光美食の料理はプロの料理じゃないからそう思うのも無理はないけど。


280 :食いだおれさん:02/09/30 02:24
〜荻窪の『馬来風光美食』とその海南チキンライス〜
値段と量と店の雰囲気、椅子の座り心地、客層、接客など教えてよ。
割と大食いの成人男性でも腹いっぱいになる量?
ムーハンはあの値段であの量で水準以上の味と店内雰囲気イコールわしゃ満足。隣り駅だし。

281 :食いだおれさん:02/09/30 03:10
タイ料理食べたくなって来たぁぁぁ
錦糸町に友達居るからさそってタイランド逝ってきます。

282 :食いだおれさん:02/09/30 08:33
ベトナム料理店のランチいったら
皿にパクチーてんこもりで食べほーだい。
全部くってやった。

283 :食いだおれさん:02/09/30 10:18
>>282
チョソみたいな真似するな。

284 :食いだおれさん:02/09/30 11:22
タイ料理屋の営業時間なんて、HPや看板に
書いてあっても、気分次第で変わっちゃうから
100%信用しない方がいい。

店の人間に「ランチに来てね」と言われたので
わざわざ行ったら、しっかり休みだったり、
終業時間の1時間前に行ったら、もう終わってたりと
マイペンライな人々ですから。

>>283
韓国料理にパクチー山盛りで出す料理あったっけ?
韓国・朝鮮人が、そんな食べ方してるとこも見たことない。
台湾料理なら経験あるけど…。中途半端に茶化すなよ。


285 :食いだおれさん:02/09/30 12:22
>>284
283は、「食べほーだい(だから)全部食ってやった」に反応していると思われ。
その手のエピソードはハングル板でよく書き込まれているし。

286 :284:02/09/30 16:23
>>285
なるほど。そりゃ知りませんでした。サンキュ。

287 :食いだおれさん:02/09/30 23:51
池袋西口のピラブカウ
ランチやってるんですね
店のHPが古いみたい。

288 :食いだおれさん:02/10/01 21:54
10月5日、タイ大使館でタイヌードルデイだって。
ttp://www.thaiembassy.jp/event/noodles/main.htm

入場料500円か……。行ってみようかな。店はどこが出るんだろう?

289 :食いだおれさん:02/10/01 22:46
タイヌードルデイのあれ
ピラブカウにも張ってありましたよ
500円でしょ入場料さえ払えば食べ放題行ってみようかな

290 :食いだおれさん:02/10/01 23:38
北千住のライカノに行きます。
海老のニンニク炒め好きです タイラーメンも
美味しいし、ママさんも感じいい 店員の女の子
も日本語(?)けど愛想が良い

291 :食いだおれさん:02/10/02 20:55
高田馬場のプリックタイいってきた
美味しい! 場所が分かりにくいのが難点だが
ランチはタイラーメン、ライス、サラダ、デザートで650円
ネットで話題になってると言ったら喜んでた




292 :セェ〜プ!:02/10/03 14:32
>>タイヌードルデイ
大久保プアンタイも出るそうです。「絶対来てね!」と
強く念をおされました。全部で15〜20軒ぐらい出店があるようですね。

この手のイベントって、いろんな店の料理を一度に、安く食べれるのが
魅力ですが、顔見知りの店では買ってあげたいし、知らない店の料理も
ぜひ試してみたいし…と、悩まされませんか?私だけかなぁ。

それにしてもプアンタイの、今のコックさんは料理上手!
昨夜は、パット マクゥワ ターフー(茄子と豆腐の炒め)も、
カウパット キィアォワァーン(グリーンカレー風味の炒飯)も、
パット ペット パック ムゥー(豚肉といんげんのレッドカレー炒め)も、
旨かった〜。ママも料理上手だと思ってたけど、それよりも上手ね。

>>プリックタイ
大久保屋台村サランヤーの田井さん(トゥッカター)がいる
店でしたっけ?行こうと思いつつ、まだ行ってません。
確か、学習院の裏あたりだと聞いたのですが、田井さんも
「3〜4人なら駅からタクシーで来た方がいいよ〜」と言ってました。

そういえば池袋ピラブカウで接客をしていたお兄ちゃんも
明治通り西早稲田に店を出したらしい。店名は…失念。すまそ。
先日、電車の中でバッタリ会った時に、そう言ってました。

293 :食いだおれさん:02/10/03 18:37
>>プリックタイ
美味しいですよね。
田井さん、十五日いっぱいで夜は入らなくなるそうです(その後はランチだけ)。
それからプリックタイのコックさんは、以前ピッキーヌーやピッチーファーで
働いていたそうなので、昔のピッキーヌーの味が好きだった人も
もしかしたら気に入るかも。
プアンタイも大好きだけど、もうちょっと洗練された味だと思います。
抽象的かつありきたりな表現ですみません。

294 ::02/10/04 23:17
バンコク行ってきました。あっちのカオマンガイ初めて食べました!!
おいし〜い(涙)

いつも食べているイーサン食堂のとの違いは米でした。
ジャポニカと長粒種との違いかな。
さがみ野のパイケオとほぼ同じでした。
たった2日間の滞在だったので、いろいろトライすることを優先した為、
1回しか食べれなかったけど、ダントツ旨かった!
結局日本でも食べてるガパオとかカオマンガイが一番になっちゃうんだよなぁ。

>274
町田のアンコルトムっておいしいと思うけど、
なにせ注文してから出てくるのが遅いのが難。
タイ料理とは別物です。ベトナムの方が近いかな。

295 :食いだおれさん:02/10/05 00:30
新宿歌舞伎町にあるトーンディって行ったことある人います?
興味あるんですけどどうなんでしょう。

296 :食いだおれさん:02/10/05 21:34
>>289
《゚Д゚》ゴラァァァァァァァァァァァァァァア!!!!!!!
食べ放題と信じて行っちゃったじゃないか〜!
でも、おいしかった。4種類も試してしまいました。

297 :288:02/10/06 00:56
>296
俺も食べ放題だと信じちゃった。
4種類+シンハー+チャーンでもー腹一杯ー。
入場料込みで2,900円。高いんだか安いんだか。
売ってたタイ人のおねーさんがかわいくて『旅の指さし会話帳』まで買ってしまった。

ゲウチャイのグリーンカレーそうめん、おいしかったけど甘かった……。
自分的にはピラブカウの隣の店(どこか忘れた)の牛スジラーメンが一番(゚д゚)ウマー。

抽選会、当たってねーかなー。
1等のタイ旅行以外の賞品ってなんだったんだろ。

298 :食いだおれさん:02/10/06 10:05
いいなあ。ボクも行きたかったです。
タイヌードルデイ。
日曜もやってくれればいいのにね。
写真入りのレポートを載せてあるとこないでしょうか?

299 :食いだおれさん:02/10/06 14:49
>>297
どれもおいしそうで目移りして、困りましたね・・(汗
揚げワンタンが乗ってたやつ、あんかけ麺、今度恵比寿に開店するチラシを配ってたとこの
パッタイ、入り口近くにあったダック乗せの汁なし麺。
屋台を食べ歩いた感じで楽しかったです。
毎年あるイベントなんでしょうか?

300 :食いだおれさん:02/10/06 21:34
自分も行きますた。>タイヌードルデー
ビアシンもチャーンも350ml缶が200円でうまー
結局5本くらい飲んで
5種類くらい、くいますた。
おいしかった。

食べ物は全品500円。
あと、タイで売ってるインスタントラーメンが2パック100円
ナンプラーとか100円で売ってた。
ツアー会社も来てて当日タイツアー申し込むと1万円引きでした。

ステージではおばちゃん(しつれー)の
歌&舞踊でさながら「おらが町祭り」でよかったよん。


301 :食いだおれさん:02/10/07 09:48
>>294
バンコク市内でも本当に美味いカオマンガイの店なんて
数件しかないよ。
どこで食ったのか具体的に言ってみろよ。

302 :セェ〜プ!:02/10/07 11:42
>>295
トーンディー、いい店です。ぜひ行ってみてください。
値段も良心的だし、何頼んでも、美味しいと思う。

コックや店員も気さくだし、日本語も通じます。
タイ人の来店確率も、かなり高い方だと思います。

好みの味付けや具があるなら、キチンと言った方がいいです。
『ヤムウンセン辛めで、ブタ挽肉は入れないで!』とか。
自分好みの味つけの方が、絶対おいしいから。

>>タイ・ヌードル・フェスティバル
けっこう大入りでしたね。張り切ってアレコレ食べました。

でもビアチャーン(象ビール)が早々と売り切れて補充に
時間がかかったり…なんて、実にタイらしかった。
カオソーイも同様の理由で、手に出来たのは1時間後でした。

裏庭ステージのモーラム(タイ民謡)大会も、楽しそうでした。

>>301
おや、バンコク駐在ですか。いいですね〜。
そんなあなたのお薦めカオマンガイ屋は、どこですか?

私が入ったのは、サヤームスクエアからプラ ラーム ヌンを
ソイ カセムセン2を越えて行った右側のオープン食堂でした。

店に来る客の、ほぼ全員がカオマンガイを頼む店で、
タレも美味しかった!残念ながら店名等は覚えていませんが。

ま、料理なんて好みや体調で味が変わっちゃうから、
万人共通の『ウマい!』なんて、そうそうお目にかかれませんね〜。

303 :食いだおれさん:02/10/08 21:18
>>302
さすがに詳しいですね。もしかして定宿はKrit Thaiですか(笑)

この際、301の煽りは放置プレイで行きましょう!

ところで質問なんですが、現地のお店でオーダーする時に
「キュウリは要らない」「ライスと鶏は別皿」「鶏は2倍(大盛り)」と
伝えたいのですが、タイ語でどう言えば伝わりますか?


304 :_:02/10/08 23:03
ピセート、ダイマイ?(特別注文はできるか?)聞いてみたら?

オレはあのキュウリをナンプラーにつけて食うのが好きなんだよ。

305 :食いだおれさん:02/10/09 01:43
↑専門店に行くとナンプラー置いてないよね。

306 :セェ〜プ!:02/10/09 16:06
>>もしかして定宿はKrit Thaiですか(笑)
某マンションもA-One Innも泊まりますよ(笑)。
でも最近は、Sri Krungが多いかな。ヤワラー好きなもんで。
屋台の香港ヤキソバ、パッタイほど甘くなくてオススメです。

>>「キュウリは要らない」「ライスと鶏は別皿」「鶏は2倍(大盛り)」
むぅ〜、どう言ったらいいのやら、私の幼稚なタイ語レベルでは悩みます。

最初に>>304氏の書かれたように、店の人に
「サング ピセート ダイマイ?」と聞いた上で…。

「キュウリは要らない」
マイアウ テェングクワー

「ライスと鶏は別皿」
ティー カーウマンガイ、コォー ターングガン ガイ ガップ カーウ ダイマイ?

「鶏は2倍(大盛り)」
レェーウゴー、チュワイ アォ ティーソング(マークマーク)ハイ ノォイ?

…ん〜、このカタカナを読んでも、まず伝わらないと思います。
タイ語は発音・発声・声調がややっこしいからなぁ。
知り合いのタイ人や、お手元の『指差しタイ語本』で確認してください。

あ、カオマンガイのタレは、ゴハンにブッかけて喰いましょう!


307 :食いだおれさん:02/10/10 01:37
ねぇね、香港ヤキソバって
パッタイとどうちがうの?
香港のイーメンみたいなかんじ?

308 :セェ〜プ!:02/10/10 12:05
>>「ライスと鶏は別皿」「鶏は2倍(大盛り)」
タイ人に聞きました。言い方はいろいろあるようですが、
テキトーなこと書き込んでハズかしい。申し訳ない。はは。

>>「ライスと鶏は別皿」
カーウマンガイ コン ヌング、テー ヤー ラートナー ハイ ヤー コン
…「ラートナー」には「(おかずをゴハンの上に)乗っける」の
意味もあります。ゴハンに鶏を乗っけないでね、の言い回しです。

>>「鶏は2倍(大盛り)」
コォー ガイ ユゥユゥ
…これはシンプルかつ単刀直入です。「鶏肉いっぱいね!」でした。
この「コォー ○○ ユゥユゥ」は使い回しがききそうです。

>>香港ヤキソバ
パッタイって甘いじゃないですか。砂糖たっぷり入れるし。
中華街で食べたやつは塩味系でした。いわゆる中華ヤキソバ。
イーメンはよく知らないので言及できませんが…。

中華街のほぼ真ん中、マイ市場は食材市場なので、屋台も多い。
海老ワンタン麺とかも旨かったです。あの活気も好きです。

309 :食いだおれさん:02/10/10 15:02
中華街では香港麺が好き。
アヒルのあぶり焼きのスライスと
プリプリした海老ワンタンが入ってるの。
思い出しただけで食べたくなってきた。


310 :食いだおれさん:02/10/11 01:51
新宿歌舞伎町「バンタイ」とか新宿サブナードの「チャンパー」おいしいですう!!!

311 :Aegean海:02/10/13 12:28
カオマンガイは高カロリーだから、あの少ない量がちょうどいいんだよ

312 :食いだおれさん:02/10/13 13:10
>カオマンガイは高カロリーだから、あの少ない量がちょうどいいんだよ

( ´,_ゝ`)プッ

313 :Aegean海:02/10/13 14:08
カオマンガイ食べて、ちょっとぶらぶら
今度は屋台でラートナーでも食べる、、、。

>>312
逝ってよし

314 :食いだおれさん:02/10/13 17:16
カロリー高いかな?

315 :食いだおれさん:02/10/13 18:09
鶏だしね。

316 :食いだおれさん:02/10/14 00:26
池袋のメコンってタイ料理がランチ食べ放題らしいですけど
味の方はどうですか。

317 :食いだおれさん:02/10/14 00:37
カオマンガイが高カロリーの訳ないじゃん。
カロリー気になるなら皮残せばいいんだし。
Aegean海、逝ってよし

318 :食いだおれさん:02/10/14 09:54
>>316
うまいよ。特にグリーンカレー。
食べ放題ということで、ブタのようにガツガツ何杯もくう
醜い女をよく見かける。



319 :Aegean海:02/10/14 16:10
今日、タイ雑貨屋でオーリエン買いました
そのままだと甘すぎて飲めないが、7:3の割合で牛乳と混ぜると
イケる。

320 :食いだおれさん:02/10/14 18:33
バーンキラオ行った、はやってた。
でも量が少ないよ、だから割高感が感じられた。

みなさんの間ではここってどう?
行く価値ある?

321 :食いだおれさん:02/10/14 19:32
>320
一時期よく行ってたけど、とにかく汚いし味も日によってバラツキがある。
タイっぽいって言えばタイっぽいが、
俺なら向かいのビル2Fの「クルンテープ」へ行くなー。

322 :食いだおれさん:02/10/14 22:03
おい酒井美紀ってタイ料理好きらしい

323 :食いだおれさん:02/10/14 23:27
安倍なっちもタイ料理好きらしいよ。
食わず嫌い王でこの前言ってた。

324 :食いだおれさん:02/10/15 00:10
とはいえ、一緒に食べることはない。

325 :食いだおれさん:02/10/15 18:50
渋谷109のチャンパーってまだあるの?

326 :セェ〜プ!:02/10/16 14:22
>>バンタイ
今日ランチに行ってきた。けど、あれ?味、落ちてない?
昼間は違うコックさんなのかな?何だか塩っぱい。
辛さはいつも通りだった。今でも胃のあたりがボンヤリ温かい(笑)。

>>バーンキラオ
味は悪くないとは思うんだけどねぇ。
>>320氏の言うとおり、以前カウンターに座ってて足組んだらヒザが
カウンターの裏側についた。その時は別に気にしてなかったけど、
後で見たら、何か茶色い油みたいなのがベッタリ…。ちょっとねぇ。

>>チャーンタイ
ランチタイム、中止だそうです。残念。夜、のんびり行きますか。

327 :食いだおれさん:02/10/16 19:17
バンタイもですか?
新宿のタイ料理屋は全体的に味が落ちてますよね。
先日ピッチファーへ行ってすっごくがっかりしました。
辛味が足らないし、塩気が強すぎな料理がでてきました。
2号店のほうがおいしい料理がでてくるのですかねえ?
チャンパーも昔は良かった・・・って感じです。
おいしい店を訪ねて放浪しまつか・・・。


328 :食いだおれさん:02/10/16 19:50
バンタイは、特にスープものが塩っ辛いですよね。
田舎っぽい味になった気もします。

329 :食いだおれさん:02/10/16 19:51
先週末に西新宿のビッチファー2号店の方へ行った。
春雨サラダも汁無しビーフン、そして炒飯(すまん、現地語の名前忘れた)、
どれも旨かったし、2人でお腹いっぱいになったよ。美人ママも
たまたまかもしれないがいた。「どうですか?」といわれて、
「すごく旨かった」といったらお釣り負けてくれた(W

330 :それって男尊女卑?:02/10/16 20:03
:このスレまだあったのか?

331 :食いだおれさん:02/10/16 22:49
夜、ピラブカウ行ったらいっぱいでした。
食べずに帰った。
悲しい。

332 :食いだおれさん:02/10/16 23:00
ピラブカウはがらがらでしょ
今にもつぶれそう
なんか宴会でもやってたのかしら?

333 :食いだおれさん:02/10/17 09:38
ピラブカウは、私が行った時はいつも混んでるけど?



334 :食いだおれさん:02/10/17 11:48
月曜日の夜8時頃ピラブカウにいましたが、満席でしたよ。


335 :食いだおれさん:02/10/17 19:54
週末は夜中まで混んでるよ<ビラブカウ

336 :食いだおれさん:02/10/17 22:16
>>321
クルンテープはまだ行ってない。
きれいだから高いかなぁとか思って。
今度行ってみます、おすすめありますか?

337 :食いだおれさん:02/10/17 22:20
あの質問です。
大通りに面してるチャンパーってビルの4Fにあるタイ料理やさん
どんなかんじですか?
2号店てあれ?

338 :321:02/10/17 23:02
>336
きれいだけど、そんなに高くはないよ。
大体1品770〜1,200円くらいだから普通かなー。

オススメは定番だけどゲーンペッガイ、ソムタム、
ヤムヌア、ガイヤーン、パックブーンファイデーン、鶏の足サラダあたり。
それと鶏のショウガ炒めの火加減は絶妙。
スマソ、俺鶏好きなんで偏ってるね。

とりあえず何を食べてもハズレはない、って感じ。
あ、1回バミーナーム頼んだらぬるかったことがあるなぁ。

あと、週末の夜にいるウェイターはおもしろいよ。ある意味彼はオススメかも(w

339 :食いだおれさん:02/10/18 23:47
メコンはすごいおいしかったですよ
だけど日本人の味覚に合わせてあるのかな?
なんか中華料理とそんなかわんないなあとか思った。
もっとすごいクセのあるヤツを期待してたんだけどね。
ボクはもっとこってこてのタイ料理が食べたいです。
どこに行けばいいですか?

340 :食いだおれさん:02/10/19 02:31
そんなにタイ料理って、クセがある料理なんですか?

341 :食いだおれさん:02/10/19 06:34
>>339

虫食えばいいよ

342 :食いだおれさん:02/10/19 13:57
>>338
丁寧に教えてくださってどうもありがとう。
今度新宿行くとき行ってみるわ。

343 :セェ〜プ!:02/10/19 17:52
>>クルンテープ
おいしんだけど、夜、特に休日前に男1人で入るにはちょっと…。
カップルと女性グループ多いからなぁ。

以前、どなたかが山のように唐辛子を入れてもらった…と
書き込んでいませんでしたっけ?

>>メコン
最近はタイ料理になれたお客さんも増えたとは思いますが、やはり
「辛い・臭い」と感じる方も多いらしく、本場の味そのままを出すと
一般の方は「あそこの店、本場の味なんだけど、私には辛くて〜」と
なり、リピーターを得られない、と店の人に聞いたことがあります。

特にランチは夜の営業時間への誘導サービス的な部分もあり、バイキングや
サービス価格で出してるのではと思います。日本人の舌に合わせた味で。

>>こってこてのタイ料理
それは、やはりタイ人が食べに来る店がいいのではないか、と思います。
いちばん分りやすいのは、いわゆるタイカラです。タイのカラオケが
置いてあるタイ料理レストラン。メニューには虫もありますよ。

いちばん簡単なのは店の人と仲良くなって、料理名じゃなく、自分の
食べたい料理を作ってもらうのがよいのでは?顔や名前と同時に
自分の好みの食材・調理法・辛さ等を分ってもらえば、何食べても
おいしい店になるのでは?同時にタイ人の友人もできます。


344 :食いだおれさん:02/10/19 22:39
age


345 :食いだおれさん:02/10/19 22:49
タイカラって2chではよく目にするけど
なかなか行きにくいですよ素人には
最初はどういうきっかけで行き始めたんですか?あなたは。

346 :321:02/10/19 23:29
>セェ〜プ!氏

> 以前、どなたかが山のように唐辛子を入れてもらった…と
> 書き込んでいませんでしたっけ?

ハイハイ、それ俺です。ソムタムに唐辛子15本。
でもそれもあなたが言うように店の人と仲良くなったからですねー。
俺が辛いもの好きだと知ってるから気を利かせてくれたのか、
イタズラだったのか今ではよくわかりませんが……。

週末はカップルと女性グループ多いですね。
でもまぁ大体俺は閉店近くに行くし、店の人みんなと仲良くなったので気にならないなぁ。
賄いとかまで食べさせてくれるし、タイ語教えてもらえるし、いいことだらけですね。
特に賄いは店に出さないようなタイの漬け物とか食べさせてもらえるし。
それに俺彼女タイ人(バンコク在住)なんだけど、ここの人に紹介してもらったんですよねー。

ところで前から気になってたんですが、そのコテハンは
タイ語のセェープ「きりきり痛む」なんですか?

347 :セェ〜プ!:02/10/20 19:33
>>最初はどういうきっかけで行き始めたんですか?あなたは。
タイ料理屋で知り合ったタイ人に連れていかれました。

最初は、アヤしい場所だなぁ〜と思いましたが、そのうち雰囲気に
慣れて、顔見知りの店員や常連客(日本人・タイ人)ができはじめると
後は、なし崩し的にアチコチの店に顔を出すようになってしまいました。
新宿あたりのタイカラオケでボラれたコトは、ほとんどありません。

>>気を利かせてくれたのか、イタズラだったのか……。
無邪気ですからねぇ、彼らは。私も以前、ガパオガイに山ほど唐辛子
入れられて、キレイに避けて残したら「アナタ、コレ食べないとタイ語
上手にならないよ〜」と大笑いされながら言われたコトがあります。

>>ここの人に紹介してもらったんですよねー。
分かりました。年内はクルンテープだけに通いたいと思います(W。
それにしても確かに賄いメシは旨い。賄いにマズいモノなし!

>>コテハンはタイ語のセェープ「きりきり痛む」なんですか?
コテハンは「トラのS」じゃなくて「鎖のS」の方です。
イサーン方言(ラオ語)で、声調は下声です。

348 :食いだおれさん:02/10/21 22:26
タイ・ヌードル・デーの当選者・写真が掲載されてるよ。
ttp://www.thaiembassy.jp/event/noodles/main.htm

349 :食いだおれさん:02/10/21 23:46
アローイと同じ意味ですか?

350 :食いだおれさん:02/10/22 00:04
ユー テル アローイ

351 :食いだおれさん:02/10/22 13:39
>>348
その他多数(w 突然何かが送られてきたら、ビックリだな(w
何人ぐらい集まったんだろう?

352 :セェ〜プ!:02/10/22 15:52
>>349
です。アロイ マ〜ク!が、セェ〜プ イリ〜!となります。

353 :セェ〜プ!:02/10/23 12:03
「タイ・ヌードル・デイ」の大盛況ぶりに気をよくしたタイ大使館が、
今度は「麺」ではなく「飯」をテーマに同様の催しを開催するようです。
タイ・カーゥ・デイ?“タイぶっかけ飯まつり”なら、大歓迎!

これはヌードル・デイに参加したお店の人(複数)から聞きました。
開催時期はソンクラン(タイ正月)の頃だと言ってましたので、
来年4月ですね。で5月にはタイ・フード・フェスティバル@代々木。

そいえば来月17日はロイカトン(精霊流し)ですが、今年も
品川の公園でイベントするんですか?ご存知の方、いますか?
成田へ行けば盛大だとは思うけど、遠すぎる。

354 :食いだおれさん:02/10/23 14:12
「飯」がテーマか〜。おいしそうですね〜。
でも、お腹がはちきれそう(汗

355 :食いだおれさん:02/10/27 02:15
>>353
タイ大使館のサイトみたら、来年の代々木フェアの案内しか告知されて
無かった。本当に「飯まつり」やるのかなあ?
やるならぜひ行きたいのに・・・。

356 :食いだおれさん:02/10/29 00:12
市谷駅のそば
店の名前忘れた


357 :食いだおれさん:02/10/29 00:39
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
    

358 :女子高校生:02/10/30 11:24
現在、タイから留学している女子高校生の女の子を私が1日一緒に過ごす事に
なりました。ホームシックになっているらしく、若い子達だけでパッと
気分を変えてほしいとのことでした。どう言われても、わたしは、
だいぶ昔に高校生を卒業しており、どうしたらよろんでくれるか
考え美味しいものを食べてもらい、話しをしようと思ってます!
だれか、タイの料理のレシピ持ってませんか?

359 : :02/10/30 12:19
ビーフンをいためて
ナンプラーで味付けするのが一番簡単ですよ

360 :食いだおれさん:02/10/31 13:33
>>だれか、タイの料理のレシピ持ってませんか?
それこそネット上に、山ほどあるでしょうに。
簡単に調べられるよ。自分でお調べ、元・女子高校生。

361 :食いだおれさん:02/10/31 22:59
ノーヘルでカブに乗せてやれ

362 :食いだおれさん:02/11/02 15:09
昨日、ピッチーファー2号店のお昼のランチに行って来た。
新宿駅西口ビッグカメラ(元小田急ハルク)の裏だから、意外に人が
いて、安心した(つぶれたらさびしいから)。

牛肉煮込みのせの米麺が旨かった。満足。
http://plaza29.mbn.or.jp/~plikchee/

363 :食いだおれさん:02/11/03 19:11
マチャミ

364 :食いだおれさん:02/11/03 23:05
新宿のゴールドリーフってどうですか?10年前くらいに広尾店に行って
「高いけどおいしい」と思ったのですが。

365 :食いだおれさん:02/11/04 01:23
前パクチーがどうのこうのって書いたものですけど
最近ベランダでパクチーの栽培を始めました。
種が売っていたんですよ。
西川口のタイ食材店に。
1週間くらいで芽が出て、今2週間目で5cmくらいに成長しましたよ。
これを味の素が最近発売した袋入りのトムヤムラーメンに載せて食べました
貝割れ大根みたいに小さいけど香りは出てましたよ。
みなさんも栽培してみたらどうですか。
パクチーの種 450円

366 :食いだおれさん:02/11/04 05:05
>365
450円か、結構いい値段するんですね。
それでどれくらいの量あるんですか?

367 :食いだおれさん:02/11/04 18:15
>>365

たくさん入ってますよ100つぶくらい。
値段高くないと思います
うまくいけば永久に製造できちゃうんだから
しかも常にフレッシュ。
買い物行く手間もはぶける。

368 :食いだおれさん:02/11/04 21:10
>>366
都心のスーパーで成長したやつを買ったら、
一束でそれくらいの値段するよ。

369 :食いだおれさん:02/11/06 00:53
タイ料理屋は敷居が高い。
ラーメン屋入るような気分で気軽に入れるタイ料理の店は
新宿ルミネのゲウチャイ無いと思いますよ。
他にあれば是非教えてほしいですけど。

370 :食いだおれさん:02/11/06 01:46
>>369
漏れもよくランチに行くが、362がいうビッチファー西口店は、
気軽に入れるぞ。インテリアもこってりしてないし。
メニューも親切で、安くて旨いし。
敷居が高いって具体的にどういう意味なのかわからんが。

371 :食いだおれさん:02/11/06 22:58
敷居が高いっていうのは
文字通り入りにくいということですよ。
ゲウチャイは壁が無いわけだからさ
ものすごい入りやすいじゃないですか。
ボクはああいう感じの入りやすい店
無いかなあと思ってるんですけど。
ビッチファーは入りやすいですか。
ちょっと行ってみますよ今度。
一人でも大丈夫?

372 :370:02/11/07 00:40
>>371
元ハルクの裏のビルの5階でエレベーターは狭い(w。
場所は「ぼるが」って古い店があるじゃん。あそこの斜め向かい。看板出てる。
ランチも850円で5種類はあるし。珈琲はセルフで飲み砲台。
近隣のビジネスマン、OLの人もフツーに来てるよ。
漏れはちょっとずらして13時過ぎ〜14時頃に行く。いつも一人。

この情報で納得したら、一度行ってみんさいや。

373 :食いだおれさん:02/11/07 00:41
ちょっとぐらい入りづらいくらいの方が 良い店が多い。

ってのは タイ料理屋には当てはまらないのかな。

374 :食いだおれさん:02/11/08 02:24
>>371

狭いビルの5階はかなり入りにくいじゃないですか。
けど・・行ってみようかな

375 :食いだおれさん:02/11/08 02:31
>>374
ピッチーファー2号店のランチは、なかなかリーズナブルでいいよ。
味もいいし。1人で全然平気

376 :370:02/11/08 17:00
>>371
>>374
ご指摘の通り、狭いビルの5階は入りにくい・・・(でも店自体は良いぞ)。

371の「壁がないので入りやすい」という条件だと、屋台っぽい店が
いいのかな。じゃあ改装されてきれいになったという
新大久保屋台村にあるタイ料理は?自分は位置的に面倒なので行かないが(w。

あと歌舞伎町の「チャンタイ」のチャーハンは米自体がどうもなんかの
スープで炊いてあるようで、やみつきになる(くそっ、よだれが)。
カウンターがあって、一人客もよくいる。

377 :食いだおれさん:02/11/09 14:12
横浜方面でおすすめのタイ料理店ありませんか?
ゲウチャイの横浜ルミネはカジュアルすぎるし。。。
横浜エラワン行かれた方いませんかー?

378 :食いだおれさん:02/11/09 16:20
江良湾の焼きそばはウスターソースの味がした。

379 :食いだおれさん:02/11/09 19:17
mgf

380 :ちゅうはいファン:02/11/10 14:30
>>377
若葉町のチャオタイ

381 :食いだおれさん:02/11/12 03:07
銀座松坂屋を出たらナンプラー臭かった。誰か発生源の店、教えてチョ。



382 :食いだおれさん:02/11/12 10:45
タイ大使館は親切で、登録するとイベント情報がくる。近々のがこれ。

毎年恒例のローイクラトン祭りが、今年も下記のスケジュールで開催されます。

日時: 11月23日(土)12:00〜19:00 雨天決行
場所: 日比谷公園内 噴水広場(帝国ホテル向かい)
交通: 地下鉄日比谷駅(千代田・三田・日比谷線) A14番出口 徒歩1分

ローイクラトンの歌を聞きながら、情緒あふれる灯ろう流しをしませんか。
タイの伝統舞踊や音楽、ムエタイの試合を楽しんだり、人気のタイ料理屋台
なども予定しております。
入場無料です。ぜひお誘いあわせの上、お越しください。お待ちしております。

詳しくはホームページをご覧下さい。http://www.tsaj.org/Loykratong.htm
お問い合わせは下記のアドレスへどうぞ。
loykratong2002@yahoo.com

383 ::02/11/12 10:58
★ ラブレター郵便局 ★ 出会い率はNO.1。アド非公開。
写メールやiショットにも対応してるよ。会員数25万人の定番サイト。

 http://www.lo-po.com/?1884
--------------------------------------------------------------------------------

★ アダルトショッピング ★  バイブ、ローション、SMグッズなど!

http://www.adultshoping.net/linkstaff.cgi?id=002051
--------------------------------------------------------------------------------
★ 護身具ショップ ★ スタンガン・催涙スプレー・警棒など! リンクスタッフも募集中!


http://www.body-guard.jp/cgi-bin/body-cart/afacart/setaf.cgi?id=700
-------------------------------------------------------------------------------
★ 競馬情報! 株式投資情報! ★ 有力情報で一攫千金をGET しよう!

http://linkstaff.tripod.co.jp/link005.html
.,

384 :セェ〜プ!:02/11/12 15:20
池袋でタイ飯!と言えば「プリック」か「ピラブカウ」でしたが
最近は「ジョイダー」と「タンタワン」に行ってます。
どちらもタイ人おばさんが料理してて、いいカンジでした。

>>ピッチーファー2号店
ママは、今、こっちにいるんですか?
2号店は、まだ行ってないもので…。
ちなみにピッチーファーって、確か「唐辛子」の意味。
プリックにも、いろんな種類・名前があるようです。

>>チャーングタイ
地下にある頃(その頃はクンチャーング)から、たまに行きます。
私は、あそこの「内臓サラダ(ヤムクルアンナイ)」が好きです。
以前チャーングタイにいたコックさん、今は高円寺のタイ居酒屋
「バーンイサーン」にいて、ビックリ。彼の料理も美味しいです。

先月、歌舞伎町にオープンした「タイサワン」は、明るくて
キレイな店です。コマ劇場の裏通り、酒屋の信濃屋の向え2F。
シンデレラが降りてきそうな白い階段を昇りましょう(W。

385 :ぐるぐる:02/11/12 15:20
 今度、プーケット行くことになりまして、、、ここは「おいしい!」っていう
タイ料理のお店情報があれば、ぜひお願いします。

今日は新宿ルミネ地下の、ゲウチャイでカレーセットでした。
あそこの卓上調味料・・・ナンプラーだと思うと、酢のような気もして、、
まさか腐って?と悩んでしまった。。


386 :セェ〜プ!:02/11/12 16:29
>>池袋「タンタワン」
ウラ覚え書き込み、失礼しました!「タワンドーン」でした。
「タンタワン」は、別の店でした。似たような店名が多いから…。

ちなみに場所は西口・常磐通りの1本マルイ側の路地。
タイ・カラオケ「ビアタイ」があるビルの向え。
タイ国旗が出てます。定休日は火曜日。ランチなし。

387 :食いだおれさん:02/11/12 22:40
タワンドーンとジョイダー、時々行ってます。
タワンドーンはおばちゃんのあったかい雰囲気が好きです。
ジョイダーはタイのどこにでもあるような食堂を
思い出させてくれる雰囲気が好きです。
でもジョイダーの方はいつ行っても空いてるのが、
いいお店なだけに心配。


388 :セェ〜プ!:02/11/13 13:54
>>ジョイダーの方はいつ行っても空いてる
確かに。店のお兄ちゃんにも、いつも帰り際に
「お友達連れてきてね〜」と懇願されます(笑)。

タワンドーンも居心地いいですね。店内でかかってる
タイ歌謡ビデオ、つい見入ってしまいます。
よく赤ちゃん連れのタイ女性に会います。常連さん?

今日、メコンでランチしてきました。池袋シリーズです。
おかずは7〜8品。カノムチンもありました。ほぼ満席だった。

味は、個人的には、まぁまぁ。バイキング1000円ならOKですが、
夜、同じ味に1品800〜1000円払うとなると、ちょっと…。

あ、タピオカ・ココナッツ食べるの忘れた!


389 :?¢???¨???R?s?y?A´?AE?-?B:02/11/16 23:22
at heart

390 :食いだおれさん:02/11/16 23:24
サブナード(新宿)のチャンパー、おいしかったです。
場所が便利だし。
でも、最近行っていない。
まだやっているかな。

391 :食いだおれさん:02/11/16 23:26
タイしゃぶの エラワン
新宿三越裏あたりにある
そこの春雨サラダうまい


392 :食いだおれさん:02/11/17 01:07
>385
プーケットはパトンビーチしか行ったことないけど、
海岸通り沿いのシーフードレストランは大概うまかった。
名前は……忘れた(←役立たず)。いつもフラフラ歩きながら適当に店選んでたもんで。
店先に魚とかの食材が並んでて、客がひとつひとつ選んで料理法を指定するスタイルの
レストランならそんなにハズレはないと思う。
ただ、蟹とイカを頼んだ日の夜中、モーレツにハラこわした。
多分どちらも消化に悪いものだからだとは思うんだけど……。
今までタイに3回行って、屋台とかのもの食いまくってて唯一の腹下し経験。

でも実はそういうレストランよりも屋台飯の方が好きだったりもする。


>調味料
調味料のなかには酢もあるけど……。
まさか酢がナンプラーみたいに黒ずんでたってこと?

393 :食いだおれさん:02/11/17 02:07
中野のラインタイって潰れたの?

394 :食いだおれさん:02/11/17 02:07
ラマ四世通りとシィープラヤー通りが交わってる所の近くにあった
笑笑(イムイム)っていうタイスキ屋ってまだあるかな?
何年か前にタイに住んでた時にその店のタイスキが一番美味しかった。
店はボロボロだったけど。

395 :食いだおれさん:02/11/17 02:11
タイまた行きたいなあ・・
100万あれば1年くらい暮らせるよね?

396 :食いだおれさん:02/11/17 02:13
タイのゴキブリってでかいの?

397 :食いだおれさん:02/11/17 02:17
>>396
ヤモリがでかい!
トッケー

398 :食いだおれさん:02/11/17 03:29
>396
誤記はフツー。
ゲストハウスに出たときは鬱になたよ。あんなに暑いのにサムーくなった。
虫大っ嫌いだから、虫の屋台見るたんびに目にしないように早足で通り過ぎる……。

399 :食いだおれさん:02/11/17 03:48
雨季に屋台行ったら
足元で無数の誤記様が這いずり回ってて
かなり背筋が凍った。

400 :食いだおれさん:02/11/17 03:49
ついでに400ゲト♪

401 :食いだおれさん:02/11/17 08:00
タイのゴキブリはなぜか動きが遅いので
こっちが気を付けてあげないと踏んづけちゃいそう。

402 :食いだおれさん:02/11/17 11:45
セラドンウマー

403 :食いだおれさん:02/11/17 13:43
>>401
そんなゴキちゃん好き。

404 :食いだおれさん:02/11/17 20:34
タイラーメン青山知ってる?
環七にあるやつ
あそこすごいよ
味が抜群だし
値段もいいし
けっこういろんなメニューあってさ
あれは絶対おすすめ

405 :食いだおれさん:02/11/17 21:01
ナム・プリック食いたい。
東京でおいしいナム・プリック・プラー食えるとこありますか?

406 :ぐるぐる:02/11/18 22:53
>392さん

 どうもありがとございます!!
泊まるのはラグーナ地区なので、バトンビーチやプーケットタウンから外れていて
いくらまったりリゾートするとはいえ、食いしん坊としては失敗したかと欝かも。
でも素材選んで、調理してもらうっていうので、頑張ってみようと思います。

以前、バンコク行ったときは屋台でばっかり食べてました。
なんでカオパツがあんなにおいしいのか、なぜライムはあんなのあうのか。
本当に幸せだよなぁ・・屋台食。
プーケットにも同じようにあるに違いないと思って、食べまくってきます!!

>調味料のなかには酢もあるけど……。
>まさか酢がナンプラーみたいに黒ずんでたってこと?

 砂糖と唐辛子粉以外は、プリッキーヌと思われるものが汁に入っていて
両方とも酸っぱかったんですよ。どっちかは、ナンプラー+唐辛子のはずなのに。

はっ!もしかして、店の人が間違えて、酢を二つセットしていたのかも。

マイペンライってことですねー


407 :食いだおれさん:02/11/18 23:13
>>406
カオパッって一番安いのに一番うまいと思う。
トッピングに揚げた目玉焼き。マナォをしぼって、
薄っぺらいアルミのスプーンでガツガツと。( ゚Д゚)ウマー

408 :食いだおれさん:02/11/18 23:46
渋谷センター街をずーと真っ直ぐ行った、右側の2階か3階のお店(1階はカレー料理店)
店は狭いし、メニュー少ないけど、安くて美味しかった。でも辛さが選べないので、辛いのが苦手な人にはお勧めしません。タイの辛さだ、ありゃあ。

409 :392:02/11/19 02:08
>ぐるぐる氏

あんなんでお役に立てれば何よりです。
パトンビーチは夜中まで賑やかで楽しかったなー。
プーケットでも屋台は当然のように人の集まるところにはでていたけど、ラグーンはわからんす。

調味料は、色は?
酢だったら透明なはずだし、ナンプラーだったら黒いはずだし……。

俺も年末年始は2週間タイです。
お袋連れて(うーむ

410 :ぐるぐる:02/11/19 20:27
>407さん

 本当にねえ!安いのに、うまいっすよねえ〜
ミンチのバジル炒めかけご飯もいいですよねぇ〜

あぁ・・池袋のプリック行きてぇ〜
引越し前は、タイ料理といえばそこでした。
私はここのスープ類が好きでした。

>392さん

 色で思い出しました!
どっちも黒くはなかったですから、お店の人が間違えてセットしたというのが
正解だという気になってます。なんかありそうな感じです。
おかーさまと二週間ですか!?それはすごい親孝行ですなぁ〜
しかし、それでは屋台とかは、激しく抵抗にあいそうですね。

411 :407:02/11/19 20:59
前にバンコクに仕事で1年ぐらい住んでたんだけど、朝と昼はいつも屋台だったよ。
なぜかどこでも朝しか出てない蒸した鳥の切り身が乗ったチキンライス&瓜のスープの屋台が
好きダターヨ

412 :食いだおれさん:02/11/19 21:32
渋谷センター街を入って行ったところ―マックを越えた辺りから―は確かに、エスニック料理の穴場かもしれない。それなりに雰囲気に凝っていて、結構美味しい店がある。
ちなみに408の言ってる店の名前は、何?

413 :食いだおれさん:02/11/19 23:12
>>410
うらやましい限りですよ。バンコクに1年
教えてくれませんか。ボク貯金が100万くらいあるんですよ
今一応会社働いてるんですけどね。やめようかな・・っておもってて
前ちょっと旅行で行ったことあるんだけど
今度は長い期間バンコク行ってみたいなあって思ってて
100万あれば1年くらいいられますよね?
一応友達いるんですICQで知り合った人が

414 :セェ〜プ!:02/11/20 14:24
御徒町のサワッディーに行ってきました。チェ−ン店ではありません。

ミックス野菜炒めはやや塩味濃かったけど、ソムタムタイは、美味しかった。
調子に乗ってカノムチン・ナームヤーパァー(そうめんに薬膳スープと
生野菜をかける)を頼んだら、辛いのなんのって、結局スープ半分残した。

イサーン人のコックさんは「普通の味付けだよ」とニヤリ顔でしたが…。

>>バンコクに1年
家賃(+光熱費)で、随分変わってくるでしょうね、生活費も。
100万で3年暮らす人もいれば、1ケ月で散財する人もいるので
一概には言えませんが…。どちらにせよ、沈没にご注意を。

415 :407:02/11/20 16:58
>>413
まずは住むところをどうするかだよねぇ。。。
ネットで検索しても日本人向けの物件って、ちょうど日本で欧米人の駐在員が
麻布とか広尾とかに超高級マンション借りて住むみたいな感じで、高いとこ
がほとんどだし。参考までに。http://www.kobayashi.co.th/
ここは1万バーツ以下の安いとこも扱ってるみたい。

最近タイ料理食ってない。カノムチンいいなー。

416 :食いだおれさん:02/11/20 21:26
>407
カオサンとかの安宿泊まるってのはダメなの?
ドミトリーなら70Bくらいからあるし、シングルも1日100Bってとこもある。
実際そうやって長期滞在してる白人とかいるし。

あ、でもちゃんとした物件とか借りないとビザっておりないのかな?

417 :食いだおれさん:02/11/20 22:38
あのきゅうりとも抜群の相性だし、カオパットはいいね。でもバンコクだったらウォンイェンジーシップソンの朝のオムレツとか、スクンビットの夜のバーミーナームなんかも捨てがたい。
日本では気取り過ぎてて、あの庶民的な味はなかなかないね。パクチーとかが高いのか?
一人で安く済ますなら渋谷、ちょっと気取ってウンチクをたれるなら池袋。特に渋谷は謎の小さい店が色々あって、目下、開拓中。


418 :食いだおれさん:02/11/20 22:41
あータイ料理食いてーっ、猛烈に食いてーっ!!

419 :407:02/11/20 23:04
>>416
カオサンとかの安宿に泊まり続けると浮き上がってこれなくなるかも。
そのうちお金が無くなり仲良くなったゴーゴーバーとかの女の子の家に
転がり込んでますます沈んで行くという罠。

屋台のおばちゃんが売ってたガイヤーンが食いたい。
あと、パタヤの海岸で売ってるスルメ食いながらシンハー飲みたい。

420 :セェ〜プ!:02/11/21 10:59
>>「チャンタイ」のチャーハンは米自体が
>>どうもなんかのスープで炊いてあるようで
この一文がズーッと気になっていたので、先日、確かめに行きました。

結論としては、カーウ・ホーム・マリ(香り米)使用のようです。
店の人(日本人・タイ人)にも聞きましたが、同様でした。

タイ米出す店は多いのですが、質のいい香り米を使っている店は
少ないですよね。やっぱり仕入れ価格も高いから…。
あの独特の香りを嗅ぐと、いてもたってもいられなくなりませんか?

421 :食いだおれさん:02/11/21 19:55
>>420 セェ〜ブ!様

その「チャンタイ」の書き込みは私が書きました。
香り米ですか。確認感謝。
ところで「カーウ・ホーム・マリ」というのは、香り米全般を意味するのか、
香り米の種類の固有名詞でしょうか?

とにかく、あの香りは本当に「いてもたってもいられなく」なります。
一度食べたら忘れられません。最近多忙でいけてないので悔しいです。

422 :セェ〜プ!:02/11/22 15:16
>>421
私も詳しくは知りませんが、タイ語で「カーウ(米)・ホーム(香り)・
マリ(ジャスミン)」と言うぐらいですから、香り米の総称だと思います。

タイの市場で米屋さんを見ると、同じ香り米でもいくつも種類(品種)が
あり、それぞれに値段が違います。カーウ・スワイ(タイ白米)も同様。

いい香り米を使っている店は少ないので、「チャーンタイ」は貴重な存在。
…って話してるそばから、食べたくなってきますね。タイ料理。

423 :食いだおれさん:02/11/23 23:27
ピッチーファー2号店のランチに行きましたが、
スープのあまりのしょっぱさに辟易しました。
前、行った一号店のランチは、すごく美味しかったのになー。
カオマンガイのご飯もべちゃっとしてた。

424 :食いだおれさん:02/11/23 23:42
日本のタイ料理屋のご飯って普通の炊飯器で炊いてるのかな?

タイ米は圧力かけない炊き方が( ゚Д゚)ウマーです。

425 :食いだおれさん:02/11/24 03:17
>>302
そこのカオマンガイ屋ってセブンイレブンの隣にある
バス停の前の食堂の事か?
個人的にはプラトゥナームの「ラーンガイトゥーン」や
アジアホテルの脇を300m位入った右手の食堂(名前は忘れた)
なんかが良いと思うがね。
それから「別盛り」だけど「イエーク」だけで普通は通じるぞ。


426 :425:02/11/24 03:24
質問で悪いけど、都内でチムチュムを
(もちろん炭火で。具は何でもOK)
出す店ってあるの?

427 :タイ米嫌いですが。。     :02/11/24 04:45
とてもタイ料理すきなんですが・・・
タイ米が・・・苦手なんです。。。あのにおひが・・・
「タイ米が嫌いでタイ料理を語る資格なし!」
という声が聞こえてきそうですが・・・
日本米をつかってる本格的なタイ料理屋なんてないですよ・・・ね。
じゃーせめてにおひがきつくない米をつかってるところでもいいんで
教えてください!本当にタイ料理すきなんですよー(タイ米以外は・・・)

428 :食いだおれさん:02/11/24 04:55
>>427
ありますよ。というか来日しているタイ人でさえ喜んでジャポニカ米を
食べているので、あえて「タイ米を出せ!」とタイ料理店に注文をつける
人は少ないそうです。(もちろん例外はあるんでしょうが)

反対に「本格的なタイ料理店」で、インディカ米しか無いって店のほうが
国内では珍しいのでは?

429 :食いだおれさん :02/11/24 05:28
池袋のピラブカウでランチグリーンカレー食べたのですが、
中に入ってる豆ぐらいの大きさの野菜って、
マックアプアンでしょうか。
変に生臭い感じの味で気持ち悪くなりました。
それと、カレーが全然足りなくてご飯が半分ぐらい余りました。
しかたないので、ついてきたトムヤムクンかけて食べた。
他のランチメニューはちゃんとしてるのかな。

430 :食いだおれさん:02/11/24 08:03
しかたないので、と言うがトムヤムをご飯にかけるのは普通のことでは?

431 :食いだおれさん:02/11/24 09:06
タイ料理屋で食べるタイカレーとかトムヤムクンとかに入ってる野菜って、
食う野菜と食わなくていい野菜が入ってるんだよね。
バンコクでトムヤムクンごちそうになったとき竹みたいなレモングラスをかじって
なんだこれみたいな顔してたら、いっしょにいたタイ人に「食わなくていいんだよ」
って笑われたよ。


432 :食いだおれさん:02/11/25 17:09
銀座のレモングラスってどうですか?
店の雰囲気や店員の態度とかも知りたいです。

433 :食いだおれさん:02/11/25 17:13
屋台好きな漏れにとってはちょっとお上品過ぎるかな。
あと値段もちょと高い。

434 :食いだおれさん:02/11/25 18:33
>>432
雰囲気やサービスはいいよ。
ただ、>>433も書いてるけど上品で値段は高め。
行くのなら予約することをお勧めします。

435 :食いだおれさん:02/11/25 18:36
渋谷のチャオタイが久々のヒットだったので、銀座の店にも行ってみようかと思ってまつ。
辛いソーセージがまた食べたいっす。

436 :食いだおれさん:02/11/25 20:23
ランチのときに出てきたおしぼりが臭かったので、以来行ってません<チャオタイ

437 :食いだおれさん:02/11/25 23:22
俺もチャオタイまぁまぁだと思う。カオマンガイもまずまずだし。

438 :食いだおれさん:02/11/25 23:22
こことは、関係ない情報でごめんなさい。
理科大生向けに作っていたようですが、いいサイトがあったので紹介します。
知りたい情報がうまくリンクしてあります。
あたたかさが伝わってきますよ。私は、お気に入りにして毎日見てます。
よろしくね
http://www.ed.kuki.tus.ac.jp/~j8601142/


439 :食いだおれさん:02/11/26 00:17
>>433-434
レスありがとうございます。
そうなんですよね、お値段が高めなのよね・・・。
今度頑張って行ってみます。

440 :食いだおれさん:02/11/26 00:47
カオマンガイってなに?
なんかいやらしい名前なんだけど。

441 :食いだおれさん:02/11/26 00:51
>>440
鶏肉タレかけご飯と、タイ語の本には書いてあった。
でも蒸し鶏乗っけた塩味のチキンライスだと思ふ。
うまいよん。

442 :セェ〜プ!:02/11/27 14:17
>>425
周辺環境までは、ちょっと覚えていません。

でも「ラーンガイトゥーン」とアジアホテル付近の食堂は、
機会があれば、ぜひ行きたいと思います。でも、多分来年の夏。

>>「イエーク」
「別々に!」という言い方ですね。この手もありましたね。
いろんな言い回しがあるから難しい、外国語って。

>>カオマンガイ
あのチキンスープ&チキンオイル炊き込みライスが命!
本場のカオマンガイ、日本で食べられるのは、どこですか?

443 :タイ米嫌いですが。。     :02/11/28 01:26
427でカキコした者ですが、例えば具体的になんていう
お店でしょうか?店名を教えてください!お願いします!

444 :食いだおれさん:02/11/28 11:13
>>443
そんなの、店に行って座る前に店員に「ここ日本米ある?」って
聞けばいいじゃん。「タイ米、食べれないから」って。日本語で。
あれば座ればよし。なけりゃ次の店。そっちの方が効率的では?

タイ料理好きの人って、基本的に「タイ米のある料理屋」を
チェックしてるから、自分で探しなよ。その程度のコトなら。

割とどこでも置いてあると思うよ。>>428のようにタイ人、
けっこう日本米好きな人、多いから。新宿バンタイとか、
大久保屋台村とか、あと銀座あたりの店とか。

445 :421:02/12/02 00:42
>>442
ようやくチャンタイに行ってきました。やっぱ香り米がよかった。タイ米が
だめという人も、あの香り米の臭みのない、上品な芳香を味わってほしいです。
チャンタイは特に炒め物系の火加減が抜群。店は誕生日会をやっている団体で
混雑していたのですが、「料理ちょっと遅れます」とか気配りしてもらって、
確かに遅れたんだけど、そう不快な思いもしませんでした。

店員さんの一人に、山咲トオルちゃんの弟みたいに似ている人がいて、
可愛かったです・・・。今度は近くのカオケンにも行ってみようっと。

446 :食いだおれさん:02/12/03 11:47
>>445
タイ米の匂いがダメな人に、あの香り米の匂いは、
ゴーモンに等しいのでは?



447 :445:02/12/03 23:07
>>446
確かにその指摘は考慮すべきかも。ただ安いタイ米の臭みと、上質な
タイ米の芳香は全然違うと言いたいのである。ほんとに上品な芳香なんだよ。
ずっと前にタイ米の輸入ブームがあったけど、あの時でまわった奴は、
本当に安い米だったから、あれでタイ米ダメになった人は、
ちょっと損しているような気がするのだ。

448 :食いだおれさん:02/12/04 13:34
>445=447
同意。おいしいタイ米って香ばしい香りがするよね。
米を使ったスナック菓子の袋を開けたときの香りに近いっていったら語弊があるかな。
本当においしいタイ米は少し冷めてもパサパサしないし、
俺はむしろそっちの方が香りが強くなって好きだな。

449 :食いだおれさん:02/12/06 13:12
さぁ、どうする?>>443

450 :セェ〜プ!:02/12/09 17:17
香り米談義、盛り上がってますね。

確かにチャンタイの香り米は、上質ですね。昔、大久保屋台村の
サランヤーも最後の1年弱、香り米使ってましたね。たまらん香りです。

でもエスニックは、ナンプラーやパクチーなど、クセのある香りモノを
よく使う料理だけに、好みが別れますね。辛さと臭みでダメな人、多い。
もちろん辛くない料理もけっこうありますが、少しは辛くないと…ねぇ。

>>443さん、>>444さんの言うように、店員に聞くのも手かも。日本米の
好きなタイ人って、けっこう居ます。お仲間と一緒に行って、上質な
香り米、ぜひ試して欲しいです。何だかショック療法みたいですが。

最近タイ料理屋に行ってないので、禁断症状が出そうです。あ〜、
ゲーンチュウ タオフー サイ ウンセン(春雨入り豆腐スープ)食べたい!

451 :食いだおれさん:02/12/14 23:47
新宿ルミネ地下のゲウチャイ、いつもセットになってる
ラーメンがめちゃ好きです。
ピーナッツと干しエビのかりかりがたまらん。
でも結構日によって味の差が大きい。
錦糸町にも行ったけど、いまいちだった。

128 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)