2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【農薬】中国の食材を使用していない外食店【有害】

1 :食いだおれさん:02/08/17 05:40
スレ名の通り、中国の農薬野菜が問題になっていますので、
安心して食べれる外食店をリストアップしたいと思います。
「安物食いの命失い」はごめんです。
農薬の多い野菜や、
ホルモン注射で成長させた中国の魚介類などを食べつづけると、
将来、産まれてくる子供に傷害が出ないともいえません(一般的にアトピーなど)

自薦他薦は問いません。
安心して食べる事が出きるか?が重要です。

関連スレッド
【国際】中国野菜に対する日本の検査強化は人為的な輸入妨害がねらい、中国紙が非難
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1029507327/

【経済】中国産野菜、残留農薬問題響き輸入減少−国産野菜へシフトか
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1028363688/

【国際】「食べて死ななけりゃOK」…中国のずさんな食品審査が明らかに
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1028886056/

【国際】中国、基準厳しすぎると見直し要求 冷凍野菜の農薬問題
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1029474537/

【輸入食品】中国産ホウレンソウ&クルマエビから基準値超えるクスリ
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1028734251/

2 :食いだおれさん:02/08/17 05:41
2ゲト

中国は日本が批判すると人種差別だ!と吠えるのでウザイ

3 :食いだおれさん:02/08/17 05:44
原産国の表示見て買わないと早死にしますね。
中国の政策である日本弱体化にはまっている気がする。
個人的に中国製品の不買活動します

4 :食いだおれさん:02/08/17 05:49
街中の中華料理屋なんかは行かないほうが無難
安くて上手いなんてねつ造だよ

安くて有害な食材でテキトーに作って出してるだけ。
料理人のプライドも特になしが多い

5 :食いだおれさん:02/08/17 06:10
モスバーガーは唯一安心して食べられる外食店

6 :食いだおれさん:02/08/17 06:24

                  .%%%%%%%%%
        %%%%%%%%%.   6|-○-○ |
        6|-○-○ |     |   >  |
         |   >  |     \ ∇ /
         \ ∇ /  /⌒    ⌒ヽ   %%%%%%%%%
        /,  /   /_/|     へ \ .6|-○-○ |
       (ぃ9  |  (ぃ9 ./    /   \ \.|   >  |
        /    /、    /    ./     ヽ  \ ∇ /
       /   ∧_二つ (    /      ∪ ,  /     %%%%%%%%%.
       /   /      \ .\\     (ぃ9  |     6|-○-○ |
      /    \       \ .\\    /    /ヽ ,、   |   >  |
     /  /~\ \        >  ) )  ./   ∧_二∃   \ ∇ /  %%%%%%%%%.
     /  /   >  )      / //   ./     ̄ ̄ ヽ   (ぃ9  )   6|-○-○ |
   / ノ    / /      / / /  ._/  /~ ̄ ̄/ /  /    ∧つ   |   >  |  %%%%%%%%%.
  / /   .  / ./.      / / / )⌒ _ ノ     / ./   /    \     \ ∇ /  6|-○-○ |
  / ./     ( ヽ、     ( ヽ ヽ | /       ( ヽ、  / /⌒>  )    ゚(  )−   |   >  |  %%%%%%%%%%
(  _)      \__つ    \__つ).し          \__つ (_)  \_つ     / >     \ ∇ / 6|-○∇○ |





7 :食いだおれさん:02/08/17 19:00
外食店は食材の原産地を明確にするべきだね

8 :食いだおれさん:02/08/17 19:15
あの腐りやすいモヤシに注意しろ中国産だ、新鮮なまま信じられん。
中国産は食べない方が良い。台湾産は信じられし人もイイ人が多い。



9 :食いだおれさん:02/08/17 21:42
原産地の表示自体がねつ造だったりするからね

10 :XOじゃん:02/08/17 21:46
以前、腐乳という中華料理の調味料を買ったら、製造年月日が比較的新しい
にもかかわらず白っぽいものが見えたので気になって輸入元へ電話した。
初めて買うものだったので心配だったのです。
会社の女性「製造国はどこですか?」
私「台湾と書いてあります」
女性「発酵食品なのでそういうものが付くことはありますが、新しいし、
台湾産なら問題ないと思います。中国産だと・・・気になりますが。」
結局食べても何ともなかったが、ホンネを聞いたような気がした。


11 :食いだおれさん:02/08/17 21:57
デパートに売っている食材は安心できるのか?
日本産のブロッコリーとかかってるけど

12 :食いだおれさん:02/08/17 22:00
チェーン店の方が可能性高くないか? 中国製の。

13 :食いだおれさん:02/08/17 22:02
中国・韓国・北朝鮮・ロシアの物は食わないほうが良い
日本に輸出するものは何かしら有害な物を意図的に含ませているという見解もある

あいつら劣等民俗もいいとこだ!!

14 :食いだおれさん:02/08/17 22:02
お好み焼きの千房に野菜の原産地を問い合わせてみた。
現在使用している食材は長野県産の物だとのこと
チョト安心。

15 :食いだおれさん:02/08/17 22:04
デパートの地下街で中国産の松茸が超格安で販売してたな
あれヤバイんだろうな

16 :食いだおれさん:02/08/17 22:06
色の薄い白っぽいウニが某関西圏のデパートで売ってた。
原産地の表示を見ると北朝鮮だったよ

デパートでも原産地を確認した方が良いと思われ

17 :食いだおれさん:02/08/17 22:44
中国製品でまともな物は何一つない

電化製品、野菜、魚介類、繊維衣料すべてが2流品
中国製品を置かない事が豊かな暮らしの条件だよ

18 :食いだおれさん:02/08/18 05:47
あまりマスゴミ報道を信じすぎるのもよくない。
今回の報道の裏で農水族が暗躍してるのも周知の事実。

中国産野菜が危険なのは確かだが、実は国産野菜も残留農薬がかなり多い。
農家は自家消費用と販売用を分けて作ってるよ。
命が惜しければ米国産の冷凍野菜を食べるしかない。

19 :食いだおれさん:02/08/18 08:58
>>18

日本の農薬と中国の農薬は全く別物
危険度が全く違う
中国の野菜を食べつづけたら奇形児産まれるらしいよコワー

20 :食いだおれさん:02/08/18 08:59
信用できる店以外外食しないが吉

安物食いの命失い

21 :食いだおれさん:02/08/20 08:15
中国野菜食う奴は低所得者w

22 :食いだおれさん:02/08/20 08:19
中国生産の野菜は劇薬であるとシナチクが認めました!!
あいつら人じゃないです。豚以下です

【国際】中国が農産物の安全の不備を認める
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1029773632/



23 :食いだおれさん:02/08/20 12:38
最近 外食してもサラダのオーダーをしなくなった。
その代わり スーパーで産地をよく見て購入し、家で野菜を食べることが多くなった。

中国産 全然買って無いなあ 

24 :食いだおれさん:02/08/20 12:44
スーパーの商品に書いてある産地が本当かどうかは疑わしいけど。

25 :食いだおれさん:02/08/20 13:28
スーパーの商品が急にどこもかしこも日本産になった。
おぃぉい。そんなに日本中に行き届くほど農作物あるのかヨ。


26 :食いだおれさん:02/08/20 14:38
ガーン・・・
中華街ではどうするの?

27 :食いだおれさん:02/08/20 14:44
スーパの人にラベル貼替え頼まれたアルね。 ちゅこくさんラベルはがして国産
らぺる貼るアルよ。 タイヘンあるね。

28 :食いだおれさん:02/08/22 09:40
将来生まれてくる子供が、アトピーや傷害ををもって産まれてきたら怖いですね
子孫繁栄の為にも中国野菜と魚介類は避けたほうが無難かと・・・・

日本の人口は中国みたく吐いて捨てるゴミほど居ないし

29 :食いだおれさん:02/08/22 09:45
日本料理、イタリア料理、フランス料理ほど中華料理は食べる人のこと考えてないよ
韓国料理の厨房なんかも汚すぎて知ったら誰も食べなくなる

みんなあんな地べた調理したようなものよく平気で食えるね。
在日中国人の店なんて衛生的にみてキケンだろ

30 :食いだおれさん:02/08/22 10:16
中国人は北朝鮮と違い確実に日本人を殺しているね。w

31 :食いだおれさん:02/08/22 10:18
安心しろ、コンビニのサラダは中国野菜だ

32 :食いだおれさん:02/08/22 10:21
はっきりと日本国産とかかれたものだけ買うようにしましょう。
現時点までの不当表示は不問に付すかわりに、今後は厳罰でいどむということにして。
安全な食物はコストがかかることをもっと認識しましょう。

33 :食いだおれさん:02/08/22 12:17
警告あげ

34 :食いだおれさん:02/08/24 16:25
おいおい、欧州も輸入しないぞ!
日本はどうなる?

EUが中国産食肉などを全面輸入禁止

対外貿易経済合作部の高燕報道官は
欧州連合(EU)委員会の獣医師委員会(SVC)が25日
中国からの一部食肉、海産物、ペットフードに人体や
動物に有害な残留物質が含まれている恐れがあるとし
輸入禁止措置の発動を勧告した

「人民網日本語版」2002年1月28日


35 :食いだおれさん:02/08/25 10:39
産地表示などには意味は無い。ほとんど偽装だよ。

見た目に不審な点は無いか、試食して美味いかどうか、を自分の目で舌で判断すべし。

36 :食いだおれさん:02/08/29 08:13
中国産マツタケから農薬、基準の28倍
http://www.yomiuri.co.jp/top/20020829it01.htm
 関西国際空港で輸入された中国産のマツタケから、食品衛生法が定める安全基準値の
約28倍の残留農薬が検出されたことが、厚生労働省関西空港検疫所の調べで28日
明らかになった。中国産マツタケから残留農薬が見つかったのは初めてで、厚労省は
全国の検疫所に検査体制の強化を指示した。

 「秋の味覚」のマツタケの輸入は9月にピークを迎えるだけに、イメージの悪化が懸念されている。

 検出されたのは、殺虫剤などに使われる有機リン系の「ジクロルボス」。食品衛生法
では0・1ppm以下と定めているのに対し、今月19日に輸入されたマツタケ708キロ・グラム
から抜き取り検査をしたところ、一部から、2・8ppmが検出された。

 輸入した業者によると、問題となったのは中国・雲南省で収穫されたマツタケで、
生育から輸送、販売まで農薬を使うことはなく、「偶発混入した可能性が高いが、
原因はわかっていない」という。

37 :食いだおれさん:02/08/29 08:45
糞スレあげんなぼけ
民族主義厨房はさっさとニュー速かえれあほ

38 :食いだおれさん:02/08/29 09:16
日本の食材も同じ位ひどい。
外国食材が悪い話は農林水産省のひも付きじゃないのか?


39 :食いだおれさん:02/09/02 09:07
アメリカ環境保護庁によるクロルピリホス排除計画
http://www.kcn.ne.jp/~azuma/news/March2001/010312.htm
EPAは、古くから使用されている殺虫剤に対する健康影響リスクの再評価を行い、
1996年の食料品質保護法(Food Quality Protection Act)で基準値の見直しを
行ってきましたが、クロルピリホスに関しては、子供へのリスクに対して基準値が
不十分であるとの判断により、2000年6月に再度基準値の見直しを行いました。
そして、クロルピリホスの使用に対して、その大半を削減することで殺虫剤メーカーと
合意したと2000年6月8日に発表しました。この合意は、実質的に全ての家庭用製品への
使用と、室内外問わず子供が暴露する場所での使用を、2001年12月31日までに
停止するものでした。

40 :食いだおれさん:02/09/02 10:26
>>37
良スレだろ。
お前が市ね。

41 :>:02/09/02 13:51
中国野菜たたきは農協の陰謀ということくらい判れよ低脳。
日本産のダイオキシンの方はノーチェックか?

42 :食いだおれさん:02/09/02 19:17
中国野菜を叩かれて困るヤシ。

43 :bloom:02/09/02 19:28

http://www.leverage.jp/bloom/qry/search.qry?function=search

44 :食いだおれさん:02/09/02 19:38
中国産冷凍えだまめから基準超える農薬検出
http://www.asahi.com/national/update/0902/022.html
 東京都は2日、食品加工会社「ニチロ」(千代田区)が輸入した中国産冷凍えだまめ
「あけぼの 枝豆」から、食品衛生法が定める基準値の5.4倍の農薬クロルピリホスが
検出されたと発表した。千代田区は同社に回収を指示した。

 大阪府が府内の問屋を調べ、分かった。都健康局は「検出量から健康被害は考えにくい」と
説明している。同社は6月、500ケース(5トン)を輸入し、約450ケースが
札幌や名古屋、大阪支社を通してすでに販売され、流通している。

45 : :02/09/04 06:13
日本の農家も基準値を大幅に超える「よく効く農薬」を輸入して使ってると東スポ
に書いてあったな。


46 :食いだおれさん:02/09/04 09:58
冷凍ホウレンソウ農薬問題、中国に禁輸措置通告へ
http://www.yomiuri.co.jp/04/20020904ic01.htm
 中国産の冷凍ホウレンソウから基準値を超える残留農薬が相次いで検出されている問題で、
厚生労働省は3日、今月中旬にも、改正食品衛生法に基づく禁輸措置を中国に通告する
方針を決めた。同日の課長級協議でも話し合いが進まなかったため、17日以降に開かれる
局長級協議の場で伝えることにした。

47 :食いだおれさん:02/10/13 13:28
凄過ぎる

48 :食いだおれさん:02/10/23 21:18
NHK特集「どうする食の安全第1回」 2002年10月19日放送

1991年の香港のニュース
香港で中国毒菜が回収投棄される衝撃的な映像がバックで流れ
40人が緊急入院する事態になったとニューステロップが出る。
(あとで400人へと被害者が拡大したようだった。)

「アジア輸入食品汚染」(1991年)元国際基督教大学教授田坂興亜(たさかこうあ)著
●中国野菜による香港の農薬中毒事件
…中国産野菜の厳重なチェックが、日本の場合にも必要不可欠で…
 ↑
10年前から日本の研究者からも中国野菜の危険が指摘されていた

現在の田坂興亜さんへのインタビュー
「10年前にこれだけの状況があったわけで
 この400人もの中毒患者が出るというような
 非常事態が起こってたわけですから
 当然、同じように野菜を中国から輸入している日本も
 同じようなことが起こりうる想定で手を打つべきだった。
 あるいは調査を現地で行うべきだった。」

去年12月中国国内で野菜の農薬汚染の問題が起こる。
中国国内向けの報道で
中国で売られている野菜の47.5%が農薬に汚染され
年間の中毒患者は10万人にのぼると報道された。
NHK特集の放送画面の中国新聞には中毒患者ではなく
「急性中毒甚至到人死亡的事件」とあるので凄い数の死者が出たみたい。

中国産の輸入冷凍野菜の問題を訴えたのは国ではなく日本の民間団体だった。
あと、EUに輸出された中国産ハチミツに副作用の強い抗生物質
ストレプトマイシンが混入していたと。 (ちなみに結核でストマイ飲んだら、
西友の元オーナーの堤氏は命と引換えに片耳ツンボになった。)

49 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 08:23
中国産漬物・シロップ漬け果物からチクロ検出
http://www.yomiuri.co.jp/04/20021024i313.htm
 国内に輸入された中国産の漬物やシロップ漬けの果物から、国内で使用が禁止されている
食品添加物「サイクラミン酸(チクロ)」が相次いで検出され、厚生労働省は24日、
輸入業者に対し、食品衛生法(指定外添加物使用)に基づく検査命令を出した。業者は今後、
自主検査を行い、チクロが使用されていないことを証明しなければ輸入できない。

50 :食いだおれさん:02/10/25 16:44
中国野菜に関税かけようぜ

一億万%

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)