2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬が食べたい

1 :食いだおれさん:02/08/08 00:23
美味しい馬刺しが食べたいのです
食べるのに時期はあるのでしょうか?
たとえば秋が脂がのっていて上手いとか、
逆に脂臭くて駄目とか・・・
いつが旬なのか知っている人がいたら教えてください

2 :食いだおれさん:02/08/08 02:38
ヤタ!朕が2げっとだ!!お前等朕にひれ伏せ!クソ共が!
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /\ /\  /神\/../
          / /\  \(´∀` )./
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゜ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!
朕 IS GOD!朕 IS GOD!朕 IS GOD!朕 IS GOD!朕 IS GOD!

>>3へ    おせ〜んだよ、氏ね(ププ
>>4へ    ハナゲ出てるぞ(ププ
>>5へ    デブヲタ氏ねよ(ププ
>>6へ    低学歴が(ププ
>>7へ    オナニーして寝ろ(ププ
>>8へ    牛鮭定食でも食ってろ(ププ
>>9へ    クソレスするな(ププ
>>10へ    2ちゃん辞めろ(ププ
>>11へ   冗談は顔だけにしろ(ププ
>>12へ   チョンみてえなやつだな(ププ
>>13へ   人生の敗北者(ププ
>>14へ   主治医呼んで来い(ププ
>>15へ   くさいなお前(ププ
>>16へ   YOU IS FOOL(ププ
>>17へ   人に迷惑かけるなよ(ププ
>>18へ   人間辞めろ(ププ
>>19へ   空気読めよ(ププ

3 :食いだおれさん:02/08/08 02:56
>>1

馬肉は冬がシーズンらしいです。中江(台東区日本堤)
の店長が言ってました。

4 :食いだおれさん:02/08/08 10:11
>>2
>>16へ   YOU IS FOOL(ププ

・・・こりゃヒドい・・・

5 :食いだおれさん:02/08/08 22:01
>1です
>3さんありがとうございました^^

6 :食いだおれさん:02/08/10 00:41
>1
馬が何を食べたいんだ?

7 :食いだおれさん:02/08/10 03:03
とりあえず、熊本へ行っておいで。
下通り近辺にうまい店いっぱいあるよ。

8 :食いだおれさん:02/08/10 04:44
もうすぐサンデーサイレン酢が出ますよ〜


9 :食いだおれさん :02/08/15 10:28
みのやの店長の意見きぼんぬ。

10 :食いだおれさん:02/08/15 10:53
馬握り美味しいよ-----!!
馬刺しの上に生姜のせて握る寿司

11 :食いだおれさん:02/08/15 12:30
馬は乗り物です、食べないで!

12 :食いだおれさん:02/08/17 21:40
安くはない食材なのが難点。
中江結構うまかったけど。

13 :食いだおれさん:02/08/17 21:45
熊本まで行かなくても
長野も名物だよ。

14 :食いだおれさん:02/08/17 21:47
中江、本気で食べると1人2万。

15 :食いだおれさん:02/08/17 21:48
>>13

長野は熊本や青森から”輸入”していると聞くが。



16 :食いだおれさん:02/08/17 21:50
>>14 昼の2,3千円のコースでいいんでない?


17 :14:02/08/17 21:54
>>16

同意。夜に行って、焼き肉食べ放題と同じ感覚で肉を食らうと
軽く2万を超えますが。

18 :食いだおれさん:02/08/17 21:55
中江のガラガラ具合と隣の天丼屋の行列のコントラストが素敵

19 :食いだおれさん:02/08/17 21:58
いちおう中江のお品書き
http://isweb9.infoseek.co.jp/feminine/nakae/sakura_nakae03.html

都内の人は行って見れば? 昼にでも。

20 :13:02/08/17 22:57
>>15
宇治茶がすべて宇治産だとでも思ってるのか?

21 :食いだおれさん:02/08/17 23:01
栃木県の馬頭町、普通の肉屋で馬肉をナニゲに売ってる...

22 :15:02/08/17 23:27
>>20

・浜名湖で中国産のウナギを食べさせられる。
・他県産のお茶を宇治茶と言って買わされる。
・東欧産の輸入ものと国産をブレンドしたワインを北海道産と言って買わされる。
・遙か昔に成人したような女のAVを「女子校生」というタイトルにつられて買ってしまう。

いずれも騙されたような気分にならない?



23 :食いだおれさん:02/08/18 09:21
>>21

馬肉って美味しいですよね。私の近所でも買えればいいのに(横浜在住)

24 :町田:02/08/18 09:33
>>23
町田の 柿島屋 は馬肉の銘店ですよ。

25 :食いだおれさん:02/08/18 21:49
>>24

ありがとう。ただ子安に住んでいるので、行くのがちょっと大変かも。

26 :コギャルとHな出会い:02/08/18 21:52
http://s1p.net/kado7net

 朝までから騒ぎ!!
   コギャル系
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  激安携帯&情報
 各種スポ−ツ情報
全国女子高生制服集
  お金儲けみっけた
おしゃれ&女性に大人気
  ネイル情報

27 :20:02/08/18 21:58
>>22
別に。

28 :15:02/08/18 22:05
>>20
知識の浅薄さを指摘されたからって、強がってるんじゃねぇよ。
なんだよ宇治茶の例えは。意味わかんねえよ。

29 :20:02/08/18 22:10
わからないで>22書いてるんだね
エスパーですな。

30 :15:02/08/18 22:34
>29
ガキの反論か。だからリアル厨房は扱いに困る。どうせ
聞きかじった知識しかないんだから、あまり出しゃばるなよ。
身のためだ。

31 :20:02/08/18 22:37
ローカルルールくらい覚えてからレスしようね<僕ちゃん
たぶんぼくよりは長いから心配いらないよ すべての面で。

32 :食いだおれさん:02/08/19 00:01
九州の馬肉も確か外国からの輸入が多いと聞きましたが…。

33 : :02/08/19 00:41
山梨もそうだった。
味はおいしかったけど。

34 :食いだおれさん:02/08/19 15:12
>>32
輸入実績を見ると豪、カナダ、アルゼンチンが多いらしいね。


35 :食いだおれさん:02/08/19 15:27
遂に本日、名種牡馬サンデーサイレンスが桜鍋になります。

36 :食いだおれさん:02/08/19 15:39
>>35
二番煎じはつまらんよ!

37 :35:02/08/19 16:05
>36
二番煎じ?
本当に今日死んだんだよ。
だから「本日」って書いたんだ。

38 :食いだおれさん:02/08/19 16:11

                                      ↓>>35
                                 ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
      ┏━━┓        二三┓∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_―
      ┃━┏┃        二三┛      _、  (/ , ´ノ
      ┃  ┛┃  二三┓ 二三┓      ;, / / /
      ┗┳┳┛  二三┛ 二三┛   _=;, / / ,'
    ┏━┛┗━二三三┓ 二三┓     /  /|  |
    ┃┃    ┏二三二┛ 二三┛   .!、_/ /   )
    ┃┻━┓┃      二三┓ 二三┓    |_/
    ┗┳━┛┃      二三┛ 二三┛
      ┃    ┃
      ┃    ┗━━━┓
      ┃  ┏━━━┓┃
┏━━┛  ┃      ┃┃
┗━━━━┛      ┗┛



39 :食いだおれさん:02/08/20 10:04
中江のお品書きを見たけど、一人2万円はネタでしょ?
一番高い肉を5人前食べても2万円にはならない。
場所柄両国にも近いから相撲取りを接待したら話は別だが。

40 :食いだおれさん:02/08/20 10:17
>39
中江でケトバシ食って精をつけてから吉原に繰り出してしまうので
2万円じゃ済まないよーー

41 :食いだおれさん:02/08/20 11:15
>>38は社台の関係者か?

42 :食いだおれさん:02/08/20 11:29
>>41

>>8 で既出だから

43 :食いだおれさん:02/08/20 12:07
                                      ↓>>41
                                 ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
      ┏━━┓        二三┓∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_―
      ┃━┏┃        二三┛      _、  (/ , ´ノ
      ┃  ┛┃  二三┓ 二三┓      ;, / / /
      ┗┳┳┛  二三┛ 二三┛   _=;, / / ,'
    ┏━┛┗━二三三┓ 二三┓     /  /|  |
    ┃┃    ┏二三二┛ 二三┛   .!、_/ /   )
    ┃┻━┓┃      二三┓ 二三┓    |_/
    ┗┳━┛┃      二三┛ 二三┛
      ┃    ┃
      ┃    ┗━━━┓
      ┃  ┏━━━┓┃
┏━━┛  ┃      ┃┃
┗━━━━┛      ┗┛


44 :食いだおれさん:02/08/20 16:57
>>39
「焼肉食べ放題と同じ感覚で食べれば」って断っているじゃない。
行ったことがないから分からないと思うけど、1人前の量って少ないよ。
俺を含め30歳前後の男3人で行って、たらふく霜降りを食べて、酒を気持ちよく
飲んで5.6万だった。ロースを食べたり、ご飯を食べたりすれば一人1万
位になるかも。

45 :食いだおれさん:02/08/20 20:26
>>21
福島県でも、スーパーで普通に会津産馬肉を売っております。
会津の馬刺は辛みそで食べるんだけど、
スーパーのにも辛みそがついていた。
980円で量的にも十分だったが、結構うまかった。

46 :町田出身者:02/08/20 22:49
>>25
子安だったら仲木戸で東神奈川に乗り換えれば一本だよ。
どうせ柿島屋は10時には閉まるから終電も大丈夫。

47 :  ◆t8aSn/fo :02/08/21 02:44
馬くいて〜

48 :食いだおれさん :02/08/21 09:51
>>46
サンキューです。私は横浜に越してきて日が浅いので、地理感覚
があまりないんです。

49 :食いだおれさん:02/08/21 09:56
>44
私も行ったことありますよ。
締めのあとご飯がたまらないですよね。
どちらかというと霜降りよりバラのほうが好きなのですが、
確かに今日は好きなもの好きなだけ食べて良いぞっていわれたら
ザクは頼まないで霜降り馬刺し頼んで鍋でしゃぶしゃぶにして食べたい。
そうすると一人5万かな。

50 :食いだおれさん:02/08/21 16:04
>>49
相撲取りですか?

51 :39:02/08/22 11:07
>50
49=39でした。

52 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/22 11:16
http://s1p.net/xcv123

 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 

53 :食いだおれさん:02/08/22 14:50
宇治茶ってウジ虫入りかとつい最近まで思ってました。

54 :食いだおれさん:02/08/22 15:16
関西人優越民族
ワイらが世界一なんやで!
オマエらええかげんにせえよ!
このボンクラが!シバクどガキ!
http://www.jbbs.net/study/158/
http://jbbs.shitaraba.com/study/123

55 :食いだおれさん:02/08/22 15:26
>>55
はいはい、お疲れ。

56 :食いだおれさん:02/08/24 20:56
中江の近所の千葉やという肉屋さんで馬肉うっておりますだ。

57 :桜大王:02/08/25 07:58
私は中江の常連です。
確かに一人5000円から(めいっぱい食えばやはり10000円超)だけど、
すき焼きとか牛肉の高級店に比べたら、やっぱり中江は安いですよね。
すごい良い桜肉を使ってますから、牛で言えば松坂牛クラス?
中江の桜肉を食べて以来、牛肉が臭いと感じるようになってしまいました。

み○やはだめです。輸入冷凍肉らしいです。


58 :39:02/08/25 11:04
>57
なんで馬肉を牛肉と比較するのだろう?
前にも「焼肉食べ放題と同じ感覚で食べれば」って書かれていたことあるけど、
馬肉は馬肉(桜肉とも言うけど)なんだから、馬肉らしい食べ方をすれば良いと思う。
風味とか味わいとか喉ごしとか歯ざわりなんかを楽しむように食べれば
金額の大小にかかわらず納得して食べられると思うのだが。

輸入や冷凍やルイベになっているような馬刺しは本当にまずいですね。
安い牛肉はほとんど冷凍や輸入なんだろうけどそこそこ食べられるのに、
なんで馬肉に限ってはこんなにまずいのだろう?
にんにくでごまかさないと食べられないよ。

59 :食いだおれさん:02/08/27 15:44
 中江スレになってまんな、隣の「ももんじ」屋さんで自分で買って
いろいろ作ったことある人の話も聞きたいっ。

 「あとごはん」旨いよね、わしは霜降りよかバラでちと脂多めな
とこが、、、、ううったまらんね。

60 :39:02/08/28 10:02
>59
おお、ここにもバラ仲間が!
ちなみに私は脂身の中に肉がちらほらと入っているところのバラが好きです。
確かに中江スレになってますな。
でもスレ主さんからはクレームないからいいのかな?

ももんじ屋は両国ですよ。
中江の隣は伊勢屋という天丼屋です。

61 :59:02/08/28 11:29
土手の伊勢屋と反対側ですがな、三ノ輪よりのほう、、
「馬油」とか売ってる肉屋さんがあるではないですか。
 肉を「ももんじ」言うんちゃったけか?

62 :1:02/08/28 21:13
6>
何が?といわれても全然馬について知らないのです^^;;

>60
馬肉についていろいろな情報がほしかったので、
中江がうまいというのであれば別にここが中江
スレになってもかまいません^^
何しろ馬肉といえば馬刺ししか知らないもんで^^;;
それなのにふと馬を食べに行こうという話になり
どうせなら上手いもんが食べたいという訳です

引き続き、美味しい店、そうではない店、食べ方を募集します
もちろん中江ネタもOKです

63 :もぐもぐ名無しさん:02/08/29 00:13
今でも吉原へ出撃する前に、中江で「馬力」をつけていく人
いるんだろか?
やってみたいなぁ、それ。
吉原高級店入浴料+姫代+中江の桜鍋代=!!!

64 : :02/08/29 09:05
俺は昼の中江コースを食った。うん、うまいことはうまいよ。
別に精はつかなかったけど。

中江のお品書きは >>19


65 :39:02/08/29 10:11
>59
56に書かれているけど千葉屋というお店ですね。
馬肉のハンバーグとか売ってます。
「ももんじ」は獣肉ですね。くま、たぬき、しか、いのししとか。
ところで59さんはあとご飯は仲居さんに作ってもらってますか?
私は最近自分で作れるようになりました。
煮込みの汁入れたり、すくい豆腐入れたりすると変わりあとご飯になって
おいしいですよ。
あ、煮込みは食べ終わったあと器を下げられないように死守してください。
トイレ行ってる隙に下げられて泣いたことがあります。

66 :59:02/08/29 13:15
>39

すまそんレス全部読んでなかったです。。「千葉屋」

最初っから自分で作らせろって確保してますたぁぁぁ


67 :食いだおれさん:02/08/29 16:33
馬肉はさっぱりしてるからたくさん食べてしまう。
ああ食いてえ〜

68 :gagagagaga:02/08/29 18:17
デパートの物産展で馬のレバ刺し買ったけどうまかった


69 :食いだおれさん:02/08/29 22:10
>>68
馬のレバ刺しってなんか、怖そうなんだけど。

70 :39:02/08/30 09:53
>62
1さんは中江に行かれる距離の方ですか?
中江の話ばっかりになっても行かれないんじゃあ却って欲求不満がたまりますから。

>69
馬のレバうまいですよ。
熊本でレバ刺し食べたけど肉と同様淡白でさっぱりしてて食べやすかった。
これは中江に置いてないんだよねえ。
新鮮なうちに食べたほうがいいのは産地で食べたほうが良いのでここには置かない、
って言われた。
だから内臓食べたくなると熊本に行く。

71 :1:02/08/31 00:12
>70
ご配慮ありがとうございます^^

私は神奈川県に住んでおり一緒に行く約束をした人は、
東京人なので問題ありません

あと、質問なのですが”桜づくしコース”でおなかはいっぱいになるのでしょうか?
また、65にあった”あとご飯”というのはこのコースもできるのでしょうか?
文面からするとすき焼きのあとのおじやを想像してよいのでしょうか?
どうか御教授ください

72 :食いだおれさん:02/08/31 02:52
馬刺しは「たてがみ」を食べてみて!激ウマ!ただの脂肪の塊に見えるけど
さっぱりして美味しいよ。ちなみに熊本では通販やってる店もありますよ。

73 :39:02/08/31 09:59
>70
そうですか、それでは心置きなく中江の話ができます。

桜づくしコースですが、結構巧妙にできてますよ。
料理すべてが酒の肴になりますし、
飲めない人と行っても途中で握り寿司が出てくるので
それをあてがっておけば時間を持て余すこともありません。
私はこれで十分ですが、足りないようならば鍋の肉を追加するか、
最終的にはご飯の量で調節します。
あ、馬刺しとじゅんさいの酢の物があって、
これを食べると口の中が涼やかになるんだけど、8月一杯で終わりみたい。
9月になっても早いうちなら大丈夫かもしれないから問い合わせてみると良いかもしれない。
あとご飯はコースでもできます。
というかいつもあとご飯で締めてます。
おじやは鍋にご飯を入れますが、あとご飯は鍋には玉子だけ入れて、
茶碗によそったご飯にかけて食べます。
玉子どんぶりを想像すると良いかも。

74 :59:02/09/03 08:09
そろそろあげとくかな

75 :食いだおれさん:02/09/03 10:13
桜鍋といえばみの家しか知らなかったよ。
あの建物の雰囲気も好きだし、たてがみなんてなかなか他ではないしで好んで行ってたんだけど、ここを読むと中江に惹かれるなあ。


76 : :02/09/04 06:06
わたしゃ中江には昼に1度行ったきりなんだけど、ガラガラなのに中江コースの
デザートが来なくってチトいやになったな。

ま、いつかは桜づくしコースを食らいに行こうかな。

77 :食いだおれさん:02/09/04 06:36
とりあえずニューコンビーフで我慢すれ

78 :食いだおれさん:02/09/04 07:10
「さてと、厨房と遊んでやるかな」

1は、自らが厨房という事実を全く認識しないまま、今日も
駄スレを立てるのであった。そしてパソコンの電源を切り、
どんなレスが付くのだろうと一人、布団の中でニヤニヤしながら
妄想に耽っていた。1は真性のマゾであった。煽られれば煽られる程、
快感を覚えるという、異常性癖があった。 「逝ってよし!」「ドキュソ」「放置だな」
様々な煽り言葉が、1の頭をよぎる。 (あぁ、もっと、もっと煽ってくれ!)
興奮の渦の中、1は眠れない夜を過ごした。

翌日、目が覚めると同時に1はパソコンを起動させ、昨夜自分が立てた
スレを探した。今までの経験上、すでに沈没していて見つけるのに苦労する
のだが、今回は違った。なんと、一番上にスレがあったのだ。
しかも、多数のレスが付いている。 「おぉ、今回は大漁だ…」
1は期待を胸に、レスを順に読んでいった。しかし、何かが違った。
今までの「逝ってよし」といった、見慣れた煽り文句は無く、
「IPが残るのにね…」「警察に届けました」「晒しage」
といった、何やら物騒な言葉がそこにはあった。 (おかしいぞ、何で?)
1はまだ、自分が置かれた状況を理解していなかった。
(俺は煽りが欲しいんだ! 誰か煽ってくれ!) しかし、願い虚しくレスは物騒な言葉が続いた。
「今頃、1は震えているんだろうな」「逮捕age」 頭が弱い1も、少しずつ状況を把握してきた。
(何てこった! 俺はそんなやばい事をしたのか!) 1はとっさに、スレをsageにかかった。
メール欄に「sage」と入れて、「こんな駄スレ、ageるなよ」と
必至で誤魔化す。しかし努力虚しく、すぐに「晒しage」されてしまう。
「頼む! ageないでくれ…ageんなよ!!!」


79 :39:02/09/04 10:35
>75
みの家はクーラーがないって本当ですか?
今年の酷暑でも団扇あおいで桜鍋食べてたんでしょうか?
私はクーラーの効いた中江で生ビールぐぐっと飲みながら桜鍋つついてました。
中江はなぜかレーベンブロイというドイツの生ビールなんですよ。
けれど泡が細かくて甘味があって、鍋にあうんですよ。

80 :1:02/09/05 01:17
73>
3で冬がいいと有ったので一緒に行く友達と冬に行こうかと話していたので
9月上旬はムリそうです。
39さんはいつの時期が美味しいと思いますか?
やはり、食べる部位によって季節が異なり
何時いっても違った物が味わえるものなのでしょうか?


あとご飯、よくわかりましたありがとうございます^^

あともうひとつ質問なのですが途中”仲居”さんという言葉が
でてきましたが中江に行くにはやはりそれなりの服装を
していった方がいいのでしょうか?

81 : :02/09/05 07:35
俺は浅草のウィンズ(場外馬券売り場ね)に行ったついでの格好で入ったよ。
ただ俺が行ったのは日曜昼間だったので、夜はわかんねえな。

82 :59:02/09/05 08:18
夜にジョギングついでの格好で入ったことあったけど
そんなにいやな顔されんかったよ。

83 :39:02/09/05 10:01
>80
普通の格好でいいと思いますよ。
そうすると、たまたま隣に座った常連さんから声を掛けられて話が弾んだりします。
あるいは時々出会う有名人に声を掛けやすくなります。
席料やサービス料も取られないお店ですから普通でいいと思います。

>39さんはいつの時期が美味しいと思いますか?
鍋は冬の定番ですから冬は絶対はずせないですね。
でも夏の暑くてぐったりした時もりもり食べると
「よし、明日からまた元気に働くか」という気持ちになるし、
食べたいときに食べたいものを食べるのが一番おいしいような、、、
答えにならなくてごめんなさいね。


84 :食いだおれさん:02/09/05 10:25
中江で食べるのは明日の仕事のためというよりも
今日、中江の玄関を出てまっすぐ突撃するためといえましょー

85 :1:02/09/11 17:12
81〜84>色々とアドバイスありがとうございます

場所がら突撃〜のようなことがかかれていますが
女性でも安心していけるようなお店なのでしょうか?

83>なるほど、冬にとらわれず何時食べに良くか相談したいと思います

86 :39:02/09/12 10:22
>>85
旧吉原という地域にあるので、
もともとはそういう目的で利用する人が大半だったのだと思います。
今でもそのために来る人もいるのでしょうが、
だからと言って脂ぎっていたり鼻息が荒かったりハイテンションだったりと
確信犯に近い人とは会ったことがありません。
他のお客に関心がないのできちんとチェックしたわけではありませんが。
女性客とかカップルとか家族とかも多く見かけます。
敷き紙を読んで(鍋の食べ方の説明が書いてある)「コラーゲンだ」とか言いながら
むしゃむしゃ食べてますよ。

1さんは女性だったのですか?
なぜおいしい馬刺しを食べたいと思ったのですか?

87 :1:02/09/12 12:00
86>いえ、1は男です

女の人に馬を食べたいと言われたのでじゃあ,せっかくなら
旨いものを食べようということになったしだいです。
ハイ・・・

88 :食いだおれさん:02/09/12 21:53
秋田県在住ですが、内陸部では馬肉ってポピュラーです。
馬肉の煮付けはうちでもよく出てきました。
以前、鹿角市のホテルのレストランで食べた馬刺しはとても美味しかった
です。牛肉で例えるのも野暮ですが、上等な牛刺しをさらに洗練させた
感じ。にんにく入りのたれがかかってましたが、正直にんにくの香りが
邪魔だったんで除けて食べました。


89 :39:02/09/14 10:25
>>87
了解しました。
世界でここにしかないと豪語している霜降りの桜鍋をご馳走して
その女性を驚かせてあげてください。

90 :食いだおれさん:02/09/14 14:02
>>85
中江の向かいは吉原の大門(今はない)で、見返り柳が一本ひょろっと立ってます。
大門から吉原に入る道は一曲がりさせてあり、大門からは中が見通せません。
中江の店内、周辺・大門にいる限りは、怪しげな雰囲気はありません。

怪しげが好きな場合は、ポンビキをあしらいながら中に突進してください。

91 :食いだおれさん:02/09/14 14:13
飯田橋のびぜん亭の近くにあるじゃん。
馬くわしてくれるとこ。
馬すき焼き丼みたいなヤツ食った。
なんかただの固い牛肉って感じで
それほどうまいとは思わなかったけどね。

92 :食いだおれさん:02/09/16 08:46
>>ただの固い牛肉

そりゃ店が悪いだけだ。

93 :食いだおれさん:02/09/16 15:43
熊本・・・でも食用専用の牧場の馬肉じゃないとダメですな

94 :59:02/09/19 10:48
定期アゲ

95 :39:02/09/27 09:57
天高く馬肥ゆる秋

96 :食いだおれさん:02/09/27 17:42
馬肉好き・・・(ハァト)
八王子に「くまもと」って名前のお店アリ。
馬肉メニュー沢山。
美味しいし値段も良心的だったと思う。
ただ駅からちと遠いのが難点…(徒歩10分くらい)
つぶれたら嫌なので食べにいきたいけどなかなか機会がないんだなー

97 :食いだおれさん:02/09/27 18:07
神戸地区での馬刺し情報求む

98 :39:02/09/29 11:05
もうすぐ100だ

99 :食いだおれさん:02/09/29 11:15
うんこのさしみ食べたいな〜¥

100 :食いだおれさん:02/09/29 11:15
ちんぽの刺身たべたくないな〜Kk

101 :食いだおれさん:02/09/29 11:16
やった、1お00とったふぉ

102 :食いだおれさん:02/09/29 11:16
でもさ^馬なんて食うもんじゃなんじゃれあN



103 :食いだおれさん:02/09/29 11:17
そんなことなうよ・Jけっこい美味しいし

104 :食いだおれさん:02/09/29 11:21
馬のLサイズの9チンポはSだしみにできないよププ

105 :食いだおれさん:02/09/29 11:23
そ言えば特許とたっよ>おめでとうね

106 :食いだおれさん:02/09/29 11:24
すみません。自作自演でした。

107 :食いだおれさん:02/09/30 00:55
とんと遠い地域の話だが、公営佐賀競馬場の真ん前に「熊本直送」と大書した馬肉屋があって、馬刺しを買って食ったら妙に固かった。
やはり目の前の厩舎直送じゃろか。とかみなでいうとったが(藁

108 :39:02/10/02 09:51
あ、100超えてる。

109 :食いだおれさん:02/10/02 10:00
子供が食べたい

110 :食いだおれさん:02/10/02 11:21
中江とみのやの中間あたりにすんでるんだけど、みのやしか行ったことなかったよ。
中江ってそんなに評判イイとは知らなかった。
今度金有るとき行ってみる。
情報アリガト。

ところで何年か前に青森の八戸で食べた馬肉がメチャクチャうまかった。
義経焼きとか言ったと思ったけどジンギスカンみたいな喰い方。
生きてるうちにもう一度喰いたい。
情報ある?

111 :食いだおれさん:02/10/03 00:20
馬太郎に行って馬の握りでも食べてくるかな・・・

112 :39:02/10/03 10:07
義経焼き、、、ジンギスカン、、、
鉄鍋に敷いたもやしの上で馬肉を蒸し焼きにしてたれにつけて食べるのでしょうか、、、
昔義経が大陸に渡ってジンギスカンになったという伝説に基づいているのでしょうか、、、
情報希望その2

113 :39:02/10/08 10:04
umauma

114 :食いだおれさん:02/10/08 19:19
馬って干し草の味するね。

干し草食ったことはないんだが。

115 :食いだおれさん:02/10/09 11:56
自己レス
「八戸」「馬肉」「義経」で検索してみたら、それらしき店が一軒出てきた。
自前の牧場を持ってるってところも記憶と同じなので、たぶんここだと思う。
でも馬の写真とか出てて、ちょっと可哀想になってシマタ。
気になる人はゴグルで検索してみてください。

116 :熊本出身練馬在住:02/10/09 15:31
>>1
馬刺しも美味いが馬刺しの燻製も美味いよ!晩酌の時、スライスした燻製を
つまみにビールを呑むとウマー

117 :うまこ:02/10/09 21:33
馬が何を食べたいと言っているのかな?

118 :食いだおれさん:02/10/11 19:24
みのやってどうなの?

119 :食いだおれさん:02/10/11 19:57
乗馬を習い始めた時に馬になめられて、いう事を聞いてくれなかった時に
馬の耳つかんで「鍋にして食うぞ!」って大声で叫んだら、
急におとなしくなり、いう事をきくようになった。

120 :えびすびーる:02/10/18 11:27
みのやの肉は霜降ってないんだよね。輸入肉なのかな。
店構えが雰囲気あるけど、
あの程度の馬肉ならわざわざ行く価値ないと思う。

121 :食いだおれさん:02/10/18 12:39
馬刺の霜降りって、高いらしいけど、正直自分はイマイチ。
それとお店で食べるのより、馬刺専門店で買ったやつの方が美味かった。
アブラ身ついてないのが本来の馬刺で、霜降りは牛ステーキの影響だと
思うのですが。
どっちにしても馬い馬い。。。。。


122 :食いだおれさん:02/10/18 21:09
>>121
全く同意見

123 :お腹すきました:02/10/18 23:09
某漫画でも描かれていましたが、魚の脂と違い獣肉は人の体温程度の熱では
融けないそうです(=脂の旨みが感じにくい=べたべた〜)
ですから牛刺しにせよ馬刺しにせよ赤味でサシの入っていないところが佳い
そうです。
.......でもなんでタテガミあんなにうまいんだろう?謎だ......

124 :食いだおれさん:02/10/18 23:57
固まった脂身に旨味を感じる人もいるってだけでは

125 :えびすびーる:02/10/19 11:04
>123
牛や豚の脂は体温では溶けませんが、馬の油は体温で溶けるそうです。
動物よりも魚や植物に成分が近いのだそうです。
だからだと思います。

126 :食いだおれさん:02/10/19 11:09
神田みますやの馬刺しは霜降りで美味しいよ。
みの家の馬刺しは鮮度は良いけど、赤身だから
物足りないかも。桜鍋はウマー。

127 :食いだおれさん:02/10/19 18:04
>>125
馬の体温って38度くらいだよなー・・・

128 :えびすびーる:02/10/23 10:11
>127
馬の油って知ってますか?
昔っからやけどの薬に使われてるものなんですけど。
我が家ではその他にも冬場の乾燥した時期に
かかとやひざ小僧がかさかさしてくると塗ったりして重宝してます。
この馬の油は冬でもよっぽど寒くならない限り液化してますよ。
夏なんかはとろとろです。
今年の夏はいくら暑かったとはいえ東京では38度にはならなかったはずなのに。。
馬の体内ではどうなっているか分かりませんが、
人間の体温程度ならやっぱり溶けると言うことではないでしょうか?

129 :食いだおれさん:02/10/24 06:51
馬が飼い葉やニンジンを食べたい

130 :食いだおれさん:02/10/26 02:30
agetokuka

131 :あは:02/10/26 05:06
モンゴルに逝けば、いい〜じゃないか!!

132 :食いだおれさん:02/10/28 06:00
近所の肉屋に真空パックでカチンカチンに凍ってるのが売ってるけど、美味しいよ。
俺にはこれで十分。100グラム1000円位かな?
半解凍の状態でにんにく醤油つけて食べれば最高だよね。でもすっかり解凍しちゃうと
少し臭くなるんだけど、上等な馬刺しはどうなんだろ?
上等な馬刺しの本当の食べ方って半解凍?生の状態?

133 :えびすびーる:02/10/29 09:51
天皇賞があ、、、

>132
たぶん、解答すると臭かったりにんにく使わないと食べられないのは
そんなに新鮮ではないのだと思います。
本当に新鮮なのは臭みがないし、にんにくでごまかさなくても
肉本来のうまみで味わえます。
上等と新鮮はちょっと違うかな?

134 :食いだおれさん:02/10/29 14:52
トポスに生の刺身売っているけど
美味しかったよ

135 :食いだおれさん:02/10/30 03:39
>>133
やっぱそーですか・・・
いい馬肉は臭みはないようですね。
いままで冷凍モノしか食べた事なかったんですが
生の馬肉を探して食べてみたいですね。

136 :食いだおれさん:02/10/30 12:11
乗馬用の自馬を買ってから食べれなくなった。
友人が頼んだ馬刺しを勧められてももう箸が
進まない。どうしても顔が浮かんでしまう・・。

137 :食いだおれさん:02/10/30 15:16
今日の昼、中江に行ってきました。空いていて予約無しでも入れました。
昼のコースに、一品料理何種もオーダーし、追加の肉とお酒も何本か
頼んで2万円でしたので、割安に思えました。もちろん肉は最高でした。
なお、はす向かいの席で岸谷五郎が女の人と飯くってましたが、他の
お客さんも騒ぐでもなかったので、客筋がいいように感じました。

138 :食いだおれさん:02/10/30 18:21
「きらく」はどうよ

139 :食いだおれさん:02/10/30 19:52
いつもお正月はすき焼きなのですが、狂牛病が心配で、
ちょうど午年だし、中江の隣のお肉やさんで買って桜鍋にした。
中江って超レトロな店ですよね〜。日曜日のお昼なんてほんとにがらがらで、
最初に行ったのは隣の天丼目的だったのですが、あまりの行列中江に入って
はまりました。家族連れでもOKですよね。

140 :えびすびーる:02/11/01 10:12
今日酉の市行ってから中江で食べようかなあ。

141 :食いだおれさん:02/11/01 14:24
先週諏訪の温泉旅館に行って食べてきたよ。
いいねえ。新鮮で臭みが全くなかった。おかみさんの話では最近はすごく
値上がりしてるそうだ。あと虫もGood。

142 :食いだおれさん:02/11/01 23:36

虫?

143 :えびすびーる:02/11/02 13:05
雨降ってて行かれなかった。
二の酉には行くぞ。

144 :食いだおれさん:02/11/02 13:11
なんでバサシはギューサシより美味いんだ?
ああ馬い馬い。。。。。。。。。

145 :えびすびーる:02/11/07 10:46
1さんの中江報告きぼんぬ

146 :食いだおれさん:02/11/07 14:30
高い桜鍋になったな

http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1036580829/l50

147 :1:02/11/10 10:17
>>145
すまん、実はまだ行ってない^^;;

148 :えびすびーる:02/11/17 10:27
いつ頃いく予定ですか?>1さん

149 :えびすびーる:02/12/06 10:55
age

150 :食いだおれさん:02/12/06 12:24
>>142
諏訪だから文字どおり虫料理だと思われ。
ザザムシとか蜂の子とか。確かにうまそうだ。

151 :141:02/12/06 14:08
しばらくぶりに上がってる
>>150
前菜が山菜とザザムシや蜂の子、蝗などの佃煮。その後馬刺し、桜鍋はちょっと
変わっていて、たまねぎの上に肉を載せてじっくりと蒸して味噌だれをかけると
いうもの。書いてたらよだれが、、


152 :1:02/12/12 02:13
>>148
う〜ん
年内は無理そう・・・
結局もう冬になってしまった・・・
でも、ぜっっっっったい行きます

153 :食いだおれさん:02/12/12 03:35
中江、結構旨いけど、量少な過ぎ。
満腹になろうと思うと、可也の出費を覚悟しないと・・・

154 :食いだおれさん:02/12/12 03:42
いいなぁ、さくらなべ、都内で安く食えるとこないかな。
冬場、馬肉って体あったまっていいんだよね。

最近、池袋の回転すしのねたで、馬肉があります。
一皿130円で提供できるってことは、どっかからの輸入なのかな?
自分の味覚では、十分うまかったので◎


155 :食いだおれさん:02/12/12 03:58
(゚д゚)馬ー

156 :味噌が好き:02/12/13 20:56
どうでもいいことなんだけどちょっと教えて。
馬の脳みそって食えるの?うまいの?
体験談求む。

157 :えびすびーる:02/12/15 10:43
>153
中江の量ですが、確かにそれだけで腹を満たそうと考えるとちょっと少ないですね。
でも、あれもこれも食べてみようと思うと、あれぐらいの量でないと
逆に食べきれなくなって心残りが出来てしまいます。

>156
脳みそは熊本のほうで食べられたような記憶が、、、
おいしかったかなあ、、、

158 :味噌が好き:02/12/19 07:19
>>157
レスどうも。
今度熊本にいって食ってみよう。
山梨とか長野では食う習慣がないのかな?>脳みそ


159 :えびすびーる:02/12/21 10:58
>158
動物性たんぱく質の食料が乏しい地域なのでひそかに食べてると思われ。
観光客には出さない(出せない?)のだと思われ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)