2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おかかご飯こそ最高のメシだと思う奴の数→

1 :やめられない名無しさん:02/10/24 10:40
削り節に醤油をかけてご飯にのせてかきこむ。
これ最強。

2 :やめられない名無しさん:02/10/24 11:13
2

3 :やめられない名無しさん:02/10/24 11:16
初めから味が付いてる「おかかふりかけ(生タイプ)」が好き

4 :やめられない名無しさん:02/10/24 11:48
>>1 まだまだ
自分で甘辛く煮て佃煮作るのだ。
ウマイぞー

5 :やめられない名無しさん:02/10/24 12:13
小さい頃熱いご飯におかかをかけてユラユラ揺れるのを見るのが好きでした

6 :やめられない名無しさん:02/10/25 00:10
うちの親はおかかご飯のことを猫まんまと読んでいた。
猫飯って味噌汁ぶっかけたご飯のことじゃないのか?

7 :やめられない名無しさん:02/10/25 01:17
ウチのかーちゃんは味噌汁をかけたのをねこまんまと呼んでおった。かつおぶしをかけたのは特に名前は無かったような…でも良くやってたなぁ。
ワタシはかつおぶしかけたヤツ大好きです。こんな所に同志がいたとは思わんかった。

8 :やめられない名無しさん:02/10/25 01:42
母親が弁当作らないもんだから
親父が昔、おかかご飯ででっかいおにぎりを
作ってくれたっけなあ。見栄えは悪いけど本当にうまかった…。

9 :やめられない名無しさん:02/10/25 02:12
鰹節+ワサビに醤油をかけて飯に乗せて食うのが最強。
ワサビが無きゃ駄目。生ワサビならマジで飯5杯は軽い。


10 :やめられない名無しさん:02/10/25 03:25
味噌汁は犬飯か?
猫舌に味噌汁はムリ。

11 :やめられない名無しさん:02/10/25 09:45
いいね。
ご飯の上にたっぷり乗せて醤油を1周ぐるっと垂らす。
自分で削った削りたてのものが一番だが、それが叶わない場合、
ちっちゃい袋に入ったやつはダメだ。
大きい袋に入った一片が大きいサイズの鰹節(所謂「花かつお」)、これに限る。
ちっちゃいパックのものとは全然違う。

12 :やめられない名無しさん:02/10/25 13:01
>>9さんの「鰹節+ワサビに醤油をかけて」は、
「にしきぎ」という京は祇園に伝わる料理名?です。
>9さんの言うとおり目が覚める程の旨さです。
特に軽い二日酔いの時に食べると旨さも一塩です。

13 :やめられない名無しさん:02/10/25 13:23
正直、アツアツのメシよりも、アツアツのメシに醤油をかけて(まぜない)、
冷めるまで放置してから食べた方が上手いと思うのは俺だけか?
ただしマーガリンメンツユ(バターショウユより、風味のあるマーガリンと
ダシのあるメンツユのほうが上手い)ご飯に関してはアツアツじゃないとだめ。

14 :やめられない名無しさん:02/10/27 00:08
age。

15 :やめられない名無しさん:02/10/27 00:19
1〜14=(略

16 :やめられない名無しさん:02/10/27 00:20
>>6 猫まんまスレ下のほうに埋もれてる。。

17 :やめられない名無しさん:02/10/27 00:28
フライパンでご飯と鰹節をサラダ油で炒めて火から下ろす寸前に
鍋肌に醤油をかけ回しササッと混ぜて完成の3分クッキング。
お験しあれ!めちゃウマです。

18 :やめられない名無しさん:02/10/30 22:13
age。ネタがないのかなあ‥。

19 :やめられない名無しさん:02/11/20 22:41
うちの子供の離乳食は おかか粥。
今でもおかかご飯が大好物で、おかずも食べずにこればっかり。

そういえば、ちょっと前にローカル番組で
『ねこまんま』がウマいと評判の店が紹介されていました。
おかか、のり、ごま、とんぶり、大根菜、じゃこなどが混ざった
豪華なやつで どんぶり一杯250円。ウマそうでした…。

20 :やめられない名無しさん:02/11/20 22:44
茹で立てパスタにおかかもっさり、納豆のタレで(゚Д゚)ウマー

21 :やめられない名無しさん:02/11/20 22:52
いや、昔給食で食べた「わかめご飯」こそ最高だ。

22 :くろねこ:02/11/21 13:18
>>19
「おかか」と「とんぶり」の組合せ 懐かしウマー

23 :やめられない名無しさん :02/11/21 13:23
いや、「生卵かけご飯」こそ最強だ。

24 :やめられない名無しさん:02/11/21 14:05
結局、醤油があれば何でもオッケーなんだろ?
オマエらは

25 :やめられない名無しさん:02/11/21 18:07
おにぎりだといいんだけどさ。

26 :やめられない名無しさん:02/11/23 17:00
醤油は偉大です。

27 :やめられない名無しさん:02/11/23 23:48
>>9
うわー、食いたくなった。
でも生山葵なんて、スーパーで売ってるかなぁ?

28 :やめられない名無しさん:02/11/24 01:18
>>27
売ってるよ。
小ぶりので一本500円くらいはした気がするが

29 :やめられない名無しさん:02/11/24 01:22
おまいら、きんしょーばい 知らんの?
きうきょくの ふりかけ でんがな。。

30 :やめられない名無しさん:02/12/13 01:00
9氏のやってみた。
はまった(旨

31 :やめられない名無しさん:02/12/13 01:15
昔、とんぼっていうドラマで、
やけにもったいぶってオカカご飯食べてるんだよ
その当時だけはまった

32 :やめられない名無しさん:02/12/14 14:32
パックの鰹節って削りかたが細かいからだめだね。

味の素は是非掛けてください。

あと、醤油は新鮮なのが美味しいのはご存じですか。
案外男子は知らないかもしれませんが、ある程度立ってる醤油は
捨てて新しいのに買い換えた方が良いですよ。

33 :やめられない名無しさん:02/12/14 15:29
炊きたてご飯の上にワサビは叩いて鰹節は削って良い醤油を一回し

34 :やめられない名無しさん:02/12/14 15:34
幸せを感じるスレですね

35 :やめられない名無しさん:02/12/14 15:40
炊き立てのご飯に削りたてのオカカと生醤油・・・・゚(゚´Д`゚)゚・。 ハラヘッタ
最後に米買ったの何年前だろ?

36 :やめられない名無しさん:02/12/14 16:55
そうそう。
醤油が決め手。
開け閉ての醤油はホントに旨いよね。
嫁に言われて初めて気がついた。
安くても、開け閉て!

37 :やめられない名無しさん:02/12/14 18:16
自宅に腐るほどパック余ってるんだけど、あれって
何年ぐらい保つもんなの?

このスレ見てたら食いたくなってきた。わさびあるし。

38 :やめられない名無しさん:02/12/14 18:25
>>29 松の実入ってるのは最高!
陶器のウツワに入ってる最高級品はメチャウマです。
究極のオカカ!

39 :やめられない名無しさん:02/12/14 21:47
パックのやつは旨くないよ。

40 :やめられない名無しさん:02/12/21 12:11
パックは捨てるつもりで、
瓶の醤油を買ってきてみ!
両方をなめてみたら、古い方は捨てたくなるって。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)