2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ほろほろ鳥ってどうよ

1 :食いだおれさん:02/10/27 23:42
うまいのかい?

2 :食いだおれさん:02/10/28 00:05
早く教えてほろ〜〜〜

3 :食いだおれさん:02/10/28 00:09
あんまり聞かないねぇ。
30年ぐらい前にちょっと流行ってたらしいが。

4 :食いだおれさん:02/10/28 03:11
イタリア料理とかでは普通に食べるよ。日本では珍しい食材に
入るんじゃないの? 

5 :食いだおれさん:02/10/28 08:58
こないだ青山のア・プレストっていうイタリアンに行ったら、
そこはほろほろ鳥がちょっとウリみたいでおいしかったよ。
岩手産とかいって。
メインがホロホロ鳥のローストだったんだけど、薄く切った肉を
衣つけてバターたっぷりでフライパンで焼くやつ。
カツレツみたいなやつだな。なんて料理でしたっけ?

6 :食いだおれさん:02/10/28 09:05
瓜みたいな味って、すごい珍味ですね! とても食べたくなって
きました。

7 :食いだおれさん:02/10/28 10:41
青森の山奥にある地熱発電所のそばの温泉宿で出てきました。
焼いたやつだったんですが結構固くて豚肉みたいな感じだったです。
また食べたいとはあんまり思わないな〜。

8 :5:02/10/28 12:35
>>6 ネタ? 売りってことなんだけど・・・ ネタなの??

9 :食いだおれさん:02/10/28 13:37
確認しないでよ・・・

10 :食いだおれさん:02/10/28 15:09
そかー。ネタか。ホッ。

11 :食いだおれさん:02/10/28 16:20
ほろほろ鶏はメロン味ぃ〜♪

12 :食いだおれさん:02/10/28 16:23
メロン味って、すごい珍味ですね!
とても食べたくなってきました。

13 :食いだおれさん:02/10/28 16:38
これまでの情報によれば、こういうことになります。

◎東北地方が産地。
◎イタリア料理店や温泉宿で食べられる。
◎バター焼きかローストにすると良い。
◎メロン味がする。
◎豚肉に似ている。

とても食べたくなってきました。更なるレポートを期待しております!

14 :食いだおれさん:02/10/28 16:41
火加減が上手い人が調理すると
しっとりしていて臭みが無くて美味しいです。
豚肉より可也しっとりしていますが確かに色合いは似てるかも
鶏のささみをしっとりさせてもう少し柔らかくした感じって言った方が
近いと思うな。
変なとこで食べると素っ気無いだけに終るから気を付けてね・・・。


15 :食いだおれさん:02/10/28 16:49
特に香に個性があることもなく食感も柔らかい。
クセが無いので誰でも食べやすいと思うが、
鴨や鳩の好きな人には物足りないかもしれない。

16 :5:02/10/28 17:20
ほろほろ鳥のラグーソースのパスタっていうのもあったぞ。
食べてないけど、おいしそうだた。

17 :食いだおれさん:02/10/28 18:00
>>6
勘違いだと思うけど、久々にワラタ(笑)

18 :食いだおれさん:02/10/28 19:51
>>11
今日はメロン記念日♪♪♪

19 :食いだおれさん:02/10/29 04:08
この味がウリだと君が言ったから10月29日はメロン記念日


20 :食いだおれさん:02/10/29 10:18
古い・・・

21 :食いだおれさん:02/10/29 22:43
>>15
確かにクセがなくて食べやすい。
昔食べたけどおいしかったよ。
ささみに似てるけど割とジューシー

22 :食いだおれさん:02/10/31 02:51
有楽町のふぐ料理屋「大雅」で食せます。
そんなに高くないよ!

23 :食いだおれさん:02/10/31 19:40
えっ! ほろほろ鳥って実在の鳥なわけ? 

24 :食いだおれさん:02/10/31 19:51
これが想像上の動物に見えるか?

http://www1.gateway.ne.jp/~fox-12/tori-horohoro2.htm

25 :食いだおれさん:02/10/31 19:53
いや、そんなふざけた鳥いるわけないだろ。
みんなネタスレにマジレスだ。おめでたいね。

26 :食いだおれさん:02/10/31 19:56
めちゃくちゃおいしいよ。ほろほろ鳥って。ここで買ってみて。安いから。
 ttp://www.hosomichi.co.jp/list_ken/iwate/iw-0007/

27 :食いだおれさん:02/10/31 20:17
おれはカッパは信じるがほろほろ鳥は信じねえぞ!!

28 :食いだおれさん:02/10/31 20:18
普通の人はどっちも信じません。
おんぼやきとりの方が信憑性あるよ。

29 :食いだおれさん:02/10/31 20:32
ドードーとかモア、リョコウバトと並ぶ、絶滅した鳥の一種ですね。

30 :食いだおれさん:02/10/31 21:35
ほろほろってアフリカ原産だよね?
アフリカにいたとき、そこらへんに歩き回ってたが?
どこの家にもいて普通にたべとってたから絶滅とはほどとおい・・

31 :食いだおれさん:02/10/31 23:59
>>29
ドラえもん愛読してたでしょ?

32 :食いだおれさん:02/11/01 00:19
なんで分かったの?(笑) 懐かしいよね>ドラえもん

33 :食いだおれさん:02/11/01 01:05
パンタドー って ほろほろどりのこと?

34 :食いだおれさん:02/11/01 20:33
ぼろぼろ鳥は見かけは悪いのですが、大変に美味しいことで有名で
大変な高値がつきます。かつては一反の錦とぼろぼろ鳥一羽が交換
されたと伝えられます。

一方ぽろぽろ鳥の方は、やや水分に乏しい欠点があり普通に調理すると
食感にかけます。日本酒と醤油などでさっと煮込んでそぼろにすると
良いでしょう。

35 :食いだおれさん:02/11/01 20:48
本物のほろほろ鳥は日本最東端であるとされる中ノ鳥島にいると言われる鳥である。
江戸後期〜明治時代の探検家や漁民などから報告されている。
七面鳥に似ているがそれよりもかなり小さくウズラぐらいの大きさで、ほとんど
飛ぶことはできない。肉はかなり堅くであまりうまくないらしい。

以上のような報告があるが、現在中ノ鳥島自体が公式に存在が認められておらず、
ほろほろ鳥の存在も疑問視されている。

36 :食いだおれさん:02/11/01 21:22
近所のちゃんこ屋で出してるんですが、ぷりぷりしてて旨かったけど、
瓜臭はしなかったなあ。
ローストで食べたけど、唐揚げもあったな…多分。

37 :食いだおれさん:02/11/01 21:33
>>34
ほかほか鳥、ほくほく鳥、ほとほと鳥についての情報求む。

38 :食いだおれさん:02/11/01 23:22
>>34
ワロタ

39 :食いだおれさん:02/11/05 08:45
ほろほろ揚げ

40 :食いだおれさん:02/11/05 09:49
フライドほろほろ鳥もうまそうだ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)