2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【河豚フグ】ふぐのうまい店【ふくフク】

1 :al:02/11/18 14:19
教えてタモレ。

2 :食いだおれさん:02/11/18 14:24
2ゲットズサーーーーーーー!!

(は〜、一度これやってみたかったのよね。幸せ!)

3 :食いだおれさん:02/11/18 14:46
>2
と、思ったらカキコせよ

4 :食いだおれさん:02/11/18 15:21
豊中の播磨屋ってまだある?


5 :食いだおれさん:02/11/18 20:46
チェーン店だが、下関ふぐ。
安くて美味い。

6 :食いだおれさん:02/11/18 21:21
過去ログ。

http://food2.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1004457138/   未html化

7 :2:02/11/19 09:27
ふぐって食べたことないっす!
旨い店教えてほしいっす!

8 :食いだおれさん:02/11/19 12:59
俺も教えてホスィー。
都内か神奈川きぼんぬ。
ちゃんと白子も食べられるところがいい

9 :食いだおれさん:02/11/19 23:48
7,8,
いいねえ、普通だと必ず「安くて」って付けるボケ野郎が大半なんだが、
君たちはいいねえ、よ〜し、おじちゃん語っちゃうよ〜!

10 :7:02/11/20 09:03
>>9 そうです。安いふぐなんて食べたくありません。ふぐは高いもんでしょ。
安くて旨いふぐなんて本当に旨いかどうかわかんないもん。(食べた事無いから)
安いの食べてふーん、こんなもんか。って思いたくない。
何しろ初めての経験なんだから。

って、強気な事言ったけど、いろいろなお店が知りたいなー・・・。
今年はマジ父が「ふぐ食べに行くか!」とか言ってるから、どっかいいところ
あったら行けるかも!

11 :9:02/11/20 12:04
>>10
えらい!
今時物事をよく分った人間だ。
残念ながら関東でいい店は知らないので役立たずだ。すまん。

いい店に行ってピント来なかったら、
一度安い店で嫌って程食ってそれから再度いい店行くといいかもしれない。
フグのうまさってよく引けた出汁のようなところがあるので、
経験が少ないと分り難いから。
安い店でテッサをグワッて一度に何枚も口に放り込み、
ぐいぐいと噛み込むとうまさが分りやすいと思う。
高い店だとそうは行かないからなア。
いいモノ喰って次世代につなげようぜ!

12 :食いだおれさん:02/11/20 13:12
>>11 なるほろ〜。うう〜ん、あの箸でズササーってやつやってみたい!
でもふぐの旨さは年取らないとわからないとかよく言うけど、どうなんだろ。
やっぱ最後の雑炊が旨いのですかね?
ちょっち違うけどあんこう鍋食べた時は、雑炊が一番旨く感じたんだけど。

ああ〜、ひれ酒ってのもいいなぁ〜。


13 :11:02/11/20 14:53
>>12
>ふぐの旨さは年取らないとわからないとかよく言うけど、
若いうちは焼肉>>>>>>>フグの人が多いから、
ジジイは悔し紛れにそう言うのさ。

アナタは物事わかっていそうなので大丈夫だよ。
一回でうまいと思うかどうかは別にして。


14 :食いだおれさん:02/11/20 15:57
.>>13
わかった風な口の聞き方をしたがるんだね、君は・・・・・
君には「半可通」の称号を差し上げるよ。
謹んで拝領するように!!!!ヴぁぁーーーーか!!!

15 :食いだおれさん :02/11/20 17:54
肝はうまいぞ!

16 :食いだおれさん:02/11/21 19:51
>>15
氏ぬんぢゃ・・・?

17 :食いだおれさん:02/11/22 03:34
>>16
普通に喰ったら死ぬ。
しかし北陸の方々はご存知のように
「フグのぬかずけ」にすると死なないのだよ。

18 :食いだおれさん:02/11/22 17:25
上のほうにある書き込みは自作自演っぽいが、下関ふぐ、行ったよ先週。
いや、十分だよ。あんだけ食って飲んで二人で2万いかなかったからな。
今までで最高のコストパフォーマンスだった。ある意味ここで開眼したな、ふぐに。
食いまくるぜ。
当然養殖のトラフグだが、ブラインドで食って天然モノとの差がわかるやつが
どれぐらいいるか疑問だな。自腹で食うならここだ。接待は別。

19 :食いだおれさん:02/11/23 14:59
大学生の頃銀座でホステスしてた頃お客さんに連れていてもらった
河豚やさんがしぬほど美味しかったYO!!。
チェーン店のふぐと、本当に同じ魚なのか?って言うくらい、全然違う。
六本木にある10人くらいしか入れない小さいお店と、
乃木坂にある看板も出ていない普通の一件屋のお店に行った。
ほんっとに美味しかった。とくに六本木の白子に本当に参った。
マジであの白子を食べたのが人生で一番幸せな瞬間だった。
1人前コースで4,5万くらいだと聞いた。
あれから、普通の河豚屋に行っても、満足できなくなってしまいました。
また食べたいでつ。

20 :食いだおれさん:02/11/23 15:13
同じ魚じゃないよ。
ふぐにもいろいろあります。

21 :食いだおれさん:02/11/23 15:15
河豚はね、白子の茶碗蒸しが美味いよ。

22 :食いだおれさん:02/11/24 02:26
ふぐって幾らからが“高い”の?

23 :食いだおれさん:02/11/24 02:48
白子は握りこぶしくらいの大きさだと1万円くらいですね。


24 :食いだおれさん:02/11/24 02:54
谷中の「狩野川」。二人前20000円。
他店で食べたら、倍近くは取られる位の特上のとらふぐを使用。

25 :食いだおれさん:02/11/24 13:01
>>23
握りこぶし・・・。
そりゃでかいなあ。

26 :食いだおれさん:02/11/24 16:40
俺の白子いるかい?

27 :食いだおれさん:02/11/24 16:45
関東人は高いふぐをありがたがって喜んでいる。
同じ質のふぐを関西ならずっと安く食べられるというのに。

28 :食いだおれさん:02/11/24 17:05
ふぐが安かったら、誰もありがたがらん。

29 :食いだおれさん:02/11/24 20:08
つまり関東人はバカということですか?

30 :食いだおれさん:02/11/24 20:18
>>29
オマエがバカ

31 :食いだおれさん:02/11/24 20:40
>>30
プッ。田舎者が悔しがってやがんの。(w

32 :食いだおれさん:02/11/24 21:01
>>27
そうそう、そうだから大阪の人は大阪から出ないで下さい。

33 :食いだおれさん:02/11/24 21:03
大阪から進出した『下関ふぐ』に随喜の涙流して行列作ってる東京人。

34 :食いだおれさん:02/11/25 04:47
養殖モンと天然モンが同じ味な訳ねーだろー!
まずは水道水と天然水で味覚を訓練してからフク喰え!
その後は蕎麦の訓練シル

35 :食いだおれさん:02/11/25 08:39
>>34
ほんとに違いがわかるのか?(w

36 :食いだおれさん:02/11/25 13:43
>>35
お前がわからないからって、他人も皆同じだと思うな!

37 :食いだおれさん:02/11/25 14:11
図星だからってむきになるなよ。(w

38 :食いだおれさん:02/11/25 14:15
おのれ!そこへ直れ!!

39 :食いだおれさん:02/11/25 14:42
やーい、やーい

40 :食いだおれさん:02/11/27 01:01
>>34
天然物だと全部うまいとは限らないぞ。当たりはずれが結構ある。

高級店だとできる限り「当たり」を選んで仕入れてるんだろうが、
ほんとにそうなのか疑問な所もある。

格安店でも「当たり」が食えることも当然あるので(高級店に比べて
仕入れの量がかなり違うしね)やっぱいろんな店で数こなすことだ。

41 :食いだおれさん:02/11/27 11:15
>>40
同意。

ところで、
>>24
谷中の狩野川、って検索したけど見つからないんだが?
も少しヒントくれ。



42 :食いだおれさん:02/11/28 02:24
づぼらやって、チェーン?
やたら有名だけど・・・

43 :食いだおれさん:02/11/28 03:33
◎池袋北&西口 小次郎前 下関ふぐ 超お勧め!!安くて超うま!!!
 
 店員の接客もよし!       マジいいYO!

44 :食いだおれさん:02/11/29 16:25
globe KEIKOの実家ハケーン
http://www.usuki-fugu.com/tennpo/yamadaya/yamadaya.html



45 :食いだおれさん:02/12/02 22:34
>>40
話題が話題だけに、「当たり」と聞くとビビってしまう。

46 :食いだおれさん:02/12/02 22:35
山形浩生
 リンクを張らせろとかいうしゃらくせぇメールはよこすなバカ野郎! ケチなんかつけねーから、
どこへでも黙ってさっさと張れ! そういうメールをよこしやがったら、断るからな。いちいち相手
の身元を確認していいの悪いの判断するほど暇じゃねーんだ! そんなけちくさい真似するくら
いなら、最初っから無料でこんなもん公開したりしねーぞ! 世間様におめもじさせられねぇと
思ったら、その時点で引っ込めるわい。
 黙って張る分にはなんの文句もつけない。絶賛リンクも結構、「こんなバカがいる」的罵倒嘲笑
リンクも大いに結構。煮るなり焼くなり好きにしやがれ。ファンメールもかねた事後報告もオッケー。
あとおひねりでもくれるってんなら、もらってやるからありがたく思え。いいの悪いの返事も書いて愛
想の一つも振りまこうってなもんだ。
でも、そうでなきゃそんなメール受け取って、読んで、おまけに返事書くだけのコストを、なんでこ
のオレが負担してやんなきゃならんのだ。しかもそういうメールに限って、クソていねいでまわりっくどくて
あいさつと社交辞令ばっかで、いつまでたっても用件がはじまんないで、長ったらしくて官僚的で、
他人に配慮してるようなツラして実は自分のケツをカバーすることしか考えてねーのが見え見え。
 どうしても許可がないとリンク張りがリスキーだと思うんなら、明示的に許可がないと法的にリンク
が困難とかいうんなら、そんなとこはリンクしていただかないで結構。黙ってリンクしていいという文章
を読んで、それを理解する能力がないやつ(個人法人を問わず)なんか相手にしてられっか!
 丸ごとコピーしたいときも、文章自体を変えないで(変える場合にも変えたところを明示すれば
オッケー)、もとのURLと版権と、転載自由だってのさえ明記すればなーんも文句はつけないので、
これも黙ってやってくれ。
 でも山形が死んだらどうなるんだ、という心配性の人のために、遺言もつくっといてやろう。いたれ
りつくせり。親切だろう。どうだ、これでもまだ文句あるか。じゃあな。


47 :佐々木健介:02/12/02 23:33
>>1
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://freeweb2.kakiko.com/tama/

48 :食いだおれさん:02/12/03 00:27
前スレの方が100倍まともだったな。
ヤナやつも多かったが情報が多かった。
HTML化を持つとしよう。

49 :食いだおれさん :02/12/03 02:12
>>41
谷中の狩野川ってよみせ通り入ってすぐ右の店?
ムサシノに逝く途中にあったと記憶してるが...
ムサシノのワインもウマーでハァハァっす

50 :コピペ:02/12/03 13:53
22 名前:食いだおれさん 投稿日:02/12/03 12:50
↑皮部分の処理が解かりません。
湯引きするには、どんな加減でしたら良いのでしょう?
熱湯で、何秒位とか、後氷水につけるのか、とかなんですが。
御教授ください。


23 名前:食いだおれさん 投稿日:02/12/03 13:43
>>22
ぐらぐらに沸いてる湯の中に放り込んで・・・せやなぁ・・・皮がきゅぅぅぅーとなった
とこで深呼吸1回分くらいの加減で氷水に放って、ふきんで水切りするねん。
で、刻んで食う。ぼくはそれで問題ないと思うてる。ま、素人料理やけどね。
コツは湯は皮を入れてもぐらぐらが静かにならんように、たっぷりの湯を用意する
ことかなぁ。
てっさかて、店みたいに薄く綺麗にはひけへんよ。せやけど、ぼくは河豚は黒門で
買ぉてきて家で食うなぁ。へんなとこよりよっぽど美味いで。
せやせや。白子付きやったら白子を茶碗蒸しに入れるねん。まじ美味いで!


51 :食いだおれさん:02/12/04 00:46
サバフグとかの味醂干しって、なんであんなに美味しいんだろうね。
でも、すぐ焦げちゃう・・・

52 :食いだおれさん:02/12/04 21:35
そういえば白子は食ったことないな。
タラよりもうまいの?

53 :食いだおれさん:02/12/04 21:37
これは好みじゃないですか?
たしかにフグの白子のほうが上等ですけど。
タラのほうが美味しいという人もいっぱいいますよ。

54 :食いだおれさん:02/12/04 22:03
>>19
ふぐに4,5万も払う位なら良い旅館でまったり温泉&料理を
堪能したい。

55 :食いだおれさん:02/12/04 22:05
>>54
納得はできるがそれは人それぞれ
良い旅館でまったり温泉&料理を堪能したあと
ふぐに4.5万払う人もいるのだよ





56 :食いだおれさん:02/12/04 22:08
つまり54の限界は4〜5万だと。
カワイソ。

57 :食いだおれさん:02/12/04 22:25
56の限界は1〜2万のくせに。
カワイソ。

58 :食いだおれさん:02/12/04 22:26
子供の反論かよ57。(w

59 :食いだおれさん:02/12/04 22:27
57かわいい

60 :食いだおれさん:02/12/04 22:51
57はたぶん中学生でしょう。

61 :食いだおれさん:02/12/04 23:03
まあ確かに自腹でふぐごときに5万もぜったい払いたくないわな。

62 :食いだおれさん:02/12/05 00:56
甲子園の近くに究極の店あるよ。天然6kgオーバー、白子酒最高!

63 :食いだおれさん:02/12/09 19:29
浅草は観音様裏の「三角」がおすすめ
早い時間に行かないと1時間くらい並ぶよ
あとは、ひさご通りと国際通りの交差点近くの「三浦屋」
どちらのお店もリーズナブルな上に(゚д゚)ウマーです

64 :食いだおれさん:02/12/09 19:32
>>62
甲子園のどちらですか?
ヒントだけでもいただけませんか。

65 :食いだおれさん:02/12/12 21:12
10年位昔会社の忘年会で一人4マンのふぐコース食べた店名前思い出せません。
確か都内で広い玄関入ったら着物の女の人出迎えてフカフカの赤い絨毯を歩いて100畳ある畳部屋に通された。
誰かこれだけでお店分かる方いませんか…?

66 :食いだおれさん:02/12/13 03:21
養殖と天然ってそんなに違うの?

67 :食いだおれさん:02/12/13 15:20
フワフワのフグと、プリプリのフグを食べたことがあるんだけど、
なんでこう個体によって歯ごたえが違うの?

68 :食いだおれさん:02/12/13 17:53
九州旅行の際に別府でふぐ料理の店に行ったけど、
大分ではキモをポン酢に溶かして食べるんだね。


69 : :02/12/13 18:05
ホントにうまいふぐを堪能したければ、大分の臼杵に逝け
飛行機乗ってでも行く価値あり、そんなに高くもないはずだ
肝もどんぶりで食わせてくれるぞ

70 :食いだおれさん:02/12/13 18:36
大阪なら、たこ安。

71 :食いだおれさん:02/12/13 18:55
>>65
赤坂の「吉祥」あたりかな。
わからん。

72 :食いだおれさん:02/12/13 21:14
>>67
それはね








この後は次の人に任せた(w

73 :67:02/12/14 14:50
>>76
いぢわるしないでおしえてくださいませ〜!

74 :67:02/12/14 14:51
↑まちがいた。>>72たん!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)