2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナポリタンて..日本のオリジナルなんだよ

1 :やめられない名無しさん:02/10/29 02:21
ハム、玉ねぎ、ピーマンを具にしてケチャップで味付けする日本独自のスパゲッティ、
大好きなのに、専門店ではやってないよね。
肩身の狭いナポリタン支持者を集う。

2 :ふうん:02/10/29 02:22
2

3 :やめられない名無しさん:02/10/29 02:27
熱したステーキ皿に盛りつけて廻りに溶き卵を流し入れるのはお約束。
グリンピースも忘れずにね(w

4 :やめられない名無しさん:02/10/29 02:32
>>3
ん?初耳だ..グリーンピースはわかるけど。

5 :やめられない名無しさん:02/10/29 03:09
関西ではイタリアンと呼ぶって本当ですか。
ナポリタンはマンマの味。大好きです。

6 :やめられない名無しさん:02/10/29 03:12
ナポリタンクを抱えた渡り鳥

7 :やめられない名無しさん:02/10/29 06:46
>4
3は名古屋文化圏の喫茶店のナポリタン(当地ではイタリアンと呼ばれることが多い)
の流儀だと思われ。↓参考スレ

名 古 屋 de ス パ
http://food.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1029731012/l50

8 :やめられない名無しさん:02/10/29 07:26
>3
札幌の某喫茶店じゃ熱したステーキ皿に生卵をそのまま落としてた。
家でやろうとしても再現できないな、あのジャンクな味わい。

9 :やめられない名無しさん:02/10/29 14:40
ふーん。

10 :やめられない名無しさん:02/10/29 14:46
昼飯のスパゲティナポリタンを眺めながら、積年の疑問を考えていた。
それは「なぜナポリタンは赤いのだろうか」という問いである。
簡単に見えて、奥の深い問題だ。
「赤いから赤いのだ」などとトートロジーを並べて悦に入る浅薄な人間もいるが、
それは思考停止に他ならず、知性の敗北以外なにものでもない。
「赤方偏移」という現象がある。
宇宙空間において、地球から高速に遠ざかる天体ほどドップラー効果により、
そのスペクトル線が赤色の方に遷移するという現象である。
つまり、本来のナポリタンが何色であろうとも、ナポリタンが我々から
高速で遠ざかっているとすれば、毒々しく赤く見えるはずなのだ。
目の前のナポリタンは高速で動いているか否か?
それはナポリタンの反対側に回ってみることでわかる。
運動の逆方向から観察することで、スペクトルは青方遷移し、
青く見えるはずなのだ。
逆に回ってみたところ、ナポリタンは赤かった。
よってこのナポリタンは高速移動をしていないと言える。

秀作フラッシュ
http://nanana_m.tripod.co.jp/napo.swf

11 :やめられない名無しさん:02/10/29 14:48
そのコピペFlashでテタの知らなかったよ
さんくす

12 :やめられない名無しさん:02/10/29 15:35
>10
FLASH見たよ。そういえば物理板ってのがあったんだね。


13 :やめられない名無しさん:02/10/30 08:57
私フランス在住。
こちらのスパゲティにもナポリタンはありますが何か。


14 :やめられない名無しさん:02/10/30 08:59
ナポリタン新事実あげ

15 :やめられない名無しさん:02/10/30 11:23
つーか、フランスは関係ないだろう。
イタリアにあるかどうかが問題だ。
昔はなくても今はあるのか?ってことが知りたい。

16 :やめられない名無しさん:02/10/30 19:51
イタリアじゃジャポネーゼって呼ばれてるらしい、と嘯いてみる。

17 :やめられない名無しさん:02/11/03 03:56
無性に食いたくなってきた..

18 :やめられない名無しさん:02/11/03 03:59
ナポリタソ・・・ハァハァ

19 :やめられない名無しさん:02/11/03 05:02
子供の頃、毎年クリスマスイブに母親がナポリタンとチキンの手羽先(銀紙で巻いたの)を
出してくれたのが、当時ものすごくご馳走だった。
今考えると、なんてことないが、当時は嬉しくて嬉しくて毎年クリスマスイブが楽しみだった。
しかし…ナポリタンくらい普通の日でも食わしてくれてもよかったのでは…?


20 :やめられない名無しさん:02/11/03 05:10
ナポリタンでご飯を食べる。

21 :やめられない名無しさん:02/11/03 06:09
>>13
だから何?

アメリカにも和食を出す店はある。
日本にアフリカ料理を出す店はある。

22 :やめられない名無しさん:02/11/03 06:37
>>21 まぁ落ちけつ
微妙に論点がずれてるぞ

23 :やめられない名無しさん:02/11/03 10:06
>>13
チョト興味。
「ナポリタン」って名前で、野菜とベーコンとスパのケチャップ炒めなのかな?

「ナポリタン」がないのが、イタリアだけだったら、おもしろいな〜〜。

24 :やめられない名無しさん:02/11/03 11:26
イタリアでナポリタンつーと
プレーンなトマトソースのスパゲッティー(具なし)の事言うんじゃないの?
・・・行った事ないのでよくわかんないけど。

25 :やめられない名無しさん:02/11/03 11:29
ナポリタンは日本独特のスパゲティーだよ。
カレーと一緒で日本にしか無い。

26 :やめられない名無しさん:02/11/03 11:30
イタリアのナポリには郷土料理として同じものがあります。
いわば家庭料理なのでイタリアのレストランにはメニューとしてないのでしょう。

27 :やめられない名無しさん:02/11/03 11:53
スパゲティミートボールも日本のオリジナルなんだぞ。


28 :やめられない名無しさん:02/11/03 11:58
めしのオカズになる。

やっぱり洋食屋よりサテンだな、おれは。んまい〜

29 :やめられない名無しさん:02/11/03 18:52
知らない喫茶店でナポリタンを注文して「ウマ〜」となるコツってなんだろう?
汚くて古臭い店なら美味しいって訳でもないんだよな。

30 :やめられない名無しさん:02/11/03 23:58
>29
数百円なんだからあたって砕けろだ

31 :やめられない名無しさん:02/11/04 00:05
ナポリタン(;´Д`)ハァハァ


32 :やめられない名無しさん:02/11/04 01:06
都心の老舗洋食屋だと1500〜2000円とかするんだよな。
なんなのあれ?材料費だけで考えると間違いなく300円(へたすると100円以下?)で
収まると思う。

明らかにボリ過ぎ。
えーかげんにせいよ。もっとまともな商いをしないとダメになるぞのタイメーケン。


33 :やめられない名無しさん:02/11/04 01:15
>>32
料理人の賃金だろ。
おまえはいつもの時給800円のバイトが作ってる店に行けばいいじゃん。



34 :32:02/11/04 01:41
>>33
だから、労務費とその他の経費を差し引いてもボリ過ぎだっていってんだよ。
このノータリン、普通の感覚で物を考えられねーのか。

35 :やめられない名無しさん:02/11/04 02:57
ナポリタンてアメリカのイタリア移民がオリジナルなのでは?カルボナーラも
イタリアが第二次世界大戦で負けて、アメリカ軍が進駐してきた頃生まれたも
のなので、戦後、アメリカから日本に入ってきたものなのではと思うが。

36 :やめられない名無しさん:02/11/04 03:00
いわゆる喫茶店のナポリタンの旨い店教えてちょ

37 :やめられない名無しさん:02/11/04 03:00
>>34
いかなきゃいいだろ?のーたりんww

38 :34:02/11/04 03:15
>>37
おれはタイメーケンではカツライス位しか食ったことがない。
おめーが、行かなきゃいーだろといっても、付きあいの関係で行かなければならない事もあるのだよ・・・
コストパフォーマンスつー観点で考えると、あの店ではカツライスとボルシチ位しか食うものがないのが現実だ。

おわかりでしゅか〜〜(バーカ






39 :やめられない名無しさん:02/11/04 03:17
 
おかわりでしゅかー?
 
 

40 :やめられない名無しさん:02/11/04 03:24
たいめいけんのナポリタンは高い。
カツライスとボルシチは安い。

41 :やめられない名無しさん:02/11/04 03:28
都心の老舗洋食屋では、あれだろう、
想い出を食べてるんだろう。

42 :やめられない名無しさん:02/11/04 04:33
世の中、プレミアがついている方が売れるものもあるんだよ。
誰かさんは食わなくても。

43 :やめられない名無しさん:02/11/04 04:39
麺はその日打った生パスタ、味付けに使うケチャップは三日三晩煮こみ、
もちろん具であるベーコンも最高級の国産黒豚の肉から自家製で、
ピーマン、玉ねぎは契約農家から毎朝届けられる有機野菜。
その他の材料も最高級特選具材だけを使用しています。

更に調理するのが一流料理人で、立地が都心で土地代を考えれば2000円位してもし方がないとは思えないか?


俺には思えません。ついでにタイメーケンって店も知りません。ごめんなさい。

44 :やめられない名無しさん:02/11/04 04:40
ナポリタン ハァハァ

45 :やめられない名無しさん:02/11/04 06:35
>>43
スパ麺   =ディチェコの乾麺使用  →50円
ケチャップ =世界の究極カゴメ使用  →10円
ベーコン  =よーわからん、でもナポリ
       一人前30g位だから・・・→150円(高いね)
Pマン・玉葱=最高級のオーガニック使用→所詮一人前のナポリタンに使用
                    する野菜なんかほとんどタダ!
                    高く見積もって50円位
その他スパイス・ハーブ類       →20円

あくまで「業務用で仕入れる」材料費の概算。こんなもんじゃないのかな?       


46 :43:02/11/04 07:00
>>45
いや、そういう事はわかっているよ、頑張って高くしようと考えて見たというか。
あとベーコンは100g/100円くらいじゃないの?普通の奴なら。

47 :やめられない名無しさん :02/11/04 07:01
>>45
ぉぃぉぃぉぃ、ベーコン、P,葱が最高級で高く見積もっても高過ぎるよ。
テレビで見せるものと、店で使用する材料は違うんだから。

48 :やめられない名無しさん:02/11/04 07:27
>>45
そんなに原価が安いのに
なんで1800円とか2000とかとるの?
だったらおうちで作った方が得だよ。
スパゲッテイにプロもアマもあるかい。
あんなもん誰が作っても一緒。

49 :やめられない名無しさん :02/11/04 07:37
>>48
高くても、金を払って食べるヤツがいるからね。
客が来なければ、安くなるか
そのままの価格で店を畳むまでねばるのが飲食業の基本。
スパ、イタリア料理って、洋食では一番簡単で儲かるから店が多いんだよ。

50 :やめられない名無しさん:02/11/04 07:54
>>49
そうなんだよな。
こんな値段でもお客が行くってのが俺には信じられないんだよ。
前にイタリア人がテレビで言ってた。
「バスタは外で食べるもんじゃない、家で食べるもんだ」と
こんな家庭料理にあんな高い金出す日本人はきっと馬鹿にされてると思う。

51 :やめられない名無しさん:02/11/04 07:58
だって日本人は小食だもん
外食しても大丈夫。

イタリアの人に日本のナポリタンを食べさせてみてたけど(TVで
麺がフヨフヨってかなり不評だったよ・・・


52 :やめられない名無しさん:02/11/04 07:59
日本で言ったら、うどんが一杯2,000円するようなものか。

53 :やめられない名無しさん:02/11/04 08:59
 大手町ビルのリトル小岩井にあるよ。
多分600円前後ぐらいかな?お父さん達に大人気。

54 :やめられない名無しさん:02/11/04 09:24
>>41 が上手いこと言ったね

55 :やめられない名無しさん:02/11/04 09:46
おまえらみんなコストとか考えすぎだぞ。
そんなこと言ったらなんだって緒に構造じゃん。100円ショップだって同じだろ?
要は金額に対して価値が伴っているかどうかだろ。
そいてそれを決めるのは消費者。それだけの話しだ。

義理で行く店の値段については経済では語れない。
知合いに安く売ってあげる、といったたぐいは市場原理ではないからだ。

56 :やめられない名無しさん:02/11/04 09:50
ケチャップスパゲッティを「ナポリターナ」と呼んで食したり
ピザにタバスコかけたりするのはアメリカ人の風習

57 :やめられない名無しさん:02/11/04 22:35
どうでもいいことかもしれないけど、
本来のナポリターナ(イタリアにあるなら)は、ベーコンでなく、
パンチェッタで、これを日本で作るなら、結構な金額になると思う。
(手間・人件費を加えると。)

58 :やめられない名無しさん:02/11/04 22:43
マ・マーのゆでスパゲッティにはナポリタンとイタリアンの両方が
商品としてある

ナポリタン…ペースト状ソース、ネギとかの具入り
イタリアン…粉末ソース、具無し

59 :やめられない名無しさん:02/11/05 14:54
材料費、人件費しか考えないのはどうなんだ?
家賃、光熱費、その他諸々。

安ければ良いって考えは止めようぜ。

60 :やめられない名無しさん:02/11/05 16:13
>>59
そりゃそうだけどもね。
ナポリタンなんて外で食べるのはどうかと思うよ。
プロの味と言うけれど
実際 自分で作った方がはるかにうまい。
味の決め手はピーマンです。

61 :やめられない名無しさん:02/11/05 16:28
>25
ネタだと思うけど。カレールーってのは、エゲレスで発明されたのだにょ。
エゲレスのパブでは「カリー&ライス」が出るにょ。
でもタマネギの味ばっかりで日本のモノほどウマーくなかったにょ。
スレ違いだからsageるにょ。

62 :59:02/11/05 16:49
>>60
俺も自分で作った方がうまいと思うよ。
でもさ無性に喫茶店なんかで出てくる食べ終わった後皿が油だらけのナポリタン食いたくなるんだよ。

あと独り暮らしだと自分の分だけわざわざ作るのもなーって思う。
こないだナポリタン作ろうって思ってスーパー行ったらタマネギ5個パックしかなくて…
「こんなにいらねーよ!」とか思いつつも買ったけどね。ナポリタンだけのために。

最終的に外食は手間を買うのだなと思った。

63 :やめられない名無しさん:02/11/05 16:51
イタリア人が語るナポリタン
ttp://www.1101.com/francorossi/2002-10-15.html

64 :やめられない名無しさん:02/11/05 17:08
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

65 :やめられない名無しさん:02/11/05 17:38
香港に行くと「意粉屋」という、チェーン店でナポリタンを
食すことができます。

66 :やめられない名無しさん:02/11/05 17:50
>>62
うちの近くのスーパーでは野菜は全部ばら売りしてるよ。(しかもメチャクチャ安い)
だからナポリタン一食100円くらいかな。
確かに手間はかかるね。
それと喫茶店のスパゲティはほとんどが冷凍物。
スーパーで売ってる冷凍物とほとんど変わりないよ。
まぁ僕は2000円のナポリタンに腹を立ててしまったけど
貧乏人の戯れ言だと思って勘弁してくださいw


67 :やめられない名無しさん:02/11/05 19:22
喫茶店のナポリタンを自宅で再現したければ、具を炒める時に
「安物白ワイン」と「砂糖」を少し加えるだけでOKです
茹でたパスタとケチャップを追加すれば、あの味になります。
バイトでこの技を知りました。


68 :やめられない名無しさん:02/11/05 21:39
>>60
まあ、自分で作ったものは自分ではうまいだろうな。
第三者が食い比べてそれに同意するかどうかは非常に怪しいがw



69 :やめられない名無しさん:02/11/06 13:24
昨日作ったよ。
俺、ナポリタン作りの天才だとおもた。

70 :やめられない名無しさん :02/11/06 16:49
>>68
いや本当にうまいんだ。
作り方を書くから試してみてよ。

1、 フライパンを用意し油を大さじ二杯ほど入れます。
2, タマネギを炒めます(炒めすぎてグチャグチャにならないように注意)
3、 ピーマンとハムを投入します。
4、 ピーマンが焼けたかなと思ったら素早くパスタを入れます。
5、 パスタが良く油になじんだらケチャップを少しずつ入れます。
6, コショーを隠し味程度に入れて出来上がり。

専門店も真っ青なパスタの出来上がりです。ケチャップはツブツブ入りを使うとうまいです。
ぜひあなたも専門店の味をご家庭でお試しください。

71 :やめられない名無しさん:02/11/06 16:57
シンプル イズ ベスト!とか言いたいんだろうけど・・・
そんな程度のレシピを嬉々として書き込まれてもなぁ。

ウスターを最後に入れるとか、マーガリンをあえて投入するとか
過去の関連スレに登場したモノとは比べ物にならんね。

72 :やめられない名無しさん:02/11/06 17:19
>>71
違うんだよ。
俺はいろんな物を入れて何回も失敗してるんだ。
本当は料理板の連中に聞いてからここに書こうと思ったけど
そんなインチキは俺にはできんかった。
だからあえていつも作っているナポリタンを紹介したまで。
気分が悪くなったのなら素直に謝りたい。


73 :やめられない名無しさん:02/11/06 17:23
>>70
おれはハムじゃなくて赤いウィンナーを入れたいんだけど、いい?

74 :やめられない名無しさん:02/11/06 17:28
>>73
【 ・∀・】イイヨ!!

75 :やめられない名無しさん:02/11/06 18:11
赤いウインナー、ピーマン、玉ねぎ、正解。

76 :やめられない名無しさん:02/11/06 18:40
>>72
だったら
>ぜひあなたも専門店の味をご家庭でお試しください。
こんなこと書くなよ、主観が入りすぎ。

77 :やめられない名無しさん:02/11/06 19:17
>>76
絡み過ぎ。
カキコしたものは訂正できないんだから、しょうがないじゃん。
(・∀・)マターリマターリ

78 :やめられない名無しさん:02/11/06 19:42
男は黙ってペペロンチーノ

79 :やめられない名無しさん:02/11/06 19:50
男は本気でミートソースを作る。

80 :やめられない名無しさん:02/11/06 20:54
うちはパスタメニューは20種類くらいあるけど
ナポリタンも割と良く出ますね。今は専門店はバカにして置いてない所が
多いですが侮れないですよね。
うちではあえてナポリタンには茹で置きを使用して、オリーブオイルではなく
サラダオイルをちょっと多め。隠し味にデミグラスソースを入れます。
食べる時にパルメザンチーズとタバスコは忘れずにね

81 :やめられない名無しさん:02/11/06 21:49
ミートソースとポロネーズの違いもよく分かりません
いやポロネーズがパスタとソース混ざっちゃってるなという
くらいのことは見当付くんですが

82 :やめられない名無しさん:02/11/06 23:48
料理板かどっかで解説されてたけど、マーガリンを多めに
ぶち込んで炒めると弁当とかについてくる「あの」味になる。
あとはケチャップを少々と好みで粗挽き胡椒。

お試しあれ。


83 :やめられない名無しさん:02/11/08 14:58
実家のナポリタンは
ピーマン・玉葱・人参・魚肉ソーセージが具でした。

美味いナポリタンはどこに行ったら食えるのか。
きっちゃてんデスカね?

84 :やめられない名無しさん:02/11/08 16:54
>>83
きっちゃてんデスカね?

すまんが意味がわからん。
栄養不足で言語障害ですか?





85 :やめられない名無しさん:02/11/08 17:32
>>84
喫茶店のことでしょ?

とマジレスしてみる。

86 :やめられない名無しさん :02/11/08 18:40
>>85
なるほど幼児語ですか。
マジでわからんかった。



>>83
喫茶店のナポリタンはやめたほうがいいよ。
なぜならほとんどの所が業務用の冷凍食品を使ってるから。
なんでわかるかって?
それはうちの母が前に喫茶店で働いていて
冷凍のナポリタンを持ってきてくれたから。
この際だからハッキリ言わしてもらおう。
スーパーで売ってる冷凍ナポリタンの方が味ははるかに上だ。


87 :やめられない名無しさん:02/11/08 19:23
>>83
>なぜならほとんどの所が業務用の冷凍食品を使ってるから。

アフォか?
おまえの母親は「ほとんどの喫茶店」で働いているのか?

業務用冷凍食品=コスト安と思い込んでいる奴がいるようだが
大抵は(厨房設備や人員の問題で例外はある)、割高なんだよ。

88 :やめられない名無しさん:02/11/08 19:27
>>86
そんなことはない。
ナポリタンはちゃんと作ったほうが冷凍食品より安いので喫茶店で作るほうが多い。
ただし、ミートソースは手間が掛かるため、缶詰やインスタントが多い。


89 :87:02/11/08 19:28
しもた・・・アフォに感染
83ではなく>>86へのレスだった

90 :葡萄屋好きのヒデチコ:02/11/08 19:32
この冬、イタリアいくので
ナポリでナポリたんくってきます!

91 :やめられない名無しさん:02/11/08 20:04
ナポリタン…(;´Д`)ハァハァ

92 :やめられない名無しさん:02/11/08 21:00
>>87
何を鬼のクビとったみたいに偉そうにしやがって。
おまえは手作りだか冷凍だかも見分けがつかないDQN。
けんちゃん焼きそばでも食ってろ アフォがぁ


>>88
いやそんなことはありません。 冷凍物は100円ぐらいでした。
結構使ってる店は多いと思います。

93 :やめられない名無しさん:02/11/08 21:29
>>87
何粋がってんの?糞野郎。
妄想を他人の前で垂れ流すな。




94 :やめられない名無しさん:02/11/08 21:31
>>92=86
もういいから、おまえは黙っておかあちゃんのオッパイでも吸ってろ。


95 :やめられない名無しさん:02/11/08 21:53
87は粘着?
92ではありませんよ、あしからず。

96 :95:02/11/08 21:54
失礼。94でした。

97 :やめられない名無しさん:02/11/08 22:51
86が正しいよ。
喫茶店経営者の親族なら分かるよ(トホホ

もちろん、原価が重要だけど、楽に調理できるのもポイントだからね。
漏れもナポリタン好きだけど、それは、冷凍食品も好きだからそう言えるのです。

夢を壊しちゃってゴメンね。
でも、真実はそんなところですよ。

98 :やめられない名無しさん:02/11/08 23:28
業務用食品店に行くと、
ナポリタン安いよ。
あの味が味わえる。

99 :やめられない名無しさん:02/11/09 01:55
すげーな
ネタふった馬鹿は喫茶店の内情(実情)をしってる奴が居ないとでも思ったのか?
86みたいなやつに援護が出るわけも無し、もしくはアンタも?(藁>>97

まぁ初心者なんだろ・・・2ちゃんのな

100 :やめられない名無しさん:02/11/09 02:13
>>92
はぁ?一人前が業務用冷凍で100円だと?1kパックの奴でも(弁当用)でも
一人前100〜120gとして、もう少しするぞ?
喫茶店でパスタ込みの冷凍パスタを使うのは極稀だよ。大抵は、
ソースレトルトを1人前パックを利用。消防法の問題で裸火が使えないような
環境の店舗ではそこそこ需要があるけどな>業務用冷凍パスタ
割高なのは当然なんだが、仕方が無く使うもんだぜ>パスタ込みの冷凍

>>97
>もちろん、原価が重要だけど、楽に調理できるのもポイントだからね。
苦労しようが、コストと集客しか頭にねーよ、経営者は(w

101 :やめられない名無しさん:02/11/09 02:33
いやいやこれだけは、ハッキリしてるよ!

86のかーちゃんと97の親族の店だけは、冷凍食品を使ってるって事が!!

派遣で飲食店のヘルプによく行ってたが、冷凍のナポリタンなんて使っている
喫茶店は無かった。そんな採算効率が悪い商売を今時展開している店ってどこ?
紹介してくれよ〜

102 :やめられない名無しさん:02/11/09 08:09
なんかつまらんスレになったな。



103 :やめられない名無しさん:02/11/09 09:21
>>102
と、86のバカが負け惜しみをゆーとりますw



104 :86〜103:02/11/09 09:26
あー面白かった。もう寝る

105 :やめられない名無しさん:02/11/09 09:27
長い自演自作だったな

106 :やめられない名無しさん:02/11/09 09:29
もういいじゃんか?
喫茶店が冷凍パスタを使っていたとしても。
俺はナポリタン自作派なんだから関係ないね。
ちなみに俺は喫茶店に入ったらサンドウィッチしか食べない。
もうこの話は終わりにしようぜ  みんなOKかい?


107 :やめられない名無しさん:02/11/09 09:32
>>106
と、86のバカが逃げを打っておりますw


108 :やめられない名無しさん:02/11/09 10:08
>>106
でもさぁ、ナポリタンってある程度完成されてるからそんなに話が膨らむとも思えないよ。

109 :やめられない名無しさん:02/11/09 10:12
102だけど86じゃないよ・・・・。
なんかキモイのが一人いるね。
ナポリタンについてマターリ語りたかったのに
臭い男がいるので退散。

110 :やめられない名無しさん:02/11/09 10:17
>>108
ネタがなくなってもムリヤリ話を膨らます。
これが2ちゃんねるの醍醐味ですw

111 :やめられない名無しさん:02/11/09 10:42
多くの洋食が明治〜昭和初期に日本で発明された。
現存している物だと、豚カツ、オムライス、ショウガ焼き等。
ナポリタンもそれらと同様。日本の誇る重要な食文化のひとつだ。



112 :やめられない名無しさん:02/11/09 11:06
>>111
ナポリタンってそんなに歴史あるの?
終戦後に米兵あたりが持ち込んだのかと思ったよ。

113 :やめられない名無しさん:02/11/09 11:20
結局ナポリタンは日本オリジナルではなかったということで
よろしいですね?

114 :やめられない名無しさん:02/11/09 11:26
ナポリタンは平安時代から日本で食されてきました。


115 :やめられない名無しさん:02/11/09 11:27
冷凍利用もあるだろう。しかし正統派はこうだ
前の日にスパゲチィを茹で、サラダ油をまぶして
タッパーに入れて冷蔵庫へ。この伸び切った麺が
あの独特のたたずまいを生むのだ。2日がかりの
力作ともいえる。

116 :やめられない名無しさん:02/11/09 11:34
このスレ見ようとした瞬間TVで
「ナポリタン!ナポリタン!」
ってCMが流れた

117 :やめられない名無しさん:02/11/09 11:36
>>115
おい、マジで俺も同じ事やってるよ。(とゆうかいつも残るからなんだけど)
伸びに伸びきった逆アルデンテ状態。
マフィアに食わせたら射殺確定のナポリタン。
だけどウマーなんだよね。
ホッとするというかなんというか。


118 :やめられない名無しさん:02/11/09 11:45
>>113
ナポリタンの起源はウリナラニダ

119 :やめられない名無しさん:02/11/09 20:34
ナポリタンの麺はのびてた方がウマイね。
あと2mm位のデュラム100%じゃないのでもいい。
それを油多めでギトギトにして作る。
ベーコンじゃなくて豚バラでもいいよ。

120 :97:02/11/09 22:38
別に、スレを荒らしたい訳じゃないけど、嘘つき呼ばわりされるのが癪なので書く。

全部が全部俺が知っている作り方をしてるとは言わない(つーか、厨房の
裏を知っているのは一軒だけだから)、少なくとも冷凍ナポリタンの店もあるんだよ。
で、>>100が言うのは儲けが出なければいけない喫茶店なのだが、
生憎、税金対策で設置してる店もある、しかも、多い。
日本の事業所の9割は赤字申告してるんだぜ?

以上です。
ただ、俺も美味しいナポリタン好きだよ、その気持ちは分かって欲しい。

121 :やめられない名無しさん:02/11/09 22:47
97ドンマイ。嘘つきなんて思ってないよ。

小さな店で、マスターと奥さんがカウンターの中でナポリタンを作る・・・
みたいなのに憧れるんですが。
一昔前の学生街ぽくて。
おすすめの店とか皆さんありますか?



122 :やめられない名無しさん:02/11/09 22:48
正直知らんかった


123 :100:02/11/09 22:56
>>120
俺も少々言葉が過ぎたようだ。スマソ・・・
確かに業務用冷凍調理品を使用している店舗は沢山ある。既出だが
裸火が使えないような場所やスタッフの技術の問題、または需要に
バラつきがあり、メニューの種類過剰でやむなくとかな。
しかし全国的にみればあくまでも希少例である事は間違い無い。
「嘘つき」呼ばわりしたつもりは無いが、>>86を肯定する姿勢に
疑問を感じたまで、気分を害されたようで申し訳ない。

発端は、粘着のようで申し訳無いが>>86の以下の書きこみが問題。
まるで「ほとんどの喫茶店が冷凍を使ってる」としか解釈できないよな?

>喫茶店のナポリタンはやめたほうがいいよ。
>なぜならほとんどの所が業務用の冷凍食品を使ってるから。


124 :やめられない名無しさん:02/11/09 23:18
2チャンネル上で珍しく和解が成立しようとしている。(W

125 :やめられない名無しさん:02/11/09 23:30
粘着(・∀・)ヤメレ

126 :やめられない名無しさん:02/11/10 00:21
いや喫茶店で冷凍ナポリタン使ってるなんてほとんど無いでしょ。
原価はもちろん3倍はかかるが、それよりなにより激しくマズイよ。
うちも喫茶店だけど、1度サンプルを業者に貰ったがマズすぎる。
ガロニとか少量使うだけならまだしも・・・
火が使えない店なら業務用電磁調理器だってあたりまえだし
調理技術がなくてもキチッとレシピを作っておけばいい事。
メニューの種類が多すぎるからってアンタ
だからって冷凍ナポリタン使うような店は相当DQNだよ。
あ、冷凍食品が悪いとは言ってないよ。
揚物関係なんか冷凍でも充分使えるし。でも冷凍麺ならまだしも
冷凍ナポリタンは普通使うかね

127 :やめられない名無しさん:02/11/10 00:24
ママーのナポリタンが好き。100円くらいのやつ。袋入りの。

128 :やめられない名無しさん:02/11/10 01:13
>126
おぬし、もしや暇人じゃな?
・・・あえてカランデミタw


129 :126:02/11/10 01:26
はじめて書き込んだんですが・・・・
まあ暇なんですけど

130 :やめられない名無しさん:02/11/10 01:50
取引先の食堂のメニューに

スパゲティ
 ミートソース
 ナポリタン
 コスモポリタン

と書いてあって、目が点になったことが。
コスモポリタンがどんな料理なのかは未確認…

131 :やめられない名無しさん:02/11/10 02:19
>>130
ワラタ
コスモポリタン、激しく食いてぇ!!

132 :100&123:02/11/10 03:43
>>126
当方、業務用の卸。>>123で書いているように全国的な規模で見れば
「冷凍使用は希少」と発言しているのだが?しかし数だけで言えば
うちの営業所の担当地域だけで百近くあるけどね。それでも全体の
数%だ。

裸火が使えないからと言って電磁調理器ならOKという施設ばかりでは
無いよ。排煙設備の問題や、建築物自体が事業所で消防法の認可基準を
申請していれば加熱調理器そのものの使用が禁じられている、ただし
電子レンジはOK、ここで冷凍加工食品の登場となるワケ。
昨今増加してきた駅ビルやファッション系のデパートの軽食コーナーは
このダクト(排煙設備)の問題から、冷凍食品を電子レンジで加熱して
客に提供するところが多いね。とは言っても希少例なんだけどね(w

133 :やめられない名無しさん:02/11/10 03:47
 
コスモポリタソ…(;´Д`)ハァハァ
 
 

134 :やめられない名無しさん:02/11/10 03:50
秋葉原の某Tゾーン系のコスプレ喫茶でも、オール電子レンジ
あそこはビルが、元々事務用ビルだからなー
普通の喫茶店では、少ないだろうけど132のような喫茶店なら
よく見かけるシステムだ

135 :やめられない名無しさん:02/11/10 03:54
>>134
い、行ったのか???
コスプレ喫茶って…オタク?

136 :やめられない名無しさん:02/11/10 03:54
昔 行った喫茶店にて
 
ナポリタン
インディアン
ミートソース

って所もあった。

137 :やめられない名無しさん:02/11/10 03:57
>>135
取材で行きましたが、なにか?

138 :やめられない名無しさん:02/11/10 04:09
>>136
俺もインディアンスパゲティーなら食ったことある
カレー粉で炒めたやつ
具はナポリタンと同じ

でも喫茶店でナポリタンが美味くて、しかも量も出す店って探すの難しいよな
学生街なんかが狙い目だけどね
シェフ上がりのマスターがいてくれれば最高なんだけど
ちなみに自分で作るときは、ハムやベーコンじゃなくて鶏肉
鶏肉とケチャップの相性が最高なんだよな
オムライスのときも絶対鶏肉

139 :やめられない名無しさん:02/11/10 09:53
高田純次のギャグで
「ナポリタン」
「もっといいもの頼めばいいのに」
「じゃあナポリタンふたつ」
とかいうのがあったね

140 :やめられない名無しさん:02/11/10 10:15
そのうちに

ミートソース
ナポリタン
スパルタン

とかいうネタでも出て来そうだな

141 :やめられない名無しさん:02/11/10 10:41
>>137
同人誌の取材でつか?


142 :やめられない名無しさん:02/11/10 11:39
>>135
おれも一度行ってみた。
店に入る前までは、キモイ雰囲気を想像してたけど、
入ってみると割と普通の喫茶店だったんでガカーリ

143 :97=120:02/11/10 16:25
>121さん
>123=100さん
僕も言葉足らずですみませんでした。
僕の親戚の店みたいのはごく僅かなのですね、逆に安心しました。

お詫びついでにお薦めのお店を挙げておきます。
東京・日本橋の高島屋の裏(ペットショップの並び)にある「ぼるぼあ」の
ナポリタン、ケチャップたっぷりが好きな人なら必ずや美味しいはずです!!

144 :やめられない名無しさん:02/11/10 18:51
つーか、コスプレ喫茶行って悪いのかよ。

145 :やめられない名無しさん:02/11/10 20:59
ナポリタンはうどんみたいに太い麺にかぎるね
最近の細いヤシだと合わないね

146 :やめられない名無しさん:02/11/10 21:15
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/yuutai.html
    

147 :やめられない名無しさん:02/11/10 21:26
昼飯にナポリタンを作って食べました。
フライパンの中身を少し寄せて空きを作り
そこにケチャップを入れて軽く焼いてから混ぜると
香ばしさが出ていっそう美味しくなります。

148 :143:02/11/10 21:27
「げるぼあ」でした、ごめんなさい(汗々)。
で、また名無しに戻ります(恥ずかしい

149 :やめられない名無しさん:02/11/10 21:49
コスモポリタン気になる!
>>130、トライしてくれ!そしてレポ汁!是非!


150 :やめられない名無しさん:02/11/10 23:06
>>145
はげどー
なんだよ、あの極細スパゲッティーは
俺は太いヤツでケチャップでグチャグチャになったのが好きなんだよ

151 :やめられない名無しさん:02/11/10 23:18
>>150
ソフト麺好きでしょ。

152 :やめられない名無しさん:02/11/11 00:20
>>151
ご免
ソフト麺は嫌いだよ
パスタ独特の匂いとかコシだとかがないもん
太くて柔らかいスパゲッティーと、単に柔らかいソフト麺は違うと思うよ


153 :やめられない名無しさん:02/11/11 01:11
コスモポリタンはドリアの
パスタ版。グラタン皿で出
てくる。

154 :やめられない名無しさん:02/11/11 11:31
ナポリたん作ってパンに挟んで喰らう。

ウマ━━━━━(゚д゚)━━━━━ !!

155 :やめられない名無しさん:02/11/11 20:56
>>154
コッペパンにな
間違っても食パンに挟んでナポサンドとかいうなよ

156 :やめられない名無しさん:02/11/12 08:15
「ナポリタン」
「もっといいもの頼めばいいのに」
「じゃあナポリタンふたつ」

157 :やめられない名無しさん:02/11/13 18:49
>>156ガイシュツ

158 :やめられない名無しさん:02/11/13 18:50
誰か「ナポリ」タンっていうAA書いて(w

159 :やめられない名無しさん:02/11/14 00:52
ナポリタソファンの皆さんは「TRICK 劇場版」を見ることをお勧めするYo!!

160 :やめられない名無しさん:02/11/14 01:19
ナポリタンやハヤシライスのような勘違い洋食には
昔の日本人の夢がたくさんつまっている。

161 :やめられない名無しさん:02/11/14 01:55
勘違い洋食マンセー


162 :やめられない名無しさん:02/11/14 05:47
まあ、その夢やおもひでを食しているようなもんでしょうな。

163 :やめられない名無しさん:02/11/14 10:06
クリームコロッケも勘違い洋食?

164 :やめられない名無しさん:02/11/14 10:26
カレーとナポリタンは喫茶店で初体験するだよねえ?(^^

165 :やめられない名無しさん:02/11/14 12:12
たらこスパゲティーやチーズおかきや抹茶アイスにもニホンジンの夢が詰まってるのか?

166 :蕨市民:02/11/14 12:45
>>159
私は腹減り状態で、この映画を見ました。
くぅ〜っ!(カビラ風味)

167 :コピペだけど:02/11/15 12:58
パスタ料理に気遣ってる点を全て外していけばよいっす(マジに・・)

1)湯の量に対して、不適切な量の塩・パスタをぶちこむ。
2)火力は当然弱く、そのくせ吹きこぼしたりする。
3)当然、パスタの袋に表記された茹で時間を守らずダラダラ。
4)麺が茹で上がってから、おっとりと玉葱、ソーセージを切る。
5)たいして手入れしてないフライパンにサラダ油をひき、凡庸に
  炒める。パスタと言うのもおこがましい、麺を投入。
6)糞マズイケチャップを不器用に気まぐれな量投入、フライパン
  の焦げた部分もあって、うまくまざらない・・。
7)塩、胡椒で適当にごまかし、銀盆に盛る。

で、なぜか、うまい! 炭水化物万歳!

168 :やめられない名無しさん:02/11/16 00:13
>>167
jokeにもなってなくて、つまんねぇの。

169 :やめられない名無しさん:02/11/17 07:54
>>168
わざわざコピペって書いてあるのに(w

170 :やめられない名無しさん:02/11/18 13:38
じゃあナポリタンふたつ

171 :やめられない名無しさん:02/11/18 14:05
「ナポリタン!ナポリタン!」ってガキが叫んでるCMやめて欲しい。
イタリアンの店に行ってもナポリタンは無いと思われ。

172 :やめられない名無しさん:02/11/18 16:44
>>171
そうでもない。
http://www.0270.net/311711/index2.htm
http://www.dan-b.com/olive/menu.htm

CMのような家族連れで行く店ならナポリタン置いてる店も多い。

173 :やめられない名無しさん:02/11/18 16:53
子供が「ナポリタン!」って叫んでるのに、母親が「イタリアンね」っ
て言い直してるので、おれはてっきり彼女の中では『ナポリタンスパ
ゲッティ=イタリアンスパゲッティ』という図式があるのかと思ってた。
地方によってはナポリタンのことをイタリアンって言うとこもあるみたいだし。

そうか。イタリアンってイタリアンレストランのことだったのか。
アリガトン

174 :やめられない名無しさん:02/11/18 17:39
>>173
なるほど。そっちにとるかぁ。
でもそうとると子供が
(ボクたちナポリタンって言ったのにママンはイタリアンって言ってる。ママン壊れちゃったヽ(`Д´)ノウワァァン)
ということにもなりかねない。(ならねーよ)

そうそう、イタリアンスパゲッティという名前でもイタリアには無いんだよね。

175 :牛親分 ◆IIarfIElUA :02/11/18 18:47
 ここのレス読んで、ステーキ皿を買った。2枚組で980でつた。
これで、目玉焼き作りながらイタスパが焼ける・・・(喜

176 :ちょっといい話:02/11/18 20:09
本来塩漬け発酵食品だったケチャップに砂糖ドバドバ入れてクソ甘くしちゃったのが。
ドイツ系移民で野菜の行商やってたハインツという馬鹿親父。当然デブだった。

177 :やめられない名無しさん:02/11/18 20:51
即席についてる粉末ケチャップ最高!!
まさに日本のオリジナル。

178 :やめられない名無しさん:02/11/18 21:00
>>171
今、ちょうどそのCM見たぞ。
母親、「イタリアンね」といいながら、スパゲッティ専門店を選んでたよ。

179 :やめられない名無しさん:02/11/18 21:04
>>177
あのスパゲチー生っぽいけど、特に保冷されてるわけでもなく
無造作においてあるけどあんなもん喰って大丈夫ですかねぇ?


180 :177:02/11/18 21:21
実に不思議だよな!!でもウン十年間折をみて食ってきたけど、当たった事なし。
今のところ健康。あのジャンクな味わいが実に何とも言えん。

181 :やめられない名無しさん:02/11/18 21:25
>>180
うんうん。まさにB級グルメの中の王的存在ですよねぇ(w

182 :やめられない名無しさん:02/11/18 21:31
あれが美味いうちはひとまず健康ということで・・・(W

183 :どーでもいいことだが:02/11/18 21:37
この間電車の中で耳にしたバカップルの会話
女「イタリアンならアルデンテがいい」
男「スパゲティがいいの?」
女「スパゲティはうどんみたいで嫌なの、アルデンテがいいの」
男「パスタがいいの?」
女「パスタはアルデンテとどう違うの?」

おおむねこんな感じ。笑いこらえるのに必死だった。

184 :やめられない名無しさん:02/11/19 00:52
つまんねえスレ

185 :やめられない名無しさん:02/11/19 01:00
そりゃどうも。

186 :やめられない名無しさん:02/11/19 02:04
>>183
気が狂いそうになりませんでしたか?

187 :やめられない名無しさん:02/11/19 09:45
>>183
料理をしない女性が増えてるからな・・・
つーか、それ以前の問題か。

188 :やめられない名無しさん:02/11/19 14:03
>>183
ワラタ

189 :やめられない名無しさん:02/11/19 14:05
>183
マンマミーヤ!

190 :やめられない名無しさん:02/11/19 17:53
>>183
バモラ!

191 :やめられない名無しさん:02/11/20 00:10
つまんねえスレ

192 :やめられない名無しさん:02/11/20 00:17
>>191
つまんねえレス

193 :やめられない名無しさん:02/11/20 00:29
なぽりたん・・・平仮名で書くと妙にまぬけだ

194 :やめられない名無しさん:02/11/20 00:30
つまんねえスレ

195 :やめられない名無しさん:02/11/20 00:36
>>192
お前もな


196 :やめられない名無しさん:02/11/20 00:47
昔喫茶店の厨房でバイトしてたんだが
俺が働いてた店は
1日 もしくは 2日前に かなり硬めにゆでた
パスタにサラダオイルかけて 1食分にまとめて冷蔵
あとは 中華鍋あっためて サラダ油いれて
たまねぎ ピーマン ベーコンを炒めて
麺投入して すぐ溶かしマーガリンをいれる
あとは 塩 胡椒 うま味調味料 ケッチャプと入れて
炒めて完成

喫茶店の味に近づけたい人はお試しあれ

マーガリンいれるのは冷めにくくするって店長がいってたような

197 :やめられない名無しさん:02/11/22 12:11
ho

198 :やめられない名無しさん:02/11/23 17:28
今日の夕食はナポリタン(イタリアン)です。とりあえず、ステーキ皿
買ったんで、>>196さん参考に今から作ります。野菜は、グリンピースに
マッシュルーム(どちらもレトルト)を加えます、です。

199 :やめられない名無しさん:02/11/23 17:33
無知な>>1には悪いんだけど、
ナポリタンって普通にイタリアで食べてるよ。


200 :やめられない名無しさん:02/11/23 17:37
>>199
それで?

201 :やめられない名無しさん:02/11/23 17:42
>>1-199
はずかしいの(ワラ?

202 :やめられない名無しさん:02/11/23 18:18
>>201
ハァ?
>>1も「専門店ではやってないよね」っていってるだろが。
いまさらイタリアでも普通にあるとか言われてもね。
それは本当にナポリタンか?(名前含めて)

203 :やめられない名無しさん:02/11/23 18:21
>>202
日本のオリジナルと言いきってるところに対して、と思いますが。。。
とりあえず、低レベルな煽りをおこなったアナタは最低ですね。

204 :やめられない名無しさん:02/11/23 18:26
イタリアに行ったことがある人や住んでる人に
嫉妬したんだろうね。醜いね・・・(藁

205 :やめられない名無しさん:02/11/23 18:55
>>199が無知だって事でよろしいか?(その後の反応レスはワケワカラン)

ここで言うナポリタンは茹でたスパゲティーニ(1.9mm前後)を、野菜・
肉等と炒め、ケチャップで調味したモノ。そんなものが>>199の言うように
>ナポリタンって普通にイタリアで食べてるよ。
なんてあるわきゃ無い。無知なのは、あんた(w


206 :やめられない名無しさん:02/11/23 18:59
>>205
おまえは、本当のアフォだな。
ネタに決まってるだろ。
とうとう、マジレスしちゃったよ、こいつ。

>スパゲティーニ(1.9mm前後)

ヮロタ。ありがとよ。楽しませてもらったぜ!

207 :やめられない名無しさん:02/11/23 19:01
かなりのDQNですね>>205
己で恥を晒して・・・。

208 :やめられない名無しさん:02/11/23 19:34
DQNあげ

209 :やめられない名無しさん:02/11/23 19:50
DQNあげ

210 :やめられない名無しさん:02/11/23 19:58
DQNあげ

211 :やめられない名無しさん:02/11/23 20:51
ナポリタンは茹でたてアルデンテよりも茹でおきの膨れうどんになってしまってる
ののほうがむまいと思うが何か?

212 :やめられない名無しさん:02/11/23 20:55
>>211
ママースパゲッティの影響だな


213 :やめられない名無しさん:02/11/23 21:36
>212
膨れうどんをナメちゃいかんぜよ。
ほか弁の唐揚げの下に敷いてあるパスタや、
ファミレスの付け合せパスタがアルデンテだったらどうするよ。

・・・俺ならぶち切れる。

214 :やめられない名無しさん:02/11/23 21:46
ほか弁のスパゲッティってそんなに人気モノなの?
油でグチョベチョ・・・好きな人は好きなんだろうけど。
もったいないけど、俺は残してしまう。

215 :212:02/11/23 21:49
 スパゲティはアルデンテがいいっていうけど
あれは食べるときにちょうどいい固さになるようにってことで
ちょっと硬めにゆでるんだよね。
 
 芯の残っているパスタ食ってアルデンテとかいってる奴みると
アホかと思う。

弁当とナポリタンに関していえば、はじめから伸びた状態がうまい
パスタを使うのが正解だからママースパゲティと>>213は正しいよ。


216 :やめられない名無しさん:02/11/23 21:59
>>215
>あれは食べるときにちょうどいい固さになるようにってことで
全然違う。アルデンテ(al dente)のdenteは、歯の意味。
「食感に歯ごたえがある」という意味で使われる。スパゲティなら
なんでもアルデンテというのは、激しく間違いだが、「ちょうどいい固さ」と
いうような表現では無いよ。

>芯の残っているパスタ食ってアルデンテとかいってる奴みると
>アホかと思う。

そのアホが正解です(藁


217 :やめられない名無しさん:02/11/23 22:07
>>206
そのツッコミは、貴殿が乾麺しか頭に無いことを晒しただけですね

218 :やめられない名無しさん:02/11/23 22:16
>>216 うーむ、そうだったのか。あんがと。
でも、茹で上げの状態がアルデンテなら
客に出すときは芯がなくなってるぞ。。。
ってことは、スパは生茹でが正解なのか?


219 :やめられない名無しさん:02/11/23 22:19
>>217
見てるコッチが恥ずかしくなるほど必死ですね。
悔しいんだな〜。

220 :やめられない名無しさん:02/11/23 22:20
>>217
今頃、何のようですか?

221 :やめられない名無しさん:02/11/23 22:23
>>217よ、釣られて悔しいのは分るが、
自分で傷口をわざわざ広げることも無いと思ふのだが・・・。
おかげで荒れだしたし。消えて成仏してくれ。

222 :やめられない名無しさん:02/11/23 22:24
よし 分かった。俺の負けだ。
ナポリタンをアルデンテにする方法を教える。
よく聞いてくれ。

まず茹でているときに、ちょっとこれは固いなと思っても
フライパンに移し替えてみよう。
そこで炒めながら様子を見る。まだ固かったら少しずつ水を加えながらさらに炒める。

やっぱりパスタはアルデンテで食べたいよね。 絶対にそうだよね。 完


223 :やめられない名無しさん:02/11/23 22:26
>>222
時と場合による。

224 :やめられない名無しさん:02/11/24 01:24
漏れは強力粉とセモリナ粉が1:1の太目の麺を長めに茹でて、
オリーブオイルじゃなく、サラダ油かマーガリンで炒めたようなのがいいよナポリタン。
具はベーコン、タマネギ、ピーマンで。粉チーズも欲しい。

225 :205:02/11/24 02:58
>>217
いや純粋にタイプミス(汗
せっかくのフォローすまん。しかし、「ネタにマジレス」ってなじるのは
あまりにも常套な言い訳で思わず苦笑。まぁ荒らしを呼び込んだとしたら
すまんこってす >ALL

226 :やめられない名無しさん:02/11/24 03:39
>>224
忘れちゃイケナイ!タバスコも!!
それから具にグリーンピースはダメ?

>>225
妙な輩が常駐しているようですな、まぁあまりお気になさらずに

227 :やめられない名無しさん:02/11/24 04:00
ナポリタンはアルデンテでなく、ふやけた麺(←この表記も重要)で食べたいな。

228 :やめられない名無しさん:02/11/24 04:01
グリンピースイイ!!
赤いウインナーもイイ!!

229 :やめられない名無しさん:02/11/24 04:06
ナポリタンにサラダとカニクリームコロッケを付けてくれたら言う事なし
デザートはプッチンプリンで

230 :やめられない名無しさん:02/11/24 04:11
サラダのドレッシングは白いフレンチ?それともどぎつい橙色のサウザン?

231 :やめられない名無しさん:02/11/24 04:32
>>22626
グリーンピースは入っていたら食べるが、家で作るときは入れないなぁ。
というかグリーンピースが家にある事なんてほとんどないし(ミックスベジタブルは覗く)
タバスコは敢えて開封後ちょっと時間がたって少し辛さが飛び出した頃のがいいです。

232 :やめられない名無しさん:02/11/24 04:33
>>229
タマネギだけのコンソメスープも欲しい。
上にパセリ振ってある奴。

233 :やめられない名無しさん:02/11/24 04:49
>>231
家で手抜きナポリを作るときは、ミックスベジタブルと缶詰ウインナは
ダメですか?
>少し辛さが飛び出した頃のがいいです
同意!(w

>>230
キャベツの千切りサラダにサウザン!

234 :やめられない名無しさん:02/11/24 04:54
>>233
深夜突然ナポリタンが食べたくなったとしてもなければ24時間スーパーに買いに逝ってでも
タマネギとピーマンは入れたいです。個人的には。
でも手を抜いたら抜いたでうまくできてしまうのが不思議。

缶詰のウインナーは最近余り見ないんですが、明治屋ってところ以外に作ってるんでしょうか?
ベーコンがなければハムでも・・・というかハムで作るほうがスタンダードかも。

235 :やめられない名無しさん:02/11/24 05:03
輸入品で結構ありますよ>缶詰ウインナ
やたら長い瓶に入った瓶詰めもありますが、味はおんなじ。

レトルトのナポリソースも結構好きかな。でもちゃんとフライパンで
炒めないとダメね。

236 ::02/11/24 06:22
ナポリで本場のナポリタンを食ったことの無い田舎者どもが。
むこうではスプーンを使ってフォークに麺を巻きつけて食べるのが
日本農協方式としてオッシャレーなこととされている。

237 :やめられない名無しさん:02/11/24 06:35
ファミマのパスタがやっとレギュラーサイズで
ナポリタン、ミートソース、たらこが揃ったYO!
大盛りじゃあ家のレンジで回らない、つうの。。。
それにしてもツナコーンバター
ウマー

238 :やめられない名無しさん:02/11/24 07:24
ナポリではフォーク2本使って、巻いて食うんだよ。

239 :やめられない名無しさん:02/11/24 08:04
シャウエッセンを薄切りにするんだよ!

240 :やめられない名無しさん:02/11/24 18:40
>>225
よくわからんが、死ね。

241 :やめられない名無しさん:02/11/24 19:09
NHKでやっていたが、グッチ裕三は隠し味に牛乳を加えるそうだ。
これが意外にもうまくなるそうな。

150円くらいの加ト吉の冷凍ナポリタンはなかなか美味しかった。
今は店で見かけないからたまにママーのを買っているけどちょっと高い。


242 :やめられない名無しさん:02/11/24 19:12
昔神戸に行ったら、ナポリタンくれと言ったら、イタリアンしかないと言われた。
東京人なので同じものだとは知らなかった。
ナポリにナポリタンは無いが、エリンギと言うのも日本名だって。

243 :牛親分 ◆IIarfIElUA :02/11/24 20:57
 うまい!美味すぎる!って自分で自分を誉めてあげたい・・・・・

なんでやろ。ケチャップとタマネギは最高や。
安い、縁の赤い、ハム。季節はずれの、緑のピーマン。
缶詰のグリンピにマッシュルーム。ええなぁ〜
 ステーキ皿に、あらかじめ油引いて、卵を落とし弱火で。
その間に炒める。乗せる・・・う・ま・い!

244 :やめられない名無しさん:02/11/25 15:31
>>242
意味がわからん

245 :やめられない名無しさん:02/11/26 13:01
このスレ見て食いたくなっちまったよヽ(`Д´)ノウワァァン
そして作った。

具はタマネギ・ピーマンとベーコン代わりに豚バラスライス
なんというかあのベタベタ感を出したくて、
ケチャップたぷーりいれたら見た目イイカンジにはなったのだが、
すっっっっぱーーーーー!!
なるほど、>>241の牛乳を入れるというのは
まろやかさのために必要なのかもしれん。

しかも食べてる途中で粉チーズがきれた(´・ω・`)ショボーン
やっぱナポリタンには粉チーズ必須。

246 :やめられない名無しさん:02/11/27 04:00
ナポリたんハァハァ(;´Д`)

247 :やめられない名無しさん:02/11/29 19:06
ナポリタン食いたくなってきまひた。

248 :やめられない名無しさん:02/11/29 21:04
だれか、ひとつ、教えてくれ!
1.8mmより太い市販のパスタはないのでつか?
昔、喫茶店で食ったのは2mmは、会ったと思ふ。
 既出ならスマソ。

249 :やめられない名無しさん:02/11/29 22:18
>>248
あるよー

250 :やめられない名無しさん:02/11/29 23:18
>>248
平べったいの食えばいいじゃん。

251 :やめられない名無しさん:02/11/30 00:33
AMPMのフローズン弁当でナポリタンあるね、あれっておいしいのかな??


252 :やめられない名無しさん:02/12/01 12:33
ttp://www.u-rei.com/kitunapo.htm
↑なかなかいい、喫茶店のナポリタン紹介ページだよ!

253 :やめられない名無しさん:02/12/01 12:45
緑色の紙のボトルに入った粉チーズが嫌いです。
においもやだし、舌触りがざらざらしちゃうし。

254 :やめられない名無しさん:02/12/01 20:04
>>249 あるなら教えてくんなまし。
>>248ゴメンでつ。パスタは○でつ。ナポ(イタ)に限りまつが。
>>253パルメザン、でつか?これが嫌いなら、赤色の紙のボトルにしたら
   多少、軽くなりつが、これが嫌いなら、ナポ(イタ)を食う資格は
   ないと思うのでつ。

255 :やめられない名無しさん:02/12/01 22:05
>>253
パルミジャーノ・レッジャーノをおろし金でゴリゴリやって食え。

256 :やめられない名無しさん:02/12/01 23:20
>>255
そんなことをするとB級で無くなってしまうではないでつか

257 :やめられない名無しさん:02/12/02 10:08
じゃあナポリタンふたつ

258 :やめられない名無しさん:02/12/02 10:23
>>257
閉店です。

259 :やめられない名無しさん:02/12/02 10:25
>>253
あれを使い切るくらいかけて食うのが真のB級ナポリタン道です。

260 :249:02/12/02 11:46
>>254
たとえば
ttp://www.nestle.co.jp/buitoni/products/long/long.html
ブイトーニの1.9mmとか

これ以上太いのは楕円形のが多い気がする。

261 :過去スレ:02/12/02 12:01
喫茶店のナポリタン♪
http://piza2.2ch.net/cook/kako/973/973500493.html

262 :やめられない名無しさん:02/12/02 23:04
なぽりタン…ハァハァ(;´Д`)━(;´Д)━( ;´)━(  )━(゚ )━(Д゚)━(゚Д゚)ハァ?

263 :やめられない名無しさん:02/12/05 01:59
ampmのナポリタン340円食ったぞ、量は多いけどベッチョリしてた..味はまぁまぁだけど、粉チーズとタバスコ付いてないのが減点。

264 :やめられない名無しさん:02/12/05 11:53
最近はチンポが起ってもアルデンテにならないのですが、どーすれば・・・

265 :やめられない名無しさん:02/12/06 00:48
>>264
茹でろ!

266 :やめられない名無しさん:02/12/06 01:37
>248 太いスパで有名なのは神戸のボルカノのスパゲッチ。100均でたまに見掛けます。名古屋系のイタスパではスタンダードにここの麺をつかってます。アルデンテ無視のうまいスパつくってね

267 :やめられない名無しさん:02/12/08 15:33
ナポーリタソ

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)