2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

B級カレーのつくりかた

1 :やめられない名無しさん:02/10/22 00:50
まったりsage進行で
たまに上昇気味で

2 :漂泊の2ゲッター:02/10/22 00:51
       ローリング!!    ∧∧  
               (゚Д゚,,)  
               ⊂⊂,,ヽ  
                (_ (  )ノ
     クルン       
              /⌒⌒ヽノ  )))
              (   )て )  
          (((   ∨∨⊂ノ
ズサギコ!! 
                    (´´
   ∧∧  )  ≡≡≡≡≡(´⌒(´≡≡ 
 ⊂(゚Д゚⊂⌒つ ≡≡≡≡(´⌒;;≡ 
           (´⌒(´⌒;;
2げっとーーーーーーーーー!!!


3 :やめられない名無しさん:02/10/22 01:01
カレー最高だよな

4 :やめられない名無しさん:02/10/22 11:23
肉は入れずに
ジャガイモ、にんじん、タマネギだけの
シンプルな野菜カレー。(T−T)

5 :やめられない名無しさん:02/10/22 11:54
なべに水を入れ沸騰させ、オリエンタル即席カレールウを入れ5分煮る。
あとはご飯にかければ120円で一家五人が腹いっぱい食える。
味は・・・・カップヌードルカレーのスープにご飯を入れたものより美味い。



6 :やめられない名無しさん:02/10/22 12:21
具はツナ缶のみ
シンプルで意外と美味い

7 :まさもね:02/10/22 13:34
たまねぎ(あとできれば肉)を炒めたところに即席レトルトカレーを入れる。
そこに即席カレールーを入れると、普通に作ったカレーと同じようなものができる。

8 :やめられない名無しさん:02/10/23 12:49
Z級カレーの作り方。
ココイチのレトルトカレーを温める。

9 :やめられない名無しさん:02/10/23 15:47
唐辛子かければなんでもB級だ

10 :やめられない名無しさん:02/10/23 15:51
つうか、カレーは日本へ入ってきたルーツからしてB級だと思われ(^^;
インド、タイ料理高すぎ。。。


11 :やめられない名無しさん:02/10/23 16:05
シーチキン
マヨ
ツナ
ナメタケ

12 :やめられない名無しさん:02/10/23 17:59
まず野菜スープをつくる。(コンソメが最適)→そのまま食すウマー→飽きてきたらカレールー投入→カレー完成!
応用でシチューにもなるよ。

13 :やめられない名無しさん:02/10/24 22:22
じゃがいも
にんじん
たまねぎ
肉の代わりに、ポーク缶
我が家のカレーです・・・

14 :やめられない名無しさん:02/10/24 22:23
これから作るんだけどなんかネタねーかよ。
たまねぎと豚肉バラ塊はある。

15 :やめられない名無しさん:02/10/24 22:27
たまねぎ+安い鶏肉。さっと炒めてからルー。
所要時間15分。
ジャガイモでヌルヌルするのよりよっぽど旨いよね。

16 :やめられない名無しさん:02/10/24 22:37
お湯を沸かす。
冷凍のミックスベジタブルを入れる。
アサリの水煮の缶詰を入れる。(もちろん缶ごと入れるなよ)
カレールウを入れる。
好みで生姜、ニンニク、牛乳、チョコレートを入れて完了。


17 :やめられない名無しさん:02/10/24 22:40
野菜…皮を剥くな。
材料…炒めるな。いきなり煮始めろ。
ルー…ハウスバーモントの甘口オンリー
全部鍋に入れて水を入れ加熱。
煮立ったら完成。

18 :やめられない名無しさん:02/10/24 22:43
>>8
Z戦士も即倒です

19 :やめられない名無しさん:02/10/24 22:45
たまーに入ってる肉が挽肉。

20 :やめられない名無しさん:02/10/24 22:47
たまーに入ってる肉が犬肉。

21 :やめられない名無しさん:02/10/24 23:40
カレーはおまえらの穴めどに

22 :やめられない名無しさん:02/10/29 19:54
ケチャップスプーン大さじ3杯で(゜д゜)ウマ-

23 :やめられない名無しさん:02/10/29 20:13
>17
それ、ウチのカレー・・・
やっぱりB級だったんだね・・・ママン(;´Д`)

24 :やめられない名無しさん:02/10/29 20:40
肉は炒めない
タマネギも炒めない
じゃがいも、ニンジソはサクサクするぐらい煮ない

25 :やめられない名無しさん:02/11/01 12:26
野菜…タマネギ、ジャガイモ。
肉…豚バラ
ルー…ジャワカレー辛口+熟カレー
タマネギ炒めて、水を入れジャガイモ投入。
沸騰したら5分間煮て火を止めルウを入れ、肉を入れる。
もう一煮立ちしたら、シャトルシェフに入れて一時間。
取り出して、一晩放置。
暖めなおして、ウマー。



26 :やめられない名無しさん:02/11/01 12:49
味噌汁にジャワカレー溶かす。
# 食えます。マジで。

27 :やめられない名無しさん:02/11/07 23:03
630 名無しさん 2002/10/20 14:37:58 ID:iTdUBqdD1D

カレーハウスCoCo壱番屋
加盟店の乗っ取り方はすばらしい。
騙されるほうが悪いとさ。
http://dempa.2ch.net/seroon/soc/x3d6a380700014.html

28 :やめられない名無しさん:02/11/07 23:12
カレーハウスCoCo壱番屋(チェーン店)[全国]  [投票] [もう無い・おかしい]
http://www.nandemo-best10.com/ltvsumm.cgi?ranking=f_restrant-curry&place=%91S%8D%91&area=OK
○おいしいから〜 (02/11/6)
○素晴らしい (02/11/5)
○最初食った時はマズかった。2度目で慣れた。3回目でうまいと思った。
○10辛まで選択できておいしい (02/10/29)
○味もメニューも全国どこでも同じモノが恒久的に食せる! (02/10/28)
○安い 早い (02/10/27)
○ トッピング 辛さ ライスの量等 いろいろ選べて 良い (02/10/24)
○カレーソースの味は普通。揚げたてトッピングは◎ (02/10/22)


29 :やめられない名無しさん:02/11/10 22:41
カレーハウスCoCo壱番屋(チェーン店)[全国]  [投票] [もう無い・おかしい]
http://www.nandemo-best10.com/ltvsumm.cgi?ranking=f_restrant-curry&place=%91S%8D%91&area=OK
×不味い (02/11/9)
○とにかくトッピングの数 (02/11/8)
×激マズ (02/11/8)


30 :やめられない名無しさん:02/11/17 02:30
生卵落として、ソースかけるよね。グチャグチャに混ぜて食う。旨〜いっ、なのに、気色悪いというやつがいる..うーーん..なぜ?

31 :やめられない名無しさん:02/11/17 03:04
自分で作るより「松屋」で食ったほうが安い罠(^^


32 :やめられない名無しさん:02/11/17 04:10
そんな高いカレーを食べてるのか!と>>31を小1(ry

33 :やめられない名無しさん:02/11/17 04:20
黄身だけなら許せなくもないが、白身も混ぜて食ってるヤシはキモイ。コロシタイ

34 :やめられない名無しさん:02/11/17 05:06
レトルトを5種類ほど混ぜる。すると、どうだろうマジで美味くなる。

35 :やめられない名無しさん:02/11/17 05:08
おでんに入れる。これマジうまい!

36 :郷に入っては郷に従え:02/11/17 06:37
>33
漏れは東京出身で、今は大阪に赴任しているのだが、
(ビーフカレー+生玉子+ウスターソース)×攪拌
のスタイルに慣れた。
ただ、これも関西主流のビーフカレーだから( ゚д゚)ウマー!!なのであって、
首都圏で主流のポークカレーだと(;゚д゚)マズー!!なのかもね。

37 :やめられない名無しさん:02/11/18 17:49
鍋のあと。ルーを入れろ。

38 :やめられない名無しさん:02/11/18 19:38
鍋イッパイに湯を沸かし、ボンカレーを入れろ。

39 :やめられない名無しさん:02/11/18 19:59
鍋物をしたあとにルーを入れろ

40 :やめられない名無しさん:02/11/18 20:31
小麦粉増量

41 :やめられない名無しさん:02/11/18 20:45
>>33
引越するまでカレーに生卵という概念すら思い付かなかった。
カレー屋で平然と供されているのに愕然。ココニホンデスカ?という感じ。

しかし、食ってみたら結構いけるんだな。
玉子を崩さず、スプーンで一口分チョイチョイ混ぜながらやるとウマー

42 :やめられない名無しさん:02/11/18 22:15
西ではカレー+生卵+ウスターソースは定番ですな。
自分もガキんときはいつもそうしてた。
特に市販のルーでつくる家のカレーね。

43 :やめられない名無しさん:02/11/19 17:11
鍋の底にこびりついた、コゲありのカレーを冷めたまま茶碗に入れる。

炊飯ジャーで保温中の昨日の残りのご飯を先ほどのカレー鍋に入れ、
残ったカレーを全てメシにまぶすようにして、残さず取る。

茶碗のカレーの上(重要)にカレーまぶしたメシを盛りつけ、黙って
箸でわさわさと食う。食べながらテレビなど見ず、茶碗の中身をじっと
見つめつつ食べる。終わったらちゃんと鍋と茶碗と箸を洗う。

44 :やめられない名無しさん:02/11/19 17:17
いろんな種類のレトルトカレーを買ってくる

普通に温めたレトルトを、カレーを作る鍋の中に全部入れる

スゲーうまいカレー完成

「自分が作った」と嘘をついて誰かに食わす

「○○○の作ったカレーはうまいよな〜」と評判になる

微妙

45 :やめられない名無しさん:02/11/21 00:25
スーパーカップを汁少なめでつくる。
LEE20倍を注ぐ。

耳が痛いぐらい辛いぞ。ほんと。
なんかわけわかんない状態で食事が終わる。
今の10分は俺の人生でなんだったんだろうって思うってホント。

46 :やめられない名無しさん:02/11/21 00:38
>>23 >>17
うちのカレーも材料は炒めない
小さいときからそれで慣れてるから、そっちのほうが美味く感じる・・・

47 :やめられない名無しさん:02/11/21 01:07
カレーの具は牛コマとスライスオニオンだけ
ルーはジャワの辛口にヨーグルト
具を炒めて、ルーを溶いて、仕上げにヨーグルト一匙
所要時間20分で結構本格的なビーフカレーになる



48 :やめられない名無しさん:02/11/21 01:13
人参・ジャガイモ・玉葱を大きめに切って、
こんがり焼いた鶏肉と一緒に普通にルーと煮る。
炊きたてご飯にたっぷりかけて、
オプションで鶏の唐揚げまたはコロッケ乗せる。
芋芋しい・鶏鶏しいカレー。おなか一杯。

49 :やめられない名無しさん:02/11/21 01:16
玉葱なんか1/4に切る程度でヨシ。
具が大きい。

50 :やめられない名無しさん:02/11/21 01:20
1.お湯をわかす
2.カレールーを入れる
3.輪切りちくわを入れる

51 :やめられない名無しさん:02/11/21 01:20
具が大きいのが好きなわけ。
ちまちまどろどろしてる具は嫌い。

52 :やめられない名無しさん:02/11/21 01:21
うちはタマネギ1/8だなァ

53 :やめられない名無しさん:02/11/21 01:25
具が大きいと調理に金か時間がかかる
圧力鍋は値段が張るし、
電子レンジで火を通しても
でかいと味がしみこまない


54 :やめられない名無しさん:02/11/21 02:37
え?味が染み込まない具のほうが美味しくない?
素材の味を楽しめて良いと思うのだが。

55 :やめられない名無しさん:02/11/21 09:42
>>54
それもまたよし。
玉ネギなんかしゃくしゃくしてるくらいの火通りが旨い
と感じることもあるし。

カレーのジャガイモは嫌いなので入れない。

56 :やめられない名無しさん:02/11/21 17:35
>>55
人参もタマネギもジャガイモもフードプロセッサーにかけてしまう
オレは逝ってよしですか?

57 :( ´▼`)さん:02/11/21 20:43
      ,一-、
     / ̄ l | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ <>>56 んなこたーない。
    ´∀`/  \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |


58 :やめられない名無しさん:02/11/21 20:45
肉の代わりにあぶらげ、白菜のみでカレー作った。
片栗でとろみつけた。まあまあ

59 :やめられない名無しさん:02/11/21 20:47
え?カレーライスって電子レンジで作るものじゃないの?

60 :やめられない名無しさん:02/11/21 23:38
>>58
群馬のソバ屋で
そういうカレー丼くったことがあるよ
ちょっとビクリしたけど
甘口でおいしかった

61 :やめられない名無しさん:02/11/22 00:29
>>56
ジャガイモはフードプロセッサーにかけるのはいくない

62 :やめられない名無しさん:02/11/22 14:50
超ビンボーなとき、鍋にお湯と市販のカレールーといわしの缶詰を放り込んだ
即席カレーにお世話になったなぁ。

市販のカレールーって、こくまろとか熟とかがえらく安いよね。

63 :やめられない名無しさん:02/11/22 14:51
ミックスベジタブルと皮なしウインナ―。

64 :やめられない名無しさん:02/11/22 15:47
カレーは材料を選ばないね。
本当になんでも合うと思う。
この前、余ったカレーに大根を入れてみた。
結構うまかったよ。
まぁ、納豆以外なら全てOKなんじゃないか?



65 :やめられない名無しさん:02/11/22 15:56
納豆は煮込まないならうまいじゃないか?
豆腐は合わないと思うが。

66 :やめられない名無しさん:02/11/22 16:10
あんきもカレーまずかった。
2g鍋にあんきも1.2`(閉店間際で約800円)は多過ぎた。

潮の香りがキツイ食材は合わない気がする。

67 :やめられない名無しさん:02/11/22 17:01
>>64
あと、中華で使うタケノコの細切り入れてもうまいよ。

68 :やめられない名無しさん:02/11/22 22:33
おからを入れると、よく煮込んだ豆カレーできるんだな。

69 :やめられない名無しさん:02/11/22 22:39
>68
詳細キボンヌ

70 :やめられない名無しさん:02/11/22 22:41
とろみが無いと思ったら、オクラを入れるとなかなかいい感じに。
タイのアラブ人街で食ったカレーにでかいオクラが入っててうまかったから
家で作る時もいつも入れてる。

71 :やめられない名無しさん:02/11/22 22:47
さといもー♪
らっきょー♪
みつまめー♪

72 :やめられない名無しさん:02/11/22 22:49
>>68
普通にカレー作って、最後におから入れて寝かせるだけだよ。
よく煮込んで豆が崩れたみたいな豆カレーができるんだな。


73 :69:02/11/22 22:51
>72
今度やってみるわ。漏れ、豆が好きな訳で。
レスサンクスコ。

74 :やめられない名無しさん:02/11/22 23:08
>>71 おかゆライス

75 :やめられない名無しさん:02/11/22 23:12
野菜ジュース添加(水の10-20%)
シナモン増量
これでプロの味

子供用にはかぼちゃを入れる。間違ってもジャガイモのような邪道はダメ。
これプロの常識。

76 :やめられない名無しさん:02/11/22 23:41
子供用にはふかしたサツマイモ

77 :やめられない名無しさん:02/11/23 00:07
ところで、A級カレーってどんなの?

78 :やめられない名無しさん:02/11/23 00:10
松屋のカレーじゃないの(わら

79 :やめられない名無しさん:02/11/23 00:31
永久カレー…
それは毎日毎日ルーを足して煮込み続けた秘伝のカレー

80 :やめられない名無しさん:02/11/23 10:04
松屋のカレーまずくなったYO!!

あれはもうれっきとしたB級カレー。

81 :やめられない名無しさん:02/11/23 18:28
水のかわりに1L100円のトマトジュースを入れて作ってみた。


酸味がちょっときつかった、煮込みが足らなかったかも。

82 :やめられない名無しさん:02/11/23 23:21
>>77
金と手間を惜しまない、一杯千五百円以上の
カレー。

ていうか、カレーって高くしようにも
なかなかできないよね。珍味入れても
スパイスで味消されちゃうし。
肉をたくさん入れようにも限度あるし。

83 : :02/11/23 23:25
和田金あたりで買ってきた超高級霜降牛肉をふんだんに使えば
1500円以上にはなりそうだ。B級じゃなくなるけど。

84 :やめられない名無しさん:02/11/23 23:38
吉野家の牛丼弁当にカレーをかけて食う。B級風味満点だぞ。

85 :やめられない名無しさん:02/11/23 23:57
>>84 そりゃ松屋ですがな…

86 :やめられない名無しさん:02/11/23 23:59
>>85
なか卯の印度ごはんもな


87 :やめられない名無しさん:02/11/24 00:10
ウンコと、タマネギと水少量を鍋でコトコト煮る。

B級カレー

88 :やめられない名無しさん:02/11/24 00:15
ばっけろー。

インドご飯は激馬だけど。
カレ牛は激まずじゃん。

一緒にしないでよ。

89 :85:02/11/24 01:00
>>86 あれ?そんなんできたんだ。最近行ってないから知らなかったよ。
もぅカレーうどん食った後にご飯ブチ込まなくてもいいんだね。。
>>87 松屋は日テレのドキュメンタリーでやってたけど290円で売るために材料費大幅カットしたらしい…

90 :やめられない名無しさん:02/11/24 08:57
印度ごはんは9末までの限定だったんだけど
一部店舗で継続販売してるから探してみな

91 :やめられない名無しさん:02/11/24 09:19
>>82
くるまえびとかあおりイカとか、牡蛎とか。
高くするのは簡単だと思われ。

92 :やめられない名無しさん :02/11/24 09:52
>>82
エビかイカを使ってみなよ。
この二つはカレーのスパイスに負けないくらい良いダシを出すよ。
白身関係の魚だとタラしか入れたことがないけど
カレーのスパイスに負けていた。
赤身の魚ではやったことがないのでわからん。

93 :やめられない名無しさん:02/11/24 10:13
>>92
鮭入れてみてもおいしいよ。
ぐらぐら煮え立ったとこに、生鮭を投入。
あんまりまぜたりしてると、
全部ほぐれちゃうなり。

94 :やめられない名無しさん:02/11/24 10:27
>>82
フォアグラを大量に投入してマターリ

95 :やめられない名無しさん:02/11/24 10:28
魚と言ったら“鯖カレー”が定番では?

96 :やめられない名無しさん:02/11/24 11:07
鯖カレーって鯖水煮缶詰?

97 :やめられない名無しさん:02/11/24 11:08
>>95
千葉だか茨城の方で作ってんだっけ。

98 :やめられない名無しさん:02/11/24 14:38
熊カレー

99 :やめられない名無しさん:02/11/24 17:48
印度ご飯復活しないかなー。
あの漬け物が良かったんだけどなー。

100 :やめられない名無しさん:02/11/24 19:06
>>98
極悪。トドカレーも極悪。

101 :95:02/11/24 19:12
>>96 そう言うレトルトのカレーがあるんさ。熊しかりトドしかり…
たしかダチョウカレーなんてのも聞いたことある。
あぁB級どころかC級になってきた(W

102 :やめられない名無しさん:02/11/24 19:15
俺は油無しタイプのシーチキン丸ごと入れたのが好きだな。


103 :やめられない名無しさん:02/11/24 19:21
肉のかわりにカマボコのカレーをごちそうになった事がある。B級だなぁと思ったけど案外旨かった。あと、どんなカレーもじゃがいもが入っていればB級だと思います。

104 :やめられない名無しさん:02/11/25 01:17
>>91-94
なるほど。高級シーフードは使ったことないよ。

>>97
銚子で見たような気がする。

>>98 >>100

北海道のお土産にいろいろ買ってきたよ。
最悪だった。二度と食わん。
カレーのスパイスよりも、肉の臭みが
勝ってるんだもんなあ。ひどいよ。
おまけに、やたら高かった…。
他にアザラシカレーとかね。

105 :やめられない名無しさん:02/11/25 18:44
>98, >100, >104
それって不味かったのね。罰ゲーム級に。。。メモっておこう...〆(・_・)

106 :やめられない名無しさん:02/11/26 13:14
シーフードのカレーを作ろうと思うんだが、
作ったことのある人、鍋一杯でどのくらい
材料費かけた?安く作りたいんだが。

107 :やめられない名無しさん:02/11/26 13:56
>>106
シーフードカレーは高く作ろうと思えばいくらでも高く作れるので
私の作った安いシーフードカレーを紹介します。
まずイカだけは絶対にはずせません。イカから出るダシは強力で、
これがないとシーフードカレーとはとても呼べないでしょう。
でもって金が余っていたらエビを買いましょう。
野菜はバラで買ってくるので材料費は1000円もかかりません。
しかし何度も言うようにエビだけは是非とも入れたいところ。
リッチな気分になります。(私はいつもイカだけですけど(⌒▽⌒))




108 :やめられない名無しさん:02/11/26 14:02
貝柱も入ってなきゃヤダョ・・・(・A・)

109 :やめられない名無しさん:02/11/26 14:07
ウンコカレー最強

110 :やめられない名無しさん:02/11/26 14:12
>>109
ウンコ食ってる時にカレーの話するなよ・・

111 :やめられない名無しさん:02/11/26 14:24
>>107
ちなみにルーはなに使ってる?

112 :やめられない名無しさん:02/11/26 14:25
最近、貧乏なので肉を入れてない。
でも充分美味しい。

113 :やめられない名無しさん:02/11/26 14:25
小柱って、赤貝の貝柱なんだってね。
今までずっと、ホタテの小さいヤシの柱だと思ってたよ。どうでもいいけど。
美味いし。

114 :やめられない名無しさん:02/11/26 14:46
>>111
私はいつもバーモント辛口のカレー粉を使っています。
あと「シーフードカレー」と書かれたカレー粉をみたことがありますが
使ったことは一度もありません。


>>112
肉を入れなくてもうまいものなんですか?
私は初めて知りました。
今度野菜だけで作ってみたいと思います。


115 :やめられない名無しさん:02/11/26 16:40
トマト缶を入れるとうまみうp!そのぶん水は減らしてね。水を入れるまえに具とかるく炒め合わす。肉代わりにツナ缶よく使うよ。早くできるしうまいよ。

116 :やめられない名無しさん:02/11/26 17:12
>>115
ツナ缶入れるのいいかもなー。煮込んでほぐれちゃった鶏肉みたいで。
トマトは基本ですね。昔は生トマトを湯剥きして潰して使ってたけど、
それは缶詰で十分だと思う。安いし。

117 :やめられない名無しさん:02/11/26 21:38
昔一日かけて鶏がら、トンコツ、いりこ、昆布、干ししいたけから
だしをとり、めずらしい食材をたくさん入れ、マニアックな調味料
をどさどさ入れて凝りに凝ったカレーを作った。
結果:マズー
教訓:カレーは肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんから作ればよい。


118 :やめられない名無しさん:02/11/27 00:50
>>117
いりこ・昆布・干ししいたけなどの和風出汁は
カレーとは合わなそうだね。そば屋のカレー
南蛮とかも、うまいと思ったことないよ。
和風+スパイスは難しいんだろうな・・。

119 :やめられない名無しさん:02/11/27 00:54
>>117
めずらしい食材があやしいぽ。

120 :やめられない名無しさん:02/11/27 00:55
カツオブシはカレーに合うらしい……


味しんぼ情報でした。

121 :やめられない名無しさん:02/11/27 00:56
こくまろ、熟カレーは何であんなに安いんだろう……

122 :106:02/11/28 23:36
作ってみたよ、シーフードカレー。
むきエビ298円イカ298円ホタテ(3個)150円。
たまねぎ38円、ルーが「ディナーカレー」で
198円。にんじんだけ忘れた…。でも千円を
ちょいオーバーしただけだったよ。

ルーを入れる直前までは普通に作って、
そこにイカ+エビ+ホタテをバター、
ニンニク+白ワインでソテーしたものを
入れてさらに10分ぐらい煮てルー投入。

めちゃめちゃ(゚Д゚)ウマーでした。

123 :満月@江戸家:02/11/29 00:01
カレーを作るとき一緒に肉じゃが、トン汁を作りまぷ。
で、一日目は、トン汁、二日目は肉ジャガ、三日目に
カレー。あまった肉ジャガをコロッケにしてトッピング
しても良し。

チープ感でいったら、ミックスベジタブルとひき肉のカレ
ー。早くできるし、結構うまい。

…なんて、どないでっか?

124 :やめられない名無しさん:02/11/29 12:15
>>122
シーフード類をソテーなんかにしたら良いダシが出ないんじゃないのか?
俺はそれが怖いからソテーなんかしたこと無いよ。

>>123
ミックスベジタブルとひき肉のカレーは俺もよく作ってるよ。
ミックスベジダブルは近くのスーパーで100円で売ってるし、
鶏の挽肉はとんでもなく安い。
400円以下で大量に作れるから大好きです。


125 :やめられない名無しさん:02/11/29 13:08
カレーを作るときは、いりこだし(粉の奴)を大量に投入します。
ダジ材は、とにかくうまみさえあれば何でも良いかと。

126 :やめられない名無しさん:02/11/29 14:28
>>124
ソテーしたときに出る汁も一緒に入れればよし。

127 :やめられない名無しさん:02/11/29 14:29
>>123
ミックスベジタブルじゃなくて缶詰の豆使ってもうまいよ。

128 :122:02/11/29 18:02
>>124
そう、>>126も言ってるけど、ソテーした
フライパンの中身を全部入れたら、海鮮の
ダシも全部(多分)入ったよ。

イカ、エビ、ホタテのどれが効いたのかは
知らんが、最高のコクが出ました。

129 :やめられない名無しさん:02/11/29 18:26
焼肉のたれ入れると美味いよ。
(いろんな野菜・果物のエキス入っているしね。)

130 :やめられない名無しさん:02/11/29 19:00
昔は2日目のカレーこそ神の味だと思っていたが、最近の
カレールーは一日目からカナーリ神に近い味になっていると
思う。逆に2日目は疲れた感じの味でイマイチだったりして・・・

131 :満月@江戸屋:02/11/30 04:05
>>124
そうそう!鳥ひき肉はやすい!

>>127
豆缶かぁ。いいかも!ダールカレー
っぽくなりそうだね。うまそ



132 :128:02/12/01 00:07
じゃ、来週はスーパー特売日に、こくまろ+ミックス
ベジタブル+鶏ひき肉≦500円に挑戦してみるか。
一杯あたり百円!強い味方になりそうだ。

133 :満月@江戸屋:02/12/01 00:56
>>132
アドバイスっす。若干おとなしい味に
なるので、ニンニクとか黒胡椒とか
入れてパンチをきかれるのもいい感じっス

あと、時間と気持ちに余裕があったら
ミートボール状(丸めただけでも可)
を何個か作って入れてみて。次の日
に牛乳と固形スープで伸ばすと旨い
ミートボールシチューの出来上がり!
うまいぞ〜

134 :やめられない名無しさん:02/12/01 01:17
以前、シーフードカレーを創る時にどうしても肉を入れたくて、クジラを使った事がある。
いやぁ〜、自己主張が禿しかったでつ。
たしかニタリだった。

レトルトに鶏レバーを入れて煮ると本格派の味になる。
とか聞いた事あるな。

135 :やめられない名無しさん:02/12/01 01:20
鍋の底に残った最後の二口分ぐらいのカレーを
温めなおして、ちょっと焦げちゃったテヘッ♪位の
どろどろになったやつがすげー好き。

136 :やめられない名無しさん:02/12/01 01:39
お前らカレー醤油いれるだろな。


137 :やめられない名無しさん:02/12/01 18:47
醤油・・・入れても大差ない気がするんだが。あとインスタント
コーヒーとか。
ソースはよいと思う。生卵とソース。ああ、おふくろのカレーライス・・・

138 :やめられない名無しさん:02/12/01 20:34
塩で味を調えるといい、っていう話も聞くけど。しょうゆはちょっと行き過ぎな
感じがするな。

139 :やめられない名無しさん:02/12/01 23:04
>137
大阪人ハケーン

140 :やめられない名無しさん:02/12/01 23:18
ピーマンが挙がってないな。
たまねぎとひき肉、あとピーマン微塵切り。ほんで大量の一味唐辛子(Oh!Hotでもいい)。ルーはこくまろの辛口でいいや。
スーパーの半額ひき肉使うと安いぞ。んでオレ的には(゚д゚)なんだが、好みはわかれるな。

関東人だけど、生卵は外せねーです。ソースは甘くなるからパス。Oh! Hotいいぞ。

141 :やめられない名無しさん:02/12/02 00:14
>>140
キーマカレーっぽい(なんとなく)

ショーユは塩味つけるためではなく風味づけに入れます。たぶん。

142 :やめられない名無しさん:02/12/03 18:56
すれ違いだが

松屋のカレー\290と
pot&potのカレー\390
量が多いのはどっちでしょうか.

ちなみに松屋は大盛りにすると\390になりますね.

143 :やめられない名無しさん:02/12/03 21:13
>>142
どう考えても松屋の方が多いと思うが、どうだろうか?


144 :やめられない名無しさん:02/12/03 22:04
レスありがとうございます.
大盛りだったら同じ値段で間違いなく松屋だとおもうんですが
並は速攻食べちゃった気がして...

コストパフォーマンスはまず松屋ですね

145 :やめられない名無しさん:02/12/03 22:05
ということでまあ松屋が勝ちでいいかなあ...

と言い聞かせてみたりします...
松屋のほうが店舗多いしわざわざpotで食べなくてもいいかなあ

146 :やめられない名無しさん:02/12/04 15:48
松屋のカレー、まずいべ。いま。

147 :やめられない名無しさん:02/12/04 17:32
え,味変わったのか...
けっこううまいと思って食っていたのだが.

148 :やめられない名無しさん:02/12/05 21:17
松屋の勝ち

149 :やめられない名無しさん:02/12/05 21:19
昔の松屋のカレーは(゚Д゚)ウマーだったね。
BSEの前は。

150 :やめられない名無しさん:02/12/05 21:32
学生のころ、中華料理店でバイトしてたときまかない
で食べたキャベツとジャガイモのカレーがうまかった。
たまねぎを千切りにしていためたところに中華スープ
を入れ、ジャガイモを半分ぐらいに切って火がとおった
ところでキャベツのザク切りを投入、カレー粉もいれる。
ジャガイモがやや崩れ加減でとろみがついたところで
火を止め、一晩寝かせるの。小型の寸胴なべいっぱい
につくってたなあ。ラーメンどんぶりにご飯を山盛りに
して一晩寝かせたカレーかけて食べるの。肉入れないの
にスープがしっかりしてるから旨いのなんの。

あれから自分でも何度か作ったけど、味が及ばないのは
鶏ガラスープと、やっぱり腹ペコの学生時代の味だから
かなあ。

151 :やめられない名無しさん:02/12/05 23:58
>>150
カレー粉ですか。ルーじゃなくて?
なんかうまそうだ。

152 :やめられない名無しさん:02/12/06 00:32
>>150
よい想い出をお持ちですね.

153 :150:02/12/06 12:24
>>151
S&Bの業務用のカレー粉。中華料理といってもカレーチャーハンや
カレー焼きそばがメニューにあるからね。
>>152
あのころは大盛りラーメン用のどんぶり一杯食って、そのあと
ラーメン作ってもらって食ってました。今はもう無理だなあ。

154 :やめられない名無しさん:02/12/06 12:35
私も居酒屋バイトでまかないでよくカレー作ってもらってました。
にんじん、たまねぎは店で使わない食材だから足すけど、
あとは残り物をつっこむだけ。肉じゃが、つくね、なす、
刺身用の魚(鮭、はまちなど)などなど。つくねがおいしかったー。

155 :150:02/12/06 12:35
もうひとつ、居酒屋でバイトしてたときの「肉じゃがカレー」
も旨かった。肉じゃがは大量に作るんだけど、3日ぐらいで
入れ替えするの。あまり味が染み込みすぎると「野暮な味」ということで。
そのまま賄いとして出ることもあるんだけど、ジャガイモの質によって
煮崩れがひどいときはカレー粉いれて、とろみが足りなければすこしカタクリ
いれて、これもどんぶり飯にたっぷりかけて食った食った。
その店の肉じゃがはそばつゆ並に濃いダシで煮てるんだけど、砂糖は使わないで
キリッとした味に野菜のやさしい甘味が溶け込んで、それ自体旨かった。これに
やっぱりここでも「業務用S&B」カレー粉が合うんだなあ。
どちらかというと、「カレー丼」なのかな。あれも時々食べたくなるけど
自分では再現できないなあ。

156 :150:02/12/06 12:45
最後に、フレンチのレストランの賄い食べた欧風カレー。
(賄い食いたさに飲食店でバイトよくしました)
デミソースのなべのふちに焦げみたいのがたまるんだけど、時々それを
こそげて、煮て溶かしてベース作るの。それにステーキ用の肉の切れ端
とか鴨肉とかの切れ端をたまねぎと炒めていれて煮込んで、ここではS&Bの
「ゴールデンカレー辛口」を入れて煮込み、仕上げに生クリームのちょっと
古くなったのを投入して仕上げ。付け合せ用のジャガイモって丸くくり抜いて
あるでしょう?あのくり抜いたあとの残骸を水につけておいたやつをカラッ
と揚げて、山盛りのご飯の脇にたっぷり添えて、カレーかけて食べるの。
これも旨かった。

ああ、あのころの食欲が懐かしい。

157 :やめられない名無しさん:02/12/06 15:43
賄いスレ、だれか立てれ。

158 :やめられない名無しさん:02/12/06 19:36
今日100円ショップでカレールー×2と鯖缶、鰯缶、ツナ缶をかってきますた。
B級カレーを作ろうかと思います。材料費500円〜。

159 :やめられない名無しさん:02/12/06 21:03
今日、肉無しカレーつくりますた。
スレのどっかにあったツナ缶いれて、あとは野菜をどっさり炒めました。タマネ
ギ、ジャガイモ、人参、キャベツ、ホールトマト。それからガラムマサラとその他スパイス。
コンソメスープの素を少し多めに入れて煮込んで最後に、こくまろ投入。

あっさりヘルシーな感じのカレーができますた。なかなか( ゚Д゚)ウマー

160 :やめられない名無しさん:02/12/06 23:22
ちくわ入れれちくわ。クリームシチューがうまいんだがカレーでもなんとかなるだろう。

161 :やめられない名無しさん:02/12/08 03:22
B級カレーには安物シーフードがよく似合う……

162 :やめられない名無しさん:02/12/08 04:34
シーフード高いよ。半額スレに登場しそうな、マグロとか…そういうのはアレだろ、ダメだろ。

163 :やめられない名無しさん:02/12/08 17:41
>160
ちくわ旨いよ。煮込み用のでかい方じゃなくて白くて小さい方を推奨

164 :やめられない名無しさん:02/12/08 20:47
>>142だが松屋のカレーうまい.
まいった.

165 :やめられない名無しさん:02/12/09 12:41
しゃぶしゃぶや水炊きの後、カレー粉を入れて具なしカレーを作るとウマー


166 :やめられない名無しさん:02/12/09 13:21
何もわざわざ作らなくとも
今時スーパーやDSで100円も出せば
レトルトカレーが買える罠(^^

167 :やめられない名無しさん:02/12/09 13:32
おまえらに本当のB級カレーを教えてやるさ。あぁやるさ。

用意する物は100円くらいのこくまろと10円のモヤシ。
作り方はとても簡単。 
カレーが出来上がったらモヤシを投入。 モヤシは煮込みすぎると大失敗する。
朝昼晩と食べればな な なんと36円也。 
誰にも遠慮せずに作ってやってくれ。うまさ爆発 財布大爆発だ 

168 :やめられない名無しさん:02/12/09 15:49
>おまえらに本当のB級カレーを教えてやるさ。あぁやるさ。
なんか可愛くてすき

169 :やめられない名無しさん:02/12/09 19:29
>>163
カレーでもいいのか。ちくわじゃがたまにんじんシチュー(全部さいの目)が好きなんだが。
そう、あの、5本で88円とかのミョーにツルツルしてるやつな。

安ちくわはブランドによって味が全然違うのでいくつか買って好みの使ってくれ。
煮込む時はできればアクはとってね。

170 :やめられない名無しさん:02/12/09 23:43
>>162
安物シーフード……それすなわちツナ缶とかマグロのフレーク、
鰯や鯖の煮付け缶詰等の100円シリーズを主に指す。

安いよ(・∀・)!

171 :やめられない名無しさん:02/12/10 00:30
ああ,毎日この時間になるとカレーが食べたくなる

172 :やめられない名無しさん:02/12/10 02:24
>169
きょうはカレーにした
128円のカレールー半分に5本で88円のちくわ2本+3個で198円のたまねぎ1個+100円の豆
それにりんご1個すりおろし。
結構ウマーだったよ


173 :やめられない名無しさん :02/12/10 16:51
かちゅ〜しゃ+KAGE
で書き込み。

174 :やめられない名無しさん:02/12/10 16:56
>>173
誰だか知らないけどありがとう。
ホントにホントにありがとう。

今日はカレーを作ります。 
材料はタマネギとミックスベジタブルのみ。
カレーのルウはジャワカレー。 これから作りまぁす〜
おいらは腹へっただよ。 

175 : :02/12/10 16:56
http://food2.2ch.net/test/r.i/jfoods/1035215458/i
i-mode用
但し、あまり使わないようにというお達しあり。

176 :やめられない名無しさん:02/12/10 16:57
これはお前か?
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1036160702/544
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1038849045/171
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1037110130/53
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1034697964/602
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1034310814/272
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1006379736/777
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1039189275/70

177 :やめられない名無しさん:02/12/10 17:06
マルチか…。係わり合いにならなくて良かった。
せっかくのスレの名を汚した>>174は死ね。お前はカレー食うな。

178 :やめられない名無しさん :02/12/10 17:09
マルチというより上がっている複数のスレに
このスレを上げてほしいと書き込んだだけでは・・・

今はread.cgiが止められてIEだと上位10スレしか
見られないから。

179 :やめられない名無しさん:02/12/10 17:12
ふーん。で、そのread.cgiっていうのが止められてる場合は
関係無いスレでも救援(?)書き込みしてもいいって事になってるの?
いや、よく知らないんだが。どう見ても無関係のスレに迷惑かけてるだろ。しかも複数。

180 :やめられない名無しさん:02/12/10 17:24
>>170
竹輪もシーフードな。

181 :やめられない名無しさん:02/12/10 17:49
カレー馬鹿ヤロウはこのたった4行を書きたいがために
あそこまで必死になってたんだなwぷ

>今日はカレーを作ります。 
>材料はタマネギとミックスベジタブルのみ。
>カレーのルウはジャワカレー。 これから作りまぁす〜
>おいらは腹へっただよ。

182 :やめられない名無しさん:02/12/10 18:04
マルチポスト低脳DQNは放置よろ。

183 :やめられない名無しさん:02/12/10 21:04
二度と来るなよ方形

184 :てれりも ◆NNTKacdvI. :02/12/10 22:14
コクを出すのにさざえの黒い汁。

185 :やめられない名無しさん:02/12/10 22:14

http://petitmomo.com/mm/
ここがちょっぴりエッチ系のめぐが運営している出会いサイトです。
もしよかったら使ってみて、、、
ヨロシクです。

めぐ(^o^)-☆

186 :やめられない名無しさん:02/12/10 23:50
野菜ジュースを入れてみるのはどう?

187 :やめられない名無しさん:02/12/11 00:33
>>186
なかなか。

188 :やめられない名無しさん:02/12/11 00:43
>>186
金額的に。

189 :やめられない名無しさん:02/12/11 00:47
>>186
厳しいッス。

190 :やめられない名無しさん:02/12/11 17:32
和歌山でB級カレー作った主婦に死刑判決!

191 :やめられない名無しさん:02/12/11 20:10
ほらよ。

192 :やめられない名無しさん:02/12/12 03:28
>190
あれはB級じゃねーだろ。
人が死ぬなんて…
(´・ω・`)

193 :やめられない名無しさん :02/12/12 04:32
>190
あれはB級じゃねーだろ。
死級。
(´・ω・`)


194 :やめられない名無しさん:02/12/12 06:01
死級カレー怖かったよね?
和歌山県って本当におっかないところだよね。
大阪のベットタウンはこんなとこばっかりなの?

195 :やめられない名無しさん:02/12/13 12:03
今キムチ鍋を作っているんだがこれの残り汁でスープスパを作ったらうまいかな

196 :やめられない名無しさん:02/12/13 12:22
↑スレ間違えますた。スマソ

197 :やめられない名無しさん:02/12/13 19:54
よし、明日からの休みは俺も安物シーフードカレー作って、
それだけでしのぐぞ!

198 :やめられない名無しさん:02/12/13 19:55
>>194
南に行くほど悪い。

199 :やめられない名無しさん:02/12/13 23:31
じゃあ俺は日曜あたり鶏ひき肉とミックスベジタブルの
激安カレーに挑戦してみようかな。

と同時に、

200 :やめられない名無しさん:02/12/13 23:32
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | <200カレーだゴルァ
   \|   \_/ /  \_____
     \____/


201 :やめられない名無しさん:02/12/13 23:46
トマトジュースツカって作るとウマー

202 :やめられない名無しさん:02/12/14 00:12
とりあえず玉ねぎをがんがん炒めればなんとかなるような気がしてきた

203 :やめられない名無しさん:02/12/14 00:17
ウンコと、タマネギと水少量を鍋でコトコト煮る。

B級カレー

204 :やめられない名無しさん:02/12/14 02:29
>>202
自分は、炒めるのが面倒なので、レンジで5分間。充分に甘みが引き出せます。


205 :やめられない名無しさん:02/12/14 02:49
相変わらずカレーって聞くとうんこしか思い付かない幼稚園児並のセンスしか
無い低能がうろちょろしてるな。

206 :やめられない名無しさん:02/12/14 07:45
>>199
俺的には鶏のひき肉や牛のひき肉はカレーに合わないと思うんだ。
いや、そりゃまぁうまいよ。うまいことは事実だけどそれはあくまでもソコソコレベルの話。
豚を使って欲しい。カレーなら豚を使って欲しい。
日本のカレーは豚と組み合わせてこそ真の力を発揮する。
一度試してくれ。ミックスベジタブルにもよく合うよ。


207 :やめられない名無しさん:02/12/14 08:27
   (⌒-─-⌒)
   (  ・  ・ )
    / 丶__▼ノ
    l  (,,゚Д゚) <俺的には
    | (ノ    |)
   C      l
    ゙:、.. ノ ノ
     U" U


208 :やめられない名無しさん:02/12/14 09:28
自分の将来を賭けた牛のひき肉カレー。
発病するかどうかはまさに闇鍋の感覚。

209 :やめられない名無しさん:02/12/14 11:52
ウンコと、タマネギと水少量を鍋でコトコト煮る。

B級カレー

210 :やめられない名無しさん:02/12/14 18:09
100円ショップで普通のサイズのこくまろ(ただし甘口)が100円だった。

211 :やめられない名無しさん:02/12/14 19:58
>>209
×ウンコ
○ウコン

212 :やめられない名無しさん:02/12/14 21:04
>208
すでにカレールーとして口にしている罠

213 :やめられない名無しさん:02/12/15 01:50
>>208
( ´,_ゝ`)

214 :やめられない名無しさん:02/12/15 02:55
ここでよく出てくるひき肉カレーってキーマカレーとは違うものなの?

215 :やめられない名無しさん:02/12/15 03:48
>214
B級でつから

216 :やめられない名無しさん:02/12/15 12:35
>214
インドのキーマカレー=マトンのひき肉カレー
=臭みがあるため、スパイスの効かせ方に
ある程度の熟練が必要

B級板のひき肉カレー=ただひき肉を使うだけ。
市販のルーを使うので安いし、作り方によっては
(゚д゚)ウマー

217 :やめられない名無しさん:02/12/15 13:11
ウンコと、タマネギと水少量を鍋でコトコト煮る。

B級カレー

(゚д゚)ウマー

218 :やめられない名無しさん:02/12/18 21:56
ネタ切れかい?

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)