2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ふぐってうまいか?

1 : :02/12/11 18:56
カミさんの実家(福岡)が料理屋やってる関係で
たまに食わせて貰うんだけど(天然のトラフグ)、
俺全然美味いと思わないんだけど。
てっさはともかくとして、てっちりなんか脂の抜けた
ささみの固まり食ってるみたいで。
「うまいだろう?」ビームをヒシヒシと感じる。

2 ::02/12/11 18:58
この板初めて来たけどスレ違いみたいですね。

放置してください

3 :食いだおれさん:02/12/11 22:38
いや折れも常々そう思ってた。だれかフグのうまさを伝えてくれ。

4 :食いだおれさん:02/12/11 23:29
てっちりはあのフワフワ感とじんわり来るお味がよいのだよ

5 :YPP:02/12/12 00:01
おみゃーら河豚の美味さがわからんなんてカワウソーだNA!

6 :食いだおれさん:02/12/12 00:08
》5の言うフグの旨さってなんですか?

7 :食いだおれさん:02/12/12 00:14
味覚障害?

8 :3:02/12/12 00:20
うーん。おれの場合単に旨いふぐ食ったことないだけなのかも。
やっぱり高いふぐは旨いふぐ?

9 :YPP:02/12/12 00:53
ふぐ刺しは、鯛やヒラメと同じぐらい美味い。
河豚鍋は、鳥鍋よりチョット好き。
熱々のヒレ酒はウォッカより酔っ払うのが早い。
河豚雑炊はマイウー。
んーで最後に食べるオレンジシャーベットが一番ウマイ!

10 :YPP:02/12/12 00:55
ちなみにフグの形したダッチワイフって気持ちいいのKA?

11 :食いだおれさん:02/12/12 00:56
まあそれは味覚の違いだから仕方が無いと思われます。


12 :食いだおれさん:02/12/12 00:57
元々味の濃い魚じゃないからのぉ。

漏れはプリプリとした食感で十分満足してしまうんだが。
てっちりの後の雑炊は最高に好きだ。

13 :食いだおれさん:02/12/12 01:10
下手な養殖トラフグ刺なら、カワハギの刺身の方が旨い
フグの醍醐味は、やっぱり白子でしょ

14 :食いだおれさん:02/12/12 02:23
>>13
>>カワハギの刺身の方が旨い

おなじく。カワハギの方が絶対うまいですよね。
もっともウマヅラハギをカワハギと言い張る店もありますね。

私もフグは旨いと思わない人間でして・・・
過大評価されすぎてるんじゃないかな?

15 :食いだおれさん:02/12/12 03:18
他の白身魚とは旨味が全然違うと思ふが。

16 :食いだおれさん:02/12/12 03:24
カワハギとカレイとフグあたりをポン酢で食べ比べてみましょう。


17 :食いだおれさん:02/12/12 03:27
カワハギは、肝で溶いた浸け醤油が旨いんじゃないの?
カレイは結構脂がノってるし。フグとは異質だと思うけど。

18 :食いだおれさん:02/12/12 10:35
>>15
フグの味が判らない厨房の能書きを楽しむスレです。
そんな正論はとおりません。

19 :食いだおれさん:02/12/12 11:00
>>17
同じものを付けてたべれば味の違いが明確になるということでは?


20 :食いだおれさん:02/12/12 12:08
一度、5万ぐらい出して最高級の天然トラ河豚を食べれば
良さが分かるよ。
食わず嫌いでは勿体無い。

21 :食いだおれさん:02/12/12 12:12
>>20
黙れ!!!
憧れで書くなよ!脳内グルメ厨房!!

22 ::02/12/12 12:23
結構レスつきましたね

確かにさっぱりしていてぷりぷりしているし、
てっさや唐揚げはうまい。
でも
「本当なら*万円するとらふぐコースを婿だから特別に食わせて
やってるんだぞ。どうだ、美味いだろ?有り難く食べなさい」

的な感じでプレッシャーをかけられながら食うほど美味いもの
とは思えない。
どうせなら松阪牛、魚なら大トロの寿司でも食わせて貰いたいですよ。
まして、とても自腹切ってまで食べたいとは思わない。
私、関東出身なんですけど、味覚の違いなのかナァ?

厨房の頃、美味しんぼで山岡が絶賛してるのを見て美味そうだナァ
って思ってたんですが。

23 :食いだおれさん:02/12/12 12:31
白身魚を物足りないと感じる俺には、ふぐのよさはわかりませんでした


24 :8:02/12/12 12:51
>>22
食感は確かに好きだなぁ。
これまた※万くらいだせばもっとプリプリ感が味わえるんだろうけど。
味もまたしかりなのかな。

>厨房の頃、美味しんぼで山岡が絶賛してるのを見て美味そうだナ
そうそう、んで大人になって会社の社長にふぐご馳走になったとき
ガックリしたこと覚えてるよ

25 ::02/12/12 13:24
>>24

美味しんぼに騙された食材は枚挙にいとまがありません。

鮒鮨,世界三大珍味(フォアグラ,キャビア,トリュフ),大徳寺納豆,
サメ肉,泡盛
逆に大好きなアサヒスーパードライをけなされてむかつきました。

26 ::02/12/12 13:32
さっき昼飯食いに行ったそば屋で読んだ美味しんぼで
大原社主がスッポン鍋を美味そうにハフハフ言いながら食べていたんで
私も美味そうだナァと思ったんですが、食ったこと有りません。特に後半ではスッポンの唐揚げを登場人物が我を忘れて食べ、
「美味しさが疾風怒濤のように駆け抜けていった」との表現がありました。

トピズレ(Yahooじゃないけど)ですけど、本当に美味しいのですか?


27 :食いだおれさん:02/12/12 14:13
今までの書き込みから類推すると、
スッポンの方が落胆しなさそうに思う。三大珍味は旨いじゃん。CPはどうあれ。
あと、鮒鮨は、酒肴としては最高に旨いと思うけど。これも高価だけど。
サメと泡盛は漏れも苦手だが。スーパードライはクセがない分、結構何にでも合うと思う。

28 :完済人:02/12/12 14:40
>>1
悪いけど、そのふぐは間違いなく養殖です。
天然は炊き込んでもパサパサニはなりません。

プロなら見ただけでも分かりますが、一般の人
でも炊き込めば区別ができます。

29 :天枷 ◆CA4AdJwyc. :02/12/12 14:55
>>1
漏れもそう思っていたが、漏れの味覚がヘンなのかなぁと思っていたです…。
でも、同じように考えてくれる人がいた。ちょっと嬉しいっす。
ちなみに漏れは茨城です。ふぐの唐揚げはまぁまぁだと思うけど、
てっさ、てっちりはどうもねぇ…。
同じ金出すなら、高級銘柄牛肉食べた方がいいです。


30 :食いだおれさん:02/12/12 15:53
わかる〜〜おれも飽きた

31 :24:02/12/12 16:39
都内だとどこがオススメですかね?
そこそこの値段で食べられたら
もう一回くらい?いってみたいです。
ふぐで美味しさが疾風怒濤のように駆け抜けてみたいです。
あおりじゃないです。念のため

32 ::02/12/12 17:11
ふぐを美味いと思うかどうかは
年齢にもよると思うのですが、みなさんいくつくらいですか?
私は31です。
二つ上の兄貴(接待多い業種)もふぐよりしゃぶしゃぶが
イイといっていました。


33 ::02/12/12 17:17
>>27
スッポンの「エンペラ」というゼラチン質の部分を
美味しんぼの中で大原社主の奥さんが得も言われぬ美味しさ
と表現していましたが、食感としてはふぐの皮と似ていますか?
こりこりしていて、私結構好きです。

34 :食いだおれさん:02/12/12 17:31
値段のことも考えるとアンコウの勝ちかも

35 :食いだおれさん:02/12/12 18:08
値段のことも考えるとウンコの勝ちかも

36 :食いだおれさん:02/12/12 18:08
値段のことも考えるとウンコの勝ちかも

37 :食いだおれさん:02/12/12 18:08
値段のことも考えるとウンコの勝ちかも

38 :34:02/12/12 18:09
重複レススマソ(^^;

39 :食いだおれさん:02/12/12 18:57
>>33
どれがエンペラか知らないけれどすっぽんの黒い部分は
ふにゃふにゃに柔らかいよ。


40 :食いだおれさん:02/12/12 19:33
>>23 養殖のハマチの方が、好きでしょ【笑】

41 :食いだおれさん:02/12/12 19:34
1あんこうは、所詮庶民の味だよ。

42 :食いだおれさん:02/12/12 20:06
毒もってるからありがたいんだよフグは

43 :エロイムエッサイム ◆2LEFd5iAoc :02/12/12 20:17
平目、鯛、ふぐは味が淡白で人間40歳を過ぎて
「最近しつこいものが駄目で」というところまで
いかないと、本当にうまいと思わないだろう。
かわはぎ、マンボウ、あんこうなどは肝をいっしょに食えるから
味が濃厚でうまいと感じる。
ハコふぐは肝を食べても大丈夫らしい。

つまりふぐも肝が食えれば最高のてっちりになるだろう。
>>1どうだい?人生最期と思い肝いりのてっちりを食べては?

44 :食いだおれさん:02/12/12 20:31
http://www.stage9.or.jp/ywest/yw_15.html
45000円〜です。政治家等ご用達。
大阪なら、ココだね。
チョイト安いよ。
http://www.msec.ne.jp/travel/tast/t/kitahachi.html

45 :食いだおれさん:02/12/12 21:03
大阪ならなんばにある南進が最高です。
コースは1万円から。安くて美味い。

46 :食いだおれさん:02/12/12 22:19
ふぐもスッポンも食えて、値段の割には良質のものを出す店が
谷中にある。よみせ通りにある「狩野川」。ふぐは二人前で20000円。
スッポンは二人前で15000円だす。他で食べたら倍の値段はとられる位
質の良い食材を使ってまふ。穴場だすよ。
あと、金に糸目を付けないのなら、築地の「やまもと」なんかは絶品。

47 :YPP:02/12/12 22:40
>>34
きみはスゴイヨ!
うんこが〜漏れちゃう〜♪

48 :アンディ:02/12/12 22:43
♪このうまさはバーニーング!バーニーング!!♪
何で死んだんだー!

49 :食いだおれさん:02/12/13 03:17
鶯谷のにびきってどうですか?

50 :うひゃっ ◆VtJFqqowGs :02/12/15 01:29
あげあげ
さみーーーー

51 :食いだおれさん:02/12/15 03:37
店については前スレでいろいろ出てたけど
こういう季節もののネタは一夏越せずにdat落ちしちゃうよね。

52 :食いだおれさん:02/12/15 04:08
>>43
おまえが味覚音痴なだけ。ふぐは知らんが平目、鯛は旨い。

53 :食いだおれさん:02/12/19 08:32
天然物だけネ。

54 :食いだおれさん:02/12/19 10:34
>>45
あそこは河豚はもちろん大将も天然です。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)