2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱ 蕎麦屋で一杯ですよね

1 :やめられない名無しさん:02/09/22 15:50
と言う事で、
好きな蕎麦屋・おつまみをマターリと語ってくり!
初スレなので、駄スレかもしれんが大目に見てな。

2 :やめられない名無しさん:02/09/22 15:51
蕎麦屋のカツ丼・親子丼イイ(・∀・)

3 :やめられない名無しさん:02/09/22 16:04
半可通が乱入してきて来ていやらしく荒れそうな気がするです

4 :やめられない名無しさん:02/09/22 16:07
かけ蕎麦(゚д゚)ウマー

5 :やめられない名無しさん:02/09/22 16:07
1ですが、丼物とかでもいいよ。
気楽に入れてそこそこ旨い店とか語って貰えると助かる。
外食が多いので。エリアは、問わないよ。
じゃ!お願いな。

6 :やめられない名無しさん:02/09/22 16:07
蕎麦とビールって合うよな


7 :やめられない名無しさん:02/09/22 16:19
そばとビールって試したことないけどあったかいそばで飲むの?

8 :やめられない名無しさん:02/09/22 16:37
玉丼 ウマー
あのナルトがたまらん

9 :やめられない名無しさん:02/09/22 16:51
鴨ぬきが(・∀・)ィィ!
でも結構いいお値段になる(´・ω・`)ショボーン

10 :やめられない名無しさん:02/09/22 16:55
台抜きで。


11 :やめられない名無しさん:02/09/22 17:35
蕎麦屋で飲むなら、やっぱり熱燗。
これから美味い季節に、なるねぇ。
天婦羅蕎麦の海老天で一杯、そして残った蕎麦つゆを、ゴクリ。
(゚д゚)ウマ〜!シアワセ〜!

12 :やめられない名無しさん:02/09/22 17:44
力そばが好き。で冷酒だ。

13 :やめられない名無しさん:02/09/22 17:44
やっぱ蕎麦にはソバ焼酎だね。

14 :2チャンネルで超有名:02/09/22 17:47
http://tigers-fan.com/~pppnn

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

15 :やめられない名無しさん:02/09/22 17:48
日本そばやはぼったくり!!原価率なんて、3割以下なのしっとる??


16 :やめられない名無しさん:02/09/22 17:52
>>15
自分で蕎麦打って喰ってろや。
そんなこと言ってたら経済成り立たんしな。
原価率3分なら怒るかも知れんが・・・。


17 :やめられない名無しさん:02/09/22 17:57
http://www.asahi.com/paper/front.html
蕎麦アレルギーも結構多いから
アレルギー対策出来ねえチェーン店以外
皆消えんじゃねえの?(^^
あひゃひゃひゃひゃ


18 :やめられない名無しさん:02/09/22 17:58
■ソバアレルギーの原因物質を特定 国立成育医療センター
 そばを食べたり、ソバ粉が混じった食品を口にしたりすると、呼吸困難やショック
症状などを引き起こす人がいる。そんなソバアレルギーの原因物質を、国立成育医療
センターの田中和子研究員が突き止めた。重症になる人の診断や、アレルギーを起こ
さないソバの開発に役立ちそうだ。東京で開かれている「アレルギー・免疫に関する
合同国際会議」で22日発表する。

 旧厚生省の調査では、食べて1時間以内に症状が現れる即時型食物アレルギーは、
6歳以下の12・6%にある。ソバは、卵、牛乳、小麦に次いで多い原因食物で、少
量でも重い症状を引き起こすのが特徴だ。

 田中さんは、ソバを食べるとアレルギー症状を起こす5〜44歳の男女10人の血
液と、消化酵素や熱で処理したソバの各種たんぱく質との反応を調べた。その結果、
分子量1万6千のたんぱく質が重いアレルギーの原因になることがわかった。

 ソバアレルギー診断では、血清から調べる方法はあったが、検査で陽性になっても
症状が現れない人がいるのが欠点だった。今回見つけたたんぱく質をもとにすれば、
正確な診断法の開発が期待できる。


19 :やめられない名無しさん:02/09/22 18:08
今日は、ちょっと涼しいから
「そばすき」と「出し巻き玉子」で一杯飲むぞ。

20 : ◆EFd5iAoc :02/09/22 18:56
神田の蕎麦屋で、蕎麦焼酎の蕎麦湯割りを呑んだヨ!
冷たくして、蕎麦湯を凍らせた氷を浮べるヨ!


21 :やめられない名無しさん:02/09/22 19:03
海苔を炙って冷をぐびり
かまぼこをかじってまたぐびり
もりを二枚
まだ腹が減っていたので
天ぷら蕎麦台ぬき
残っていた冷を腹に流し込んで
お勘定...

店を出る

正午過ぎ

行き交う人々




22 :10:02/09/22 19:56
>>21
いいねぇ。

正午過ぎというのがチトあれだが。

23 :やめられない名無しさん:02/09/23 12:47
>>21は11時頃から呑んでたってことじゃない?
お昼になったからおいとましたと。

24 :やめられない名無しさん:02/09/24 06:06
鬼平を読むと、蕎麦屋で酒を飲みたくなる

25 :やめられない名無しさん:02/09/24 10:33
>>20さん それ何処のお店?
差し支えなかったらヒントだけでも・・・・・

26 :やめられない名無しさん:02/09/24 18:53
たぬき蒸篭 age!

27 : ◆EFd5iAoc :02/09/24 20:58
>>25たん!
神田神保町2丁目10あたりのお店だヨ!
酔っぱらって行ったんで、屋号を憶えてなくてゴメソ!!
わからなかったら、今度行って確認してくるヨ!

28 :やめられない名無しさん:02/09/25 09:56
>>27さん ありがとう!
今度 時間ができたら行ってみるよ。
でも、神田に行くとつい「まつや」に行っちゃうんだよな。

29 :やめられない名無しさん:02/09/25 18:43
昔 掛け蕎麦と盛り蕎麦を頼んで交互に食べていた人がいたな。
チャーハンをおかずにして白いご飯食べる奴いたけど、
蕎麦でやってる人がいるとは夢にも思わなかったな。
まっ!俺はモリで一杯飲るか!


30 :やめられない名無しさん:02/09/25 18:52
>昔 掛け蕎麦と盛り蕎麦を頼んで交互に食べていた人がいたな。
普通に産業スパイの余寒。

まっ!漏れはモリ万と一発やるか!

31 :やめられない名無しさん:02/09/25 18:57
かまぼこ。

32 :やめられない名無しさん:02/09/25 19:01
>>30
60近い爺さんだったが、やはり そうなのか。

>>31
おかめ蕎麦でも食べてて下さい。

33 :やめられない名無しさん:02/09/25 19:11
鴨(アイガモ)の塩焼きを出してくれるところがあるが、あれはうまいな。


34 :やめられない名無しさん:02/09/25 19:19
>>33
旨そう〜〜〜〜!
今日当たり、それで一杯飲りて〜!

35 :やめられない名無しさん:02/09/25 20:01
Bグルだから、粋がどうとかってのは無しでいこう。
おいしけりゃなんでもOKって方向で。

36 :やめられない名無しさん:02/09/25 20:13
蕎麦焼酎蕎麦湯割り、アッタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

でも今日は財布に900円しか入っていなかったから、天麩羅蕎麦だけ食って帰ってきた。
お金おろしてまた来よう。

37 :やめられない名無しさん:02/09/26 18:28
お昼に、カレー南蛮そば食べますた。
もう、最高!
で、旨いかどうか判らないけどお店を紹介。チェーン店らしい。
参考までに貼っておきます。

  http://r.gnavi.co.jp/g228704/

38 :やめられない名無しさん:02/09/26 19:32
ざるそばに日本酒かけて食べるとウマイ!!

39 :やめられない名無しさん:02/09/26 19:47
>>38
あー、、、、、荒れるカキコ出ちゃった、、、、

40 :やめられない名無しさん:02/09/26 19:53
>>39
なんで?

41 :やめられない名無しさん:02/09/27 10:32
>>39
放置でよか!

42 :やめられない名無しさん:02/09/27 10:36
熱燗に板わさ、これ。

飲みすぎて蕎麦が食えなかったりしてな。


43 :やめられない名無しさん:02/09/27 11:15
>>42
そうなんだよね。俺なんか盛り蕎麦の付け汁に
熱々の蕎麦湯を注いだもので一杯いけちゃうからな。
やっぱ最低だよね。

44 :やめられない名無しさん:02/09/27 17:55
とろろ蒸篭で一杯。
精がつくんだよな。彼女いないのに・・・・・
でも、病められないんだよな。

45 :やめられない名無しさん:02/09/27 18:45
よく行くソバ屋では
蕎麦味噌、田楽、てんぷら
なんてところで冷酒をちびちびと。
締めはやっぱり、盛りがイイ!

こんなの見つけたんで、貼っとく
【酒板:蕎麦屋で呑む酒と肴について】
http://food.2ch.net/test/read.cgi/sake/997518811/

46 :やめられない名無しさん:02/09/27 20:05
カレー南蛮で一杯。


47 :やめられない名無しさん:02/09/27 20:05
ついに恐れていたことが・・

48 :亀レスだが:02/09/28 02:18
>>24
鬼平に限らず、池波正太郎の小説には蕎麦で酒を飲むシーンがよく出てくるね。

49 :やめられない名無しさん:02/09/28 06:38
蕎麦屋は蕎麦を食うところではなく酒を呑むところだ、
と断言してた人がいたなあ。吉田健一だったかな。


50 :やめられない名無しさん:02/09/29 10:34
酔っ払いがいないのがいいんだよね。

51 :やめられない名無しさん:02/09/29 10:37
みんなチョロッと飲んで、サラッと蕎麦食って帰るんだよな。
正味一時間ぐらい。

52 :やめられない名無しさん:02/09/29 18:01
月見蕎麦が一番かな?2種類の味が楽しめるからお得。
で、月見age

53 ::やめられない名無しさん :02/09/29 18:40
そーいえば最近、新日本橋の室町砂場に行ってないな‥。
大瓶のビールで焼き鳥と卵焼きを素早く喰い終わったら、今度は菊正宗の冷酒で
アサリと板ワサなんかをゆっくりと楽しむ。
仕上げは燗酒でモリ蕎麦を楽しむんだけど、少量つまんだ蕎麦をツユにどっぷり
と浸けてしょっぱい蕎麦を肴に燗した酒を楽しむ、蕎麦と酒って本当に会うな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 09:17
>>52
玉子を潰す前と、潰した後って事ですか?
>>2種類の味が楽しめるからお得。
今までなんにも考えず何気なく月見って食ってたけど言われてみると確かにそーですね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 09:18
>>53
美味しそう

56 :やめられない名無しさん:02/10/01 00:44
しゃもじにこんもりと盛られた甘辛い焼き味噌・・・・
大ぶりに切られた鴨肉と葱のヂウスィーな塩焼き・・・・

それを熱燗でクイと流し込む瞬間・・・・
(゚д゚)ウマウマ ウママァー

57 :やめられない名無しさん:02/10/01 09:30
B級か?


58 :やめられない名無しさん:02/10/01 10:03
いつだったか都電荒川線の終点まで乗って
ジョイフル三ノ輪のアーケードを散歩していたら
砂場総本家という古い蕎麦屋があったので入りました。
おばあちゃんが「お相撲みたいでしょ」っと言って
小上がりに上げてくれてテレビをつけてくれました。
窓際にはウルトラマンの人形が並んでいたり・・・。
ここがホントに砂場の本家? と思いましたが、お酒は
冷した菊正宗。せいろ蕎麦の味もしっかりしていました。
意外なところでマッタリできるイイ店を発見してしまいました。



59 :やめられない名無しさん:02/10/01 11:43
池波正太郎

60 :やめられない名無しさん:02/10/01 12:49
>>57 小さい事にこだわるな。

>>58 今度行ってみようかな。

61 :やめられない名無しさん:02/10/01 16:40
ざる蕎麦好きっているの?

62 :やめられない名無しさん:02/10/01 16:46
静かに呑むには良いところだね。


63 :やめられない名無しさん:02/10/01 17:34
昨日、どうにもおそばが食べたくなって、
ひとりで吉祥寺ロンロンの地下のそじ坊というお店に入りました。
お茶と共にベビースター状のそばがでてきてウマーでした。
(いつも富士そばなのでわさびがそのまま出てくるような店は初めてで緊張!)

夕方7時頃にいったんだけど
周りの人みんなビール飲んでたから粋だなと思ったよ〜


64 :やめられない名無しさん:02/10/01 17:43
蕎麦屋で飲むと案外居酒屋で飲むより安くすんだり、肴も変わったのがあって面白いんだよね。
一人で飲んでもあんまり違和感ないしね。

ただ長っ尻して大騒ぎするような飲み方しか出来ないやつは行くな。
あと若いカップルも絵的に萎えるな。

65 :やめられない名無しさん:02/10/01 17:49
↑のヤシが言うような「かくあるべし」っていうのがおかしいんだよ、
そもそも。
蕎麦屋では絶対にせいろを肴に日本酒を飲まなければいけない、
とか言うアホもいるし・・
そんなお前の姿、だれも見ていないっつーの。

66 :やめられない名無しさん:02/10/01 18:03
お蕎麦くらい一杯やりながら気軽に食べたい。

67 :やめられない名無しさん:02/10/01 18:13
>>65
64は別に「かくあるべし」って感じでもないだろ。
うるさい客がイヤっていうだけじゃねーの?
それは禿堂なんだけど。

68 :やめられない名無しさん:02/10/01 18:15
こんな台風の日は駅近くの蕎麦屋で鴨せいろで冷やを2、3合。
上がりに蕎麦湯で濃厚鴨スープとぬる燗一本でマターリして帰る。
それどころじゃない降りの上蕎麦屋休み、商魂が足りんぞ!



69 :やめられない名無しさん:02/10/01 18:16
>>68 わろた

70 :やめられない名無しさん:02/10/01 18:44
やっぱ 蕎麦屋で一杯ですよね、荒木先生

っていうネタかとオモタ

71 :やめられない名無しさん:02/10/01 21:29
>>64
粋でいなせで絵になっている俺 に独りで酔っててください

72 :やめられない名無しさん:02/10/02 00:48
蕎麦にマンコ汁をつけて食べさせてくれる店ありませんか?
もちろん江戸流で。


73 :やめられない名無しさん:02/10/02 00:50
蕎麦ネタは荒れるからよせって・・・。

74 :やめられない名無しさん:02/10/02 00:52
>>72
おまえ、グルメ板の蕎麦スレでマンコマンコばっかし言ってるヤシだろ

75 :やめられない名無しさん:02/10/02 00:54
>>74もマンコマンコ言ってる。って俺もか。

76 :やめられない名無しさん:02/10/02 01:34
そばヲタか

77 :やめられない名無しさん:02/10/02 09:01
>>58
三ノ輪の砂場総本家は、文字通り砂場の総本家です。
機械打ちだけれどね。でも最古の蕎麦打ち機械だそうで。
大女将、昔はさぞかし美人だったんだろうな。
何の変哲のない普通の蕎麦やだけど、確かに居心地はイイね。

78 :やめられない名無しさん:02/10/02 10:12
アラシは放置でな。

79 :やめられない名無しさん:02/10/02 15:37
ビール大瓶でカツ丼でしょ。

80 :やめられない名無しさん:02/10/02 17:23
 粋でもなんでもないが、いつも行く蕎麦屋での遅い昼食。(仕事終了)
鴨南蛮の抜きと天せいろと冷や酒を頼む。てんぷらを天つゆはもちろん
鴨南蛮のだしで食べる。蕎麦を、(以下略)。蕎麦が充分酒肴になる。時に鴨肉をつまんで。冷酒2杯、蕎麦3枚食べてきた。幸せだったが、結構なお値段になるの
が難点。

81 :やめられない名無しさん:02/10/02 17:27
>>80
安物買いの銭失いってのもあるから、あんまり気にするな。
満足度も大事だと思うぞ。

82 :やめられない名無しさん:02/10/02 17:34
江古田のきのえね。
落ち着いた佇まいで好きだす。
酒は多摩自慢の辛口。


83 :やめられない名無しさん:02/10/02 19:16
マターリできそうだし、中々 よさげだよ。

 http://homepage2.nifty.com/tamaya/annai.html

カレー南丼って無性に食べたくなるのは俺だけ?

84 :やめられない名無しさん:02/10/08 16:05
もう新蕎麦出てる?

85 :やめられない名無しさん:02/10/08 16:29
梅島駅近くの藪重だったけかな?
あそこの鴨ナントカが忘れられなーい
遠くてなかなか行けない(涙
冷酒とアレで一杯やりたいのが最近のささやかな願い

86 :やめられない名無しさん:02/10/08 19:03
>>85
鴨蒸篭じゃないのか?

87 :やめられない名無しさん:02/10/08 19:13
柴又帝釈天脇の日曜庵。
土曜の昼下がりにプラッと入って
淡の雪(お豆腐)つまみに松の司(冷酒)。
少々顔が赤らんだとこで、せいろをチュルリン。

88 :やめられない名無しさん:02/10/12 12:00
保全age!

89 :やめられない名無しさん:02/10/12 17:39
近所のセルフサービスの蕎麦屋で天ぷら(1ヶ50円)を2〜3個
とビール(これもセルフね。瓶の数で課金方式。)
おしんこ(150円)頼んで最後に単なるせいろを一枚(300円)。
ビール1本だとこれでも1100円だよ。
一応手打ちでオヤジさんは一日中ガラス張りの中でそば打っている。

まあ立ち食いに毛のはえたものだろうと思うかもしれないが出前で
頼む蕎麦屋よりはずっとマシなので金のない時は利用してます。

90 :やめられない名無しさん:02/10/12 17:42
近所にそんな店あるのか。
うらやましい。

91 :やめられない名無しさん:02/10/12 18:09
>>89
差し支えなかったら、場所を教えて欲しい。

92 :やめられない名無しさん:02/10/12 19:07
昼下がり 4時頃、板わさや蕎麦ミソをつまみ、天ぷらをかじり酒を呑む。ついつい長居。

93 :やめられない名無しさん:02/10/12 19:30
禁煙の蕎麦屋許せないのは漏れだけかYO-


94 :やめられない名無しさん:02/10/12 19:36
>93 蕎麦だけ食って帰れってことなのかなー?

95 :やめられない名無しさん:02/10/12 22:17
新潟の銘酒ヅラリ並べてるが@禁煙蕎麦屋(ぉ

96 :やめられない名無しさん:02/10/12 22:29
        _.. -‐ ' "     ヽ ̄ノ^7__         <              >
    `ー ''"--―――-r⌒``~`゙゙`''ヘ/         <  異 議 あ り!! >
     `ー--――ー--->  〜-、_, ',          <             >
      `ー-- .._ へ/   くてi` 〈            ∨∨∨∨∨∨∨∨
       `ー-_   | ^i        , ノ                    _.. ‐ァ=r‐''⌒゙二ニ二つ
          ヽr''ヘ、_     ,.-=ァ/                _. -‐ '"´  l l    r} } }l
          /   !、   {__//    __      . -‐ ' "´        l ヽ  、 ヽ_ノノ
          ノ       、   ̄ /-‐ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ーテヽJ
     _.. -‐''フ|フヽr-‐ ''''フ. ̄「´      /   /                __.. -'-'"
  . ‐ '7    く/|〉-rへ. /   l     l   /            . -‐ '"´


97 :やめられない名無しさん:02/10/12 22:37
タバコ吸うような馬鹿はうどん屋にでも行ってろ。

98 :やめられない名無しさん:02/10/12 23:14
http://www.anzu.sakura.ne.jp/~pluto/sa/sakai/wakana020.jpg
http://www.anzu.sakura.ne.jp/~pluto/sa/sakai/wakana024.jpg
http://www.anzu.sakura.ne.jp/~pluto/sa/sakai/wakana027.jpg
http://www.tran.ne.jp/~fan/sa/sakai/wakana069.jpg
http://www.tran.ne.jp/~fan/sa/sakai/wakana072.jpg
http://www.tran.ne.jp/~fan/sa/sakai/wakana110.jpg
http://www.tran.ne.jp/~fan/sa/seto/seto007.jpg
http://www.tran.ne.jp/~fan/sa/seto/seto006.jpg
http://www.tran.ne.jp/~fan/sa/seto/seto002.jpg

99 :やめられない名無しさん:02/10/13 00:20
>>97
何か?
&99
オバカカw

100 :やめられない名無しさん:02/10/13 00:24
>>98
サンクス♪

101 :やめられない名無しさん:02/10/13 00:29
酒井若菜は麺でいえばうどんぽいね。
蕎麦っぽいのは本上まなみとか坂下千里子系統の細身の人かな。

美味くてかつ店主が下らん能書きをたれたり品書き辺りに書いたりしてない
店が好きだ。

102 :群馬の蕎麦屋店長:02/10/13 01:00
新蕎麦は8月後半には出ます、みなさんの口に入るのは9月始めころですね。そば屋のつまみで忘れてほしくないのが「そばがき」今は新そばだからなおさら美味い。粗びきそばもお薦めでちゅ是非石臼マークの当社系列店へ

103 :89:02/10/13 12:46
>>91
北関東の地方都市(ていうほど都市ではないが)の住宅地にあります。
蕎麦屋の吉野家みたいな感じで入ってすぐに注文して5分ほどで食べ
終えて出て行くお客が多いです。
名前と詳しい場所はごめんね。
立ち食いそば屋さんが駅以外にない土地柄なので重宝しています。

>>102
群馬も蕎麦美味しいですよね。
名店も多いですし。
残念なのは麺とそばつゆのバランスが取れていないお店が多い事くらいかな。

104 :やめられない名無しさん:02/10/13 19:08
夏蕎麦は不味くて食えないよ

105 :やめられない名無しさん:02/10/14 11:00
群馬のモリ蕎麦 つけじるに生姜の搾り汁を入れて
食べるって聞いた事あるけど、本当なの?

106 :やめられない名無しさん:02/10/14 14:09
>>105
池波正太郎の『剣客商売』。

107 :やめられない名無しさん:02/10/14 17:59
>106
レス サンクス

108 :やめられない名無しさん:02/10/16 16:09
これからの季節は、熱盛りもウマー

109 :やめられない名無しさん:02/10/27 16:52
あー、蕎麦食いてー

110 :やめられない名無しさん:02/10/27 17:06
蕎麦って味より量のガキにはわからない味だな

111 :やめられない名無しさん:02/10/27 17:13
>>110
そうそう、老人向けの味。

112 :やめられない名無しさん:02/10/27 17:16
http://www.bbs2.jp/bbstable.html
2ちゃん型掲示板集(44サイト)

113 :やめられない名無しさん:02/10/27 22:54
秋葉原ザコン館隣の蕎麦屋の鴨ざる+冷酒。


114 :やめられない名無しさん:02/10/29 17:30
大宮に味も量も大満足のお店があるけど
ガキが寄ってきそうなのでsage

115 :やめられない名無しさん:02/10/29 20:56
>>114
蕎麦を量で語るとはガキだな。


116 :やめられない名無しさん:02/10/30 19:36
天蕎麦、ヌキでかるーく一杯やってきました。

117 :やめられない名無しさん:02/10/30 19:39
>>115
でも死ぬ前に「一枚のせいろで腹一杯になるまで食べたかった」って言い残すんだろ、今の江戸っ子は。(w

118 :やめられない名無しさん:02/10/30 22:01
天ぷらうどん、ヌキでかるーく一杯やってきました。


119 :やめられない名無しさん:02/10/30 22:45
ガイシュツ多いだろうけど神田のまつや和みます。ここの菊正宗美味いです。

120 :関西人:02/10/30 22:46
数年前関東で就職して、横浜の立ち食い蕎麦屋
のレベルの高さにビックリした。


121 :やめられない名無しさん:02/11/01 19:25
うどんで一杯引っ掛けようと思います

122 :やめられない名無しさん:02/11/02 09:10
飯田橋増田屋、「もり」で冷酒「蕎麦処」、これ最高。
いわゆる街の蕎麦屋で庶民の味、これからは「かけ」に熱燗かな、
私のちょっとした贅沢です。

123 :やめられない名無しさん:02/11/03 12:47
昔、埼玉の家族庵という処で、冷酒をやっつけた後の
下ろし蕎麦が最高だったな。(真夏の話です)

124 :やめられない名無しさん:02/11/03 13:30
みんな落語家さんか?



125 :やめられない名無しさん:02/11/03 21:16
扇子で蕎麦食います。

126 :やめられない名無しさん:02/11/03 21:20
>>125
じゃあ、俺はお酒を扇子で・・・

127 :やめられない名無しさん:02/11/04 10:08
ランドマークタワーで人間ドック受診後にもらった食事券で
下の永坂更科にて一杯が毎年のコース。

だったのだが、今年は検査が長引いてもろに昼食タイムに
当たってしまい、のんびり呑めそうにないので断念。
ヽ(`Д´)ノウワァァン

>>119
まつやの蕎麦って3回たぐるとなくなるほど量が少ないので基本は
2枚からってな話を聞いたが本当?


128 :やめられない名無しさん:02/11/08 20:00
蕎麦屋でカツ丼、これ最強

129 :やめられない名無しさん:02/11/09 09:36
戸越銀座の駅の近所にある『大むら』。
なんてことないただの街中の蕎麦屋なんだけど、そばがうまい。
ここで天せいろと熱燗を頼む。
てんぷらとお通しで酒を飲み、ちょうど1本あく。
後はそばを食って、おしまい。
ちょうど30分。

池波正太郎の家の最寄駅なんだが、池波正太郎ご本人がきたかどうかは知らない。

130 :やめられない名無しさん:02/11/09 09:37
>>127
まつやは結構多いよ。
3回でなくなるのは神田藪蕎麦なんじゃないか?

131 :やめられない名無しさん:02/11/09 11:06
まつやに限らず、2枚が基本って話はよく聞くね。
で、最初に「2枚!」と注文すると「追加注文は食べ終わってからにしろ!」
と店主に怒られる店があったりする。

132 :やめられない名無しさん:02/11/09 11:46
寒くなってきたから鴨南キボンヌ

133 :やめられない名無しさん:02/11/09 11:57
>>131
客に店主が怒る店なんかテーブルひっくり返して帰っちまえ

134 :やめられない名無しさん:02/11/09 12:16
>>133
カウンターだから無理れす。

135 :やめられない名無しさん:02/11/09 15:03
>>130
まつやはしらんが、藪蕎麦は3回でなくなるね。
肴としてちびちび食べるのにはいいかもしらんが・・・。

136 :やめられない名無しさん:02/11/09 19:48
大森の布恒更科、おつまみがうまい。
蕎麦も色々種類があって、量も多い。もちろん、うまい。
駅からちょっと離れた場所で、車で行っても見つけにくいところにあるのが難。

137 :やめられない名無しさん:02/11/11 21:58
>>136
あそこ昔は三業地かなんかじゃないのかな?
今となっては妙なロケーションだね。


138 :やめられない名無しさん:02/11/13 19:48
蕎麦を一杯食べたい

139 :やめられない名無しさん:02/11/16 03:11
かけ蕎麦で酒飲める人いる?

140 :やめられない名無しさん:02/11/16 10:05
蕎麦屋で酒って、蕎麦を肴にして飲む訳じゃないからね。

141 :やめられない名無しさん:02/11/16 10:24
浅草橋の立ち食いで仕事帰りに良く呑むよ。
卵焼きも鴨も焼いてくれるけど、6人位しか入れないのが難点。

142 :やめられない名無しさん:02/11/16 10:33
>>140
蕎麦って元々酒の肴なんじゃないの?

143 :やめられない名無しさん:02/11/16 15:56
>>142
ちがうよ


144 :やめられない名無しさん:02/11/16 16:18
>>143
ちがわんだろ

145 :やめられない名無しさん:02/11/16 16:58
蕎麦がきがどう扱われていたか知らないバカがいるね。

146 :やめられない名無しさん:02/11/16 17:01
かけそばで締める酒もうまい

147 :やめられない名無しさん:02/11/16 17:04
>>146
それは、肴というよりも飲んだ後に食うだけのことだろ?

148 :やめられない名無しさん:02/11/16 18:30
>>145
どう扱われていたか書かないのは自信が無いから?

149 :やめられない名無しさん:02/11/16 19:23
今日、蕎麦食べてきた。
栃木市の蕎麦屋がたくさん集まっているところ。
この前は「いづるや」に行ったから、今日は「いしやま」。
てんぷらとかさしみこんにゃくでイッパイやってから蕎麦食べる人もいるみたい。
いしやま、つゆが激ウマだった!
もちろん蕎麦も。

150 : ◆2LEFd5iAoc :02/11/16 20:06
今、スーパーで蕎麦粉を買ってきたから、今夜の夜食はそばがきだヨ!
どう扱おうかな。


151 :やめられない名無しさん:02/11/16 20:11
蕎麦は酒の肴ではありません。

152 :やめられない名無しさん:02/11/16 20:11
そばがきいいなぁ。
やっぱりお湯を入れてぐるぐる捏ねるのですか?

153 :やめられない名無しさん:02/11/16 20:37
どう扱われてたかって、普通の食事としてに決まっているだろ?
間違っても酒の肴としては存在しなかった。
>>148=>>142って典型的なバカなんだね。

酒の肴としてだったら、そばがきから売り始めた蕎麦屋というのは存在しなかったはず。
肴としてなら、居酒屋が発祥になるはず。


154 :やめられない名無しさん:02/11/16 20:40


これこそ典型的な糞ネタ煽り

155 : ◆2LEFd5iAoc :02/11/16 20:49
粉にお湯を入れてネルヨ!
今、こんぶ出汁を取ってるヨ!


156 :やめられない名無しさん:02/11/16 23:47
>>155
ちゃんと木の葉型の模様入れたか?

157 :やめられない名無しさん:02/11/17 01:25
そばがき、鰹節と醤油で食べると美味しい。

158 :やめられない名無しさん:02/11/17 01:33
わかっていない馬鹿がいるみたいね。

159 :やめられない名無しさん:02/11/17 01:42
練っておいしい!

160 :やめられない名無しさん:02/11/17 01:58
>>153
いやー、江戸時代は蕎麦屋って酒飲む処だったらしいよ。
当然蕎麦食いながらもありかと。

161 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:00
>>160
あたりまえだろ!
蕎麦屋は、飲食店として当然のことながら酒(もちろん水で薄めたやつ)を出していたよ。


162 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:05
>>160
その飲食店として当たり前の酒を出さなくなったのは
いつごろからですか?
ラーメン屋や牛丼屋ですら出すのに。

163 :162:02/11/17 02:06
すまん、161に聞いたつもりだったが。

164 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:08
え? 蕎麦屋って酒を出さなくなったの?

ほとんどの蕎麦屋で酒が飲めるのが現状だけど。

165 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:09
>>164


166 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:10
東北にはあまりないな

167 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:10
立ち食い蕎麦でしか食ったことがないバカがいるみたいだな。

168 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:12
ないもんはない

169 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:13
「飲食店として当たり前の酒を出さなくなった」
という事実をあえて確認したい。

酒を出さない蕎麦屋が当たり前と認識する頭の中身を見てみたい。
どんなところに住んでいるか、怖いけど知りたい。
部落の蕎麦屋は酒を出さないんだろうな。

170 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:14
>>162
蕎麦屋ってけっこういい酒置いてあるぞ。
置いてない店の方が少ないと思うけど。

171 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:15
部落というよりも同和地区といった方が理解してくれるかもしれないよ。
そんなところの蕎麦屋は酒なんか出しようがない。

172 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:16
>>162はちょっとやばいんじゃないか?

あまり関わり持たない方がいいみたいだな。

173 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:18
>>162
あの〜
このスレの趣旨と矛盾しているようなんですけど、「蕎麦屋で一杯」というのを理解できていますか?

174 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:21
結論
>>162は神

175 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:22
今でも蕎麦屋は酒を飲むところとしても成り立ってるよ。でも、蕎麦は肴じゃねーよ。

176 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:23
別に162を擁護するつもりはないんだけど、
結構いいオヤジとかでも居酒屋代わりに蕎麦屋で酒を飲むって発想が無い人って
多いよ。だからそういうオヤジと折角いい蕎麦屋に入る機会があっても、
昼飯として蕎麦を食うだけなんで、もったいないと思うよ。

177 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:25
板わさ
焼き海苔
で一杯

鴨南蛮の汁だけで更に一杯

結局、蕎麦自体は肴にしない。

178 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:26
>>175
今でも蕎麦屋は酒を飲むところとして ×
今は蕎麦屋は酒を飲むところとして  ○

179 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:35
寛文四年から蕎麦屋は酒を飲めるところ

180 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:37
>>179
スレの流れ読めてる?
もしかしてバカ?

181 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:37
http://www.nissinfoods.co.jp/news/detail.htm?id=517&ym=2002-10

行ってみそ

182 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:42
>>180
いちいち流れ気にしてるバカ

183 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:45
煽りにマジレス、基本に忠実なのは>>182ですか?

184 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:46
180 流される人生

185 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:47
流す人生

186 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:48
煽りにマジレスって煽り言葉も聞き飽きたな
もうなんとも思わなくなった

187 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:49
荒れる流れのようですな

188 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:49
と、そんな陳腐な煽りにレスしてしまう>>186でした。

189 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:50
と、また煽る>>188でした。

190 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:51
180 ウソだバカ 1664年からだったんだな。

191 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:52
>>187
この程度で「荒れる?」
どんな人生送っているんですか?

192 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:53
結論
180はバカだったということで。

193 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:54
>>190
そのタイミングをずらした書き込みには理由があるんですか?
それとも誤爆?
そうでなかったらバカ?

194 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:54
>>191
そうとうすさんだ人生送っているようだな

195 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:55
ちょっと悔しかったようですね>>192


196 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:57
すさんだ ×
荒んだ  ○

197 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:57
この程度という191の人生が知りたい

198 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:58
>>196
何か変か?

199 :やめられない名無しさん:02/11/17 03:00
>>198
だから、煽りは放置すれば良いんだって。

200 :やめられない名無しさん:02/11/17 03:00
200

201 :やめられない名無しさん:02/11/17 03:01
>>197
は2ちゃんねる的に荒らすのが目的の愉快犯だから、人生云々じゃないと思うが。

202 :やめられない名無しさん:02/11/17 03:02
193 焼きそば食ってたあ。

203 :やめられない名無しさん:02/11/17 03:03
たぶん焼かない焼きそばだと思うよ。

204 :やめられない名無しさん:02/11/17 03:03
>>202
うまい流しだ。

205 :やめられない名無しさん:02/11/17 03:05
マルちゃんの焼くヤツですわ。

206 :やめられない名無しさん:02/11/17 03:07
マルチネスの焼きそば

207 :やめられない名無しさん:02/11/17 03:51
ひとりで飲めるのが良い

208 :やめられない名無しさん:02/11/17 04:04
昼間の蕎麦屋で焼き海苔とか蕎麦ミソをつまんで酒を飲むのは大好き。で、蕎麦は食べなかったりする。

209 :やめられない名無しさん:02/11/17 09:07
そろそろ>>162に降臨して貰いたいんだが・・

210 :やめられない名無しさん:02/11/17 09:46
中国にはソバ粉の麺の焼きそばがあるらしい。

211 :やめられない名無しさん:02/11/17 10:20
日本には小麦粉の麺の焼きそばがあるらしい。


212 :やめられない名無しさん:02/11/17 10:37
「ブロキャス」見て京都のカレーうどんが中華そばとは知らなかった。。。


213 :やめられない名無しさん:02/11/17 10:44
中野の昼下がり、蕎麦を喰らってると
一杯飲みながら、店の主人に「先生」と言われつつ
蕎麦を肴にしてる老人がいた。
蕎麦屋で飲むのは好きだ。お通しと板わさで一杯やりつつ
がいいですね。

214 :やめられない名無しさん:02/11/17 11:16
今日の昼は、近所の蕎麦屋で一杯やってくることにした。

215 :やめられない名無しさん:02/11/17 13:13
>>209
わざわざ荒したけりゃ自分でやれ

216 :やめられない名無しさん:02/11/17 16:41
>>215
昨日、さんざん荒らしのネタを振りまくりました。
期待通りでした。

217 :やめられない名無しさん:02/11/17 20:49
>>162ハケーン

218 :やめられない名無しさん:02/11/18 21:47
昼まで飲んで蕎麦屋でシメる

219 :やめられない名無しさん:02/11/18 22:39
>>216>>162

220 :やめられない名無しさん:02/11/20 16:26
板わさぺろん、酒をクイっ。

221 :やめられない名無しさん:02/11/22 00:59
蕎麦湯も好き。

222 :やめられない名無しさん:02/11/22 02:37
「…酒というものは蕎麦で飲むと大層うま味が減るものだ。
  だから蕎麦屋では大抵飛切り上等のものを置く、
  酒のみは酒をのむためにここへ入る。
  蕎麦をとっても酒を飲み終えてから御愛想に食う位のものだ」云々。
(子母沢寛『味覚極楽』中公文庫版148頁)

というわけだそうです。
蕎麦を味わうことと酒を味わうことは両立しがたいのです。


223 :やめられない名無しさん:02/11/22 07:42
>222
そんな30年も前に死んだ人じゃなくて、貴方はどうなの?
ぼくはもりや汁蕎麦のたね物をつまみにお酒飲むの好きだけど。

224 :http:// server11.janis.or.jp<172.21.139.46>.2ch.net/:02/11/22 12:59
test

225 :やめられない名無しさん:02/11/22 14:27
222です。
うーん、蕎麦屋で日本酒を飲むなら、邪魔にならないのは
焼き海苔、板わさ、くらいでしょうか。私の場合。
あい焼きや天種や卵焼きは日本酒にはちと重いです。私の場合ビイルにします。
蕎麦は蕎麦で最後に味わって食べます。
蕎麦と日本酒(ビイルでも)を同時にはしません。蕎麦が気になってゆっくりお酒が味わえない。

226 :やめられない名無しさん:02/11/22 14:31
やっぱ焼き味噌だろ?

227 :やめられない名無しさん:02/11/22 16:00
何処がB級なんだ?

228 :223:02/11/22 16:42
>>225
じゃあ、もう結論は出てるじゃない。
貴方の口にはお酒と蕎麦の取り合わせはあわない。
だからと言って、
お酒と蕎麦の取り合わせで楽しく語り合っている場に無粋な煽りを入れるのは
いかがなものかと思いますが。

それより「ビイル」ってなんですか?

229 :やめられない名無しさん:02/11/22 17:54
蕎麦粉は大和がイイ!

230 :やめられない名無しさん:02/11/22 18:40
お昼すぎ、鴨南蛮にお酒をつけたよ。
おつまみに、きのこのわさび和えが出てきて、美味しかった。
あわせて1000円ちょうどで、いい気分で食事できてよかった。

231 :やめられない名無しさん:02/11/22 20:35
>>228

> お酒と蕎麦の取り合わせで楽しく語り合っている場

??
誰もそんなこと語り合っていないよ。
語り合っているのは
「蕎麦屋」で酒を飲むことについて語り合っているんだよ。

232 :やめられない名無しさん:02/11/22 20:46
結局、蕎麦屋に行って酒飲むときは「天ぬき」が定番なんだよね。


233 :やめられない名無しさん:02/11/22 22:00
市ヶ谷から牛込柳町の方へ上がる途中の蕎楽亭。
湯葉刺しと鴨焼きで、福島の飛露喜あたりを。
コクのある酒が、ねっちりとした湯葉に合う。
天せいろを頼むと、天ぷらを順に出してくれる
ので、もう一杯。そばがまた、甘皮の粒が
見えて、野趣がある逸品。

234 : ◆2LEFd5iAoc :02/11/22 22:40
蕎楽亭ウマー!
量もあるヨ!
うどんもうまいヨ!!


235 :やめられない名無しさん:02/11/23 00:05
>233
ウマソー。
ちなみに上記メニューで予算どのくらいですか?

236 :やめられない名無しさん:02/11/23 00:09
>>233
「鴨ぬき」あたりはいくらですか

237 : ◆2LEFd5iAoc :02/11/23 00:28
ホームページだヨ!
メニューもあるヨ!
http://www.kyourakutei.com/


238 :やめられない名無しさん:02/11/23 01:48
233ナリ。
上記メニューで、5000円くらいナリよ。
安いナリ。

239 :やめられない名無しさん:02/11/23 05:03
「蕎麦屋で一杯」の人から見ると邪道かもしれないが、
焼酎の蕎麦湯割りってのは結構いけまつよ。


240 :やめられない名無しさん:02/11/23 08:13
>>238
B級って言葉知ってるか?

241 :くろねこ:02/11/23 11:23
スレ立てた1です。
思いの外、レスが付いて嬉しいです。
でも、荒れるのを見るのは、嫌なのでAとかBとか
丼物とか薀蓄とか問わずにレスしてくれると嬉しいです。
(要は何でもありって事で)
皆様方にはご了承お願いします。




242 :やめられない名無しさん:02/11/23 11:31
蕎麦”屋”で一杯だからねぇ。
どうしてもB級だけでくくるのは難しい罠。
蘊蓄好きとかも多いから荒れるのも必定。

家で蕎麦茹でてB級な食い方ならいろいろありそうだけど。

243 :やめられない名無しさん:02/11/23 11:39
おれは塩コンソメを出汁にしてそば食うの好き

244 :やめられない名無しさん:02/11/23 11:54
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
    

245 :くろねこ:02/11/23 12:07
>>242さん
ありがと。


246 :やめられない名無しさん:02/11/23 13:01
>>77
遅いレスだけど、あたしも砂場好きです。
吉原の帰りにいつもいきます。
大女将おもしろいです。
今日もいきます。鴨抜きもうあるかなぁ。

247 :やめられない名無しさん:02/11/23 13:32
>>246
砂場はいいから、吉原おごってクリ

248 :やめられない名無しさん:02/11/23 14:12
立ち食いそばでワンカップを一杯

249 :やめられない名無しさん:02/11/23 20:56
>>241
金かけずに上手いもんをってのがこの板の主旨だろ?

250 :やめられない名無しさん:02/11/24 01:59
>>249
241ではないですがその点私も気になるところです。
5000円は贅沢ないし高級という範疇に入るのかとも
思いますが、そばの場合、それは限りなく上限に近い金額ですよね?
5000円で飲んで食べて望みうる最高級に近い品質のものが
手に入るならぎりぎりB級かなとも思うのですが。
それに同じ店で1000円以下で立派なお客となることもできるのですから。

251 :やめられない名無しさん:02/11/24 04:40
糞まずいチェーン系居酒屋で飲んでも3000円くらいは取られるんだから、
真っ当なところで呑んで5000円は妥当な気がする。


だが、俺には滅多にできない贅沢なのも事実。

252 :やめられない名無しさん:02/11/24 12:42
贅沢を語りたければグルメ板や酒板でいいと思うが。
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1034092766/
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/sake/1036074922/

253 :やめられない名無しさん:02/11/24 14:55
>>250
B級では最高級に近いものなど求めてない。
この板に来たからには、例えば2〜3000円で満足させてくれるのを書いてくれよ。
5000払って満足なんてものをB級板にかいてどうすんだよ。

254 :やめられない名無しさん:02/11/24 18:57
>>253
まだ高い気がするが…

255 :やめられない名無しさん:02/11/24 19:13
高くても1000円だろう?
此処で語ることができるのは。

256 :やめられない名無しさん:02/11/24 20:57
1000円で飲むの?蕎麦屋で??
このスレの存亡にかかわる提起だな・・・。

257 :やめられない名無しさん:02/11/24 22:21
つーかね、蕎麦屋で飲むって行為はB級じゃないと思うんだな。
江戸時代ならその行為自体がB級で通ったかもしれないけど、
ここに出てくるようないい酒いいつまみ、そしていい蕎麦を
出す今の蕎麦屋で飲むことはBじゃないと思う。

Bグルって、人から見たら趣味が悪いとか変だとか思われるような
食い方なのに、実際に食ったら美味いっていうもんでしょ?

258 :やめられない名無しさん:02/11/24 22:24
>>257
それはゲテモノ

259 :やめられない名無しさん:02/11/25 01:10
つきだしの蕎麦味噌だけつまみにすればお銚子一本なら1000円で飲めない?

260 :やめられない名無しさん:02/11/25 04:09
要は変に店の宣伝スンナって事だ
そこらの街場のそばやでの一杯は確実にBだ

261 :くろねこ:02/11/25 12:53
熱燗2合に牡蠣蕎麦!これ、最強!
合計 \1,800 也
熱々の汁を啜りながらの一杯。ウマーです。
ちなみに場所は岩手県です。(生まれ故郷です)

262 :やめられない名無しさん:02/11/25 15:36
液体を酒のつまみと言うといやがる人も多いと思うが、蕎麦の汁は
酒のつまみになると思う。

>>261
うまそう。

263 :やめられない名無しさん:02/11/25 22:54
液体と言うとなんだかなぁって感じもするが結構同意。
鴨抜きってお肉もネギもうまいんだが、残ったスープが一番うまいと思う。

264 :やめられない名無しさん:02/11/25 23:15
残ったスープ ×
残ったツユ ○

265 :やめられない名無しさん:02/11/25 23:30
落ち着いて飲めない蕎麦屋があるなんだよな。
出前注文の電話は鳴りまくるし、その出前を持っていくために店員の出入りは激しいし・・・


266 :やめられない名無しさん:02/11/25 23:33
出前がヒマそうな時間に行くと、店員はTVを大音量で見ているし

267 :やめられない名無しさん:02/11/25 23:35
>>265
そーかなー。
おれはそういうバタバタしてるの見ながらマターリ飲むの好き。
まぁ出前は多いが店内の客が少ないって店限定だけど。

268 :やめられない名無しさん:02/11/26 01:00
親父がよくどこからともなく蕎麦粉を持ってきてそばがき作ってくれたな…
普通のビニール袋に一杯の蕎麦粉。
蕎麦屋に知り合いでもいたのだろうか。
食い終わった後、使った鍋にお湯と醤油、鰹節を入れて二度(゚д゚)ウマー
あの頃は酒呑めなかったけど、今はそばがきで飲みたいな。

269 :やめられない名無しさん:02/11/26 01:08
値段を気にするならやっぱり自宅になっちゃうよね。
スーパーで売ってる生蕎麦、値段の割には結構旨い。
300円しないと思う。蕎麦湯も楽しめるよ。

270 :やめられない名無しさん:02/11/26 01:19
>>269
蕎麦を美味しく食べるスレじゃないだろーよ


271 :やめられない名無しさん:02/11/26 08:58
>>264
>>残ったスープ ×
>>残ったツユ ○

つーご指摘なんだけど。
もり、かけなどそばにつけるのはつゆだと思うんだけど、
ヌキの場合はそれ自体飲むものにつゆって言うのが
なんか違和感あって、スープって表現してみました。
やっぱあれもつゆって言うんですかね。


272 :やめられない名無しさん:02/11/26 14:22
>271
汁だろ。

ヌキなんていっといてスープはねーよ。

273 :やめられない名無しさん:02/11/26 20:21
>>271
和食にスープはね〜だろ?
味噌汁のことミソスープって言うか?
すまし汁をすましスープって言うか?
マンジルをマンスープって言うか?

274 :外人:02/11/26 20:56
ミソスープは言うだろ。

275 :やめられない名無しさん:02/11/26 22:55
英語にしただけじゃん

276 :やめられない名無しさん:02/11/27 00:16
ま、ともかく蕎麦屋で板わさと焼き海苔でそれなりの酒を冷やで一杯やり、
飽きてきたら天ぬきで熱燗を飲んで、暖まったらフラフラと帰る、ってことだな。

277 :やめられない名無しさん:02/11/27 00:23
>>276
酒呑みだったら最初は燗であとは「面倒臭いから冷で持って来い!」だろ?

278 :やめられない名無しさん:02/11/27 00:25
>>277
酔うために飲む訳じゃないから、それはあんまり無い。
冷やが美味しい酒だと冷やで持ってこいだけど。

279 :やめられない名無しさん:02/11/27 00:41
>>278
禿同
それなりにうまい酒を飲みたかったら熱燗じゃ期待できない。
で、ある程度味わったら体を温めるために熱燗。

280 :やめられない名無しさん:02/11/27 00:43
>>278

>>277はまだ酒の味がわからないオコチャマなんだよ。




281 : :02/11/28 11:37
これからの季節には、
カレー南丼で一杯だろ(笑

282 :やめられない名無しさん:02/11/28 16:00
>>281
それもまた一興。

283 :やめられない名無しさん:02/12/01 06:42
保守

284 :  :02/12/01 16:19
蕎麦の散歩道 参考までに

http://www.nichimen.or.jp/

285 :満月@江戸屋:02/12/01 18:10
焼酎の蕎麦湯割に山葵を入れる(勿論、粉はNG)
旨し!それに蕎麦を揚げてプリッツみたいにした
ものと、蕎麦味噌、板ワサ、出汁巻き…天国だす!
これに、贅沢するときはこれに「天ちら」をつける。
そして、最後にしまい蕎麦をズルッと!

勿論、蕎麦やでヤルのが一番好きですが自宅でも
頑張ればできます。旨い焼酎・ポン酒が手に入っ
たときは、もっぱら自宅っすね!
「天ちら」も海老なんぞ入れずに野菜のかき揚げ
…これも残り野菜で十分!人参の皮や葱の青いとこ
何かで良いし、普通の天ぷらより簡単でっせ。
蕎麦も良いのがあれば尚可ですが、安いのでも
茹で方をキチンとすれば案外いけますぜぇ
500〜1000円位で…下手したら500以下で”蕎麦屋飲み”
気分が味わえます!

286 :やめられない名無しさん:02/12/02 12:49
日本酒の事をポン酒という奴の言葉は信用できない。

287 :  :02/12/03 09:24
1lくらいは、信用してやってくれ(w

288 :やめられない名無しさん:02/12/03 11:26
漏れもイヤだ。ポン酒

289 :やめられない名無しさん:02/12/03 12:21
豊葦原瑞穂国の浄酒

290 :やめられない名無しさん:02/12/03 12:24
「旨いポン酒」

291 :やめられない名無しさん:02/12/03 21:09
朮ソシ酉

292 :やめられない名無しさん:02/12/03 21:59
昔、うまい酒のみの蕎麦をおしえてもらったな。
ざるでも、もりでも、どっちでもいいんだが、
飲んでた酒、お猪口一杯ほどを、さ〜〜っと一かけ、
そんで、蕎麦をほぐしながら、ツユにつけて、食う!

案外、うまい。

293 :やめられない名無しさん:02/12/03 22:45
>292
案外うまいという程度?
普通に食うよりうまいのか?

294 :やめられない名無しさん:02/12/06 02:00
>>293
想像してごらん、それ以上に美味いのだよ。

295 :やめられない名無しさん:02/12/06 08:30
>>294
293じゃないけど。

想像するにものすごくまずそう。
それ以上にうまくても普通に食うよりまずい気がする。

296 :やめられない名無しさん:02/12/06 08:57
また荒れそうな話題になってきたな……

297 :やめられない名無しさん:02/12/06 09:05
祭りで神輿を担ぐとき、腹ふさぎに蕎麦が出るんだが、
食べるときには固まっているんで、重ねた蒸篭の上から酒をぶっかける。
するとサラサラにほぐれて、おいしく食べられる。
下の受け皿に残った酒も、また格別。

298 :やめられない名無しさん:02/12/06 11:00
あの酒は飲まないものだと思ってたが,やっぱり飲むのか

299 :やめられない名無しさん:02/12/06 15:46
>>292
下町の蕎麦屋なんかでお爺さんとかがたまにやってるの
見かける。初め見た時はちょっと衝撃的だったよ。(w
おれもやってみたいけど、なんか若造がやるには格好つかない感じが
して、どうも気後れする。。。。

300 :    :02/12/06 16:18
>>299さん
やってるうちに格好ついてくるよ。
序でに、300ゲトー!

301 :やめられない名無しさん:02/12/08 07:58
保守汁!

302 :やめられない名無しさん:02/12/08 20:15
上がれーーーーーーーーー!

303 :    :02/12/09 09:19
age蕎麦ウマーーー!

304 :やめられない名無しさん:02/12/09 11:06
信州松本に、浅田屋という蕎麦屋がある。
今まで色々行った中で俺はここの蕎麦が一番ウマイ、と思う。
でも、酒のつまみは蕎麦味噌しかないんだよね。

あと、松本だと野麦っていうところが蕎麦うまかったね。
で、やっぱり酒のつまみはない。

軽井沢にある弦庵。
見た感じは小料理屋を居抜きで借りました…というのが見え見え。高級感はまったくない。
自分の蕎麦が最高だ!って信じてる親父さんが一人でやってる。
ここも、蕎麦がウマイ。
でも、酒のつまみはほとんどない。
親父さん漬物を出してくれて、それをつまみに飲むことになる。

比較的新しく出来た蕎麦屋って、蕎麦はウマイんだけど、
酒のつまみがほとんどないところが多いような気がする。


305 :やめられない名無しさん:02/12/09 11:14
>>304
松本の地元の年配の人に言わせると、浅田はよくない。
値段が高いし、蕎麦しか出ない。

もっと大手の宴会料理を出すような店をやたらと薦められる。
信州の人からすれば、蕎麦なんてあって当たり前のもの、蕎麦だけ食べに来るなんて信じられない、
ってとこなんでしょうか。

そうだ。信州といえば上田の刀屋。
つまみも充実していて、蕎麦もうまい。
だけど蕎麦の量が半端じゃない。
下手に料理+酒をやって、最後に盛り蕎麦、なんてやると、普通盛りでも腹が張り裂けそうになる。
食べ放題の野沢菜漬けも、とても良い。
こういう店なら地元の人も文句なしだろうね。


306 :やめられない名無しさん:02/12/09 11:37
蕎麦通のやつらには外道よばわりされるかもしれんが。
普通のてんぷら蕎麦を頼んで、蕎麦のコロモを汁にといてぐびり。そんで酒を飲む。
ひたすらコロモと汁をぐびり。大体酒が一本なくなるころ、コロモも姿を消す。
最後に海老の身を食って、後は汁が減った、のったりと伸びきった蕎麦が残る。
これを汁といっしょに啜る。ほとんど流動食のよう。

でも、うまいんだよ。


307 :やめられない名無しさん:02/12/09 11:54
他人の目のつく所でそれをやって
自分を恥かしいと思わないなら何をやってもいいんじゃないか?

308 :やめられない名無しさん:02/12/09 16:17
>306をB級王と呼ぶ。

309 :やめられない名無しさん:02/12/09 16:25
>306
が破廉恥B級王に決定いたしました。

310 :nana-shit:02/12/09 16:26
天ぷら蕎麦を頼んで、までは一緒。
抜き、つって台抜き頼むには腹減ってるんで
先に蕎麦だけ啜って人心地ついてから酒。
元々が下の食いモンだからね。

台抜き自体はお江戸の時代から
酒飲みのスタンダードな食い方らしいけど。

311 :やめられない名無しさん:02/12/09 16:29
>>306
他人の目のつく所でそれをやって
自分を恥かしいと思わないならチンポを出しながら食ってもいいんじゃないか?




312 :やめられない名無しさん:02/12/09 17:53
>>306
案外天ぷら蕎麦の正しい食べ方かもしれん。

313 :306:02/12/09 23:23
やったぁ!!B級王だ!!


314 :やめられない名無しさん:02/12/09 23:27
「天ぬき」を知らない奴が直近のレスでバカ丸出しやっているね。

315 :306=B級王:02/12/09 23:28
>>314
知ってるよ。天抜き。
でもね、あの伸びきった蕎麦がまたうまいのよ。


316 :やめられない名無しさん:02/12/09 23:30
>>315
もしかして馬鹿?
全くわかっていないみたいだね。
天ぬきになんで蕎麦が入っているの?

317 :306=B級王:02/12/09 23:33
>>316
へ?>>314は誰についていってるんだ?
俺は最初から普通のてんぷら蕎麦の話をしてるんだが。


318 :やめられない名無しさん:02/12/09 23:33
306=B級王 =シッタカブリのバカ

319 :やめられない名無しさん:02/12/09 23:43
ご愛敬。ご愛敬。

320 :306:02/12/09 23:45
まあめちゃくちゃ言われるだろうとは思ったけど。
汁物の段階で、蕎麦って伸びるでしょ?
じゃ、徹底的に伸ばしたらどうなんだろう?ってんでやってみたのよ。
蕎麦がきの細いヤツみたいな感じで、結構うまいんだよ。伸びきった蕎麦。

321 :やめられない名無しさん:02/12/09 23:46
つか、言葉なんか知らなくてもええやん。B板なんだから。

322 :やめられない名無しさん:02/12/09 23:47
うぐぅ、そば屋で天ぬきとか「抜き」いうのは
蕎麦を抜くという意味なんだよもん。

323 :やめられない名無しさん:02/12/09 23:48
>>317
やっぱり何もわかっていないみたいだね。

324 :やめられない名無しさん:02/12/09 23:49
>>320
「天ぬき」ってそんな物か知っている?

325 :306:02/12/09 23:51
>>323
本気でわかんない。教えて。俺は何を分かっていないの?
>>324
おれ、はじめから「普通の」てんぷら蕎麦の話をしてるんだよ?
「抜き」については一切書いてないんだけど?

326 :やめられない名無しさん:02/12/09 23:52
>>322
その「ぬき」というのを知らない奴がシッタカブリしていたみたいだ。

327 :306:02/12/09 23:53
>>306
ごめん、おれ、『蕎麦のコロモ』を汁にといて…なんて書いてる。
これ、てんぷらのコロモの間違い。


328 :nana-shit:02/12/09 23:53
天ぷら蕎麦の台抜き
(蕎麦を入れないで具と汁だけ)
という蕎麦屋で酒呑む際の
お江戸ローカル技のことなんだけど、
315の文脈からすると
「僕は天抜きを知らないんじゃなくて
伸びた蕎麦も込みで食べたいんだ」
ってことでしょ?

316
まぁ、興奮せずにいこうよ。

329 :やめられない名無しさん:02/12/09 23:53
>>325
バカは黙っていた方がいいぞ。

330 :やめられない名無しさん:02/12/09 23:56
鍋焼きうどんの「ぬき」が最高だな。


331 :やめられない名無しさん:02/12/09 23:59
>>329
頭のイイおまえ様は、306のどこが馬鹿だとおもったのだ?

332 :nana-shit:02/12/09 23:59
天ぷら蕎麦の台抜き
(蕎麦を入れないで具と汁だけ)
という蕎麦屋で酒呑む際の
お江戸ローカル技のことなんだけど、
315の文脈からすると
「僕は天抜きを知らないんじゃなくて
伸びた蕎麦も込みで食べたいんだ」
ってことでしょ?

316
まぁ、興奮せずにいこうよ。

333 :nana-shit:02/12/10 00:00
すまん暴発

334 :やめられない名無しさん:02/12/10 00:09
>>331
あまり煽りには青筋立ててマジレスしない方がいいよ。
バカ丸出しだよ。

335 :やめられない名無しさん:02/12/10 00:13
306はバカじゃないとおもうんだが。
どっちかというとちゃんと文章読まずについつい知識自慢しちゃった
314とか316とかのほうが。。。。。

336 :やめられない名無しさん:02/12/10 00:17
>>335
あまり煽りにはマジレスしない方がいいよ
痛いだけだよ

337 :やめられない名無しさん:02/12/10 00:26
必死の人がいます。

338 :やめられない名無しさん:02/12/10 00:35
出前の蕎麦を食ってなさい。お似合いです。

339 :やめられない名無しさん:02/12/10 00:36
必死の人がいます。 ×
必死な人がいます。 ◎

日本語が不自由な人がいます。

340 :やめられない名無しさん:02/12/10 00:37
瀕死の人がいます。

341 :やめられない名無しさん:02/12/10 00:37
>>338
それは306にいってるんだよな?

342 :やめられない名無しさん:02/12/10 00:38
>>341
まだそのネタ?

343 :やめられない名無しさん:02/12/10 00:39
こんどから出前にします

344 :やめられない名無しさん:02/12/10 00:44
カマボコは自分で買ってこい。

345 :やめられない名無しさん:02/12/10 01:11
今日、大好物の鴨せいろを食べに蕎麦屋へ行ったんです
何時も座る席に座れ上機嫌で鴨せいろ♪
と、店員に注文して待っていたところ前に座っていた上司と部下
らしき二人組みに蕎麦が運ばれて来た ざる蕎麦らしく部下がそば汁に山葵を
溶いた時に上司が馬鹿だな山村!
山葵は汁に溶かさずに蕎麦に適量付けて山葵に汁が着かない様に蕎麦を汁に漬けて
手繰るんだよ御前!!
と、上司がその通りに食べたところ!!
気管に山葵が入ったらしく激しくムセテ鼻から蕎麦が!!
その時 他の客は、上司のウンチクに注目してたらしく
その上司の状態を見て激しく噴飯(w
それはもう連鎖反応の様に(www
俺も思わず吹き出して鼻水が出たが鼻から蕎麦を出さなくて良かった(汗
見る風景は鼻から蕎麦を鼻から下げてる客ども
必死に笑いを堪えながら上司を介抱する部下(w
楽しい一時でした(藁

346 :やめられない名無しさん:02/12/10 01:23
柳家小さんの弟子が小さんと東北を旅したときに
蕎麦を食べた噺があるのだがあれはかなり面白い。

347 :やめられない名無しさん:02/12/10 01:28
誰か、吉野家コピペをしのぐ蕎麦コピペ、作ってくれ

348 :やめられない名無しさん:02/12/10 06:30
>>346
けんちゃん食堂?(小朝と小さんの??)
小朝と三木助のからみの記憶もある。(故三木助が演じてた)
ぐちゃぐちゃさげ

349 :やめられない名無しさん:02/12/10 07:56
この前、とある蕎麦屋で見た風景。
自分できざみ海苔を持ち込み、セルフで勝手に、
もりをざるに変えているヤシがいた。
下手すると単なるDQNな行動だが、その動作があまりに自然で粋だった。
抜きで一杯がカコイイなんて粋がっているヤシがピエロに見えるくらい。
店員も全然気付いてなかったみたいだし。

350 :やめられない名無しさん:02/12/10 08:47
>>349
「もり」と「ざる」の違いは海苔の有無ではなく、
つゆそのものが違うんだけどね…

おっと、こんな突っ込みは粋ではなかったな、スマソ。

351 :やめられない名無しさん:02/12/10 09:59
>>350
戦前からの老舗だと、そば自体が違う店もあったらしいね。
もりは1番粉だけ、ざるは2番粉も使うというように。
おっと、こんな知ったかも粋ではなかった。

352 :やめられない名無しさん:02/12/11 03:50
>>349
勝手に海苔をかけたのばバレたら、どうなるんだろう?
確信犯がぶち切れると、DQNどころではない騒ぎになりそうな・・・

353 :横から亀レス:02/12/11 09:42
>>350
海苔の有無も違いのひとつだろ?


354 :やめられない名無しさん:02/12/12 01:10
>>352
ざるの料金を取られます

355 :やめられない名無しさん:02/12/12 08:49
お客さん、持ち込み料を頂きます。

356 :やめられない名無しさん:02/12/12 17:20
お客さん、使い残しの海苔は当店で後使用します。

357 :1です   :02/12/12 19:06
一味唐辛子をかけて、もり蕎麦を食べる時があるんですけど
これって、やっぱり邪道なんでしょうか?

358 :やめられない名無しさん:02/12/12 19:15
>>357
蕎麦の食い方に邪道も王道もあるかい。
好きな物を好きなようにかけて好きなようにたぐりゃぁいいのよ。
そんなにちんたら考えてばかりじゃ、せっかくの蕎麦が伸びちまわぁ。
黙ってとっとと食いやがれってんだ。このすっとこどっこいが。

359 :やめられない名無しさん:02/12/12 20:54
>>357
うちの近所ではゆず七味が置いてあって、それをかける人が多いです。
そばの香りが分かる人はかけないらしいですけど・・・。

360 :やめられない名無しさん:02/12/13 04:35
旨いポン酒age

361 :1です   :02/12/13 16:15
>>358
口悪いなぁ(笑
>>359
一味はそんなに蕎麦の香りを殺さないよ。

362 :やめられない名無しさん:02/12/13 17:49
>361
一味とゆず七味じゃ全然違う

363 :359:02/12/13 18:29
>>361
分かりやすく言うと、
そばに薬味だ香辛料だってかけるのは野暮ってもん

364 :やめられない名無しさん:02/12/13 18:55
>363
お前本当に359か?
二つのレスは同じ人間が書いたとは思えないぞ。

365 :363:02/12/13 20:17
359を代弁してみました(・∀・)テヘヘ

366 :363:02/12/13 20:18
359を代弁してみました(・∀・)テヘヘ

367 :1です   :02/12/15 10:36
>>363
端境期や駄蕎麦なら問題ないんじゃない(w

368 :やめられない名無しさん:02/12/15 10:42
蕎麦って山葵かからみ大根でたぐって
蕎麦湯を飲む時に一味だの七味だの
を使うんじゃなかったのか?(驚)

369 :やめられない名無しさん:02/12/15 11:11
>>368
だれに教えてもらったのかしらないけど、そういう決めつけ方とか
「こうあるべき」みたいな考え方がスノッブとかオタクとかを呼ぶってのに
いい加減気付け。
もともとざっくばらんな庶民の食い物なんだから、食い方は一つじゃない。


370 :やめられない名無しさん:02/12/15 11:15
基本的に食い方が汚らしくさえなければ、あれこれ言うほどのものでもないと思う。
掛けそばが嫌いな漏れは、春になるまで蕎麦屋には行けない。

371 :やめられない名無しさん:02/12/15 11:15
もりやざるの付け汁にネギ入れる馬鹿いるよね。

372 :やめられない名無しさん:02/12/15 11:57
>>371
ここにも馬鹿が一人。


373 :やめられない名無しさん:02/12/15 12:15
天ぷらそばのコロモがモロモロになったのをすすりながら日本酒、ってのは
厨房でもなんでもなく江戸前のイキな食べかたで、「下手(げて)」とゆいます。
「ゲテモノ」とゆうのはここから。上品じゃないけどマナー無視ではないとゆうことで。

374 :やめられない名無しさん:02/12/15 12:17
焼酎の蕎麦湯割りなどというものを出す店があるがあれはいけんね。


375 :やめられない名無しさん:02/12/15 13:45
>>372
初級レベルの煽りにレスしてしまったようですが、普通に生活できていますか?

376 :やめられない名無しさん:02/12/15 14:21
>>374
ごめん、俺あれ好きだ。

377 :やめられない名無しさん:02/12/15 14:31
>>373
だからチンポを出しても恥ずかしくないって人はモロ出して食っても
いいって。

378 :句会スレっぽく:02/12/16 08:14
>>370
>掛けそばが嫌いな漏れは、春になるまで蕎麦屋には行けない。
男なら 寒い時期でも もりを食え

379 :やめられない名無しさん:02/12/17 00:33
俺もかけそばきらいだけど、年中もりだよ。

380 :やめられない名無しさん:02/12/17 00:41
かけそばは立食いのほうが好き。

381 :   :02/12/19 10:25
たぬき蒸篭age

382 :やめられない名無しさん:02/12/20 06:59
このまえ、近所の蕎麦屋で、抜き頼んだんだよね。
したら、店員さん、抜きが、なんだかわからないみたいでさ。
ああ〜、バイトの女の子だから仕方ねーな、って思ったら、
その子、テーブルの下に潜って、漏れのチャック下ろして、
チンポくわえて一生懸命フェラして抜いてくれたyo!

383 :やめられない名無しさん:02/12/20 08:37
朝からなに書いてんだか。

384 :やめられない名無しさん:02/12/21 12:44
>>382 阿呆(あほう)

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)